みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校 口コミ
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

音楽科について

2013年05月投稿

• 【総評】
      府立唯一の音楽科。その指導、実績はすばらしく、娘はとても楽しく通っています。

自主制を重んじる=ゆるいです。

音楽科については、皆さん、目標に向かってとても努力しています。

今のところ全くなさそうです。

活発だと聞いています。

音楽科の進学先としては、国公立も多く、とても優秀です。

JR環状線桃谷駅から徒歩5分ととても通いやすい。

公立高校なので、授業料部分は無料です。修学旅行積立金が意外に高い。(合計14万ほど)

【施設・設備】
      ヴィオラホールというすばらしい音楽ホールがあります。
      また、グランドピアノが設置された練習室も多いです。

セーラー服。夏は目を引くほどの水色襟のセーラー服。可愛いです。私服もOKです。

先生は皆さん、興味深い授業をしていただけるようです。音楽系の授業はとても楽しく有意義な時間を過ごしていることが娘の話から推測できます。
      将来、ピアノ演奏家になりたく、そのために音楽科のある夕陽丘高校を志望しました。
      類塾、ヤマハピアノ教室、家の近所のピアノ教室でソルフェージュ
      塾では1教科しかやっていなかったので、ほかの教科はとにかくいろんな参考書を買いました。
      実技試験のためのレッスンに1日4時間、学力も問われるので、学力試験のために1日3時間、とにかく、睡眠不足の日々でした。
      実技試験では、聴音、視唱もあるので、そのための教室に通うこともおすすめします。
      京都市立芸術大学、愛知県立芸術大学
      経済的な理由もありますが、とにかくすばらしい大学だと思うので。

環境は他校よりも整っている学校だと思います。自由性がありのびのびしていて、過ごしやすい学校になってます。

厳しくないです。私服登校オッケーな上、化粧などは常識の範囲内でしてる人も多いです。ただ、証明書などの写真等では落とされることも。遅刻に関してはそこそこうるさいかと。

【いじめの少な...

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

いじめはありません...

入学しないほうがいい
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

大阪府立アルカトラズ高等学校
★★★☆☆3
在校生|2015年

東大谷高等学校

東大谷高等学校
合うかどうかは人それぞれ
★★★☆☆3
在校生|2017年