みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡中央高等学校   >>  口コミ

福岡中央高等学校
出典:あばさー

福岡中央高等学校 口コミ

(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(51件) 福岡県内125位 / 163校中

2017-03-03投稿
      学業・学校行事・部活、全てがまんべんない高校。
      勉強したい人、学校行事に全力で取り組みたい人、部活に専念したい人にはそれができる環境がある。
      教師の質がまちまち。 在校中は校則にうんざりするかもしれないけど、卒業したら不思議と愛着が湧く学校。
      校則が厳しい以前に理不尽な校則が多い。
      夏ベストはダメとか、靴下は白とか。
      教師になぜこの校則を守らなければいけないのかと聞いたことがあるが、校則だからというトートロジー的な返答。私には理解できないと思ったのかめんどくさかったのか自分が理解できていないルールを生徒に押し付けているのか... 理不尽な校則だけは全く納得できなかったし今でも理解できない。
      生徒は温厚な人が多い。 いじめはほとんど聞いたことがないし仲が良かった。
      ソフト部みたいに強いところは強い。 でもどの部活も頑張ろうと思えば頑張れるような環境はあると思う。
      九大、福教や九州の国立大などは毎年何名かいるし早慶、MARCHや関関同立もいる。こればっかりは学校がどうこうじゃなくて自分が頑張るかどうかだとは思う。 勉強ばかりしてると白い目で見られるようなことはない。
      グラウンドがとにかく狭い。
      今はどうか知らないが私の在校時はあまり綺麗なイメージはなかった。
      制服は、ダサい。
      けど可愛い子が着ると不思議と可愛く見える。
      男子はありがちな無難な学ラン。
      文化祭も、特に体育祭は力が入っている。
      予算の問題ではなく生徒の士気の問題。
      どちらも適当にやり過ごそうと思えばできるし、本気でやりたいと思えばできる。
      入りたい部活があったから。 なんとなく。
      東京の私大
    2016-11-27投稿
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうるさい高校ですが2年にでもなれば慣れてきますね。私は今3年ですが確かに1年生の2学期までまったくもって楽しくない。こんな高校やめておけばよかった。と友達といつもぐちぐち言ってましたが。
      しかし、中央は人がとてもいいです。
      どこの公立高校にまけてないのは都心部にあることですかね
      制服はダサいですが安心してください。博多駅でも天神でも中央さんは公認で誰もダッセーみたいな目ではみてきませんし笑
      そんなに、漫画のような晴れ晴れとした青春を送りたいのなら別の学校に行くのをおすすめします。

どの高校に行っても自分の意識次第ですよ。
      最後に。私は中央に行ってよかったです(*^^*)
      ゆるいね。なんというか、ギチギチでもない、
      中学生のときより全然ゆるい
      全くないね。
      2年にでもなればいじめ問題は限りなくゼロ
      こういうのめんどくさい人が多い
      女バス、ソフトボール、弓道、陸上、テニスなど。強い。
      楽しいよ
      定期テストは頑張るべし。
      公立高校のあるあるで、国公立を異常に押してきます
      それで意思を持たず国公立クラスにいく生徒が多く途中で落ちこぼれ中央やだ〜ていう人が多いので自分の意思をきちんと持ち学校生活を送ってください。
      不自由はないですよ〜。
      ただグランド狭いね。
      野球部、ソフト部、陸上部の子は最初だけ狭いんだよーて思うかも。
      まあ、恐ろしいけど、、なれる。
      制服なんて気にすんな
      学校行事に熱い!!!
      クラスマッチとか!
      特に体育祭は熱いです。
      絶対、応援団とかしたほうがいいです。
      文化祭は期待しないほうが。
      バンドやダンス、文化祭に有志として出る人は相当楽しめます。
      天神に近い。
      いけそうな学力だったから。
      私は同志社大学を受けるつもりです

2016-10-26投稿
      勉強も部活も充実できる学校だと思います。特に部活は全国大会に出場するなど優秀な成績を収めています!伝統と品格を大事にし、とても誇れる学校です。あと、交通アクセスが、とても良いので遠くからでも通えます。
      リュックや、靴は華美でなければいので他の学校より校則は厳しいわけではないと思います。
      トラブルが起こった話は全然耳にしないので、トラブルは起きていないと思います。
      ソフトボール部やダンス部など他にもたくさんの部活が全国大会や九州大会に進んでいます。文化部も充実していてとても良いと思います。
      国公立大学合格者が年々増えてきています!特別に強化クラスを用意したりしています。
      校庭も体育館もあまり広い方ではないです。図書館はパソコンで検索もできて、冊数も多いです。
      女子の制服が全く変わっていないし、リボンやネクタイがないので、他校と比べるとかわいいとは言えません…。
      体育祭や文化祭など実行委員や生徒会が頑張って全員が楽しめるように考えられています。
    2016-10-25投稿
      制服は決して可愛くないですが、そのうち慣れます。伝統校ではあるのですが、そこまで有名ではないみたいなので少し驚きました。
      勉強面では課題の量の多さに驚くかもしれませんが、毎回の小テストや授業の理解をしていればいい大学に行けると思います。提出物をちゃんと出して赤点取らない程度にテストを頑張れば、内申点もそこそことれます。わたしは中央に入って本当にいい高校生活をおくることができました。もし目指してるのなら、頑張って下さい!きっといい思い出ができます!
      制服が制服なのでおしゃれしようとかかわいくしようとか思っても、この制服はどうにもならないです。
      教師は部活などによって色々あるようですが、わたしはそこまでありませんでした。生徒は、とにかくみんな驚くほど優しいです!
      ソフトボール部が有名です。ダンス部は今年全国大会まで行きました。
      西南学院大学は世界で一番進学しています。でも1人で沢山の学部に合格しているので、実際はそうでもないかもしれません。
      体育館も図書館も綺麗だと思います。図書館は勉強する場所があり、テスト期間に使用するといいと思います。
      昔から変わらない制服で福岡県で2番目にダサいと有名です。伝統校を重んじるそうなのできっとまだ変わらないと思います。
      中央でも文化祭は水無月祭と言うのですが、公立の文化祭なので、他校の生徒や一般の方がきてもそれほど楽しくないと思います。
      体育大会は何か役員になることをオススメします。わたしはチアをしたのですが、最高の思い出になりました。
    2016-10-25投稿
      伝統を大切に守り続けている学校で、生徒自身も文武両道を誇ることのできる人材が集まっている学校です。部活動に関しては、インターハイ出場の部活動もあり、県大会以上の出場はたくさんあります。進学率が非常に高く、生徒の志は常に進学に向かっていると思います。部活も勉強も頑張りたい。そんな生徒にはとてもふさわしい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思いますが、定期テスト毎に検査があります。でも、普通の高校生を作っていれば大丈夫です。
      生徒間のいじめとかは在学中全く聞いたことがありません。教師の好き嫌いは人それぞれだと思います。
      強化部指定されている部活は特に注目度が高いと思います。きつさはありますが、やりがいや達成感はすごくあります。学校生活がとても充実したものになると思います。インターハイ出場部活動も数多くあり、自分のやりたいことを見つけ出せると思いますよ。
      進学率は高いです。国公立大学進学率が卒業生の半数以上でそれが毎年続いています。県内でも有数です。
      校庭はさほど広くはありませんが、その他の施設はとても充実していると思います。
      正直ダサいです。伝統を守り続けているため、女子の制服は昭和時代から受け継がれています。現代風ではありません。
      体育祭は毎年盛り上がります。文化祭も各クラスの知恵が施されていたり、バンドやダンスが披露されたりと、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-24投稿
      教え方が良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      良い先生の方が多いのですが、悪い先生はとことんわかりずらいです。
      部活動は体育会系が優遇されています。
      変なところで厳しいです。防寒服であるカーディガンはジャケットからはみ出したらいけないので、端を縫わないといけません。
      若い先生はいいのですが、年齢が上の方の先生はプライドが高い人が多く、あまり好かれていません。
      弓道部やダンス部などが人気のようです。
      最近はバレー部がつよいみたいです。
      いろんな大学に幅広く進学しているみたいです。
      特に福岡大学や西南学院大学に進学する人が多いみたいです。
      ボール系は体育館、ダンスや剣道は体育場、公演などは恵学堂が使われるというように、設備が多いので、充実しているといえると思います。
      ジャケットは襟が大きく、ボタンが一つしかありません。
      スカートはひだが少なく、とてもダサいです。
      リボンはありません。
      男子は一般的な学ランです。
      他の所とほぼ変わらないと思います。
      一年時に中央チャレンジと呼ばれる研修合宿があります。
      家が近かった事と、母や祖母が福岡中央出身だったからです。
    2016-10-24投稿
      入学して半年が経ちましたが、いいと思う点は、校則が厳しすぎず、比較的のびのびと生活できるところです。また、部活も盛んで今年は四つの部活が全国大会に出場しました。その反面悪いところは、校舎が古く、設備が悪く、先生が生徒と一定の距離を置いているように感じることです。
      服装の校則は比較的厳しいですが、他は他の高校と比べて厳しくないと思います
      本格的ないじめはあまり聞いたことがありませんし、先生とのトラブルも聞きません
      女子ソフトボール部が特に有名で何年かに一回は全国大会に出場しています
      国公立大学への進学者数は昨年100人を超えたため、実績はあると思います
      敷地がせまく、校舎も古いため設備は整っていないように思います。
      女子の制服は県内有数のダサさで女子中央生は不満に思っています
      文化祭は他と比べて規模が小さく、こじんまりしているように思います
    2016-10-24投稿
      勉強はつねに必要なものとなり
      習慣となります
      成績はあまり心配しなくてもいいと思います
      学年の壁を越え活動する文化祭や体育大会
      など行事がたくさんあります!
      結構厳しいと思う
      だけどそこさえ守れば何も言われずに
      楽しい学校生活が
      遅れます
      いじめは私がみたところ
      ないです
      先生のなかには厳しい人がいますが
      授業中だけなので
      あまり心配はいりません
      学年の壁を越え
      一丸となって
      一生懸命します
      達成感は物凄いです
      塾に通わずに成績があげられます
      教科書とともに問題集を買うのですが
      それだけで事足ります
      狭いですが
      たいていのものは揃っています
      心配しなくてもいいと思います
      女子の制服が結構言われます
      男子は学ランです
      男女ともに
      校章を付けなければいけません
      11月以外はほぼ楽しめる
      行事があります
      物凄く楽しめます
      楽しましょう!
    2016-10-23投稿
      福岡中央は入る前は自分にとってとても頭が良いイメージでしたが、実際福岡中央生になると、こんな頭が良くないな私でも学年の中で真ん中ぐらいの成績でした。高校入試の点数は400点中200点でしたが、
      合格できました??だから高校の判定がBでもCでも合格できると思います。福岡中央の欠点を1つ言うのならば、「制服」ですね。福岡中央が創立して100年以上制服のデザインが変わっていないので、他の高校に比べて本当にダサいです。しかし冬服ではブレザーの下にセーターが着用オッケーなので、無いよりかマシだと思います。
      福岡の中で1番天神に近いのでとても交通手段が豊富で便利です。
      私も福岡中央に決めた1番の決め手は家からの近さでした。
      学力的に合格出来ないかもと思ってる人も私みたいな人がが合格出来たので皆さんも合格できると思います。
      校則は他の高校よりかはゆるい方だと思います。
      風紀検査は定期考査の最終日に毎回あります。
      学校への携帯の持ち込みはオッケーです。
      トラブルなどはみたことがありませんので、恐らくないと思います。
      福岡中央では全国大会に出場している部活が複数あります。
      特に放送部と囲碁部とダンス部がすごいと思いました。
      福岡中央生の約9割が部活をやっています。
      偏差値的にはあまり大学の進学率は高い方でないかと思います。去年は九大に進学したのは3人でした。
      体育館、図書館は福岡中央にしては綺麗だと思いました。けれど校内は100年以上創立しているいうことで、教室の窓やドアなどは古くてボロボロでした。
      男子は中学の学ランと変わらないです。中学のときに着ていた学ランをそのまま高校の制服と使用することができます。夏服は白のカッターシャツに胸ポケットの部分に、2本の斜めの線が縫ってあります。女子は、ダサいと思います。
      1年生は6月あたりに合唱コンクールがあります。
      体育祭は中学のときとは全然違い、とても感動します。
      偏差値が自分の学力よりやや高めだったので、福岡中央にしました。それと家からの近さですね。
    2016-10-21投稿
      まあ公立高校だとおもいます。それ以上でもそれ以下でもありません。勉強はやる気があればいいと思います。
      先生によりますが基本的には他と比べたらいいと思います。先生に気に入られたもん勝ちです笑
      ほとんどありません。というより、いじめをするのは、恥ずかしいからやりません笑
      強いところは強いです。公立高校ですから、ガチ勢はいません笑。
      勉強する人はいいと思います全てはやる気次第です。宿題は普通です
      公立高校ですから、綺麗なことを期待してはいけません。トイレは綺麗です
      まあ、制服は男子は普通ですが、女子はあまり期待しない方がいいと思います
      まあまあ、普通と思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか