みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  那賀高等学校   >>  口コミ

那賀高等学校
出典:Bakkai

那賀高等学校 口コミ

(なかこうとうがっこう)

和歌山県 岩出市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(18) 和歌山県内4 / 38校中

2016年12月投稿
      いろんな人がいて楽しかったですね。
      国際は指定校狙うならオススメです。テストが簡単なので
      理系、文系2型はいるだけで賢いと思はれます。
      無難な1型をオススメします!
      染める パーマをかける ピアスを付ける 以外は特に言われない。
      私の周りにはいじめはないと思う。
      先生と生徒の距離が近く仲が良い
      野球部の一部が威張っているように感じる。
      やるときはやる。遊ぶときは遊ぶ。なので、勉強のくせはつきます!
      赤本も充実していて買う必要がないです
      自分は体育館競技をしていたのですが、体育館がビックリするほど滑ります!
      普通ですね。
      女子の制服は可愛いですよ!
      他校にも評判です!
      那高祭という1週間のイベントがあるのですがとて楽しいですよ!
      姉が通っていて楽しそうだったから
      普通に勉強できる環境が整っている。
      学生生活も楽しいし、ちゃんと勉強するつもりなら二型に入るべきかと。
      生徒指導がゆるい。
      ほかの学校のことは分からないが、ピアスをつけている生徒も帽子をかぶっている生徒も普通にいてる。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれるものの、別にトラブルが起こってる訳では無い。ただ、先生の我が強すぎる。
      バドミントン部、放送部が強い。吹奏楽部は、最近部員が少ない模様。那賀は文化系のクラブが強いと思われる。
      有名私立大学、国公立大を目指すのならまだまだ那賀では不足する部分がある。
      いつも清掃の人が綺麗にしてくださっていたりするので、校舎は綺麗である。
      普通のセーラー服といった感じ。
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      文化祭と体育祭の盛り上がり方がすごい。
      県下最大の文化祭体育祭と言っても過言ではない。
      入りたい部活があったから。
      近畿大学総合社会学部心理学専攻

勉強する意思のある生徒が勉強するには適していますし、部活に力を入れたい生徒が部活を頑張るのにも適しています。一型・二型・理系など(成績にもよりますが)自分で選べます。また図書館は県下でも大きいほうですのでその点もとても気に入っています。
      校則は厳しくもなく緩くもなく…と言ったところです。携帯の使用は禁止されていますが、持ち込み自体が禁止という訳ではありません。ピアスや化粧などは禁止ですが、文化祭などでは黙認されているのが現実です。また年に何度か服装検査がありますがピアス、メイク、パーマ、カラーなどをしていなければ何も言われません。たまに登校時に見られることがありますがそれほど何も言われません。アルバイトは基本禁止ですが申請すれば簡単に許可がもらえます。でも成績が悪いと辞めさせられます。
      特に目立つトラブルやイジメはないですが、クラス内でちょっとした悪口などはあるようです。クラスによりますが、あるクラスはあるようですし、ないクラスは全くないですので、クラスや学年の品位によります。しかし中学と比べると全くと言っていいほどトラブルはありません。とても平和です。
      県内でもこれほど部活が活発な学校はないのでしょうか。情報部は全国大会七連覇ですし、放送部も有名。バドミントン部では1年生からも優勝者がたくさんいます。その他の部活でも表彰されているものは多くあります。また、強豪の部活以外にもいろいろな種類の部活があるので選び放題です。自分に合った部活が見つかると思いますし、思ったのがなければ同好会も簡単に作ることができます。
      それほど有名大学に進学したという話は聞きません。学年の上位三十名ほどが国公立大学へ進学している程度だと思います。サポートは十分だと思います。特に二型・理系などは国公立大学への進学に適したクラスですので、そのクラスに入ることが出来れば国公立大学への進学は可能だと思います。
      図書館の本は数が多いですし、生徒の要望にもすごく答えてくれます。その他の施設はとくに不便という訳では無いですが、学校の敷地自体がそこそこ広いので移動が大変ではあります。
      女子はセーラーなので和歌山県内では不満に思う人が多いと思います。しかし、ほかの高校とは違いLINEやリボンがえんじ色ですので、夏の白いセーラーで見た場合、とても可愛いと思います。ただ、リボンは自分で結ぶタイプのものなのでなれるまではとても不便です。女子はカーディガン、男子はセーターが学校指定の準制服となっています。それ以外のものは認められていません。ですが、そのカーディガンやセーターもとてもデザイン性がよく、かわいいので年中着ている生徒もいる程です。
      那高祭と称して、体育祭と文化祭が一度に行われます。(一日目と二日目が文化祭、三日目が体育祭)生徒の盛り上がり方は県内でもトップだそうです。勉強だけでなく行事もとても楽しむ高校です。また生徒会を始めとした生徒が主体となってすべて進めていくのでとても楽しいです。これは年によりますが、球技大会を一日かけてすることもあります。
      家から近く、自分の能力に適していたから那賀にしました。また、説明会に行った時の模擬授業がとても面白くわかりやすかったので、ここでなら勉強できる、と思ったのも志望動機です。
      塾は利用していない。
      文武両道でとても優れており、偏差値も中間でとても入りやすいうえでしっかりとした大学です。
      勉強もしっかり取り組める環境です
      こうそくは厳しい方で、スカートの丈や指定されたワイシャツなどその他にも袖のボタンなどの不足はおこられます
      トラブルは全くなく、先生と生徒の間の関係はとてもいい方だと思います
      運動部はとても活気にあふれてもり武道系が強いイメージです。
      それ以外にも文化部である放送部や情報部は全国1位という素晴らしい成績を収めています
      自分は行きたいと思っていた四天王寺大学にいけました。
      指定校も多いのでとてもいいです
      グラウンドは大小合わせて3つもあり、その上テニスコートも4面あります
      制服は普通の学ランです。体操服は中学校とは変わらずあまり良くありません
      那賀高校の文化祭や体育祭はとても盛り上がり圏内でもゆうめいです
      四天王寺大学教育学部教育学科
      勉強も行事もとても充実していました。
      大学に進む生徒が多く、熱心に勉強に取り組みますが、行事にも力を入れていて、すごく充実した高校生活を送れました。
      普通だと思います。
      服装検査は、新学期や行事前などにあるくらいです。
      携帯使用は原則禁止ですが、行事の日は寛容な先生もいます。
      生徒によって色々あると思いますが、特に目立ったトラブルはありませんでした。
      文系、体育会系ともに盛んです。近畿大会や全国大会に出場していたクラブもいくつかあります。
      強制的に部活に入らなくてはならないことはありませんが、基本何らかの部活に所属している生徒が多かったと思います。
      英語学習が強化されている学校で、国際科もあり、多い日は三教科英語だった日もあります。
      二年生からは、普通科は特進、理系、文系のコースを選び、自分の進路にあった学習ができます。
      プールはないので、授業もありませんでした。
      用途に合わせた運動場が3つある(主にサッカー、野球、テニス)ので、体育の選択授業でも広々と使えていました。
      人の好みによると思いますが、女子はセーラー服で、赤ラインで、赤いスカーフで、普通に可愛いと思います。ただ、スカートの長さは切ったり折ったりできないようになっているので、きちんと校則を守った範囲でみんなおしゃれを楽しんでいました。
      文化祭と体育祭はとても盛り上がります。
      これら2つは連続で行われるので、準備は大変ですが、当日はとても楽しいです。
      保育系の大学
      全校生徒数が多いので、どうしても色々な人が集まります。そうなると、モチベーションの違いなどが垣間見えます。ですが、勉強したい人は2型や理系などを選択することができるので、環境のいい方を選べば充分に勉強はできます。私は今2型なのですが、2型の場合は先生が非常に国公立大学への進学に熱意的で色々アドバイスをもらうことができます。
      校則はあり、年に何度か服装検査がありますが、それほど厳しくないです。普通に過ごして普通に着こなしていれば何も言われません。また、事前に頭髪登録があるので、色素が薄いなどという場合でも生徒指導があることはありません。アルバイトは申請が必要ですが、すぐに許可がもらえます。携帯は使用はダメですが、持ち込みはOKです。
      いじめはないです。生徒間のトラブルも先生のトラブルも全くありません。
      情報部は全国大会七連覇しており、全国でも有名です。その他、バドミントン部なども県下ではとても有名です。また部活の数も多いので自分に合った部活に入ることができます。どの部活も意欲的に活動しているので部活にやりがいは感じられます。
      国公立大学を目指すためのクラスもあり、年に30人ほどは国公立大学へ進学しています。しかし、その他の一型クラスではそれほど進学実績はないようです。
      グラウンドは数が多く、部活でも広く使えます。また合宿棟や食堂など色々な施設があり使い勝手も良いです。実験器具なども揃っています。敷地自体が広いので移動は少し大変なのが難点です。
      女子はセーラー服なので県内ではあまり人気ではないですが、リボンやラインの色がえんじ色で大人っぽいです。また、カーディガンやセーターは学校指定のものですがデザイン性も高くとてもかわいいです。夏も切ることが出来るので愛用している人は多いです
      那高祭と称して、体育祭と文化祭を一度にやります。また、球技大会がある年もあり、とても楽しいです。特に那高祭の文化祭では県内でも一番盛り上がる学校だと言われるほどで、全学年全クラスが大いに盛り上がります。とても充実していると思います。
      クラス数が多かったこと、二型があることが主な理由です。また、授業がわかりやすく面白かったのも理由の一つです。そして偏差値が自分に見合っていたからです。
      特になし
      普通科…勉強するならこちらがおすすめ、2型、理系はテストなどは難しいが勉強を進んでしたいならこちらを選択した方が絶対いい。
      国際科…全体的な雰囲気としては明るい感じ。シアトルへの研修があるので、英語に興味があるならこちらを選択した方がいい。
      厳しくはないと思う。
      化粧禁止、ピアス禁止…など、学生として当たり前な事が校則で定められているだけなので、絶対に守れると思う
      今までに見た事はない。
      しかし、教師の好き嫌いは個人差なので、教師の授業に合わないという可能性はある
      毎年同じ様な成績を残している
      全国大会を狙うなら放送部へ。
      文化部もなかなか充実している。
      近畿大学やその他の私大、専門学校への合格率は高いと思う。
      しかし、国立、公立に関してはあまり高くないように思われる
      体育館はひろいほうだとおもう。
      図書館の本の数は県内でも多い方だそうだ。
      また、たまに図書館でランチパフォーマンスも催されている
      可愛いと思う。
      特に那賀高校の制服は同じ様な制服が県内にないので、より
      帰属感があってよい。
      文化祭の盛り上がりは毎年すごい。
      生徒全員が楽しめる工夫があり、それの為に生徒全員が
      力を合わせ準備をする
    在校生 / 2011年入学
      文武両道できる!
      文化祭や体育祭、球技大会などイベント盛りだくさん!
      ただ、欠点をあげると理系のクラスが少ない事ぐらい。
      他の高校に比べては厳しい。
      ただ、それに従わない生徒も中にはいる。
      いじめははっきり言うと少ない。
      ただ、恋愛のトラブルだけはむちゃくちゃ多い。
      普通に生活するぶんにはトラブルはない。
      クラブは柔道、バドミントン、バレー、サッカー、ハンド、情報部が強い。
      野球は強さにムラがある。
      他のクラブも仲良く楽しくできる。
      進学校ではあるが進学のレベルに差がある。
      国公立大学から専門まで幅広い。
      就職する人も少ないがいる。
      グラウンドが2つある。
      設備は非常に充実しているが、プールはない。
      制服は人により評価は変わるが恥ずかしいような制服ではないと考える。
      非常に充実しているが、毎年一部教師と生徒の間で口論になる事がある。悪いのは教師側だと考える。
      それを抜けば非常にいいものである事間違いなし!
      国際交流が盛んで、常に海外を感じることが出来る学校です。姉妹校の留学はとてもいい経験なので是非参加してみてください。
      進学校なので、少し厳しいめだと思います。守れる範囲内ですから大丈夫。
      人によって好みはあるかもしれません、でも、生徒思いでいい先生達です。いじめは聞いたことなのです。
      進学校だけど、部活動が盛んで運動部も文化部も活気があります。また、生徒会活動も盛んです。
      推薦枠を沢山とれる学校なので、推薦で行く生徒が多いです。もちろんセンター試験も推薦枠以外の人は大体受けます
      今は違いますが元々、農業高校なので、土地が広くて校舎も庭も広くて、なんといってもグランドが5個あります。
      赤いセーラー服のラインは可愛く、女子は学校指定のカーディガン、男子は学校指定のセーターがあり可愛いです。
      那高祭(文化祭と体育祭)は、学校全体が一体となり、とても盛り上がるイベントです。
      和歌山信愛女子短大 保育科

英語を学ぶのには、とても良い学校で、たくさんの部活など、多くの先生方がいて高校生活を楽しむにはとても良いと思います
      そこまで、校則は厳しくないど思います。
      校則は、ほぼ同じ校則だと思います
      先生たちと生徒たちは、和気あいあいで友達みたいな感じでトラブルはないと思います
      部活は、空手や吹奏楽など、たくさんの部活があります。
      空手部は、近畿大会にも出場するほど、実績があります
      海外留学や海外で働きたい人が、英語を学ぶのにはとても合っていると思います
      体育館や図書館、校庭の施設は、とても良く、良い環境で勉強ができると思います
      女子の制服は、とても可愛らしくて、男子の制服は、すごくかっこいいと思います
      行事は、文化祭や体育祭などの、たくさんの楽しい行事があります
    投稿者ID:209203