那覇西高等学校
出典:あばさー

那覇西高等学校 口コミ

(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.25
(12件) 沖縄県内24位 / 67校中

2016-10-06投稿
      体育祭、文化祭などの行事は、参加するのも楽しく見ているだけでも盛り上がれます。部活も盛んで全国大会出場している部活もたくさんあります。
      特に厳しいと思ったことはありません。のびのびしているイメージです。
      特に聞きません。先生、先輩も厳しくも優しい指導をしてくれます。
      陸上競技、サッカー、ハンドボールは全国大会でも良い成績を残しています
      体育系での大学だと、推薦で行きやすいと思います。学力では劣ります
      校舎などは、古い方ですが、グラウンドはそこそこ広いほうだと思います。
      個人的には微妙です。特になんとも言えません。好みによると思います。
      体育祭、文化祭、おもしろいです。卒業式も有名人が来ています。
      家から近い。
      公務員
    2016-10-04投稿
      那覇西高校は普通科、国際人文科、体育科の3つの学科があります。普通科だと3年から理系、文系にわかれます。国際人文科は2年生になったら1週間のオーストラリア研修があります。
      校則は女子のスカートが厳しいくらいです。毎回のテストで爪、髪、服装の検査があります。アルバイトは許可をとれば問題ないです。
      いじめは最近1件あったのですが、先生達が対応してくれたみたいです。
      那覇西高校といえば男子サッカー部が有名です。県大会優勝しています。今年の夏の甲子園もベスト4までいきました。先生いわく生徒の内の90%が部活に入っているらしいです。
      那覇西高校は普通科、人文科、体育科の3つの学科があるので、自分の将来の夢へ近づきやすくなっているとおもいます。
      図書館施設が整っているとおもいます。体育館や校舎はそこまでは古くないです。
      男女共に白色のシャツに赤のネクタイ、紺のブレザーで灰色のズボン(スカート)です。ベストも紺色です。
      体育祭、文化祭、那覇西high祭があります。体育祭は体育科の集団行動や男子の棒倒しがとても盛り上がります。行事の後の後夜祭もとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      部活動が強くて 行事も最高に楽しくて 友達が出来やすいです。
      体育科は男子の比率が多く 国際人文科は女子の比率が多いです。
      入学できてよかったと思います。
      スカートを曲げると停学一歩手前です。
      眉をいじっても何も言われないけど髪染めたりすると厳しい指導させられます。あとはバイト禁止です
      結論 厳しいです。
      先生も生徒も仲が良いです。
      部活をすると顧問の先生とも関わりが深くなり、体育祭などで盛り上がったりします。
      大体の人は部活に熱心なのでいじめをする程暇ではないと思います。
      インターハイはいつも上位を占めていて 陸上、野球、水球などが県内での強豪校です。
      AOで行く人が多いそうです。
      進学先は 過去に 上智に行った人が居たと聞きました。
      廊下が外なので 夏場はすごく暑いです。
      販売機が足りないです。
      土地的には良い感じです。
      冬服は可愛いですが、夏服はグレーのスカートと白シャツだけなので物足りません。せめて夏服もネクタイOKにしてほしい。
      女子もズボンOKですが、穿いてる人は見かけない。
      毎回の行事が楽しいです。新歓は1年生を「歓迎」するのではなく「潰す」くらいガチ対決なので体育科リーグ戦は迫力満点で楽しいです。
      県外私立大学
    2016-10-04投稿
      県でゆういつ体育科があり、スポーツがとても盛んな学校です。生徒さんも元気いっぱいな人たちが多く、特に体育祭は魅力的です。英語をより多く学べる国際人文科、普通科には特進クラスが設置されており、勉強面での取り組みもきちんと行われていると思います。
      女の子の場合は、スカートの丈の長さについてや、男女ともネクタイが緩んでたりだとか、身なりについては他校と比べて厳しい方だと思います。
      わたしが通っている範囲では、いじめなどは全くありませんでした。
      陸上、サッカー、テニス、ハンドボール、柔道、水泳、水球が県内でも強豪です。過去に、優勝などの実績がいくつかあります。
      部活動が盛んな学校なため、基本的AO入試や推薦での入試をする方が多いです。ですが、特進クラスがあるためセンター入試にも力を入れております。
      体育館にはトレーニングルームがあり、器具も他校と比べてたくさんあるほうです。スポーツをしている方にとっては、たくさんトレーニングできて最適です!
      制服は漫画のアオハライドに似た感じで、ブレザーであり、個人的には可愛い方だと思います。
      行事は文化祭、体育祭、文化祭のようなhigh祭が3年に1回あります。
      関西にある理学療法学科のある大学
    2016-10-04投稿
      部活が盛んでよく合宿している部活もあります。学業でも優秀な成績を残してる人が多く、卒業後は大学進学が多いです。何事においてもレベルが高い人が多数いるのでお互い刺激し合いながら上を目指せる学校だと思います。
      早朝講座が終わってからは外出は出来ません。携帯はお昼休みのみOKです。アルバイトは原則禁止です。服装点検は定期テストのときにやります。慣れてしまえば苦はないです。
      先生はとても厳しく優しい先生ばかりです。相談にもしっかりのってくれます。
      全部活動が盛んで実績も数え切れないほどたくさんあります。休日ももちろん部活があります。休みはたいていの部活は週一です。
      推薦やAOなどで大学に行く人が多いので一年生の頃から真剣に頑張れば受かると思います。
      体育館、図書館は学校の中心にあり利用しやすいです。プールは屋外にあります。夏になると上に日差しよけのカーテンができます。
      冬服はネクタイ、ブレザーで可愛いです。夏服はネクタイとブレザーをつけないだけです。
      新入生歓迎球技大会や3年に1度の行事が毎年あります。これはかなり楽しいです!!!
    2015-10-25投稿
      校則はわりと厳しめで、制服を自由にアレンジすることはダメだったり、一度登校すると下校まで校外に出ることはできません。でもそれをきちんと守れる生徒さんがほとんどで真面目な子が多いような印象があります。
      制服のアレンジ(丈を短くなど)やってる子はほとんどおらず、かといって、教師が生徒を押さえつけている雰囲気でもなく、明るくまじめな学校に思います。
      特に教師トノトラブルや生徒間のいじめなどは聞いてません。ちょっとやんちゃする子はいるようですが、どこにでもいるよねという感じ
      スポーツ系で実績のある学校です。校内に合宿もできる施設あり、運動系の部活に入る子たちには恵まれた環境だと思う。
      公立大学への進学は少ないように思うが、私大や専門学校など進学が多く、就職は少ないようです。大学からプロスポーツに進んだ生徒もいるようです
      グラウンドが広い。合宿などに使用できる建物がある。うろ覚えだが、日が暮れてからもグラウンドで部活やってるとこもあったので、ナイター設備もありか?
      男女ともにグレーがベースのブレザーで個人的にはおっしゃれだと思います。
      先生個人によっても違うと思いますが、息子の担任だった先生はその子のいい面、もうちょっとな面をちゃんと指摘してくれる方で息子も信頼しているようでした
      国際人文科があり、英語を勉強し関連した仕事をしたいということで志願した。
      特になし。英会話教室のみ
      早朝学習。英会話教室での補習。放課後友人たちとの学習。
      琉球大学法文化
      小さいころから英語を学んでいるので、それが生かせる仕事をしたいと思った様子。
      0校時授業を全校生徒の必須にしており、放課後も課外授業があるなど、学習面で意欲的な学校だと思います。
      モノレール駅が近くバスも多路線ありアクセスしやすい。

2015-06-25投稿
      この高校は部活動が活発で体育系の人がとても多いです!インハイでは総合2位になりました。勉強面では部活している人は大会が近いなどでテスト休みがあまりない部活もあるので大変そうです。
      女子はスカートの丈は膝を覆う程度と長く、厳しいです。髪の毛はパーマダメで注意されます。男子は坊主になってました。
      いじめは見たことないですし、いじめについてのアンケートもよくしているので防止できていて少ないとおもます。
      体育科もあるほどで、部活動はとても活発です!インハイでは2位になるほどです。水泳部やハンドボール部、サッカー部は特に強いです!
      結構希望進路にいけている人が多いと思います。国公立にいく人もいますし、夏休みなども先生方と協力して大学合格を目指しています。
      テニスコートはとても綺麗で、2面もあります。冷水機が各階に2つぐらいは設置されているので困らないです。
      女子は冬服はブレザーで可愛いとよく言われます。男子もかっこいいです。夏服はシンプルすぎて、寂しいです。
      先生によりけりです。フレンドリーで仲良くなれる先生もいて、話しやすい先生も多いですよ。個性的な先生もいて面白いです。
      交通面で便利で学力がやや高い人が多いからです。
      ガゼット
      進研ゼミの本
      塾で、過去の入試問題を沢山といて慣れるようにした。
      放課後に講座があり、申し込みすればできるので授業でつまずいても講座でまた丁寧に教えてもらえます。特進は勉強意欲が高い人が沢山います。
      モノレールの小禄駅から近く、モノレールで通学している人が多いです。バス停も近くにあります。

• 那覇西高等学校
      勉強や部活を通して「自立と自律」の精神を教えてもらったと思います。また文武両道なので部活動に入る生徒が多く友人と共に汗を流して友情を深めることもありました。
      他の学校に比べとても厳しいと思います。しかし、校則を守るというのは後々将来役に立つことだと思います。
      先生や生徒がいじめのない学校を目指しているのでいじめのない学校じゃないかなと思います。みんな仲が良くいじめなどはありませんので安心していいと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会では毎回どの部活動も良い成績を残しています。
      8~9割以上の生徒が受験します。推薦進学が多かったり、スポーツ推薦で受かったりという生徒もいます。進学先の大学は皆バラバラですがやはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      体育館や武道場などはとても使いやすいと思います。トレーニングルームもあり部活生が使ったりします。図書館も様々なジャンルの本が揃っていると思います。
      紺のブレザーとグレーのスカート、ズボンと赤と白のストライプのネクタイです。
      優しくて良い先生もいれば、厳しい先生もいます。みんな面白い人達ばかりなので話しやすいし相談しやすいです。
      国際人文科で1年次からみっちり英語を学べるところに惹かれたため。また2年次に海外研修があり、現地の英語を学べるところに関心をもったからです。
      進研ゼミのテキスト
      復習はとても大事です。あとは自分の苦手なところを得意にすることが決め手ではないかと思います。
      駿台外語&ビジネス専門学校韓国語学科韓国語コース
      韓国が好きで、韓国語を使った職業に就きたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、わからないところなどがあると友達同士で教えあったりお互いを高め合う環境があります。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。学校の周りにはショッピングモールや飲食店がたくさんあるのでいいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道の精神のもと、勉学に励む生徒がとても多いです。遊ぶときは遊び、やるときはやる!メリハリのついた生活を送ることができました。
      いじめにつながるような関係性はありませんでした。スポーツしている人が多かったのでストレス発散になってたのかな?
      大学決定がすごく早いです。本土に進学する生徒もとても多いです。ほとんどの生徒が進学し、就職者は少ないです。
      そこまで古い建物ではないので、不便なことは特にありません。コンクリート打ちっぱなしの造りで、私はとても好きでした。
      とてもかわいいです!!胸を張って言います!ただ校則がゆるくないので、校舎内ではスカートも長くしていなければなりません、、放課後は指導覚悟で可愛く着てました!笑
      先生によりますが、いい先生もたくさんいました。頭ごなしに言いがかりをつけてくるような先生もいましたが。
      那覇、首里、那覇西などで迷い、制服で決めた。
      中3の夏に家庭教師をつけたのみ。
      沖縄の高校入試の過去問
      何度も過去問を解きました。
      県内の大学へ進学しました。
      学びたい分野があったから
      徒歩5分ほどでモノレールの駅があります。バス停も学校前にあるので、通学には困らないと思います。

2014-05-01投稿

• 【校則】
      近くの地域の学校に比べると、若干厳しく感じますが親としてはそれが頼もしく感じます。
      特に服装面できっちりしていて、短い丈のスカートやだらだらとした格好の生徒は見かけません。
      髪の色も徹底しています。

やる気があれば、留学したりや資格を取れるような環境があります。
      0校時を実施していて生徒の学習能力の底上げに力を入れてくれています。

ぎすぎすした感じは見受けません。長女もこちらを卒業しましたが
      聞いた事はありません。今でも3年間のクラスメートと仲良くしています。

勉学と両立させるように指導しています。
      多くの部活で優勝したり、県大会で選ばれていて盛んで頼もしいです。
      学校を訪れると皆元気に挨拶してくれて礼儀正しく、生き生きとして見えます。

ほとんどの生徒が進学しています。

市内ならモノレールもあるので便利です。

一般の公立高校の金額ではないでしょうか。

【施設・設備】
      部活が盛んなので、グラウンドやプールもきちんと完備されています。

かわいらしいです。冬服のブレザーも本人にとても似合って学生らしいです。

高校生にもなると先生も生徒の自主性を重んじるのか、本人にやる気がなくても
      特に言ってきません。もっと厳しくしてもらいたい時もあります。
      部活も勉強も両立させてくれるような指導をしてくれていて、のびのびと充実した3年間を送れるような気がしたので希望しました。
      塾で出された宿題をきっちりやり、模擬試験で苦手だったり解けなかった箇所を徹底的に分かるまで勉強しました。