みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年度以前入学

祭りが大好きな学校でした。

2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく行事にとても力を入れています。体育祭や文化祭は本当に盛り上がりますし、それによってクラスの仲のよさもぐっと上がります。勉強が得意な子ばかりではないですが、人間関係はとても良好なものが築かれる環境だと思います。
      クラスみんなが親友とまではいきませんが、いじめはほとんどありません。校則が厳しくないこともあり、教師も生徒もストレスが少ないことが考えられると思います。
      大学進学を希望する生徒がほとんどです。そのため夏期講習など希望する生徒が受けられるようになっていますし、進路指導室に行けば勉強を教えていただける環境があります。夏期講習を受けつつ塾に通う人がほとんどだと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎や体育館はきれいではありません。しかし、耐震工事がされているので安全ですし、掃除も行き届いているので汚いことは無いと思います。
      制服はこの地域では一番有名といっても過言ではないと思います。昔ながらのセーラー服ですが、根強い人気があります。また、制服に規制が無いので私服や他の自分が着たいカッターシャツなどを着用することも可能ですのでおしゃれを楽しみたい人には良いかと思います。
      先生はみな親しみやすい雰囲気の人が多いです。時々厳しい先生もいらっしゃいますがそれには理由があり、その先生はその先生で生徒に人気があります。授業については上手いというより、情熱を持って指導している方がほとんどです。
      自分の学力に適していて、かつ家から自転車で通える距離にあっため。
      過去問
      過去問で基礎を固めました。
      一浪してECC予備校に通いました。
      希望の大学進学をしたかったため。
      最寄り駅は徒歩圏内にありますが、5分とかでは着かないので少しは歩かないといけません。しかしほとんどの生徒が自転車通学なのでその点について問題はないと考えられます。

自由な校風

卒業生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

教師がその場の空気を変えるプロです!
行事などで優勝して喜んでもその後すぐにその空気をぶち壊しにきます。

比較的緩めです。調子に乗るようなことをしなければまず校則は違反することはありません。そして、髪を染めなければほとんどピアスを開けてても教師になにか言われることはありません

【いじめ...

成長させてくれた学校
★★★★★5
卒業生|2013年

相愛高等学校
(私立・女子校)

相愛高等学校
自由が少ない