楊志館高等学校

楊志館高等学校 口コミ

(ようしかんこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

楊志館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた楊志館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 大分県内11位 (全66校中)
    21位/66校中
    16位/66校中
    22位/66校中
  • 進学
    25位/66校中
    23位/66校中
    5位/66校中

2015-12-07投稿
      生徒にとってストレスの少ない高校だと感じております。教師の方も熱心です。落ちこぼれがない様まんべんなく授業に気を配ってくれています。アクセスも駅からも近く、バスもあります。周辺の環境も最近は特に開かれてきており安心できるほうです。
      服装や風紀に関しては公立と比べるとやや緩いところがあると思います。但し、いじめやその他の違法な事柄に関しては公立より厳しいところがあります。
      生徒にとってもストレスの少ない学校にように見受けられます。また、学校自体がいじめなどに関しては厳しいところがあると思います。あまり大きいトラブルは聞きません。
      気楽に活動している部活動もあればそれなりに気を張っているクラブもあります。書道など文化的な部分でよく成果をあげ、新聞の記事などに載ったりしています。文化的なクラブはそれなりに成果があるようです。
      医療系の進学ですので先のプロセスが決まっており、あとはそれらをクリアする事のみとなっております。具体的には資格の取得です。本人は実務を目標にしてますのでそういうケースではいい高校だと思われます。
      体育館、や実習の教室などはいいのですが、運動場が不便です。野球部などは運動場は広く使いたいときは同じ系列の幼稚園のそばにある運動場まで行って練習しなければいけません。この辺はかなりたいへんです。3kmくらい離れているのではないでしょうか。
      制服はかわいいと本人も気に入ってます。上下とシャツなどは生地がかなりよいものをつかっています。シャツの生地は大人のものよりしっかり感があります。
      先生は生徒全員をきちんと観察し、授業をすすめてくれるところがあります。進学校ではなく資格、実務系と思っておりますので競争というより、とにかく資格を取得し上に上がるようサポートしてくれてます。
      医療系の看護系がありましてので、というかここしかなかったので。
      自啓館という熟です。
      熟で配布されたテキストです。
      塾通いと補習(学校)を受けさせました。塾の補習も受けさせました。
      医療系の看護科
      本人の希望で看護士だそうです。この学校はそのコースが結構いいとききましたので。
      学科にもよると思いますが、学習意欲があまりない場合でも教師の方が何かしらのあとおしをしてくれます。この辺りは公立よりありがたいところがあります。科の人数が少ないせいもあります。
      駅からも近く、バスも便利のよい立地です。大分駅の近くですのでバスターミナルもあり、周辺市街地など多方向にいくバスが停車しますので大変アクセスがいい方です。
    2015-12-04投稿
      礼儀・感謝・奉仕の3つをじゅうてんてきに取り組んでいるので社会に出てから苦労することが少ないと思われる。
      あんまり厳しくないと思う。指定鞄や指定靴などには厳しいが遠足などの行事では派手でないものなら結構他のものを使っても許されることが多い。
      いじめは少ないと思われる。先生への相談もしやすいし、保健室に週に何度か心のケアの先生もきてくれることがあるので。
      野球部ではマネージャーのあっこ先輩が有名。他にも相撲部や邦楽部、カヌー部など他校ではあまりないものを取り扱っている。文化部は圧倒的に少ない。
      就職はほとんど毎年100パーセント決まっている。進学も今までの先輩方が築いてくださった指定校枠がある。
      体育館はバレーのコートやバスケットコートが取れないくらい狭い。一応2面あるようにはなっている。グラウンドがないので外での体育はテニスコートで行っている。プールもない。図書室はしょぼい。
      女子は結構可愛い。冬はブレザー、夏はセーラーになるので両方とも着たい人にはオススメ。男子は他の学校に比べるとまぁかっこいいほうかな。
      先生によりけり。でも、補習や相談を頼むと快く受けてくれる先生方の方が圧倒的に多い。そして専門教科の先生は実際にその職についていた先生が多い。
      医療事務の職に就きたくて。高校から学び、高専一貫校だったので。
      予習復習。ノートをまとめるとかではなく、とにかく問題数をこなしていた。
      大分医療事務専門学校
      介護、調剤、歯科、医療事務の資格が取れるから。
      あんまりない。クラスにもよるがしないクラスは全くしないし、するクラスはクラスみんなで互いに頑張ってやっている。
      駅から徒歩10分程度の場所にある。大分市内の高校では一番駅に近い学校である。アミュプラザや商店街にも行きやすい。
    2015-11-11投稿
      授業の内容、教師の方々のまじめさ、設備、どれをとっても及第点でいうことはありません。
      また授業では各生徒の成績の状況を見ながら進行されているようです。
      部活動などものびのびとしているようであり、圧迫感がない感じに好感が持てます。
      生徒もよその高校よりはプレッシャーなどなく通っているようです。
      高速じはどちらかというと公立よりは厳しいようです。ただし生徒自体はのびのびしています。
      他の公立の生徒さんの話を伺いますと大変プレッシャーなどおおいようです。
      学科内のことしか情報が入ってきませんが、とりあえずいじめの話は皆無です。そういった面では公立よりきびしいところがあるかもしれません。私立なので先生方も公務員ではありませんので言い方はわるいのですがそれなりに教育以外の面でもまじめにとりくんでいるようです。
      部活動、クラブなどはケイオンなどもあり、種類はそこそこ充実しているようです。
      どのクラブもあまりプレッシャーがないようでのびのびやっているようです。
      進路はうちの子は医療系を目指しており、大学進学というよりは将来の就職に重点を置いていますので、
      そういうかたにはあっていると思います。どちらかというと進学校ではないと思います。
      体育館などのしせつはいいのですが、運動場が敷地の問題で学校から離れた遠くにあります。
      この部分に関しては運動部などとくに不便となります。
      指定の制服はオーソドックスなものではなくネクタイとブレザーですが、デザインはいいと思います。
      またネクタイ、シャツ等素材がかなりしっかりしています。
      先に書いた通り、生徒一人一人の状況を把握して教育を進めているようなところが見受けられますので保護者としては大変ありがたい話です。
      医療系のコースがあったため、また、その後の進路もスムーズと考えられた為。
      自啓館と、九州進学塾
      塾で配られていたテキスト類のみです。
      学校の学習だけでは心もとないので、塾に通わせました。
      現状では医療看護系をめざしています。看護系での教育が充実しているようです。
      医療看護系に進みたかったみたいです。看護師などになりたいのだと思います。
      教師の方々は教育には熱心です。補習なども積極的に行なっているようです。
      各生徒のバランスを見ながら学習をすすめていくところがあり、非常に好感がもてます。
      自宅からも近く、通常は自転車通勤ですが雨の日はバスで数分、また遠方からくる生徒さんは大分駅下車で徒歩数分で到着します。アクセスは良好です。
    2015-10-25投稿
      様々な生徒に対して粘り強く接してくれ、勉強面だけでなく心身ともに成長の期待できる。部活も盛んで楽しい学校生活が期待できる。
      きちんとした服装を心掛けさせている。授業の初めに瞑想の時間があり、集中して授業に臨ませようとしている。
      毎日学校行くのが楽しいといっているし、学級でも部活でもどの生徒も生き生きと活動しているように見える。
      県の強化指定を受けているので、非常にレベルの高い練習ができる。保護者負担も少なく安心て部活に入部させられた。
      就職先もいいようですが、部活の実績で大學に進学する先輩方もいるようです。それぞれに自分の進路を見出しているのではないでしょうか。
      街の中心部にあるので、敷地そのものが狭いので、全体的に窮屈な感じがする。新しい個社も立っているので、ハイカラな感じになっている。
      どこの高校にもみられるようなブレザーなので特筆することはなくどこから見ても事項の制服とわかるので、ある意味抑止力なるのではないかと思う。
      どのような生徒にも粘り強く、熱心に指導してくれる。学習指導もひとりひとりにあった指導を行ってくれているように感じる。
      就職希望の学科と希望の部活の両方があったので。
      府内義塾
      学校で、面接練習や作文練習を中心に行った。
      学習意欲の低い生徒がいても、粘り強く指導してくれる。授業も基礎基本に振り返り丁寧に教えてくれているようである。土曜授業を行い生徒の資格取得にも力を入れている。
      大分駅から10分程度でつくので駅に自転車を置いておく必要がないのでいい。街中なので、暗いところがないので、徒歩でも安心。