みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  新居高等学校   >>  口コミ

新居高等学校
出典:Asasa198

新居高等学校 口コミ

(あらいこうとうがっこう)

静岡県 湖西市 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内73 / 132校中

悪くない。一般的。学業に関しては、他校と比較ができないのでなんとも言えないが、自分のペースにあっている。
      他校と比較した事はないが、これが普通かと思えば普通。校則を厳しくさせるような生徒、教師がいるから校則が厳しくなるだけであって。
      ない。又は知らない。ただ、心なしか一学期と比べてクラスの人数は減っている気がする。
      悪くない。集中できる。そもそも集中力がない奴は部活など入らない。
      自分次第。それはどこの学校も同じ。先生や仲間、学校の設備はおまけ。
      他校と比較ができないのでなんとも言えないが、普通に使用できる。学業の場に他に何を求めるのか。
      可愛い、かっこいいの意味がわからない。それこそ誹謗中傷ではないのかと問いたい。
      すごい盛り上がる。唯一の取り柄の様に。その団結力を日々の授業に注ぐ事が出来れば偏差値は上がるのではないか?

偏差値は高くないが就職、進学に生徒も先生も非常に前向きで熱心である。
      他校にはないコース制(工業、情報ビジネス、体育、教養、福祉、文理)になっているので、自分の得意分野を伸ばすことが出来る。
      コースによっては沢山資格もとれるので就職に有利である。
      校則は他校と比べて非常に厳しいと思うが、社会に出ていくための基礎をしっかりとまなぶことができる。
      とても厳しい(とくに髪型)が、社会に出ていくためにはとても必要なことであるためとても良いと思う。
      基本的に生徒に非がある場合は厳しい指導があるが、生徒間のトラブルはあまり無いと思う。
      部活によって成績は異なるが現在はボート部、陸上部、バスケ部はとても強いと思う。
      ボート部、陸上部は全国大会に出場した選手も何人かいます。
      就職は成績、評定順に決まっている(とおもう。)ので上位の者から就職先の希望ができる。
      大きな会社ではトヨタ自動車などもある。
      進学者も多く、指定校枠も充実している。
      進路決定率は95?100%。
      体育館は2つ(大、小)あり武道場もある。
      図書館は大きいが雑誌は他校に比べて少なめ。
      プールは50mです。
      学ラン、セーラー服です。
      男子は中学の時の学ランにボタンを付け替えれば問題無し。ワイシャツは新居高校指定のもの
      女子は新居高校指定のセーラー服。
      マラソン大会や体育大会、球技大会、文化祭、演劇教室(演劇を見るだけ)、百人一首大会などがある。
      修学旅行は沖縄。3泊4日
      進学
      「勉学・礼儀・積善」のもと、生徒一人一人が明るく真面目に学業に励むことのできる学校である。
      就職率がよく、就職希望の方にオススメの学校である。
      他の学校に比べ、頭髪服装検査や高校生体操が厳しく感じられる。
      長期休業中以外のアルバイトは校則として禁止されている。
      教師や生徒間でのトラブルはないが、無断アルバイトなどで謹慎となる生徒が稀にいる。
      陸上部・ボート部がとても活気あり、大会でも良い結果を出し続けている。
      書道部の書道パフォーマンスも魅力である。
      静岡県内の多くの企業からの求人があり、就職率がよい。
      就職希望の方にオススメだと思う。
      体育館はもちろん武道場や弓道場などの施設が広く、充実している。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服である。男子は中学からのものでも賄えるが、女子は新しく買う必要がある。
      体育大会はとても魅力的である。部活動対抗リレーでは、それぞれの部活動に分かれ、部活動でのユニフォームを着てリレーを行う。とても活気あふれる競技である。
      動物看護系の専門学校
      とくにいい思い出がなかった面白くなかったから2点にしました。
      結構厳しく制服のホックや髪が長いとまた他の日に呼び出されチェックをする
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、いい思い出はありませんでした。
      ボート部がとても有名です、部活動にも入り励んでいる生徒は多いです。
      前年度は有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      音楽室などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変不便です。
      不便なところはなく動きやすい制服だと思いました。
      いろいろなイベントが多く、マラソン大会などとても辛いものもあります。
      先生からここなら行けると言われたのでいきました。
      ない
      浜松テクノカレッジ
      大学進学は考えていなかったので、工業のいろいろな事を学びたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
      就職率は高いので、高校卒業後就職したい人にはいいと思います。
      アルバイトは許可がないとしてはいけないし、許可がでても土日しかしてはいけなくて、厳しいほうだと思います。
      いじめはないと思います。高校になってまでそんな小学生みたいなことをする子はいません。
      なに部も強くないです。柔道部とボート部は強い方かもしれないです。
      進学希望者はほとんど進学できると思います。けどあまりレベルの高い大学にはいけないかもしれませんが。
      校庭は広い方だと思います。柔道場も結構広いです。体育館もそこまで遠くはないです。
      制服はセーラー服で中学生みたいです。リボンも白で、中学生と変わらないです。
      球技大会、体育大会、持久走などイベントがあります。持久走は嫌だけど、楽しいイベントがたくさんあります。
      友達と同じ高校にいきたいという理由だけで決めました。
      行ってない
      自動車業界の組み立ての仕事
      家から近く、ゴールデンウイークがあり、土日休みだけを重視して決めました。
    卒業生 / 2014年入学
      入学時は厳しくて嫌になるけど慣れるととても楽しく社会に出た時にあー先生方はこのために教えてくれてたんだと分かるしほんと役に立つことだらけです!
      先生方は一人一人のことを真剣に考えてくださりとてもいい学校です
      厳しいと思います!
      特に頭髪服装検査がテストなどの前にありだめだと再検査があります
      全くないです!たまには人によりあの先生は、、などというものの大きなトラブルなどはまったくなかったです!
      どの部活も先生方を中心にとても熱心に活動しています!
      とくに陸部、ボード、バスケ、などは特に近くが入っていると思います!
      就職率100%です!
      私も進路はとても悩みましたがたくさんの先生方や友達などみんながとても親身になって一緒に頑張ってくれたお陰で今は第一志望の企業で頑張れてます
      普通にいいと思います!!
      生徒のみんなが毎日キレイにマナー良く使っているのもありますがとても設備よく綺麗です
      女子はセーラー服、男子は学ランです!
      高校生のイメージはブレザーかもしれませんがある意味他とは被らずいいと思います笑
      とてもしてます!
      とくに文化祭、体育祭はとても力を入れておりすごく盛り上がり3年間の中で特に濃い思い出になります!
      就職率100%と聞いたから
      浜名湖カントリークラブ
    投稿者ID:220010

2015年12月投稿
      良い点は挨拶を進んでできるとこや部活動がとても盛んで全国大会に行く部活動もあるところです悪い点は授業態度などで寝てる人や喋ったりしてる人がいる所です
      校則はとても厳しかったです特に頭髪や服装面で厳しかったです月に一度頭髪服装検査がありそこで厳しく指導がありました
      学校でアンケートをとったり先生の指導などで意識が高い仲間外れの内容に仲良くしたり男女関係なく接していた
      陸上部やボート部が全国大会に出場しておりそのほかの部活もとても頑張っていました先生も熱血に指導してくれました
      進学する人は少ないですが、進学校に向けて勉強に励んでいました積極的に先生に質問しに行ったりして対策をとっていました
      体育館や図書館は清潔感がありとてもきれいです体育館、図書館両方とても広く使いとおもいます部活動などで学校全体を清掃しています
      中学校と変わりがないのであまりよくなかった学ランとセーラ服だったのでかっこよくなかったしかわかいくなかった
      とても熱血な先生が多く厳しさと優しさがありましたわからないことや困っている人はがいたらたすけてくれました
      自分の学力にあっていて部活も盛んだったから
      特に通ってなかった
      特に使わなかった
      過去問を解いていたり、苦手な教科を重点に勉強していた
      工場系の就職先にしました
      体力があり給料もよく昔から工場で働きたいと思ったから
      テスト前には多くの人がテスト勉強に励んでいたノートを綺麗にまとめたり自分の意見を発言したり意欲がたくさんありました
      電車で降りて徒歩ですぐ着くので便利だと思います駅から近いので交通のアクセスはいいとおといます地下があり危なくない