みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

高校について

先生と生徒との距離が近く非常に話しやすく、体育祭などの行事で先生が参加してくれたり協力してくれる。
      しかし、通学しやすい反面、遅刻者が多い。
      当たり前のように髪を染めるのは禁止されていました。
      体育祭前は頭髪チェックがあります。
      他はなにも変わりなく校則はふつうです。
      いじめの勉強は少し学校でやりますが、高校でおいじめは一回もきいたことはありません。
      いじめがあったとしても先生が解決してくれます。
      人種差別もそうですし、この学校では起こりません。
      約70%の生徒が入部しています。
      特に陸上部では近畿大会、全国大会に出場した選手もいますし、ダンス部も全国大会に出場しました。
      他校の公立高校では珍しいアーチェリー部もあります。
      毎年近畿大学から推薦入試の話があることはきいています。
      毎年近大には20~50人ほど入学しています。
      高校自体では大学進学の生徒が非常に多いです。
      食堂は外装はきれいになったのですが、中は少しですが汚いです。
      メニューも他校より少ないと思います。
      私服登校が認められています。
      しかし、始業式やテストなど重要な事柄がある時は制服投稿が義務付けられています。
      公立高校に入学するためにランクを落としたのですが、いずれは大学に行きたかったの入学しました。
      自由が多少聞く高校を探した結果私服OKのところだったので決めました。
      進学塾WINを利用しました。
      進研ゼミから配布された過去問を利用しました。
      公立高校の前後期の過去問を解き、先生に質問しに行く毎日でした。
      毎日塾に行く癖をつけ勉強に打ち込みました。
      塾主催の講習会にも参加しました。
      近くに河内山本駅があり、徒歩4分ほどで学校に着くことができます。
      バスも利用することができ、停車位置の真横が高校です。。

自由な校風

在校生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

遊びたい人にはちょうどいい学校です。
素行不良な人もとても少なく、いわゆる高校デビュー?にはうってつけです。勉強のレベルは低いので、授業についていけない、なんてことは確実にないでしょう。

とても自由です。諸行事があるときは制服着用が義務付けられていますが、とはいえいつもは私服の人が多い...