みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  下田高等学校   >>  口コミ

下田高等学校
(しもだこうとうがっこう)

静岡県 下田市 / 蓮台寺駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 60

口コミ: ★★★☆☆

下田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(46) 静岡県内94 / 139校中

2023年07月投稿
      大学進学の進学先を勝手に決定する先生がいる。
      模試も多く、テスト期間にもかかわらず模試がある。それなのに進路に関わる大事なテストだから赤点を取るなと言われる。
      昨年に少し緩くなったが、スマホの使用や服装が厳しい。SNSにあるような青春を送りたい人には絶対におすすめしない。
      少ない方だとは思う
      ここ最近では陸上部やテニス部が実績を上げてきている
    • 進学実績
      簡潔に言うと自称進学校。
      SNSでよく見る自称進学校の特徴っていうのに当てはまりすぎてる。模試強制、国公立大好き、勝手に滑り止めや受験先決められる。
      プールが遠すぎる。
      体育館は窓開けていても風通りが悪すぎて夏暑い
      クーラーなどはあり、そこは満足
      カラス、喪服、ださい。
      文化祭、体育祭でもスマホが使えない。
      文化祭は有志発表もあり、楽しい。
    • 高校への志望動機
      家から近いから、廊下側にも窓があり、教室が圧迫感ないから、校舎が綺麗だから。

おすすめできる高校ではないです
    2022年12月 投稿
      2022年度の時点で普通科Aコース(専門学校、就職希望者向け)1クラス、普通科Bコース(大学進学希望者向け)3クラス、理数科1クラスというクラス分けです。Bコースは2年生から文系2クラスと理系1クラスに分かれます。正直、進学校を謳っている割 …続きを読む(全354文字)
    本当に自分で勉強ができる人にはよい学校。
    2021年10月 投稿
      授業がほとんど生徒任せ
      特に理数科の生徒は理数科だからといって変なプレッシャーをかけてくる。
      進学校の癖にテスト前でも部活がガッツリあるところがある。本当は一週間前から部活禁止なのですが。
      ほとんど毎月模試があります。ひどいときには毎週あり …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2020年入学
    田舎にある普通の学校
    2023年04月 投稿
      自称進学校にすらなれないレベルの学校。
      周りの人は自称進学校だと言っていますが、自称進学校に憧れているただの学校です。
      学校生活自体は楽しいです。行事もそれなりにあります。良くも悪くも普通の高校生活が送れます。先生や友達も良い人ばかりです。 …続きを読む(全720文字)
    自称進学校でいいならおすすめ
    2022年12月 投稿
      いわゆる自称進学校です。ゆるく学校生活を過ごしたい方とちゃんと勉強したい方はおすすめ出来ません。別のところに行った方がいいと思います
      普通の範囲内だと思います。中学と変わりません
      スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶ。触覚はだめ。靴下も下げち …続きを読む(全444文字)
    別の高校へ!人それぞれですが。
    2021年07月 投稿
      THE自称進学校です進学命勉強命。模試模試模試。勉強する時に夜遅くまで教えてくれる先生もいれば早く帰りたいから無理と断ってくる先生もいます。勉強が嫌いなら絶対に苦労するので来ない方がいいです。他の高校行って内申点稼いだ方がいいところに行けま …続きを読む(全494文字)
    THE自称進学校だけど優しい人が多い
    2021年02月 投稿
      THE自称進学校です。
      課題の多さには入学当初から苦しめられてきました。これはほとんどの生徒が思っていることだと思います。また、学校でのスマホ使用は禁止であるにも関わらず課題や定期テストの情報などがGoogle classroomに配信さ …続きを読む(全1699文字)
    全てにおいてイマイチ
    2022年01月 投稿
      教師陣があまり良くないです。
      また、絵に書いたような自称進学校で1年~3年までひたすらに勉強勉強です。宿題も多く、余裕を持って宿題を終わらせ、自分の勉強に取り組みたいのに、宿題が多いせいで、なかなか自分の勉強に取り組めません。
      宿題なんか出 …続きを読む(全824文字)
    こんなでも行きたいですか?
    2022年01月 投稿
      学校の評判ばっか気にしてます
      総合型、推薦は受けさせてくれますがいい顔はされません
      受かったら合格は先生たちのおかげだと言われます、総合型推薦の人は入試前個別指導をしてくれます。確かに有難いことではありますがその事を何回も言われる何回も感謝 …続きを読む(全702文字)
    よく考えてくださいね
    2021年12月 投稿
      とにかく勉強。1.2年の時は土曜講習強制。3年の10月は毎週土曜模試。去年コロナ禍でも隣の高校は修学旅行行ってたのにこの高校は無くてテストでした。去年4月でコロナがとても流行ってる時にも模試がありました。模試を作る会社に何かおどされてるのか …続きを読む(全675文字)
    近場で普通な学校がいいならこの学校
    2021年11月 投稿
      マジの自称進学校。とりあえず模試が多すぎる。遊びたい!って人や勉強をもっと頑張りたいって人は、無理に入らず他の学校に入ってもいいと思います。締切数日前に突然便りが配られるなんてことが稀にあったりします。
      少し厳しい方だと思います。靴下やシャツ …続きを読む(全702文字)
    進学高に憧れる高校
    2021年09月 投稿
      高校の実績の為に勉強したいと思っているなら頑張れると思います。先生たちはみんな生徒を学校経営の道具としか思ってないような対応です。成績がいい生徒は一般でしか受験させてくれません!
      確実に合格が約束されている指定校推薦は、赤点何回も取っている …続きを読む(全599文字)
    絵に描いたような自称進学校
    2021年02月 投稿
      ここ以外に選択肢があるならここは辞めた方がいい。先生がイマイチ。運動が苦手な人は注意。体育の授業(特に長距離)でどれだけ頑張っても文句を言われる。もちろんいい先生もいる。愚痴を聞いてくれたりもする。ただ贔屓のある先生が多い。勉強一筋の人はい …続きを読む(全1136文字)
    是非別の高校へ行ってください
    2020年12月 投稿
      ここの学校か違う学校かで迷ってるなら違う学校に行った方がいいと思います。
      勉強が好きで勉強する事が苦痛じゃない人なら良いと思うけど勉強が嫌いで遊びたいとか楽しく過ごしたいって人はやめた方がいいと思います。
      普通。化粧禁止って言われてるけど眉 …続きを読む(全756文字)
    教科担当の先生によって生活がかなり変わる
    2020年01月 投稿
      英語のクラスはF.E.Dと分かれている(成績が良い順に決められ、Dが最も優秀)がDクラスの先生は自分の理想を生徒に押し付けすぎている。また、授業では先生が指名して答える形だが、毎時間指される人もいれば全く指されない人もいるというように差別的 …続きを読む(全497文字)
    BEST OF 自称進学校!!!
    2020年12月 投稿
      THE自称進学校!!
      上層部の教師の頭が固い。
      しかし、相手の立場になって物事を考えられる先生や、相談に乗ってくれたり個別指導をしてくれる素敵な先生もいる。
      職員室はまるで社会の縮図を見ているよう。
      頭髪検査は先生によって違うので、学年 …続きを読む(全835文字)
    可もなく不可もなく、Aコースはオススメ
    2020年07月 投稿
      可もなく不可もなく、、、、と言った感じです。理数科、普通科(Aコース,Bコース)の2科に別れていて理数科は3年間通年、普通科は2年に進学する時にAコースかBコース(Bコースの場合は理数系と文系で別れることになります。)を選択し直すことができ …続きを読む(全813文字)
    よきですが制服がぴえん。。。
    2020年01月 投稿
      普通に楽しい。中学生のときは別の高校に進学しようとしていましたが、この学校に入って良かったと思います。のんびりでいいところです。よく鹿やカラスが鳴いてます。あと若い先生が多い。
      普通このぐらいではないかと。月に1回の服装検査で判定も厳しくない …続きを読む(全404文字)
    教師陣のの改革が必要
    2019年09月 投稿
      教師陣の人間としてのレベルが低い。
      特に若手の教師は数年経験があるだけで妙な自信がありたちが悪い。生徒たちに対して和やかさがない。教師としての権力をはき違えており、間違った権力の使い方をしている。生徒たちの良い社会勉強の機会になると前向きに …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どれも中途半端な学校です。
    2020年04月 投稿
      田舎でまあまあ楽しめる学校。
      勉強と部活をそれなりに頑張りたい人はいいと思うが、悪くいうとどちらも中途半端。
      とにかく青春したい人や個人で受験に集中したい人はやや向いていない。
      授業は教師によっての当たり外れが酷い。最悪その科目は捨てる覚悟 …続きを読む(全749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか