みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  西条高等学校   >>  口コミ

西条高等学校
出典:じみー

西条高等学校 口コミ

(さいじょうこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

(32) 愛媛県内18 / 59校中

2017年01月投稿
      本当に頭のいい人は伸びるとこだと思いますが
      頭の悪い人には向かない
      国公立大学への執着心が強い教師がそろっているので
      自分が行きたくもないところを勧められる
      大体県内の高校と同じ
      女子の服装には特に厳しい
      特にトラブルはない。
      教師は良い教師は良いが
      悪い教師は矛盾したことしか言わないような奴がいる
      弓道部は全国大会で優勝
      ソフト部も全国大会の常連
      野球部もそこそこ強い
      ソフトテニス部も四国大会進出
      1年から真面目にやっておけば指定校推薦やAOなどでどこでもいけるが理系は一般入試で国公立大学に受かった生徒があまりいない
      体育館は新設されたばかりなので充実している
      校舎やトイレは綺麗と言い難い
      男子は至って普通の学ラン
      女子はセーラー服
      文化祭などの学校行事は他校の生徒を参加を禁止している
      学校内の生徒だけでする。遠足は他の学校はバスで行くのに
      西条高校は小学生レベルの遠足で2キロ圏内で行う
      家から自転車で五分の距離だったから
      パンフレットに惹かれたから
    2017年01月投稿
      勉強だけしたい生徒にはいい学校だが漫画のような高校生活を憧れている人はやめておいたほうがいい伝統をひたすら押しつけてくる学校、ほとんど生徒が推薦で大学に受かっているのに進学校を装っているいわゆる自称進学校。
      他の学校にくらべるときびしい
      眉毛は剃るの禁止
      髪の毛は耳にかかるとアウト
      アシンメトリー禁止
      いじめは基本ないが入試のシーズンになると推薦で受かっている人と一般入試組で若干派閥ができる
      先生は理不尽なことで怒る人が多いので良くない
      野球、ソフト、弓道などか強い
      弓道部は全国大会で優勝した
      真面目にしておけば推薦などでいける
      担任の実力にもよるが希望のとこを受けさせてくれない場合がある、とりあえず教師の質は良くない人が多数いる
      体育館は新設されたばかりだか校舎は古い
      学ランはいいが女子のセーラー服はかわいいとは言い難い
      OBやOGがうるさいので制服は変えれない
      遠足などは小学生レベルの遠足
      文化祭も部外者を入れないので面白くない
      修学旅行は他とあまり変わらない
      近いからとこんなに質が悪いと思ってなかったから
      進学を考え、勉強に専念するのに最適な高校だと思います。
      気持ちと努力次第で何処へでも進学できる学校です。
      男子の服装検査がとても厳しいと感じました。
      熱心な先生ばかりです。素敵な先生ばかりです。
      女子弓道部が近年、全国常連でとても強い。
      選抜クラスにはいり、しっかり目標をもって励めば何処へでも行けると思います。
      体育館は新築でとても綺麗。図書館は狭く、古い。敷地面積が狭いため校庭等も狭い。校舎は古めです。
      女子の夏服は可愛いと評判でした。
      普通の行事ばかりですが、生徒会等が盛り上げてくれていました。
      西条祭の日には休校になります。
      立命館大学
      学校の雰囲気がとてもいい!
      西条市内に住んでいるのなら絶対西条高校にするべき
      もし、他の学校とまよっているのならぜひ来てみて!
      服装検査の時だけ髪型を整えるだけ!
      違反すると8時に再指導です
      怒りっぽい先生もいるが怒らさなければ大丈夫
      普通にしていれば大丈夫です!
      野球部、弓道部、コーラス部が花形です、
      ほかの部は、まあまあです
      先生がいつでも相談に乗ってくれるので
      自分の行きたいところに連れて行ってくれます
      図書館が他校と比べると整っていないかなぁ?
      学食もざんねんです
      男子 学ラン
      女子 夏服→白に緑色
      冬服→黒に緑色
      9月が体育祭、文化祭と重なっているのでそこが楽しみどころ
      あとはふつう
      学習面では毎週課題が出ますが、先生方の丁寧な授業により比較的簡単にこなせます。勉強第一というイメージが強いのですが、部活動が活発で生徒ひとりひとりが自由に伸び伸びとした環境の下で高校生活を送れます。最近では、生徒会が活発に活動をしており、特に文化祭で面白い企画を行っています。卒業後の進路も進学では愛媛大学や松山大学などに進学する人が多いです。就職では商業科がある関係上、事務系の求人が比較的多いです。そして、お堀に囲まれた景観や大手門の迫力も素晴らしいものです。
      特に服装点検が厳しく点検されます。例えば、男女とも髪の毛の点検はかなり厳しいです。男子は、生え際の髪が長すぎたらいけないです。女子は、前髪は目にかからない程度で、それ以上の長さの人はピンで止めるのですが、その止めた後の髪の毛は耳にかけてないと再検査に行かなければなりません。
      個性が強い先生ばかりですが、生徒とのトラブルはないと思います。
      県内では弓道部が有名で今年(2016年)の国体で優勝を果たしました。また、野球部も良い成績を残しています。他にも、女子ソフトボール部などの運動部・合唱部や手芸部などの文化部・簿記部や商業研究部などの商業系の部活があります。
      愛媛大学や松山大学には毎年進学をしている人が多くいます。今年(2016年)から国際文理科が設立されたため、その影響での進学状況がどうなるかが期待です。
      今年(2016年)に体育館は新しく設立されました。しかし、体育館の中の放送室が狭いのがとても不便で、時々ある朝礼の時には放送部は大変だそうです。他にも、普通科教棟と本館の間にはふれあい広場があり、そこで4月に書道部や吹奏楽部が新入部員歓迎のためのパフォーマンスや演奏をしています。
      女子の夏服が可愛いデザインです。長袖バージョンと半袖バージョンがあります。
      運動会と文化祭がとにかく盛り上がります。しかし、それを行う時期が運動会は2学期が始まってすぐ、文化祭が9月中には開催してしまうため、2学期後半の楽しみがなくなります。
      私は卒業後の進路が就職だったため、就職率が高い西条高校商業科に入学しました。商業科の授業は、資格取得のため、日々演習問題を解いていました。その中で、問題を解く楽しさと、取得できた時の達成感はとてもうれしいものです。そして、卒業式には、3種目1級を取得すれば表彰もされます。
      真面目な人が大半ですが、多少不真面目なひともいます。部活にも勉強にも力を入れているので、損はしたいとおもいます。
      服装、頭髪、すべてにおいてほかの学校よりもきびしいと思います。
      いじめはとくには見当りません。とくにいじめはないとおもいます。
      部活は結構、活動的で実績のある部活動も多いです。とくに弓道部は三年連続でインターハイに出場しています。
      今年から国際文理科という新しい学部ができて、今までで以上に叶いやすくなっていると思います。
      体育館は二年ほど前に新しく作り替えられたばかりでとても綺麗です。
      今までどうりの制服なのであまりかわいいカッコイイとは言えません。
      各学期に1度から2度グループマッチやクラスマッチがあります。
      近いから
      勉強したいと思う人にピッタリな高校です。
      施設などは少し汚いところが多いが、勉強や部活もしっかり取り組める高校だと思います。
      月に1回の身だしなみ指導などほかの高校よりやや厳しいと思います。
      いじめについては見たことも聞いたこともないので安心して学校生活を送れると思います。
      文武両道を校訓として、勉強と部活を両立させながら練習にはげんでいる高校です。
      成績がいい人と悪い人の差が激しいので全員が進路が叶うということはまずないです。
      体育館が建て直されましたが、トイレや校舎などは少し汚いです。
      県内でもけっこういい方だと思います。
      制服については問題ありません。
      クラスマッチ、グループマッチ、文化祭、運動会など様々な行事がある。
      家が近く、勉強と部活を両立させながら学校生活を送りたいと思ったからです。
      進学校きどりだが、そこまで進学校でもない。
      小テストや、宿題が多い
      古臭いかんじがする
      教室がふるい。
      普通かな。
      そこまで厳しくもないと思う
      スカート丈も短い方だ。
      先生と仲いい人はいいし、仲悪い人はとことん悪い。
      ねちっこい先生が多い
      めっちゃ昔に甲子園で優勝したことをいってくる。
      ソフトボール部がつよい
      絶対進学しろと言ってくる
      愛媛大学や、国立大学に行く人がおおい
      体育館はたてなおしたばかり
      教室は耐震工事をしたばかり
      きたない
      女子はセーラー服
      だいたいのひとが中学校とおなじ
      可愛くはない
      文化祭はお葬式とよばれている
      楽しいけどそれは身内だけ
      そんなに楽しいとは思わない
      ちかいから
      高校で勉強をしたいとおもっている人にはぴったりだと思います。約9割の人が進学します。
      人それぞれ好き嫌いはあると思いますが、いじめの話は聞いたことがありません。また、生徒間や教師の間でもいざこざはありません。
      吹奏楽部や、合唱部、書道部などが最近では有名です。また、今年の岩手国体では、弓道の愛媛県代表として三人中二人は西条高校の生徒が出場しました。
      最近では進学校と言われることがなくなりました。しかし、国際文理科ができて英語に力をいれています。
      体育館は新しくて、授業や、部活がやりやすいです。また、トイレが体育館の中にあるので便利です。
      女子の夏服は比較的可愛いと思います。男子は学ランで、女子の夏服は上が白で、スカートは緑色です。冬服はセーラー服です。
      テストの後にはほとんどグループマッチがあります。他にも修学旅行や、運動会、文化祭などもあります。
      英語の勉強に力をいれたかったからですまた、家から近いからです。
      理求館

勉強をしたいとおもっている人にはぴったりだと思います。約9割が進学します。
      他の高校と比べると厳しいと思います。毎月服装検査があり、引っかかると次の日に再指導があります。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      人それぞれ好き嫌いにはあると思いますが、いじめの話は1回も聞いたことがありません。また、生徒間や教師の間でもいざこざはありません。
      吹奏楽部や、合唱部、書道部などが最近では有名です。また、今年の岩手国体では、弓道の愛媛県代表として3人中二人は西条高校の生徒が出場しました。
      最近では進学校と言われることがなくなりました。しかし、国際文理科ができて英語の勉強に力を入れています。
      体育館が新しくなり、授業や、部活がしやすいです。体育館の中にトイレもあり、すごく便利です。
      女子の夏服は比較的可愛いと思います。男子は学ランで、女子の夏服は、白で、スカートは緑色です。冬服はセーラー服です。
      テストが終わった後はほとんどグループマッチがあります。他にも修学旅行や、運動会、文化祭などがあります。
      英語の勉強に力をいれたかったからです。また、家から近いからです。
      理求館