みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇西高等学校   >>  口コミ

那覇西高等学校
出典:あばさー

那覇西高等学校 口コミ

(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(16) 沖縄県内18 / 59校中

卒業生 / 2015年入学
      勉強と部活の両立ができている学校だと思う。
      部活のときは顧問が積極的に教えてくれるので
      とてもやりがいがある。
      中学のときに聞いていた話よりかは
      厳しくなかった。しかしこれは中学を基準にしているの個人差はあると思う。
      自分の周りにはトラブルをもっている
      友達はいなかったと思う。
      貴校は部活にも力を入れているので
      毎年総体の総合優勝しようと頑張っている。
      自分の頑張りしだいだと思う。
      自分の頑張りしだいだと思うよ。
      部活に力入れているのでジムとか
      あって運動部にとっていい環境だと感じる。
      冬は可愛いと周りからいわれた。
      夏は厳しいなと感じたが通っていくと
      愛着が湧いてくる。
      クラスTシャツなども
      最近できるようになって、活気があると、思う。
      沖縄国際大 法学 地域行政
      那覇西では普通科、国際人文科、体育科があります。どの科も進学率は高いです。大学は県外に行く人もとても多いです。
      他の高校に比べたら校則は厳しいと思います。スカートの丈は膝下、髪色は黒、男子の髪型は邪魔にならない程度、腰パン禁止。アルバイトは先生、校長先生などの面談をして許可書を貰わないといけないです。携帯は昼食時間しか触らないです。
      基本いしめはないです。ですが言葉が悪い生徒がたまにいてそれが発端である場合があります。
      部活動は全体的に有名です。特にサッカー、野球、水泳、水球です。部員が少なくても県内優勝があったりします。
      AO入試や推薦で大学に入る人が多いです。国立大に行く人は少ないですが、私立や専門は多いです。進学率は高い方だと思います。
      体育館、運動場、セミナーハウスは校舎から少し遠いので移動するときは早めに行動するしかありません。また夏は水泳がありますが着替えたりすると時間がないので早着替えするしかありません。図書館は新刊もあっていいと思います。
      夏服はシャツに灰色のスカートだけなので地味ですが、冬はそれに赤のネクタイにブレザーを羽織るので可愛く見えます。ネクタイは自分で結ぶのでそこで個性が出ます。
      文化祭、体育祭、那覇西High祭が3年に1回あります。那覇西High祭はやりたい人が少なければ体育祭になる可能性があります。体育祭は体育科がいるのでとても楽しいです。
      1番はやっぱり進学率が高いことです。説明会行って部活動が盛んなことにも惹かれました。
      利用していない
      沖縄国際大学総合文化学部英米言語文化学科
      初めは数学が好きで琉球大学を目指していました。でも、授業を受けてるうちに英語もいいなと思い始めて沖縄国際大学と琉球大学の2択で迷っていました。高3のときに数学が急にできなくなり琉球大学の道は諦めました。そこからずっと沖縄国際大学だけしか考えていません。わたしはみんなより遅く進路を決めています。それでもAO入試を受けて落ちたけど指定校推薦で入りました。
      文武両道でとても良い学校だと思います。1校時が始まる前から学校に来て勉強している人もいて、とても意識の高い学校です。
      他の学校に比べたら少し厳しい気がします。学校にいる間はケータイは使えません。
      いじめはありませんでした。先生方もみんな、優しく指導してくださりました。
      全ての部活に活気があり、優勝旗が何個もあります。とても強いですり
      希望の進路を先生に相談したら、先生がアドバイスをくれるので安心してください。
      他の高校にあるもこは全てそろっていると思うので、大丈夫でふり
      他の学校からとてもにんきがあり、かわいいと思います。夏、冬共にブレザーです。
      体育祭、文化祭など様々な行事があり、とても充実していて楽しかったです。
      専門学校
      部活動も盛んで水球部は特に強く九州ではベスト3は確実で今年の九州新人戦ではみごと優勝しました。また勉強もしっかりできるのでとてもいいです。
      少し厳しい方だと思います。水球部は皆坊主にしているので大丈夫ですね
      いっさいいじめの問題など聞いたことありませんね。とにかく心配ありません。
      水球部は県内では1位九州でも上の方で全国大会にも出場しています。
      琉球大学の進学率がとても高くてみなさんまんぞくされていました。
      私にとってはいい方だと思います。他の人もまんぞくしているようぇすね
      いい方ですがアレンジできないのが少し痛いと思います。それが普通なんでしょうけど笑
      文化祭なんてみなさんが楽しそうにしているところ見るとこちらも楽しくなりますね。
      水球部に入りたくて高校を選びました。
      体育祭、文化祭などの行事は、参加するのも楽しく見ているだけでも盛り上がれます。部活も盛んで全国大会出場している部活もたくさんあります。
      特に厳しいと思ったことはありません。のびのびしているイメージです。
      特に聞きません。先生、先輩も厳しくも優しい指導をしてくれます。
      陸上競技、サッカー、ハンドボールは全国大会でも良い成績を残しています
      体育系での大学だと、推薦で行きやすいと思います。学力では劣ります
      校舎などは、古い方ですが、グラウンドはそこそこ広いほうだと思います。
      個人的には微妙です。特になんとも言えません。好みによると思います。
      体育祭、文化祭、おもしろいです。卒業式も有名人が来ています。
      家から近い。
      公務員
      那覇西高校は普通科、国際人文科、体育科の3つの学科があります。普通科だと3年から理系、文系にわかれます。国際人文科は2年生になったら1週間のオーストラリア研修があります。
      校則は女子のスカートが厳しいくらいです。毎回のテストで爪、髪、服装の検査があります。アルバイトは許可をとれば問題ないです。
      いじめは最近1件あったのですが、先生達が対応してくれたみたいです。
      那覇西高校といえば男子サッカー部が有名です。県大会優勝しています。今年の夏の甲子園もベスト4までいきました。先生いわく生徒の内の90%が部活に入っているらしいです。
      那覇西高校は普通科、人文科、体育科の3つの学科があるので、自分の将来の夢へ近づきやすくなっているとおもいます。
      図書館施設が整っているとおもいます。体育館や校舎はそこまでは古くないです。
      男女共に白色のシャツに赤のネクタイ、紺のブレザーで灰色のズボン(スカート)です。ベストも紺色です。
      体育祭、文化祭、那覇西high祭があります。体育祭は体育科の集団行動や男子の棒倒しがとても盛り上がります。行事の後の後夜祭もとても盛り上がります。
      部活動が強くて 行事も最高に楽しくて 友達が出来やすいです。
      体育科は男子の比率が多く 国際人文科は女子の比率が多いです。
      入学できてよかったと思います。
      スカートを曲げると停学一歩手前です。
      眉をいじっても何も言われないけど髪染めたりすると厳しい指導させられます。あとはバイト禁止です
      結論 厳しいです。
      先生も生徒も仲が良いです。
      部活をすると顧問の先生とも関わりが深くなり、体育祭などで盛り上がったりします。
      大体の人は部活に熱心なのでいじめをする程暇ではないと思います。
      インターハイはいつも上位を占めていて 陸上、野球、水球などが県内での強豪校です。
      AOで行く人が多いそうです。
      進学先は 過去に 上智に行った人が居たと聞きました。
      廊下が外なので 夏場はすごく暑いです。
      販売機が足りないです。
      土地的には良い感じです。
      冬服は可愛いですが、夏服はグレーのスカートと白シャツだけなので物足りません。せめて夏服もネクタイOKにしてほしい。
      女子もズボンOKですが、穿いてる人は見かけない。
      毎回の行事が楽しいです。新歓は1年生を「歓迎」するのではなく「潰す」くらいガチ対決なので体育科リーグ戦は迫力満点で楽しいです。
      県外私立大学
    投稿者ID:209326
      県でゆういつ体育科があり、スポーツがとても盛んな学校です。生徒さんも元気いっぱいな人たちが多く、特に体育祭は魅力的です。英語をより多く学べる国際人文科、普通科には特進クラスが設置されており、勉強面での取り組みもきちんと行われていると思います。
      女の子の場合は、スカートの丈の長さについてや、男女ともネクタイが緩んでたりだとか、身なりについては他校と比べて厳しい方だと思います。
      わたしが通っている範囲では、いじめなどは全くありませんでした。
      陸上、サッカー、テニス、ハンドボール、柔道、水泳、水球が県内でも強豪です。過去に、優勝などの実績がいくつかあります。
      部活動が盛んな学校なため、基本的AO入試や推薦での入試をする方が多いです。ですが、特進クラスがあるためセンター入試にも力を入れております。
      体育館にはトレーニングルームがあり、器具も他校と比べてたくさんあるほうです。スポーツをしている方にとっては、たくさんトレーニングできて最適です!
      制服は漫画のアオハライドに似た感じで、ブレザーであり、個人的には可愛い方だと思います。
      行事は文化祭、体育祭、文化祭のようなhigh祭が3年に1回あります。
      関西にある理学療法学科のある大学
    投稿者ID:207580
      部活が盛んでよく合宿している部活もあります。学業でも優秀な成績を残してる人が多く、卒業後は大学進学が多いです。何事においてもレベルが高い人が多数いるのでお互い刺激し合いながら上を目指せる学校だと思います。
      早朝講座が終わってからは外出は出来ません。携帯はお昼休みのみOKです。アルバイトは原則禁止です。服装点検は定期テストのときにやります。慣れてしまえば苦はないです。
      先生はとても厳しく優しい先生ばかりです。相談にもしっかりのってくれます。
      全部活動が盛んで実績も数え切れないほどたくさんあります。休日ももちろん部活があります。休みはたいていの部活は週一です。
      推薦やAOなどで大学に行く人が多いので一年生の頃から真剣に頑張れば受かると思います。
      体育館、図書館は学校の中心にあり利用しやすいです。プールは屋外にあります。夏になると上に日差しよけのカーテンができます。
      冬服はネクタイ、ブレザーで可愛いです。夏服はネクタイとブレザーをつけないだけです。
      新入生歓迎球技大会や3年に1度の行事が毎年あります。これはかなり楽しいです!!!
    投稿者ID:205292
      校則はわりと厳しめで、制服を自由にアレンジすることはダメだったり、一度登校すると下校まで校外に出ることはできません。でもそれをきちんと守れる生徒さんがほとんどで真面目な子が多いような印象があります。
      制服のアレンジ(丈を短くなど)やってる子はほとんどおらず、かといって、教師が生徒を押さえつけている雰囲気でもなく、明るくまじめな学校に思います。
      特に教師トノトラブルや生徒間のいじめなどは聞いてません。ちょっとやんちゃする子はいるようですが、どこにでもいるよねという感じ
      スポーツ系で実績のある学校です。校内に合宿もできる施設あり、運動系の部活に入る子たちには恵まれた環境だと思う。
      公立大学への進学は少ないように思うが、私大や専門学校など進学が多く、就職は少ないようです。大学からプロスポーツに進んだ生徒もいるようです
      グラウンドが広い。合宿などに使用できる建物がある。うろ覚えだが、日が暮れてからもグラウンドで部活やってるとこもあったので、ナイター設備もありか?
      男女ともにグレーがベースのブレザーで個人的にはおっしゃれだと思います。
      先生個人によっても違うと思いますが、息子の担任だった先生はその子のいい面、もうちょっとな面をちゃんと指摘してくれる方で息子も信頼しているようでした
      国際人文科があり、英語を勉強し関連した仕事をしたいということで志願した。
      特になし。英会話教室のみ
      早朝学習。英会話教室での補習。放課後友人たちとの学習。
      琉球大学法文化
      小さいころから英語を学んでいるので、それが生かせる仕事をしたいと思った様子。
      0校時授業を全校生徒の必須にしており、放課後も課外授業があるなど、学習面で意欲的な学校だと思います。
      モノレール駅が近くバスも多路線ありアクセスしやすい。