遠野高等学校

遠野高等学校 口コミ

(とおのこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 /

遠野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた遠野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 福島県内23位 (全114校中)
    44位/114校中
    30位/114校中
    37位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は自然に囲まれた過ごしやすい環境だと思います。学校行事で百人一首大会という珍しい行事があり楽しいです。今では進路決定率100% 進路指導の先生が相談にのってくれます。
      厳しいと思う人もいるかも知れませんが、先生が服装のチェックをする事もあります。でも、髪を染めない、だらしない服装ではないかなどであまり厳しいと思ったことはありません
      いじめはないとは言えませんが、学年の生徒人数がそこまで多くないのでみんなと仲良くなれるとは思います。担任の先生も人数が少ないのでいじめを察知できると思います。
      部活動に百人一首同好会があります。あまり実績はないですが外の部活は自然が囲まれた中でのびのびと部活ができます。
      進路指導の先生が親身になって相談にのってくれます。今では進路決定率100%教養コース 、ビジネス生活コース、進学コースがあって進路に応じて選択します。
      畳の部屋が離れにあります。琴の演奏や百人一首などをやります。校舎自体は古いと感じた事はありません。校庭は広いと思います。自然に囲まれているのでのびのびと活動できると思います。
      女子の制服はかわいいと思います。夏服と冬服は別です
      私は自然に囲まれたこの高校でのびのびとした生活を送ってみたいと思い遠野高校を志望しました。
      中学校の教科書を全部勉強し直しました。英語が苦手だったので英語は徹底的に勉強しました。
      わかりません
      進路が決まらなかったので回答できません。ハローワークで決めました
    2015-12-04投稿
      学力はさほど高くない学校ですが生徒の個々のいい部分を伸ばしてくれて社会に出てもその伸ばされた才能が生かされる場面が多々ありました
      月に一度、制服の着こなし検査がありピアスやネクタイの結び方など厳しくチェックが入ります。先生とすれ違う時などもネクタイがゆるく結んであったり、あまりにもスカートが短い場合は注意されます
      少数人数でクラス1学年2クラスしかないのでいじめが周りであったとか言う話はあまり聞いた事がありませんでした
      遠野高校が強かったのはバトミントン部くらいでしたバドミントン部は県大会にも出場しており顧問の先生の力の入れ様も他の部活動とは違った様に感じました
      私が卒業した時は進学よりかは就職した人のがおおかったです。中には頭のいい人もいるので専門学校や大学に行った人達も20パーセントくらいはいたかな
      施設的にはなにも不自由がなくなんでもあったとおもいます。校庭が2つあったりトレーニングルームがかったり施設関係は充実しています
      月一回制服の検査がありピアスの穴など厳しくチェックされます。スカートの丈やネクタイの結び方などが悪いとその場で直させられます
      先生方はとてもいい人ばかりです。生徒の声を常に聞いてくれてそれをすぐに行動に移してくれる先生ばかりでとてもよかったです
      もぉ忘れてしまいましたすいません(~_~;)
      覚えてません
      徹夜で勉強しました、とゆう事はなく面接の練習ばかりしていました、
      珍来草加西口店
      昔から調理師になる事が夢だったのでσ(^_^;)
      勉強に関してはそこまでは力を入れている様には感じられませんでした。学力よりかは人間性を伸ばすのが学校の方針なのかもしれません
      通学はしずらいです。湯本駅と植田駅からしかバスが出ておらず本数も少ないのでバス以外で帰るとなると山の中の高校なのでたいへんです
    在校生 / 2011年入学
    2015-10-17投稿
      ・良い点
      生徒が少ないので、先生との距離が近い。
      勉強でわからないことがあっても先生に気軽に訊くことができます。
      通学に関してはバスが昇降口前まで来ますので、非常に便利です。
      校則は、年に数回服装頭髪検査が行われます。
      いじめは多少あると思います。
      部活は、どの部も部員が少ない中、積極的に活動していると思います。
      就職と進学が半分ずつです。就職は、地元の企業に採用される生徒が多いです。
      昇降口の隣に生徒ホールがありますが、そこに自動販売機が設置されています。
      男子はブレザーです。ネクタイを結べるようにしておきましょう。
      女子の制服もブレザーです。正装の時は白い靴下を忘れずに準備しておきましょう。
      結構親身に話を聞いてくれます。
      授業に関しては、プリントの問題集を多く配布していました。
      とくになし
      中学校の学習内容もまんべんなく復習しました。
      面接もあるので、自分の言いたいことが言えるように、面接練習も行いました。
      就職しました。
      地元で有名な企業であること
      給料が多くもらえること
      正直言うと、一部を除いてそれほどないです。
      遠野町という、小さい街にある学校ですので、地元に住んでいる人は徒歩で通えます。
    2015-04-18投稿
      まだ入学して一年間しかたっていませんが、とても環境が整っていていいと思います。
      校則は厳しいと感じる人もいると思いますが、他の学校と比べるとまだ優しいと思います。ですが、学校敷地内で携帯電話を使用すると没収され、放課後の17時までに漢字の書き取りをさせられることになります。(終わらなかった場合は事務室に泊まり込みらしいです。)
      いじめとまではいきませんが、やはり色々な事情があり、孤立してしまう人などはいます。先生方はいじめは絶対に許さないと言っていますが、生徒は言わないだけでいじめられている人がいるのも事実です。でも比較的にはいじめはすくないほうだと思います。
      全員強制入部ですが、入部してからさぼったりなどする人がよく見受けられます。
      進学面では、先生方が1年生の時からすごくサポートしてくれているので、進学率はとてもよいです。主に就職する人が多いですが、進学では指定校推薦などでいくひとが多いです。
      学校自体は古いですが、設備はいい方だと思います。(ちなみに屋上にはいけません)
      女子と男子それぞれ夏服と冬服があり、冬服は男女ともにブレザーを着ることになります。夏服は男子は半袖と長袖のワイシャツがありますが、女子は半袖の制服しかないので事情がある人にはつらいですね。後、女子のスカートは三種類あります。冬の場合は三種類のうちの二種類を気分ではいていけますが、夏は一種類だけです。(ですが、場合によっては正装の場合があります)
      先生方はとても優しく悩みがある生徒には真剣に対応してくれます。なので、今の私にもとても助かっています。スクールカウンセラーさんとの連携もとれているので過去に何か事情があったひとでも安心して通えると思います。
      最初は中学校からの勉強から始まり、徐々に高校の勉強に入っていくので、よいと思います。それに分からないところがあるときなど親身になって先生方が教えてくれるのでわかりやすいです。
      山の中にある学校なので、バスがあまりないのが不便ですが、湯本駅からだと比較的行きやすいです。でも時間が1時間に一本や2時間に一本などバス本数が本当に少ないです。
    2014-07-29投稿
    • 【総評】
      この学校では周りが自然に囲まれていて、落ち着いた環境の中で学校生活を送ることができました。そして、努力・自律といった校訓があり、それに向かい同級生が頑張る姿勢が見られました。

校則は他校と比べ、非常に厳しいです。年に何度か頭髪検査というものがあり、ピアス・髪型(髪色)などで引っかかると再検査になります。登校鞄は指定色でないとだめだし、髪飾りも付けていくと先生に没収されてしまいます。

この学校は、中学校の内容から見直し授業を進めていくので、非常に分かりやすく授業を受けられます。また、授業に追いつけない生徒などは、個別に先生が教えてくれるなど、勉強面では充実していると思います。

『いじめは絶対ダメ』というのが、先生達の口癖です。なので、いじめというのはありません。ただ、人間関係の乱れというのは誰にだってあります。そんな時も、先生が親身になって相談や解決の道へのアドバイスをくれたりします。

部活動は、強制入部です。必ず誰もが部活に入らなくてはいけません。決して強いと言えませんが、生徒一人ひとりが熱心に取り組んでいて、とても楽しかったです。

進学を希望した人は、100%進学する事ができています。また、進学だけではなく、就職も100%決まっています。

山の奥といってもいい程、遠くにある学校なので、地元の人以外は、バスでしか行けません。バスは、学校着のバスがあります。しかし、本数は少ないので乗り遅れてしまうと、バスに乗れない可能性が出てきます。

それほど高くはないと思います。ただ、バス通の人は、『スチューデントパス』という、市内を月、何回乗ってもいいという定期を購入しなくてはいけないので、それが結構高めです。

【施設・設備】
      学校自体は古いです。ただ、充実はしていると思います。

男子はとてもいいと思います。ただ女子の制服が、冬服も夏服も丈が短いです。なので、見えそうになっています。それが男子にとっても不快だといいますか。女子もそれは嫌みたいです。そして、男子は夏服、長袖があるのに、女子はありません。いろいろな事情がある人にとっては不便だと思います。

優しい先生が多いです。生徒の悩みをいち早く気づき、相談に乗ってくれる、そんな先生が多いです。
      この高校を選んだ理由は、落ち着いた環境の中勉強する事ができ、いじめが0という話を聞いたので志望しました。そして、中学に内容についていけなかった僕にとって、やり直しがきくという事をとても魅力に感じました。