下田高等学校 口コミ

(しもだこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

下田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 静岡県内31位 (全145校中)
    29位/145校中
    26位/145校中
    60位/145校中
    44位/145校中

2016-11-04投稿
      ほとんどの生徒が下田周辺からの進学です。また、周りに高校が少ないため様々な学力レベルの生徒が集まってきており校内での学力差はとても大きいです。
      普通科はAコース(就職、専門)とBコース(特進コース)に2年次から分かれます。1年10月に決定。
      理数科は科目選択があるのみです。
      校則はいたって普通です。
      毎月服装検査がありますが、よほどのことがなければ大丈夫です。アルバイトは申請して許可が下りれば可能です。
      いじめはないと思います。しかし、人によっては周りに馴染めずにやめてしまいます。先生もいい先生方が多いです。
      運動部は陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニスなどが強いです。それ以外の部活も日々頑張っています。
      文化部も、吹奏楽部を筆頭に積極的に活動しています。
      基本的に学習への意欲が低い生徒が多く、全体のレベルは低いです。また旧北高時代には毎年のようにいた東大京大合格者もまだ出ていません。しかし、理数科のトップや特進のトップなどは難関大学を目指す生徒も多いです。また、近年は東大京大を現実的に狙えるレベルの生徒も出てきています。
      県立高校なのでごく普通といったところでしょうか。
      10年前にできた校舎なのでとても綺麗です。
      グラウンドは校舎からすこし離れていて道を横断しなくてはいけません。
      男女共にあまり人気はありません。男子は学ランなので中学校とあまり変わりません。
      学校祭などはかなり盛り上がります。1年生は東京研修なるものがあります。
    2016-07-14投稿
      生徒の勉強レベルに合わせて指導や進路決定をしてくれるいい高校です。
      ある程度頭髪などの基準はありますが、リュックは自由です。
      校則は近隣の高校よりは厳しくないと思います。
      私の学年はあまり乱す人はいません。
      基本的にいじめなどはみたことがありません。
      放送部や男子バレー部などは毎年インターハイ等で良い成績を残しています。
      運動部は基本毎日部活がありますが文化部では週1のところもあるので、自分にあった部活を選ぶことができると思います。
      昨年度の先輩方は最後まで努力した人が多く、旧帝大や国公立への進学数が多かったそうです。
      努力をすれば、先生方も応援してくださるので進路実現はできると思います。
      しかし就職にはあまり力を入れていなく、就職希望の場合、近隣の高校のほうがサポートがしっかりしていると思います。
      勉強するやる気がある人をしっかり応援してくれる高校です。
      ほとんどの教室にエアコンが付いています。
      校舎も比較的新しく、特に不満はありません。
      男子は学ランで女子はブレザーですが、特別かわいい、格好良いということはなく無難なデザインだと思います。
      個人的には女子の合服が可愛いと思います。
      ない人とある人の差が激しいのですが、もしこの高校に入るのであれば、学習意欲がない人にはあまり来てほしくないです。
    2015-12-28投稿
      昔からずっとこの学校にいる英語教師の1人が進研模試の内容を毎回事前に担当の生徒に漏洩してしまい、生徒も逆らえない状況でした。英語だけなんですけどね。多分今でもその教師は在籍しているので、同じ事は一部クラスでされていると思います。それさえ無ければいい学校でした。
      ごく普通です
      比較的イジメは見られない学校でした
      安定して結果を残す運動部がいくつかあります
      なかなか志望の大学に受からない生徒が多いです
      新しい学校なので設備はいいです
      普通の制服です。派手すぎず、ダサすぎず。
      周りにあまり学校が多くなかったのでこのにしました
      とにかく問題集を解きました
      これもごく普通です
      西伊豆、東伊豆、南伊豆地区から通う生徒が多いですが、そうなるとアクセスはきついです
    2015-10-22投稿
      この学校では勉強だけではなく、部活動に力を入れていて諦めない事努力することを教えて貰ったと思います。
      校則は普通位です。校則もある程度あり、生徒の自主性に任せられてはいません。もちろん指導等もあります。
      特に目立ったいじめはありませんでした。進学校のためか、常に勉強するような環境なのでいじめはあまりないと思います。
      勉強と言う印象が強い高校だと思いますが部活動も多くの生徒が打ち込んでいます。またバレー部は県大会優勝する位強豪高です。
      卒業後の進路は進学がほとんどです。また大学への進学率も高いです。大学、専門学校への推薦もあり子供の同級生も推薦で進学しました。
      最近校舎、たいいくかんが、建て直しして生徒には好評です。すべて新しいので、不便な面は、特にありません。
      女子も男子もブレザーではなく一般的なものです。
      先生は部活動の顧問の方がとても熱心でとても頑張っているようです。とても生徒思いの先生が多く安心できます。
      高校に強豪のバレー部があるためだと聞いています。
      明光義塾
      書店のテキスト
      家で勉強だけです。その他は特にないです。
      理数科のレベルは県内でも高く常に勉強している感じです。進学を目指して勉強する環境がこの高校にはあったと思います。
      蓮台寺駅からも歩いて5分位で近く歩いて通勤出きるので、アクセスは言いと思います。
    2015-10-17投稿
      学力を上げたいと先生方は必死ですが、子供たちがついていっていない。子供たちの学力に合わせた授業をしていない。
      頭髪、服装の検査はしているが、厳しいというほどではない。校則に違反する生徒もいなく、風紀もみだれていない。
      学校に来なくなる生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。生徒たちは男女ともに仲がいいと思います。
      部活動は盛んで、生徒たちは意欲的に取り組んでいる。毎年、成績がよく新聞に名前が載る生徒も数名います。
      上位5名の生徒しか、一流大学へは進学できない。その他は、どこでもいいので大学と名のつくところへ進学している。
      教室にエアコンもある。図書も充実しているが、生徒たちの利用が少ないように思う。体育館・校庭での活動も充分に出来ると思う。
      女子からは人気がないが、見慣れてしまったので、悪くないと思う。
      一生懸命ではありますが、生徒のやる気を引き出せない。教え方も一方通行で上手ではない。勉強以外でも生徒に無理強いをする先生もいる。
      家から近いこと、やりたい部活動があるからだと言っていました。
      ありません。
      特に参考書は利用していません。学校からの教材です。
      学校からの問題を解くのが、主な勉強方法でした。
      生徒の学習意欲は低い、受験が迫るとやる気をみせる子供もいるが、学習の意味を見出せない子供がほとんどである。
      最寄の駅から、徒歩で15分くらい。バスも本数は少ないがある。
    2015-10-17投稿
      この高校では校則や勉強だけではなく、部活動を通して協力、努力、行動する精神を教えて貰ったと思います。
      校則はこの辺では普通です。頭髪検査や持ち物検査も月に何日かあります。普通に悪ければ指導や謹慎もあります。
      特に目立ったいじめはありませんでした。部活動や勉強が大変なのでそんなことしてる暇はありませんでした。
      バレー部、野球部が目立ってます。特にバレー部は県大会でも何日か優勝しています。バレー部は県内でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は専門学校、大学がほとんどです。就職はほんの数名です。私は就職ですが進学する人は推薦もあります。
      校舎と体育館はわりと最近新設されていて生徒には好評です。悪い部分や、不便な面は特にありませんでした。
      この辺ではほとんどブレザーですがこちらの高校では昔からの一般的なものです。指定のものなので普通にお金がかかります。私は先輩や卒業生に制服や体操服を貰いました。
      先生は悩み事や相談によく乗ってくれます。生徒に近い年の先生が多いので友達見たいに仲良くしてくれます。
      高校のバレー部があるためだといっていました。
      行ってないです。
      忘れました。
      塾には特に、行ってないので特にありません。
      就職です。
      早く手に職を身に付けたいから就職を選びました。
      特に理数科はレベルも高く学習意欲がとても高いです。徹底して勉強する環境がこの高校にはあったと思います。
      蓮台寺駅から歩いて5分位なのでわりとアクセスは言いと思います。でもほとんどの人は自動車で通勤しています。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強だけすれば良いという訳でなく、部活動を通して協力し合う態度を尊重する所があります。
      他校の校則が良くわからないので、細かいところまでは把握していませんが、イメージ的には厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。教師のなかで評判の悪い方という話も聞いていません。
      記録にあらわれるような活躍はすくないにしても、それぞれの部活で、それなりに頑張っていると感じました。
      近在に進学先が無いので、地元を離れることになり、簡単ではない中で、それぞれの生徒が考えて進学しているようでした。
      数年前に二つの高校が合併し、生徒数が増えたのですが、それなりに大人数に対応するよう改良されています。
      制服は一般的なデザインなので、制服にあこがれて高校進学を考えている方には、残念な状況にあるといえます。
      特に評判の悪い先生は聞かれず、部活等に一生懸命取り組む先生が多いように感じますので、大丈夫でしょう。
      在住地から一番近くにあり、進学校である。
      有りません。
      中学校の教科書
      中3夏休みから毎日3時間の受験勉強続けた。
      私立理科系4年制大学
      コンピュウター関連の勉強をしたいようです。
      大学進学状況は、他の高校に比べて見てみると、学習意欲は、プラスであると認められても良い状態だと考えます。
      伊豆急の駅から歩いて15分かかるので、また30分に一本しか電車が無いので不便だと言わざるを得ません。
    2015-06-23投稿
      下田高校はとても文武両道な高校であり、勉強、部活ともにとても頑張ることができます。さらに勉強では様々なコースに分かれていて、自分にあった勉強が出来ます。
      下田高校は結構校則が厳しいです。襟足が襟にちょっとでもかかったらダメで、前髪は、目にかかりそうでもいけません。
      快適な設備のため、みんな仲良くのびのびと生活を送っています。そのためいじめや喧嘩などは見たことがありません。
      運動部、文化部ともにとても充実な数で、どの部活も楽しく、一生懸命に部活動を行っています。文化祭でも各部活が様々なものを見せてくれます。
      下田高校の徹底した進路指導により、公立、私立、専門学校、就職など様々な進路に進んでいます。とても的確なアドバイスをしてくれます。
      図書室は図書館と言ってもいいほど本が充実しており、最新の本も取り寄せています。5階建てで、とても広い校舎となっています。
      女子の制服は結構可愛いのですが、男子の制服は、普通の学ランです。女子があれほど良いのなら、男子ももう少し工夫してほしかったです。
      大体の先生は時に優しく、時に厳しいです。授業中、面白い雑談をしてくれたり、課題を忘れた人はきっちり叱るなど、とても切り替えの出来る先生方です。
      近くの高校で一番学力が高く、部活動もとても充実しているため。
      数学や理科の公式、社会の重要な単語などをひたすら覚えた。
      みんなとても真面目に授業に取り組んでいます。課題をしっかり提出し、授業中はみんな一生懸命話を聞いてノートをとっています。
      南伊豆に電車は通っていないのでバスしかありません。しかもそのバスが意外に料金が高く、自転車で通う人もいます。
    2015-06-12投稿
      設備がとても良く、部活動の種類も豊富で、さらにコースが細かく分かれているので、勉強も部活もとても充実しています。
      全体的に厳しいです。特に髪の毛に関しては、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足が襟にかかってはいけないなど、かなり厳しいです。
      快適な環境なのでみんなのびのびと生活しており、とても優しいです。先生方も楽しい人が多いので、ストレスなく充実した生活を送っています。
      過去、全国大会に行った部活動がたくさんあります。どの部活もとても楽しく、そして真剣に取り組んでいます。
      ほとんどの人が自分の望んだ進路に進んでいます。専門学校、短期大学、大学院、就職、様々な進路に進んでいます。
      校舎は5階まであり、プールは50メートル、体育館、グラウンドともにとても広いです。エアコンも付いており、とても快適です。
      女子の制服はとても可愛いのですが、男子の制服はほぼ学ランです。中学と大して変わりありません。
      厳しい先生も少しいますが、ほとんどの先生はとても優しいです。授業中に思わず笑いが溢れる話もしてくれます。
      近くの高校の中で一番学力が高く、そして設備がとても良かったからです。
      基本的な内容(公式などを、繰り返し復唱しました。声に出した方が結構覚えられます。
      授業をとても真面目に受けています。発表は少しどころか結構少ないですが、みんな授業の内容を理解しようと頑張っています。
      自分は下田市の外に住んでいるので、両親に車で送ってもらっています。大体40分くらいかかるので良いとは言えません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-11投稿
    • 【校則】
      時々制服検査等があった。髪の毛の色が茶色いだとか、ズボンが太いだとか。

地元では唯一の進学校だったので、大学進学希望者が多く、勉強する学生が多かった。不良みたいな生徒はいなかった

在学中にはいじめは見受けられなかった。

在学中にバレー部が県大会で上位に入り、テニス部が高校総体に出場していた。文武両道な感じ。

自分の同級生は六大学への現役合格者はわずかだった記憶がある。日東駒専、大東亜帝国へはそれなりの合格者がいた。歴史のある高校で、過去の卒業生は名門大学へ進学しており、おかげで指定校推薦もある。

自分は隣町からバスで片道40分かけて通学し、バス停から高校まで徒歩で10分くらいかかっていた。

親が支払っていたので正直分からないです。県立高校だから高くは無いと思う。

【施設・設備】
      今では校舎も体育館も新しくなっているけど、当時は校舎も体育館もそこそこ年数が経っている感じはあった。普通の高校並みの設備。

男子は詰襟の学ラン、女子はブレザー。

自分の時の担任の先生はまだ若い野球部の監督で、生徒思いの熱い先生でとても良かったです。
      他の担任の先生もフレンドリーな感じで親身になって教えてくれたりしていた。
      大学進学を希望しており、田舎で唯一地元の進学校で、自宅から通える高校だったので志望しました。
      高校在学中は塾とか家庭教師は利用しなかった。
      参考書や出版社の名前は忘れてしまいました。
      確か高校3年生の夏休みに、高校主催で希望者のみで地元の保養所みたいなところに合宿で受験対策講座をやって、それに参加したり、あとは進研ゼミを受講したり、参考書を買って毎日帰宅後勉強した。
      大東文化大学 経済学部金融機関
      高校在学中は特に金融機関に就職希望していなかったが、大学在学中にいよいよ就職活動となって、金融機関に就職したいという友人が何人かいて、自分も堅い仕事だし、堅実経営をしている地元の信用金庫なら遠方への転勤も無くていいかなと思い選んだ。