みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府教育センター附属高等学校
大阪府教育センター附属高等学校 口コミ
(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

文科省から教育課程特例校の指定を受ける

2015年11月投稿
      この高校では「探究ナビ」という科目があります。教科横断型の一教科として扱い、指導法の研究と実践を行うことを掲げており、進学や社会にでても役立つ内容となっています。
      校則はそんなに厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。化粧の濃い、まつげエクステ実施など、逸脱した場合は指導が入ります。
      特に生徒と教職員間でトラブルは聞いていません。

何かあった場合の対処も速いので、特にありません。

学校環境が整っているからでしょう。
      陸上競技部の活躍がめざましいです。日本ユースでやり投げ7位入賞しています。

当校はビーチバレーコートがあり、バレー部は夏にはビーチバレーで活躍します。
      卒業の進路の大半は進学で、4年生大学、専門学校、短期大学が主です。指定校推薦による進学、AO入試での進学も多いです。
      校舎は大和川高等学校時代の校舎ですので、老朽化が目立ちます。来年度から2・3年かけて大規模修繕に入る為、校舎はきれいになることでしょう。
      女子はスカート、男子はスラックスです。

いずれもチェックでおしゃれです。
      先生方も接してみると敷居が高くなく、とても親しみやすいです。生徒ともよく向き合って話をしてくださり、頼りになります。
      当時新設とふれこみがあり、興味があったので、受験しました。
      開成セミナー
      塾で配られたテキスト
      そもそも頭が良くなかった為、合格する為に塾での模試を集中に行いました。
      自主学習ルームを設け、自主的に学習できる環境を整えています。職員室の近くにあるため、先生に質問しやすいです
      あびこ駅から徒歩20分ぐらいかかります。ほとんどの生徒は自転車通学です。駅から自転車で学校まで通学する生徒もいます。

すごく楽しくて、いい友達ばかりです!先生には勉強も質問しやすいですし、色々楽しい話も沢山してくれます!遅刻をしないや頭髪や身だしなみ、いわば当たり前の事をしておけば、すごい楽しめる学校です。

遅刻をしたり、携帯が授業中に鳴ったりなどすると、指導は入ります。当たり前ですけど・・・笑 校則自...

大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターの...

部活ですね。
★★★★★5
在校生|2015年

精華高等学校

精華高等学校
入る高校がない人が行くところ。
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

大阪緑涼高等学校

大阪緑涼高等学校
何もかもが普通な学校です
★★★☆☆3
在校生|2017年