みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 追手門学院高等学校 >> 口コミ
追手門学院高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

総合評価私立にしては校則も緩い方だと思う。金がかかっている分校舎は綺麗です。でも一類と二類でけっこう勉強のスピードに差がある。一類の模試がA,B判定くらいだけど二類に行こうかなとか思ってる人は絶対やめた方がいい。学年が上がる時に一類に上がることも可能だけど、二類の中でもそこそこ上位の成績を取らないといけないし、そもそも一類の人が二類に落ちてこないと上がれない。二類は授業中だいたいずっとうるさいです。パソコンでゲームしている人もちらちらいます。教室が近くのスポーツコースもすごいうるさいです。あと常識がない人が多いです。大学でいい所に進学したい人は最初から一類を受けるのが懸命かと。
校則メイクも髪を巻くのも派手すぎなければ何も言われない。後ろ髪を巻いてる人もよく見かける。男女ともに茶髪に染めている人もちょくちょく…(目立たない程度の)スカートはみんな巻いてます。教室を出たら戻ってくるために「入出許可証」というものを職員室で書かないと行けないのがめんどくさい。←職員室は全ての階の中央にあります。スマホは基本電源を切ってロッカーに入れないといけないけど、みんな大体マナーモードにして鞄に入れっぱです。休み時間もパソコンでインスタなりYouTubeなり見れるので不満はない。ちなみにパソコンは13インチ程のものを買わないと行けません。WindowsやMacなどみんないろいろですが、創造コースの人はMacじゃないと行けないらしいです。登校手段は、電車・バス・自転車など様々ですが、自転車の人は道が決まっています。阪急やJRから歩く人も道が決まっています。ちなみに阪急を使って登校している人は、茨木市駅まで行ってバスで登校している人がほとんどです。阪急総持寺駅から学校まで25分ほどかかるので夏場はかなりしんどいです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。でも普通に陰口とかはよく聞く。良くも悪くも普通だと、、
部活アメフトとかが強いらしいです。入ってるのはほとんどスポーツコースの人だけだけど。今年は囲碁将棋部で全国行っている人がいました。私は軽音楽部なのですが、発表する場は結構少ないです。文化祭はオーディションでどのバンドが出れるか決めます。1年生は出れません。あと毎年12月にもイベントをやっているらしいです。これは1年生でも出られます。でもバンドを必ず組んでいないと出られません。まぁ基本的にどの部活も楽しそうにやっていると思います。生徒会実行部はイベントの度に忙しそうです。
進学実績1年なので分かりません。でもだいたいの人が追大を滑り止めで受けて他の大学を本命で受験するらしいです。あと、指定校推薦を使うのは二類の人で、一類の人はだいたい一般入試を受けさせられるそうです。
施設・設備グラウンドは1面芝生でとても走りずらいし、狭いです。でもその分体育の授業の補強運動は軽めです。全然走らないし、筋トレも少ないです。プールはないので授業もありません。図書室はなく、1階から4階まで廊下全体に本が並んでいます。パソコンでも借りられるみたいです。体育館はメインとサブがあります。トイレは綺麗ですが、1年生は2階に教室があるのですが、一類と創造、二類とスポーツで教室の場所が別れていて一類側はトイレの個室が4個、二類側は3個でいつも混んでいます。みんなメイク直しとかしてるので回転率悪めです。結局1階の中学生のトイレまで行っている人もいます。
制服冬服はみんな可愛いと言っていますが、夏服のスカートは思ったよりダサいです。あと青シャツなのでめちゃくちゃ汗が目立ちます。なのでみんな夏は学校指定のベストを着用しています。ベストは入学時に買っておいた方がいいと思います。どうせ買うので。あとローファーの皮は全然伸びなくて足が痛いです。あと体操服のジャージは首までしかチャックがあかないスタイルです。カバンはリュックとスクバがありますが男子はリュック、女子はスクバの人が多いイメージです。でもリュックの方が体への負担は少ないと思います。あと軽音に入ってギターなりベースなり持ち運ぶ予定の人はスクバの方が楽器を背負いやすいです。
イベント文化祭は7月に、体育祭は9月に行われます。他校の友達などは呼べません。親は呼べますが、どちらも平日に行われるので来れる人は限られます。文化祭は1年生は出し物、2年生は劇、3年生は飲食店をやる決まりです。2日間行われます。体育祭は学校ではやらずに大阪市内のアリーナなどを借りて行います。今年は朝潮橋ら辺のアリーナで行いました。競技は男女リレーや借り物競走、台風の目などがありますが事前に練習などは一切ありません。ぶっつけ本番でその場の雰囲気を楽しむ感じです。団対抗のダンスもありますが各自で練習する感じなので踊れてる人と踊れてない人がいてグダグダでした。写真撮影の時間も設けられるのですが、20分程度で追い出されるのでほとんど撮れません。応援グッズはハチマキだけですが、各自でメガホンやうちわを作って持ってきている人もいました。全体的に行事はどれも物足りない感じです。
入試に関する情報-
高校への志望動機オープンスクールに行った時の雰囲気が良かったため。
在校生 / 2024年入学 青春したいなら入らないで!2025年08月 投稿
総合評価勉強を頑張りたい人はあまりお勧めしないです。まだ公立の方が手厚いんじゃないかなと思います。
青春を楽しみたい人もあまりお勧めしないです。TikTokとかで見るキラキラJkなんて無理です。できても2類で一握り。
もう後悔しかしていない
中学の …続きを読む(全1451文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2023年入学 充実した高校生活を送れています!2024年02月 投稿
総合評価公立に落ちてしまい、追手門に入学する事になりました。入学当初は、公立に行きたかったという気持ちが強かったのですが、今は楽しく充実した学校生活を送れているのでこの高校に入って良かったと思っています!先生たちの授業もとても分かりやすく、親身にな …続きを読む(全542文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2023年入学 そこそこ緩い普通の私立2023年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]-
総合評価口コミは結構悪いですが普通の高校です。校則は私立の中では緩いほうかもしれません。私立なのに土曜授業がないのが嬉しいです。宿題も結構少ないです。ほぼありません。1類なので他のコースはわかりませんが生徒は春日から箕面くらいまでの公立落ちが多いの …続きを読む(全834文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2023年入学 陽キャは来ないでください本当に後悔する2023年08月 投稿
総合評価んー楽しい人もいると思うけど中学の時イケイケだった子とか陽キャ?だった子には向いていないと思う高校。勉強が好きな子や落ち着いた雰囲気が好きなひとにはむいてるとおもいます、。
校則校則は普通の私立よりかは緩いと思います。髪型も自由になったし、パソコ …続きを読む(全690文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 公立落ちの子は想像と違いすぎるかな2023年06月 投稿
総合評価理想の高校生活とは無縁です。大体みんな勉強極めてきたみたいな人が多く勉強熱心です。ssは一生勉強してるイメージです
校則ポロシャツのボタンが外れてたり、靴下が下がってたら止められて説教。靴下に関しては落ちてくるのに下げるなと怒られます。スマホは絶 …続きを読む(全431文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 青春っぽいことは出来ない2023年06月 投稿
総合評価基本的に全部厳しいです。jkエンジョイしたいなら他の高校行ってください。校則はもちろん行事もいまいち。取り柄は施設が綺麗なことぐらい。
校則してないし厳しいけど破ってる人多いです。メイクはみんなやってるしピアス開けてる人もいます。髪の毛はちょっと …続きを読む(全1107文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 そこそこ頭のいい人達の集まり2023年02月 投稿
総合評価普通の高校。私立だから綺麗。学費以外にPTA費とか学年費とか不透明なお金が掛かる。探求という謎の時間がある。
校則可もなく不可もなく。 …続きを読む(全396文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 TeenagerForever2023年02月 投稿
総合評価校舎の見た目も綺麗、トイレも綺麗これは素晴らしい事ですね。先生もだいたい若くて目線が近いので話しやすいです。
校則それなりに自由だと思います。ただもうちょっとスマホ使わせてもらいたいですかね。あと登校中はどっちほ歩道歩いてもいい事にしてもらいたい …続きを読む(全508文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2021年入学 まわりの人次第の学校2024年05月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 1]-
総合評価SSは公立の滑り止めなのでコンプレックスを抱えている人が多く、かといって公立に受かるほどの学力もない人が集まっています。先生方は親身な方が多いですが、人によっては心無いので担任ガチャにかかっています。偏差値の割に民度が低く、学習意欲の高い生 …続きを読む(全407文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 結局メンバーによる!2023年11月 投稿
総合評価倫理観のある人が多く、仁義礼智が口癖の友達がいます。毎日楽しいです!追手門きてよかったー!!公立落ちの学歴厨が多いです!!目指せ難関大合格!!!
校則あるけどないようなもんです。門と年2くらいの身だしなみ検査のとき守っとけば大丈夫です。スマホも先 …続きを読む(全435文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 他の高校行った方が絶対楽しいよ。2022年11月 投稿
総合評価来ない方がいいです。なんとなくで来たり、違う高校と迷っているのなら別の高校行った方が断然マシです。今年から大学の方で新校舎が建つらしく、工事の音がとてもうるさいです。クラスによってはすごくうるさいところもあれば、静かで真面目な子ばかりな所も …続きを読む(全1392文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 いざ羽ばたけ誇りある自称進学校追手門学院2022年07月 投稿
総合評価内部生と外部生(高校入学組)の学力差が激しい、、、
自分は公立高校落ちて入学しました。公立落ちてこれから勉強頑張ろうと思っていました。しかし、いざ授業が始まると内部生の学力が低すぎることに気付きました。まず、中学の内容があやふや。高校受験の …続きを読む(全495文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 基本楽しいです合う人には合います2022年07月 投稿
総合評価楽しい学校です。
特に不満もないです。学業優先で、部活によっては赤点取ったら部活来ちゃダメ、みたいなのもあると思います。それが嫌な人は勉強頑張れ!って感じです。 -
校則他の高校の校則を知らないので何とも言えないですが、別にそこまで厳しくないと思いま …続きを読む(全980文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 楽しいかどうかはその人次第2022年06月 投稿
総合評価楽しい人は楽しいだろうと思います。
賑やかな環境が大好きな人にはおススメです!
(静かな環境が好きな人はやめておいたほうが賢明です)
阪急、JR共に駅から学校までが遠いので夏は汗だくになることを
覚悟した方がいいです。
グループワークがと …続きを読む(全1086文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 人によると思います。2021年10月 投稿
総合評価青春したい人は選ぶべき学校ではない。絵に描いたような優等生生活を送りたい人には向いていると思います。中学でスクールカースト上位にいるような陽キャには向いてない。
校則スマートフォン禁止、ツーブロック禁止、男子の下着は白のみという謎の校則があります …続きを読む(全1082文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 全体的に穏やかで過ごしやすい2021年08月 投稿
総合評価比較的穏やかな生徒が多いと思います。といっても割とコースによりけりですが。SSは課題も多いので根が真面目な人でないとそもそも落ちこぼれます。一類はSSは大変そうだからやめたとか、専願でギリこれたという人も多く、割と学力はピンキリです。ですが …続きを読む(全859文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 勉強 だけ 少し出来る人が集まった高校2021年06月 投稿
総合評価なんやかんや努力すれば先生は答えてくれるそんな学校だと思います。皆いい子ちゃんが多いです、育てられた環境も良さそうです。先生から出された課題は当たり前のように必死に取り組むし、提出期限も必ず守るし、凄いです。将来有望(sya畜)
校則ツーブロック …続きを読む(全643文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2020年入学 多くの学びがある空間2021年01月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]-
総合評価穏やかな生徒が多く、過ごしやすい学校です。
勉強に集中しやすく、また先生方にも声がかけやすいです。
足りないと感じる部分もありますが、少しずつ改善がされているようなのでその姿勢には満足です。 -
校則他校に比べて、かはわかりませんが厳しくないと思 …続きを読む(全412文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 中身がなく、道徳にかける2024年11月 投稿
総合評価失礼言動もノリで済ませるようなヤバイやつが多い。また教員との距離が近く、良い意味ではフレンドリー、悪い意味では幼い感じです。ノリに合わせられるなら陰キャでも馴染めるがそういうのが苦手な人は地獄です。
校則結構ザルです。スマホも正当な目的があれば割 …続きを読む(全774文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点