みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  ラ・サール高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

ラ・サール高等学校
出典:Sakoppi
ラ・サール高等学校
(らさーるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

評判
鹿児島県

鹿児島県

ラ・サール高等学校 口コミ

(20) 鹿児島県内7 / 73校中

2018年10月投稿
      自分は2008年度中学から入学。寮生。エスカレートで高校へ。2014年卒業。
      医学部および国公立・早慶を目指すなら最高の学校の1つであることは間違いないと思います。逆にそれ以外(芸術系・エンタメ系・スポーツ系・料理系等)を目指すなら地獄の学校です。
      先生方は、私立でずっと同じ学校しかも学外と距離のある環境にいるせいか、良くも悪くも個性の強い方が多いです。
      学校(特に寮生)の拘束時間が長いため、塾にいかなくてよいという利点のある一方、学外での活動はほとんどできません。いい意味でも悪い意味でも学外と隔絶された空間です。
      高校入学組は進学校に入るという意味を自覚して入ってきますが、中学入学組は親の言いつけでという人がほとんど。段々と学校の方針と自身のやりたいこととが乖離していき、身を持ち崩す生徒も存在します。最終的に成績上位者に残るのは中学入学組が多いですが、落ちこぼれになるのもほとんど中学入学組です。
      「ラ・サールに入る」という意味を、生徒本人がどれだけ自覚して入学してくるかが、この学校を良いものにも悪いものにもする決め手だと思います。
      校則自体は厳しくはないと思います。バイトは禁止で制服もありますが、髪型は染めない限り自由。靴や靴下も自由。登下校以外なら学外での服装も自由です。持ち物検査も学校で行われたことはありません。しかし、wikipediaに書いてある「下駄登校が可能」はウソで、一昔前の話です。
      ただし、成績に対する担任教師の指導はたいへん厳しいです。進路希望で偏差値70以下の学校を書こうものなら「ナメてんのか」とばかりに叱咤激励(脅迫?)されます。偏差値以外の理由で行きたい学校があっても、国立パスした上で行きたきゃ行けという具合です。対応としては成績が落ちると強制的に部活を辞めさせる先生は結構います。中には「男なら東大」と書いたカードを担当クラスに配った先生もいました。ハードですね。
      ※寮則は厳しい。近年ケータイ普段預けておくことが条件で、決まった時間だけ利用できるように制度が変更されたそうですが、それ以外インターネットはおろか、映像の再生できる機器は一切禁止です。学校にパソコン室がありますが、平日の放課後利用できるのみで、運動部に所属している生徒は実質パソコンを使える時間はありません。
      ゼロではないですが、多くはないと思います。中学では結構ありますが、高校生になるとかなり減ります。心身の成長もあるのかもしれませんが、勉強が忙しくなり先生方の舌鋒も鋭くなるので、それどころではなくなります。
      ただし、無駄に頭が回るせいか、いじめに加担する生徒は大事にならないように陰湿な方法をとる傾向があります。
      教師の対応に関しては、完全に人によります。
      クラブの数は多いほうではないかと思います。
      大会成績としては、頭脳系(囲碁・将棋・クイズ等)はやはり強いです。一方で運動部は中高で差が激しい。
      部活時間は中学生で1時間、高校生で1時間半です。
      自分は運動部だったため、以下運動部について記述します。
      中高一貫の特性を活かして、中高一緒に練習に臨むため、中学生では自主的に朝練・昼連などにも励み、県レベルではありますが、成績を残す生徒もいます。一方で高校生になると他校との練習時間の差が顕著になり、勝てなくなってきます。「せめて2時間ちょっとはくれよ」と現役時代は思っていました。
      言わずもがな、九州最高峰です。
      総合評価の欄に書いた通り、勉学以外の道を志すなら厳しい環境ですが、難関大特に医学部への進学率はズバ抜けています。
      往年に比べて実績が落ちてきたとの評もありますが、学校や教師の質が落ちたのではなく、学校や塾が増えたことにより、優秀でもわざわざ鹿児島まで来ずに地元の高校に進学する生徒が増えたためだと思います。
      意外にも理科室やパソコン室などの設備が貧弱で、逆にトレーニングルームはあったりします。
      校庭はそこまで広くなく、放課後は野球部・サッカー部・ラグビー部などがなんとかシェアして使っています。ただし、テニスコート・体操場・柔道場・剣道場は別途存在し、体育館はバスケ部やバレー部が使っています。
      図書室はやや小さいという印象です。
      校風に比べてややアンバランス感はあるものの、総じて一般の公立よりは充実しているかとは思います。
      昔気質の学ランです。
      在学当時は何とも思っていませんでしたが、今ではわりと物珍しいらしく、大学ではいい話のネタにできました。
      文化祭、体育祭、バザー、桜島一周遠行といった行事が存在します。
      文化祭は規模が小さく準備期間もないため、あまり派手なことはできません。しかし、彼女の欲しいひとはここぞとばかりに女子高生をナンパします。ここで出会ったコと最終的に結婚した伝説の先輩が実在するため、ナンパするヤツはわりと本気です。
      体育祭とバザーはたいへん盛り上がります。
      体育祭で棒倒しなんてやっているのは、全国でももう数えるほどしかないのではないでしょうか。
      バザーは11月に学校を開放して行われ、学校関係者(主に生徒の保護者)が無償で提供した物品を破格の値段で販売するイベントです。売上は慈善事業団体などに寄付されます。お金持ちの保護者が多いためか、ハイブランドの洋服なども出品され、当日は早朝から人が並びます。生徒も購入が許されているため、私服はここで揃えるなんて生徒もいたりします。
      極めつけは桜島一周遠行です。フェリーで桜島に渡り、そこから34km一周します。歩くか走るかは生徒の自由ですが、坂の多い地ですので字面よりもキツイです。途中ギブアップも可能ですが、これをやってしまうとかなりイジられるため、ほとんどの生徒は完走します。
      東京の私立大学
      目的のゼミがあったため

先生は色々と専門的で勉強は深く深く掘り下げていけるし、男子校ならではの一体感がある。また、寮は新しく出来、県外の生徒でも安心して学校生活を楽しめる。
      携帯持ち込み不可、奇抜な髪型不可などという普通の校則と思われる。
      生徒や先生によって違うが、やはり性格が合わなかったりするとトラブルがあったりする。
      文化系から体育系までたくさんあり、また各部門に優れた人がおり実績なども進学校にしては普通の学校よりすごいと思う。
      生徒が行きたいところに対して先生がしっかりと考えてくれるので、自分が行きたいところにはいけるだけの力をつけてくれる。
      校庭は広く体育館もあり、多くの練習試合等が行われている。また図書館は鹿児島一くらいの規模であり古い文献まで備わっている。
      学ランでかっこいいかと言われるとそれは人それぞれである。夏のポロシャツはすごく便利だった。
      各行事に委員会が存在し、その委員会を中心に生徒みんなが頑張って良い行事になっている。体育祭やクリスマスバスケットバザーなど有名である。
      東京大学理科1類

先生たちがとても熱心に指導してくださって、わからないことがあったり、さらに詳しく知りたいことがあればとてもわかりやすく説明してくれます。自由な校風で、しかし悪いほうには行かない、生徒主体のイベントがあるからこそ一つになれる、ファミリースピリットがある素晴らしい学校です。
      多少厳しいところもあるけれとも、基本的には縛りはなく、服装、頭髪などはだらしなくなければ自由です。
      生徒も先生も仲良く、文化祭などでは特に一つになっている姿が見られます。
      クラブの種類も体育会系、文化系ともに豊富で上下のつながりも厚くとても雰囲気がいいです。
      多くの卒業生がいるためどの学校に関する資料も揃っていて、進路指導は先生達が何回も面談してくれます。
      工事も終わり、設備は以前よりさらに充実したものになりました。
      特に他と異なるところはなく、一般的な制服です。しかし校章がかっこいいです。
      普通の学校とは違い、運営もすべて生徒主体となっているため、活気がありとても楽しいです。
      京都府立医科大学医学部医学科

全国から優秀な人材が集まってきて切磋琢磨できる環境といえる。ただ、生徒主体の学校なので自主性がないとついていけなくなる可能性あり。
      本当に自由な校風です。髪型も染めなければ規定は他にありません。
      高校から入学する生徒は大人でいじめは見当たりませんが、中学から入学する生徒はまだ精神的に不安定なことも多くいじめが多少あったりします。
      進学校の割には部活動も普通にでき文武両道をするには持ってこいの学校です。
      医学部進学率は全国でもほぼトップです。高い意識を持つ仲間同士と勉強できるのでいい学校です。
      広い校庭と体育館、また道場もしっかりと整備されていて環境はもうしぶんないです。
      普通の学ランですが中学から使ってる人は着回せるので便利です。
      特に体育祭は有名で県内でもトップの集客率です。男子校なので迫力もあります。
      東京理科大薬学部
    投稿者ID:207934

卒業生 / 2007年以前入学
      成績が大分下の方だったので、非常にしんどかったです。
      ここは上位層か下位層と成績が分かれ、中間層があまりいません。ついていけない子にとっては地獄のような場所です。
      大部分が寮生か下宿生で、また田舎の周りに娯楽もない場所のため、行き詰った生徒に逃げ場がありません。
      県外からここへ入れるのは、子供のことを考えるとリスクが非常に大きいと思います。
      特に厳しくありません。成績さえよければいいというムードです。
      いじめはあまりありませんが、やや冷たく、性格がドライな人が多いかもしれません。
      イメージとは裏腹に体育系が盛んです。
      医学部系に強いです。親の多くは医者で、そのせいもあります。落ちこぼれでも、それなりに有名大学に入学します。早稲田、慶応等
      古い公立の高校のような設備です。寮は意外に快適らしいです。
      先生の大方が東大、京大など有名大学出身です。教え方の質に大きく差があり、先生の教え方が悪い科目は全国模試で非常に平均が落ちます。
      個人的な事情で公立高へ行きたくなかったのと、受験したら受かったしまったから。
      受かってからが辛い生活の始まりだった。公立にすればよかったと後悔している。
      受験ラサール本部校
      塾にすべて任せていました。難関校の入試対策メインですね。
      上澄み液のような生徒層の集まりのため、競争は激しく、地方の学校の一番でも、落ちこぼれる可能性があります。
      学習ペースは非常に早く、ラスト一年半は予備校状態です。
      高2の2学期までに全過程終わらせます。それからは週テストというスパルタ式で徹底的に鍛えられます。

2013年06月投稿

• 【総評】
      学校行事には、積極的で
      文化祭、体育祭、バザー、桜島遠行など。

基本として、細かいことは自由である。

常に周りには全国規模の模試などでも上位に名前を載るぐらいの人たちがいるため、
      いい刺激になる。

クイズ研究会は、最近は高校生クイズで優勝はないものの
      毎年、全国大会に出場している。

理系は以前と比べて東大志向から医学部志向に変わりつつある。
      それでもなお東大志望の人は多数いる。
      文系は、クラスの大抵の人が東大志望。

鹿児島中央駅から
      市電が便利である。
      また、近くにイオンがあるため。便利である。

寮が新しくなった

質問に行けば、個別に丁寧に教えてくれる。
      医者になるためには、医学部合格率の高い高校に行きたかったため。
      塾には行っていない
      学校で配られた参考書を利用
      2年生までには3年までの勉強を終わらせた。3年は入試対策に徹する。
      九州医
      レベル

2013年05月投稿
    • 【総評】
      入ってしまえばシバキあげでエリートにしてくれる素晴らしい学校です。
      自由な校風というPRをされていますが、同じ鹿児島市内の高校と比べたときはそうであったと思います。進学して県外の学校の人と話たらそうでもなかったですね。
      本人に意欲がなくてもさせられます(笑)
      具体的には中一から一日に3時間の自習、中3からは5時間、高2くらいになるとほぼ起きてる間は勉強してる状態になります。一応「自習」というタテマエですが、授業の進度が速いため、平均的な能力ならその程度こなさないとついていけません。もちろん要領のいい子もいますが。
      ストレスフルな環境で閉鎖的であると、おのずと人間関係にヒエラルキーができ、いじめは起こります。逃げ場のない寮生のあいだでより顕著です。良くも悪くもバンカラでマッチョ主義の男子校というところでしょうか。
      進学第一という校風ですのでどこものんびりとやっています。
      東大・医学部にコンスタントに数十名を送りこんでいるので、まあいいんではないでしょうか。
      市街地からちょっと外れたところにありますが特別辺鄙な場所というわけでもないです。
      私立校としては高くもなく低くもない学費だと思います。
      【施設・設備】
      やたらと豪華な講堂がありますがあまり使いません。他の学校と比べて珍しいものと言えば、敷地内に協会があることでしょうか。
      夏服はポロシャツとカッターシャツの2つから選択で、ポロシャツはズボンから裾を出していいということになっています。自由な校風ですね。
      たいていが勉強量を課す軍曹のような雰囲気、という感じでしょうか。とはいえ仙人のような超然とした方もおられて、そういう先生に出会えたことはこの学校ならではだと思います。
      進学実績が良かったこと、友達が多く進んでいたこと、この2点だったかなー。

2013年05月投稿

• 【総評】
      切磋琢磨できる友人たち、聖ラサールの遺志を汲む先生たち。素晴らしいところです。

全く気になりませんでした。校則で縛らなくても自発的にちゃんとできる子供たちが多かった。

高い。数学の解法など、教師とエレガントさを張り合う子が数人いた。びりっけつでも、東大や医学部を視野に入れて自発的に勉強した。

いじめた記憶はある。でもその当人とは今も友達。

文科系の部活動が近頃さびしい。私たちは活動停止していた文芸部を復活させたのだけど・・・

このところさびしいと思う。

市電も近くいいのでは

中学から上がりました
      小学校時、学習受験社
      とくになし
      とくになし
      鹿児島大学医学部(できがわるかったので)
      地域医療に貢献したかったので