みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立横浜総合高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内66位 / 238校中

2016-10-26投稿
      施設がきれいでいい学校だと思います。
      やさしい人が多く、教師の方々も、やさしく丁寧に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      他校に比べてみれば楽だと思います。
      わたしが、入学してからいじめを確認したことは1度もありません。
      部活は入っていないので分かりませんが、みんな気合いが入っていて良いと思います。
      進路が叶うかは努力次第だと思います。ここに入って努力した人が上に上がっていきます。
      充実しています。私はすごく満足して施設を使わせてもらってます。
      かっこいいか、かわいいかと言えば私はそう思ったことはありません。
      他校に比べても普通だと思います。
      それなりに行事を行っています。

2016-10-20投稿
      すごく過ごしやすいし勉強もとことん教えてくれます!たくさんの人が真剣にやってるのでいいと思う
      大抵のことは守らなくてはいけませんが厳しくはありません!
      ないと思いますみんながいじめをしないという気持ちでやればなくなるし起こらないと思います!
      みんな真剣に大会を目指してやっています!みんな大会でいい成績を残したくて頑張っています!
      自分頑張ればどこにでもつながります!専門や大学にもつながると思います
      他と比べていいと思います!体育館や教室などが綺麗です
      自分的にはいいと思います!中学と違い大人みたいな雰囲気がありいいと思う
      していると思います!文化祭や体育祭がありいいと思う
    2016-10-20投稿
      今は移転して南区の弘明寺に学校があります。
      駅からも近く新築で綺麗な校舎です。
      朝から夜まで通えるので、生活リズムに合わせて通えます
      校則は特にありません。
      授業も自分で組むので、自己管理が徹底されています
      授業ごとにクラスが別々だったりするのであまり見かけません。
      様々なタイプの人がいるのでトラブルもないとはいえません
      定時制ですが、活発な部活動も多いです。
      体育会系の部活は毎年大会出場をしています
      普通の学校に比べて何でもかんでもやってくれないのでか
      自分ですべて決めていく形になります
      大学への進学は推薦じゃないと不可能と言われています
      グラウンドが小さいので体育でできる種目が限られますが、
      体育館の2階には筋トレができる設備があります
      制服の指定が無いので
      私服orなんちゃって制服を着用しています
      文化祭やスポーツ祭かありますが
      自由な校風を活かし、さまざまな出し物が行われています
      部活動が長引き進路活動に取り込む時間がなかった、自由な校風にひかれた
      専門学校に進学
    2016-10-06投稿
      この学校は生徒のやる気があれば、とことん応援してくれる学校です。夢を追いかける、夢を見つけるにはとても良い学校だと思います。でも来年度から普通科になるので元々あったこの学校のよさが消えてしまわないか心配です。
      スカートの丈、髪の毛の色など、身だしなみに関しての校則はあるけどそれほど厳しくはない。
      少なくとも私の周りには見られなかった。移動授業が多いのも要因かもしれない。
      どの部活動も盛んに活動している。私の代ではレスリングがかなり強かった。
      生徒にやる気があり自分から動けば、進路を見つけるチャンスが多いと思う。
      設備としては普通だと思う。図書館の本は本校曰く高校の中では多いとのこと。
      女子の制服はとてもかわいいと有名。テレビでも紹介されていた。安全ピンが特徴。
      学祭がとても盛り上がる。他にも地域とのつながりが深いから、様々なイベントがあった。
      たまたま行った学校説明会で、ここがいいとピンと来た。
      畜産系、農業系の大学
    2016-10-05投稿
      自由な時間が多くとれる高校だと思う。単位制なので時間を有効活用出来る。授業も特殊な科目が多くあり、自分の好きな授業を受けられます。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはない。だが、テスト試験に一秒でも遅れると受けられない。
      教師と生徒での問題が起こった話は聞かない。いじめも見ない。しっかりと、アンケートをしている。
      ボクシング、バドミントンなどが有名だと思います。他にも特殊な部活もあります。
      進学者は多い。推薦をオススメ。就職は就職のプロが教師としている。
      体育館は二つある。図書室も最近の雑誌などを取りそろえてある。
      制服はない。基本、私服。自分の好きな服を着て通うことが出来る。
      体育祭(スポーツ祭)は体育館で行われる。文化祭も個別で参加出来る。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      めちゃくちゃいい学校です!!この学校のいいところはまず、先生がめちゃくちゃいいと言うことです。授業が分かりやすくていいです
      厳しくないと言ったら厳しくないけれどもめんどくさいですね!!
      この学校でいじめはないと思います。私自身いじめを見たことがないです
      部活動の成績はあまりよくないと思います。一番人気の部活動はバスケだと思います
      東京大学や早稲田大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため中学生と体育館 プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、かわいい方だと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などといい行事ばっかりです
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが行ってみたらあんまり...とゆう感じです
    2016-09-21投稿
      挨拶ができる生徒がたくさんいて、とても雰囲気が明るくて良いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      頭髪、爪、ピアス、眉毛検査があります。
      関わりやすい先生、関わりにくい先生はそれぞれいますが、みんな仲は良いです。
      県内でも野球部が有名になってきました。全体的に部活に力を入れています。
      先生方が生徒ひとりひとりに向き合ってくれて進路を真剣に考えてくれます。
      体育館は割りと新しいほうなので、きれいで使いやすいです。
      プールはないです。
      女子はそこそこ普通にかわいいですが、男子はあまりぱっとしないです。
      文化祭は2年に1度しか行いません。体育祭や球技大会は毎年行います。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      選択事業で大学スタイル。自分のやる気がなければ卒業までの単位を修得不可。いろんな生徒、年代がいるので、社会に出るまでに学べることが多い。その人次第では素敵な高校生活がおくれます。
      制服は自由です。自分のセンスをみがけます。自由すぎるのではなく、先生方の指導がしっかりしているのである程度の校則は守られています。
      いろんな人、年代別が多い中で上下関係、先生、生徒の役割がうまくできているとおもいます。いじめらしい目立つような事はなかったです。
      やりたい事特に音楽系は力をいれていました。生き生きとしていました。放課後は近くのライブハウスや、スポーツセンターなどに行き力を上げる練習の糧につながりやすいとおもいます。
      目標があれば、どの学校に行っても達成の道が開けとおもいます。この学校では特に専門系が多いのでやりたい幅が広がるとおもいます。
      体育館はあまり広くありません。近くの文化体育館を使えますので支障はそれほどありません。校内は古い造りですがその分歴史を感じさせられます。
      制服は自由に選べ、私服でもかのうです。その代わり限度があるということが自分でも理解し社会人の一歩を踏み出せるとおもいます。
      とても熱心で、話を聞いてくれたり気にかけていてくれたり、だけど、鑑賞もせず丁度いい距離感を保てていると思いました。
      家から近いからでした。あとは自分のペースにあった授業スタイルにひかれました。
      家庭教師
      第一学習社
      面接合格でしたので、日頃の授業スタイルに気を使いました。
      そのままアルバイト
      すぐに結婚をしたのでアルバイトをしていました。
      大学スタイルによく似ています。やる気次第です。年齢さまざまですので、得意分野、年上のかたがさらにいろんな情報、知識があったりなどで、プラスなることがありました。
      駅から10分ほどです。電車の種類も2種類あり行き方の幅が広がります。

2015-05-01投稿
      2013年夏に校舎が移転しました。公立高校なのに、駅から至近距離にある点は、3部制の高校でなくても、生徒、保護者どちらにとっても魅力ではないでしょうか。朝、昼、夜間に分かれていますが、全て単位制で、自分でカリキュラムを組むので、学びたいことを効率よく集中して学べる良さがあります。進学、就職の相談だけでなく、資格取得をしたい等生徒の意欲を尊重し、教師が相談に乗ってくれます。運動系を中心に、全国、県内大会での部活動成績が素晴らしく、学校全体の活気に良い影響を与えていると思います。その部活に入っていない、応援する側の生徒にも一体感があり、思い出の多い高校生活を送ることができました。3部制の高校は、一体感や充実感が持てないデメリットを、親として気がかりに感じましたが、全くそのようなことはありません。高校で勉強をしながら、社会への理解と見識を、自然に広げられたおかげで、大学へ入学するとよくある虚脱感や、取り残されるような感覚が、子どもに全く見られません。新しい校舎はパソコン教育の設備が、特に充実していて、それらで学んだ知識と実践が、大学生活とアルバイトで、現在とても役立っています。
      子どもが、学校と学校の人間関係に縛られ過ぎることなく過ごせる、勉強や部活動に打ち込める、という魅力を、志望に際し最も評価しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      単位制なので人見知りや仕事をしている人など、学校に通いづらい事情などある人でも気軽に通える。学費の安さもGOOD!

あってないようなもの

とても低い。

単位制なので他人に興味ない人が多いほとんどないように思える

ほとんどあってないようなもの。グラウンドも狭いのでサッカー、野球などスポ-ツ関係もできない。

有名大学への進学希望者などは少ないように思う。とりあえず高卒だけしたい人におすすめ

駅近なので通いやすい!

日本一の安さ!

【施設・設備】
      グラウンド狭い、教室汚い、空調などもほとんどなし。公立小学校レベル

私服登校

生徒同様深くかかわってくる人は少なく感じます。
      私がこの高校を選んだのは自由な校風と単位制、学費が安いということです。
      家庭教師を雇い、周5日教えていただいていました。
      参考書などは使わずひたすら教科書を覚える!
      過去問や傾向問題での対策のみです
      福祉関係。障害者や老人などの生活をサポートしています。
      学校の近くに日本三大ドヤ街のひとつがあります。生活保護のの老人などがたくさんいて、なぜこの人たちはこんな生活をしているのか考えてその理由を知りたくなりました。

この高校のコンテンツ一覧