みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

卒業する頃には誇りに思う学校です

2014年10月投稿
    • 【総評】
      いい学校です。
      社会人になった今も通えるものなら通いたいと思うくらいです。

式典のときや、ちゃんとしなければいけないときにちゃんとしていれば口うるさく注意されたりしないです。
      普通にしていればないのと変わらないような校則です。

私のときにはですが、友だちと居残ってテスト勉強をしたり受験生のときは放課後や長期休暇に学校が解放している自習室で勉強している人がたくさんいました。
      先生も質問に親切に答えてくれました。
      また文化祭や体育祭などの行事事も生徒で楽しく取り組み、とにかく盛り上がります。

私のいた3年間はまったくなかったです。
      むしろいじめなんてして恥ずかしくないの?という生徒が多かったので良い環境でした。

各クラブ楽しく取り組んでいたように思います。
      昔は美術部が有名だったようですが今はアーチェリー部が有名なようです。

9割の生徒が大学や短大に進学しています。

近鉄山本駅から徒歩10?15分くらいです。
      近鉄バスも出ています。
      しかし大半が自転車通学なのであまり関係ない人が多いのではないでしょうか。

公立高校は学費は無償化しているので学費による負担はほぼないと思われます。

【施設・設備】
      古い学校なので新しい学校に比べれば見劣りするとは思いますが、掃除も設備もちゃんとしているので不衛生ではないです。

これぞ山本高校に入学した理由だ!という人がいるくらい女子の制服は可愛らしいです。
      セーラーの襟には女学校時代から今を表す黒と白のラインが入っています。
      元女子校なので男子は普通の学ランですが……。
      しかし式典以外では私服OKなのでカッターシャツや普通のTシャツにパンツでも登校可能です。
      文化祭などは色々な衣装を着た生徒で溢れます。

良い先生方ばかりです。
      もちろん気の合う合ないはあると思いますが、どの先生も生徒に真摯に向き合ってくれていると思います。
      家からのアクセスが良く、校風も学力も自らに合っていたから。
      ユタニ塾
      特になし
      過去問10年分、前後期どちらもしました。
      苦手分野は特にたくさん勉強していました。
      武庫川女子大学
      したい学問で有名な大学だったから。

自由な校風

卒業生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

教師がその場の空気を変えるプロです!
行事などで優勝して喜んでもその後すぐにその空気をぶち壊しにきます。

比較的緩めです。調子に乗るようなことをしなければまず校則は違反することはありません。そして、髪を染めなければほとんどピアスを開けてても教師になにか言われることはありません

【いじめ...

成長させてくれた学校
★★★★★5
卒業生|2013年

相愛高等学校
(私立・女子校)

相愛高等学校
自由が少ない