西条高等学校
出典:じみー

西条高等学校 口コミ

(さいじょうこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

(20件) 愛媛県内9位 / 53校中

2016-10-31投稿
      進学を考え、勉強に専念するのに最適な高校だと思います。
      気持ちと努力次第で何処へでも進学できる学校です。
      男子の服装検査がとても厳しいと感じました。
      熱心な先生ばかりです。素敵な先生ばかりです。
      女子弓道部が近年、全国常連でとても強い。
      選抜クラスにはいり、しっかり目標をもって励めば何処へでも行けると思います。
      体育館は新築でとても綺麗。図書館は狭く、古い。敷地面積が狭いため校庭等も狭い。校舎は古めです。
      女子の夏服は可愛いと評判でした。
      普通の行事ばかりですが、生徒会等が盛り上げてくれていました。
      西条祭の日には休校になります。
      立命館大学
    2016-10-20投稿
      進学校きどりだが、そこまで進学校でもない。
      小テストや、宿題が多い
      古臭いかんじがする
      教室がふるい。
      普通かな。
      そこまで厳しくもないと思う
      スカート丈も短い方だ。
      先生と仲いい人はいいし、仲悪い人はとことん悪い。
      ねちっこい先生が多い
      めっちゃ昔に甲子園で優勝したことをいってくる。
      ソフトボール部がつよい
      絶対進学しろと言ってくる
      愛媛大学や、国立大学に行く人がおおい
      体育館はたてなおしたばかり
      教室は耐震工事をしたばかり
      きたない
      女子はセーラー服
      だいたいのひとが中学校とおなじ
      可愛くはない
      文化祭はお葬式とよばれている
      楽しいけどそれは身内だけ
      そんなに楽しいとは思わない
      ちかいから
    2016-10-05投稿
      高校で進学もしくは、商業で簿記、ビジネス、情報などなど学びたい人にはちょうどいいと思います。西条高校は行事がたくさんあり楽しめると思います。
      他校と比べると、服装や頭髪、など細々したところまでよく見られます。
      特に生徒同士よトラブルなど見たことがありません教師も良い人もいるので大丈夫です。
      ソフトボール部や、野球部、弓道部剣道など四国レベル、全国レベルの部活がとても多いです。
      松山大学などは、皆さん通ります。愛媛大学や、ほかの国立大学も50人ほど通っております。
      体育館は二年前に新しくなったばかりで、とても使いやすくきれいです
      個人的には西条高校の夏服は可愛いと思います。男子はごく普通の学ランです。
      クラスマッチ、文化祭、体育大会、などなど学校を盛り上げてくれるものが多いです。
    2016-10-04投稿
      毎日が楽しい高校生活を送れていますよ。
      決まってない方はオープスクール来てね
      頑張れば来れますよ!!
      他を知らない泣
      なので何とも言えませんね。
      まぁ、普通だと思いますよ
      特に目立ったものはありませんよ。まぁ、皆そんな暇がないですからね
      入ってないので知りません。
      てか、興味が...
      まぁ、部活動は活発な方だと思うので是非入ってみてくださいね
      正直、その人の成績次第では?ww
      と、思いますがまぁ四国以外にも行っている人多いですね
      体育苦手だけど、設備が整っているから
      辛さも減ってるよ?www
      んー、カッコイイのかな?
      正直、オシャレはわかりません
      ...ので自分で確かめてww
      文化祭は楽しいよ!!
      取り敢えず、休まずに参加するのみ!!
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい学校です!
      宿題は多いけど、充実してます!
      文武両道で私は部活もがんばってます!
      充実してますよっ!
      普通だと思います。
      髪の毛も全然ゆるいし、
      先生もあまりゆってきません。
      ないんじゃないんですか?
      少なくとも私はないです。笑
      変な先生は多いですけど笑笑
      私の部活は結構成績残してます
      私の部活は地区では優勝してます!
      先生達が結構夢をつぶしてきます。
      お前の点数ではいけんみたいなことをゆあれる。
      体育館は綺麗になったので使いやすいです。
      トイレは汚いかも~泣
      夏服はかわいいとおもいます!
      冬は珍しいセーラーですよ!笑笑
      とくに文化祭はたのしい!
      自分たちで計画してくださいすごく盛り上がりました!
    2016-10-04投稿
      学校前には大きなお堀があり、大手門と呼ばれる門があります。創立120年を迎え、歴史と伝統ある学校です。
      いたって普通だと思います。学生らしい髪型や服装をしていれば、特に問題ありません。
      いじめは全く聞いたことがありません。この点は安心して良いと思います。
      弓道部や合唱部がよい成績を残しています。他の部も校訓である文武両道を目指し、頑張っています。たくさんの種類があり、進学校なので週に数回、月に一度など自分の学習等にも合わせて選ぶことができます。
      多くの先輩方が国公立大学へ進学しています。進学率はかなり高いと思われます。
      体育館が建て替えられ、随分きれいになりました。体育館での部活動の生徒としては、とても使いやすいそうです。
      女子の夏服がかなり好評です。冬服については近辺の中学校とさほど変わらないセーラー服です。男子は学ランです。
      体育大会やグループマッチがあります。楽しめますが、体育大会は他の学校の方が充実しているような気がします。文化祭はいろいろな出し物やバザーがあります。
    2016-09-21投稿
      模試が多いが自分のためになる!みんな元気があって素晴らしい学校です。
      髪の毛の校則が個人的に厳しく感じる。
      女子はわからないがもっと厳しかったようだ
      先生も優しく接してくれて生徒のことをよく考えてくれているためない
      毎年多くの部活のチームが総体などの大きな大会に出場しており力が入ってる
      先生方は国立行けと遠回しによくおっしゃっておりそれに従って国立行く人が多い
      創業してから120年ということもあって施設が古いがそこに伝統を感じる
      男子は学ランで格好よく、女子は周りの学校から支持されるほど可愛いらしい
      体育祭や文化祭など毎年生徒らで考えて運営するため、よく力が入っており充実している
      伝統あり楽しそうだったから
      東京農業大学農学部農学科
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      ほかの高校とくらべると、校則は厳しいと思います。2ヶ月に1回ほど服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはないです。
      文武両道の学校です。弓道部や合唱部が有名です。ソフトボール部も強いです。
      国際文理科が設立され、英語に力をいれているようです。ラジオ体操は英語バージョンでします(笑)
      体育館は、新しくつくられ、とてもきれいです。図書館もあります。プールなし
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいです。冬服は黒のセーラー服のままです、
      体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的なものばかりですが、だのしですよ。
    2016-03-22投稿
      この高校は放課後に自主勉強ができる、いい環境だと思います。また、いつでも先生に分からないところを聞けるため、分からないままにはなりません。さらに、進学が多い学校です。
      「気品と清楚が」この高校の校風です。そのため、月に一回服装検査があり、結構厳しいです。前髪や、つめ、スカートの長さ、ホックなどをチェックされます。
      クラスの雰囲気がよく、みんな仲が良いです。そのため、虐めにあっている子を見たことも聞いたこともないので安心できます。
      宿題が多いという印象が強い高校だと思いますが、わたし的には、思っていたよりも多くないし、何時間もかかるほどの宿題はでないです。
      普通科の9割以上は進学します。進学先の大学はみんなバラバラで、県内もいますが、県外のほうが多いです。みんな自分の将来のために行きたい大学に行っています。
      体育館が新しくなり、部活動や体育の授業でもいい環境でスポーツができます。しかし、トイレがきたなく、流れないところもあったりするので、そこは不便かもしれません。
      女子の夏の制服が可愛いと言われています。上は白でスカートは緑です。男子は、普通の制服です。
      学校説明会のときに、部活動や、校内の雰囲気をみて、勉強がよく出来る環境だとおもいました。また、一年生のうちに英語検定の準二級を合格する人が多いという点で受験を決めました。
      理求館
      特に何もしていません。ただ、塾に行ったり、学校の授業でする過去問を真面目に解いていました。
    2016-02-25投稿
      この高校は放課後に残って自主勉強ができる、いい環境だと思います。また、進学率が高く、国公立大学に合格する生徒が多い高校です。
      服装検査が月に一回あり、前髪、爪、制服のチェックをされます。前髪が目にかかったり、爪が長かったり、制服のスカートが膝上だと再検査があります。
      今まで、ストレスを抱えている子や、虐めにあっている子を見たことがないので安心できます。また、クラスの雰囲気も良く、仲が良いです。
      文武両道を校訓とし、ほとんどの生徒が部活動に入部しています。3年生の夏まで部活動を続け、それから受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
      普通科と商業科があり、普通科の9割は進学します。進学先はバラバラで県外の方が多いです。自分の将来のために行きたい大学に行く人が多いです。
      2015年に、新しい体育館が設立され、とても綺麗で、体育館を使う部活動の人や、体育の授業もしやすいです。しかし、トイレが流れないところが多いので不便です。
      女子の冬の制服はセーラー服で、普通ですが、夏の制服は白でとても可愛いです。男子は、一般的です。
      学習環境が充実しており、英語の勉強をしたい私にとってぴったりだと思ったからです。また、英語検定をほとんどの人が受け、2級以上を合格している人が多いからです。
      理求館
      塾で多くの受験対策をしたり、模試を受けたりしていました。その他は特に何もしていません。