長崎市立長崎商業高等学校
出典:Bun805

長崎市立長崎商業高等学校 口コミ

(ながさきしりつながさきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(22件) 長崎県内13位 / 56校中

2016-10-06投稿
      とっっってもいい学校です。九州最古の商業高校だけあってすごい歴史もあるし、商業高校としても全国的にレベルが高いです。
      厳しい方ではないと思います。学期に2回ある定期テスト、長期休暇明けの実力テストのたびに容疑検査はあります。
      いろんな先生がいるので一概には言えませんがいい先生が多いです。親身になって話も聞いてくれたし、生徒同士の関係もとにかくいいです。
      今年は野球部が甲子園に行ったり、運動部文化部ともにすばらしい成績をたくさんのこしています。生徒の多くが部活動に所属しており、活気溢れています
      企業さんからの定評もあり、就職はどこよりもし易いと思います。希望する進路に合せて二年生からコース別にわかれて授業も受けることができるので、進路は叶いやすいです。
      九州で1番施設が充実してる商業高校です!運動場とは別に野球場ソフトボール場テニスコートなども完備されてるし、パソコン室もたくさんあって、とにかく充実してます
      珍しいキャメル色のブレザーはみんなの憧れです。中には制服目当てで入学してくる人もいるようです。目立つし、とても可愛くて気に入っていました。
      各学期ごとのクラスマッチは、とても盛り上がります。体育祭や文化祭も生徒主体となってたくさんの企画を準備するのでとても盛り上がります。
      会計事務所
    2016-10-06投稿
      商業科の学校ではありましたが、2年生からは自分の好きな分野を詳しく習うことができました。私は国際分野という、主に英語の勉強をしていました。ALTの先生との授業があり、とても充実していたとおもいます。将来、就職の人も、進学の人も選ぶことのできる学校だったと思います。制服もかわいいのでそれも人気の1つだとおもいます。3年間とても楽しかったのをおぼえています。
      校則は他の高校と比べるとそこまで厳しく無いと思います。ですが在学中に校則が少しずつ厳しくなってきたので今はもっと厳しくなっているかもしれないです。
      教師のいじめはなくても、生徒間でのトラブルはいくつか聞いたことがありました。表面ではいじめのない学校のようですがやはりいじめ問題はありました。
      男子が少ないので、ほとんど野球かバスケでした。女子は多かったのでバスケやソフトボールなど大会での成績はとてもよかったです。ほとんどの部活が部活用の専用バスを持っていたので遠征とかによく行っていました。
      だいたい希望どうりに叶います。推薦枠は成績が上の人が優先なので学校での勉強をしっかりしていたがいいと思います。
      設備はけっこういいほうだとおもいます。野球部用ソフトボール用、陸上用のグラウンドがひとつずつあったのですごいとおもいます。
      制服はかわいいです。他校からも人気があります。夏服がポロシャツかカッターシャツをインしないといけないのでそこを変えたほうがいいかなっと思います。冬服がとてもすきです。
      イベントはとても充実しています。体育祭、文化祭ととても盛り上がります。修学旅行はディズニーとスキーでした。毎年、アンケートで決まっています。
      長崎医療技術専門学校
    2016-10-05投稿
      大学進学したい子にも就職したい子にも凄くいい学校だと思います。
      勉強だけでなく、部活動も活気あふれる高校です。
      沢山の資格も取得することができます。
      他校と比べるとそこまで厳しくないかと思います。
      服装検査があるので、その時に気をつけていれば大丈夫だと思います。
      全くトラブルはありませんでした。
      先生方も優しく面白い方ばかりで相談も気軽にできました。
      女子生徒だけのクラスでしたが女子特有のグループの対立などもなく、イジメなどもありませんでした。
      どの部活動も盛んで、運動部はもちろん文化部も凄く活気にあふれています。
      商業高校なので就職がメインではありますが、長崎女子短期大学やシーボルト大学に進学してる人もいました。
      将来の進路を早めに明確にしておき先生方に相談しておくと希望する進路へ進むことが出来やすいと思います。
      体育館などは少し古いかな?と思いますが不便なところはありません。
      校庭も広いです。
      図書館はそこまで広くはありません。
      可愛い可愛くないは人それぞれだと思いますが、私は可愛い方だと思います。
      キャメル色のブレザーもローファーが茶色なとこも好きでした。
      体育祭も文化祭も凄く楽しいです。
      特に文化祭は各クラスの出店も楽しいですし、有志のステージパフォーマンスは凄く盛り上がり楽しいです。
      地元の工場の一般事務として就職しました。
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校です。資格も自分の頑張り次第で沢山取得することができますし、在学中に就職・進学どちらか選択することも可能です。
      試験期間に一度に(前髪、スカート丈、まゆげ、結んでいる人の横髪などの)チェックが入りますがそれほど厳しくないと思います。
      あまり覚えていませんが、教師や生徒間にトラブルなどは特になかったと思います。
      いろいろな部活動があり、活発だったと思います。弓道や茶道など日本的な部活動もあります。
      商業系の大学に進学しやすいと思います。また、様々な専門学校(イラスト系、美容師、看護、歯科など)、就職(銀行、企業など)にも進むことができ、幅広く選択できます。
      施設は全体的に充実しています。特にパソコン室は充実しています。
      好き嫌いがわかれると思いますが、なかなかないキャメル色の制服で可愛く、コートも可愛いです!
      文化祭はとても楽しく、また、体育祭は、仮装ダンスがあり、各クラスで衣装やダンスがまったく違うので毎年盛り上がっています。
      私は進学と就職が選べるということでこの高校に進学しました。まだ、将来の夢がはっきりと決まっていなかったので高校生活の中で自分を見つめ直しながら、自分が何をしたいのかを考えることができると思ったからです。また、資格を沢山取得できるというところも決め手の一つです。
      人文学部
    2016-10-04投稿
      商業高校というだけあって、週に簿記が5時間。そのため二学期にはもう2級の学習に入れるので、資格取得への近道ができる。
      生徒、先輩ともに素敵な方ばかりで、充実した高校生活が送れる。
      基本的には他の高校に比べて緩い方だと思うが、女子の前髪は少し厳しい。眉毛にかかってはいけないので、容儀指導のときはピンでとめればよし。
      全クラスに友人がいるが、今のところいじめやトラブルは見受けられない。
      ただ、自ら孤立しようとする生徒と無理やり仲良くしようとする人はいないので、積極的に話しかけるなどすれば大丈夫。
      野球部、水泳部、陸上部は度々優勝しており、野球部に関しては甲子園にも出場している。
      放送部などの文化部も優秀で、いくつかの賞をとっている。
      昨年の卒業生は進学、就職率100%。
      先生方は1年生のうちから進路について相談に乗ってくれるため、自分の夢へ着実に進んでいける。
      野球部専用のグラウンドがあるため、他の外の運動部も広々と使用することができる。
      図書館には雑誌や携帯小説、マンガ、経済学の本、などたくさんの本が取り揃えてある。
      県で1番目に可愛いといわれている。
      キャメルのブレザーに深緑色のネクタイ、一風変わったスカートは他の高校とは全然違っていて、本校だけの独特の雰囲気である。
      夏はポロシャツがあるため、比較的快適に過ごせる。
      体育祭は1.2年生は伝統のもの、3年生では仮想ダンスがあって、どれも盛り上がる種目となっている。部活対抗リレーでは、運動部だけでなく文化部もなかなかの走りを見せてくれる。
      文化祭は各々が考えた出し物ができ、そのクラスの雰囲気を表している。また、有志でダンスやバンドなど、クラスや学年の壁を超えて活躍することもできる。
      資格取得のため。
      公務員
    2016-10-04投稿
      部活も勉強もがんばれるとてもいい学校です!長商スマイルでみんな毎日がんばっています!検定は大変ですが、やりがいがあってすごい良い学校です!
      公立にしてはそこまで厳しくないですが、容疑検査がテストの時にあります。
      入学してからほとんど聞いたことはないです!先生とも仲良く楽しいです!
      野球部が甲子園に出場しました!部活時間も長く設備も良いので最高です。
      就職はとてもいいと聞きます。進学は進学クラスでがんばれば可能です!
      部活動の設備はとてもよく整っています!パソコン室もたくさんあり、不自由していません。
      夏服はポロシャツで涼しく、冬服はキャメルブレザーでとてもかわいいです!自慢の制服です!
      体育祭、文化祭、クラスマッチと充実しています!とても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      商業のことについて学べ、2年から自分で行きたい分野を選ぶことができるのでいいと思います。また部活や行事も盛んなのでいいと思います。
      他の高校と比べると校則は普通だと思います。
      アルバイトも夏季休業中などは申請すればできるのでいいと思います。
      生徒どうしはみんな仲が良く、先生ともみんなよく話したりなどしていてトラブルなどはないと思います。
      部活の種類が豊富で設備なども整っているのでいいと思います。
      大会も全国にいったりする部活もあって部活はとても盛んです。
      商業高校なので就職と進学どちらも選択できるところはとてもいいと思います。
      体育館やグラウンドは広く、図書館には様々なジャンルの本が沢山置かれていていいと思います。その他の設備もしっかりと整っています。
      制服はキャメル色のブレザーで可愛いほうだと思います。
      ズボンとスカートもチェックになっています。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がっていてとても楽しいです。
      また競歩大会などほかの学校ではないような行事もあります。
      高校卒業後就職したかったので、様々な資格を取得することができるから。
    2016-10-04投稿
      部活動の種類が豊富。
      どの生徒も部活動に一生懸命に取り組んでいる。
      商業科の授業で、5校では習わない、就職に役立つ事をな習うことが出来る。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはないと思います。
      月に一度か二度の服装検査がありますが、少し着崩していても大丈夫でした。
      私自身は、教師や生徒間のトラブル等は見聞きしたことがないので、平和だと思います。
      とても部活動の種類が豊富で、ほとんどの生徒がどこかの部活動に加入していて、活動的。
      四年制大学への進学は、試験範囲を進学コースでしか習うことが出来ないので、やや厳しいです。
      就職率なら、長崎県でもかなりいいほうですね。
      体育館は、設備が整っていてとても綺麗な状態になっています。
      図書館は広く、様々なジャンルの本が充実しています。
      周りの高校ではあまり見かけないような色の制服で、とても目立ち、可愛いです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどの行事があり、とても充実しています。
      四年制大学への進学は考えておらず5校へ行くのは違うなと思い、卒業後の生活や就職に役立つ事を学べる学校なので選びました。
    2016-10-04投稿
      学校行事はもちろん、学習面でも充実してます!
      歓迎遠足、体育祭を通して私はいろんな人と関わることが出来ました!
      今年は甲子園にも行って、とても思い出に残る日になりました。
      毎月容疑検査がありますが、
      前髪・爪・スカート丈・眉毛・靴下さえきっちりしていれば
      バッチリです。
      特にそういった話は聞きません。
      どの先生も生徒のことをしっかり見てくださいます。
      高総体ではほとんどの部活がとても良い成績を残しています。
      文化祭ももちろん頑張っていますよ!
      2年生から5つの分野とコースに分かれるので
      将来どんな職種につきたいかで
      知りたいものも変わってくるので
      自分が一番興味のあるものを学べます。
      広いグラウンドと綺麗な白亜の校舎。
      西日本最大級なだけあり
      広々とした環境で過ごすことができます。
      とても可愛いです。
      茶色のブレザー、チェック柄のスカート、
      ベストやネクタイも!!
      どこの高校よりも可愛いと思います!!
      どこ行事もクラス全員が協力して
      作り上げたものだかりなので
      全校生徒が同じ温度で楽しめると思います。
      私は高校卒業後、すぐに就職をしたいと思っていたので
      この学校を選びました。
      簿記や情報処理、電卓などの資格の所得率が高いと聞き
      絶対合格してたくさんの資格を取りたいと思いました。
      たのしい!
      でも私が入りたい部活はなかった…
      文系の学校って言うことは忘れちゃいかん!
      私はちょーしょーは勉強せんでいいって思ったったけどふつーにせんばやった!笑
      ばりゆるすぎるよ!
      ほかと比べたらほんとにゆるい!
      ピアスさえ開けなかったらなんとかなると思うよ
      ないと思うよ
      でも先生とかクラスによるけんがあんまわからんかなー
      野球部はすごい!
      運動高校だから他の高校とはちがって高総体前とかは授業時間減ったりするよ!
      就職の人にはぜひオススメ!
      進学の人も大学に入ってからはきついかもしれんけど推薦試験でしか行かんけん、楽っちゃ楽かも
      体育館がもう1つくらいほしかったかも
      でもプールあるよ!
      エアコン使い放題???
      かわいい!
      長崎ではかわいいうちのベスト5くらいには入るのかも
      ほんとに楽しい!
      けっこう生徒任せで自由!
      流通クラスの盛り上がりは半端ない
      高校卒業後は就職がよかったから