みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  港南造形高等学校   >>  口コミ

港南造形高等学校
出典:BJP039
港南造形高等学校
(こうなんぞうけいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 南港東駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

港南造形高等学校 口コミ

(58) 大阪府内68 / 270校中

進路が美術系ではないのならカスな高校
    2022年05月 投稿
      この学校を受験しようと考えている人は本当によく考えてからきた方がいいです。絵が好きだから、美術が得意だからと言った理由では本当にお勧めしません。本当に美術の道を進む人だけが来るべきです。
      僕自身は親に半ば強制的に行かされたのですが、親の押し …続きを読む(全1020文字)
    8割陰キャ(オタクとサブカルとメンヘラ)
    2018年09月 投稿
      個人的にはやめといた方がいいと思います。特に高校デビューのオタクと変人しかいないので雰囲気がキツいので陽キャの人は悪いことは言わないので普通科がある高校に行った方がいいです。あとは来てしまえば普通科の大学に進学するのが難しくなります。
      まあま …続きを読む(全884文字)
    とりま読んで。特に陽キャ
    2021年12月 投稿
      基本的に陰キャ、根暗、オタクばかりです。オタクじゃない人や陽キャは来ることをオススメしません女子も腐女子じゃない方が珍しいぐらいです。人によっては天国ですねw
      高校ではっちゃけようと思っている人は来ることマジでおすすめしません。
      校則は割とガ …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2009年入学
    美術が専門的に学べる学校
    2014年12月 投稿
      全体的に悪いので総合評価も悪いになってしまいました。何と言っても私が通っていたときは先生が悪かったです。どんな生徒にも平等な先生はほぼいませんでした。
      私はそんなに厳しいとは思いませんでした。勿論制服はあるので着用しなければなりませんが、靴、 …続きを読む(全1091文字)
    行かなければ良かったと後悔。
    2023年09月 投稿
      生徒よりも学校優先な先生が多いです。
      私の専攻している分野の先生は絵を描いてもアドバイスなしで貶すだけ貶されたことがありました。
      生徒は基本大人しく優しい子や、変わった子が多くて多種多様だと思います。ですが私はノリがあまり合わず高校で楽しく …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2022年入学
    向かない人には地獄、早く辞めたい
    2023年08月 投稿
      変わってる子が多いです。その分多少人と違う部分は受け入れて貰いやすいですが、一般よりの考え方の人は合わないと思います。1部ですが先生方の揉め事への対応の仕方があまり良くないと思います。
      例 裏垢で生徒同士が揉めただけで片方に謹慎処分など
      割と …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんとなく美術を学びたいだけなら普通科へ
    2019年01月 投稿
      なんとなーく美術を学びたいと思っている程度なら絶対にやめた方がいい。入ったら最後美術系以外の進学の道はほとんど閉ざされます。大体中学生で持った将来の夢を持ち続けられる人なんて何人いるんでしょうか?軽い気持ちで美術を学びたいとこちらに入学され …続きを読む(全1557文字)
    やる気があってと精神が持つ人には良い
    2019年09月 投稿
      民度が低い人間が多いから正直者が報われないかもしれない。美術を真面目にしたいやる気がある人は入るべきだけど、途中で心が折れてしまいがちなのでがんばってください。
      みんな守らない上に緩いです。授業中に化粧してるやつもいるしピアスも多い。アーティ …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    よく考えて、受験すべきです。
    2018年03月 投稿
      美術系の専門学校や大学へ進学する方にはオススメだと思います。だけど、美術系に関係のない進学や就職する方にはオススメ出来ません。中途半端に美術が好き!という方も受験は辞めといた方がいいです。3年間、苦痛のまま過ごす事になります。そのせいで不登 …続きを読む(全582文字)
    将来的には微妙な高校
    2023年02月 投稿
      人生詰みます。本当に心の底から美大に行きたいとか、美術系の仕事に就きたいと思っている人にもこの高校はお勧めしません。ただ単に、絵を描くのが好きとか勉強が得意じゃないとかちょっとした気の迷いがある人はこの高校に受験するべきではないと思います。 …続きを読む(全1181文字)
    卒業生 / 2009年入学
    美術について詳しく学べる高校
    2016年03月 投稿
      美術(絵だけでなく彫刻や陶芸や工芸など)が普通科よりも詳しく学べる高校です。ただそこを専門的に教えているので、普通教科の教え方(先生)はてんでなっていませんでした。
      そんなに厳しいとはかんじませんでした。私立でもないので、靴や鞄も学校指定はあ …続きを読む(全598文字)
    美術関連は完璧。美術関連「は」。
    2019年02月 投稿
      本気で美術で飯を食っていこうと思う人にはなかなか良い場所と環境だと思います。嗜む程度でやってみたい、美術より勉強の方ができるって人はあまりオススメはできないです。というよりやめておいた方が身のためです。後々苦しむだけです。
      一人ひとり異常な …続きを読む(全979文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      一定の教師を除いてはそれなりにいい学校だと思います。
      先生も友達感覚で接せれるので相談などしやすいです。

校内ではそれなりに注意はされます
      化粧濃いとかカラコン、スカートの長さ、ピアス、ネイルなど
      校外で寒さの対策をした格好をしていただけでお前は自分がバ・カだと言っているようなもの。ダサい。恥さらしだと怒鳴ってくる教師がいたりスカート1折しただけで校外なのにめっちゃ睨んでくる教師が居たり、
      ジャケットを着てたら基本上に着る防寒着はなんでもいいんですけど「それ着たらだめ」と難癖付けて来る教師もいます^_^
      人を選んで言ってるあたり厄介ですよ^_^
      定期的にいじめと先生の評価のアンケートがあります^_^
      部・同好会での活動は活発だと思います
      体育館広いし暖房つけれる
      図書館ヨギボーあるよ^_^
      ただし陽キャがヨギボー占領してるから静かに読書できる空間では無いと思う^^
      制服だけは可愛い
      芸術分野を活かしたイベントが多いので楽しい人は楽しいと思います
    • 高校への志望動機
      多少絵が描けるから

美術が好きじゃないとしんどい学校
    2023年05月 投稿
      港南造形は美術が本当の本当に好きな人しかオススメできません。
      美術に高校生活全部つぎ込めるくらいの精神とやる気じゃないとこの学校は楽しめないと思います。この学校が自宅から近いならまだマシだと思いますが、1時間半とかそれ以上かけて学校に来ない …続きを読む(全976文字)
    周りに流されやすい人が多い
    2021年06月 投稿
      陰湿な人が多い。足を引っ張る人が多い。イキってていたい人が多い。同調意識が強い。その中でも努力できる人なら目標に向かえる学校。
      ゲーム持ってきても怒られないくらいには緩い
      縮毛矯正OK パーマはだめらしい メイクは一応してはいけないことになっ …続きを読む(全399文字)
    美術がしたいならここ!
    2021年10月 投稿
      最高に楽しいです。中学不登校だった私でも毎日友達と会って6時間授業を受けて放課後部活に行ったり遊びに行ったりと、忙しい日々を過ごせています。また、絵を描くことや何かをつくることが好きな子がほとんどなので、休み時間には作品制作で悩んでいること …続きを読む(全1134文字)
    造形関連は最高その他は…
    2021年10月 投稿
      美術、工芸など造形系に関しては完璧。先生方も申し分無いくらい良い人が多い
      高校展や芸文祭など1年生の時から積極的に出していたらいい大学にも入りやすいしポートフォリオなどにも役に立ちます
      美術を本気で好きな人が学べる場所であって、ただ絵が好き …続きを読む(全1076文字)
    設備が大学並みな高校
    2019年04月 投稿
      美術に対して熱心な学校です。造形の先生も分かりやすく教えてくれます。
      休日に、いくらか払うと画塾並またはそれ以上の講習が受けられます。港南造形の先生が教えてくれます。画塾に通うと結構な額を、港南生は少しで済みます。とても良い機会だとおもいま …続きを読む(全911文字)
    在校生 / 2012年入学
    美術が嫌いな子は行けない高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      美術が好きな子はすごくいろいろな経験ができる学校だけど、本当に好きでな …続きを読む(全404文字)
    変な人が多い学校です
    2022年02月 投稿
      まずいわゆる理想の高校生活は送れません。それがしたいなら普通科共学にいきましょう。まぁ良くも悪くも変わった学校ですね。
      造形科目に使う道具や設備はすごいと思います。美術を本気でしたいならもってこい。でも、別に大好きではないけどちょっと絵が得 …続きを読む(全1033文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか