みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  内灘高等学校   >>  口コミ

内灘高等学校
内灘高等学校
(うちなだこうとうがっこう)

石川県 河北郡内灘町 / 内灘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

内灘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(14) 石川県内22 / 57校中

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      何年か前には評判の悪い時代もあり、中退する生徒も割といますが、兄弟姉妹で通わせている方も多く、生徒の人数が少ないせいか先生方が子供達に対して大変親身です。学校行事も多く、子供も楽しそうです。学力は低いかもしれませんが、進学先、就職先、多々あります。生徒数が少ない為、部は少ないです。他校にはない、スマホを利用した授業もあります。高校生活を楽しめる学校だと思います。
      校則自体はおそらく他校と同じレベルかと思いますが…
      週1の生徒玄関でのチェックもありますが、スカートが短かったり、サンダルで登校したりする子もいて、意外に緩いんではないかと…ま、違反している子は進学や就職の際の調査書(内申書)が悪くなる可能性があるかと思いますが。
      大したことないことでもいじめと判断されることがありますが、対応自体は悪くはないのかな?今の時代…
      子供の話を聞く限りでは少ないのではないかと思います。
      部活は少ないですが、個人的に続けているスポーツで部活として大会に出られたり、他校にはあまりないような部活がある為、全国大会に出場する生徒もいます。
      うちの子供はまだ進学していませんが、進学先は前例がたくさんあり、先生方も大変親身になってお世話してくださいます。
      これは凄い!と思われる点は特にないですが、難点もないかと…
      女子の夏服は着丈がものすごく短く、前屈みになると腰が出てしまうくらいです。涼し気でいいのかもしれませんが、変質者の多いこのご時世には合っていないと思われます。
      進学校ではない為か学校行事は多い方だと思います。内高祭は地域の方々と密着していて、保護者の方々やPTA役員も楽しめると思います。
      中学での学力が低く、担任の先生に倍率が低いので入れるだろうと言われ、自宅からそう遠くもなかったので決めました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      「簡単な評価」 人数は比較的に少なく友達は出来やすいと思います
      人数が少ない分クラスの団結力はいいと思う。
      私はそこまで楽しくないです。
      ですが進学や就職、特に就職に強い学校なので就職先には困りません
      最近購買が無くなりましたが
      近くのパン屋さんから少しパンを提供販売してくれます
      火曜日は販売していません
      自販機はそれなりにあります。安いのでオススメです。
      カロリーメイトもあって弁当を忘れて来ても困りません。
      先生は優しい人は多めです。
      緩すぎると思います
      先生は見て見ぬふりでスマホを勝手に触る生徒が多い
      いじめは言われないだけであります
      ちゃんといじめられたら先生か生徒指導に言いましょう
      しっかりと対応してくれます
      自転車部やボウリング部など珍しい部活があります
      ほとんどが就職です
      普通です
      私は好きではありませんが
      人によっては好き嫌いがあると思います
      遠足とは言い難い距離です3年間同じなので楽しくなかったです
      無いです。
      正直受けない方が良かったのではないかと思いました

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      偏差値でも分かる通り、石川県他学校に比べると良い意味でも悪い意味でも低レベルです。受験すればほぼ確実に通る為、私立には入れない、でも他の公立高校はレベルが高い、という方にオススメします。
      校内スマホ持ち込み禁止、という校則はありますが、ほぼ無意味。
      生徒は勿論、教師も見て見ぬフリ。休み時間に同級生がスマホを使っている姿を見ることも多いです。
      他にも挙げるとキリがありません。校則はかなり緩いです。
      アルバイトは1年生夏休みから可能です。
      いじめはありません。安心して学校生活を送ることができます。
      内灘高校の特色の一つにアクピス部という部活があります
      内容は資格取得に向けての勉強を行う、というもの。情報、珠算・電卓は勿論、簿記や商業経済等も扱ってます。
      運動部では自転車競技部が有名です。過去には大きな大会で結果を残している卒業生の方もいらっしゃいます。
      その他にもバドミントン部、サッカー部等もしっかりあります。詳しくはホームページをご覧ください。
      部活動の参加は1年生は強制になります。
      かなりの頻度で外部からお客様をお招きしてお話をして頂きます。
      就職にも力を入れている為、高校卒業先の選択肢は多いです。
      体育館は1階と2階に2つありますが、雨漏りがあります。ラケット等備品の数はあまり多くありませんが、生徒数が少ない為十分です。
      プールはありません。
      ホームページにある画像をご覧ください。
      春には全学年バーベキューがあります。
      冬には2日間かけて行う学年合同のスポーツ大会もあります。
      修学旅行や学園祭など、一般的な高校にある行事もあります。

2016年04月投稿
      みんな仲良く楽しくやってます!
      校則は、今年から生徒指導の先生が変わり厳しくなりました。
      いじめは、あまりありません。
      部活は、自転車部がさかんです。
      進学する生徒は少ないです。就職率は毎年100%です。
      今年から男子、女子共に変わりました!
      先生は、優しい人が多いです。
      少ない人数で授業をしているため、1人1人に合わせて勉強がでに基礎からやり直せると思ったからです。
      学習に対する意識は低いですが、みんながみんな勉強してない。というわけではありません。
      電車と自転車通学が多いです。

2015年05月投稿
      全体的に、色々な地区からきているのでみんな
      仲良くやってますよ ̄ ̄(о´∀`о)
      正直、厳しいです。

そうしないと言うことをきかなくなる
      からです。
      いじめは、ありません
      一年生は、全員加入です

自転車競技部がさかんです
      学校は、私立高校では無いので設備?はあまりよい印象は受けませんが…… 図書室は大きいです。 内灘町立図書館からの本もありますよ
      男子のことなので詳しくは、分かりませんがじゃっかん形が変わった?らしいです。 名前の位置など…… 女子は、合服という形の呼び方をしていないので
      すが、夏は、
      夏服の上にカーディガンをはおっています。冬服はブレザーです。男子と同じです。下に、カーディガンをきる人もいます。
      先生は、マジめにしていて普通どおりに授業もきき、ある程度きちんとした言葉遣いをできれば、あたり前のことしか注意をしてきません。 大丈夫です。
      内灘ベーシックという科目があり、少ない人数なのですが手厚く指導してくれますよ
      学校から、坂を下りるとすぐそばに内灘駅があるので、みんなほとんど、電車通いですよ

ゆったりとしています人数が少ないです海が近いし綺麗です校舎内は立ち入り禁止の場所が多い
      大丈夫先生の言うことをきちんと理解し安全安心です
      大丈夫
      競輪部が良いのとボクシング部が活発的
      先生の言うことをきちんと理解し授業中に居眠りとかをせずにやっていけば大丈夫
      大丈夫
      問題無し
      セーラー服より着やすく上着つまりカーディガンみたいにぼたん式
      文化祭楽しい

2015年06月投稿
      情報化があるのでグローバルな感じです また、部活動が盛んで陸上部が強いです! 先生とも仲が良くてとても素敵なとこです
      校則は自由なものなので、みんな割と自由に着こなしてます! あとは、ジャージはちょっとださいかもしれない・・・
      ふつうの学校と同じだと思う!! いじめはあまり聞いたことはありません・・・ 学校に通ったらわかると思います
      部活動はとてもさかんです! 特に陸上部はとても強いです! 陸上に興味のある方(*´∀`*)★ぜひ学校説明会まで!
      あまりいいとは言えないです 特にそんなに言えることはないので、高校3年生にはがんばってもらいたいです!
      設備はそこまで、いいとは思いませんが体育館など最低限の設備は整っているので勉強などで困ることはないと思います!
      女子の制服はふつうのコンのものなのであまりとくちょうがないかなって思います! ジャージーはちょっとカラフルかなってかんじます
      当たり前だけど先生によります! 体育祭で一緒に盛り上がってくれる人もいればちょっと距離を置いている先生も居ます
      じぶんの家から近くて通いやすかったから!
      ちゅうまん
      塾でくばられるもの
      ふだんから学校の授業を大切にしてました!
      みんな勉強より学校行事に力を入れてるかな・・・という感じ 別に勉強の力を抜いてるというわけではないと思います
      電車などではアクセスはふつうだと思います・・・ 歩くのはつらいです・・・ さかとかはないかなぁ・・・と思います

2015年12月投稿
      この高校では、個性的な色々な人と仲良くし、そして平等に接することの大切さを教えてもらったと思います。
      誰が見ても高校生らしい清潔な格好をすることがこの高校の校風です。多少厳しいことも言われますが生徒のことを思っての常識ある校風なので理不尽に思ったりすることはありません。
      小さな町の学校なためか、皆がゆったりのびのびと学校生活を送っているし学年の幅を超えてみんが仲良くしているのでいじめが頻発しているような環境ではないので安心できます。
      部活動についてはあまり盛んなほうではないですが、競輪部がとても素晴らしくいつも輝かしい成績を残しています。
      進学よりも就職する生徒のほうが多いと思いますが、進学希望の生徒もきちんと自分の希望の学校に進学できているので安心できます。
      それほど古い学校ではないので割と校舎なども綺麗です。海がすぐ近くなので四階の校舎からは綺麗に海が見えてとてもいいです。
      女子の制服は夏服も冬服もかわいいで有名です。男子の制服はあまり有名ではないですが、いたって普通だと思います。
      興味がないような先生もまれにいますが、ほとんどの先生がとても親身な方が多いです。どんな些細な悩みでも同じ目線から親身に答えてくれます。
      家からも近くて通いやすいし制服も可愛いため。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      過去問を買ってきてすることと、面接練習を徹底的にした。
      ペット専門学校
      小さいころから動物が好きで動物に関わる仕事がしたかったため。
      一人ひとりにあった学習内容で授業の進み具合も皆が理解してから次に進むし、アットホームな学校ですのでクラスの空気なども質問しやすい雰囲気なので皆が考え易い雰囲気です。
      駅からも近く、自転車でも通学する生徒も多いのでアクセスはいいと思います。駅付近にさまざまなお店があるので小腹がすいたりしても便利です。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      70点。
      【校則の自由さ】
      少し前まで学校が荒れていたせいか今はかなり厳しい。
      学校全体的に意欲のある生徒が少ない。
      年々減ってきているが、年に一回くらいはそれ関連のことが起こる。
      他の学校よりかは少ないがみんな意欲的に活動している。
      いろんな分野の学校に進学している。就職と同じくらいの割合。
      電車などがあるし、町内から通う人は近くていい。
      そこまで高くはない。
      【施設設備】
      設備は結構充実していてよい。
      冬服がブレザーでいいのだけれど、ネクタイがないのが少し残念。
      わかりやすく教えてくれる先生が多いが、ちょっと変わった先生が少しいる。
      情報科学コースというコースがあり、自分はパソコンの知識を学びたいと思ったので志望した。
      石川県家庭教師協会
      シグマベスト
      そこまで入試のレベルが高くないと聞いていたから最低限できる勉強していた。

卒業生 / 2009年入学
      個人的には良かったが評判はあまりよろしくないみたいです。入試も名前を書いたら受かると言われていた学校です!ただ、基礎からみっちりやり直すにはいい学校だと思う
      もともとあんまり評価のいい生徒が来る学校じゃないので必要以上に厳しかった特に反省文なんかは他校の人間が驚くくらい書かされていたひともいたので厳しかったと思う
      いじめに関しては特になかった!趣味で集まったグループがいくつもあったのでこれといってひどいいじめというのはなかった
      先程も書いたようにバイトを認めていた学校なので、部活に入る人は少なかった!なので運動部というのも片手で数えられるくらいしかなかった
      就職する人が多く、偏差値じたいが低いので希望の大学にいけるといったイメージはない4年生の大学に行くのは学年で2人くらいだったので
      設備に関しては私が知る限り大きな特徴はなかった。ぎゃくに不足してるものの方が多い気がした例えばサッカーのゴールネットがなかったりとかです
      ブレザーでしたが、特に特徴はなかったとおもいます
      生徒と先生のコミュニケーションはうまくいってたと思う。生徒は先生を信用していたし、先生もそれに答えてくれていたと思う
      家から近く、ここなら通い続けられルと思ったから
      とくにない
      とくにない
      とくにない、入試の日は寝坊しないことを一番の目標としていた
      営業の仕事に就きました!現在もなんとか続けています。
      大学には行けないと思っていたから。就職率は高い学校だったのでそれを利用した
      バイトを認めていた学校なので、学習意欲は低かったなと思うその代わりといっては何ですが、掛け持ちしてまで働く人もいたのでいい社会勉強にはなったと思う
      駅は近いが、坂道が多いのでつらい!お金がある人は、タクシーを利用したり、乗り合いでタクシーを利用して通学してる人もいた

2016年03月投稿
      先生方とは非常にフレンドリーに接することが出来た。社会もわからない未熟者な私が偉そうな発言をしても怒ることなく接してくた。自分も社会に出た今だからこそありがたみがわかるようになりましたし、今では感謝の一言に尽きます。
      周りからの評判は決していいとはいえない高校だからこそ厳しいのかなと思う。やらねばならんときにしっかり出来てなければ厳しいが普段から厳しいわけではないのでうまく立ち回れば苦にならないと思います。
      この学校はいじめと喫煙に対する罰が異常に厳しい。私も実際にいろいろな指導を受けたし、友達も受けてたが上記2つは飛び抜けて厳しいイメージがあります。この罰を受けるくらいならいじめはしない!と私の周りは言ってました。
      私自身、アルバイトをしていたので部活動に関しては全くわかりません。ただ部活動の華方である野球部すら無かったのは事実、ですので他校と比べても盛んではないと思います。
      専門学校への進学が多く、大学の進学は少なかったと記憶してます。私自身、就職の道を選んだ身なのであまり詳しくないです。申し訳ありません。
      パソコンの設備はよかったと記憶してます。性能も学校法人のわりには良く、指導される教員のスキルも高く、情報関連は他校と比べてもいい環境にあると思います
      ズボン、スカートの柄が個人的には微妙でした。水に濡れるとすぐわかるようなグレー色で、夏場は汗をかくのが嫌でしかたなかった記憶があります。
      アルバイトを学校が認めていたのが一番の志望動機です。
      特になし
      特に勉強をしていなかったので参考にはならないかと思います。
      営業の仕事へ就職しました。
      スーツを着て仕事をしたかったので営業職を選びました。

2016年02月投稿
      男女仲良い学校だった。
      音楽室から見える景色が最高だった。
      修学旅行は沖縄。
      高校生活の中で修学旅行が一番楽しかった。
      そこまで酷くはなかった。
      みんなスカートあげあげだった。
      いじめは全くなかった。
      そんなに盛んではなかった。
      半分くらいの人が進学したと思う。
      夏は冷房ないけど風通しいいからとても涼しかった。
      体育館は窓を開けても暑かったからみんな窓のところに集まってた。
      冬は教室に暖房あるから暖かかった。
      ブレザー。
      冬は灰色のチェックのスカート
      夏は青色のチェックのスカート
      体操服はとてもださかった。
      友達みたいな感じ。
      なにもしていない。
      テスト週間はみんな勉強してたかも。
      内灘駅から15分くらいで学校に着く。

2015年06月投稿
      個人的にはよかったのだが、世間体は悪いと思う。堂々と卒業したことを言いにくいのでよくもわるくも普通だと思った。
      厳しかったイメージが強い。反抗する人が多いのが更なる悪循環で、より厳しい指導が入ることもしばしばだった。
      興味がなかったので、意識してなかった。ただ少なくとも、私の知る限りではいじめはなかったと思います。
      部活に関しては、正直どんな部活があったかすら知らない。県内では珍しく野球部もないので、高校野球とは無縁の学校です。
      就職する人が多いので、進学の情報は少ない気がする。少なくとも私の知る限り、進学した人はいませんでした。みんな就職してます。
      設備はよくもわるくも普通。ただ、海に近いのが原因だと思うが、チャリンコなどが錆びるのが早いので要注意です。
      ズボン、スカートがダサい。あと夏ようのポロシャツもダサいので着たくなかった。襟の内側がダサいチェック柄はいただけない。
      先生方には文句は一切ない。素晴らしいです。尊敬もしてます。先生のおかげで卒業出来たと思っています。
      バイトが出来ることと、就職したかったので進学校が嫌だったのが志望理由です。
      特にない。受験勉強もまったくしませんでした。
      株式会社の営業の仕事をしてます。
      きったない汗臭い作業着を着てする仕事より、ピシッとスーツでキメてる営業がしたかったので。
      学習意欲はなかった。進学より就職する人が多いのが原因だと思う。しかしバイトOKの学校のため、しっかり働く人は多い気がする。
      駅からは近いが坂道なので微妙。行きは登り坂、帰りは下り坂。これが逆ならば遅刻が少なくなるのにとよく思っていた。

2014年12月投稿
      居心地のいい学校だったのでよかった。海が近く、窓から広がる景色は、心が和み、ついつい見とれてしまうほどでした。
      厳しかった。偏差値の低い学校だったので余計に厳しかった。反発する人も非常に多かった。けっこう大変だった。
      入学当初はいじめがあったが、環境が変わってのストレスが原因だと思います。後半はいじめがなかったので普通なのかなと思います。
      まず、在学していた自分自身、どのような部活があったのかを知りません!回りに部活をしてた連中の記憶もないので
      毎年、進路が決まらないまま卒業する人が必ずいます!卒業してからも学校に相談に来る人もいるくらいなので進路に関しては厳しい
      生徒が少なかったので予算がなかったのか、設備は決してよくはありませんでした。体育館の雨漏りは直してほしかった
      普通のブレザーで特にこれといった特徴はなかった
      ほとんどの先生が生徒思いのすばらしい先生でした。卒業後も同窓会などの交流が盛んで非常に楽しそうだった。
      海が近く、自然に囲まれた学校だったのでよかった
      面接の練習をした。相手に失礼のない対応ができるように頑張った
      就職しました
      スーツを着て仕事がしたかった。営業の仕事はそれが叶うと思ったからです
      勉強ができない人間が来るような学校だったので、意欲には欠けた生徒が多かったのが一番の原因だと思います。
      駅からはそこそこ近いと思うのだが、急な坂が待ち構えています。坂道のてっぺんに学校があったので大変だと思う

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備