平塚中等教育学校 後期課程 口コミ

(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内57位 / 237校中

2016-10-05投稿
      学年に何人かは途中で他校へ移る人も居ます。1回心折れると復活は難しいと思います。数学と英語に主に力を入れています。高校2年になると高校3年の勉強も終わっていて、大学の受験勉強を頑張りたい方におすすめです。
      少し厳しいと思います。一応スカート丈は指定されているのですが守っていない人が多数です...。イヤホンなど必要のないものは基本的に持ち込み禁止ですが、お菓子はありらしいです。
      先生の人気や好き嫌いはわかれますが、トラブルなどの話は聞きません。生徒間も男女仲良く楽しいです。
      部活は20種類ほどあり、部員数が多いのは吹奏楽部/弓道部などです。週3回までの活動と決められていますが、吹奏楽部のみほとんど毎日練習を行っています。週3回に抑えれば、兼部もありです。部活より勉学といった感じですが、文武両道を目指しています。
      叶いやすさはほとんど努力次第で、先生方から聞くには在校中は普通だった人でも努力してとても評判の良い大学に進学する人も多いと言います。
      中高一貫なので前期課程生(中学生)と体育館・プール・校庭など大体の施設を共有しています。後期課程生のみ購買を利用することができます。図書館は日が入ってきて居心地も良いです。
      普通にかわいいと思います。女子は黒のブレザーに黒をベースに白いストライプ柄のネクタイ、チェックスカート、靴下はワンポイントまで許されて居ます。男子は黒いズボンであまり変わりないです。ベスト/セーターは指定でグレーでなかなかおしゃれです。
      体育祭は、見にいらっしゃる方が家族までという指定がありDVDが売られます。文化祭は誰でもお越しいただけて、とても賑わいます。他に合唱コンや球技大会など充実しています。
    2016-10-04投稿
      先生も生徒もみんな個性豊かです
      かなり個性が強めなので、いい刺激になります
      みんなに尊敬できることがあって、お互いに成長しあえる場なのではないかなと思います
      あと中高一貫校なので、かなり仲いいです
      数学が他校に比べて進んでいるので受験で有利です
      他校に比べて少し厳しめですが、不満はないです
      髪を染める・パーマ等の禁止、校内での携帯使用禁止などですかね
      いじめは特にないです
      一緒に何年もいるので互いを認めていると思います
      囲碁部が毎年全国大会に出場していて強いです
      科学部が今年、国際大会に出場しました
      先輩・後輩間の関係は各部活によって異なります
      受験に熱心な先生が多く、相談にもよくのっていただけます
      各クラスに蛍雪時代などの資料がおかれてます
      実績は、まだ2期生までしか卒業していないのですが、3人の先輩方が東大に現役合格しています
      他にも、たくさんの難関国公立・私立大学に合格しています
      危険なところは特に見当たらないです
      プール、卓球場もあります
      かわいいとよくいわれます
      女子の制服は特徴があります
      ブレザータイプです
      行事は多く、友達と仲良くなれる機会が豊富です
      先輩方が本気で活動している姿を見ると憧れます
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫教育で中学生の段階から高校の分野を勉強するので、高校3年の頃にはすでに高校の範囲の履修が終わり受験勉強に集中できるカリキュラムになっています。大学入試を考えて中学受験をする場合、明治青山などのいわゆるG-MARCHを目指す学校だと考えるとわかりやすいかもしれません。この学校は創立してからまだ年数が経っていないので、指定校推薦などを狙ってる方にはあまりオススメしない学校だと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。女子はスカート丈が膝上だと教員によっては指摘されますし、髪を染めてしまった場合黒染めを強要され、直さない場合面談という事態になります。一般的な高校生活はできないと思った方がいいと思います。
      教師と生徒との間にはトラブルは多少あっても生徒同士では全くといっていいほどありません。
      部活の日数が少なく、あまり練習ができないせいか、全国大会を狙える部活はあまり多くありません。そんななか、囲碁部の全国大会出場という実績があるので、満足はできると思います。
      国公立大学の進学や早慶G-MARCHといったレベルの高い大学の合格者数がとても高いです。学校自体の偏差値が61ととても高いので県内の公立高校の中では上位の学校です。
      体育施設は昼休みに解放はされていますが、中高一貫のため中学生と高校生が同時に使うので窮屈です。校庭は広いので窮屈と感じることはないです。
      小さいチェックが入ったワイシャツで女子のスカートも白黒の柄なので可愛いのではないかと思います。ブレザーは黒く真面目そうに見える制服です。
      高校3年になると文化祭に参加できないので行事はとても少ないです。
    2016-10-04投稿
      中学生受験制なので、高校受験をせずに高校に入れました。
      「次世代のリーダー」というのが目的で、
      そのとおりだと思います。生徒達は自己主張ができ、良い学校だと思います
      県立にしては、ゆるいです。
      厳しいかと思いましたが、そんな、きになるほどではたりません
      あまり耳にしませんが、ないとは言い切れないようです。
      種類が豊富で、
      ちゃんとしてると思います。
      周りを見ると、叶いやすいかと思います。
      実績も、良いようです
      充実してます。
      「ここに来てよかった」と、思ってます
      制服は、可愛く、
      人気のようです。私の子供の友達は、「可愛い。」「いいな」と、言ってくれるようで、喜んでます。
      勉強に徹するだけでなく、
      ちゃんと、イベントを開き、
      子供たちが青春してるように思えます。
      先程言ったように
      高校受験がないので、受けさせました
      横浜ゴム建設会社