福岡中央高等学校
出典:あばさー

福岡中央高等学校 口コミ

(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(40件) 福岡県内110位 / 152校中

2016-11-27投稿
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうるさい高校ですが2年にでもなれば慣れてきますね。私は今3年ですが確かに1年生の2学期までまったくもって楽しくない。こんな高校やめておけばよかった。と友達といつもぐちぐち言ってましたが。
      しかし、中央は人がとてもいいです。
      どこの公立高校にまけてないのは都心部にあることですかね
      制服はダサいですが安心してください。博多駅でも天神でも中央さんは公認で誰もダッセーみたいな目ではみてきませんし笑
      そんなに、漫画のような晴れ晴れとした青春を送りたいのなら別の学校に行くのをおすすめします。

どの高校に行っても自分の意識次第ですよ。
      最後に。私は中央に行ってよかったです(*^^*)
      ゆるいね。なんというか、ギチギチでもない、
      中学生のときより全然ゆるい
      全くないね。
      2年にでもなればいじめ問題は限りなくゼロ
      こういうのめんどくさい人が多い
      女バス、ソフトボール、弓道、陸上、テニスなど。強い。
      楽しいよ
      定期テストは頑張るべし。
      公立高校のあるあるで、国公立を異常に押してきます
      それで意思を持たず国公立クラスにいく生徒が多く途中で落ちこぼれ中央やだ〜ていう人が多いので自分の意思をきちんと持ち学校生活を送ってください。
      不自由はないですよ〜。
      ただグランド狭いね。
      野球部、ソフト部、陸上部の子は最初だけ狭いんだよーて思うかも。
      まあ、恐ろしいけど、、なれる。
      制服なんて気にすんな
      学校行事に熱い!!!
      クラスマッチとか!
      特に体育祭は熱いです。
      絶対、応援団とかしたほうがいいです。
      文化祭は期待しないほうが。
      バンドやダンス、文化祭に有志として出る人は相当楽しめます。
      天神に近い。
      いけそうな学力だったから。
      私は同志社大学を受けるつもりです

2016-10-06投稿
      めっちゃ緩くてのんびり過ごすにはもってこい。
      自称進学校のため西鉄が止まらないと急行にはなりません…
      ある程度の規則はありますが
      他の公立高校と変わらないくらいです。
      ほとんどありません。
      強いていうなら先生の教え方がうまくありません。
      自主学習をお勧めします。
      女子ソフトボール部が有名です。
      他には吹奏楽部、野球部もなかなか
      弓道部や珍しい文化部が魅力です。
      前にも言いましたがやはり自主学習出来るかそうでないかだと思います。
      一般の施設は揃っています。… ただ少しボロいですが使えます。
      男子の制服は普通のワイシャツです。
      女子の制服は普通のOLです。
      それなりです。
      大規模な行事がしたい人は私立に行くことをお勧めします。
    2016-10-05投稿
      悪くはないと思います。学習面では課外や放課後課外、土セミなどが行われており、進学実績も高くなってます。
      一般的な厳しさ

定期考査後には簡易的な検査が行われでいます。
      基本的には大きなトラブルが起こったというのは聞いたことがないです。
      近年では様々な部活が全国大会出場を決めたりなどと躍進している
      配布されるプリントなどを有効に活用できれば、学力は伸びます。
      全体的に若干古めの校舎で、校庭も比較的には狭いかなぁと思います。
      そこまで良い訳ではない
      というのも、伝統を守るために制服は長い間変えられていない。
      文化祭や体育祭など行事は充実しているが、時間があまりないのでバタバタになっている。
    2016-10-05投稿
      立地条件が非常に良くとても通いやすいです。
      大学の現役合格率も高く、主に福岡大学西南学院大学を
      受験する人が多いです。
      また、部活動も盛んでソフトボール部、ダンス部などの
      レベルが高いです。
      他校と同じくらいのレベルだと思います。
      スカートを折り曲げたりすることに対しては
      さらに厳しくチェックされます(^_^;)
      いじめがあったという話はあまり聞きません。
      先生も優しい先生ばっかりなので
      教師と生徒間のトラブルはないと思います。
      ソフトボール部とダンス部、吹部が有名です。
      漬物道場という漬物を漬ける同好会がおすすめです!
      福岡大学、西南学院大学を受験する人が多いです。
      志望する学校が決まると進路指導の先生が親身になって
      相談に乗ってくれると先生方はおっしゃっていました。
      設立されて古いですが、
      割と綺麗だと思います。
      トイレも一部バリアフリーになりました。
      歴史のある学校の為、制服は昔のままです。
      かわいい制服とは言えませんが、清楚で高校生らしい制服だと思います。
      文化祭や図書館祭、体育祭に予餞会など
      様々な行事があります。
      生徒会を中心に生徒が作り上げるのでとても楽しいです。
      もともと姉が通っていたのもあり、
      親の負担にもならないし、
      立地がいいので決めました。
      東海大学農学部志望です。
    2016-10-05投稿
      真面目な生徒が多い学校です。
      普通科で、偏差値もそこそこ高いので人気のある高校だと思います。
      また、中央区にある唯一の公立高校なので、交通の便がとても良いで。
      靴やリュックが自由なところはゆるいと思いますが、冬のカーディガンや頭髪は厳しいと思います。
      特にこれといった大きなトラブルは聞いたことがないので、いじめは少ないほうだと思います。
      ほかの高校とほとんど変わらない程度だと思いますが、強い部活もあるので、活気はあると思います。
      国公立大学の進学率は年々上がっています。
      でも、もう少し進学率が高くても良いと思います。
      施設は基本的に古いです。
      また、都会にあるということもあり、グラウンドは狭いです。
      昔からずっと変わっていないので、特に女子の制服の評判はあまり良くありません。
      体育祭や文化祭など、1年に両方行われているので、充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      課題が多いのが難点だが、自然と馴染める学校。
      行けば案外楽しいが、馴染めないときついかも。
      ただ、校則は少し厳しめだと思う。
      毎回期末考査や中間考査後に風紀検査が行われる。
      また新学期の始まりにもあるので注意。
      先生によってチェックの厳しさは違うかも。
      生徒と教師の間ではトラブルはほとんどない。話しやすい先生が多い。またいじめは、みんなある程度の良識はあるのでほとんどない。
      最近は全国大会に出る部活が少しだけ増えた。元々ソフトボール部はめちゃくちゃ強い。
      残念ながら自称進学校の典型的な体制である。
      ただ頭のいい人は普通に難関大に受かったりもする。
      体育館は普通だが、図書館はまあまあ充実してると思う。校庭などはない。
      女子の制服がひどくダサい。今まで変わったことが一度もないというのはどうかと思う。
      学園祭が外部から見ると盛り上がりに欠けるが、やる方は十分楽しめる。
    2016-10-05投稿
      校門を出入りするときに「校門礼」をする風潮があります。福岡中央らしい品格のある行動の象徴だと思います。
      私が入学する前に思っていたよりは校則はゆるいです。
      風紀検査の時は少し厳しい面もありますが日常では大丈夫です
      まったくありません。
      いじめをするといったような雰囲気がないのも福岡中央の良さです
      全国大会に出場している部活も多く、部活数も多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しています
      国公立大学への進学はもちろん、関関同立や、有名私大にも合格者の出る実績があります
      売店、食堂、自動販売機、図書館といったような施設もあります。
      可愛くはありませんが、何十年も変わらない、伝統として受け継がれる品格のある制服です
      体育大会、予餞会、文化祭、マラソン大会と様々な行事があります。
    2016-10-04投稿
      指定校推薦が豊富にあり、大学進学率も高いから非常に良いとおもいます。更に校舎も綺麗で勉強に集中しやすい環境です。
      とても厳しいと思います。スカートの長さや靴下の長さ、ケータイ禁止に指定のカバンと様々な校則があります。
      中高一貫校のため、高校からの人は疎外感を感じるかもしれませんが、とても熱心な先生や優しい友人に囲まれて、過ごしやすいと思います。
      合唱部は全国大会を目指すくらいの実力ある部活です。運動部よりも文化部の方が活発に活動している傾向にあると思います。
      関東に進学する生徒の割合が高いようにかんじます。英語の雙葉と言われるほど英語教育に力を入れているので、留学などをする人も多いと感じます。
      新しい校舎になってますます勉強しやすい環境になっています。講堂も広く一人一人に座席があるのが特徴です。
      全くもってかわいくありません。修学旅行先では他校の生徒に貶されるほどのダサさです。しかし、特徴大人からしてみると清楚で上品に見えるそうです。
      キリスト教の学校なのでミサが頻繁に行われます。体育祭は体育館の中で行われるので、日焼けの心配がありません。
      指定校推薦が豊富にあるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      まぁまぁ青春できる…?天神にも近いので、放課後などは楽しいです。男女も仲が良く、意外と楽しい学校です。
      意外と何も言われません、髪型とか特に女子はゆるいです。イメージでは厳しそうですが。
      全くありません。あったら先生にこっぴどく叱られると思います。
      たくさんの部活が県大会、九州大会、全国大会に行っています。人気なのは弓道部、ダンス部ですかね?
      まぁまぁです。公立に行けとかなり言われますが、自分の意思がはっきりしていれば、専門学校にも行かせてくれます。
      体育館は広く、体操場もあり、けいがくどうといった、集まる場所もあります
      全く可愛くありません、というか何もありません、シンプルです。
      水無月祭や体育大会、クラスマッチはかなり盛り上がります。特に水無月祭の有志は照明などの本格的さはどこにも負けないと思います
      近かったから
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      先生方の面倒見が非常に良く、入試のときやテスト前などとても丁寧に教えてくださるので意欲的に勉強に取り組めました。
      他の高校と比べると厳しいとは思うが、自分はあまり不自由は感じなかった。
      先生とも友人とも、大きなトラブルもなく非常に良い関係で学校生活を送れる。
      ソフト部は全国レベルです。
      弓道部は部員数が多く盛んです。
      厳しくも優しく指導してくださる先生方ばかりです。
      地元の私立大学には、学校の勉強をしっかりしていれば受かる。
      関東関西の有名大に行きたければ、自分でしっかり勉強する必要がある。
      グランドは狭く、野球部、ソフト部、陸上部が一緒に使っている。
      男子は学ランですが、女子はあまりかわいいと思う人は多くないです。
      多くの行事は一般的にどの高校でも行う行事ばかりですが、参加の仕方次第では楽しいものとなります。
      家から学校が近く、偏差値もそこそこだったため。
      西南学院大学商学部商学科