みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

文武両道の名門

勉強とスポーツの両立のできる生徒が多い。運動会、文化祭などの行事は生徒主体で行う。自立心が芽生える。志望大学への合格率も高い。
      学校行事以外の日は制服以外でも良いというところ。やはり制服で統一というほうが良いと思う。高校生は高校生らしくと思うから。
      いじめがあったという噂すら聞いたことがない。クラスは男女関係なく仲よく、まとまっていたと思う。だからこそ行事も盛り上がっていた。
      公立高校なのに、高校野球予選のいいところまで勝ち進んだことがある。朝練、昼錬もあるクラブも多い。文武両道が昔からのモットーなので、勉強との両立もがんばっている。
      ほとんどが4年生大学へ進学する。国公立へも毎年数十名合格している。関関同立は多数合格している。また、浪人してでも志望校を目指す生徒もいる。
      体育館、図書館、校舎、グランドが広いので、使いやすい。エレベーターを設置している校舎もある。ただ、食堂が生徒数のわりには小さいような気がした。
      男子は詰襟、女子はセーラー服、学生らしくて良いのだが、家で洗濯できないし、冬は寒い。ブレザーのほうが今風で実用的だと思うが、伝統校らしくて良いのかもしれない。
      クラスだよりを毎日発行するまめな男の先生がいた。学校の様子がよくわかって良かった。また子供の長所を見抜いて将来の職業へのアドバイスもしてくれて、子供はその夢を叶えることができた。
      地元では昔からの伝統校だったし、進学率も良かったので。
      第一ゼミナール
      塾のテキスト
      塾にまかせていたが、定期テスト対策と入試対策のふたつで大変だった。
      同志社大学商学部商学科
      西日本で一番の私立大学で、堂々と名乗れるから。また就職も希望のところにできそうなので。
      ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいる。わからないところは先生にわかるまで教えてもらうという姿勢ができている。
      自転車がないと通学が大変。駅から15分以上かかるので、通学は大変。自転車でも30分以上かけて来ている生徒が多い。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5
在校生|2015年

大阪市立東高等学校
一部の先生が変われば最高。
★★☆☆☆2
在校生|2016年