みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芦間高等学校   >>  口コミ

芦間高等学校
出典:BJP039
芦間高等学校
(あしまこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 守口駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

芦間高等学校 口コミ

(56) 大阪府内44 / 270校中

在校生 / 2014年入学
    私は後悔してる
    2015年08月 投稿
      行かなきゃよかったと思っています。
      理由は教師の質が悪いからです
      ストレスがすごく溜まります。
      私は楽しい生活はおくれていません
      遅刻には厳しいです
      あと強化期間だけ服装チェックも厳しくなります。
      一度リボンを忘れただけで反省文を書 …続きを読む(全667文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      高校で勉強したいや、指定校を狙いたいなど大学の進学に向けている方はほかの高校をおすすめします。指定校枠ははっきり言ってとても少ないですし、専門学校や看護の子が多いのでいい大学に行きたいこだわりがある方などはおすすめしません。また教師もそれほ …続きを読む(全652文字)
      キラキラした青春時代を過ごしたいならもっと勉強して違う学校にいくか、校風が良いところに行った方がいいと思います。3年間すごして、この学校をお勧めしたいと思えることはほぼないです。敢えて進めるなら、進路が明確に決まっていて、総合学科にいきたい!と心から思っている人(看護や美術、服飾や手話、幼児保育などの授業があるので、進路がその方向なら有利だと思います)には勧めたいです。
      校則が変なとこで厳しくて、自由に過ごしにくいです。先生はうまく距離を詰めれる人なら高校生活を不自由なく過ごせると思いますが、そうでない、気難しい先生と合わないような人はきついと思います。実際私もこの高校の先生のほとんどの人とは合いません。特に生徒指導の先生方は厳しいというか常識がない人ばかりです。他にも女子生徒に手を出したり、好き嫌いが激しく態度丸出しの先生とかも全然います。良いと思える先生はごくわずかです。高校の教師はそんなもんだとおもいます。
      スマホなどのルールは厳しい学校に比べては緩いと思いますが、学校の校則自体は細かいところで変に厳しかったりします。テスト週間頃に服装指導週間というものがあり、メイク禁止はもちろん、男子は制服のシャツが出ているだけで反省文をかかされています。またリボンネクタイを忘れても反省文です。
      服装指導週間以外でも、長袖カッターシャツを着ている時は必ずリボンネクタイの着用が必要です。また半袖カッターシャツの時はベストを着る場合はリボンネクタイの着用が必要です。防寒着はブレザーの上からの着用が決まっています。冬の登校時などでスカートの下から体操服ズボンを履くことは禁止されています。理由はださいから。だそうです。
      遅刻を3回か4回以上するとスタンプラリー、その次が早朝登校とかあります。遅刻の回数は学期ごとにリセットされます。
      男女比が2:8くらいで女子が多いので、それぞれ小さいグループになっていていじめはほとんどないと思います。時々学校側がいじめアンケートを実施していますが、効果はわからないです。
      1年生のうちはほとんど自分のクラスでの授業ですが、2年生以降は2~4時間以外は移動教室でクラスの子とほとんど受けることがなくなるので、友達がいなくても大丈夫だと思います
      クラブに所属してないのでよくわかりませんが所属している人同士はとても仲の良いイメージがあります。実績についてはわかりません。軽音部はとても活発なクラブだと思います
    • 進学実績
      1年生の6月から一次進路調査があり、そこではすでに2年生の選択科目を決めなければならず、進路が決まっていない人にはきついと思います。受験をしないと決めている人は遊び科目をとってもいいと思いますが、後に気が変わって大学に行きたいとなってくると、普通科のように受験科目を履修しているわけではないので、とても厳しくなってくると思います。一応9月ごろにある進路調査で2年次の科目は決定しますが、それまでに進路を決めるというのも難しいと思います。
      グラウンドは他校に比べると小さいと思います。野球部はありません。
      廊下の両サイドが教室となっているため、校舎内はとても暗い雰囲気です。
      屋上はプールになっていて、昼休み屋上でご飯を食べるとかはできません。
      校舎内のトイレは各階男子は1つ、女子は2つで、2階と4階の女子トイレ1つずつだけ綺麗です。他の女子トイレと男子トイレは汚いです。
      手洗い場の蛇口が何故か自動のものに工事されていました
      校舎が縦長で、移動授業が1組→6組とかだと結構遠くて大変です。
      体育館は利用したことがないですがウエイトルーム?というものがあります。
      入学前はあまり気にしていませんでしたが、スカートは微妙な色のグレーで青色の線が入っておりあまり可愛くありません。何故か女子のブラザーの襟元にはスカートと同じ柄のラインが入っており、正直ダサいと思います。
      女子はリボンとネクタイ選べますが、ネクタイの柄も可愛くないと思います。
      ベストとセーターは白と紺の二種類です。私服のセーターやカーディガンを着るのを禁止されています。冬に上着を着る際はブレザー着用の上、防寒着を着るという校則になっていて、ブレザーを中に来ていないと怒られます。
      他校に比べるとそこまで充実してないです。色々厳しくて、生徒主体というよりかは教師が制限しすぎて3年間とびきり楽しい行事だったとは思いませんでした。行事等を楽しみたいと思う人は近隣の守東とかに行った方が楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      家から近く、偏差値も真ん中くらいだったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年生大学

在校生
    芦間高校生活
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      進学するにはいいと思う。
      生徒もまじめな子が多いし、授業も静か。
      ただスカ …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2014年入学
    遠くから通う価値は無し
    2016年08月 投稿
      全てが中途半端
      他の学校をよく知らないですが、特に厳しいというのはないと思います。
      遅刻指導や制服の着こなし方の指導が上手くいってるとは到底言えないですが
      昨年、生徒がSNSに飲酒写真を投稿して問題になりました。
      実際、飲酒喫煙している …続きを読む(全660文字)
    夢があるならおすすめ。それ以外はやめとけ
    2021年09月 投稿
      勉強ができても人間としてのマナーが悪い人が多すぎる。
      看護系とかの目標があるのであれば通う価値はあると思います。
      校則が緩いので基本的になんでもOK
      スマホOK、髪型(パーマとかはダメ)
      学年が上がるにつれて化粧している人も増える。
      …続きを読む(全436文字)
    夢がある人にはオススメ、無い人は地獄
    2019年10月 投稿
      自分の夢がしっかりある人にはとてもオススメです。1年生の6月に2年の時間割を決めるので夢が決まってない人からしたら焦るし自分の夢が狭められた気がして怖いです。私もその1人です。
      あと女子が多く、色々難しいことも中学より多いかなあ?こんなもん …続きを読む(全1113文字)
    \\ THE 普通! //
    2022年02月 投稿
      全体的に他のとこより秀でているところがほぼなく、とても普通です。
      絶対に総合学科がいい!!っていう人以外は他の高校も考えてみてもいいかもしれません。
      普通かちょっとゆるいくらいです。
      メイクは禁止ですが、バレない程度の濃さであれば大丈夫です( …続きを読む(全610文字)
    在校生 / 2015年入学
    基本的に過ごしやすい高校ですが...
    2017年10月 投稿
      アクセスも他高校より遥かに良く通いやすい高校だと思います。進学校と銘打ってはいますが、在学生はもちろん、一部ですが先生さえ(自称)進学校と揶揄するレベルの高校です。しかし、基本的には男女の仲も悪くなく過ごしやすい高校だと思います。
      校則はかな …続きを読む(全430文字)
    芦間高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      評定はとりやすいそれくらい勉強が簡単一夜漬けすれば評定5はとれるこれくらいしかいいとこないけど、指定校推薦とかやりやすいから星三
      スマホokで基本的にゆるいでも髪染めたり化粧したりしたら怒られる普通の学校よりはゆるいはず …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の特技をのばせる学校です!
    2017年05月 投稿
      偏差値51の高校ですが、関関同立、産近甲龍への進学率が年々上がっています?時々、大教大や大阪府大、鳥取環境大などの国公立大学にも進学しています!ですが、芦間高校でトップ20までの位置にいないと上記に書いた大学に進学するのは難しいです…
      割と厳 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても楽しいところです
    2015年02月 投稿
      とても楽しい高校です。
      生徒は男子が圧倒的に少なく、女子が強いって感じですね
      先生は本当に人によって異なります。
      優しい先生もいればそうでない人ももちろんいます
      しかし、私はこの高校で学べたことを誇りに思います
      この学校では …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    芦間校生は個性的になっていきます笑
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      自分に個性ができて
      輝いていける学校

【校則】
      厳しいって言われることもあ …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2009年入学
    部活が充実しています
    2016年02月 投稿
      良い環境だと思います生徒がたくさんいて人間関係にあまり困りません孤立している生徒をあまり見ませんでした
      特に厳しい校則もなくみんな自由に、ただし規律正しくしていました。一部帰りの買い食いや自転車を乗る人も居たようですが、一部でした。 …続きを読む(全567文字)
    生徒同士の繋がりが深い!交友関係を育める
    2017年09月 投稿
      学校の雰囲気は悪くありません。しかし、学力的な面についてはノーコメントですね...。
      総合学科という事で、非常に科目数は多いのですが、進路が決まっていればほぼ受講する科目が決まってしまっているような状態。選択科目がウリなのに、この幅の狭さ …続きを読む(全905文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      この高校は総合学科なので自分の好きなようにカリキュラムを組めます。そういうところは充実していると思います。
      他の高校と比べると校則はやさしい方だと思います。携帯の持ち込みは許されてますし、アルバイトも理由があるならいいとされています。 …続きを読む(全395文字)
    個性的な子が多い
    2015年12月 投稿
      この高校は個性的な子が多く、個性を主張しやすいと思います。これは将来、面接などで役に立つのでいいと思います。
      校則はとてもゆるいです。制服の着こなし方がいろんなバリエーションがあり、自由です。あと、携帯が使えるので便利です。 …続きを読む(全685文字)
    この高校で良かったらと思える、それが芦間
    2020年10月 投稿
      生徒との距離感が近くて、優しくて、生徒と向き合ってくれる手厚い先生が多く、この学校選んでよかったなって思いました!そして、なにより行事がすごくすごく楽しいです。【部活】あまり、活動的でないです。全体の6.7割くらいしか部活に所属している人が …続きを読む(全874文字)
    本当の青春がここにある
    2022年10月 投稿
      たった一つの点を除けばかなり良い学校です。ルールさえ守れば自由です。スマホもできるしアルバイトだってできます。
      課題は先生によります。どっさり出す先生もいますがそういう先生は提出期限を一週間先にしてくれたりするので真面目にやってれば大丈夫で …続きを読む(全2025文字)
    楽な気持ちで登校できる高校
    2022年02月 投稿
      ほどほどに部活も勉強もしたいひとにとっていいと思います。先生は優しいですし、生徒同士のトラブルなど聞いたことがありません。
      正直周りの他の公立と比べるとめっちゃゆるいです。バイトは基本禁止ですが、みんな普通にやっててばれても何も言われません。 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか