みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡中央高等学校   >>  口コミ

福岡中央高等学校
出典:あばさー

福岡中央高等学校 口コミ

(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(57) 福岡県内127 / 165校中

2017年10月投稿
      伝統校を名乗るだけあって、古いしきたりが未だにまかり通っている高校。私が在学時(2013~2015)には体罰もありました。しかし、年長者であったため、若い20代の担任に訴えても何の効果もなし。校内アンケートのようなものを定期的にやってはいるのですが、マズい内容が出ると担任に呼び出されるようです。先程言った通り古いしきたりの学校ですから、ギチギチの年功序列のようです。今になるとその中でやっていた20代だった担任に同情もしますが…。
      その他、明らかにおかしな挙動の教師も年長者というだけで幅を利かせています。何十年も在籍している教師ばかりなため、全体的に閉塞的で偏っており、教師同士の連携がうまく出来ず生徒にしわ寄せが来ることが多々ありました。
      校則はかなり厳しいです。女子、男子問わず元々髪の色素が薄い生徒や体毛が薄い生徒も、教師の独断と偏見によって場合によっては罰せられます。結局教師の裁量なので、公平な校則とは言えません。
      いじめこそありませんでした。(2013~2015年当時)。古いしきたりを重んじる高校ゆえ、教師内での年功序列等の傾向が強いようです。若い先生はベテランの先生の言うことに一切口出しできないようです。
      何十年も在籍しているベテランの先生は、もちろんまともな先生も居ますが地位が高く幅を利かせられるため理不尽な言動を行う先生が多く、若い先生との指示が食い違うこともしばしば。その時若い先生の方が折れなければならないようです。また、その教師同士の食い違いによりしわ寄せを受けるのは生徒。
      高卒資格まで確実に取りたい方は別の高校をおすすめします。
      学校の行かせたい進路というものがあり、(具体例をあげるなら国公立大)、その進路から外れた進路を持つ生徒には風当たりは強いです。特に、専門学校や美術大学や就職など、一般大学以外の進路を目指す生徒はほぼ学校側の理解は得られませんし、サポートも受けられないと考えたほうがいいです。それだけならいいですが、学校の目指す進路(国公立大進学)に矯正しようとして来ます。一般大学を目指すのであればこれらの心配はないのでご安心を。
      天神のすぐ近くにある割には充実している方だと思います。
      自分は男子だったので特に不便はありませんでしたが、女子には不評だったようですね。
      充実こそしていますが、35キロ延々と歩かされたり、誰かの趣味なのか?と思うような無意味かつただただ理不尽な行事があなたを待ち構えています。
      西南大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      入学したはかりのころは厳しく、課題も多く中学とのギャップに悩み、なんでこの学校来たの!?と思いました。
      けれど二学期に入り余裕も出てくると行事ごとも楽しめて来ました。
      予習や小テストも慣れて来ます。
      制服や施設はやっぱほかに比べたら劣ると思いますが、
      学校全体の雰囲気はとてもいい高校です。
      まず不真面目でテキトーな生徒がいませんでした。
      中学が悪かったのかもしれませんが、何事にも真剣に取り組む人が多くて、いい雰囲気です。
      いじめとかも私の学年じゃ聞きませんし、先生とのトラブルとかもないみたいです。
      入学前はこれが不安だったので、とても安心しています。
      また中央はおとなしい人が多いから行事はつまらない、とかいうのありますが、
      体育祭では応援団やチアがとてもかっこいい&可愛くてすごく盛り上がりました!
      制服や施設さえ気にしなければ、
      校則も中学に比べると厳しくはないと思います。
      和気あいあいとした雰囲気はとてもいい高校です。
      染めたりしないで普通にしていればなんの問題もない。携帯も持ち込めるし、風紀検査の数も少ないです。
      ここは本当に誇れるところだと思います。
      ソフト部や水泳部、囲碁将棋部、バレー部等運動部の活躍も目覚ましいです!
      進学校なだけにやたら国公立勧めてきます。
      弓道場があるのは面白いと思いました。音楽室にピアノがあくさんあるのはすごいと思います。でも校舎はきれいではありません。
      ここが問題点
      体育祭、水無月祭(文化祭)だけでなく、クラスマッチ、予餞会(3年を送る会)、図書館祭、百人一首大会、なんかいろいろあります。
      自分の偏差値にちょうど良いところだったから。
      入りたい部活があったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私は今年入学しました。思っていた高校生活よりはるかに楽しくて私は中央を選んで正解だったと強く確信しています!!友達も、ほんといい人達ばかりで毎日がキラキラしています!!
      学習面では課題が多いと言っている人が多めですが、私はそうとはあまり思いません。学校の休み時間など、時間を上手く使い、効率良くやれば意外と出来ます
      校則は、厳しくもないし緩くもありません。つまり、丁度いい感じです。最近、女子は髪をお団子にすることが許されなくなって、私はそこだけに不満ですね笑
      いじめは聞いたことないです!!どのクラスも仲が良く、いじめなど考えられないです!
      強化指定部活は毎日部活大変そうです。でも、それなりの成績を残していて、私達中央生の誇りです。
      その他の部活も、毎日一生懸命部活に励んでいます。文化祭のときは文化部の出番で、普段はあまり目にすることのない部活動がとても活躍していて、大いに盛り上がります!!
      まだ、入学したばかりなのでよく分かりませんが、中央からの国立大学への進学は難しいと聞きます。しかし、近年の進路実績は順調のようです!
      うーん、100年以上の学校ですから、施設などはもちろん古いです。しかし、私はあまり気にしていません。今は夏ですので、教室ではクーラーが入っていて、快適です!!ただ、快適すぎて授業中眠くなってしまいます笑
      制服はださいことで有名ですよね笑 でも、慣れます!私は全然気にしていません!!シンプルなデザインなので、誰でも似合います!!
      イベントはほんとに盛り上がります!!!楽しすぎるんです!!
      クラスマッチは笑いあり涙ありで、クラスの仲がより一層深まります!!ゼッケンを各クラスで作り、優秀なものには賞状が贈られたりします!!
      なんといっても水無月祭(文化祭)!!先輩方のだす各クラスでの出し物、どれも素晴らしかったです!!部活動も、気合いが入っていてとにかく凄かったです!!私はダンス部のあのダンスが今でも忘れられません...!!
      もうすぐある体育大会、楽しみです!
      部活動、自分に合った学力

2017年06月投稿
      〇伝統伝統とうるさくて全く青春できない
      〇制服可愛くない上に校則が厳しく縛られている
      〇課題がとても多い
      〇信頼できる先生がいない
      〇勉強ばっかさせてくる
      〇学校行事がつまらなすぎる行事まで伝統らしい
      私はもっとキラキラした高校生活を思っていましたがとてもじゃないけどできません。後悔してます。もっとちゃんと考えればよかったなぁと思います。
      福岡中央を受験しようと思っている人はやめた方がいいと思います。そんなん言われても嘘やろー、とか思っちゃうかもしれないけど本当にやめた方がいいです。私みたいな後悔をして欲しくないです。
      将来の夢がしっかりあってこの学校に来るのならいいかも知れません。ても、漫画みたいな生活や青春をしたいなら絶対ちがう高校がいいです!!
      本当に本当に本当にそう思います
      中学校とほぼ変わりません。めんどくさいです
      めっちゃあります。
      イジメもあります。特に男子です。
      何より先生が頼れません。言ったところで無駄なので全く解決しません。
      ソフトボールと吹奏楽部がすごいです!!
      でも、サッカー部がないという、ほんとに意味がわからない学校です。サッカー部は必須だと思います
      勉強ばっかさせてくるので、実績はそこそこじゃないかなと思います。やたら九大勧めてきます。大学進学に対してはうるさいほどです。
      汚い、古いです。エアコンあるくせにほとんどつけません。つけても汗がでるしつけてる意味は無いです。
      教室も汚いし、全体的に古いです。
      あと、びっくりなのが、売店が無いに等しいです。
      パンはメロンパンだけです。後は売ってないです。よく見る、(オバチャン、カレーパンちょうだい!!)とかありえません。
      学食も正直あまり、、、あと高いです。
      施設はサイアクです。
      制服ランキングしたーの方です。
      香蘭会という卒業した人が強すぎて制服1度も変わったことありません。サマーベストもNGなんで、透けます。電車通やバス通には地獄です。
      活気がない。
      文化祭は異装や仮装がとても厳しくダメなことが多いです。
      ほかの学校が普通にしているような格好もふさわしくないとか言って却下されます。食べ物系もNGです。予算も低いです。
      体育祭も厳しくて全く楽しくありません。
      行事はない方がマシとか思うほど大嫌いです。
      楽しそうだったから。やりたい部活があったから(実際体験したら全然違って入りませんでした)

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とにかく勉強がしたい人、最高の友人を作りたい人にはうってつけの高校です。大量の課題が待ってますよ!(とは言うものの、進路実績は…)また、「伝統校」「進学校」「名門校」という言葉を何度聞いたことか!(今は知りませんが)ただ、一生付き合える最高の友人を作ることができますよ!!これがこの高校の唯一の美点かもしれません。
      他の方が書かれているように、リュックサックや靴に関してはまったく何も言われません。ただ、靴下や冬のマフラー、ネックウォーマーに関しては違反が見つかるとその場で没収される場合があります。そして、最大の問題点は、教師によって風紀検査の基準が異なるということ、髪の毛をボールペンや手で触って意地でも風紀検査に不合格にさせようとする教師がいることです。
      いじめはまったく聞いたことがありません。
      部活に関しては、一部の部が全国的に活動しているだけで、言葉が悪いかもしれませんが、中途半端なものだと思います。ソフト部やダンス部などは顕著な成績をおさめています。
      3年になると、国公立文系、私立文系、理系と3クラスに分かれます。しかし、残念なことに国公立文系に進んだにもかかわらず、私立大学に行くなんてことも決して珍しくありません。私立大学はほとんどが、西南か福大。この高校は西南合格者が全国レベルだのどうのこうの宣伝していますが、騙されないで!一人が複数の学部、複数の入試システムで合格して、カウントされているので人数が多くなるのは当然です。さらに、山のように課題が出されます。教材もたくさん買わされますが、ほとんど使い終わることはありません。あまりにも無駄ですね。進路実績が勉強量に比例していません。教師の質も良くありません。一応、良い先生はごく少数ですがいますよ。
      施設はかなりボロめですね。一部トイレが改修され、綺麗になりました。ただ、依然として、臭すぎるため使うに堪えない古いトイレもあります。以前は体育館が雨漏りしていました。講堂は空調完備とは言うものの、外部の方が講演に来られるときぐらいしかつけない「名ばかり」空調です。
      男子は普通の学ラン。女子はかなりシンプルな制服で、不評みたいです。数年前から女子の制服を変えようという試みがありますが、同窓会の香蘭会の権力により、成功には至っていません。
      学校行事も微妙です。生徒が運営しているように見えるけど、結局は教師が取り仕切っている、うわべだけのものです。それでも楽しんでいる人はいますが…。
      大学
    投稿者ID:319442
    2017年03月投稿
      在学生です。入学当初は憧れとのギャップが大きくきついことも多いと思いますが半年も経てば慣れます。学区が広いので幅広い友人関係を持つことが出来ますしいろいろな人に出会うことが出来ます。先生はいい先生がはっきりしていますが分からない所は自分の好きな先生に聞きに行けば気軽に教えてくれます。ただし毎年倍率が高いため実力があっても受からない事があったりもします。
      厳しくないです。検査の日さえちゃんとしておけば特に何か言われることはありませんし男子は学ランの下に何を着てても怒られたりしません。
      全くないです
      サッカー、バドミントン部がありませんがどの部活も充実しています。全国に行く部活動もいくつかありますし九州大会に出場する部活動もたくさんあります
      自称進学校という感じで学習量に対して進学実績が低いという感じです。出来る人はいい大学に進学しますが出来ない人との差がはっきりとしています。
      グラウンドはとても狭いし、歴史があるので建物もボロっちいです
      女子は諦めてくださいw 男子は普通の学ランです
      水無月祭(文化祭)、体育大会、予餞会など生徒達自身が作り上げる行事がたくさんあって生徒みんなが楽しむことが出来てます
      文武両道することが出来るから
      九州工業大学

2017年03月投稿
      学業・学校行事・部活、全てがまんべんない高校。
      勉強したい人、学校行事に全力で取り組みたい人、部活に専念したい人にはそれができる環境がある。
      教師の質がまちまち。 在校中は校則にうんざりするかもしれないけど、卒業したら不思議と愛着が湧く学校。
      校則が厳しい以前に理不尽な校則が多い。
      夏ベストはダメとか、靴下は白とか。
      教師になぜこの校則を守らなければいけないのかと聞いたことがあるが、校則だからというトートロジー的な返答。私には理解できないと思ったのかめんどくさかったのか自分が理解できていないルールを生徒に押し付けているのか... 理不尽な校則だけは全く納得できなかったし今でも理解できない。
      生徒は温厚な人が多い。 いじめはほとんど聞いたことがないし仲が良かった。
      ソフト部みたいに強いところは強い。 でもどの部活も頑張ろうと思えば頑張れるような環境はあると思う。
      九大、福教や九州の国立大などは毎年何名かいるし早慶、MARCHや関関同立もいる。こればっかりは学校がどうこうじゃなくて自分が頑張るかどうかだとは思う。 勉強ばかりしてると白い目で見られるようなことはない。
      グラウンドがとにかく狭い。
      今はどうか知らないが私の在校時はあまり綺麗なイメージはなかった。
      制服は、ダサい。
      けど可愛い子が着ると不思議と可愛く見える。
      男子はありがちな無難な学ラン。
      文化祭も、特に体育祭は力が入っている。
      予算の問題ではなく生徒の士気の問題。
      どちらも適当にやり過ごそうと思えばできるし、本気でやりたいと思えばできる。
      入りたい部活があったから。 なんとなく。
      東京の私大

2016年11月投稿
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうるさい高校ですが2年にでもなれば慣れてきますね。私は今3年ですが確かに1年生の2学期までまったくもって楽しくない。こんな高校やめておけばよかった。と友達といつもぐちぐち言ってましたが。
      しかし、中央は人がとてもいいです。
      どこの公立高校にまけてないのは都心部にあることですかね
      制服はダサいですが安心してください。博多駅でも天神でも中央さんは公認で誰もダッセーみたいな目ではみてきませんし笑
      そんなに、漫画のような晴れ晴れとした青春を送りたいのなら別の学校に行くのをおすすめします。

どの高校に行っても自分の意識次第ですよ。
      最後に。私は中央に行ってよかったです(*^^*)
      ゆるいね。なんというか、ギチギチでもない、
      中学生のときより全然ゆるい
      全くないね。
      2年にでもなればいじめ問題は限りなくゼロ
      こういうのめんどくさい人が多い
      女バス、ソフトボール、弓道、陸上、テニスなど。強い。
      楽しいよ
      定期テストは頑張るべし。
      公立高校のあるあるで、国公立を異常に押してきます
      それで意思を持たず国公立クラスにいく生徒が多く途中で落ちこぼれ中央やだ〜ていう人が多いので自分の意思をきちんと持ち学校生活を送ってください。
      不自由はないですよ〜。
      ただグランド狭いね。
      野球部、ソフト部、陸上部の子は最初だけ狭いんだよーて思うかも。
      まあ、恐ろしいけど、、なれる。
      制服なんて気にすんな
      学校行事に熱い!!!
      クラスマッチとか!
      特に体育祭は熱いです。
      絶対、応援団とかしたほうがいいです。
      文化祭は期待しないほうが。
      バンドやダンス、文化祭に有志として出る人は相当楽しめます。
      天神に近い。
      いけそうな学力だったから。
      私は同志社大学を受けるつもりです

勉強も部活も充実できる学校だと思います。特に部活は全国大会に出場するなど優秀な成績を収めています!伝統と品格を大事にし、とても誇れる学校です。あと、交通アクセスが、とても良いので遠くからでも通えます。
      リュックや、靴は華美でなければいので他の学校より校則は厳しいわけではないと思います。
      トラブルが起こった話は全然耳にしないので、トラブルは起きていないと思います。
      ソフトボール部やダンス部など他にもたくさんの部活が全国大会や九州大会に進んでいます。文化部も充実していてとても良いと思います。
      国公立大学合格者が年々増えてきています!特別に強化クラスを用意したりしています。
      校庭も体育館もあまり広い方ではないです。図書館はパソコンで検索もできて、冊数も多いです。
      女子の制服が全く変わっていないし、リボンやネクタイがないので、他校と比べるとかわいいとは言えません…。
      体育祭や文化祭など実行委員や生徒会が頑張って全員が楽しめるように考えられています。

制服は決して可愛くないですが、そのうち慣れます。伝統校ではあるのですが、そこまで有名ではないみたいなので少し驚きました。
      勉強面では課題の量の多さに驚くかもしれませんが、毎回の小テストや授業の理解をしていればいい大学に行けると思います。提出物をちゃんと出して赤点取らない程度にテストを頑張れば、内申点もそこそことれます。わたしは中央に入って本当にいい高校生活をおくることができました。もし目指してるのなら、頑張って下さい!きっといい思い出ができます!
      制服が制服なのでおしゃれしようとかかわいくしようとか思っても、この制服はどうにもならないです。
      教師は部活などによって色々あるようですが、わたしはそこまでありませんでした。生徒は、とにかくみんな驚くほど優しいです!
      ソフトボール部が有名です。ダンス部は今年全国大会まで行きました。
      西南学院大学は世界で一番進学しています。でも1人で沢山の学部に合格しているので、実際はそうでもないかもしれません。
      体育館も図書館も綺麗だと思います。図書館は勉強する場所があり、テスト期間に使用するといいと思います。
      昔から変わらない制服で福岡県で2番目にダサいと有名です。伝統校を重んじるそうなのできっとまだ変わらないと思います。
      中央でも文化祭は水無月祭と言うのですが、公立の文化祭なので、他校の生徒や一般の方がきてもそれほど楽しくないと思います。
      体育大会は何か役員になることをオススメします。わたしはチアをしたのですが、最高の思い出になりました。