巻総合高等学校

巻総合高等学校 口コミ

(まきそうごうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

巻総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた巻総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 新潟県内44位 (全114校中)
    38位/114校中
    20位/114校中
    54位/114校中
  • 進学
    19位/114校中
    19位/114校中
    47位/114校中

2016-09-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      総合科があるのは選択科目が選べていいと思う
      それぞれの進路先に役立てると思う
      厳しくも甘くもないが服装が乱れている人ちらほらいるのが気になる
      生徒によって好き嫌いが分かれるので分からないが大きなトラブルはないと思う
      部活によってそれぞれ違うが実績があるところはあるという感じである
      総合科なのでホントにそれぞれだか進学率就職率共に低くはないと思う
      体育館は2つありますので充実した環境だと思いますし校庭も広いです
      スカートかチェック柄でとても可愛いと思います
      さらにブレザーなのでいいです
      体育祭や文化祭は生徒達と協力するのでとても盛り上がるし楽しいです
      総合科があったのでとても強く選択出来るというところに引かれました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      必修の他に農業、工業、情報技術、食品関連など、さまざまな教科を学べ、授業によってはその中で資格取得の機会も多くあります。その後の進路、就職などで役立つ資格取得も可能です。
      化粧や髪のカラーリング、スカート丈などに関しては厳しくチェックされます。ですが、常識の範囲内であり、異常な厳しさはありません。寒い時に膝掛けの使用なども黙認されています。
      授業になるとフレンドリーな先生も多く、授業によりDVDなどを見ることもあります。プレッシャーがかかることも少ないので、のびのび授業を受けられます。
      野球、サッカー、テニスから、ホッケーや茶道部などさまざまな部活動があります。いろいろな体験ができます。
      就職率と進学率は7:3でしたが、進学率が増えてきているようです。進学する人は県外にいく人が多数です。自分のレベル、興味に合った進学先を先生が教えてサポートしてくれるので心強いです。
      授業の関係上、畑や花壇、ビニールハウスなどの設備が多く、教室も6棟まで建物があり、最初は移動に時間がかかってしまいます。
      ありきたりな紺のブレザーとストライプのネクタイが印象的です。ファスナーで脱着簡単なネクタイなので、結ぶのが苦手でも心配無用です。
      さまざまな教科を選んで学べることに魅力を感じました。
      ありません
      放課後や家での時間を使ってPR文の練習や、面接の練習をしました。
      県内の、鬼瓦を作っている工場
      工業の技術が、授業で学んだことが生かせると思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      1年生の頃は必須科目を勉強しますが、2.3年と自由に進路に合わせて授業を選択できるので、進路を迷っていてもいろいろ勉強できていいと思います(^^)今ではあまり役にたっていませんが(笑)私も農業の勉強をしたりしましたが、今ではい経験になったと思います。文化祭や、体育祭はトラブル等なければ楽しいと思います♪
      私たちの頃から服装や髪型など厳しくなってきて、多々怒られることがありました(^_^;)ピアスの穴もだめでした。でもその中でいかに可愛く着こなすか頑張ってましたね笑
      当時の私たちの頃はイジメは全くありませんでした☆その時代?によるのかなー?イジメはだめですよ!
      部活はやりたい人は結構楽しそうに頑張っていましたよ!当時はボクシングが強くて全国優勝してる方もいました!
      比較的進学したい方は進学できていたのではないかと思います。専門行く方が多いと思います。私も進学したかったなあ
      6棟まであるのですが、4?か5棟くらいからプレハブで、夏は暑く冬は寒いですf^_^;まあエアコンは完備されてますけどね。あとはやはり農業や工業系の勉強もできるので、農場や、畑があったり他にはあまりないのではないかと思います。
      ブレザーが長いのがあまり好きではなかったですね。スカートはチェックで可愛かったですけど。冬は女子でもスラックス履く方もいました。
      何も言わない方もいればうるさい先生もいました。農業系の先生は比較的何も言わなかった気がします(笑)
      電車で通学憧れていましたが面倒だったし、地元の学校で入れるからここでいいや、的なノリでした(笑)
      ありません!
      進研ゼミなどら
      私は推薦で入ったのであまり入試対策はしませんでした!
      販売、小売業
      年が明ける前に就職が決まっていたかったから
      進学する人は結構真面目に授業聞いたりしてましたが、私は当時アルバイトしていて眠くて寝ていたりしてました(笑)
      駅から少し歩くので、天気の悪い日や雪の日は大変ですね。バイク等はokです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      楽しめるし、将来専門的な事をしたい人には色々学べて色々検定が、受けられる学校。制服は少し重かったのであまり良いとは思わなかった。
      他校に比べるとギャルとか、結婚式までにいたし校則は厳しくはなかったと思う。基本的な事を守ってれば大丈夫だったと思う。
      周りでいじめを見たことなかったので、いじめはなく安心して学生生活を送ることができました。自分の知らない所であったのかもだけど、
      部活は入ってない人がほとんどだったけど、入ってる人は真面目に取り組んでたし。おっきい大会で上位にいく部活もあったので、評価は真ん中くらい
      将来に応じて色々自分で時間表決めれるし。好きな事を学べるので将来迷ってる人とかも色々学べて検定取れるので、将来見つけるにも良いと思う。
      元々農業個人高校なので、畑とかの方が広くて、グラウンドが真っ直ぐ100m走ることできなく、運動会とか斜めでし、
      制服重たかったので、個人的には可愛いとはおもいませんでした。
      先生は厳しい方から優しいかたまで、様々でした。なので評価は真ん中くらいだとおもいます。人それぞれ感じ方あると思います。
      将来見つけるにも良いと思ったし、楽しいそうだなと、思ったので
      明光義塾
      こうにゅうしてないです
      たくさん面接練習、勉強。過去問とか色々見てました。
      就職して、旅館業につきました。
      そこしかうからなかった。家を出たくて家から遠い所に就職したかった。
      勉強は自分自身が、したい学習を自分で選んで個人個人時間表がちがうので意欲もわいてきて、良い環境であったとおもう。
      バス停も、電車も近いしとっても交通には良いとあと思う。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      特に不満になる点はありませんでした。駅からとても近いので遠くから通う予定の方でも気軽に検討出来ると思います。自由な校風が魅力です。
      生徒人数は多いものの、皆良い子でしたのでいじめなどはありませんでした。集会でも騒いだりするような人はいませんでした。
      就職を狙う人も進学を狙う人もそれぞれ希望した進路に進めていました。就職と神学は半々くらいの割合だったと記憶しています。
      広いので色んな教室があります。また、クーラーも付いたので快適に過ごせるようになったと思います。
      制服が可愛いからという理由で進学を希望する生徒もいます。ブレザーでチェックのスカートが魅力的です。
      生徒と友達感覚のような先生が多いです。タメ口で喋っちゃう子も多いですが、なるべく敬語で話した方が良いと思います。
      学校が家から近いため
      利用していない
      利用していない
      推薦入試の為、面接練習
      地元の専門学校に進学しました
      専門学校に通いたかったため
      グラウンドから線路が見えるくらい駅が近い為、通い易さは抜群だと思います。駅の近くにコンビニもありますので何か買うのに便利です。
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      見た目は悪そうだけど、みなさん中身は良い人です

厳しく書いてありますが、実際そんな厳しくないです。
      服装頭髪検査が何回かあります。

寝てます。もちろん真面目にやっている方が多いです。

仲間意識が強いらしく、あまりないですがクラスによります。

人数足りなくて大会に出れない部活もあります。

主に専門学校で、就職は他校よりは多いのではないかと思います。

巻駅から近いです。

作業着等が必要になるとちょっと高いかも。

【施設・設備】
      悪く無いけど古い。

可愛いと思います。ネクタイは慣れです。

フレンドリーな先生が多いです。
      農業の勉強をしに入りました。近い所に農業の勉強が出来る学校がなかったので巻総にしました。農業以外にも調理や保育、工業などいろいろな科目が選べるのも良いなと思いました。
      農業大学校
      農家になりたくて農業大学校を希望しています。
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は厳しいけど、人によって対応してくれるし
      理解のある教師多かったし、検査いっぱいあったけど
      それもそれで楽しかった

全体的にみればやるきがあるほうが多い

わからないけど盗難とかの問題多かったから
      多いんじゃないかな、
      他の学校と変わりないと思う
      いじめない学校なんてないから

強い部活もある

学校から就職活動も進学もしてないからわからないけど
      来たいとこ決まってないのが多かったから。
      でも行きたいとこ決まってた子はそこいけたんじゃないかな

駅とかバスは近いしバイバスも近い

【施設設備】
      比較的きれい