みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  那賀高等学校   >>  口コミ

那賀高等学校
出典:Bakkai
那賀高等学校
(なかこうとうがっこう)

和歌山県 岩出市 / 岩出駅 /公立 / 共学

(31) 和歌山県内3 / 47校中
  • 進学

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      勉強なんかより高校の青春を全力で楽しみたい子はとてもおすすめです!!
      けど勉強を頑張りたいと思う子は少し上の高校に行くべきだと思います。
      那賀高校はいわゆる自称進学校で、
      ・課題が多く自学自習の時間がとりにくい
      ・一部先生が地方国公立信者
      ・受験に必要のない小テストも多い
      といったように自称進学校なので進学して良い大学に行きたいなら良い環境ではないと思います。
      あってないようなものです。校則は良いと思います。
      みんな服装頭髪アセンブリーの際はちゃんとしますが、検査がない時も最低限は守るけどそこまできっちり守らないという感じです。
      スマホは原則帰りのホームルームまで使用禁止ですが、みんな使っています。スマホがバレても見逃す先生の方が多いですが、きっちり指導する先生もいるので注意が必要です笑
      殴ったり蹴ったり大勢の前で恥をかかすみたいないじめはないですが、インスタとかLINEを使った陰湿ないじめはあると思います。
      どの部活も活気があり、みんなで楽しくやっています!
      部活はバド部が強いと聞いてましたが今年から顧問が変わったそうなので、もしかしたら弱くなってしまうかもしれないです。
    • 進学実績
      先程言った通りに進学には向いていません。
      トップの子は大阪公立大学や同志社や立命館に行きます。
      ちなみに指定校推薦は有名どころだけでいくと、関学 関大 近大で3校とも評定4点以上は確実に欲しいです。
      今年は神戸大学がでました!
      普通だと思いますが、校庭はいつも雨が降ったら水が溜まってます
      制服については特にこだわりないのでとりあえず星5にしときます笑
      来年から制服変わるっぽいです。
      那高といえばイベント!イベントといえば那高!
      イベントが和歌山トップレベルで楽しいと言われています
      那高祭や球技大会、外国人がよく訪問してきてとても楽しいです!
    • 高校への志望動機
      自分の学力で丁度良かったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      指定校推薦で関学を狙ってます
    投稿者ID:919223

活気溢れる満点の学校!
    2022年04月 投稿
      勉強も部活も両立していい高校生活を送りたい!と思ってる人にはおすすめの学校です!部活動も盛んですし、勉強の方にもかなり力を入れてると思います。特に国際教育には力を入れていて、国際科に入った方がたくさん出来ますが、普通科でも充分学べると思いま …続きを読む(全525文字)
    マジでお勧めします後悔はしないです。
    2020年10月 投稿
      絶対に来ても後悔しない学校です人数が多いこともあり、活気がすごいです真面目に勉強したいという人は普通科をお勧めします。国際は一年次は、世界史が無くて異文化理解という授業があります。〔シアトル研修に行くための準備の授業って感じです。〕※来年は …続きを読む(全735文字)
    絶対那高にすべきだと思います!
    2021年03月 投稿
      程よく勉強し、行事を楽しみたい方にはいい学校です!
      1年では全員共通の科目を、2年、3年になると選択科目があり、自分の好きな教科を選ぶことができます!
      小テストは週に1.2個あり先生によってかわるが再テストはほとんどありません。
      定期テスト …続きを読む(全940文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実すること間違いなしの高校
    2021年05月 投稿
      心の底から行って良かったと思える高校でした。大学の指定校推薦が多いので勉強は頑張って損しないと思います。就職したい人は少ないかもしれません。
      頭髪服装アセンブリーの時だけ化粧などしていなければ特に注意されることは無いです。ピアスはその時だけ外 …続きを読む(全570文字)
    ちゃんと学校の事は調べた方がいい
    2020年05月 投稿
      そこまで校則も厳しくなく、緩く過ごせます。嫌な先生などは余りいないです。進路のことで相談してもとても親身に考えてくれ、自分一人じゃ分からなかったことでも、一緒に悩んでくれました。
      ピアスの着用、濃い化粧、スカートの長さなどは頭髪服装検査では引 …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学びも部活も青春も!全て充実できる場所
    2021年03月 投稿
      最高の高校生活でした。クラスメイトにも恵まれて一生の友人ができましたし、先生方もとても親身に相談に乗ってくださりますので、充実した学生生活を過ごせると思います。立地も良いので、放課後など楽しみたい人には特におすすめです。学習面も進学、就職と …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入ってよかったと思える学校
    2020年05月 投稿
      とにかく楽しい学校です。生徒は専門学校、国公立、私立、就職と様々なタイプの人たちがいます。だから、全員が真面目で勉強ばっかりというわけではなく、またはっちゃけすぎる人ばかりというわけでもないので丁度良いです。先生たちも親しみやすく、立地は県 …続きを読む(全474文字)
    入って後悔しない!絶対好きになる高校!
    2020年02月 投稿
      大好きな学校です!!!
      先生もいい先生ばかりで友達も行事ごとも全部楽しくて卒業したくありません!!
      みんなのノリが良くて行事ごとにも一生懸命で、那賀高校に来てよかったなって思うことばかりです!!
      厳しすぎず緩すぎず!!
      携帯は基本ダメだけど先 …続きを読む(全623文字)
    良し悪しはクラスで決まる
    2019年05月 投稿
      友達がいれば楽しい学校。
      クラスで良し悪しが、はっきりと別れてしまう。
      授業は難しいので、日々の自己学習が大事になってくる。
      体育祭や文化祭はみんな本気なので、足を引っ張らないように気をつけておけば、いざこざは少なそう。
      テストの範囲も多い …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    那賀高校の思い出は一生忘れません!!!
    2020年07月 投稿
      巡り合った友達、先生たちがもう最高!!進路で迷ったとき、進路指導の先生みんなが大学を調べてくれたり力を貸してくれる先生ばかりで泣けるくらいいい人ばかり。進路指導の先生だけではなく、強化担当の先生が真剣に面接の練習をしてくれる!本当に「生徒の …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強したいならⅡ型or理系
    2019年10月 投稿
      那高祭はとても盛り上がり、国際交流の盛んな高校です。
      勉強面は差があまりにも激しすぎます。真面目に勉強したいなら1年からⅡ型にいるべきです。
      中途半端です。メイク、ピアス禁止と口では言ってる割には実際緩いです。 …続きを読む(全401文字)
    部活が魅力で生徒が主体のとても良い高校
    2016年10月 投稿
      勉強する意思のある生徒が勉強するには適していますし、部活に力を入れたい生徒が部活を頑張るのにも適しています。一型・二型・理系など(成績にもよりますが)自分で選べます。また図書館は県下でも大きいほうですのでその点もとても気に入っています。
      校則 …続きを読む(全1363文字)
    生徒が主体の学校!
    2016年10月 投稿
      全校生徒数が多いので、どうしても色々な人が集まります。そうなると、モチベーションの違いなどが垣間見えます。ですが、勉強したい人は2型や理系などを選択することができるので、環境のいい方を選べば充分に勉強はできます。私は今2型なのですが、2型の …続きを読む(全938文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      英語を学ぶのには、とても良い学校で、たくさんの部活など、多くの先生方がいて高校生活を楽しむにはとても良いと思います
      そこまで、校則は厳しくないど思います。
      校則は、ほぼ同じ校則だと思います …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    雑種
    2016年10月 投稿
      普通に勉強できる環境が整っている。
      学生生活も楽しいし、ちゃんと勉強するつもりなら二型に入るべきかと。
      生徒指導がゆるい。
      ほかの学校のことは分からないが、ピアスをつけている生徒も帽子をかぶっている生徒も普通にいてる。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はなかなか難しいですが楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      普通科…勉強するならこちらがおすすめ、2型、理系はテストなどは難しいが勉強を進んでしたいならこちらを選択した方が絶対いい。
      国際科…全体的な雰囲気としては明るい感じ。シアトルへの研修があるので、英語に興味があるならこちらを選択した方がいい …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2014年入学
    イベントは楽しいです。
    2017年12月 投稿
      勉強するというより、学生生活を楽しむにはいいかもしれません。一部の人は、かもしれませんが。いじめはありませんが、悪口や陰口がないわけではないです。部活をするにはいいと思います。勉強は国立に行きたかったら自分でしないとだめだと思います。
      普通で …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道!!
    2016年12月 投稿
      いろんな人がいて楽しかったですね。
      国際は指定校狙うならオススメです。テストが簡単なので
      理系、文系2型はいるだけで賢いと思はれます。
      無難な1型をオススメします!
      染める パーマをかける ピアスを付ける 以外は特に言われない。 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春の場
    2016年10月 投稿
      文武両道でとても優れており、偏差値も中間でとても入りやすいうえでしっかりとした大学です。
      勉強もしっかり取り組める環境です
      こうそくは厳しい方で、スカートの丈や指定されたワイシャツなどその他にも袖のボタンなどの不足はおこられます …続きを読む(全370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか