横浜市立横浜総合高等学校

横浜市立横浜総合高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 定時制

横浜市立横浜総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立横浜総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 神奈川県内29位 (全246校中)
    112位/246校中
    127位/246校中
    164位/246校中
    120位/246校中

2016-09-21投稿
      挨拶ができる生徒がたくさんいて、とても雰囲気が明るくて良いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      頭髪、爪、ピアス、眉毛検査があります。
      関わりやすい先生、関わりにくい先生はそれぞれいますが、みんな仲は良いです。
      県内でも野球部が有名になってきました。全体的に部活に力を入れています。
      先生方が生徒ひとりひとりに向き合ってくれて進路を真剣に考えてくれます。
      体育館は割りと新しいほうなので、きれいで使いやすいです。
      プールはないです。
      女子はそこそこ普通にかわいいですが、男子はあまりぱっとしないです。
      文化祭は2年に1度しか行いません。体育祭や球技大会は毎年行います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      選択事業で大学スタイル。自分のやる気がなければ卒業までの単位を修得不可。いろんな生徒、年代がいるので、社会に出るまでに学べることが多い。その人次第では素敵な高校生活がおくれます。
      制服は自由です。自分のセンスをみがけます。自由すぎるのではなく、先生方の指導がしっかりしているのである程度の校則は守られています。
      いろんな人、年代別が多い中で上下関係、先生、生徒の役割がうまくできているとおもいます。いじめらしい目立つような事はなかったです。
      やりたい事特に音楽系は力をいれていました。生き生きとしていました。放課後は近くのライブハウスや、スポーツセンターなどに行き力を上げる練習の糧につながりやすいとおもいます。
      目標があれば、どの学校に行っても達成の道が開けとおもいます。この学校では特に専門系が多いのでやりたい幅が広がるとおもいます。
      体育館はあまり広くありません。近くの文化体育館を使えますので支障はそれほどありません。校内は古い造りですがその分歴史を感じさせられます。
      制服は自由に選べ、私服でもかのうです。その代わり限度があるということが自分でも理解し社会人の一歩を踏み出せるとおもいます。
      とても熱心で、話を聞いてくれたり気にかけていてくれたり、だけど、鑑賞もせず丁度いい距離感を保てていると思いました。
      家から近いからでした。あとは自分のペースにあった授業スタイルにひかれました。
      家庭教師
      第一学習社
      面接合格でしたので、日頃の授業スタイルに気を使いました。
      そのままアルバイト
      すぐに結婚をしたのでアルバイトをしていました。
      大学スタイルによく似ています。やる気次第です。年齢さまざまですので、得意分野、年上のかたがさらにいろんな情報、知識があったりなどで、プラスなることがありました。
      駅から10分ほどです。電車の種類も2種類あり行き方の幅が広がります。
    2015-05-01投稿
      2013年夏に校舎が移転しました。公立高校なのに、駅から至近距離にある点は、3部制の高校でなくても、生徒、保護者どちらにとっても魅力ではないでしょうか。朝、昼、夜間に分かれていますが、全て単位制で、自分でカリキュラムを組むので、学びたいことを効率よく集中して学べる良さがあります。進学、就職の相談だけでなく、資格取得をしたい等生徒の意欲を尊重し、教師が相談に乗ってくれます。運動系を中心に、全国、県内大会での部活動成績が素晴らしく、学校全体の活気に良い影響を与えていると思います。その部活に入っていない、応援する側の生徒にも一体感があり、思い出の多い高校生活を送ることができました。3部制の高校は、一体感や充実感が持てないデメリットを、親として気がかりに感じましたが、全くそのようなことはありません。高校で勉強をしながら、社会への理解と見識を、自然に広げられたおかげで、大学へ入学するとよくある虚脱感や、取り残されるような感覚が、子どもに全く見られません。新しい校舎はパソコン教育の設備が、特に充実していて、それらで学んだ知識と実践が、大学生活とアルバイトで、現在とても役立っています。
      子どもが、学校と学校の人間関係に縛られ過ぎることなく過ごせる、勉強や部活動に打ち込める、という魅力を、志望に際し最も評価しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      単位制なので人見知りや仕事をしている人など、学校に通いづらい事情などある人でも気軽に通える。学費の安さもGOOD!

あってないようなもの

とても低い。

単位制なので他人に興味ない人が多いほとんどないように思える

ほとんどあってないようなもの。グラウンドも狭いのでサッカー、野球などスポ-ツ関係もできない。

有名大学への進学希望者などは少ないように思う。とりあえず高卒だけしたい人におすすめ

駅近なので通いやすい!

日本一の安さ!

【施設・設備】
      グラウンド狭い、教室汚い、空調などもほとんどなし。公立小学校レベル

私服登校

生徒同様深くかかわってくる人は少なく感じます。
      私がこの高校を選んだのは自由な校風と単位制、学費が安いということです。
      家庭教師を雇い、周5日教えていただいていました。
      参考書などは使わずひたすら教科書を覚える!
      過去問や傾向問題での対策のみです
      福祉関係。障害者や老人などの生活をサポートしています。
      学校の近くに日本三大ドヤ街のひとつがあります。生活保護のの老人などがたくさんいて、なぜこの人たちはこんな生活をしているのか考えてその理由を知りたくなりました。

この高校のコンテンツ一覧