みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ

豊中高等学校
出典:Bergmann
豊中高等学校
(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

豊中高等学校 口コミ

(77) 大阪府内23 / 269校中

勉強したいなら入らない方がいい
    2018年11月 投稿
      勉強・進学を目的として入学する方にはあまりお勧めできません。教師は当たり外れが大きく、やる気のない教師が多いため、自分で計画を立てて自習出来ない人はどこまでも落ちこぼれます。
      高校で遊ぼうと思っている生徒にはおすすめできるかもしれません。校 …続きを読む(全488文字)
    時代遅れの学校かつ、性格が悪い男子ばかり
    2019年01月 投稿
      入ったことを後悔しています。
      まず、制服がダサすぎる。制服を筆頭に全てがダサいので、行事とかは他校がやるようなことはできません。
      また、私の学年だけかもしれませんが、男子の質が低いです。
      Twitterの裏垢を作り、目に付いた人間を叩く人が …続きを読む(全581文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      登下校時の服装が制服で統一されており、特に部活終わりなどは汗をかいたままで制服を着なければならず、とても不快である。
      他の高校に比べると、制服など服装の制約がたいへん厳しいと思う。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校選びは慎重に。
    2016年10月 投稿
      学校名を言うと賢いやん!って言われることが多いが実際にまともに勉強してるやるは少ない。真面目に東大や京大に行きたいのなら他の学校にするべき。
      他に比べてこの学校は緩いと思うが、ただ理解し難い時もある。とくに理不尽に教師にキレられることもあるの …続きを読む(全463文字)
    自称の集い
    2016年10月 投稿
      生徒の勉強してないアピールがひどい
      まぁ校則は緩いから髪の毛染めたい人とかピアス開けたい人にはいい高校かもしれない
      持久走のタイム貼り出す制度は理解に苦しむ
      全く厳しくない
      制服さえ着てたら許される
      だから髪の毛染めてる人とかたくさんいるよ
      …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2011年入学
      SSH、SGHの取り組みが雑
      金の無駄遣い
      大阪府教育委員会の犬が沢山いてうるさい
      入学前の期待を思いっきり裏切られる
      ぜーんぜんきびしくなーい
      但し現在の校長は髪染め生徒に声かけをしたことがある …続きを読む(全329文字)
    自称進学校
    2017年02月 投稿
      高校に入ってから勉強を頑張ろうと思ってる方は、よほど意識を高めていかないといけないと思います
      周りに流されて勉強しない人が大半ですので、予備校や塾に1年生の時から通うことを強くオススメします
      恐らく他校に比べると緩い
      一部のありえないほど理不 …続きを読む(全348文字)
    豊中市内から通学の人にはおすすめです
    2019年12月 投稿
      豊中市と言う土地柄か割りと裕福なご家庭が多く上品な感じです 市外から通学する生徒はちょっと違和感を感じ、色眼鏡で見られます
      勉強に関しては市毎に中学で習っていない事もあるようで当たり前に習っているように授業では進んで行くようです 先生方はど …続きを読む(全493文字)
    あまりオススメしない
    2016年10月 投稿
      体育館や校舎がとにかく汚い。豊校はグローバルスタディーズやSSHなどにお金を使っているが、もっと部活動や校舎の建て替えなどに使って欲しい
      携帯は持ち込んでいいし、髪染め、ピアスもOKなので校則はそこまで厳しくない …続きを読む(全338文字)
    歴史ある高校
    2016年10月 投稿
      勉強重視の学校。校舎自体も古く、設備なども普通。勉強面では特に不自由はないが、部活動では、部室が古びていたり、体育館が小かったり少し不自由。
      他に比べても一般的な高校という印象だった。制服での登下校がある程度で携帯も昼休みなどに使用でき校則が …続きを読む(全579文字)
    周りの評価と現実が一致してない学校
    2017年10月 投稿
      言うほど良くない。塾に持ち上げられて表面的な評価はいいが、設備悪いし普通科は特に周りの人の意識が低いし、勉強を頑張りたいなら他の高校の方がいい。先生に質問したらまっじめー(笑)とか言われる意味がわからない学校。
      空気読んでたら成績落ちます …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2019年入学
    成績が自分の価値、の風潮
    2022年04月 投稿
      入学したことをとても後悔しています。進学実績で有名ですが、いざ入学してみると、それらは一部の成績の良い生徒が支えているからであって、豊中高校をギリギリで合格した私にとっては高校生活は酷なものでした。一言で言うと、勉強についていけない生徒はバ …続きを読む(全454文字)
    色々書いたが総じてみると良い高校
    2018年03月 投稿
      部活がいい。
      体育教官室の空気が異常だが、趣があって悪くないと思う。
      勉強への力の入れ方も良いと思うが、高校受験の時期に頑張ってギリギリ入れて、そこでやりきった感を持ってしまうと入学後地獄を見ると思う。ほぼ毎日7時間授業は流石に辛い。
      かなり …続きを読む(全385文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立ができるとてもいい高校です。学校の環境もよく、生徒の雰囲気も良いです。学校側も様々な講座を開いて生徒自身から積極的に勉学に励めるようなサポートをしてくれます。
      公立高校の他校と比べて非常に自由な高校だと思います。携帯を持って行 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2012年入学
    静かで環境のいい学校
    2016年02月 投稿
      高速もそこまで厳しくなく自由な生活をおくれるとおもいます。勉強部活ともに頑張っている人が多いので自分も頑張れます。
      普通に生活していれば何ら問題はありません。服装などは特に自由で校章などを毎日つけなくてはいけないとなっていますがそんな人いませ …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2016年入学
    すごくちょうどいい高校
    2019年07月 投稿
      可もなく不可もなく。ちょうど良い。頑張りたい人にはサポートしてくれるし、そうでない人には特に目立ったサポートはない。
      正直、塾に行かずとも放課後残って勉強して、分からない箇所があれば先生に相談して、の繰り返しで十分。周りの生徒のレベルもそこ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      周りの生徒や先生などの中、よい環境で、自分の進路の実現に向けた勉強ができるとてもいい学校だと思います。
      ピアス、髪染め、携帯の持ち込みや昼休憩中の使用などが認められていて、比較的校則は緩かった。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2015年入学
    入ってよかった!
    2017年03月 投稿
      豊中高校では「生徒会」ではなく「自治会」が中心となって、生徒主体で自由な高校生活を送ることが出来ます。自治会の活動範囲は幅広く、2017年度からは施行期間1年で休日のクラブ着登校が認められました。
      また先生方も個性的な方が多く、学業以外に …続きを読む(全1139文字)
    勉強も青春も充実した学校
    2020年05月 投稿
      勉強をするにも、遊ぶにも丁度いい学校だと思います。受験直前まで茨木高校を受けようと思っていましたが、豊中高校にして良かったなと思ってます。勉強に打ち込みたい人なら、その環境も整っているし、青春を楽しみたい言う人も校則が緩いので楽しめると思い …続きを読む(全1124文字)
    勉強なんかより楽しみたいひとにおすすめ
    2019年11月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいい学校です。しかし勉強を頑張りたい人には少し不満かもしれません。豊中高校には勉強しなくても頭のいい人が多いため勉強より遊びという雰囲気があります。勉強面以外ではとても楽しいのは間違いないのでこの学校にして良 …続きを読む(全433文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか