みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖北高等学校   >>  口コミ

浜松湖北高等学校
出典:Asasa198

浜松湖北高等学校 口コミ

(はままつこほくこうとうがっこう)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 共学

(12) 静岡県内81 / 135校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      普通に楽しい。仲の良い友達もできたし、授業も
      面白い。この口コミをかく前に先輩方の口コミを見たけど草生やしてた先輩はこの3年間で全く成長してないお方だと思うから気にしない方がいい。
      まず高校生体操は大抵どこの学校でもやるし別に変な体操ではない。頭髪服装検査もしっかりしていれば全然引っかからない。引っかかった先輩はきっと頭がヤマアラシみたいなひとだったんだろう。委員会や教科委員については中学でもだいたい強制だったしそれが高校にもあるってだけ。というかだいたいどこもそう。先生も遅れる時はあるけどせいぜい5分くらい。ちゃんと謝罪もしてくれる。たしかに1年は遠足はなくその代わりに集団行動研修というものがあるけれどあれも今となってはいい思い出だと思う。やりたいとは思わないけど。
      別にそこまで厳しくもない。
      というかそんなに意識することもない程度。
      強いて言えばメイク禁止とか?女子的にはね。
      まあでもだいたいどこもそうだと思う。
      休み時間とかならお菓子食べている子たち全然いるし、そこらへんは大丈夫なんじゃないかな。
      ほぼほぼない。たぶん。知ってる限りでは。
      活気はあると思う。実績は知らないけど。
      出来たばっかみたいなもんだしそこは大丈夫。
      工業等も農業等もあるし、教室の数がやたら多い。
      別に勉強には関係ないし気にしてない。
      調べれば画像出てくると思うよ。
      価値観は人それぞれだし。
      1年生は農業物産展。
      ほかの企業から商品を買って、それを売る感じ。
      二三年から店出せるよ。
    2018年02月投稿
      様々な科があって専門的に1つのことを学びたい人もまんべんなく色々な事を学びたい人もオススメだと思います。
      みんな厳しい厳しい言っていますがまあこんなもんだろうなって感じです。いうほどじゃないです。常識の範囲内だと思います。
      自分の周りでは目立ったような事は見受けられません。
      先生方も慣れている方ばかりなので、こちらがあまりにも酷い事をしない限り大事にはならないと思います。
      県内でもトップクラスの剣道部を始め、バスケやバドミントンなど様々な運動部が盛んに活動し大会でも入賞しています。初心者でも優しく歓迎してくれる部ばかりです。
      文化部は吹奏楽以外は正直どんな活動をしているか全くわかりません。
      その人の頑張り次第で国公立の大学に行けたり、国内でも有名な大企業に入ることができます。あまり頭がいい学校じゃないからといって手を抜いていると行けるとこでも行けなくなるので本気で頑張りたい人は頑張るべきです。
      進学より、就職の方がだいぶ多いです。求人票では工場の求人が多いように思えました。
      新しい校舎なので明るい雰囲気に思えます。
      図書館では気賀、三ヶ日、引佐の3校の本が集まっているので割と色々な本があります。
      体育館や武道場は引佐時代のまま使っていますが、特に不便があるわけではないです。
      また、産業マネジメント科の使う棟には最新の工業系の機械があったりビニールハウスなども設備されているので高校で専門的に学びたい人にとっては最高の環境だと思います。
      可もなく不可もなく、可愛いカッコいいと思う人とダサいと思う人と完璧個人の好みです。
      ただ、女子のスカートは折れないようにウエストの部分が太かったり、裾を切らないようにラインが入っていたり、ウエストで履けないように腰骨で履くようなスカートになっています。
      また、ネクタイも緩められないように引っ掛けて止めるタイプで、自分で結ぶタイプではありません。
      文化祭は大体の公立高校と被っているので他の学校にはいけないことが多いです。
      ラグビー部や野球部も文化祭の日に招待試合があるので忙しそうです。
      体育祭は走る競技ばかりであまり楽しくないですが縦割りの先輩方と盛り上がる組は盛り上がります。
    2017年12月投稿
      校舎はきれいだが、自分的にはなんでこんな学校に入ったのかとたまに後悔するときがあります。
      2度言いますが校舎はきれいです。
      湖北高校に入学をするのなら慎重に学校生活を送った方がいいかと思います。いろいろとめんどくさい事も多々あります。
      ですが、まあ楽しもうと思えば楽しめる学校かなとも思います。
      文化祭、体育大会などは楽しいです。
      いろいろ盛り上がります。
      他校と比べて髪の毛を下ろしていいという神則があります。
      ですが、アシメはだめだったり頭髪服装検査では学年で集まりとてもめんどくさいです。セーターのみの着用もだめで、それは教室でしかだめなのが私的には辛いです。ですが、灰色のセーターは太くも見えるので、まあいいのかなとも最近では割り切って生活もしています。
      トイレに閉じ込めたりするようないじめは無いかもしれませんが、陰口はひどいです。とても陰口だけはあります。
      男子バスケがつよいです。
      まだ私にはわかりません
      きれいです。とてもきれいです。
      着てるとダサく思えてもきます
      体育大会、文化祭などはたのしいです
      学力がなかった。校舎がきれい
    2017年10月投稿
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      タイトルにもある通り、あくまで「市内公立最後の砦」、目指せるならぜひ上を目指してもらいたいです。どうしても他に行ける公立がない時の最終手段と考えてもらえれば良いかと思います。
      進学にしろ就職にしろ、将来のことを考えた時、恐らくは他の学校に所属している方が明らかに選択肢が増えるはずです。詳しくは後述しておりますのでそちらを参考にしてください。
      ただ、全体的には良い学校だと思います。人間として最低限必要な知識、マナー等、必要な教育をしっかり行ってくれていると感じます(先生にもよるとは思いますが)。
      ただ、あくまで高校は通過点です。その後のことを考えた時に、本当に自信を持って勧めることは難しい学校だと考えます。
      他校の校則を詳しくは知りませんが、普通に生活していれば何の問題もないように感じます。
      まず、頭髪・服装に関してです。髪服装検査は主に、各定期テスト最終日と長期休み前・明けに実施されます。
      自由な格好をしたい方々にとっては厳しい校則なのかも分かりませんが、至って普通の校則かと思います。
      次に、持ち物に関してです。飴とガムは持ち込み禁止ですが、それ以外のお菓子は許可されています。携帯電話は朝のSHR開始時(8:25)に電源オフ、再び電源をつけることができるのは帰りのSHR終了後(15:45頃)です。万が一授業中に音が鳴ってしまったら、反省文を書くことになります。
      鞄や靴に関しては比較的自由です。ストラップを大量につけた派手な鞄を持ち歩いている生徒もかなりたくさん見受けられます。
      最後に、アルバイトについてです。アルバイトは許可制で、基本的に特別な事情(家庭が経済的に困窮していて、それを援助するため等の明確な目的)がある生徒にしか許可を出していません。ただし、長期休みはその限りではありません。申請すればアルバイトをすることができます。無断アルバイトをすれば厳しい処分が下されます。
      いじめ等のトラブルを耳にしたことはありません。
      どこにでもあるような格差、ヒエラルキーは当然存在しますが、それによっていじめが起こっているというようなことはまずないと思います。
      新設校ということもあり部活動の種類は限られています。
      全員なにかしらの部活動には所属しなければならないので、ほとんど活動していないペン習字部等は(部活動をやりたくない生徒からは)かなり人気の部活動です。
      どの部活動もあまり強豪という感じはしませんが、今年度は野球部の健闘もあり、全体的に活気づいているとは思います。
      ここにはやはり市内最底辺の公立高校らしさが大きく悪い方に出てしまっていると感じました。
      まず、進学に関してです。静大等の国公立を狙うことはまず不可能なので、私立や専門を狙う生徒がほとんどです。(例外として、国公立でも文芸大なら狙えると思います。)
      次に、就職に関してです。見学できる企業は1社だけなので、基本的には求人票に書かれている情報やインターネットを利用して得た情報だけを頼りに受験先を決定していきます。事務職の求人はほとんどなく、大半が製造、次に福祉、理美容といった印象です。
      個人的には、進路選択の段になって初めてこの高校を選んだことを深く後悔しました。生徒に対するサポートもあまり手厚くはありませんし、自分でやらなくてはならない部分はかなり多いように感じます(特に進学者は)。今後社会に出ていく時のことを考えたら生徒に任せる部分が多いのも理解できますが、それを考慮しても尚甘い、雑だと感じることがあります。
      進路選択に関しては、自ら本当に責任をもって主体的に動ける人間でもない限り、この学校を勧めることはありません。
      言葉は悪いかも知れませんが、新設校という言葉の響きに騙さないようにしてください。
      公立校なので、当然ですが冷暖房完備ではありません。基本的には夏暑く冬寒い校舎だと考えてください。
      特に、特別教室にはエアコンがついていないため、夏場は平気で40度近くになる教室もあります。普通教室にはエアコンと扇風機が各2台ずつ設置されていますが、座席によって体感温度がかなり変わってきます。
      「なぜこんな校舎にしたんだ?」と思うくらいもろかったり壊れやすかったり(壁や床が傷だらけ、雨漏り、トイレが詰まる等々)するので、本校を受験しようかと考えている方には、ここで3年間生活するんだということを今一度よく考えてもらいたいです。
      (余談ですが、土地柄なのか花粉飛散量が大変多いです。個人的な話ですが、高校に入学してから秋の花粉にもやられるようになってしまいました。それだけ飛散量が多いということなのだと思います。)
      見た目重視の制服です。最近流行しているライン(形)を取り入れた制服らしく、見た目重視で作られているため、動きづらいように感じます。
      シャツの色は水色です。透けないのが良いところだと思いますが、夏場で汗をかくと大変に目立ちます。特にポロシャツはかなり薄手で体にフィットする素材なので、あまり機能的ではなく、日常的に着用したいとは思えません。靴下は決められた範囲内であれば好きなものを履くことができます。
      また、体操服やジャージはシワになりやすく、洗濯やアイロンがけに苦労します。制服も体操服も、あまり良い素材ではないのかなと感じています。
      体育大会の種目があまり豊富ではありませんが、それ以外は特に大きな不満はありません。
      文化祭はかなり多くのお客様がいらっしゃいます。1年生は地域のお店と連携した販売店・物産展。2年生はお化け屋敷等のアトラクション、体験型展示。3年生は模擬店です。他にも、遠足や芸術鑑賞教室等、小さなイベントがいくつかあります。
      就職(製造系大手)
    2017年09月投稿
      設備が整っていて、様々なスポーツやイベントが開催されます。
      壁が白いので汚れが目立ちやすいですが、清潔感のある校舎です。
      四つの大学科に、更に細分化された分野で個々に合った学習が可能です。
      この学校の雰囲気などから、入学以来とても穏やかな気持ちで生活できています。
      どちらかというと開放的で生徒の倫理観や常識を信じて取り締まりは厳しく行われていません。
      ですが在校生の不正行為によりアイプチなど身なりに関する検査はやや厳しめにチェックされます。
      去年度に『タイツ禁止』の校則がなくなったので、理不尽な誰も得をしない校則はなくなりました。
      生徒同士は友好的ですが、教師を見下したような舐めた態度の生徒が多く先生方の心労が心配です。
      実績もあり、友好関係も広がり思い出にも残る貴重な経験ができました。
      先生方が自分の時間を使ってまで全力で支援してくださるので安心して面接や進路関係の事に取り組めます。
      ですが先生方が頑張りすぎていてむしろ先生方の生活の方が心配なくらいです。
      他の学校ではありえない充実した設備で学ぶ事ができます。
      パソコン室も複数あり、使えなくて困る事もありません。
      ですができれば農業棟や工業棟にも冷房を完備していただきたいです(苦笑)
      図書室は、リクエストすればあまりにも目に余るような本以外であれば入荷してもらえます。
      クールな印象のブレザーです。
      スカートのブルーのラインさえなければ完璧です。
      青くてしっかりとした布地のYシャツなので、雨に降られても透けず女子でも安心です。
      夏場は長袖Yシャツ、半袖Yシャツ、ポロシャツから選ぶことができて自由度が高いと思います。
      たくさんのイベントが開催されます。
      ですがイベントが嫌な人はうまく立ち回ればまったりサボれます。
      農業科を志望していたので、自宅から一番近い農業科のある学校であり新設で期待度も高かったので進学を決意しました。
      調理学校にAO登録ができました。
    2017年07月投稿
      強制的に 委員会や教科委員をやらされるし、
      イヤイヤ、やらされたやつをダラダラやってると叱られる。
      普通はそうしないだろ!とか、常識を考えろ!など屁理屈を言ってくる。マジで、湖北に入ろうとしてる中学生!やめた方がいい。他の高校を目指してください。 頭髪検査もかなり厳しいし、
      体育の授業前に、高校生体操とかいう変な体操もやらされるよ!
      1年の1学期と2学期は体操の授業は高校生体操しかしないよ!
      しかも、1年の1学期最初に高校生体操の研修とか言って、どこかのホール借りて、研修するんだよ!そしたらね?次の体育から、研修の時できたんだから、出来るだろ?しっかりやれよ!とか しつこく言ってくる。
      文化祭や、運動会はやはり楽しい。どこも同じかw
      あと、性格が悪い奴多いし、礼儀がなってない。 書いてる俺も決して、礼儀が良くわない。だが、ある程度は
      分かってるからw まぁ楽しい学校LIFEを送りたいなら湖北は止めろ!という事やなwww後悔するよw 忠告な
      校則もかなり厳しいよ!
      頭髪もその他もろもろねw
      時間守って行動しろ??とか言うくせに、自分(先生)たちは守らない。
      例) 6時間目 体育に集合し、総合の授業とかするとしよう
      授業のチャイムなる前に集合しろ!とか先生は言うくせに
      3時15分授業終了なはずなのに、3時25分に終わって先生は
      少し、授業が長引きました。ですから、本当は3時40分に下校ですが、3時50分には帰れるよう、掃除してから帰りの会をしてください。とか言ってくる。自分たちは守らないくせに、生徒にはガミガミ言ってくる。これは流石に納得いきません。理不尽です。
      まぁ社会は理不尽の塊ですがねw 社会を知るには良いんじゃないですかね?www 忍耐力、精神力が結構つきますよw
      まぁほとんどストレスですけどねwww
      トラブルはあまりないとは思うが、ヒイキは良くある。
      男子と女子のヒイキがすごい。
      先生を嫌う生徒は多い
      部活とかが学校生活の癒し、なんじゃないかな?
      まぁ良い方だと思うよ。
      先生がこのままじゃ行かせない!と圧を入れてくる。
      そもそも授業が授業じゃないw
      まぁ普通科は知らないけど、産業(マネジメント)科は就職はほとんどできるんじゃないかな? 産業科は進学、就職前に面接練習とか念入りにしてくれるんで、大丈夫じゃないかな?w
      (産業マネジメント科の意見です。)
      まぁ他に比べたら良い方じゃない?
      でも、3年でもぅボロボロだよw
      外見は綺麗そうに見えても、中身をよくみたら汚いよwww
      まぁ良い方だら
      靴はクロックスです。2017年現在の1年は全面赤色のクロックスですw クロックスで、学年を見分けるのかな?
      ちな、俺(3年)と2年はクロックスは黒色、学年を見分けるすべなしw
      可愛いとか、ないと思うよw 本当地味~な奴だよw
      普通~w
      まぁ産業マネジメント科の商業科が Kumap Cafe とか言う店を月1に開きます。ぼったくりコーヒーですw
      ここしかなかったw
      しかも新しかったwww
      入学生では僕らが1期生だよw
      商業科があったからかな?興味もあったからw
      大原専門学校に行くw

三校合併した3年目の年で三校の伝統が集まり、校舎もとても綺麗でとてもいい学校です。この学校に入ってよかったなって思いました
      まぁ普通だと思いました。でも、ゆういつセーターの上にジャケットを着なくては行けないのは嫌だなと思いました
      いじめは全くありませんとても生徒同士が仲のいい学校だと思います
      去年の夏の大会では野球部が湖北の夏一勝という大きな目標を達成しました
      就職率がとても高く進学率もとても高いのでいいと思いました僕も頑張りたいです
      特に工業棟がいいと思いました新しい機材や機械が沢山あり工業系が好きな人はこっちでもいいかなっと思いました
      可愛いしかっこいいです。ブレザーでとても動きやすいのでとてもいいです
      文化祭や体育祭などのイベントがありとてもたのしいです。とても賑やかでたのしい

農業、商業、工業と3分野に分かれて勉強をするので自分が好きな科目を選んでほしいと思います。部活は剣道部が強く全国にいけるレベルなので強くなりたい人はぜひ
      頭髪検査では爪のチェックを入れたりピアスの穴がないかなど徹底的にされますがしなければ問題ないです。
      生徒と先生の間では大きなトラブルは聞きません。安心でき、生徒の間でもそんなにはありません。
      剣道部が強く、全国にもいける人がいます。ほかは陸上部がハンマー投げなどで成績をおさめています。
      就職したい人は就職率が9割の人が第一志望で入ることができます。
      最近になってエアコンがつくようになり、暖房も同時につくようになりました
      夏服のズボンが冬服のズボンと同じなので夏は下の方が暑いので注意
      今週は体育大会があり、その後もたくさんの学校行事が続いて楽しいです
      校舎が綺麗。
      図書室が充実している
      机なども綺麗でロッカーも使いやすく
      移動もそんなに遠くないから近い
      スマホが25分まで維持れるので校内で禁止されてる所に比べれば厳しくなですが…頭髪検査などが頻繁にある
      先生生徒どちらも仲が良くイジメなどないように思えます。
      生徒同士のトラブルは頻繁にありますがすぐ解決します。
      部活動は創立したばかりなのでなんとも言えませんが…それなりに良い結果も出ている部活もあります。
      ここの学校は、大体の人が就職希望です
      総合キャリヤなどがあるのでそれなりに実績はあると思います
      体育館、図書室、プール、柔道場?みたいのもあり充実していると思います
      可愛いとも言いにくいですが駄作はないと思うので普通の中の普通の制服です。
      文化祭、体育館には特に力を入れてると思います。また、持久走などもあり少し行事が多めです
      後者などもとても綺麗で生活しやすく、また、累計の人間科学で将来使うことを学びたいと思ったからです
      保育士
      体育の高校生体操やその後の補強がキツすぎて体力テストでベストが出せない。しかし行事はそこそこ楽しい。
      頭髪服装検査で、普段通りでも耳の後ろの髪を持ってきて耳にかかったらアウトなのは納得いかない。
      いじめやトラブルはあまり無いが、少し言い合いのケンカがたまにある。
      野球部は学校全体で盛り上げており、応援をする学校行事がある。
      普通科と産業マネジメント科があり、進学も就職もしやすいと思う。
      工業棟には最新の機器が充実していて、いろんなことを実践出来る。
      夏服のシャツが青くて少しカッコイイと思う。冬服のブレザーもなかなかいいと思う。
      文化祭や体育大会やマラソン大会など、どこでもやるようなことはしている。