みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

進学率は良いが結局自分で頑張れるか。

2016年07月投稿
      大阪府下では割と知名度が高く地元八尾市では特に評価も高い。
      自分の時から文武両道と謳われていたが運動が苦手で体力のない自分からすると体育が結構キツく部活も運動部の子が圧倒的に多いのでマラソン大会などはついていけなかった。
      ただ現役で国公立合格者が数十人いたりと勉強にも力は入っていた。
      頭髪、ピアス、スカートなど緩い分類だったと思う。バイトに関しても禁止だが実質なにも言われない。ただそもそも部活規則などであまり目立つ子もバイトをしている子も少ない。
      特にない方だとはおもうが先生によりけりな部分はあり。生徒間のいじめは見た事も聞いた事もない。またいじめ以外でも自分の抱えているものや精神的なもので相談に乗ってくれる担任やカウンセラーもおり相談がしやすい。どちらかというと体育教師が他教師を制圧している印象で生徒よりも先生のトラブルの方がありそうな印象。
      運動部が熱心で近畿大会出場など成績も良かった。
      ほとんどの生徒が国公立、関関同立、産近甲龍あたりに進学し、浪人する子も多く進学率は良いと思う。
      グラウンドは府下1.2を争うほど広く中庭もあり運動にはもってこいの広さだった。
      図書館も勉強している生徒がいたりと環境は良かったと思うが五階建てで校舎が少し古かった。
      規定の制服はノーマルな詰襟、セーラーだったが行事以外はほとんどなんちゃって制服かジャージが多く私服でも怒られない。
      文化祭、体育祭は熱心に取り組んでいたと思う。特に3年生の劇はクオリティが高い。飲食店が多いようなはっちゃけた文化祭ではない。体育祭も運動部の実力が発揮され本気。
      自分の偏差値に合い、自由な校風だと思ったから。
      専門学校
      自分のしたい事だったから。
      講習や自習などかなり熱心だった。
      三年後期は学校を休んで予備校に通う生徒も多くいた。
      自転車通学が多く、駅からのアクセスは歩いて15分ほどで結構遠い。周りの車の交通量が多かったので事故などは少し危ないかもしれない。
    投稿者ID:195624

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...