長崎市立長崎商業高等学校

長崎市立長崎商業高等学校 口コミ

(ながさきしりつながさきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎市立長崎商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎市立長崎商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(12件) 長崎県内14位 (全81校中)
    4位/81校中
    3位/81校中
    2位/81校中
  • 進学
    17位/81校中
    1位/81校中
    4位/81校中

2015-12-07投稿
      この高校は資格取得に力を入れており、県内でも真ん中以上の成績です。また、面接指導や就職指導については他の学校とは違い専門的に教えてもらえます。
      校則はとにかくゆるいです。毎テストごとに容疑指導がありますが大抵は注意で終わります。タバコや無免許運転などの法律に触れたりする行為はまず、しません
      いじめはまずありません。そんなことをするような人はいないし、くだらないという捉え方の生徒が多いです。
      クラブ活動においては県内でもトップクラスです。長崎県国体指定校になっている部活動もあり、先生、生徒ともに力を入れています
      大学進学は半分の割合です。一クラス進学クラスがありそこは大学進学へ向けての勉強やムードになりますが他のクラスは大体が就職なので時期的には合わないところがあります。また、専門学校への進学も多いです
      敷地の広さは長崎でトップです。グランドがよ3つと体育館、セミナーハウス、卓球場、ジムが校舎の他にあります。校舎内はパソコン室が多数あったり、実践室、英会話ルームなど他にはない施設があります。
      制服に関しても長崎の中で1番可愛いのではないかと思います。制服目的で入学する生徒も少なくありません。長商ブランドとして制服は生徒の誇りです。
      先生たちは部活動にとても熱血です。学校生活の中で怒鳴ったりする先生はほとんどおらずとても自由です。校風的にも自分たちでつくるような感じです、ら
      就職もできて進学もできるところに惹かれました。高校生活の中で進路がいきなり変わったりしても長商であれば大抵大丈夫です。また、文化祭や体育祭などは他の学校に負けないほどたのしいです
      能力開発センター
      市販で売っているテキスト
      とにかく、過去問を解いてやり直しをするの繰り返しだった。
      専門学校に進学予定
      人の心と向き合う仕事に就きたかったから。
      テスト前、検定前は学校一丸となって勉強に取り組む雰囲気があります。やるときはやるのが長商生のいいところです
      スクールバスがあります。ほとんどの生徒はスクバか歩きか送り迎えです
    2015-12-03投稿
      いろんな人がいるので気が合う友達も見つかると思います。大学の一般入試を受ける人があまりいないので受験には不利なところがありますが、受ける人は推薦で合格する人がほとんどで、専門学校や短大、就職など自分にあった道に進みやすいと思います。
      前髪の長さなど、定期テストの毎に検査がありますが、その場でちゃんとしていれば悪いことにはならないと思います。
      女子が多いので、自分と気が合う人は見つかると思います。一部とうまくいかなくても友達がいれば平和には過ごせると思います。
      運動部も文化部もよく表彰されていました。高総体では毎年全校応援があり、野球も夏休みにほとんどの生徒が参加で応援していました。
      半数ほどの生徒が就職です。就職活動の時期はクラスの団結力が高まります。進学クラスもあるので、大学受験組は補修などを入れて、推薦で合格していました。
      長崎市唯一の市立高校なので、設備はしっかり整っています。特に運動場は2つあり、とても広いと思います。
      制服の色が他校にあまりないので、目立ちます。かわいいブレザーなので特に冬服が人気のようです。夏はポロシャツで過ごしやすいです。
      優しい先生が多いですが、五教科担当の先生は教え方があまりうまくない方が多いと感じていました。就職が主な学校なので、そこは仕方ないのかなと思っていました。
      公立で家からも近く、制服にも憧れていたため。生徒さんが楽しそうだったから。高校卒業後就職を希望していたから。
      ネッツ
      塾で配られたテキスト
      分からないところをひたすら復習していました。問題は何度も解きました。
      事務職に就きました。
      入学前から事務職に就職したいと考えていたから。
      検定前は休み時間も放課後も自主的に勉強している生徒がたくさんいます。みんなでわからないところは教えあっていました。
      駅の近くにあるわけではありませんが、スクールバスが登校時、下校時に各方面に出てるので通学に困ることはあまりないと思います。
    2015-06-25投稿
      楽しいときは楽しくしてやるときはやる
      の区別が先生も生徒もきちんとしていて過ごしやすい
      楽しく過ごせる
      厳しい先生とそうでない先生で指導に差があるので厳しいときとそうでないときで先生をみて判断してなおす人が多い
      みんな仲がいい、いじめはない
      いじめがおこるようなそんな空気も全くないし、一人一人のびのびと暮らしている
      たくさんの部活が活躍したくさんの賞をとっている
      体育部だけではなくて、文化部もたくさんの人が活躍している
      ほとんどが推薦のため入りやすい
      進学コースもあり、商業高校だからといって進学には困らないと思います。
      施設は広く、充実している
      これから増やしていく計画もあるので、
      これ以上にこれから充実していくと思います
      女子も男子もおしゃれ!
      制服目当てで来る人もいるぐらいすべてがかわいい。
      制服がかわいいということで有名
      みんな進路に向けて先生は積極的だが進路担当の先生はなんだか取っつきにくく、顔見知りでないとなかなか相談しづらい
      資格がたくさんとれるときいていたからです
      イットー
      ポイントビュー
      ひたすら暗記をして問題をといての繰り返し
      就職するためにもっとこれから実践的なことがしたかったから
      もっと就職するための実践的なことがしたかったから
      全員検定に向けて全力で取り組んでいる
      進路を見据えて、みんなテストもしっかりとがんばって部活と両立させている
      駅からは遠いが、バス停からは近いとおもいます。
      バス停は階段降りてすぐなので近いが階段が非常に多い。
    2015-06-24投稿
      「文武両道」まさにこの言葉が当てはまる学校です。日中は勉学に励み、夕暮れよりは部活動に打ち込む。九割の生徒が部活動に所属していました。
      前年は比較的自由な校則でしたが、地元の勤務地の印象もあり年々厳し過ぎない範囲で指導が入っております。
      まず生徒間の雰囲気がいい為いじめが起こる事はまずありません。またそのようなトラブルが恥ずかしいという学校全体の雰囲気もあります。
      ほとんどの部活動が好成績を残しており、なかでも全男子生徒九割が所属する野球が有名です。女子はバスケットボールが有名です。
      一年生までの間に進学するのか就職するのか決める事が出来、直接先輩方の意見を聞く事によって自分の未来予想図を想像しやすいです。
      まずなんといっても敷地が広く何をするにしてものびのびと出来ます。校舎内の施設も充実してますので素敵な学校生活を送れます。
      冬服のブレザーがブラウンと都会を思わせるお洒落なデザインです。県内のトップを争う制服の人気っぷりです。
      先生方は専門知識に富んでおり、先生同士も切磋琢磨している為資格取得を頑張ろうという気持ちになります。
      その高校に行った先輩方が誰一人として後悔していなかった為。
      普段の授業を真剣に取り組み分からないことがあれば部活動の合間に聞きに行きました。
      答える事は出来ません
      学校よりの推薦と自分の希望に見合っていた為
      生徒自身で就職、進学を選ぶ事が出来、それぞれで必要な勉強(資格取得なども含めて)自主的に行っておりました。
      残念ながら中心都市からは離れますので不便です。バス、電車、車などを活用して登校をする必要があります。
    2015-06-22投稿
      3年間という短い時間をとても楽しく過ごすことができます。また、普通科の学校と違い、在学中に資格取得に励むことができるところも魅力の一つです。
      比較的に緩い方だと思います。ただ、容儀チェックなどはこまめにありました。大抵の人が、何の問題もなく、守れる範囲の校則です。
      私が在学していた3年間の間は、もちろん私の周りでもそのようなことはなかったし、そういった噂を聞いたことさえありませんでした。
      女子バスケット女子ソフトボール男子野球、とくにこの三ついつも成績のみでいうと、長崎県の上位を占めています。
      進路の先生やもちろん担任の先生も、凄く親身になって進学や就職の手伝いをして下さるので、自分の行きたかったところに行けたという人が多いです。
      大きな野球専用グラウンド、ソフトボール専用グラウンドとまた別に運動場がありました。校舎もたいいくかんも、一つ一つが広々としています。
      制服は他校の人からもよく羨ましがられるくらいでした!それに、夏はポロシャツなのでとてと楽チンでした!
      商業専門の先生方が多く、長年勤めてらっしゃる方ばかりだったので、先生同士とみんな仲がよくて、もちろん生徒ともとても仲良く、行事などはみんな一緒に盛り上がれる!という感じでした。
      家から近い場所にあった。在学中に資格取得をできるという魅力に惹かれたから。
      河竹会
      フォレスタ
      前年またはその前の年にあった問題を解いてみて、どのような傾向にあるか調べました。
      長崎市茂里町にある会社に就職しました。
      高校で習った、資格を活かせる仕事をしたかったから。事務希望だったから。
      就職と進学する人の割合が、半々くらいの学校なので、大学進学などを目指している方には、少し足りない部分がでてくるかもしれません。
      長崎市中心からは少し離れているので、通学には時間がかかるほうだと思います。主にみんなバスを利用していました。
    2015-06-08投稿
      商業科目を学びたい人や資格取得を目指す人にはとてもよい学校ですが、校風が少し緩いので自分に厳しくないとついて行けなくなるかもしれません部活動も運動系、文化系どちらも力をいれている為自分のやりたいことができます
      校則は基本的なことばかりであまり厳しくはありません。定期的に身なりの検査がありますが、眉毛をそってなければほとんど引っかかりません。再検査もあります
      一人でいる子がいたりはしますが、いじめは見たことは無いとおもいます。行事も多く、生徒の仲はかなり良い方だと思います。
      部活動には力をいれていて、部活動の推薦で入った人もたくさんいます。運動系だけじゃなく、商業高校なので文化系の部活動が充実していて、パソコンや商業科目の部活動もあります
      進路の半分が進学、半分が就職です。進学クラスもありますが、専門学校に進む人がおおいです。就職は卒業前にほとんどの人の就職先が決まります
      パソコンの授業があるのでパソコン室がいくつもあります。図書はバーコードで管理され貸出が簡単で、玄関の箱に入れるだけで返却ができます
      キャメル色のブレザーで他の学校のとは違うのでひと目でわかり、目立ちます。夏は基本ポロシャツなので少しダサいと思いますが、礼服のカッターシャツを着ている人もいます
      生徒と仲のいい先生が多いです。親身になってくれる先生が多いです。お願いすれば補習をしてくれる先生もいます。
      高校卒業後すぐ就職したかったので資格をたくさん取れる学校を選びました。
      過去問題と学校で配られる入試対策のプリントを解きました。時間を計って解くことが大切です
      病院の事務
      商業科目が得意で高校で学んだことを活かしたかったので事務の仕事に就きたかったから
      意欲は人それぞれですが、勉強したい人は休み時間にパソコン室を借りたり、先生にお願いして補習をしている人もいます
      バス停も目の前でスクールバスがあるので普段は困りませんが、普通のバスでは乗り換えが必要なので休日に学校に行く日や朝早く行く人には不便です
    2015-06-07投稿
      商業科目を学びたい人や商業系の資格取得を目指す人には授業の種類もたくさんありよいが校風が緩く厳しくはない
      校則は基本的なことで厳しくはなかったです。定期的に身なりの検査がありますが、よっぽど悪くなければとおります
      先生と生徒の仲がよく、分からない所の補習を個別にしてくれたり、体育祭や文化祭などのダンスなど参加してもらったりする
      勉強と同じぐらい部活にも力を入れていて、部活での推薦で入っているひとも多いです。ほとんどの生徒が部活に入っていて、商業系やパソコン系の部活もあります
      進路は進学が半分、就職が半分ぐらいです。進学クラスもありますが、専門学校に進学する人も多いです。就職率も高く、卒業までにほとんどの人の就職先が決まります
      図書の貸出がバーコードで管理されていて簡単にできる。玄関にある箱に入れるだけで返却ができる。パソコン室もたくさんあって、様々な授業で使える
      他の学校とは全く違いひと目でわかる。オシャレだと思う。夏はカッターシャツとポロシャツがあるが式典以外は基本ポロシャツで少しダサい。カッターシャツを着てもいいのでそちらを着てる人もいます
      話しやすく、親身になってくれる先生が多いです。分からない所も聞きに行きやすい。お願いすれば補習をしてくれたりもします。
      高校卒業後すぐ就職したかったので、資格をたくさん取れる学校に行きたかったから
      学校で配られる受験対策の問題と過去問題をといた。時間を計って解くことが大事
      病院の事務
      商業科目が得意だったので事務の仕事がしたかったから
      パソコンが得意な子や商業科目が得意な人は熱心たけど部活の推薦で入った人のなかにはついて行けない人がいる
      バス停はすぐ近くにあります。朝、帰りにスクールバスはありますが、それに乗れないと経由じゃないとバスがない。
    2014-05-08投稿
    • 【総評】
      自由な校風をどう捉えるかによって、高校生活の本当の意味がわかる学校

他校と比較すると緩いほうかと。しかし最近それすら守れなくなっている生徒もいるようで対策を練っていました。

検定前に学年で補習があったりするが、学年を追うにつれだんだんと意欲がない人が目につくように。特に流通コースはひどい。
      会計コースや、進学コースはあまりそのようなことはないように感じる。

他の方は聞いたことがないとおっしゃっていますが、実際そういう人たちに関心がないだけで いじめられ、保健室登校ののち自主退学する生徒が年に何人かいます。
      目立つグループや楽しくわいわいしているグループについている方たちにはわからないことでしょうね。

全体的な成績としては県内でも上のほうだと思います。
      しかし、ずば抜けてこれが強い。というわけでもないので努力する力は身につくかもしれませんね。

商業科というのもあるのですが、当然のことながら進学校や普通校と比べると進学希望者は少ないようです。就職と進学が半分半分くらいの比率です。
      人数が限定されている進学クラスというものもあります。

山の上にあります。スクールバスは一応でていますがそれを逃すとなかなか厳しい場所もあります。また、バス内はうるさいです。よく苦情が来ます。
      しかし、最近バスマナーアップの取り組みも行っているようです。

公立高校の一般的な額と同じかと。

【施設・設備】
      公立な上に市立ですので、設備は十分すぎる位整っています。
      恵まれた環境に慣れすぎないことが大切です。

長崎商業といえば”制服”です。キャメル色の制服は県内でも目立つ部類ですが、目立つ上に難点も多々あります。
      変な着方をしなければとても可愛いです。

前までは市立ということで先生方の異動はあまりなかったのですが、最近公立ということで異動があるようになりました。
      ベテランの先生方は優しく厳しく個性あふれる楽しい先生方ばかりです。
      ここばかりは他校に引けを取らない自信があります。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      どの項目においてもとても充実していると思います。楽しむ時は楽しむ。学習する時は学習する。その区別がしっかりできている学校です。

公立の高校にしては、ゆるい方だと思います

みんなとても真面目です

私は在学中1度もいじめがあったという噂など聞いたことがありません。

どの部活動においても施設が整っているため、とてもいいです!

大学進学から専門学校、または就職。とても幅広い進路です。

市立ですが、公立のいっかんとなるので、私立よりも安いです

とても揃っています

可愛い方だと思います!

優しい方ばかりです!
      資格取得が優れていること。また、行事ごとがたくさんあり、とても楽しそうな学校だと思ったから。
      在学中は塾にも通っていませんし、家庭教師もしてなかったです。
      学校で買った物のみ
      スポーツで優れていたら、一般推薦で受かる確率が高いと思います。入試は勉強するのみ。面接はいつもの自分で元気にがんばったら大丈夫です。
      就職です。
      企業名はあげれませんが、事務職で内定を頂きました。いぜんから長崎商業の先輩方が内定を頂いている企業であり、とても安定しているところなので、希望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、先生と生徒が仲良くできるいい高校だったと思います。

他校よりもさほど厳しいとは思わなかったですが、1ヶ月か2ヶ月に一度、全校一斉に身だしなみチェックをされます。化粧をしたり、髪を染めている人もいましたが、全体の1,2割程度です。そういった子は都度、指導はされますが検査のときくらいだと思います。

普通科目はもちろんですが、商業高校独特の科目(簿記や情報処理、電卓等)においては全員検定が控えている為、合格に向けて一生懸命取り組んでいました。

少なくとも、私の周りでいじめがおきているという話は一切聞いたことがありませんでした。むしろ、中学校の頃のほうがあったくらいです。

文武両道、文化部スポーツ部ともに活発で、毎年色々な部が好成績を修めていました。

進学校に比べると普通科目の学力の差は多少あるかと思われがちですが、進学希望者には別途大学受験向けの授業が行われています。商業高校なので、進学率は半々と言ったところでしょうか。

小高い山の上にあり、通学手段が徒歩かバスとなります。冬場、雪が積もったり路面凍結が起こるとバスが走らないことも…。

公立高校なので、一般的な学費だったと思います。

【施設・設備】
      運動場のほかに、野球場、ソフトボール用グラウンド、プール、柔道・弓道場など、県内の高校でも圧倒的に敷地が広いのではないでしょうか。校舎もたくさんの特別室が備わっています。

男女共に琥珀色のブレザーを着用します。県内でも、このカラーのブレザーは本校くらいなのではないかと思います。なので、一目で長崎商業高校の生徒だとわかります。

市立高校だからか、他校よりも転勤が少ないようで、長く本校に勤めている先生もいらっしゃいます。長崎商業高校の歴史や伝統に詳しい先生がたくさんいるので、校内の質もいいのではないかと思います。
      かねてから高校卒業後は就職を希望していたので、就職の際に役立つスキルを身につけたいと思い、本校を選びました。
      中学3年生になった頃から、様々な高校や本校の過去の入試問題をひたすら解いたり、面接の練習を先生に何度もお願いしました。