みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎市立長崎商業高等学校   >>  口コミ

長崎市立長崎商業高等学校
出典:Bun805

長崎市立長崎商業高等学校 口コミ

(ながさきしりつながさきしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

偏差値:51.0

(29) 長崎県内13 / 60校中

2017年01月投稿
      長商スマイル!たのしい。部活して大学に行きたいならここ。就職の人もいいとこに決まってます。資格取得は全国で25位です。甲子園とか、全国の駅伝とか、ようテレビに出る人がいます。男子カッコイイ。
      ヤンキーな人いません。生徒を信じてもらえてる。ゆるい。
      たのしいです。そんなレベルじゃない。
      みんながんばってます。なかがいいです。テレビによく出てます。野球部が甲子園いきました。野球部の人たちが文化祭とかのおもしろい司会します。陸上部もすごい。ソウト部もすごい。放送部も全国大会とかすごい。
      資格
      ホントにひろい。パソコンもいっぱい。
      ものすごくかわいい。
      文化祭とか体育祭とかかなり生徒にまかせてくれます。用意が大変。
    卒業生 / 2015年入学
      ソフトが強くていい人がたくさんいるのでいい学校だと思います。簿記などならえるので仕事につきやすいです。
      他の学校はあんまりわかんないけどけっこうきびしいほうだと思います
      みんなやさしいので全然いじめなどはありません
      先生もやさしいです
      とても強い部活がおおいです。
      元気です。野球は甲子園にも行きました
      銀行員などがいいとおもいます。
      とても就職しやすくていいです
      充実していて居心地がとてもいいです。
      本などもかりやすいです
      とてもいいです。中間服もあって温度調節がしやすくいいとおもいます
      自分たちで計画からたてるのでとても充実した行事になります。!
      銀行員でお客様の接客

在学中ですが、特に不満がありません。
      雰囲気もいいですし、校舎は少し古いですが広くて開放的です。
      何より女子の制服が可愛いですね。
      入って後悔したという声は聞いたことがありません。
      テストの一日目に容疑検査がありますが、引っ掛かった場合も後日再検査があるだけでそこまで厳しくはありません。
      ただ先生によっては厳しい指導があるときもあります
      いじめは少ないと思います。本当にみんな仲が良く、笑顔が多い学校だと思います
      特に運動部が活発で、グラウンドも充実しています。
      公立にしては実績もあげていると思います
      進学と就職が半々で、普通校ではないので進学の場合大体が推薦になります。
      普通校に比べたら進学は少し厳しくなると思います
      体育館、ソフト場、野球場、グラウンド、テニスコート、剣道場、柔道場、弓道場、宿泊施設がありとても充実しています。
      冬服はどこへいっても目立つくらい可愛いと思います。
      夏服は動きやすさ重視のポロシャツです
      毎学期の終わりに球技大会があります。
      みんな学年を問わず楽しんでいます
      とても雰囲気が明るく部活動が活発な学校。男子が3割と共学にしては少ないが、男子も女子に負けず元気で男女ともに仲が良いのが印象的。
      テストごとに毎回服装検査があり、眉、スカート丈、髪染め、ピアス、爪、前髪がチェックされる。
      トラブルがあったことは聞いたことがありません。平和な学校です。
      野球部は甲子園出場を果たし、バスケ部ソフト部は九州大会出場などと素晴らしい成績を毎回残している。
      進学にしろ、就職にしろ、どちらとも先生方がかなり背中を押してくれる。
      運動場のほか、野球場、ソフトボール場があり西日本の商業高校で一番の大きさだった気が…
      制服がかわいくて有名。この制服を、きたいが為に入ってくる生徒もしばしば。
      とても充実している。体育祭や文化祭など、他校の生徒も楽しめるほど。
      すごく充実した3年間を送ることが出来ました。
      進学、就職共に満足出来る結果を得ることができると思います
      生徒のことをとてもよく考えてくれていると思います。
      特別厳しいことも無く、自由さを残してくれています
      トラブルがあったという話を聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っています
      みんなが生き生きと部活動に取り組んでいる学校であると思います。
      進学コースもあり、目的に応じた学習が出来ていると思います。
      また、進学コースから以外も進学出来ます
      広い敷地に充実した施設がたくさん揃っていると思います。
      使いやすく、とても便利です
      制服はかっこよく、可愛く人気の制服であると思います。
      生徒自身も自慢の制服です
      すごく楽しい行事がたくさんあります。
      行事の殆どを生徒会を中心に作り上げます。
      就職希望で、就職に必要な資格を習得出来ると思ったから。
      商業高校なので資格取得ができ、就職や進学に有利になり、合格率が上がります。実際、昨年の就職、進学率は100%でした。先生、先輩ともに素敵な方が多く、充実した高校生活を送ることができます。
      他校に比べると、比較的緩いと思います。月1で容儀指導があり、そこでは割と厳しいですが、普段はスカート丈や頭髪で注意されることもないので、過ごしやすいと思います。また、商業高校ということもあり、夏休みなどの長期休暇のときはバイトがしやすくなっています。
      私が知っている限り、本校ではいじめはありません。面白い先生方が多く、生徒との関係は良好で、わざわざ話しに職員室へ向かう生徒もいるぐらいです。生徒間では、小さないざこざはありますが、暴力沙汰やいじめなどには発展しておらず、雨降って地固まるというように喧嘩したぶんだけ絆が深まっています。
      運動部では野球部、バドミントン部、女子バスケ部、弓道部、陸上部が素晴らしい実績を残しています。野球部はNHK杯優勝と甲子園出場という、ジンクス破りを成し遂げました。バドミントン部や陸上部は一番の実力主義なので、腕を磨けば、1年生でも試合に出ることができます。また、陸上部は国体にも出場するほどの実力をもっています。文化部では、放送部、ワープロ部が有名で、大会の度に表彰状を持って帰ってきています。
      商業高校なので、進学よりは就職が多いですが、例年どちらも素晴らしい合格率です。昨年度の進学、就職率は100%で、有名企業や有名大学に輩出しています。進学するための設備も整っており、進学補習や模試も定期的に行われます。進学コースでは他の進学校に負けないレベルの高い授業を受けることができ、一般入試でも合格できるようになります。コース選択が1年生の10月なので、ギリギリまで自分の進路に悩むことができます。商業科目を受けてからの選択なので、自分に合った進路を選ぶことができます。
      街から少し離れたところにあるので、施設はすごく整っています。野球部専用のグラウンド、トレーニングルーム、テニスコート、弓道場、武道場、茶道室などがあるので部活動面では他校より良い練習をすることができます。また、商業高校なのでパソコンが多く設置されているので、より進んだ現代にそった勉強をすることができます。
      制服は、他校に比べると比較的可愛いと思います。よくある紺の制服ではなく、お洒落なキャメルカラーなので、他校生と並んだ時の輝きは別格です。
      体育祭、文化祭、球技大会、競歩大会など様々なイベントがあり、同クラスだけではなく、他クラスや他学年との絆を深めることができます。
      資格取得のために入学しました。履歴書には3級以上の資格が記入できるのですが、1年生でも3級や2級を取得できるため、就職や進学にはとても有利になります。
      ネッツ
      資格が取れます。また、進学校ではないので大学にあまり行けないと思いがちですが、進学コースといって進学校のようにたくさん勉強できるコースがあるので将来、いろんな選択ができます!
      他の高校と比べると、そこまで厳しくないとおもいます。アルバイトも許可がおりればすることができます。
      教師と生徒間でトラブルになったという話は聞いたことありません。いじめも聞いたことがないです。
      部活の種類、文化部も運動部、どちらもたくさんあります。また、商業高校らしい部活も多いです。
      また、今年は甲子園に出場しました。
      就職は100%と聞いています。商業高校なので、商業に関係する資格があるので、とても就職には有利だとおもいます。
      体育館はとても広いし、きれいです。図書館は雑誌などが置いてあって、とても楽しい場となっています。
      上がキャメルのブレザーに緑、下はグレーに緑と金のチェックです。
      たくさんの行事があります。文化祭は2日間あり、3年生では飲食の出し物もするので楽しいです。
      とっっってもいい学校です。九州最古の商業高校だけあってすごい歴史もあるし、商業高校としても全国的にレベルが高いです。
      厳しい方ではないと思います。学期に2回ある定期テスト、長期休暇明けの実力テストのたびに容疑検査はあります。
      いろんな先生がいるので一概には言えませんがいい先生が多いです。親身になって話も聞いてくれたし、生徒同士の関係もとにかくいいです。
      今年は野球部が甲子園に行ったり、運動部文化部ともにすばらしい成績をたくさんのこしています。生徒の多くが部活動に所属しており、活気溢れています
      企業さんからの定評もあり、就職はどこよりもし易いと思います。希望する進路に合せて二年生からコース別にわかれて授業も受けることができるので、進路は叶いやすいです。
      九州で1番施設が充実してる商業高校です!運動場とは別に野球場ソフトボール場テニスコートなども完備されてるし、パソコン室もたくさんあって、とにかく充実してます
      珍しいキャメル色のブレザーはみんなの憧れです。中には制服目当てで入学してくる人もいるようです。目立つし、とても可愛くて気に入っていました。
      各学期ごとのクラスマッチは、とても盛り上がります。体育祭や文化祭も生徒主体となってたくさんの企画を準備するのでとても盛り上がります。
      会計事務所
      商業科の学校ではありましたが、2年生からは自分の好きな分野を詳しく習うことができました。私は国際分野という、主に英語の勉強をしていました。ALTの先生との授業があり、とても充実していたとおもいます。将来、就職の人も、進学の人も選ぶことのできる学校だったと思います。制服もかわいいのでそれも人気の1つだとおもいます。3年間とても楽しかったのをおぼえています。
      校則は他の高校と比べるとそこまで厳しく無いと思います。ですが在学中に校則が少しずつ厳しくなってきたので今はもっと厳しくなっているかもしれないです。
      教師のいじめはなくても、生徒間でのトラブルはいくつか聞いたことがありました。表面ではいじめのない学校のようですがやはりいじめ問題はありました。
      男子が少ないので、ほとんど野球かバスケでした。女子は多かったのでバスケやソフトボールなど大会での成績はとてもよかったです。ほとんどの部活が部活用の専用バスを持っていたので遠征とかによく行っていました。
      だいたい希望どうりに叶います。推薦枠は成績が上の人が優先なので学校での勉強をしっかりしていたがいいと思います。
      設備はけっこういいほうだとおもいます。野球部用ソフトボール用、陸上用のグラウンドがひとつずつあったのですごいとおもいます。
      制服はかわいいです。他校からも人気があります。夏服がポロシャツかカッターシャツをインしないといけないのでそこを変えたほうがいいかなっと思います。冬服がとてもすきです。
      イベントはとても充実しています。体育祭、文化祭ととても盛り上がります。修学旅行はディズニーとスキーでした。毎年、アンケートで決まっています。
      長崎医療技術専門学校
      大学進学したい子にも就職したい子にも凄くいい学校だと思います。
      勉強だけでなく、部活動も活気あふれる高校です。
      沢山の資格も取得することができます。
      他校と比べるとそこまで厳しくないかと思います。
      服装検査があるので、その時に気をつけていれば大丈夫だと思います。
      全くトラブルはありませんでした。
      先生方も優しく面白い方ばかりで相談も気軽にできました。
      女子生徒だけのクラスでしたが女子特有のグループの対立などもなく、イジメなどもありませんでした。
      どの部活動も盛んで、運動部はもちろん文化部も凄く活気にあふれています。
      商業高校なので就職がメインではありますが、長崎女子短期大学やシーボルト大学に進学してる人もいました。
      将来の進路を早めに明確にしておき先生方に相談しておくと希望する進路へ進むことが出来やすいと思います。
      体育館などは少し古いかな?と思いますが不便なところはありません。
      校庭も広いです。
      図書館はそこまで広くはありません。
      可愛い可愛くないは人それぞれだと思いますが、私は可愛い方だと思います。
      キャメル色のブレザーもローファーが茶色なとこも好きでした。
      体育祭も文化祭も凄く楽しいです。
      特に文化祭は各クラスの出店も楽しいですし、有志のステージパフォーマンスは凄く盛り上がり楽しいです。
      地元の工場の一般事務として就職しました。