みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎市立長崎商業高等学校   >>  口コミ

長崎市立長崎商業高等学校
出典:Bun805
長崎市立長崎商業高等学校
(ながさきしりつながさきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 高田駅 /公立 / 共学

評判
長崎県

口コミ: ★★★★☆

長崎市立長崎商業高等学校 口コミ

(32) 長崎県内9 / 80校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      行事も楽しく部活も盛んで、充実した学校生活を送れます。
      また、資格を多く取得できます。全国で上位になるほどの成績を残しています。
      1番の魅力は制服が可愛いところだと思います。登下校する時や友達と遊びに行く時など、着ているだけで気分が上がります。
      容疑検査の時だけきちんとしていればいいです。
      でもスカート丈には少し厳しい。
      目立ったことが無ければ大丈夫です。
      先生方の対応の仕方があまり良くないかと。
      県内でも野球部やソフト部が有名です。
      他にもさまざまな部活動があります。
      ですがその中にも雰囲気が悪い部活もあります。
      進学する生徒も最近増えてきています。
      やはり、商業高校なので他校よりは進学には向いてないです。
      体育館は天井が高く、広いので運動部には最適です。
      野球場やソフト場もあるので非常に便利です。
      ただ、食堂など無いのが残念なところです。公立なので仕方ないと思いますが。
      県内ではめずらしいキャメル色のブレザーです。
      制服を目的に入学する生徒も多いくらいなので可愛いと思います。
      体育祭や文化祭などほとんどが楽しめる行事ばかりです。
      その他にも、年に3回のクラスマッチなどがあります。みんな優勝を競い合って熱く燃え上がります。 すごく楽しいです。
      学校の雰囲気や校風がすごく良いと思ったから。
      商業高校でもありながら、進学にも力を入れているから。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      女子が多いのでやはり派閥がすごいです。わたしもそうですが、そういうのをあまり気にしていない女子もいますが。
      資格も取得率が高く、部活も運動部、文化部それぞれが様々な実績を残し活躍しています。
      まあ、ゆるいです。容疑検査や全校集会の時だけきちんとしておけばいいかなというレベルです。
      私が知る限りではありません。みんな、資格勉強や部活動に夢中なのでそんなつまらないことしないのかなと。
      どの部活も楽しそうで活発に活動しています。
      有名な野球部、陸上部初めとした多くの部活が輝かしい多くの実績を残しています。
      私の所属する吹奏楽部は、先輩、後輩の仲が非常に良く、部活の休みはないですが、毎日楽しく活動しています。先日のマーチングコンテストでは金賞を受賞し、実績も残すことが出来ました
      進学、就職は半々だと思います。第2希望までの進路に9割以上の人が合格、就職しています。進学は推薦がほとんどです。九州でも有名な、久留米大、福岡大などの大学に自分の努力次第で行くことができます
      パソコン室が5つもあり、グラウンドが2つ、テニスコート、体育館も設置されています。パソコンは最新型がある所もあり、とても学習しやすい環境だと思います。ただ、ロッカーに扉がないのが残念ですかね。
      夏服、中間服、冬服すべてかわいいです!登校するだけでも、制服で遊びに行っても気分は上がりまくり!!
      体育祭、文化祭ともに楽しいです!ただ、文化祭は準備期間がすこし短いかもです。でも、それでも、生徒達はイベントに対する熱がすごいので、昼休み、放課後を削って一生懸命に準備をしています。今年の12月24日のイブの日には吹奏楽部の定期演奏会がブリックボールであります。
      わたしは中学3年生当時は将来の夢のようなものがありませんでした。なので、できるだけ将来の選択肢を増やしたいと思いました。そのためには資格取得に力を入れなければと思い、取得率が高いこの長崎商業高校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      資格の取得もきちんとできるし、学校自体がゆるいのでザ女子高生!みたいな学校生活が送れる。でも、女子が多く男子が少ないので女子だとスクールラブ的な青春はほとんどない。
      他の高校と比べても圧倒的にゆるいと思う。服装検査の時だけちゃんとしていたらいい。
      いじめを見たこともしたこともないしいじめがあると聞いたこともない。
      陸上、野球、バスケ、ソフト成績を残している部活が多く部活動が盛んだと思う。クラブの種類も文化部運動部共に充実している方だと思う。
      就職でも進学でもできるし、大学進学は推薦枠があるから学校内で成績が良ければ推薦で大学進学できる。就職も求人がたくさんくるので選ぶ選択肢が多い。
      体育館もグラウンドも広い。パソコン室も多いし充実している。
      冬服がひたすらに可愛い。他の高校からも羨ましがられるほどの可愛さで制服でも遊びに行ったりできる。
      文化祭などのイベントは正直微妙、、
      専門学校

2017年08月投稿
      長商に来てよかったと思う人とそうではない人といますね。
      私は真面目系なのであんまり…
      男女の比率は7対3くらいで女子が多く男子は堅苦しそうです。
      野球部以外の人にはあまりオススメしません。
      とにかくゆるい!
      いじめまでではないですが人間関係のギクシャクはかなりあります。
      私はそれで部活をやめました。
      なので友達は大切に~
      とくに強いところは休みがないと聞きます。
      まぁその分結果も出てますけどね!
      頑張っているみたいです!!!
      進学と就職の割合は五分五分ですね、
      進学に関しては推薦がほとんどです。
      とにかく広い。
      可愛いです。学校帰りとかにかなり目立ちます。
      楽しむ人とそうではない人といます!
      球技大会が1年に3回もありしかも1回につき1日半あります。
      ただ負けたちーむは暇です。
      長崎県立大学
      長商からの推薦枠があるから。
      検定前は頑張っています!
      放課後残ったり補習したりと。
      30分に1台くらいしか市営のバスはきません。

資格が取れます。また、進学校ではないので大学にあまり行けないと思いがちですが、進学コースといって進学校のようにたくさん勉強できるコースがあるので将来、いろんな選択ができます!
      他の高校と比べると、そこまで厳しくないとおもいます。アルバイトも許可がおりればすることができます。
      教師と生徒間でトラブルになったという話は聞いたことありません。いじめも聞いたことがないです。
      部活の種類、文化部も運動部、どちらもたくさんあります。また、商業高校らしい部活も多いです。
      また、今年は甲子園に出場しました。
      就職は100%と聞いています。商業高校なので、商業に関係する資格があるので、とても就職には有利だとおもいます。
      体育館はとても広いし、きれいです。図書館は雑誌などが置いてあって、とても楽しい場となっています。
      上がキャメルのブレザーに緑、下はグレーに緑と金のチェックです。
      たくさんの行事があります。文化祭は2日間あり、3年生では飲食の出し物もするので楽しいです。

商業高校というだけあって、週に簿記が5時間。そのため二学期にはもう2級の学習に入れるので、資格取得への近道ができる。
      生徒、先輩ともに素敵な方ばかりで、充実した高校生活が送れる。
      基本的には他の高校に比べて緩い方だと思うが、女子の前髪は少し厳しい。眉毛にかかってはいけないので、容儀指導のときはピンでとめればよし。
      全クラスに友人がいるが、今のところいじめやトラブルは見受けられない。
      ただ、自ら孤立しようとする生徒と無理やり仲良くしようとする人はいないので、積極的に話しかけるなどすれば大丈夫。
      野球部、水泳部、陸上部は度々優勝しており、野球部に関しては甲子園にも出場している。
      放送部などの文化部も優秀で、いくつかの賞をとっている。
      昨年の卒業生は進学、就職率100%。
      先生方は1年生のうちから進路について相談に乗ってくれるため、自分の夢へ着実に進んでいける。
      野球部専用のグラウンドがあるため、他の外の運動部も広々と使用することができる。
      図書館には雑誌や携帯小説、マンガ、経済学の本、などたくさんの本が取り揃えてある。
      県で1番目に可愛いといわれている。
      キャメルのブレザーに深緑色のネクタイ、一風変わったスカートは他の高校とは全然違っていて、本校だけの独特の雰囲気である。
      夏はポロシャツがあるため、比較的快適に過ごせる。
      体育祭は1.2年生は伝統のもの、3年生では仮想ダンスがあって、どれも盛り上がる種目となっている。部活対抗リレーでは、運動部だけでなく文化部もなかなかの走りを見せてくれる。
      文化祭は各々が考えた出し物ができ、そのクラスの雰囲気を表している。また、有志でダンスやバンドなど、クラスや学年の壁を超えて活躍することもできる。
      資格取得のため。
      公務員

部活も勉強もがんばれるとてもいい学校です!長商スマイルでみんな毎日がんばっています!検定は大変ですが、やりがいがあってすごい良い学校です!
      公立にしてはそこまで厳しくないですが、容疑検査がテストの時にあります。
      入学してからほとんど聞いたことはないです!先生とも仲良く楽しいです!
      野球部が甲子園に出場しました!部活時間も長く設備も良いので最高です。
      就職はとてもいいと聞きます。進学は進学クラスでがんばれば可能です!
      部活動の設備はとてもよく整っています!パソコン室もたくさんあり、不自由していません。
      夏服はポロシャツで涼しく、冬服はキャメルブレザーでとてもかわいいです!自慢の制服です!
      体育祭、文化祭、クラスマッチと充実しています!とても盛り上がります!

商業のことについて学べ、2年から自分で行きたい分野を選ぶことができるのでいいと思います。また部活や行事も盛んなのでいいと思います。
      他の高校と比べると校則は普通だと思います。
      アルバイトも夏季休業中などは申請すればできるのでいいと思います。
      生徒どうしはみんな仲が良く、先生ともみんなよく話したりなどしていてトラブルなどはないと思います。
      部活の種類が豊富で設備なども整っているのでいいと思います。
      大会も全国にいったりする部活もあって部活はとても盛んです。
      商業高校なので就職と進学どちらも選択できるところはとてもいいと思います。
      体育館やグラウンドは広く、図書館には様々なジャンルの本が沢山置かれていていいと思います。その他の設備もしっかりと整っています。
      制服はキャメル色のブレザーで可愛いほうだと思います。
      ズボンとスカートもチェックになっています。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がっていてとても楽しいです。
      また競歩大会などほかの学校ではないような行事もあります。
      高校卒業後就職したかったので、様々な資格を取得することができるから。
    投稿者ID:207758

部活動の種類が豊富。
      どの生徒も部活動に一生懸命に取り組んでいる。
      商業科の授業で、5校では習わない、就職に役立つ事をな習うことが出来る。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      月に一度か二度の服装検査がありますが、少し着崩していても大丈夫でした。
      私自身は、教師や生徒間のトラブル等は見聞きしたことがないので、平和だと思います。
      とても部活動の種類が豊富で、ほとんどの生徒がどこかの部活動に加入していて、活動的。
      四年制大学への進学は、試験範囲を進学コースでしか習うことが出来ないので、やや厳しいです。
      就職率なら、長崎県でもかなりいいほうですね。
      体育館は、設備が整っていてとても綺麗な状態になっています。
      図書館は広く、様々なジャンルの本が充実しています。
      周りの高校ではあまり見かけないような色の制服で、とても目立ち、可愛いです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどの行事があり、とても充実しています。
      四年制大学への進学は考えておらず5校へ行くのは違うなと思い、卒業後の生活や就職に役立つ事を学べる学校なので選びました。
    投稿者ID:206880

学校行事はもちろん、学習面でも充実してます!
      歓迎遠足、体育祭を通して私はいろんな人と関わることが出来ました!
      今年は甲子園にも行って、とても思い出に残る日になりました。
      毎月容疑検査がありますが、
      前髪・爪・スカート丈・眉毛・靴下さえきっちりしていれば
      バッチリです。
      特にそういった話は聞きません。
      どの先生も生徒のことをしっかり見てくださいます。
      高総体ではほとんどの部活がとても良い成績を残しています。
      文化祭ももちろん頑張っていますよ!
      2年生から5つの分野とコースに分かれるので
      将来どんな職種につきたいかで
      知りたいものも変わってくるので
      自分が一番興味のあるものを学べます。
      広いグラウンドと綺麗な白亜の校舎。
      西日本最大級なだけあり
      広々とした環境で過ごすことができます。
      とても可愛いです。
      茶色のブレザー、チェック柄のスカート、
      ベストやネクタイも!!
      どこの高校よりも可愛いと思います!!
      どこ行事もクラス全員が協力して
      作り上げたものだかりなので
      全校生徒が同じ温度で楽しめると思います。
      私は高校卒業後、すぐに就職をしたいと思っていたので
      この学校を選びました。
      簿記や情報処理、電卓などの資格の所得率が高いと聞き
      絶対合格してたくさんの資格を取りたいと思いました。
    投稿者ID:205865

たのしい!
      でも私が入りたい部活はなかった…
      文系の学校って言うことは忘れちゃいかん!
      私はちょーしょーは勉強せんでいいって思ったったけどふつーにせんばやった!笑
      ばりゆるすぎるよ!
      ほかと比べたらほんとにゆるい!
      ピアスさえ開けなかったらなんとかなると思うよ
      ないと思うよ
      でも先生とかクラスによるけんがあんまわからんかなー
      野球部はすごい!
      運動高校だから他の高校とはちがって高総体前とかは授業時間減ったりするよ!
      就職の人にはぜひオススメ!
      進学の人も大学に入ってからはきついかもしれんけど推薦試験でしか行かんけん、楽っちゃ楽かも
      体育館がもう1つくらいほしかったかも
      でもプールあるよ!
      エアコン使い放題???
      かわいい!
      長崎ではかわいいうちのベスト5くらいには入るのかも
      ほんとに楽しい!
      けっこう生徒任せで自由!
      流通クラスの盛り上がりは半端ない
      高校卒業後は就職がよかったから
    投稿者ID:205784

2017年01月投稿
      長商スマイル!たのしい。部活して大学に行きたいならここ。就職の人もいいとこに決まってます。資格取得は全国で25位です。甲子園とか、全国の駅伝とか、ようテレビに出る人がいます。男子カッコイイ。
      ヤンキーな人いません。生徒を信じてもらえてる。ゆるい。
      たのしいです。そんなレベルじゃない。
      みんながんばってます。なかがいいです。テレビによく出てます。野球部が甲子園いきました。野球部の人たちが文化祭とかのおもしろい司会します。陸上部もすごい。ソウト部もすごい。放送部も全国大会とかすごい。
      資格
      ホントにひろい。パソコンもいっぱい。
      ものすごくかわいい。
      文化祭とか体育祭とかかなり生徒にまかせてくれます。用意が大変。

卒業生 / 2015年入学
      ソフトが強くていい人がたくさんいるのでいい学校だと思います。簿記などならえるので仕事につきやすいです。
      他の学校はあんまりわかんないけどけっこうきびしいほうだと思います
      みんなやさしいので全然いじめなどはありません
      先生もやさしいです
      とても強い部活がおおいです。
      元気です。野球は甲子園にも行きました
      銀行員などがいいとおもいます。
      とても就職しやすくていいです
      充実していて居心地がとてもいいです。
      本などもかりやすいです
      とてもいいです。中間服もあって温度調節がしやすくいいとおもいます
      自分たちで計画からたてるのでとても充実した行事になります。!
      銀行員でお客様の接客

在学中ですが、特に不満がありません。
      雰囲気もいいですし、校舎は少し古いですが広くて開放的です。
      何より女子の制服が可愛いですね。
      入って後悔したという声は聞いたことがありません。
      テストの一日目に容疑検査がありますが、引っ掛かった場合も後日再検査があるだけでそこまで厳しくはありません。
      ただ先生によっては厳しい指導があるときもあります
      いじめは少ないと思います。本当にみんな仲が良く、笑顔が多い学校だと思います
      特に運動部が活発で、グラウンドも充実しています。
      公立にしては実績もあげていると思います
      進学と就職が半々で、普通校ではないので進学の場合大体が推薦になります。
      普通校に比べたら進学は少し厳しくなると思います
      体育館、ソフト場、野球場、グラウンド、テニスコート、剣道場、柔道場、弓道場、宿泊施設がありとても充実しています。
      冬服はどこへいっても目立つくらい可愛いと思います。
      夏服は動きやすさ重視のポロシャツです
      毎学期の終わりに球技大会があります。
      みんな学年を問わず楽しんでいます

とても雰囲気が明るく部活動が活発な学校。男子が3割と共学にしては少ないが、男子も女子に負けず元気で男女ともに仲が良いのが印象的。
      テストごとに毎回服装検査があり、眉、スカート丈、髪染め、ピアス、爪、前髪がチェックされる。
      トラブルがあったことは聞いたことがありません。平和な学校です。
      野球部は甲子園出場を果たし、バスケ部ソフト部は九州大会出場などと素晴らしい成績を毎回残している。
      進学にしろ、就職にしろ、どちらとも先生方がかなり背中を押してくれる。
      運動場のほか、野球場、ソフトボール場があり西日本の商業高校で一番の大きさだった気が…
      制服がかわいくて有名。この制服を、きたいが為に入ってくる生徒もしばしば。
      とても充実している。体育祭や文化祭など、他校の生徒も楽しめるほど。

すごく充実した3年間を送ることが出来ました。
      進学、就職共に満足出来る結果を得ることができると思います
      生徒のことをとてもよく考えてくれていると思います。
      特別厳しいことも無く、自由さを残してくれています
      トラブルがあったという話を聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っています
      みんなが生き生きと部活動に取り組んでいる学校であると思います。
      進学コースもあり、目的に応じた学習が出来ていると思います。
      また、進学コースから以外も進学出来ます
      広い敷地に充実した施設がたくさん揃っていると思います。
      使いやすく、とても便利です
      制服はかっこよく、可愛く人気の制服であると思います。
      生徒自身も自慢の制服です
      すごく楽しい行事がたくさんあります。
      行事の殆どを生徒会を中心に作り上げます。
      就職希望で、就職に必要な資格を習得出来ると思ったから。

大学進学したい子にも就職したい子にも凄くいい学校だと思います。
      勉強だけでなく、部活動も活気あふれる高校です。
      沢山の資格も取得することができます。
      他校と比べるとそこまで厳しくないかと思います。
      服装検査があるので、その時に気をつけていれば大丈夫だと思います。
      全くトラブルはありませんでした。
      先生方も優しく面白い方ばかりで相談も気軽にできました。
      女子生徒だけのクラスでしたが女子特有のグループの対立などもなく、イジメなどもありませんでした。
      どの部活動も盛んで、運動部はもちろん文化部も凄く活気にあふれています。
      商業高校なので就職がメインではありますが、長崎女子短期大学やシーボルト大学に進学してる人もいました。
      将来の進路を早めに明確にしておき先生方に相談しておくと希望する進路へ進むことが出来やすいと思います。
      体育館などは少し古いかな?と思いますが不便なところはありません。
      校庭も広いです。
      図書館はそこまで広くはありません。
      可愛い可愛くないは人それぞれだと思いますが、私は可愛い方だと思います。
      キャメル色のブレザーもローファーが茶色なとこも好きでした。
      体育祭も文化祭も凄く楽しいです。
      特に文化祭は各クラスの出店も楽しいですし、有志のステージパフォーマンスは凄く盛り上がり楽しいです。
      地元の工場の一般事務として就職しました。

とてもいい学校です。資格も自分の頑張り次第で沢山取得することができますし、在学中に就職・進学どちらか選択することも可能です。
      試験期間に一度に(前髪、スカート丈、まゆげ、結んでいる人の横髪などの)チェックが入りますがそれほど厳しくないと思います。
      あまり覚えていませんが、教師や生徒間にトラブルなどは特になかったと思います。
      いろいろな部活動があり、活発だったと思います。弓道や茶道など日本的な部活動もあります。
      商業系の大学に進学しやすいと思います。また、様々な専門学校(イラスト系、美容師、看護、歯科など)、就職(銀行、企業など)にも進むことができ、幅広く選択できます。
      施設は全体的に充実しています。特にパソコン室は充実しています。
      好き嫌いがわかれると思いますが、なかなかないキャメル色の制服で可愛く、コートも可愛いです!
      文化祭はとても楽しく、また、体育祭は、仮装ダンスがあり、各クラスで衣装やダンスがまったく違うので毎年盛り上がっています。
      私は進学と就職が選べるということでこの高校に進学しました。まだ、将来の夢がはっきりと決まっていなかったので高校生活の中で自分を見つめ直しながら、自分が何をしたいのかを考えることができると思ったからです。また、資格を沢山取得できるというところも決め手の一つです。
      人文学部
    投稿者ID:219609

2015年12月投稿
      この高校は資格取得に力を入れており、県内でも真ん中以上の成績です。また、面接指導や就職指導については他の学校とは違い専門的に教えてもらえます。
      校則はとにかくゆるいです。毎テストごとに容疑指導がありますが大抵は注意で終わります。タバコや無免許運転などの法律に触れたりする行為はまず、しません
      いじめはまずありません。そんなことをするような人はいないし、くだらないという捉え方の生徒が多いです。
      クラブ活動においては県内でもトップクラスです。長崎県国体指定校になっている部活動もあり、先生、生徒ともに力を入れています
      大学進学は半分の割合です。一クラス進学クラスがありそこは大学進学へ向けての勉強やムードになりますが他のクラスは大体が就職なので時期的には合わないところがあります。また、専門学校への進学も多いです
      敷地の広さは長崎でトップです。グランドがよ3つと体育館、セミナーハウス、卓球場、ジムが校舎の他にあります。校舎内はパソコン室が多数あったり、実践室、英会話ルームなど他にはない施設があります。
      制服に関しても長崎の中で1番可愛いのではないかと思います。制服目的で入学する生徒も少なくありません。長商ブランドとして制服は生徒の誇りです。
      先生たちは部活動にとても熱血です。学校生活の中で怒鳴ったりする先生はほとんどおらずとても自由です。校風的にも自分たちでつくるような感じです、ら
      就職もできて進学もできるところに惹かれました。高校生活の中で進路がいきなり変わったりしても長商であれば大抵大丈夫です。また、文化祭や体育祭などは他の学校に負けないほどたのしいです
      能力開発センター
      市販で売っているテキスト
      とにかく、過去問を解いてやり直しをするの繰り返しだった。
      専門学校に進学予定
      人の心と向き合う仕事に就きたかったから。
      テスト前、検定前は学校一丸となって勉強に取り組む雰囲気があります。やるときはやるのが長商生のいいところです
      スクールバスがあります。ほとんどの生徒はスクバか歩きか送り迎えです

2015年06月投稿
      楽しいときは楽しくしてやるときはやる

の区別が先生も生徒もきちんとしていて過ごしやすい

楽しく過ごせる
      厳しい先生とそうでない先生で指導に差があるので厳しいときとそうでないときで先生をみて判断してなおす人が多い
      みんな仲がいい、いじめはない

いじめがおこるようなそんな空気も全くないし、一人一人のびのびと暮らしている
      たくさんの部活が活躍したくさんの賞をとっている

体育部だけではなくて、文化部もたくさんの人が活躍している
      ほとんどが推薦のため入りやすい

進学コースもあり、商業高校だからといって進学には困らないと思います。
      施設は広く、充実している

これから増やしていく計画もあるので、

これ以上にこれから充実していくと思います
      女子も男子もおしゃれ!

制服目当てで来る人もいるぐらいすべてがかわいい。

制服がかわいいということで有名
      みんな進路に向けて先生は積極的だが進路担当の先生はなんだか取っつきにくく、顔見知りでないとなかなか相談しづらい
      資格がたくさんとれるときいていたからです
      イットー
      ポイントビュー
      ひたすら暗記をして問題をといての繰り返し
      就職するためにもっとこれから実践的なことがしたかったから
      もっと就職するための実践的なことがしたかったから
      全員検定に向けて全力で取り組んでいる

進路を見据えて、みんなテストもしっかりとがんばって部活と両立させている
      駅からは遠いが、バス停からは近いとおもいます。

バス停は階段降りてすぐなので近いが階段が非常に多い。