西条高等学校

西条高等学校 口コミ

(さいじょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

西条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(15件) 愛媛県内7位 (全73校中)
    19位/73校中
    14位/73校中
    8位/73校中
    6位/73校中

2016-10-31投稿
      進学を考え、勉強に専念するのに最適な高校だと思います。
      気持ちと努力次第で何処へでも進学できる学校です。
      男子の服装検査がとても厳しいと感じました。
      熱心な先生ばかりです。素敵な先生ばかりです。
      女子弓道部が近年、全国常連でとても強い。
      選抜クラスにはいり、しっかり目標をもって励めば何処へでも行けると思います。
      体育館は新築でとても綺麗。図書館は狭く、古い。敷地面積が狭いため校庭等も狭い。校舎は古めです。
      女子の夏服は可愛いと評判でした。
      普通の行事ばかりですが、生徒会等が盛り上げてくれていました。
      西条祭の日には休校になります。
      立命館大学
    2016-09-21投稿
      模試が多いが自分のためになる!みんな元気があって素晴らしい学校です。
      髪の毛の校則が個人的に厳しく感じる。
      女子はわからないがもっと厳しかったようだ
      先生も優しく接してくれて生徒のことをよく考えてくれているためない
      毎年多くの部活のチームが総体などの大きな大会に出場しており力が入ってる
      先生方は国立行けと遠回しによくおっしゃっておりそれに従って国立行く人が多い
      創業してから120年ということもあって施設が古いがそこに伝統を感じる
      男子は学ランで格好よく、女子は周りの学校から支持されるほど可愛いらしい
      体育祭や文化祭など毎年生徒らで考えて運営するため、よく力が入っており充実している
      伝統あり楽しそうだったから
      東京農業大学農学部農学科
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      ほかの高校とくらべると、校則は厳しいと思います。2ヶ月に1回ほど服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはないです。
      文武両道の学校です。弓道部や合唱部が有名です。ソフトボール部も強いです。
      国際文理科が設立され、英語に力をいれているようです。ラジオ体操は英語バージョンでします(笑)
      体育館は、新しくつくられ、とてもきれいです。図書館もあります。プールなし
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいです。冬服は黒のセーラー服のままです、
      体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的なものばかりですが、だのしですよ。
    2016-03-04投稿
      この高校は放課後に自主勉強ができる、いい環境だと思います。また、いつでも先生に分からないところを聞けるため、分からないままにはなりません。さらに、進学が多い学校です。
      「気品と清楚が」この高校の校風です。そのため、月に一回服装検査があり、結構厳しいです。前髪や、つめ、スカートの長さ、ホックなどをチェックされます。
      クラスの雰囲気がよく、みんな仲が良いです。そのため、虐めにあっている子を見たことも聞いたこともないので安心できます。
      宿題が多いという印象が強い高校だと思いますが、わたし的には、思っていたよりも多くないし、何時間もかかるほどの宿題はでないです。
      普通科の9割以上は進学します。進学先の大学はみんなバラバラで、県内もいますが、県外のほうが多いです。みんな自分の将来のために行きたい大学に行っています。
      体育館が新しくなり、部活動や体育の授業でもいい環境でスポーツができます。しかし、トイレがきたなく、流れないところもあったりするので、そこは不便かもしれません。
      女子の夏の制服が可愛いと言われています。上は白でスカートは緑です。男子は、普通の制服です。
      学校説明会のときに、部活動や、校内の雰囲気をみて、勉強がよく出来る環境だとおもいました。また、一年生のうちに英語検定の準二級を合格する人が多いという点で受験を決めました。
      理求館
      特に何もしていません。ただ、塾に行ったり、学校の授業でする過去問を真面目に解いていました。
    2016-02-25投稿
      この高校は放課後に残って自主勉強ができる、いい環境だと思います。また、進学率が高く、国公立大学に合格する生徒が多い高校です。
      服装検査が月に一回あり、前髪、爪、制服のチェックをされます。前髪が目にかかったり、爪が長かったり、制服のスカートが膝上だと再検査があります。
      今まで、ストレスを抱えている子や、虐めにあっている子を見たことがないので安心できます。また、クラスの雰囲気も良く、仲が良いです。
      文武両道を校訓とし、ほとんどの生徒が部活動に入部しています。3年生の夏まで部活動を続け、それから受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
      普通科と商業科があり、普通科の9割は進学します。進学先はバラバラで県外の方が多いです。自分の将来のために行きたい大学に行く人が多いです。
      2015年に、新しい体育館が設立され、とても綺麗で、体育館を使う部活動の人や、体育の授業もしやすいです。しかし、トイレが流れないところが多いので不便です。
      女子の冬の制服はセーラー服で、普通ですが、夏の制服は白でとても可愛いです。男子は、一般的です。
      学習環境が充実しており、英語の勉強をしたい私にとってぴったりだと思ったからです。また、英語検定をほとんどの人が受け、2級以上を合格している人が多いからです。
      理求館
      塾で多くの受験対策をしたり、模試を受けたりしていました。その他は特に何もしていません。
    2015-10-25投稿
      生徒一人一人が夢を持って学習できるような教育方針であり、生徒が自分の夢に向かって進んでいけるように教師が指導しているところが良い。
      頭髪や制服についてある程度の校則はあるが、そんなに厳しくはないと思う。定期的に身だしなみ指導があり、違反していたら指導がある。
      いじめについては聞いたことがない。みんな楽しく学校に通っていると思う。時々、いじめに関するアンケートが行われている。
      他校に比べて部活動の種類が多く、運動部、文化部共に良い成績をあげるため、文武両道を掲げて頑張っている。
      卒業後は、進学する生徒も多く、推薦枠もある。希望する進学先に実際に進めている生徒が多数いると思う。
      老朽化していた体育館を、耐震もふまえて今年新築して、雨の日でも行事の場所に困らなくなり、教師も生徒も保護者も安心している。
      女子の夏服は可愛いと評判。セーラー服は伝統があり、なかなかデザインをかえられないようだ。
      生徒に対して真摯に立ち向かってくれる先生が多く、生徒からの信頼も厚いと思う。保護者も安心して生徒を任せられる。
      自宅から近くであり、昔からずっと行きたい高校だった。
      あゆみ舎
      塾からの問題集でとりくんで、わからない所は徹底的に講師に質問して不明な所をなくした。
      進学校ということもあり、学習意欲が高い生徒が多い。放課後や定期テスト中は、学校で勉強している生徒もいる。
      駅から徒歩で20分くらいなので、電車通学の生徒もたくさんいる。
    2015-10-22投稿
      ほとんどの生徒が大学進学をしますが、文武両道の精神です。国公立への進学が多く、西条市では一番の進学校です。
      当時はまだ、携帯電話禁止でした(現在はわかりませんが)。生徒が携帯電話を所有しているのが見つかると、親が呼び出されるというものです。
      子供たちのことはよくわかりませんが、たぶん、そのようであったと思います。あまり、いじめについて、子供たち・父兄からも聞くことが無かったので。
      進学校でありながら、文武両道なので。インターハイや甲子園に出場することも多いので。また父兄も力を入れていたとおもいます。
      ほとんどの生徒が大学進学をします(一部、就職、専門学校進学)が、半数以上が国公立の大学への進学です。
      当時はまだ古い体育館でしたが、今は新しい体育館に建て直され、弓道場も新しくなったと聞いております。また。この新しい体育館は和風の建物と聞いております。
      夏服は現代風でかわいくていいのですが、冬服は30年前の私たちの時代とデザインが一緒。デザインを変える事を反対するOBが多いと聞きますが、時代を考えて。
      先生のことは部活の顧問か担任くらいしかわかりません。いい先生もいれば「ハズレ」と思える先生もいらっしゃいました。
      志望動機?子供が行きたいということではないでしょうか。
      東予進学塾
      塾でのテキスト
      模試等は積極的に受けていたと思います。あとは、子供のやる気次第
      国立大学 経済学部
      本人の希望するところによるもの親は口出しせず
      やはり、進学校なのでそれなりの補習授業もあります。数学においてはレベルごとに分けていたように思います。
      最寄駅からの便がいいとは言えないと思います。また、電車が1時間に1本しかないという不便さもあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      この高校では、大学進学のために、必要な知識を教えてもらいました。校則は厳しいですが、落ち着いた学習環境で、熱心に勉強できました。
      質実剛健が、この高校の校風です。今は、やや校則は緩くなっていますが、校則違反に対しては、結構厳しいです。携帯電話は禁止、もし持っているのを見つかれば没収されて、保護者が学校に取りに行かないと返してくれないとか・・・。
      めだったいじめがあるとは、聞いたことがありません。自分の子どもが板倉酢は、とても仲の良いクラスでした。
      帰宅部だったせいか、部活動については詳しく知りませんが、野球部やブラスバンド部などは、対外的にも成果を上げていたようです。
      大学進学の生徒が多いです。国立大学や有名私立大学にも進学している生徒が多いです。推薦脇はありましたが、実力で通りそうな生徒には、「自力で合格するように」と言っているようです。
      歴史の古い学校那ためか、施設ややや古くて、整っていない感じがしました。冷房のありますが、1階の事務室で集中管理しているせいか、3階の子どものクラスは、夏はとても暑かったようです。
      女子は、セーラー服だったと思います。男子は学生服でした。
      先生は、どの先生も一生懸命教えてくれたようです。やや、サラリーマン的な先生が多いようです。保護者に対する連絡等もpあまりなく、事務的でしたが、高校生なのでこんな物なのかと思っていました。
      進学クラスがあり、そのクラスにはいることができる実力だった。
      東予進学塾
      塾独自のテキスト
      各教科の人額塾のサテライト講座を受けました。
      岡山大学教育学部
      学校の先生になりたいと思ったからと言っていました。
      学習に関しては、しっかり教え的売れますが、進学校のためか、予習をしっかりしていかないとついて行くことができません。
      駅からは、けっこう遠いので、駅に自転車を置いて通っていました。
    2015-06-24投稿
      この学校の校訓でもある文武両道、気品と清楚が実行されていると思います。(質実剛健は、正直あまりわかりませんw)
      いじめもなく、みんな仲がいいので、学校生活が楽しいです!
      月1で服装点検があります。それに引っかかると指導が入ります。

私的にはあまり中学とは変わらないので、厳しいとは感じません。

例えば、
      ・しょっかく禁止
      ・ゴムベルト禁止
      ・スカートは夏は膝の真ん中より下、冬は膝が隠れる程度…などです!
      私は全然聞いたことがないです。
      生徒同士はとても仲が良く、学校生活は楽しいです。
      クラスマッチやグループマッチなどもあって、より団結できると思います!
      ほとんどの生徒が部活道に所属しており、大変充実しています。

県大会に行っている部活はたくさんあります!
      私はわかりません。
      近年の進学状況を見てみると、私立大学が多いようですが、国公立や専門学校に進学する方ももちろんいます!!
      ↑の情報、間違ってるかもしれません。ごめんなさい。
      体育館は今年立て替えたばかりなので、とても綺麗です!
      しかし、校舎は綺麗とは言い難いです…(笑)

特にトイレの汚さは半端ないです!(笑)
      女子の冬服はセーラー服で、近くの中学校の制服とあまり変わりません。中学の時のセーラー服のラインを変えるだけの人も多いです。
      夏服は個人的にとても可愛いです!私はとても気に入ってます!
      男子は冬服も夏服も学ランで、近くの中学校の制服とあまり変わりません!
      面白い話をしながら説明してくれる先生もいれば、しっかり教えてくれて、練習の時間をたくさん取ってくれる先生もいます。
      とにかく、いい先生ばかりです!
      家が近く、進学校であったから。
      部活を続けたかったから。
      東予進学
      塾で配られるテキスト
      土曜日の塾のあとは必ず30分は残って勉強していました。
      テスト週間になると職員室の前が生徒でいっぱいになります。
      それだけ勉強意欲があるということだと思います。
      駅から徒歩で通える距離です。私の家からはほぼ真っ直ぐなので行きやすいですw
    2015-05-11投稿
      宿題は多くない!むしろ少ない!だからプラスαの勉強がしやすい
      厳しくても、いい。遊ぶのが高校生じゃない
      ない!
      文武両道はきれいごとじゃなかった。成績の上位を争ってる人は、部活動でも何回も表彰される
      いい。東大も決して夢ではない
      物理など、昔からの物とかが多い。
      120年前から使ってる?!とおもうものもw
      よい!
      素晴らしい!
      みんな意識が高い
      駅まで屋根付きの商店街があるのもいいし、近くには西条一大きい中学があるため、多くの人の通学時間は分単位