みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇西高等学校   >>  口コミ

那覇西高等学校
出典:あばさー

那覇西高等学校 口コミ

(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(20) 沖縄県内25 / 59校中

2018年02月投稿
      部活に力入れすぎかなって思う。実質勉強と両立出来てるのは個人的に特進クラスだけだと思ってます。ですが男女仲はいいほうだと思いますよ。
      極々一般的。スカート膝上、染髪禁止、アクセサリー禁止、ピアスは禁止だけど穴開けるのはいい。女子は理由があればズボンも可能です。数珠は基本着用禁止で、どうしてもという人は申請すれば持ち込みは可能です(腕や足などの装着は禁止なのでポケットに入れて持ち歩く)。
      携帯は昼休みと放課後は使用可能。生徒指導も強化されてるので身だしなみには特に気を使います。
      いじめがあるという話はあまり聞いたことがありません。いじめ撲滅を徹底しているおかげかと。
      運動部は盛んで団体や個々の実績もあります。ただ、文化系との差が激しいです。文化系部活で人数が多い部活の予算が少なかったり、人数は「部活」と呼べるほど多かったり活動も盛んなのに「同好会」扱いを受けたり。軽音楽部がその例。後は部活動生の人数の偏りも凄い。ダンス部やサッカー部などに集まってくるので女子硬式テニスや野球部や吹奏楽部、茶道部などは人数が少なすぎる。
      「那覇西高校」っていう名前にブランド性はあるので叶いやすいと思います。指定校の募集も聞く感じ多いです。
      最近校舎も塗装され綺麗にはなりました。ただ使用した施設の施錠をしないなど盗難の危険もあります(特に体育館)。
      運動場はとても広く、陸上短距離用のトラックもあります。
      冬服はブレザー、ネクタイ着用で男女ともにデザインはいいですが、夏はネクタイを付けられないのでシャツとズボンまたはスカートという形です。個人的ネクタイ自由にして欲しいとは思います。
      毎年交互に行われる文化祭と体育祭は双方ともとても盛り上がります。
      1つ惜しいのは修学旅行。修学旅行は2年生の希望者のみ行けますが、時期が春季大会に近い日なので行ける人が少なく、無くなることは結構あります(私の代も無くなりました)。
      那覇高校の内申が足りなかったので自宅に近い那覇西高校を受験しました。
      専門学校

2018年01月投稿
      行事ごとなどはとても盛り上がって楽しいです!
      でも遅刻した時に厳しい指導を受けたり、行事ごとでの携帯禁止は理解できないです
      厳しいと思います
      ピアス?(透ピも)髪染め? スカート膝下 口紅?(カラーリップも) 化粧? 遅刻したら、入室許可書を貰わなくてはいけないんですがその手続きや、遅刻を何回もしてしまうと反省文や親呼び出しなどがあります
      また週に一回、集会が開かれて遅刻の状況について指導を受けます(全校生徒)
      トラブルと言ったものはありませんが、ひいきされることはあります
      県、九州、全国 で活躍する部活のが多数あります!
      推薦、AO入試で全校生徒の5割が進路決定してます
      センター受験者、ほかの進学校と比べて少ないと思います
      図書館はとても使いやすい 受験生にとって勉強しやすい環境を作ってくれています
      夏になるとクーラーがつくのですが、電気代がかかるという理由で消されることもあります
      可愛いと思います!!
      行事ごとは毎年盛り上がります
      後夜祭や、予餞会など、那覇西ならではの盛り上がりで毎年楽しいです!
      レベルがあっていた
      制服が可愛かった

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      部活動に所属していればほかの学科の人とも仲良くなれると思うので楽しい学校生活を送れると思います。自分次第では楽しいと思います。
      校則は普通くらいだと思います。髪型を違反しても丸坊主とかにされるとかは聞いたことがないです。ただ、野球部とかは眉毛をそるのは禁止だそうです。
      部活動はとても活気があると思います。インハイでは学校全体で盛り上がっていますし。サッカー部や女子ハンドボールなども強いので盛り上がっています。サッカー部は県大会1位です。
      進学は自分次第だとおもうので勉強を頑張るなら特進クラスを狙うのも良いですし部活で実績をのこしたいなら体育科でもよいと思います。
      ここ最近塗装工事をしたそうなので見た目は新しいと感じます。トイレも新しくなりました。また、自販機も設置されたました。でも、朝と昼食時、放課後しか利用できません。さらに、水やスポーツドリンク、お茶などしかありません。
      夏は普通だと思いますが、冬はネクタイも着用なのでみためは良いと思います。周りの高校の生徒にも好評です。
      行事の前日など準備期間などの時にみんなで協力するのがとても楽しく感じます。行事後の後夜祭もとても楽しいです。
      とくにやりたいことが決まってなかったので普通校に行こうと思いきめました。
      夏休み前から塾に通ってとにかく勉強
      久留米工業大学
      就職に有利だから

2017年08月投稿
      想像していた学校生活とは良くも悪くも違っていました。
      早朝講座は眠いだけでなにも役に立たないし 莫大な課題の量で一向に自主学習が捗らないし 教師は人間的に上と下の差が激しすぎる。 私は来る学校を間違えたなと思いました。
      しかし 制服が可愛くて 国際交流をする機会が多く ボランティアが活発的な姿勢は他校に負けない那覇西の強みだと思います。
      最後に那覇西でよかったと思える生徒が多いようです。
      染髪禁止、ピアス禁止、スカートは膝上、バイトは申請要
      まあ私は生徒指導にかかるのがめんどくさいのでどの規則も苦ではないですね。でも 異常に遅刻にうるさいのが内申点に必死だなぁと。遅刻してませんけど。
      聞いたことないですね。
      インターハイでは県内2位の実績を誇るスポーツ校です。
      推薦とAOで専門、大学行く人が多い。
      けど早慶MARCH合格者は一桁なので進学校ではないかな。
      医学部医学科合格者を聞いたことがない。
      一応行きたい進路は受け入れてくれる。
      とにかく夏は暑すぎる。気づいたらクーラー止められてる。
      冬服は男女共にかっこいい かわいい。が 、夏服は白と灰色なのでくすんで見える。そして女子スカートが重い。夏もネクタイつけたら完璧なのになぁ~
      毎年が盛り上がり楽しいと思う。
      しかし行事は携帯禁止は訳がわからない。
      とりあえず行ける高校にした

卒業生 / 2015年入学
      勉強と部活の両立ができている学校だと思う。
      部活のときは顧問が積極的に教えてくれるので
      とてもやりがいがある。
      中学のときに聞いていた話よりかは
      厳しくなかった。しかしこれは中学を基準にしているの個人差はあると思う。
      自分の周りにはトラブルをもっている
      友達はいなかったと思う。
      貴校は部活にも力を入れているので
      毎年総体の総合優勝しようと頑張っている。
      自分の頑張りしだいだと思う。
      自分の頑張りしだいだと思うよ。
      部活に力入れているのでジムとか
      あって運動部にとっていい環境だと感じる。
      冬は可愛いと周りからいわれた。
      夏は厳しいなと感じたが通っていくと
      愛着が湧いてくる。
      クラスTシャツなども
      最近できるようになって、活気があると、思う。
      沖縄国際大 法学 地域行政

那覇西では普通科、国際人文科、体育科があります。どの科も進学率は高いです。大学は県外に行く人もとても多いです。
      他の高校に比べたら校則は厳しいと思います。スカートの丈は膝下、髪色は黒、男子の髪型は邪魔にならない程度、腰パン禁止。アルバイトは先生、校長先生などの面談をして許可書を貰わないといけないです。携帯は昼食時間しか触らないです。
      基本いしめはないです。ですが言葉が悪い生徒がたまにいてそれが発端である場合があります。
      部活動は全体的に有名です。特にサッカー、野球、水泳、水球です。部員が少なくても県内優勝があったりします。
      AO入試や推薦で大学に入る人が多いです。国立大に行く人は少ないですが、私立や専門は多いです。進学率は高い方だと思います。
      体育館、運動場、セミナーハウスは校舎から少し遠いので移動するときは早めに行動するしかありません。また夏は水泳がありますが着替えたりすると時間がないので早着替えするしかありません。図書館は新刊もあっていいと思います。
      夏服はシャツに灰色のスカートだけなので地味ですが、冬はそれに赤のネクタイにブレザーを羽織るので可愛く見えます。ネクタイは自分で結ぶのでそこで個性が出ます。
      文化祭、体育祭、那覇西High祭が3年に1回あります。那覇西High祭はやりたい人が少なければ体育祭になる可能性があります。体育祭は体育科がいるのでとても楽しいです。
      1番はやっぱり進学率が高いことです。説明会行って部活動が盛んなことにも惹かれました。
      利用していない
      沖縄国際大学総合文化学部英米言語文化学科
      初めは数学が好きで琉球大学を目指していました。でも、授業を受けてるうちに英語もいいなと思い始めて沖縄国際大学と琉球大学の2択で迷っていました。高3のときに数学が急にできなくなり琉球大学の道は諦めました。そこからずっと沖縄国際大学だけしか考えていません。わたしはみんなより遅く進路を決めています。それでもAO入試を受けて落ちたけど指定校推薦で入りました。

文武両道でとても良い学校だと思います。1校時が始まる前から学校に来て勉強している人もいて、とても意識の高い学校です。
      他の学校に比べたら少し厳しい気がします。学校にいる間はケータイは使えません。
      いじめはありませんでした。先生方もみんな、優しく指導してくださりました。
      全ての部活に活気があり、優勝旗が何個もあります。とても強いですり
      希望の進路を先生に相談したら、先生がアドバイスをくれるので安心してください。
      他の高校にあるもこは全てそろっていると思うので、大丈夫でふり
      他の学校からとてもにんきがあり、かわいいと思います。夏、冬共にブレザーです。
      体育祭、文化祭など様々な行事があり、とても充実していて楽しかったです。
      専門学校

部活動も盛んで水球部は特に強く九州ではベスト3は確実で今年の九州新人戦ではみごと優勝しました。また勉強もしっかりできるのでとてもいいです。
      少し厳しい方だと思います。水球部は皆坊主にしているので大丈夫ですね
      いっさいいじめの問題など聞いたことありませんね。とにかく心配ありません。
      水球部は県内では1位九州でも上の方で全国大会にも出場しています。
      琉球大学の進学率がとても高くてみなさんまんぞくされていました。
      私にとってはいい方だと思います。他の人もまんぞくしているようぇすね
      いい方ですがアレンジできないのが少し痛いと思います。それが普通なんでしょうけど笑
      文化祭なんてみなさんが楽しそうにしているところ見るとこちらも楽しくなりますね。
      水球部に入りたくて高校を選びました。

体育祭、文化祭などの行事は、参加するのも楽しく見ているだけでも盛り上がれます。部活も盛んで全国大会出場している部活もたくさんあります。
      特に厳しいと思ったことはありません。のびのびしているイメージです。
      特に聞きません。先生、先輩も厳しくも優しい指導をしてくれます。
      陸上競技、サッカー、ハンドボールは全国大会でも良い成績を残しています
      体育系での大学だと、推薦で行きやすいと思います。学力では劣ります
      校舎などは、古い方ですが、グラウンドはそこそこ広いほうだと思います。
      個人的には微妙です。特になんとも言えません。好みによると思います。
      体育祭、文化祭、おもしろいです。卒業式も有名人が来ています。
      家から近い。
      公務員

那覇西高校は普通科、国際人文科、体育科の3つの学科があります。普通科だと3年から理系、文系にわかれます。国際人文科は2年生になったら1週間のオーストラリア研修があります。
      校則は女子のスカートが厳しいくらいです。毎回のテストで爪、髪、服装の検査があります。アルバイトは許可をとれば問題ないです。
      いじめは最近1件あったのですが、先生達が対応してくれたみたいです。
      那覇西高校といえば男子サッカー部が有名です。県大会優勝しています。今年の夏の甲子園もベスト4までいきました。先生いわく生徒の内の90%が部活に入っているらしいです。
      那覇西高校は普通科、人文科、体育科の3つの学科があるので、自分の将来の夢へ近づきやすくなっているとおもいます。
      図書館施設が整っているとおもいます。体育館や校舎はそこまでは古くないです。
      男女共に白色のシャツに赤のネクタイ、紺のブレザーで灰色のズボン(スカート)です。ベストも紺色です。
      体育祭、文化祭、那覇西high祭があります。体育祭は体育科の集団行動や男子の棒倒しがとても盛り上がります。行事の後の後夜祭もとても盛り上がります。