みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府教育センター附属高等学校
大阪府教育センター附属高等学校 口コミ
(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

在校生 / 2010年入学

何事もみんなで頑張れる学校です!

2013年03月投稿

• 【総評】
      この高校では行事ごとに先生も生徒も一緒になって盛り上がって楽しみ、仲を深めあっていきます。伝統ある大和川高校も平成22年度の第48期生の入学をもって募集停止となり、平成23年度入学生徒からは、校名も新たに「大阪府教育センター附属高等学校」として生まれ変わることになりました。

【校則の自由さ】
      ピアスや化粧は自由ですが、髪の毛を染めたり、スカートを短くはいていたりすると、教師から注意があり注意が5回になると生活指導に連れて行かれ指導を受けることになります。

勉強をする人、遊んでいる人のどちらかにわかれていますが、勉強をする人は放課後の教室や図書室などにいって黙々と勉強をしていました。

私の知る限り、いじめというものは全くありませんせんでした。

府下でも珍しい弓道部があり、近畿大会で優勝の実績があります。他にもいろんな部活動があり、一人ひとりが高い意識を持って毎日練習に取り組んでいます。

卒業後の進路は専門学校へ進む人が年々多くなってきています。そして短大や4年制大学、なかには就職などさまざまな進路に進む人がいて、しっかりと自分の夢を持っているからこそ、専門学校へ進む人が多いのだと思います。

地下鉄御堂筋線 あびこ駅下車 東北東へ1.2Km(あびこ駅から日本城100円バスで5分)です。

【施設設備】
      全国の高校の中で唯一、都会のビルの中にビーチバレーコートがあります。大阪ドームがすっぽり入る約37,000㎡の広大なクランドがあり、校舎は木々に囲まれ、美しい緑にあふれています。中庭の噴水は、生徒の憩いの場になっています。

他の高校から可愛いと言われることが多々ありましたが、在校生では評価が分かれていました。

高校3年生になると、三者面談や二者面談をしてくれて親身になって将来のことについて考えてくれアドバイスをくれて、進路が決まるまで見守っていてくれます。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、全国の高校の中で唯一、都会のビルの中にビーチバレーコートがあるからです。入学したら、ビーチバレー部に入りたいと思っていました。第2に、生徒も先生もとても仲が良くて楽しい高校生活を送れるだろうなと思えたからです。今思えば、その通りで毎日楽しい高校生活を送っていました。
      開成教育セミナー
      中学校の授業で習ったことをこつこつ復習して、赤本を解き、分からない問題は塾の先生か学校の先生に質問をして、分からない問題を放置しないように心がけていました。

すごく楽しくて、いい友達ばかりです!先生には勉強も質問しやすいですし、色々楽しい話も沢山してくれます!遅刻をしないや頭髪や身だしなみ、いわば当たり前の事をしておけば、すごい楽しめる学校です。

遅刻をしたり、携帯が授業中に鳴ったりなどすると、指導は入ります。当たり前ですけど・・・笑 校則自...

大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターの...

部活ですね。
★★★★★5
在校生|2015年

福井高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

大阪緑涼高等学校

大阪緑涼高等学校
女子高のままでいて欲しかった
★★★★★5
卒業生|2011年