藤枝北高等学校

藤枝北高等学校 口コミ

(ふじえだきたこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤枝北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤枝北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 静岡県内75位 (全145校中)
    94位/145校中
    98位/145校中
    71位/145校中
    27位/145校中

2016-09-04投稿
      高校卒業して、何がしたいのかがはっきり決まってない学生には、とてもいい環境が揃ってる高校だと思っています。
      スカートには、学校名のイニシャルがあり、切れないようになっており、板も入っているため、折ると癖がついてしまいます。また、先生方は、毎日イエローカードというものを持っており、服装違反があると、カードを切られてしまいます。たまると生徒指導の対象になります。
      高学年になってくるとクラスでの活動が減るため、そんなに気にならないと思います。
      レスリング部が有名です。まだ創部されて6年くらいですが、全国大会に出場した選手が多くいます。また、手芸部や食品サイエンス部も盛んだと思います。
      工業の実験設備や農業の畑やビニールハウス等があります。いろいろな授業があるため、職員室や教室がとても多いです。
      あまり高校では、見かけないセーラー服です。冬は、地味ですが、夏は、かわいいです。
      マラソン大会は、ありませんが、持久走は、あります。学期ごとに球技大会も開催され、体育祭や文化祭も大盛り上がりです。特に、文化祭は、校内で育てた野菜,花や加工した食品の販売もあります。
      近くにバス停があります。学校の回りには、飲食店がたくさんあり立地は、いいと思います。
    2016-03-08投稿
      実技教科を得意とする者は、良い環境での学習ができる
      28年度より校則の強化を薦める可能性あり。
      いじめではないが、グループに分かれやすく、問題も多い。
      数多くの部活があるため、選択には困らないだろう。
      進学:就職=50:50
      農業に関する設備は非常に整っている。
      数少ないセーラー服であり魅力もある。
      先生によって指導方法も違うため、学年内においても混乱が見える。
      授業態度はひどく、集中できない可能性もあり。
      学年内でテスト範囲の違いがある。
      近くにバス停あり、焼津方面より自転車で来る場合坂がきつく大変である。
    2016-02-26投稿
      一人一人進路に合わせて授業を選べる事になっているけれど、実際は国公立大学に進学できる人はほぼいない。しかし、推薦で大学に進学する人がほとんどなので、先生たちは小論文や面接などきめ細かく見てくれる。
      一年に10回くらい服装検査があり再検査もあるから校則はけっこう厳しい学校だと思う。就職者が多いので会社の人が学校を訪れた時、だらしない格好をしていると印象が悪いので服装の悪い人はチケットを切られる。
      みんなそれぞれ違う教科を取って受けているので一緒にいる時間が少なく、関わり合いも少なくいじめが起こりにくいから。実際、3年間の中で私は目撃したことはない。
      レスリングは全員が初心者からのスタートだけど、他校との練習が多く全国に行くほど強い。サッカーもたまに県大会に行ったりする実力がある。他はあまりぱっとしないから。
      進学率はほぼ半分で専門学校に進学する人がほとんどで、大学の実績は全くと言っていいほど良くない。国公立大学に合格する人は平均すると年に1人くらいしかいない。推薦希望者への対応は厚い印象。一般受験となると偏差値の低い学校なので、自分でやるしかなくほとんどの人が合格できない。
      野菜の温室や食品製造室など総合学科ならではの教室がたくさんあり、専門的なことを高校生農地から学びたいという気持ちを持っている人は積極的に取り組める。1年次は、みんな畑で野菜を育てる。
      学校の制服は昔からずっとセーター服で、冬服はほとんど中学生の制服と同じ。夏は白い制服で他校の生徒からも可愛いと言われることが多い。男子は普通に学生服。女子は夏服を移行期間ギリギリまで白セーラーを着るほど気に入っている。
      まだ、将来の夢が決まっていなかったのであまり勉強したくなくて総合学科に入った。
      クラゼミを夏期講習から受講。
      静岡県の過去問
      自分の成績とテスト点から行って必ず合格できる学校のレベルだったので特に勉強はしなかった。
    2015-06-20投稿
      最近厳しくなってるから。夢に見ていた高校生活とは全く違うけど、友達と一緒に過ごすのはとても楽しいです。
      昔はスカート、ピアスなどなどなにも言われなく、自由だったと聞いたので入学しましたが、私の学年からとても厳しくなっています。スカート丈はもちろん、球技大会文化祭体育祭などでの姿も厳しく注意されます。周りの公立高校と比べると1番厳しいと思います。
      いじめは見受けたことがありません。昔は盗難など多かったようですが、厳しくなってる今、そういうことをする生徒が減ったのだと思います
      レスリング部などは全国大会に出場するなど、数々の賞を残しています。他にも部活ではありませんが、農業クラブというのがさかんで、農業の全国大会にもでていてます。
      半分が就職、半分が短大専門大学などになります。就職は基本的に県内になります。頭がいいわけではないので、あまりいいところはないようです
      とにかく、敷地はひろいです。畑や桃の木などがあったりします。敷地が広すぎるので、先生が自転車で移動したりします。
      夏冬共に女子はセーラー服になります。夏のセーラー服はかわいいと評判ですが、冬は指定のセーターになり、あまりかわいくありません。
      先生によって違います。でも本当に人間として言ってることがわからない先生もいます。ほとんどがあまりいい先生ではありません。
      就職をしたかったから。周りに就職できるとこが他にないから。
      中学2年のころは秀英に通ってましたが、すぐやめました。
      とくになし。
      余裕を持って高校に入ったのでそこまで受験勉強しませんでした。
      頭のいい学校ではないので、あまり勉強に対する意欲はないと思います。でも自分のやる気次第でいろいろ変わると思います
      最寄駅は西焼津駅になりますが、そこから自転車で20分ほどかかります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-13投稿
    • 【総評】
      1年次は、普通の授業に加えて、スイカや野菜を育てる授業がある。
      2年次から系列を選択して、自分の興味のある分野について勉強できる。
      卒業後、就職や専門学校に進学希望の人に向いていると思う。

厳しくないが、服装・頭髪検査を定期的にしていた。

系列と授業による。

2年・3年はクラスでの授業も少なくて、個々に選んでいる授業もバラバラなので
      あまり目立ったことはなかった。

運動部は特に活発だった。

いろいろな分野の学校に進学していた。

最寄り駅があまり近くないので、遠くから通うには少し不便。

普通だと思う。

【施設・設備】
      校舎は少し古い。
      教室がたくさんあるので場所を覚えるのが大変。

女子はセーラー服。
      授業によって作業着に着替えたりした。
      進路がはっきりしていなかったので、総合学科で興味のあることを勉強して決めようと思った。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校とまでは言えないがいい学校ではあると思う

【校則の自由さ】
      ネクタイまで厳しくしなくても。
      カーディガンは自由がいいです

意欲のある人とない人の差がある

いじめは少ないと思う

どの部活も熱心

総合学科なので様々な学校に進学していると思う

家の位置の問題だが距離が少しある

【施設設備】
      校舎が古いところがある

夏服は可愛い

1年のときに担任だった先生がとても熱心で生徒のことをよく考えてくれていました。
      怒られたりもしましたがその度生徒のことを考えてくれているのだと実感しました
      家から一番近いというのと入試のときはまだはっきりと進路が決まってなかったので総合学科に行き決めようと思っていた
      家庭塾
      面接の練習をたくさんした