みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

平塚中等教育学校 後期課程 口コミ

(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内57 / 238校中

在校生 / 2012年入学
      進学校ということになっています。確かに部活の日数は少なく、授業を多くしたり行事にあまり時間を割かないなど工夫をしています。
      今時の高校では普通のレベルではないでしょうか。グレたりしていなければ、髪を染めない、など一般的な校則です。
      ないと言っていいでしょう。公立であるものの、中学受験があるためわきまえられる人が集まります。独特な教師もいますが、みな上手く距離を取っています。
      進学校と謳っているためやはりクラブへの力の入れようは劣ります。ですが設備は整っているのでやろうと思えばいい結果を出せます。吹奏楽部が有名です。
      進路相談室は大抵あいていて、エキスパートと言える人々が相談を待っています。何もわからない人が相談に行っても道は開けると思います。
      図書館の設備がかなり充実しています。読みたい本があればリクエストでき、変なものでなければ必ず入荷してもらえます。
      非常に高いです。自分は男子なのであまり分かりませんが女子は灰色がベースとなっているセーターなどに不満があるようです。
      行事を大切にしていることは日々感じています。文化祭体育祭は教師も一丸となり素晴らしいものを作ろうと毎年頑張っていますが、準備期間が短く不完全燃焼に感じることもあります。
      高校受験が無くなるので受けました。
      徳島大学 医科栄養学科

6年間同じメンバーで同じ先輩後輩なので友達と仲を深められるのでいいとおもう
      文化祭も体育祭も楽しいが、中等部が高等部とは違ってあまり楽しめていないように見えるので星4です
      公立と比べて校則は少し厳しいように思えるがまあこの位が丁度いいと思う
      いじめはありません
      もしあったとしても先生方が迅速な対応をしてくださり無くなりました
      成績がいいところはいいがあまりいいとは言えないところもある.が、しかしみんな楽しめているからいいと思う
      いいのではないだろうか
      勉強を集中して細かくやることが出来ると思う
      図書室の本は多いほうだと思う
      漫画やラノベ、雑誌も多くいいと思う
      制服は可愛いと思った
      男子と女子で上半身は変わりませんが、男子はスラックス、女子はチェックのスカートです
      楽しいけれど、中等部が楽しめているかどうかは...
      はっきりいってもう少し前期も楽しめるようにしてほしい

在校生 / 2011年入学
      中学生と高校生がいるから楽しい
      部活などで輪が広がる
      高校生が怖くない
      六年間かけて大学受験勉強ができる
      独自のカリキュラムで高度な授業が受けられる
      中学生からここにいたから他校のルールはあまり知らないが頭髪や服装については厳しい
      カバンや靴などは自由なのはいい
      髪染めやアクセサリーは禁止で『携帯は電源を切ってカバンの奥にしまう』が合言葉
      いじめなどは完全に学年によるがとてもすくないと思う
      一学年160人という人数の少なさもあってか生徒一人ひとりに先生の目が届くのも理由だと思う
      1部活に1人逸材がいるようなかんじ(笑)
      所属の有無は自由なので帰宅部も多いがこの学校では文化部が人気
      とても新しい学校なので推薦などがあまり期待出来ないのが難点
      校内には大きな自習室があるから自学できるひとにはいいとおもう
      ちょっとボロいとこもある(笑)けど
      全体的に綺麗だし明るくて好き
      図書館にはまんがや雑誌もあって、最高
      最初は制服かわいいなっておもったけど
      着崩すのはダメだしびみょうかも?笑
      スタイルいい子はめっちゃかわいい(笑)
      修学旅行では、国内と海外にいくし
      遊びだけじゃなくて学ぶこともたくさんできる
      文化祭や体育祭は中1から高3がいっしょに、なってておもしろい

志望大学に合わせた選択科目などがあり、勉強するための学校としてはとても良いと思う。部活動も週3日と決まっているため、よほど厳しい部活に入らなければしっかり勉強時間も確保できる。
      携帯電話は、持ち込みは許可制、校内での使用は不可。一般的な高校より厳しいと思う。
      表立ってトラブルや喧嘩などはあまりない。SNSなどのマナーも他の高校に比べ良い方だと思われる。ただ、不満や教師との不一致を表立って言えずに溜め込みがちになりやすく、内面的に問題を抱えることはままある。
      吹奏楽部が毎年実績を残している。他の部活も、週3日の制約の中でしっかりと活動している。科学部がレゴロボットの世界大会に出場した。
      センター試験での平均得点は全体での平均を上回る。英語に特化している。まだ卒業生が少ないため実績のデータはないが、マーチレベルは余裕で目指せる学校だと聞いている。
      大原高校の校舎を使用しているため校舎は古い。トイレの自動化は進んでいるが、在校生としては正直、自動手洗い器は要らない。
      デザインはコムサのものなのでおしゃれ。モノトーンで統一されたブレザースタイル。ワイシャツは細かい格子が入っている学校指定のもので、男女ともネクタイ。女子は大きなチェック柄のスカート、男子はブレザーと共布のスラックス。女子用スラックス有。ただ、セーターやベストまで指定があり、値段は高い。また、セーターで登校はできないという謎ルールがある。
      翠星祭(文化部門、体育部門に分かれる)は盛大。ほか合唱コンクール、歩行大会などがある。学年ごとに何かしらの泊まり学習もある。翠星祭に関しては、準備期間が短いのがデメリット。毎回突貫工事である上、翠星祭前の時期にテストや課題が増える謎の傾向にある。また、仕事が多い人と少ない人など不公平もある。何よりも前期課程と後期課程の間で大きな隔たりがある。
      中学に上がる際に、家族に受験をすすめられた。
      利用していない

学年に何人かは途中で他校へ移る人も居ます。1回心折れると復活は難しいと思います。数学と英語に主に力を入れています。高校2年になると高校3年の勉強も終わっていて、大学の受験勉強を頑張りたい方におすすめです。
      少し厳しいと思います。一応スカート丈は指定されているのですが守っていない人が多数です...。イヤホンなど必要のないものは基本的に持ち込み禁止ですが、お菓子はありらしいです。
      先生の人気や好き嫌いはわかれますが、トラブルなどの話は聞きません。生徒間も男女仲良く楽しいです。
      部活は20種類ほどあり、部員数が多いのは吹奏楽部/弓道部などです。週3回までの活動と決められていますが、吹奏楽部のみほとんど毎日練習を行っています。週3回に抑えれば、兼部もありです。部活より勉学といった感じですが、文武両道を目指しています。
      叶いやすさはほとんど努力次第で、先生方から聞くには在校中は普通だった人でも努力してとても評判の良い大学に進学する人も多いと言います。
      中高一貫なので前期課程生(中学生)と体育館・プール・校庭など大体の施設を共有しています。後期課程生のみ購買を利用することができます。図書館は日が入ってきて居心地も良いです。
      普通にかわいいと思います。女子は黒のブレザーに黒をベースに白いストライプ柄のネクタイ、チェックスカート、靴下はワンポイントまで許されて居ます。男子は黒いズボンであまり変わりないです。ベスト/セーターは指定でグレーでなかなかおしゃれです。
      体育祭は、見にいらっしゃる方が家族までという指定がありDVDが売られます。文化祭は誰でもお越しいただけて、とても賑わいます。他に合唱コンや球技大会など充実しています。

先生も生徒もみんな個性豊かです
      かなり個性が強めなので、いい刺激になります
      みんなに尊敬できることがあって、お互いに成長しあえる場なのではないかなと思います
      あと中高一貫校なので、かなり仲いいです
      数学が他校に比べて進んでいるので受験で有利です
      他校に比べて少し厳しめですが、不満はないです
      髪を染める・パーマ等の禁止、校内での携帯使用禁止などですかね
      いじめは特にないです
      一緒に何年もいるので互いを認めていると思います
      囲碁部が毎年全国大会に出場していて強いです
      科学部が今年、国際大会に出場しました
      先輩・後輩間の関係は各部活によって異なります
      受験に熱心な先生が多く、相談にもよくのっていただけます
      各クラスに蛍雪時代などの資料がおかれてます
      実績は、まだ2期生までしか卒業していないのですが、3人の先輩方が東大に現役合格しています
      他にも、たくさんの難関国公立・私立大学に合格しています
      危険なところは特に見当たらないです
      プール、卓球場もあります
      かわいいとよくいわれます
      女子の制服は特徴があります
      ブレザータイプです
      行事は多く、友達と仲良くなれる機会が豊富です
      先輩方が本気で活動している姿を見ると憧れます

在校生 / 2011年入学
      中高一貫教育で中学生の段階から高校の分野を勉強するので、高校3年の頃にはすでに高校の範囲の履修が終わり受験勉強に集中できるカリキュラムになっています。大学入試を考えて中学受験をする場合、明治青山などのいわゆるG-MARCHを目指す学校だと考えるとわかりやすいかもしれません。この学校は創立してからまだ年数が経っていないので、指定校推薦などを狙ってる方にはあまりオススメしない学校だと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。女子はスカート丈が膝上だと教員によっては指摘されますし、髪を染めてしまった場合黒染めを強要され、直さない場合面談という事態になります。一般的な高校生活はできないと思った方がいいと思います。
      教師と生徒との間にはトラブルは多少あっても生徒同士では全くといっていいほどありません。
      部活の日数が少なく、あまり練習ができないせいか、全国大会を狙える部活はあまり多くありません。そんななか、囲碁部の全国大会出場という実績があるので、満足はできると思います。
      国公立大学の進学や早慶G-MARCHといったレベルの高い大学の合格者数がとても高いです。学校自体の偏差値が61ととても高いので県内の公立高校の中では上位の学校です。
      体育施設は昼休みに解放はされていますが、中高一貫のため中学生と高校生が同時に使うので窮屈です。校庭は広いので窮屈と感じることはないです。
      小さいチェックが入ったワイシャツで女子のスカートも白黒の柄なので可愛いのではないかと思います。ブレザーは黒く真面目そうに見える制服です。
      高校3年になると文化祭に参加できないので行事はとても少ないです。
    投稿者ID:209871

中学生受験制なので、高校受験をせずに高校に入れました。
      「次世代のリーダー」というのが目的で、
      そのとおりだと思います。生徒達は自己主張ができ、良い学校だと思います
      県立にしては、ゆるいです。
      厳しいかと思いましたが、そんな、きになるほどではたりません
      あまり耳にしませんが、ないとは言い切れないようです。
      種類が豊富で、
      ちゃんとしてると思います。
      周りを見ると、叶いやすいかと思います。
      実績も、良いようです
      充実してます。
      「ここに来てよかった」と、思ってます
      制服は、可愛く、
      人気のようです。私の子供の友達は、「可愛い。」「いいな」と、言ってくれるようで、喜んでます。
      勉強に徹するだけでなく、
      ちゃんと、イベントを開き、
      子供たちが青春してるように思えます。
      先程言ったように
      高校受験がないので、受けさせました
      横浜ゴム建設会社
    投稿者ID:207399