那覇西高等学校

那覇西高等学校 口コミ

(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

那覇西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那覇西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 沖縄県内25位 (全67校中)
    39位/67校中
    1位/67校中
    1位/67校中
  • 進学
    37位/67校中
    2位/67校中
    9位/67校中

2015-10-25投稿
      校則はわりと厳しめで、制服を自由にアレンジすることはダメだったり、一度登校すると下校まで校外に出ることはできません。でもそれをきちんと守れる生徒さんがほとんどで真面目な子が多いような印象があります。
      制服のアレンジ(丈を短くなど)やってる子はほとんどおらず、かといって、教師が生徒を押さえつけている雰囲気でもなく、明るくまじめな学校に思います。
      特に教師トノトラブルや生徒間のいじめなどは聞いてません。ちょっとやんちゃする子はいるようですが、どこにでもいるよねという感じ
      スポーツ系で実績のある学校です。校内に合宿もできる施設あり、運動系の部活に入る子たちには恵まれた環境だと思う。
      公立大学への進学は少ないように思うが、私大や専門学校など進学が多く、就職は少ないようです。大学からプロスポーツに進んだ生徒もいるようです
      グラウンドが広い。合宿などに使用できる建物がある。うろ覚えだが、日が暮れてからもグラウンドで部活やってるとこもあったので、ナイター設備もありか?
      男女ともにグレーがベースのブレザーで個人的にはおっしゃれだと思います。
      先生個人によっても違うと思いますが、息子の担任だった先生はその子のいい面、もうちょっとな面をちゃんと指摘してくれる方で息子も信頼しているようでした
      国際人文科があり、英語を勉強し関連した仕事をしたいということで志願した。
      特になし。英会話教室のみ
      早朝学習。英会話教室での補習。放課後友人たちとの学習。
      琉球大学法文化
      小さいころから英語を学んでいるので、それが生かせる仕事をしたいと思った様子。
      0校時授業を全校生徒の必須にしており、放課後も課外授業があるなど、学習面で意欲的な学校だと思います。
      モノレール駅が近くバスも多路線ありアクセスしやすい。
    2015-06-25投稿
      この高校は部活動が活発で体育系の人がとても多いです!インハイでは総合2位になりました。勉強面では部活している人は大会が近いなどでテスト休みがあまりない部活もあるので大変そうです。
      女子はスカートの丈は膝を覆う程度と長く、厳しいです。髪の毛はパーマダメで注意されます。男子は坊主になってました。
      いじめは見たことないですし、いじめについてのアンケートもよくしているので防止できていて少ないとおもます。
      体育科もあるほどで、部活動はとても活発です!インハイでは2位になるほどです。水泳部やハンドボール部、サッカー部は特に強いです!
      結構希望進路にいけている人が多いと思います。国公立にいく人もいますし、夏休みなども先生方と協力して大学合格を目指しています。
      テニスコートはとても綺麗で、2面もあります。冷水機が各階に2つぐらいは設置されているので困らないです。
      女子は冬服はブレザーで可愛いとよく言われます。男子もかっこいいです。夏服はシンプルすぎて、寂しいです。
      先生によりけりです。フレンドリーで仲良くなれる先生もいて、話しやすい先生も多いですよ。個性的な先生もいて面白いです。
      交通面で便利で学力がやや高い人が多いからです。
      ガゼット
      進研ゼミの本
      塾で、過去の入試問題を沢山といて慣れるようにした。
      放課後に講座があり、申し込みすればできるので授業でつまずいても講座でまた丁寧に教えてもらえます。特進は勉強意欲が高い人が沢山います。
      モノレールの小禄駅から近く、モノレールで通学している人が多いです。バス停も近くにあります。
  • 那覇西高等学校
      勉強や部活を通して「自立と自律」の精神を教えてもらったと思います。また文武両道なので部活動に入る生徒が多く友人と共に汗を流して友情を深めることもありました。
      他の学校に比べとても厳しいと思います。しかし、校則を守るというのは後々将来役に立つことだと思います。
      先生や生徒がいじめのない学校を目指しているのでいじめのない学校じゃないかなと思います。みんな仲が良くいじめなどはありませんので安心していいと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会では毎回どの部活動も良い成績を残しています。
      8~9割以上の生徒が受験します。推薦進学が多かったり、スポーツ推薦で受かったりという生徒もいます。進学先の大学は皆バラバラですがやはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      体育館や武道場などはとても使いやすいと思います。トレーニングルームもあり部活生が使ったりします。図書館も様々なジャンルの本が揃っていると思います。
      紺のブレザーとグレーのスカート、ズボンと赤と白のストライプのネクタイです。
      優しくて良い先生もいれば、厳しい先生もいます。みんな面白い人達ばかりなので話しやすいし相談しやすいです。
      国際人文科で1年次からみっちり英語を学べるところに惹かれたため。また2年次に海外研修があり、現地の英語を学べるところに関心をもったからです。
      進研ゼミのテキスト
      復習はとても大事です。あとは自分の苦手なところを得意にすることが決め手ではないかと思います。
      駿台外語&ビジネス専門学校韓国語学科韓国語コース
      韓国が好きで、韓国語を使った職業に就きたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、わからないところなどがあると友達同士で教えあったりお互いを高め合う環境があります。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。学校の周りにはショッピングモールや飲食店がたくさんあるのでいいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道の精神のもと、勉学に励む生徒がとても多いです。遊ぶときは遊び、やるときはやる!メリハリのついた生活を送ることができました。
      いじめにつながるような関係性はありませんでした。スポーツしている人が多かったのでストレス発散になってたのかな?
      大学決定がすごく早いです。本土に進学する生徒もとても多いです。ほとんどの生徒が進学し、就職者は少ないです。
      そこまで古い建物ではないので、不便なことは特にありません。コンクリート打ちっぱなしの造りで、私はとても好きでした。
      とてもかわいいです!!胸を張って言います!ただ校則がゆるくないので、校舎内ではスカートも長くしていなければなりません、、放課後は指導覚悟で可愛く着てました!笑
      先生によりますが、いい先生もたくさんいました。頭ごなしに言いがかりをつけてくる指導担当の先生もいましたが。
      那覇、首里、那覇西などで迷い、制服で決めた。
      中3の夏に家庭教師をつけたのみ。
      沖縄の高校入試の過去問
      何度も過去問を解きました。
      県内の大学へ進学しました。
      学びたい分野があったから
      徒歩5分ほどでモノレールの駅があります。バス停も学校前にあるので、通学には困らないと思います。
    2014-05-01投稿
    • 【校則】
      近くの地域の学校に比べると、若干厳しく感じますが親としてはそれが頼もしく感じます。
      特に服装面できっちりしていて、短い丈のスカートやだらだらとした格好の生徒は見かけません。
      髪の色も徹底しています。

やる気があれば、留学したりや資格を取れるような環境があります。
      0校時を実施していて生徒の学習能力の底上げに力を入れてくれています。

ぎすぎすした感じは見受けません。長女もこちらを卒業しましたが
      聞いた事はありません。今でも3年間のクラスメートと仲良くしています。

勉学と両立させるように指導しています。
      多くの部活で優勝したり、県大会で選ばれていて盛んで頼もしいです。
      学校を訪れると皆元気に挨拶してくれて礼儀正しく、生き生きとして見えます。

ほとんどの生徒が進学しています。

市内ならモノレールもあるので便利です。

一般の公立高校の金額ではないでしょうか。

【施設・設備】
      部活が盛んなので、グラウンドやプールもきちんと完備されています。

かわいらしいです。冬服のブレザーも本人にとても似合って学生らしいです。

高校生にもなると先生も生徒の自主性を重んじるのか、本人にやる気がなくても
      特に言ってきません。もっと厳しくしてもらいたい時もあります。
      部活も勉強も両立させてくれるような指導をしてくれていて、のびのびと充実した3年間を送れるような気がしたので希望しました。
      塾で出された宿題をきっちりやり、模擬試験で苦手だったり解けなかった箇所を徹底的に分かるまで勉強しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-24投稿
    • 【総評】
      校訓である「じりつ」は「自立」と「自律」2つの意味を持っています。その校訓の通り、周りに言われてから行動するわけではなく、自分をコントロールし自ら進んで行動することの大切さを学びました。

校則は特に厳しいものではありません。スカートはひざ丈、染髪禁止等他の学校と同じようなものです。身なりについては、月1回の抜き打ち検査で問題がなければ普段どうこう言われることはあまりありません。

少し低く感じました。運動部に所属している人が多いせいか普段は部活中心・高校生活を楽しんでいる人ばかりで、受験のために日頃から勉学に勤しんでいる人はあまりいません。しかし授業終了時に質問に行く人は多く、休み時間が終わると同時に教師が慌てて去っていくということは多々ありました。「受験のために勉強しなくては」という雰囲気はありませんが、個人がしっかりと責任を持って勉強はしています。

いじめは全くありませんでした。そんな子供じみたことをやるより、みんなで楽しくやるタイプが多かったです。

スポーツ高として有名で、県はもちろん九州大会、さらには全国大会にまで出場する部も多いです。文化部は英字新聞部等がありますが、運動部と比べ目立った活躍はありません。

ほとんどが専門・短大・大学へと進学します。何も決まらずに卒業する人はほぼいません。

校門前にバス停があり、糸満方面やバスターミナルへのバスがでています。徒歩10分程度の距離にはモノレール小録駅もあります。その側にはジャスコ小録店があり、放課後遊びに行く人が多かったです。

【施設・設備】
      施設は充実しています。グラウンド・体育館は広いです。クーラー・扇風機は各教室にあります。学生生活に不自由はありません。

下は灰色のズボン・スカート、上は、夏は白いシャツのみ、冬はそれに紺のブレザー、赤を基調としたネクタイがつきます。
      私がこの学校を選んだ理由は、英語を話せるようになるには那覇西高校がいいと知り合いにすすめられたからです。沖縄には他にも英語を専門とする学科のある高校はありますが、レベルの高い受験英語を勉強させられるところや、田舎のアクセスの悪い学校等しかありません。それに比べて那覇西高校は那覇空港の近く、都会ではないけれどもアクセスは良いという場所にあり通学もしやすいというのもポイントでした。
      推薦入試だったのですが、簡単な英語の試験があります。英検3級の問題集を繰り返しやり、ミスなしで解けるようにしました。
      沖縄国際大学総合文化学部英米言語文化学科
      英語の勉強を続けられて、故郷である沖縄のことも学べるからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      文武両道とのことだが、そこまで文武両道ではなくスポーツできる人それで推薦にて大学へ。勉強できるか内申がいいのであれば推薦かセンターだが、文に関しては全体的にレベルは低いなので推薦で大学を行くしか方法はなくなってくるのでスポーツを楽しみたいなら通学する価値がある。

スカートや髪形、ひげなど細かいところまで校則はあり、徹底して指導されるので守れるなら行くべし。

全体的に低い。

いじめはないに近いが女子の派閥はあり。

非常に活発で教えている先生も日本代表選手だったりするので充実している。

ほとんどが、指定校推薦かスポーツ推薦しか道はない。

小録駅から徒歩5分圏内、バス停も目の前に止まるので非常に便利。

公立なのでほかの学校と変わらない。

【施設・設備】
      新しい学校の方なので施設は使いやすい。

ブレザーでネクタイ!デザイナーが監修したとあって他の学校が欲しがる。赤・白のストライプネクタイが可愛いとの評判。

適当
      私の時期はサッカーが強く、スポーツの設備が整っていることから那覇西高校を選択した。
      塾には通わず独学でやっていた。
      高校県入試問題と教科書のみ
      高校県入試問題をひたすらといて、同じような問題を教科書。
      航空自衛隊の航空学生に就職
      パイロットに早くなりたかったので自衛隊のパイロットを目指した。