みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜市立戸塚高等学校
(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2013年入学
    2年間過ごしてみた評価
    2015年03月 投稿
      わたしの友人などから聞く他校の事情と比べると群を抜いて学習面や生活面で環境が整っている。
      一時期、カーディガン登校はありかなしか
      という議論で先生と一波ありましたが、その他の面では窮屈しない、けれど自由すぎない校則だと思います。
      自主、共励 …続きを読む(全1128文字)
    まあまあ。楽しめるかは人によりけり。
    2018年02月 投稿
      人によりますがまあまあな学校ですね。
      「雰囲気が合わなくて嫌」という人もいれば「戸塚高校は最高だ」という人もいるので本当に人それぞれです。
      ただみんなが口を揃えて言うのは「自称」進学校だということですね笑
      学力レベルは、個人差はありますが中 …続きを読む(全1409文字)
    とても親切な高校です。
    2015年10月 投稿
      とても親切で信頼できる学校です。行くまでの道が狭いのが心配ですが、先生がたが清掃をしてくれているので安心です。
      先生方が熱心でとても生徒の事を考えていると思います。駅からも近く歩いて行けるので学校行事の際も保護者の方も行きやすいです。 …続きを読む(全776文字)
    欠点もあるけど楽しい学校
    2023年05月 投稿
      すごく良い学校だと思います。見た目は派手だけど中身はしっかりしてて勉強も出来る子が多いですし、いじめをするような人もいません。
      行事もだんだん規制が無くなってきて、私達の代から修学旅行にも行けるようになりました。
      でも自称進って感じですね。 …続きを読む(全1331文字)
    笑顔や学力が増す戸塚高校
    2016年10月 投稿
      吹奏楽部などの部活が人気で女子率が高く男子はウハウハ! その他の部活も盛んだし学校行事になると皆のやる気が爆発します。 踊場駅から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      他校よりは厳しくないと思います。多少破ったところで少し注意されるくらいで、検 …続きを読む(全535文字)
    素敵な高校
    2016年10月 投稿
      学校内はとても綺麗で、設備も整っています。音楽コースがあり、吹奏楽部所属希望の方や将来音楽に関する事をしたいと思うのならこの学校はおすすめです。
      特に厳しくも緩くもなく丁度良いと感じています。スカートの長さなどもあまり指摘されませんし。 …続きを読む(全391文字)
    ダイスキ!
    2016年10月 投稿
      音楽コースは音大に進むか一般大学に進むか、選択肢があるからいい。ただ、一般大学に行くことになった場合は音楽科目が少し多いため、少し大変かも?
      カーディガン登校禁止ですが、髪を染めるのもピアスもスカート丈も自由なので緩い方だと思います。
      …続きを読む(全385文字)
    生徒がいい人すぎる!!
    2016年09月 投稿
      全体的に学力的レベルも安定しているし、人間関係もよいと思います。設備も新しく充実しています。
      他の学校に比べてゆるすぎるくらいです。
      自分で自由に過ごしたい人にはオススメです。 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風
    2015年06月 投稿
      よくも悪くも、先生は生徒を大人扱いするので、たいていのことは自己責任で行います。
      もちろん相談にはのってくれますが、自由な校風そのまま、すべて自分次第です。
      私が在籍していたときに、生徒間で話題だったのが、登下校時のブレザーなしのセーターでは …続きを読む(全925文字)
    在校生 / 2010年入学
    横浜市立戸塚高等学校について
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      良い意味でも悪い意味でも、すべては「学校」というより自分にかかっていま …続きを読む(全1002文字)
    楽しい高校生活をしたいならもってこい!
    2022年09月 投稿
      周りの高校よりもコロナを理由に色々できていない気がする。
      先生たちのあくまで仕事をしに来ている。という雰囲気を感じる。
      いい子たちがたくさんいて楽しい。
      髪色、ピアス、バイト、携帯電話、ネイル、化粧、制服に関する校則がない!
      パーカーをきて …続きを読む(全755文字)
    生徒はいい人が多いけど先生が
    2021年01月 投稿
      友達にはすごく恵まれていますし行事もすごく楽しいです!なので高校生活を楽しみたい方にはすごくおすすめです!
      しかし言い方は悪いですが先生の質はあまり良くありません。もちろんいい先生もいますがめんどくさい人の方が多いです。
      比較的緩く助かって …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分なりの生き方ができるいい高校です。
    2020年11月 投稿
      卒業生です。見てみたら進学実績について色々書かれているので、別の目線から投稿します。
      早稲田大学に現役合格しました。いい学校だったと思います。キラキラしたい人はキラキラできて、勉強したい人は勉強ができる。他人に変に口出しするような人はいま …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業後にいつ思い返しても戻りたくなる学校
    2020年05月 投稿
      とても充実していました!でも他のみんなが言っているように、高校で勉強を頑張っていい大学に行きたいという人にはあまりおすすめ出来ません。個人的にはどの学年も根は真面目なのでテスト期間は周りが真剣モードに入ってて少し気後れしました。とにかく、高 …続きを読む(全1113文字)
    のびのびしていて充実できる学校。
    2017年11月 投稿
      生徒は明るくて、行事での盛り上がりは最高です。
      勉強もまじめに取り組み、積極的にやっている人がほとんどです。
      楽しむときは楽しむ。やるときはやる。ことができる人がたくさんいます。
      戸塚にはいって毎日がとても充実しています。
      茶髪、スカート丈 …続きを読む(全595文字)
    上に三年腰を降ろしていたい石
    2016年10月 投稿
      教育指針が立派であり、音楽なども独自で発展した教育をしている。一般コースに入っても音楽コースに入っても、自分がやりたいことを見つけられる
      特に厳しいと感じることはない。基本自由が尊重されているが、けじめがしっかりとついており、他校よりも風紀は …続きを読む(全414文字)
    文武両道な戸塚高校
    2016年10月 投稿
      他校よりも制服が可愛いと思うし、自習室も多数完備しているので、勉強するための環境は整っていると思います。
      最近は髪の毛の色に対する指導が厳しくなりましたが、染めている人はたくさんいます。
      ピアスも部活によってはダメですが体育の時に外せば大丈夫 …続きを読む(全499文字)
    とても楽しいです
    2016年10月 投稿
      部活をやっている人やバイトをしている人など自分の好きなことができます。また、勉強面は各階の教科センターでサポートを受けられます
      厳しくはないと思います。髪を染めてる人やピアスを開けてる人もたくさんいます …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2010年入学
    戸塚高校に着いて
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      とても雰囲気のいい学校だと思います。

【校則】
      高速はゆるいわけでも …続きを読む(全357文字)
    とても居心地の良い学校です
    2016年10月 投稿
      施設がとても綺麗で、食堂、体育館、アリーナ、多目的ホール、トレーニングジム、天文台など様々な施設があり、充実しております。
      ピアスや髪色なども自由なのでとても校則はゆるいです。服装検査や持ち物検査などもありません …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか