下田高等学校 口コミ

(しもだこうとうがっこう)

静岡県 下田市 / 公立 / 共学

(14件) 静岡県内36位 / 122校中

2016-11-04投稿
      ほとんどの生徒が下田周辺からの進学です。また、周りに高校が少ないため様々な学力レベルの生徒が集まってきており校内での学力差はとても大きいです。
      普通科はAコース(就職、専門)とBコース(特進コース)に2年次から分かれます。1年10月に決定。
      理数科は科目選択があるのみです。
      校則はいたって普通です。
      毎月服装検査がありますが、よほどのことがなければ大丈夫です。アルバイトは申請して許可が下りれば可能です。
      いじめはないと思います。しかし、人によっては周りに馴染めずにやめてしまいます。先生もいい先生方が多いです。
      運動部は陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニスなどが強いです。それ以外の部活も日々頑張っています。
      文化部も、吹奏楽部を筆頭に積極的に活動しています。
      基本的に学習への意欲が低い生徒が多く、全体のレベルは低いです。また旧北高時代には毎年のようにいた東大京大合格者もまだ出ていません。しかし、理数科のトップや特進のトップなどは難関大学を目指す生徒も多いです。また、近年は東大京大を現実的に狙えるレベルの生徒も出てきています。
      県立高校なのでごく普通といったところでしょうか。
      10年前にできた校舎なのでとても綺麗です。
      グラウンドは校舎からすこし離れていて道を横断しなくてはいけません。
      男女共にあまり人気はありません。男子は学ランなので中学校とあまり変わりません。
      学校祭などはかなり盛り上がります。1年生は東京研修なるものがあります。

2016-10-06投稿
      大学や将来就職するための人にはとてもよいと思っています。
      理数と特進と普通とわかれているので自分の好きなコースが選べる。
      かなり他の高校と比べれば校則は厳しいと思います。部活のマネージャーと部員での恋愛や交際は認められないです。
      生徒によって好きと嫌いで分かれると思います。それ以外はとくになにもなく、生徒と先生もなかがよいです。
      サッカーなどでもそこそこ成績を残していたり、吹奏楽部はとても走りのみをしてかなりよく頑張っています。
      理数科目に入ればかなりうえの東大なども狙えると思われます。学校自体が理数科目に力を入れているので理数を勉強したい人にはいいです。
      体育館もとても綺麗になっており、柔道や剣道や卓球をするとこも備えられておりとても良いと思います。校庭も綺麗になっています。
      少しシンプルですが可愛いです。ほぼ全身は黒に統一されており、とても清潔感があります。男子は学ランなどでいいと思います。
      かなり文化祭も活気に溢れておりとても楽しくなっていると思います。しかしとくにこれといった行事はないです。
      設備がととのっており、すごしやすい環境だと思うからです。それにほかと比べ大学や専門学校に行きやすいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      エアコンも管理されていて、高校で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。理数科はとても頭がいい人がいていいです。
      服装はちゃんとしないといけません。スカートを折るとおこられます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      男子バレー部が強いと聞いたことがあります。個人競技もいいと思います。
      理数科や、特進コースに入れば大学進学に向けての勉強ができます。
      いがいと体育祭や図書館、校庭の施設などは充実していると思います。
      黒くて、あまりかわいいとは思いません。男子も学ランなので普通です。
      文化祭や、体育祭など一般的な高校にある行事はあるので充実です。
      エアコンが管理されていていいなと思いました。
    2016-10-04投稿
      校舎は建てられたばかりのバリアフリーでキレイ
      でも土足制だから雨の日床が汚いし滑る
      自称進学校だが実際そんな事はない
      偏差値も低い
      学校の偏差値の事しか頭にないため、すでに進路が決まっていても頭のいい人には強制的にセンター試験を受けさせ、逆に頭の悪い人には偏差値が下がるからという理由でセンター試験を受けさせない
      校則はかなり厳しい方だと思う
      セーターも指定のもの以外はたとえ黒であっても没収されます
      地元に高校が少ないため、地元の子供はほとんどこの高校です
      小学校からの友人ばかりなので皆仲良しです
      他県の高校と比べるとやはり人数が少ないため、部活でも特に目立った部活はなかったと思います
      自分が卒業する時に廃部になった部活もいくつかありました
      ほとんどの生徒が第一志望に合格していたと思います
      しかし、やはり進学校を目指しているため、専門学校に進学志望の生徒を大学に進学させようと説得してきます
      建てられたばかりなので体育館もとてもキレイです
      二階建てになっています
      図書館はここに無い本は無い、無くても頼めば取り寄せます
      って言ってたくらいしっかりしてます
      受験シーズンになると受験生が占領してるくらいいい設備です
      とってもダサいです
      男子は学ラン、女子は喪服みたいな感じです
      上から下まで真っ黒です
      でも親世代には好評みたいです
      確かに頭のいい学校に見える制服だとは思います
      文化祭はかなり楽しいです
      前日に行われる校内発表がかなり盛り上がります
      全日制と定時制が合同でやるので楽しいです
      でもマンガやアニメで見るような文化祭を想像してしまうと少しがっかりします
      就職しました
    2016-07-14投稿
      生徒の勉強レベルに合わせて指導や進路決定をしてくれるいい高校です。
      ある程度頭髪などの基準はありますが、リュックは自由です。
      校則は近隣の高校よりは厳しくないと思います。
      私の学年はあまり乱す人はいません。
      基本的にいじめなどはみたことがありません。
      放送部や男子バレー部などは毎年インターハイ等で良い成績を残しています。
      運動部は基本毎日部活がありますが文化部では週1のところもあるので、自分にあった部活を選ぶことができると思います。
      昨年度の先輩方は最後まで努力した人が多く、旧帝大や国公立への進学数が多かったそうです。
      努力をすれば、先生方も応援してくださるので進路実現はできると思います。
      しかし就職にはあまり力を入れていなく、就職希望の場合、近隣の高校のほうがサポートがしっかりしていると思います。
      勉強するやる気がある人をしっかり応援してくれる高校です。
      ほとんどの教室にエアコンが付いています。
      校舎も比較的新しく、特に不満はありません。
      男子は学ランで女子はブレザーですが、特別かわいい、格好良いということはなく無難なデザインだと思います。
      個人的には女子の合服が可愛いと思います。
      ない人とある人の差が激しいのですが、もしこの高校に入るのであれば、学習意欲がない人にはあまり来てほしくないです。

2015-12-28投稿
      昔からずっとこの学校にいる英語教師の1人が進研模試の内容を毎回事前に担当の生徒に漏洩してしまい、生徒も逆らえない状況でした。英語だけなんですけどね。多分今でもその教師は在籍しているので、同じ事は一部クラスでされていると思います。それさえ無ければいい学校でした。
      ごく普通です
      比較的イジメは見られない学校でした
      安定して結果を残す運動部がいくつかあります
      なかなか志望の大学に受からない生徒が多いです
      新しい学校なので設備はいいです
      普通の制服です。派手すぎず、ダサすぎず。
      周りにあまり学校が多くなかったのでこのにしました
      とにかく問題集を解きました
      これもごく普通です
      西伊豆、東伊豆、南伊豆地区から通う生徒が多いですが、そうなるとアクセスはきついです

2015-10-22投稿
      この学校では勉強だけではなく、部活動に力を入れていて諦めない事努力することを教えて貰ったと思います。
      校則は普通位です。校則もある程度あり、生徒の自主性に任せられてはいません。もちろん指導等もあります。
      特に目立ったいじめはありませんでした。進学校のためか、常に勉強するような環境なのでいじめはあまりないと思います。
      勉強と言う印象が強い高校だと思いますが部活動も多くの生徒が打ち込んでいます。またバレー部は県大会優勝する位強豪高です。
      卒業後の進路は進学がほとんどです。また大学への進学率も高いです。大学、専門学校への推薦もあり子供の同級生も推薦で進学しました。
      最近校舎、たいいくかんが、建て直しして生徒には好評です。すべて新しいので、不便な面は、特にありません。
      女子も男子もブレザーではなく一般的なものです。
      先生は部活動の顧問の方がとても熱心でとても頑張っているようです。とても生徒思いの先生が多く安心できます。
      高校に強豪のバレー部があるためだと聞いています。
      明光義塾
      書店のテキスト
      家で勉強だけです。その他は特にないです。
      理数科のレベルは県内でも高く常に勉強している感じです。進学を目指して勉強する環境がこの高校にはあったと思います。
      蓮台寺駅からも歩いて5分位で近く歩いて通勤出きるので、アクセスは言いと思います。
    2015-10-17投稿
      学力を上げたいと先生方は必死ですが、子供たちがついていっていない。子供たちの学力に合わせた授業をしていない。
      頭髪、服装の検査はしているが、厳しいというほどではない。校則に違反する生徒もいなく、風紀もみだれていない。
      学校に来なくなる生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。生徒たちは男女ともに仲がいいと思います。
      部活動は盛んで、生徒たちは意欲的に取り組んでいる。毎年、成績がよく新聞に名前が載る生徒も数名います。
      上位5名の生徒しか、一流大学へは進学できない。その他は、どこでもいいので大学と名のつくところへ進学している。
      教室にエアコンもある。図書も充実しているが、生徒たちの利用が少ないように思う。体育館・校庭での活動も充分に出来ると思う。
      女子からは人気がないが、見慣れてしまったので、悪くないと思う。
      一生懸命ではありますが、生徒のやる気を引き出せない。教え方も一方通行で上手ではない。勉強以外でも生徒に無理強いをする先生もいる。
      家から近いこと、やりたい部活動があるからだと言っていました。
      ありません。
      特に参考書は利用していません。学校からの教材です。
      学校からの問題を解くのが、主な勉強方法でした。
      生徒の学習意欲は低い、受験が迫るとやる気をみせる子供もいるが、学習の意味を見出せない子供がほとんどである。
      最寄の駅から、徒歩で15分くらい。バスも本数は少ないがある。

2015-10-17投稿
      この高校では校則や勉強だけではなく、部活動を通して協力、努力、行動する精神を教えて貰ったと思います。
      校則はこの辺では普通です。頭髪検査や持ち物検査も月に何日かあります。普通に悪ければ指導や謹慎もあります。
      特に目立ったいじめはありませんでした。部活動や勉強が大変なのでそんなことしてる暇はありませんでした。
      バレー部、野球部が目立ってます。特にバレー部は県大会でも何日か優勝しています。バレー部は県内でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は専門学校、大学がほとんどです。就職はほんの数名です。私は就職ですが進学する人は推薦もあります。
      校舎と体育館はわりと最近新設されていて生徒には好評です。悪い部分や、不便な面は特にありませんでした。
      この辺ではほとんどブレザーですがこちらの高校では昔からの一般的なものです。指定のものなので普通にお金がかかります。私は先輩や卒業生に制服や体操服を貰いました。
      先生は悩み事や相談によく乗ってくれます。生徒に近い年の先生が多いので友達見たいに仲良くしてくれます。
      高校のバレー部があるためだといっていました。
      行ってないです。
      忘れました。
      塾には特に、行ってないので特にありません。
      就職です。
      早く手に職を身に付けたいから就職を選びました。
      特に理数科はレベルも高く学習意欲がとても高いです。徹底して勉強する環境がこの高校にはあったと思います。
      蓮台寺駅から歩いて5分位なのでわりとアクセスは言いと思います。でもほとんどの人は自動車で通勤しています。

2015-10-17投稿
      この高校では、勉強だけすれば良いという訳でなく、部活動を通して協力し合う態度を尊重する所があります。
      他校の校則が良くわからないので、細かいところまでは把握していませんが、イメージ的には厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。教師のなかで評判の悪い方という話も聞いていません。
      記録にあらわれるような活躍はすくないにしても、それぞれの部活で、それなりに頑張っていると感じました。
      近在に進学先が無いので、地元を離れることになり、簡単ではない中で、それぞれの生徒が考えて進学しているようでした。
      数年前に二つの高校が合併し、生徒数が増えたのですが、それなりに大人数に対応するよう改良されています。
      制服は一般的なデザインなので、制服にあこがれて高校進学を考えている方には、残念な状況にあるといえます。
      特に評判の悪い先生は聞かれず、部活等に一生懸命取り組む先生が多いように感じますので、大丈夫でしょう。
      在住地から一番近くにあり、進学校である。
      有りません。
      中学校の教科書
      中3夏休みから毎日3時間の受験勉強続けた。
      私立理科系4年制大学
      コンピュウター関連の勉強をしたいようです。
      大学進学状況は、他の高校に比べて見てみると、学習意欲は、プラスであると認められても良い状態だと考えます。
      伊豆急の駅から歩いて15分かかるので、また30分に一本しか電車が無いので不便だと言わざるを得ません。