みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  西条高等学校   >>  口コミ

西条高等学校
出典:じみー
西条高等学校
(さいじょうこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 伊予西条駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 58

口コミ: ★★★☆☆

西条高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(46) 愛媛県内18 / 70校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      普通の公立自称進学校だが本人が頑張れば進路実現はあると思う。青春が楽しいという感じは無い。積極的ではない子が多いイメージがあるがそこまで治安が悪いというわけもないので自分次第だと思う。あと予定が小テスト、模試、補習などで詰め詰めなので長期休みは1週間無いと思った方がいい。そのせいで自分のしたい勉強は私は出来なかった。
      公立高校としては普通だと思うが男子が謎に厳しい。眉にかかるとダメ、耳にかかるとダメ。ツーブロックはダメ。校則見直し委員会が出来たらしいが動きは特に見られない。
      普通科では特に目立ったいじめは無い。外面のいい子が多いイメージなので目立ったいじめは起こさないのでは。他の科は知らない。
      顧問次第だと思うが全体的に手厚く見てくれる先生が多い気がする。例外もあるらしいが…最近は文化部の全国への進出がよく見られる。合唱、琴、美術、化学部が全国大会へ出場していた。あとソフト部も強い。
    • 進学実績
      本当に本人次第だと思う。基本的に先生は協力的で積極的に頼ればしっかり応えてくれる。国公立大学を勧めてくるイメージはある。
      うーん体育館と本館の職員室の近くにあるトイレとその下のトイレは綺麗だと思うけど他は全体的に古い。本館の教室の窓は木枠だった…
      あと普通科教棟のトイレが汚い。全体的に古い!
      デザインは好みだと思うけど自分はあんまり好きでは無い。ただ色味は清潔感があっていいと思う。女子の夏服が透けと日焼け防止だとは思うが生地が厚い上に長袖なので本当に暑い。熱中症が出るのでは?
      男子は普通。どうして学ランのボタンは1つにしたのでしょう。
      あんまり…公立特有の規制の厳しさが見られる。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高すぎず低すぎずだったから。
      過去問演習
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      偏差値はピンキリ。バラエティ。

在校生 / 2022年入学
    自分の行動次第で変わってきます。
    2022年09月 投稿
      行動次第で充実した学校生活になります。
      勉強面は少し大変ではありますがやりがいがあります。
      夏休みに全員補習があり、夏休みは実質2週間くらいの体感でした。しかしその分、夏休みでも勉強を怠らずに続けられたので自分は良かったと思います。
      服装検査 …続きを読む(全722文字)
    勉強しかしない。全力でおすすめしません。
    2022年04月 投稿
      イベントは全然ないしあってもしょぼいのに勉強だけはしっかりやる。漫画に夢見た高校生が入るべき場所ではありません。全力でおすすめしません。
      校則は至って普通です。 …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2018年入学
    努力している生徒は手厚く歓迎してくれる
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進路実現に向けて多くの先生が協力してくれました。
      学校の雰囲気に流されず、自分の勉強を進めることはこの学校で自分の進路を実現する上で大切になると思います。
      自分の志望校と同等のランクの大学を志望する人を見つけて、その人と切磋琢磨してい …続きを読む(全430文字)
    充実した学校生活が過ごせる学校
    2020年03月 投稿
      勉強と部活を両立したい人には少し大変かもしれませんが、先生が優しく、充実した学校生活を過ごすことができる学校です。
      普通科ですが、週末課題だけ多いといった感じがします。
      テスト期間はほとんどの部活動が部活停止し、テストに集中することができま …続きを読む(全869文字)
    よくも悪くも忙しい。
    2019年08月 投稿
      とても忙しい学校。
      模試に、土曜日の補習、長期休暇の補習、たくさんの課題に小テスト。
      楽したい人やドラマのような高校生活を送りたい人には絶対におすすめできません。
      厳しいです。月に一度の服装点検も厳しく、違反が見つかると翌朝に再指導されま …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校そのもの。
    2021年05月 投稿
      とにかく学力がピンキリです。国立大学進学を目指す人は国際文理科に入ったほうがいいと思います。普通科は学力差が激しすぎます。
      文系選抜クラスでも上位10人くらいしか頭がいいとは言えないと思います・・・。一般で国立に通る人はあまりいないと思いま …続きを読む(全1594文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ピンからキリまでたくさんの人が集まります
    2020年06月 投稿
      良くも悪くも普通というのが妥当だと思います。学力的に言うと、本当にピンからキリまでいます。イメージで言うと、普通科は私立大学、国際文理科は有名私立から国立大学、商業科は就職か短期大学という感じです。部活動はそれなりに充実しています。全国大会 …続きを読む(全1189文字)
    学校がどうかというより自分の頑張りです。
    2020年03月 投稿
      旧西条に住む人や今西、新居浜西にはちょっと…って人におすすめです。(今西、新居浜西クラスの人も全然大丈夫です。)
      レベルの高い人からしてみると本学のレベルの低さに驚くと思います。年々レベルが下がっています。西条高校に通っていた身としては少し …続きを読む(全831文字)
    雰囲気の良い学校です。
    2019年05月 投稿
      この高校は国際文理科、普通科、商業科で別れています。国際文理科は、とても勉強に力を取り入れていれていると思います。本当に上のレベルで勉強をしたいと思っている人、大学進学希望の人で、国公立の良い大学へ入りたいなら、国際文理科をオススメします。 …続きを読む(全1410文字)
    雑で無駄が多いが集まる人はいい人ばかり
    2019年01月 投稿
      国際文理科は中学のときずば抜けて賢い人は伸びると思います。ですが中学のときそれなりだったやつは中間より下の順位でくすぶることになるのでオススメはできません。科目によっては小テストの点が悪い場合立たされることもあります。入学前は厳しい環境のな …続きを読む(全1464文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生が冷たすぎる高校
    2020年12月 投稿
      先生の態度が良く兄。進路のことを真剣に考えていて、進路相談室に行き、大学の事について相談したいと言うと、隣の進路資料を探って、インターネットで調べて。などと突き放されました。やはり自称進学校です。普通科と、国際分理科に関しては毎日小テストな …続きを読む(全436文字)
    勉強する環境が整っています。
    2018年10月 投稿
      宿題がかなり多いです。
      週末課題、毎日の予習復習、小テスト→追試と、勉強の毎日なので本当に勉強がしたい!と思っている方でないと厳しいかな思います。
      1年の時点での選抜クラスは、クラス分けテストで決めますがほとんど推薦で受かった方です。正直そ …続きを読む(全1000文字)
    たのしみ
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとてもいい!
      西条市内に住んでいるのなら絶対西条高校にするべき
      もし、他の学校とまよっているのならぜひ来てみて!
      服装検査の時だけ髪型を整えるだけ!
      違反すると8時に再指導です …続きを読む(全281文字)
    少し厳しいですがいい学校です
    2016年10月 投稿
      真面目な人が大半ですが、多少不真面目なひともいます。部活にも勉強にも力を入れているので、損はしたいとおもいます。
      服装、頭髪、すべてにおいてほかの学校よりもきびしいと思います。 …続きを読む(全312文字)
    過ごしやすく、友達が多い学校
    2016年10月 投稿
      高校で進学もしくは、商業で簿記、ビジネス、情報などなど学びたい人にはちょうどいいと思います。西条高校は行事がたくさんあり楽しめると思います。
      他校と比べると、服装や頭髪、など細々したところまでよく見られます。 …続きを読む(全336文字)
    楽しい学校だと思います!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい学校です!
      宿題は多いけど、充実してます!
      文武両道で私は部活もがんばってます!
      充実してますよっ!
      普通だと思います。
      髪の毛も全然ゆるいし、
      先生もあまりゆってきません。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校、先生次第で人生決まります
    2019年01月 投稿
      どんなに良い私立大学でも国公立も受けさせようとしてきます。私立の大学に行きたいのにそれは妥協だと受け取られ、無理やり、調べてもいない国公立大学の名前を出してきます。学校内の雰囲気や仲間に問題はありませんが、先生次第の学校であると思います。理 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ふつうの田舎の学校です
    2019年01月 投稿
      国公立ばかり先生が勧めてきます。また、生徒抜きで話が進んでいることもあるので注意です。進路を考える時はしっかり先生と話し合いをするべきです。担任の先生は当たりハズレがあります。
      特に何もないです。
      携帯電話は学校で使ってはいけないとなっていま …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    国公立いくなら国際文理科
    2017年08月 投稿
      偏差値が普通科も国際文理科も57っていうのはおかしいと思う
      1組選抜は偉い子がいるが、全体的に見ると普通科はそこまで頭が良くない
      模試や定期考査の点数を見ても、普通科と理数科では差が開いてると思う
      勉強して国公立大学に行こうと思っている人は …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか