みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府教育センター附属高等学校
大阪府教育センター附属高等学校 口コミ
(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

個人の夢を育む高校です

2015年12月投稿
      この高校では勉強だけでなく、人間関係の築き方やコミュニケーションの大切さを教えてもらったと思っています。
      個人の自由は活かして貰える校則だと思います。一方的に厳しすぎず、スカートの丈や髪の色などの生徒の希望も黙認してくれ、割と希望が叶っていたように思います。ただ、それは許容範囲内の中の話であり、あまりにも短いスカートや金髪などは指導されます。
      いじめは全く聞いたことがありませんでした。どんなに派手でヤンチャな子も、静かで大人しい子の面倒を見てあげたり、グループに入れない子がいると自分たちのグループに誘い、積極的に話しかけてあげたり、全体的に仲の良い学校だと思います。
      陸上やビーチバレーが有名な高校です。陸上は大会でも結果を残し、全国的に少ないビーチバレー部がある高校です。
      あまり進学校だとは言えない学校だと思います。勿論偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、専門学校であったり就職する生徒が多かったように思います。
      全体的にあまり新しい印象は持っていませんが、特別古いという印象もありません。普通の、よくある公立高校だと思います。
      制服は男女ともにブレザーです。あまり可愛いという印象はありませんでした。男子も普通のブレザーなので特に強い印象はありません。
      割とフレンドリーな先生が多いように思います。勿論厳しくて怖い先生もいますが、大体の先生はフレンドリーに接してくれます。先生によっては生徒からあだ名で呼ばれている人気の先生もいますし、逆に生徒のことをあだ名で呼ぶ先生もいます。
      ほかの高校よりも学力に無理がなく、自宅から近く通いやすかったため。
      利用していません
      高校別入試対策シリーズ(赤本)
      入試対策のテキストの反復を行っていました。
      卒業と共に結婚し専業主婦になりました。
      卒業に合わせて結婚することになったため。
      学習意欲という面では、私も含めそこまで真面目で意欲的では無かったと思います。先生の話の上手さ、人気は顕著に表れていたと思います。話が長い先生の時は寝ている生徒が多かったり、逆に面白い先生の時は皆が意欲的に話を聞いていたりしました。
      あびこ駅や長居駅、矢田駅も近くにはありますが、あまりアクセスがいいとは感じませんでした。電車通学をしている生徒は一部で、ほとんどの生徒は自転車通学をしていました。

すごく楽しくて、いい友達ばかりです!先生には勉強も質問しやすいですし、色々楽しい話も沢山してくれます!遅刻をしないや頭髪や身だしなみ、いわば当たり前の事をしておけば、すごい楽しめる学校です。

遅刻をしたり、携帯が授業中に鳴ったりなどすると、指導は入ります。当たり前ですけど・・・笑 校則自...

大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターの...

部活ですね。
★★★★★5
在校生|2015年

精華高等学校

精華高等学校
入る高校がない人が行くところ。
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

大阪緑涼高等学校

大阪緑涼高等学校
何もかもが普通な学校です
★★★☆☆3
在校生|2017年