那賀高等学校

那賀高等学校 口コミ

(なかこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

評判
和歌山県

那賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 和歌山県内5位 (全47校中)
    5位/47校中
    1位/47校中
    11位/47校中
    3位/47校中

2016-12-04投稿
      いろんな人がいて楽しかったですね。
      国際は指定校狙うならオススメです。テストが簡単なので
      理系、文系2型はいるだけで賢いと思はれます。
      無難な1型をオススメします!
      染める パーマをかける ピアスを付ける 以外は特に言われない。
      私の周りにはいじめはないと思う。
      先生と生徒の距離が近く仲が良い
      野球部の一部が威張っているように感じる。
      やるときはやる。遊ぶときは遊ぶ。なので、勉強のくせはつきます!
      赤本も充実していて買う必要がないです
      自分は体育館競技をしていたのですが、体育館がビックリするほど滑ります!
      普通ですね。
      女子の制服は可愛いですよ!
      他校にも評判です!
      那高祭という1週間のイベントがあるのですがとて楽しいですよ!
      姉が通っていて楽しそうだったから
    2016-06-06投稿
      素晴らしい学校だと思います。
      勉強を頑張る子もいれば、部活動を一生懸命頑張る子達もいました。
      普通に過ごしていれば厳しいと感じないような校則でした。
      けんかはありましたが、なんやかんや仲は良かったです。
      まれに、嫌な教師がいましたが、なんやかんや良い人でした。
      部活動は盛んです。
      特に吹奏楽部と野球部は盛んだと思います。
      部活動からえれる事も多いです。
      ほとんどが大学に進学します。
      法政大や関西学院大に進学する人もいます。
      大きい学校なので、校庭等がおおきくのびのび過ごせた。
      テスト勉強をして疲れたら、友達と校庭などで座っていました笑
      普通の制服だと思います。
      学ランのボタンは、少しグレーぽいです。
      那高祭といって、体育祭と文化祭を一週間でするのですが、とても充実しています。
      部活に入るとさらに充実するかもしれません。
      英語を学びたかったので、星林の国際と迷ったが、したい部活が那高にあったので那高にしました。
      赤本 各教科の一問一答問題集
      とにかく暗記をしていた。
      ある程度暗記したら過去問を解く。
      京都外国語大学 外国語学部
      外国語を学びたかったから。
    2015-12-10投稿
      生徒の自主性を大切にしている学校で、文化祭や体育祭などの学校行事では生徒が中心となって作りあげています。
      少し厳しい気はしますが、普段の学校生活にはそんなに支障はありません。学校指定のカーディガンがあるので、他校とは違い1年中着用することができます。
      みんなのびのびと生活しているので、陰口などのいじめはあまりありません。みんな自分の意見をしっかり主張できる生徒が多いです。
      どのクラブもチームが一丸となって活動に取り組んでいます。なので3年間取り組むことで、忍耐力もつくし、学校生活の素晴らしい思い出になります。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。指定校推薦の枠も豊富です。受験対策の補修も充実しているのが魅力です。
      他校とは違い、グラウンドが2箇所ありサッカー部、ラグビー部、野球部がそれぞれのグラウンドでのびのびと部活動に取り組むことができます。また、図書館や自習室など勉強する施設も豊富です。
      女子の制服はラインとリボンともに赤で他校にはあまりないデザインでかわいいです。男子は一般的な学ランです。
      生徒に親身になってくれる先生も多いです。また生徒の自主性を重んじる先生が多いのも、特徴のひとつです。
      国際科があり、学校全体も異文化理解に力をいれている雰囲気があったから。
      ありません。
      本屋で買ったテキスト
      基本的なことからしっかり押さえ、過去問をたくさん解きました。
      関西外国語大学外国語学部スペイン語学科
      英語を学ぶことが好きで、これからは英語だけでなくその他の言語も学んでいきたいと思ったから。
      生徒はみんな学習意欲が高く、テスト期間は放課後に教室や図書館、自習室で残って勉強する人がたくさんいます。
      学校が駅から徒歩10分程度のところにあり、また和歌山駅から電車一本で通学することができるので交通アクセスはいいです。
    2015-10-27投稿
      この高校は県立の進学校ですが、クラブ活動も熱心で文武両道です。また教員も熱心でユーモアのある方が多いです。学校行事も教員・生徒ともに一生懸命に燃えます。
      具体的ではないかもしれませんが普通にしていれば何も窮屈ではない校則です。携帯電話は原則駄目ですが、放課後など授業に支障がない時であれば許容範囲です。
      特に女生徒に多い陰湿ないじめはほぼ無いと言っていいほど男女ともに仲が良く行事などの時はいつも以上に団結する雰囲気があります。
      クラブは盛んで熱心に取り組んでます。近畿大会やその他の大会でも結構良い成績を残すこともあります。クラブから得られることも多いです。
      一部就職もありますが、ほぼ進学は決定します。勿論推薦枠等もあるようです。早い生徒などは希望校に9月頃決まることも多いようです。
      高校に必要な設備はほぼ整っていて、特に不便を感じることは無いとおもいます。ただクラブ活動では体育館の都合で屋内競技を屋外でしたり、少し離れた体育館を借りて移動することも多いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。スカートの丈は決められているようです。当たり前ですが。
      大部分の教員がユーモアがあり良い意味で面白いです。でも授業も熱心で大変良いと思います。ただごく一部に分かりにくい教員もいるようです。どこの高校でもそうでしょうが。
      進学校なのに文武両道であるから良いと思う。
      高校受験で中学生の時に一時期通わせていた塾がありましたが、すみません 塾名忘れました。
      塾で配られたテキストや進研ゼミのテキストです。
      高校受験と言うよりはかかさず復習をし分からない時は塾や級友や教員に聞くようにしてました。
      まだはっきりとは言えませんが大学(短期含む)の教育か福祉のほうと考えています。
      教員や保育士の免許を取得するためで将来はその免許を生かした仕事をしたいから。
      放課後など教室で自習も自由に行えるし教員に聞きに行けば大歓迎で教えてくれます。また勉強だけでなく進路も熱心に指導してくれます。
      JR和歌山線の岩出駅から徒歩で10分もあれば着きます。また和歌山駅に行くのも便利ですが自転車で通学している生徒が多いです。
    2015-08-25投稿
      この学校では、勉強のことだけでなく、人として成長できました。県内でも総合評価の高い学校であると思います。
      校則もほとんど厳しくありません。少々のやんちゃは許されますが、適度に校則を守るのがやはり一番の得策だと思います。
      学校でいじめを聞いたことがありません。喧嘩があっても大体数日すれば何もなかったかのような感じです。
      盛んにやっていて、文武両道が基本です。
      国公立大学への進学実績や、難関・中堅私立大学などへの進学実績もあります。就職する生徒もいます。
      施設は十分です。申し分ありません。
      制服は一般的で、かわいいとはあまり思いませんでしたが、悪くはないと思います。セーラー服と学生服です。
      良い先生が多くて、楽しいです。
      近所の高校であるという点が大きかったです。また、県内でもある程度の評価がある高校だったので進学しました。
      利用していません。
      赤本を学校に置いてあるので、定期的にそれらを借りました。
      基本的に生徒に自主的にやらせていますが、相談すれば先生方が親身にアドバイスしてくれます。
      近畿大学文芸学部
      得意な英語などの語学系を生かしたかったからです。
      学習する意欲の低い生徒もいますが、とてもまれなので、それほど気になりません。自然と学年が上がるほどに学習意欲が高くなっていくと思います。
      岩出駅から徒歩10分から15分程度で迷うこともなく、比較的安全な道を通えるので家が遠い人でも心配はありません。
    2015-03-25投稿
      入学当初、「あなたたち個人個人の個性を伸ばします!」と声を大にして言っていたので、とてもわくわくして入学しましたが、実際はそうでありませんでした。
      むしろ、やれ東大だの、京大など、レベルの高い学校ばかり勧めてきて、美大や音大に関しては全く応援してくれません。
      すごく残念でした。良い所と言えば、いじめがあまり見られないところでしょうか。
      まあまあ厳しいです。ピアスをしようものなら、生活指導の先生に耳をひっぱられます。マニキュア、化粧、派手な色の靴下や髪留めは怒られます
      。しかし、シュシュはOKのこと。私も毎日つけています。
      いじめは少ないですよ。しかし、見えないところでやっているかもしれません。最近はSNSでのいじめがあるとかないとか…。
      いじめではないのかもしれませんが、趣味が合わないと自然とひとりぼっちになってしまうことはあります。(無視されているわけではないですよ)
      私自身が帰宅部なので、あまり詳しくはありませんが、吹奏楽部とテニス部が活発な気がします。
      施設が整っているだけあって、のびのびと活動できそうです。ただ、プールがないので、水泳部はほかの施設で活動してるみたいです。
      地元の和歌山高校に行く人が多い気がします。
      美術系なら京都市立芸術大学など。しかし、本人のやる気次第だと思います。
      先生方曰く、「那高生は浪人してからのびる。」
      とてもいいですよ!
      体育館のほかに、剣道やダンスをするための講堂、グラウンドはバスが30台とまってもまだまだスペースがあるくらい広いです。部活などで場所取りにもめることは一回もないと思います。AEDも5か所あります。那高生は、その場所を絶対に覚えるように授業で習います。ただひとつ欠点があるといえば、プールがないことです。
      女子の制服はかわいいとおもいますよ。指定のセーターもいい。最近は男子にセーターが導入されました。私の世代の体操服はとてもダサいのですが、2014年度から新しい体操服が導入されて、すごくかっこいいです。もう一年遅く生まれていれば…!などと嫉妬してしまいました。
      先生にもよります。良い先生はわからないところがあればいつでもきてね!あなたの夢を応援してるわ!って言ってくれるのですが、悪い先生はどうしてこんなところも分からないのか。こんなのでよく受かったな、大学には絶対にいけないなどと、頭ごなしに否定してきます。どの先生に当たるかは運次第ですね…。残念です。
      本当は県外の高校を受験するつもりだったのですが、事情により行けなくなることに。それが決まったのが受験一か月前で、家から一番近くて、自分の成績に見合った学校が那賀高校だった、からです。
      中2年の時にGESという塾に通っていました。成績が一向に伸びずやめることに。それ以来通っていません。
      旺文社あたりを自然と手に取っていました。
      東京学参の入試過去問は絶対に解いた方がいいです。
      5教科一週間でできるなど、短時間でできる参考書を何週もしていました。
      どうしても苦手な分野は、ひとつひとつわかりやすく解説してくれる参考書をじっくりと読んだり。暗記系で大事なのは教科書を丸暗記することではないのかな、と。新しく追加された語は出やすい気がします。あと、入試本番に緊張しないように、過去問をしっかり解き、形式に慣れることが最も重要です。
      大阪芸術大学通信教育学部
      美術の教員免許を取得するため。
      あくまでも教員免許の取得のため、なので無駄を省いて通信校にしました。
      火曜日と金曜日が7時間授業とだけあって、先生も生徒も勉強に励んでいます。
      しかし、個人的に腑に落ちないのが、定期考査について、普通ならばチャイムが鳴ると同時にテストを開始するものを、チャイムが鳴ってから問題用紙と解答用紙を配るのです。
      これについては開いた口がふさがりませんでした。早く改善されることをいのります。
      立地はいいと思います。駅から徒歩で通えます。私は自転車通学ですが。
      近くにスーパーやコンビニが何件かあるので、お弁当を忘れた!なんて日でも、昼休みに許可をもらえれば走って買いに行けます(笑)
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      電車の便が悪いので、登下校が苦痛でしかない。防寒具を校内で着ていたら取り上げようとするのはやめたほうがいいと思う。風邪ひく
      校則では厳しく書いてるようですが、自分はけっこう自由にできていたのでこの評価にしました(笑)ただ、ピアスを没収されて返してもらえなかった人がいたのでそれは良くないと思います。生徒側は所有権放棄してないのですから窃盗ですよね?危険物以外の生徒の持ち物を没収する意味がわかりません。
      特に国際科は女子が圧倒的に多いので酷い。陰湿ないじめがあると何度も聞いたことがあります。理系と2型は悪口言うだけで表面化しないですね。
      一部の部活動はけっこういいとことまでいってるような気がします。ただ他人に興味がないのでよくは知りません。
      進学校とうたっていますがよその進学校ほど力を入れていないんじゃないかと思います。模試も強制されませんし。
      図書室はかなり落ち着けます。田舎に立地しているだけあって校庭はかなり広いですね(笑)ホールがもっとキレイになればいいのですが…
      赤のラインは可愛いけど田舎くさい。最近スカートが変わったようなことを聞きましたがものすごくダサそうです。
      ほとんど授業に出てないし聞いてないのでよく分かりません。ただ、小さなことでもすごく気にかけてくれた先生がいたのは覚えています。
      勉強しなくても入れそうな高校だったから。
      入試対策は特になにもしていませんでした。
      まず自分に学習意欲がなかったのと、まわりも成績悪かったというかそんなに良くなかったイメージがあります。
      とにかく電車がひどい。1時間に2本という最悪な環境。しかも車両も少なく変質者も乗っている。友達がストーカーされていました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      那賀高校は普通科と国際科があるので、留学生などと交流するとこができ、英語や中国語、韓国語などの外国語学習に対する意義を見出すことができる人が多かった。一年に一度か二度、短期留学のチャンスがある。比較的学生人数が多いので選択授業の幅も広い。高校ではよくあることだが、よくわからない校則があり、守らせようとするが先生の都合で注意されたりされなかったりすることがあった。また、いじめ等が発覚した場合に教師が頼りないと感じることもあった。
      校則はしつこく守らせようとしていたが、いじめ撲滅に対してはあまり積極的ではないという印象をもっていた。いじめ0は無理だとしても、許さないという態度を教師の方からも見せてほしかった。
      進学校ですので、ほとんどの学生が進学します。地元には大学がほとんどないので、ほとんどの学生が県外の大学を受験することになるでしょう。
      体育館はふつうです。駐輪場もそれなりの広さがあります。図書館がありますが、それほど大きくはありません。しかし、当時はなぜか留学生が図書館で日本語の授業を受ける時間があり、ただ静かに勉強をしているだけなのに、その時間は追い出されたりしました。今はそのようなことがないといいのですが。
      セーラー服です。特筆することがありません。
      残念ですが当時は授業のうまい、面白いと感じた先生はいませんでした。生徒というよりも人をばかにしたような発言をする先生が多いなという印象がありました。
      国際科があったために受験しました。
      塾にはいっていません。
      ほぼ教科書のみです。
      英会話が入試にあるのでその練習をしました。
      外国語大学に進学しました。
      外国語に興味があった。
      最寄駅からは徒歩で10分以内にだったと思います。市の中でも最もアクセスのよい場所にあります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      授業以外のイベントもそれなりに充実していて、楽しむときは思い切り楽しみ、勉強するときはしっかり勉強するようにめりはりをつけて学校生活を送れたから。
      私はいじめに関してすぐに気付く方ではないので、はっきりとは分かりませんが3年間を通していじめを聞いたり見たりはしませんでした。
      進学校なので大学などに進む人が多かったです。クラスも自分の進路や実力ごとに最終的には大きく分けて4つに分かれるので、しっかり勉強すれば自分の望むところに行けると思います。
      体育館や運動場は授業で使う分には十分でした。でもクラブでは1つの空間を2つの部で半分ずつ使っているところもありました。図書館はそれなりに充実していて、希望すれば新しい本も置いてくれました。
      よくある学ランとセーラー服に校章のバッチなどを付けているだけでした。改造などは基本的に不可でしたが、チェックは甘かったので酷すぎなければ大丈夫です。
      入れ替わりが多く、先生の数も多いので知らない先生も多かったのですが、いい先生もいれば悪い先生もいました。先生は慣れだと思います。
      自宅から近く、進学する友達が多かったため
      特になし
      特になし
      中学でもらう教科書や資料などを中心に勉強しました
      地元の学校に進みました。
      理数系が得意で興味があったため
      自転車通学が認められているので、地元の人も楽だと思います。電車通学の人は最寄駅から徒歩10分程度で通えます。ただ電車の本数は少ないかもしれません。