みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

文武両道を基本とする高等学校です。

「文武両道」が相応しい高等学校です。進学に対する先生の指導も、入学時点から始まっていますし、保護者としても信頼することが出来ます。
      私服登校も認められているので、全体的に校則は厳しくないと思います。あまり厳しくする必要がない学校だといえるでしょう。
      子どもから聞く限りでは、いじめがあるとは思えません。そんなことをしている暇も無い学校だと考えております。
      各クラブの実績を把握しておりませんが、子どもが所属している陸上部は、近畿大会にも出場するレベルだと聞いております。
      進学実績は、国公立大学にもおよぶと聞いています。ほとんどの生徒さんが、卒業後は進学しているようです。
      100周年を超える学校ですが、校舎も、体育館なども比較的新しいので、耐震なども問題ないと考えております。
      制服はありますが、基本的には生徒の自由のようです。ただし、きちんとした行事には、制服着用とされています。制服がブレザーでないことが、少し残念かも知れません。
      生徒に対する指導も行き届いていると感じております。比較的若い先生が多いと思いますが、入学当初からの進路指導は良いと思います。
      自宅から最寄りの高校で、自転車で通学出来ることが良いと言っています。
      進学塾WIN
      塾の指導によると思います。
      100%塾に頼っていました。特別講習なども参加しております。
      姉は、畿央大学の教育学部に進学しました。弟は、まだ決まっていないようです。
      中学校の保健の先生になりたいと考えたそうです。
      姉弟ともに同じ学校ですが、勉強に対する姿勢はかなり努力をしていたと思います。課題も多く、「ヤルしかない!」環境になっていると思います。
      駅からの距離は、近鉄八尾駅からもJR八尾駅からも徒歩10分くらいだと思いますので、立地条件は良いでしょう。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...