みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本高等学校
出典:Kansai explorer
山本高等学校 口コミ
(やまもとこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

とにかく自主性が大切です!

アットホームな学校なので、学校生活そのものを充実したものにしたいという学生にはとても良いと思います。部活動やアルバイトと学業を両立させる生徒が多いのも特徴で、近畿大学への進学者が毎年非常に多いです。先生方も積極的なサポートをしてくださいます。
      また、図書館が在校生の中で密かな人気スポットになっていて、昼休みなどには自主学習に励んだり静かに本を読む生徒が沢山います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。標準服(制服)はありますが私服登校が許可されていて、ほとんどの生徒が私服で登校しています。また、アルバイトや携帯の持ち込み、メイクをすることやピアスも許可されていて、基本的には生徒の自己判断に任せるという校風です。
      ただし、学校という場所にふさわしくないと判断された場合については生活指導部から指導が入ります。例えば、パーマや毛染め、あまりに派手すぎる服装などは指導対象になります。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、生徒と教師の間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      また、生徒同士で小さないざこざはあってもいじめなどの大きな問題に発展するという話も聞いたことがないです。
      派手な生徒は多いものの、人を見下したりするのではなく誰とでも仲良くするタイプの生徒が多いので、雰囲気はいいです。
      この学校では特にダンス部が有名で、全国大会で数々の優秀な成績をおさめています。練習もとても活発だそうです。
      また、文化系のクラブでも美術部の部員が作品展で受賞したりと、運動部に負けないくらい活発に活動しているクラブが多いです。
      学校側も部活動と学業の両立を応援してくださるので部活動に励む生徒も多いです。
      ただ、活発な部とそうでない部の差が激しいかもしれません…。
      近畿大学への進学を希望する生徒が毎年非常に多く、高校2年生では近畿大学へ大学見学に行きます(他の大学も選べます)。
      また、大学進学以外にも専門学校や短大への進学、公務員試験、就職など幅広い進路をサポートしています。
      ただ、難関大学(特に国公立)への進学を希望する生徒にはやや物足りなく感じると思います。その場合は、自分で赤本を解いたり予備校に通って補う必要があります。
      学校の全体的な綺麗さは普通程度です。
      極端に汚い場所も見受けられません。
      校庭は普通の広さですが、校舎からの距離がやや近く移動が楽です。また、図書館が非常に充実していて、本の貸出も簡単にできますし本の予約や取り寄せも出来ます。読書好きの生徒には特に人気の場所です。
      ただ、プールの設備がやや物足りないと感じます。
      女子は、この学校が女子校だった時代からほとんど変わらないセーラー服です。
      夏は白、冬は紺色の生地に黒色のリボン(着脱式)、襟元に黒の線と白い線の入った落ち着いたデザインです。
      セーラー服なので夏は少し大変ですが、私服登校出来るので問題はないです。
      男子は夏冬とも下は黒の長ズボンで、上は夏は半袖のワイシャツ、冬は長袖のワイシャツに黒の学ランを羽織ります。
      行事にはとても力を入れている学校なので、積極的に参加して楽しむ生徒が多いです。
      特に体育祭、文化祭の盛り上がりにはとても驚かされました。体育祭では放課後や休み時間を使って競技の練習をしたり、学年関係なしの縦割り型の団で先輩方と団結しながら盛り上がることができます。先輩も優しいです。
      文化祭は男女ともに思い思いの服装で着飾って楽しみます。クラス・クラブの企画にもとても力が入っていて、クラブの舞台発表は大盛り上がりです。
      修学旅行は、北海道か沖縄に行くのが定番のようです。
      自分の学力と合っているというのが第一志望にしたきっかけですが、学校見学会での進学実績の説明や教育方針(生徒の自主性を育てるところ)を聞いたことが一番の決め手です。
      あと、最寄り駅からも歩いて15分ほどですし学校の前までバスで行くこともできます。そして、学校の最寄り駅の隣の駅で降りるとショッピングモールに立ち寄ることもでき、放課後はそこで遊ぶ生徒が多いです。

自由な校風

在校生

クラブがいろいろあってとても楽しい。
バイトもできるし
先生たちもやさしい
制服が自由なところがよい

制服が自由で私服でも良い。
バイトもできるし色々な自由な面がある

いじめは私が知る限りない、ほかの学年は知らないけど少なくとも私学年はない

テニス部が...

遊びたい人にはちょうどいい学校です。
素行不良な人もとても少なく、いわゆる高校デビュー?にはうってつけです。勉強のレベルは低いので、授業についていけない、なんてことは確実にないでしょう。

とても自由です。諸行事があるときは制服着用が義務付けられていますが、とはいえいつもは私服の人が多い...