みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜総合高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立横浜総合高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学 / 定時制

(12) 神奈川県内66 / 238校中

2017年06月投稿
      校舎は弘明寺にあり、新築でとても綺麗です。車椅子の方への設備も整っている方だと思います。3部制なのでそれだけ生徒も先生もたくさんいます。全日制の学校と変わらず授業がものすごく面白い先生や嫌だなと思う先生もいます。だらだらと過ごしていれば出席日数が足りなくなったり、退学する生徒もいますが本人次第です。当たり前に3年で卒業していく方も大半ですが、将来のことを考えゆっくり4年かけて卒業していく方もいます。また、この学校の在校生は16歳~18歳の方だけではないので、自分の視野を広げるきっかけにもなりました。
      厳しくないです。常識が校則と言えるくらいです。
      授業中に携帯をいじる、喫煙や飲酒はもちろんだめです。
      校舎が弘明寺になる前はかなり荒れていたらしいので、その名残で残っている校則もあるそうですが今は校則にするまでもなく守れている生徒の方が多いです。
      いじめはまずないです。この学校は定時制で授業ごとに教室が変わるため、クラスの中で誰かに集中して起きるようないじめは起きることがないです。
      教師とのトラブルは聞いたことないです。好き嫌いの話はありますが個人の問題だと思います。
      私はどこにも所属してませんが、部活に入ってる人は友達ができやすく毎日楽しそうです。ボクシング部やバトミントン、サッカーも強いようです。
      本人が希望すれば先生がサポートしてくれるので本人の意思と頑張り次第だと思います。
      プールや大きな校庭はないですが、体育館内にジムにおいてあるようなマシーンが揃っています。図書室はお気に入りです。雑誌もそろっているし、図書室に置いて欲しい本の希望を提出すると予算と在庫によって仕入れてくれます。在庫がある限り大抵仕入れてくれているように思います。
      指定の制服がないので、人それぞれですが毎日なんちゃって制服と呼ばれるものを着てくる人もいれば毎日私服の方もいますし、私は半々です。毎日洋服を決めるのがめんどくさいので指定の制服があるほうがいいという方には微妙かもしれませんが、私は気に入っています。
      職業見学や体育祭や横総祭(文化祭のようなもの)や未来博(職業体験など)はありますが、遠足や席替えクラス替えなどはありません。
      遠足に関しては生徒会主催のディズニー遠足やBBQなどもありました。どちらも自由参加です。
      知人が横浜総合高等学校に行っていたのがこの学校を知ったきっかけです。
      中学生の時あまり学校に行っていなかったので学校を選ぶほど選択肢はなかったのですが、学校説明会や横総祭に足を運び、とても楽しそうにいきいきしている在校生の方をみて、この学校を志望しました。
    2017年06月投稿
      定時制でも珍しい朝、昼、夜、の三部制の高校です。単位制でもあるので、頑張れば普通の高校と同じく3年で卒業できます。総合学科なので自分が興味のある分野の授業を取る事をできます。
      授業ですが1年次は自分の入学した時間帯で必修の授業が多く入れられています。別の時間帯へのプラスも入れられますが、まだ科目数も少ないです。本格的に授業を自分で選択できるようになるのは2年次からです。もちろん2、3年次にも必修の授業はありますが、1年次より少ないので空いた時間に受けたい授業を入れたり、空いた時間を有効活用して予定やバイトを入れたりできます。
      最初に書きましたが横総は単位制の高校です。なので単位を取らない事にはどう頑張っても卒業できないので授業は真面目な生徒が多いように思います。
      授業を一定数休むと強制的に最低評価の1がつき、単位を取る事が難しくなるので中途半端にやると後悔します。
      資格に対応した増単制度もありますが全て頑張り次第です。
      これといった校則はありません。当たり前の事ですが一般社会でやってはいけないことは学校でもしてはいけません。
      横総は主に飲酒、喫煙、バイク、車登校をきつく取り締まっています。成人済みの方でも学校周辺で飲酒、喫煙をすると先生方に注意されるようです。
      バイトは高校生不可のもの以外は全て自由です。
      教員は生徒によって好き嫌いが分かれていて、生徒から全体的に好かれる先生もいれば、逆に嫌われている先生もいますが、大きなトラブルに発展したケースは私が見た限りでは無いと思います。
      生徒間でのいじめやトラブルも私が見た限りでは無いと思います。LINEなどのネットいじめについては分かりかねます。
      この学校は定時制ということもあり小学、中学時代にいじめられていた生徒や元不登校の生徒が少なからず入学してくるので、人の痛みが分かる、あるいは他人に無関心の生徒が多いように思います。
      運動部がサッカー部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男女卓球部、ソフトテニス部、バドミントン部、男子ボクシング部、女子ボクシング部、軟式野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、陸上競技部、剣道部、ダンス部
      文化部が吹奏楽部、美術部、ボランティア部、うた部、軽音楽部、模型部、書道部、アコースティックミュージック部
      同好会が演劇同好会、アニメ・ゲーム同好会、ビジネス資格研究同好会、漫画・イラスト研究同好会、ソフトダーツ同好会
      部活動や同好会の活動は強制ではありませんが、楽しそうに活動しているように思います。特に運動部は定時制の大会では好成績を収めています。近年ではボクシング部が強いようです。
      近年だと総合学習の時間に将来の進路を考える授業がほぼ毎週あり、年一回専門学校を集めた行事の横総未来博もあり将来のことについて考える場がとても多いです。
      進路はほとんどが専門学校に進学するか就職する生徒が多いように感じます。就職の予定なら夏頃には就活が始まります。大学に進学するには推薦入試かAO入試を勧められます。
      以前の卒業生からは横浜一流ホテルへ就職した方や東京芸術大学に合格した方が出ました。
      学校にいつも進路指導の先生方がおりいつでも相談でき、専門学校のパンフレットや資料、高校生から就職できる職種表が置いてあるので良いと思います。
      昔は横浜工業高校のあった中区の古い校舎で授業をしていましたが、2013年に南区の大岡高校跡地に移転しました。アクセスは京急弘明寺駅より徒歩約10分。横浜市営地下鉄弘明寺駅より徒歩約3分。
      新校舎は5階建てで階段の他にエレベーターが2基設置されています。教室は夏には冷房が、冬には暖房がよく効くのでとても過ごしやすいです。
      体育館も綺麗で、二階にはトレーニングマシンが充実しています。校庭はかなり狭く満足に走ることもできません。その代わり近くに大岡公園があるので部活動で使用されています。
      残念ですがプールはありません。
      図書館ですが蔵書数はそこそこです。純文学、図鑑、辞書、色々置いてあります。調べ物をするには十分です。もちろん勉強もできます。
      1階には飲食ができるフリースペースがあり、飲料の自販機が二台あります。今年度からアイスの自販機と軽食のパンの自販機が導入されました。
      食堂もあり遅くまで授業を受ける生徒はここで給食(要申込)を食べられます。また給食を申し込んでいない生徒でも食券を買うことによって食堂のメニューを食べることができます。
      学校の近くにはコンビニ、弘明寺商店街がありなんでも揃います。
      この学校には制服がありません。私服高校です。
      また髪型、髪色、化粧、ピアスの有無も自由です。
      毎年横浜文化体育館で行われるスポーツ祭は毎年盛り上がります。年一回専門学校を集めて職業体験や学校紹介をする横総未来博は将来の進路を考えられる良い機会ですが、興味が無いと退屈しがちです。
      横総祭、他校でいう文化祭ですが数日に渡って開催され盛り上がります。学年や有志の団体が出店に参加し、地域の方や中学生を招いて学校のことを知って頂く機会にもなります。
      残念ながら学校の特性上学年で行く遠足や修学旅行はありませんが、生徒会主催で希望者を集め遠足や卒業旅行を行なっています。
      施設がきれいでいい学校だと思います。
      やさしい人が多く、教師の方々も、やさしく丁寧に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      他校に比べてみれば楽だと思います。
      わたしが、入学してからいじめを確認したことは1度もありません。
      部活は入っていないので分かりませんが、みんな気合いが入っていて良いと思います。
      進路が叶うかは努力次第だと思います。ここに入って努力した人が上に上がっていきます。
      充実しています。私はすごく満足して施設を使わせてもらってます。
      かっこいいか、かわいいかと言えば私はそう思ったことはありません。
      他校に比べても普通だと思います。
      それなりに行事を行っています。

すごく過ごしやすいし勉強もとことん教えてくれます!たくさんの人が真剣にやってるのでいいと思う
      大抵のことは守らなくてはいけませんが厳しくはありません!
      ないと思いますみんながいじめをしないという気持ちでやればなくなるし起こらないと思います!
      みんな真剣に大会を目指してやっています!みんな大会でいい成績を残したくて頑張っています!
      自分頑張ればどこにでもつながります!専門や大学にもつながると思います
      他と比べていいと思います!体育館や教室などが綺麗です
      自分的にはいいと思います!中学と違い大人みたいな雰囲気がありいいと思う
      していると思います!文化祭や体育祭がありいいと思う
      今は移転して南区の弘明寺に学校があります。
      駅からも近く新築で綺麗な校舎です。
      朝から夜まで通えるので、生活リズムに合わせて通えます
      校則は特にありません。
      授業も自分で組むので、自己管理が徹底されています
      授業ごとにクラスが別々だったりするのであまり見かけません。
      様々なタイプの人がいるのでトラブルもないとはいえません
      定時制ですが、活発な部活動も多いです。
      体育会系の部活は毎年大会出場をしています
      普通の学校に比べて何でもかんでもやってくれないのでか
      自分ですべて決めていく形になります
      大学への進学は推薦じゃないと不可能と言われています
      グラウンドが小さいので体育でできる種目が限られますが、
      体育館の2階には筋トレができる設備があります
      制服の指定が無いので
      私服orなんちゃって制服を着用しています
      文化祭やスポーツ祭かありますが
      自由な校風を活かし、さまざまな出し物が行われています
      部活動が長引き進路活動に取り込む時間がなかった、自由な校風にひかれた
      専門学校に進学

この学校は生徒のやる気があれば、とことん応援してくれる学校です。夢を追いかける、夢を見つけるにはとても良い学校だと思います。でも来年度から普通科になるので元々あったこの学校のよさが消えてしまわないか心配です。
      スカートの丈、髪の毛の色など、身だしなみに関しての校則はあるけどそれほど厳しくはない。
      少なくとも私の周りには見られなかった。移動授業が多いのも要因かもしれない。
      どの部活動も盛んに活動している。私の代ではレスリングがかなり強かった。
      生徒にやる気があり自分から動けば、進路を見つけるチャンスが多いと思う。
      設備としては普通だと思う。図書館の本は本校曰く高校の中では多いとのこと。
      女子の制服はとてもかわいいと有名。テレビでも紹介されていた。安全ピンが特徴。
      学祭がとても盛り上がる。他にも地域とのつながりが深いから、様々なイベントがあった。
      たまたま行った学校説明会で、ここがいいとピンと来た。
      畜産系、農業系の大学
      自由な時間が多くとれる高校だと思う。単位制なので時間を有効活用出来る。授業も特殊な科目が多くあり、自分の好きな授業を受けられます。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくはない。だが、テスト試験に一秒でも遅れると受けられない。
      教師と生徒での問題が起こった話は聞かない。いじめも見ない。しっかりと、アンケートをしている。
      ボクシング、バドミントンなどが有名だと思います。他にも特殊な部活もあります。
      進学者は多い。推薦をオススメ。就職は就職のプロが教師としている。
      体育館は二つある。図書室も最近の雑誌などを取りそろえてある。
      制服はない。基本、私服。自分の好きな服を着て通うことが出来る。
      体育祭(スポーツ祭)は体育館で行われる。文化祭も個別で参加出来る。

在校生 / 2012年入学
      めちゃくちゃいい学校です!!この学校のいいところはまず、先生がめちゃくちゃいいと言うことです。授業が分かりやすくていいです
      厳しくないと言ったら厳しくないけれどもめんどくさいですね!!
      この学校でいじめはないと思います。私自身いじめを見たことがないです
      部活動の成績はあまりよくないと思います。一番人気の部活動はバスケだと思います
      東京大学や早稲田大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため中学生と体育館 プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、かわいい方だと思います
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などといい行事ばっかりです
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが行ってみたらあんまり...とゆう感じです

2016年09月投稿
      挨拶ができる生徒がたくさんいて、とても雰囲気が明るくて良いです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      頭髪、爪、ピアス、眉毛検査があります。
      関わりやすい先生、関わりにくい先生はそれぞれいますが、みんな仲は良いです。
      県内でも野球部が有名になってきました。全体的に部活に力を入れています。
      先生方が生徒ひとりひとりに向き合ってくれて進路を真剣に考えてくれます。
      体育館は割りと新しいほうなので、きれいで使いやすいです。
      プールはないです。
      女子はそこそこ普通にかわいいですが、男子はあまりぱっとしないです。
      文化祭は2年に1度しか行いません。体育祭や球技大会は毎年行います。
    投稿者ID:200675

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      選択事業で大学スタイル。自分のやる気がなければ卒業までの単位を修得不可。いろんな生徒、年代がいるので、社会に出るまでに学べることが多い。その人次第では素敵な高校生活がおくれます。
      制服は自由です。自分のセンスをみがけます。自由すぎるのではなく、先生方の指導がしっかりしているのである程度の校則は守られています。
      いろんな人、年代別が多い中で上下関係、先生、生徒の役割がうまくできているとおもいます。いじめらしい目立つような事はなかったです。
      やりたい事特に音楽系は力をいれていました。生き生きとしていました。放課後は近くのライブハウスや、スポーツセンターなどに行き力を上げる練習の糧につながりやすいとおもいます。
      目標があれば、どの学校に行っても達成の道が開けとおもいます。この学校では特に専門系が多いのでやりたい幅が広がるとおもいます。
      体育館はあまり広くありません。近くの文化体育館を使えますので支障はそれほどありません。校内は古い造りですがその分歴史を感じさせられます。
      制服は自由に選べ、私服でもかのうです。その代わり限度があるということが自分でも理解し社会人の一歩を踏み出せるとおもいます。
      とても熱心で、話を聞いてくれたり気にかけていてくれたり、だけど、鑑賞もせず丁度いい距離感を保てていると思いました。
      家から近いからでした。あとは自分のペースにあった授業スタイルにひかれました。
      家庭教師
      第一学習社
      面接合格でしたので、日頃の授業スタイルに気を使いました。
      そのままアルバイト
      すぐに結婚をしたのでアルバイトをしていました。
      大学スタイルによく似ています。やる気次第です。年齢さまざまですので、得意分野、年上のかたがさらにいろんな情報、知識があったりなどで、プラスなることがありました。
      駅から10分ほどです。電車の種類も2種類あり行き方の幅が広がります。

この高校のコンテンツ一覧