みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝北高等学校   >>  口コミ

藤枝北高等学校
出典:Niba

藤枝北高等学校 口コミ

(ふじえだきたこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

(11) 静岡県内98 / 131校中

学校行事などでは1.2.3年が協力して進めていくので先輩方と仲良くなれます。
      総合学科で、2年から系列選択があるのでまだこうゆうことをしたい!と決まってない人でも自分にあった系列が見つかると思います。
      服装頭髪検査が月に一回あります。
      髪を染めないとかピアスを開けないなどの基本的な部分を守れていれば大丈夫だと思います。
      先生と生徒の仲はいいと思います。
      先生方はとても生徒に対して熱心に指導してくれます。
      運動部もそうですが、北高には食品サイエンス部という部活があって、その部活は味噌を作ったり麹菌を利用した商品に力を入れています。
      先ほども言った通りに、2年から系列が選択できるので自分にあった系列・進路に進めると思います。
      校庭はとても緑がたくさんです。
      体育館もとても風通しがいいです。
      特に女子の白のセーラー服が可愛いと思います。
      男子の学ランもかっこいいです。
      球技大会ではクラスごと本気で戦います。
      体育祭も全力でやります。

在校生 / 2011年入学
      農業関係の授業では主に身近な野菜や果物について学びます。これらの基本的な知識が身に付くので、農業の仕事を目指していなくても、役に立ちます。家庭菜園レベルなら即実践できます。農作物を育てることは大変ですが、達成感や、作業による充実感は、普通科では味わうことができませんよね。
      当時は緩かったですが、最近は多少厳しいかもしれません。在学中は気になりませんでしたが、卒業した身から見ると、アレンジされた服装は格好よくないかなと思います。
      農業から普通まで、先生も生徒も幅広いタイプの人がいますから、どこかには自分に合う人がいると思います。授業系列は、だいたい同じ考えを持った人が集まるので、嫌な人と関わらなければ大きな問題はないでしょう。
      一部の運動部には力をいれているようです。本格的にやりたいなら、そういう学校を探した方がいいかも知れませんが、実力不足な部活でもある程度楽しむことができます。
      半分の割合で進学し、就職します。どちらもよく面倒は見てくれるので、自分のやる気次第かと思います。
      古い学校ですが、敷地が広いので体育館は二つあります。図書館は広いと言えないですが、必要な本は揃っていると言えるでしょう。ただ、とにかく農場が広いです。
      夏冬セーラー服です。近隣の学校はブレザーですから、目立ちます。セーラー服目当てで来る女の子もいるのではないでしょうか。
      他の学校と内容は同じようなものだと思います。文化祭ではクラスのチームワークが試されます。三年生の遠足も、クラスで行きたいところが決められます。横浜だったり富士急ハイランドだったり。
      就職したかったのと、家が農家だったこともあったので志望しました。就職の面倒を見てくれる学校としては島田商業もありましたが、そこで学ぶ簿記計算は苦手なので、藤枝北を選びました。
      水産系食品加工会社
      総合学科で学びたい系列を選択することができるので、夢に近づけると思います。男女の仲もとてもよく、とても賑やかで行事など盛り上がる学校です。北高でしか学べないことがたくさんあるのでとてもいいと思います。
      厳しめだと思います。チケット制で月1くらいで頭髪服装検査があります。ひっかかれば再検査があります。
      とくにありません!先生の数がとても多く、きちんと指導をしてくれます。いじめなども特にありません。
      レスリングや陸上などさまざまな部活で優勝などをしています。とくにレスリングは東海大会などに進出しています。
      進路に関してとても熱心な先生ばかりです!自分の意見を伝えることで先生方がそれを考慮し提案などをしてくれ、面接などの練習もしてくれるので叶いやすいと思います。
      すこし古い感じはします。バリアフリーがなってないと思います。
      夏服がとても可愛いです!(セーラー服です)
      冬服は全身真っ黒って感じがしますが、カーディガンはとても暖かいです
      とても充実しています!携帯電話など使用できませんが、とても盛り上がります。
      セーラー服が着たかったため。
      就職です
      総合学科で二年次に自分のやりたいことが選べる
      とても楽しいし、先生たちと生徒との仲も良い。
      学校のルールをきちんと守っていれば楽しい高校生活が送れる
      きびしい。服装など特に厳しい。
      文化祭の仮装などは限られている
      いじめはなくみんなとても仲良い
      行事を通じ、たくさんの人と協力しあえる。
      先生も生徒に協力的でたくさん相談に乗ってくれます
      レスリング部が強い
      初心者の人でもたくさん努力して全国大会などに出場したり実績がある。
      面接練習など、たくさんやるので本番に向けての心構えがしっかりできる
      校舎が古い
      体育館は雨漏りがする。たまに。
      農業系列があるためたくさん畑があり、実習環境が整っています
      セーラー服で、夏は白いセーラー。
      冬は紺色のセーラーにニットを着る 女子
      自分たちの努力によるので、たくさん努力した団体が良い結果を得られる。

総合学科という点では良い。とても親切な先生もいるがそうでもない教師もいる。進路で就職を選ぶなら自分で求人を探した方が良い
      他の学校に比べると高速はゆるい。一部の生徒ではチャラい生徒もいるので教師も大変だろう。
      教師と生徒の仲は良くはないと思われる。教師同士でも生徒同士でもいじめはよくある。
      部活動をしっかりやるというよりは楽しんでやる。楽しんで部活をやりたいならおすすめ。
      自分で進路を探した方が良い。教師に頼ってもあまり力を貸してくれない
      運動場が広く体育がのびのびできるのは魅力だろう。外周も広く走るのに向いている
      夏服はセーラーでかわいい。冬は全身真っ黒で可愛くはないと思う。
      教師たちが頑張って行事を成功させてるが、規則が多いと思うが楽しい。
      滑り止め
      就職。

2016年09月投稿
      高校卒業して、何がしたいのかがはっきり決まってない学生には、とてもいい環境が揃ってる高校だと思っています。
      スカートには、学校名のイニシャルがあり、切れないようになっており、板も入っているため、折ると癖がついてしまいます。また、先生方は、毎日イエローカードというものを持っており、服装違反があると、カードを切られてしまいます。たまると生徒指導の対象になります。
      高学年になってくるとクラスでの活動が減るため、そんなに気にならないと思います。
      レスリング部が有名です。まだ創部されて6年くらいですが、全国大会に出場した選手が多くいます。また、手芸部や食品サイエンス部も盛んだと思います。
      工業の実験設備や農業の畑やビニールハウス等があります。いろいろな授業があるため、職員室や教室がとても多いです。
      あまり高校では、見かけないセーラー服です。冬は、地味ですが、夏は、かわいいです。
      マラソン大会は、ありませんが、持久走は、あります。学期ごとに球技大会も開催され、体育祭や文化祭も大盛り上がりです。特に、文化祭は、校内で育てた野菜,花や加工した食品の販売もあります。
      近くにバス停があります。学校の回りには、飲食店がたくさんあり立地は、いいと思います。
    投稿者ID:198967

2016年03月投稿
      実技教科を得意とする者は、良い環境での学習ができる
      28年度より校則の強化を薦める可能性あり。
      いじめではないが、グループに分かれやすく、問題も多い。
      数多くの部活があるため、選択には困らないだろう。
      進学:就職=50:50
      農業に関する設備は非常に整っている。
      数少ないセーラー服であり魅力もある。
      先生によって指導方法も違うため、学年内においても混乱が見える。
      授業態度はひどく、集中できない可能性もあり。
      学年内でテスト範囲の違いがある。
      近くにバス停あり、焼津方面より自転車で来る場合坂がきつく大変である。

2016年02月投稿
      一人一人進路に合わせて授業を選べる事になっているけれど、実際は国公立大学に進学できる人はほぼいない。しかし、推薦で大学に進学する人がほとんどなので、先生たちは小論文や面接などきめ細かく見てくれる。
      一年に10回くらい服装検査があり再検査もあるから校則はけっこう厳しい学校だと思う。就職者が多いので会社の人が学校を訪れた時、だらしない格好をしていると印象が悪いので服装の悪い人はチケットを切られる。
      みんなそれぞれ違う教科を取って受けているので一緒にいる時間が少なく、関わり合いも少なくいじめが起こりにくいから。実際、3年間の中で私は目撃したことはない。
      レスリングは全員が初心者からのスタートだけど、他校との練習が多く全国に行くほど強い。サッカーもたまに県大会に行ったりする実力がある。他はあまりぱっとしないから。
      進学率はほぼ半分で専門学校に進学する人がほとんどで、大学の実績は全くと言っていいほど良くない。国公立大学に合格する人は平均すると年に1人くらいしかいない。推薦希望者への対応は厚い印象。一般受験となると偏差値の低い学校なので、自分でやるしかなくほとんどの人が合格できない。
      野菜の温室や食品製造室など総合学科ならではの教室がたくさんあり、専門的なことを高校生農地から学びたいという気持ちを持っている人は積極的に取り組める。1年次は、みんな畑で野菜を育てる。
      学校の制服は昔からずっとセーター服で、冬服はほとんど中学生の制服と同じ。夏は白い制服で他校の生徒からも可愛いと言われることが多い。男子は普通に学生服。女子は夏服を移行期間ギリギリまで白セーラーを着るほど気に入っている。
      まだ、将来の夢が決まっていなかったのであまり勉強したくなくて総合学科に入った。
      クラゼミを夏期講習から受講。
      静岡県の過去問
      自分の成績とテスト点から行って必ず合格できる学校のレベルだったので特に勉強はしなかった。

2015年06月投稿
      最近厳しくなってるから。夢に見ていた高校生活とは全く違うけど、友達と一緒に過ごすのはとても楽しいです。
      昔はスカート、ピアスなどなどなにも言われなく、自由だったと聞いたので入学しましたが、私の学年からとても厳しくなっています。スカート丈はもちろん、球技大会文化祭体育祭などでの姿も厳しく注意されます。周りの公立高校と比べると1番厳しいと思います。
      いじめは見受けたことがありません。昔は盗難など多かったようですが、厳しくなってる今、そういうことをする生徒が減ったのだと思います
      レスリング部などは全国大会に出場するなど、数々の賞を残しています。他にも部活ではありませんが、農業クラブというのがさかんで、農業の全国大会にもでていてます。
      半分が就職、半分が短大専門大学などになります。就職は基本的に県内になります。頭がいいわけではないので、あまりいいところはないようです
      とにかく、敷地はひろいです。畑や桃の木などがあったりします。敷地が広すぎるので、先生が自転車で移動したりします。
      夏冬共に女子はセーラー服になります。夏のセーラー服はかわいいと評判ですが、冬は指定のセーターになり、あまりかわいくありません。
      先生によって違います。でも本当に人間として言ってることがわからない先生もいます。ほとんどがあまりいい先生ではありません。
      就職をしたかったから。周りに就職できるとこが他にないから。
      中学2年のころは秀英に通ってましたが、すぐやめました。
      とくになし。
      余裕を持って高校に入ったのでそこまで受験勉強しませんでした。
      頭のいい学校ではないので、あまり勉強に対する意欲はないと思います。でも自分のやる気次第でいろいろ変わると思います
      最寄駅は西焼津駅になりますが、そこから自転車で20分ほどかかります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      1年次は、普通の授業に加えて、スイカや野菜を育てる授業がある。
      2年次から系列を選択して、自分の興味のある分野について勉強できる。
      卒業後、就職や専門学校に進学希望の人に向いていると思う。

厳しくないが、服装・頭髪検査を定期的にしていた。

系列と授業による。

2年・3年はクラスでの授業も少なくて、個々に選んでいる授業もバラバラなので
      あまり目立ったことはなかった。

運動部は特に活発だった。

いろいろな分野の学校に進学していた。

最寄り駅があまり近くないので、遠くから通うには少し不便。

普通だと思う。

【施設・設備】
      校舎は少し古い。
      教室がたくさんあるので場所を覚えるのが大変。

女子はセーラー服。
      授業によって作業着に着替えたりした。
      進路がはっきりしていなかったので、総合学科で興味のあることを勉強して決めようと思った。