福岡中央高等学校

福岡中央高等学校 口コミ

(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(28件) 福岡県内108位 (全174校中)
    131位/174校中
    140位/174校中
    42位/174校中

2016-11-27投稿
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうるさい高校ですが2年にでもなれば慣れてきますね。私は今3年ですが確かに1年生の2学期までまったくもって楽しくない。こんな高校やめておけばよかった。と友達といつもぐちぐち言ってましたが。
      しかし、中央は人がとてもいいです。
      どこの公立高校にまけてないのは都心部にあることですかね
      制服はダサいですが安心してください。博多駅でも天神でも中央さんは公認で誰もダッセーみたいな目ではみてきませんし笑
      そんなに、漫画のような晴れ晴れとした青春を送りたいのなら別の学校に行くのをおすすめします。

どの高校に行っても自分の意識次第ですよ。
      最後に。私は中央に行ってよかったです(*^^*)
      ゆるいね。なんというか、ギチギチでもない、
      中学生のときより全然ゆるい
      全くないね。
      2年にでもなればいじめ問題は限りなくゼロ
      こういうのめんどくさい人が多い
      女バス、ソフトボール、弓道、陸上、テニスなど。強い。
      楽しいよ
      定期テストは頑張るべし。
      公立高校のあるあるで、国公立を異常に押してきます
      それで意思を持たず国公立クラスにいく生徒が多く途中で落ちこぼれ中央やだ〜ていう人が多いので自分の意思をきちんと持ち学校生活を送ってください。
      不自由はないですよ〜。
      ただグランド狭いね。
      野球部、ソフト部、陸上部の子は最初だけ狭いんだよーて思うかも。
      まあ、恐ろしいけど、、なれる。
      制服なんて気にすんな
      学校行事に熱い!!!
      クラスマッチとか!
      特に体育祭は熱いです。
      絶対、応援団とかしたほうがいいです。
      文化祭は期待しないほうが。
      バンドやダンス、文化祭に有志として出る人は相当楽しめます。
      天神に近い。
      いけそうな学力だったから。
      私は同志社大学を受けるつもりです
    2016-08-27投稿
      オープンスクールに実際に行ってみていいなと思ったのでこの学校を選びましたが、正直後悔しかしていません。
      全員がそうという訳ではありませんが、教師の質が悪いように感じます。とにかく上から押さえつけてくるかのような態度で、正直驚きました。1年に1度行われる生徒総会では生徒からの議案はほとんどとりあげられず、今年は生徒会役員の議案のみが取扱われて正直やる意味が感じられませんでした。
      あと「伝統」という言葉をやたら使いたがる傾向にあると思います。そのせいで学校生活が少し息苦しくも感じるほどです。
      ただ都心部にあるため交通の便だけはいいと感じられます。
      ほかの学校の基準はあまり分かりませんが、厳しいと思います。周りもそう言ってるので多分厳しいと思われます。
      いじめと言ういじめはありませんが、人が嫌がるようなことを平気で口にする人はいます。
      ソフト部や将棋部は強いです。今年は女子テニス部もインターハイに出場しています。部活によって差が大きいと感じます。
      自分ではよくわかりませんが、よく高校の偏差値から考えると低いという言葉を耳にします。
      ボロボロです。講堂に空調完備という事をオープンスクールや説明会で散々自慢してきますが来賓の方がいらした時以外は付けません。惑わされないでください。教室の壁にヒビのような亀裂も確認しました。
      女子の制服はダサいです。同窓会が伝統を守る為と言うことで変える気は無いみたいですが、周りからもダサいダサいと言われてるので本当にそれでいいのかなと疑問に思うばかりです。男子は学ランです。
      特にこれといって変わったところはありません。
      家から近いのと学校帰りに遊べると思ったから。
      個別塾
      塾のテキストを使用していました。
      過去問を解く
    2016-07-07投稿
      皆様が思い描く「高校生活」や「青春」は送れません。
      男女間に問題があります。男女が共にお互いの事を陰で言い合うような学校です。
      青春を謳歌したいと思われるならば同じ中央と名前の付いた筑紫中央に行かれた方が良いかと思います。
      この学校の本当の姿を知っていれば確実に当校は選ばないでしょう。
      校則は基本的には標準レベルだと思われます。
      他校ともそこまで大差があるようには感じられません。
      しかし、特筆すべき事項として、風紀面が挙げられます。
      風紀検査、というものはどこの学校でも行われていると思いますが、この学校は特に基準が曖昧です。
      基準が曖昧というのは、まず検査をする教師の方の主観で全て判断されていて、客観的な一律の基準が明確に記されていないという点です。これにより「この先生なら楽勝」や「この先生のせいでアウトになった」などの発言が多々聞こえてくるような現状です。
      もう一つは、成績の良い(習熟クラスに入っているような)生徒とそうでない生徒間での風紀指導の熱の入れ方があからさまに違うという点です。確かに、成績の良い生徒は学校の進学実績にも影響する力を持っていますので、そういう生徒には優しく接したいのも理解はできますが、一律の基準によって行われるべきである検査にすら私情が介入してしまうような学校、教師陣であることは確かです。
      これは唯一評価できる点ではないでしょうか。
      生徒同士は仲が良く、友達との距離感もきちんと測ることのできる人間が集まりますので、いじめは無いと思われます。が、珠にネットを使ったいじめが見られます。
      どの方も書かれていますが、囲碁将棋部とソフトボール部が強いです。一応強化部というのが存在し、吹奏楽部、
      女子バレー部、女子バスケ部、ソフトボール部がそれに指定されています。
      しかし実績を残しているのはその中でソフトボール部だけです。このソフトボール部はやはり強いのには理由があって、恋愛ができません。しようものなら、顧問の先生に無理やり別れさせられます。部活に打ち込みたいのであれば恋愛を捨てて入部してみるのも有りだと思います。
      【国公立大学〜人!!】という謳い文句を見ますが、延べ人数であり、成績の良い子に「前期試験で受かっても後期試験で別の国公立大学を受けて合格実績を伸ばしてくれ」と面談で懇願される先生もいらっしゃるようで、本当の人数は知るところではありませんが、そんなに宣伝効果が生まれる数字では無いことは確かでしょう。
      敷地が狭いにも関わらずここまでの設備があるのは評価できると思います。体育館とは別に講堂があり、式典などはそこを使って行います。しかし、パンフレットでは講堂等に空調完備と書いてありますが、殆ど使用されません。名ばかり空調完備です。外部の方がいらっしゃる際のみ、使用することはあります。
      他の方も書いている通りですが、女子の制服が何より不恰好です。大正時代から変わってないのですからそれは今のこの平成の世に似つかわしくないのも頷けます。(OB会の方々はそれが良いなどと思われているようですが)
      毎年話題になるのが修学旅行の時期で、東京ディズニーランドに行くのですが、そこで色んな人からカメラを向けられ、写真を撮られます。もちろん変な格好だという理由でです。
      男子は学ランなので普通だと思います。
      行事というと「水無月祭」、「体育大会」、「クラスマッチ」などが挙げられます。
      全体的に評価すると行事自体は楽しく、生徒間でも大いに盛り上がります。しかし、それは結果論に過ぎず、その行事の準備段階や前段階で相当生徒は揉めますし、文化祭の劇なんかをしようとするならば台本の検閲、無理やりのセリフ変更などを強いられます。さらに、文化祭の中でクラス企画に順位がつくのですが、その順位を付けているのが校長教頭クラスの管理職の皆さんなので、その企画がどこまで生徒を楽しませたかなどは加味されません。まだ体育祭では審査員になられてあるまたもや管理職の方々が時代錯誤の感覚を持ち込まれるので、正当な評価は受けられません。それでも構わないのであれば大いに楽しめるのではないでしょうか?
      親戚にこの学校卒業の方がおり、勧められたのが一番の理由でした。
      しかしその方の時代と今の時代じゃ自由度も校風も何もかも変わっており、今では目も当てられない世間体だけを取り繕う学校でした。
      意欲が出るかどうかは授業の体制にかかっていると考えますし、この学校はそこに問題があるため、意欲が出る人でない人がハッキリ分かれてしまいます。
      1学年時は然程感じられないと思いますが、2学年時になるとよく分かる教え方の差をつけてこられます。同じ教科の中で3クラス程に分け、成績優秀な生徒を集めたクラスには教え方の上手さに定評のある教師を当て、成績の悪い生徒には生徒間で教え方が下手だとされている教師当てるなど、差別化がとても進みます。これにより理解度の差は益々広がります。
      学校紹介パンフレットには生徒一人一人の学習の希望に応えるなどと並べられていますが、(成績優秀な)生徒一人一人というのが本当のところです。
      確かに、相談に乗ってくれたり、分かるまで付き合ってくれる先生もいらっしゃいますが、ごく少数です。
      このような状況の中意欲を出せそうな方は当校をお勧めします。
      これに関しては住んでる場所によりけりではないでしょうか。都会にお住いの方は薬院駅も近く、新川町のバス停も近いので便利だと思われます。田舎の方にお住いの方は通学に1時間以上かかっている生徒も見たことがあります。
    2016-05-14投稿
      伝統を守りたいのも進学校だと名乗りたいのも分かるが、
      所詮、修猷館には及ばないことをいい加減認めて欲しい。
      厳しいと思えば厳しい、厳しくないと思えば厳しくない程度。
      一度だけ聞いたことがあるが、ないと思っていい。
      ガチな部活はガチだが、それ以外は普通。
      国公立大学に140人程度現役合格しているが、
      九大にはほぼ毎年、一桁しか受かっていない。
      かなりボロい。
      女子が凄くダサいらしい。
      授業の解説が上手い先生と下手い先生の差が激しい。
      内申点が低くかったから。
      英進館
      ノー勉で受験した。
      九大
      九州で一番レベルが高いから。
      『自称』進学校ゆえ、課題はそれなりに出るが、
      提出日になっても、課題が終わっていない人が多い。
      普通。
    2016-03-16投稿
      香蘭会という組織によって、伝統を守り続けられています。基本的に、生徒のことよりも学校の評判の方が大切にされている気がしました。
      靴下や靴などはゆるいと思いますが、防寒着に関してはとても厳しいです。マフラーの色が指定されており、とても面倒です。
      いじめはありません。
      そこそこ偏差値はあるので、いじめをするような人はさすがにいません。
      ソフトボール部は全国大会レベルでかなり強いです。サッカー部がないのは驚きでした。
      普通だと思います。自称進学校なので、国公立に受かる人は多くありません。課題の量や課外の数からすると、もっと多くてもいいと思います。
      外見は綺麗です。講堂は冷暖房があり、入学前までは冷暖房完備ということを自慢気に言われますが、普段はほとんど付いていません。
      自動販売機は充実しています。
      言わずとも、女子の制服がとてもダサいです。
      ですが、お年寄り受けは良いです。
      基本的に、生徒よりも学校のこと優先で、生徒のことを考えている感じはあまりしません。1秒の遅刻でもかなり怒鳴られます。授業は、分かりやすい先生も分かりにくい先生もいます。
      偏差値がちょうど良かった。
      フクト
      学校の授業をしっかり聞いていました。
      福岡大学
      近いから
      膨大な量の課題が出され、部活動生はどれだけしても、終わりません。
      睡眠時間をかなり削られ、授業で寝てしまうことになるので、悪循環だと思います。
      基本的に勉強せずに入った人ばかりなので、成績はキープするか落ちるかの2通りです。
      薬院駅、薬院大通駅が近く、バスもあるのでとても便利です。
      交通量が多いため、自転車での通学に関してはかなり多くの苦情が寄せられているようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      校則も勉強もとても厳しい高校です。だが進学先を見ると国公立は少なく私立ばかり。その私立の大学も対して頭は良くない。
      校則がすごく厳しかったです。スカートは膝下でソックスも白の微妙な丈でした。スカートにシャツをビシッと入れておかなくてはいけないし、スカートを折った後があればすごい怒られました。
      女子だけのクラスがありそのクラスではいじめがあっていました。他のクラスは良く分かりませんが、女子の多い文系のクラスなどはちょっとしたいじめはあったんじゃないかなと思います。
      特に印象に残る部活は無かったです。弓道部はすごく人気で部員の数がだんとつで多かったのを覚えています。
      勉強に対して厳しい割には国公立に進学する人は少なく、私立ばかりでした。専門学校を希望すれば反対され大学を勧められた。
      校舎がとても狭かったせいで5階建てだったので毎朝登るのがとても大変でした。グラウンドもとても狭く体育祭が良く出来たなって思った。
      紺色のブレザーでリボンなども無く地味でダサかった。スカートは膝下で、夏はサマーニットも許されず、下着の色まで制限される。
      仲の良い友達と一緒に行くために受験を決めました。
      ITTO個別指導
      特に受験勉強には困っていなかったので、自分なりに適当に勉強していた。
      進学はしなかったです。
      特に夢もやりたいこともないったので、進学も就職もしぬかったです。
    2016-03-01投稿
      この高校は一見生徒達で行事を作り上げたりしているように見せているが、結局は教師の手のひらの上で踊らされているような感じである。
      一学期に1度、風紀検査があり、中学の頃より厳しい。と言う人が沢山いる。生徒を信用してない。または中央の気品が、とか言って中央をよく見せようとする教師の悪あがきの現れではないか。
      いじめはないと思われる。みんな仲良く見えるが、見えない壁がある。変人が多いため、奇行を行っても笑って終わりというところはまあまあいいのではないか。
      全国大会まで行かなければ応援してもらえず、全国大会まで行かなければ部活より勉強を優先させられ、成績が悪ければ部活をやめさせられることもあると聞く。
      9割が受験。文系はほとんどが西南など。無理矢理国公立大学を目指させられる。九州大学九州大学いわれる。
      校庭が狭く、体育大会でのスタンドはきつきつ。後ろにほとんど隙間がなく、観客席などない。立派な歴史館があるが開館している時がないので意味がない。
      ブレザーだが、超ダサイ。入学当初はダサいの嵐。だが、そのうち何も気にしなくなってくる。夏服はこれ以上涼しくできないだろうという最大限の制服だと思うがダサい。
      天神が近い。先生や親に勧められたから。オープンスクールでいいように見えた。
      明光義塾
      数学の過去問をよく解いた。英単語を覚えた。
    2016-01-25投稿
      進学校と名乗っていますが国公立大学に受かる生徒はそこまで多くない。朝や放課後に課外授業があるにもかかわらず他県の同じレベルで入学した課外がない高校の生徒と同等または劣っている。
      とにかく厳しい。普段しっかりしてても風紀検査で少しでも引っかかれば長い説教+再検査を課される。また、センター試験の10日程前の忙しい時期にも取り入れている点でもそこまでする必要はないと思う。
      いじめは見たことはないけどたまに嫌がらせがすぎてると思うことはある。
      将棋部とソフトボール部は全国大会出場レベル。しかしそれら以外は強いとは言えない。野球部やバレー部、バスケ部、ソフトボール部はよく朝に校門で挨拶をしているのを見かけるがかわいそうに思える。
      進学実績は普通であるが勉強量との比にあってないと思う。勉強時間をもっと有効に要領よく使えばもっと高い進学率や上の大学も狙えると思う。
      都会ということだけあってかなり狭い。グラウンドの広さも小・中学校とほとんど変わらない。また、テニスコートが敷地外にあるので体育の授業やテニス部などはテニスコートまで行くのがめんどくさい。
      女子の制服は特にダサい。生徒会の議案として制服の改善は毎年出されるが福岡中央高校のOBたちで結集された香蘭会という組織や教師たちが伝統を重んじるために却下される。修学旅行や登下校時にあれを着て帰る生徒の身にもなってほしい。
      授業がわかりやすく生徒の事を考えてくれる先生もいるがほとんどは自分のためである。朝に遅刻しそうな生徒に対してストレス発散なのかと思えるほど怒鳴りつける教師もいれば化学の授業中に僕は物理担当なので詳しいことはわかりませんなどという教師も前年まで就いてた。
      程よい学力。都会が近い。
      行ってない
      覚えていない
      特になし
      福岡大学
      特になし
      課題が多すぎる。3年の最後になると課題は全くないが1,2年の時は課題が多すぎて計画的にしても終わらずに睡眠時間を削ってしまい不健康になる。また、土曜や朝、放課後の課外も多すぎると思う。課題の寝不足と共に考慮すればいつ体を壊してもおかしくない。
      那珂川方面からバスで行こうとすると乗り継がないといけないのがとても面倒。また、バスがそこまで多くないせいで自転車で30分の距離を待ち時間も合わせて1時間以上かかる。
    2016-01-25投稿
      全体で見ると男女の仲は比較的悪いので夢見る高校生活はできないと思います(全員がそうなのではありません)。文化祭や体育祭などの行事も他の学校と比べるとかなり見劣りします。「伝統」を重んじると言えば良い風に聞こえますが実際は生徒に「伝統」を押し付けているといった印象です。
      厳しいです。ほとんどは中学校と変わらないのですが前髪が1本でも眉にかかっていれば「はいアウト」です。携帯の持ち込みは一昨年に許可されましたが学校で鳴ったり、休み時間に使っていたりすると没収され保護者の同伴無しでは返却してもらえません。〃本当の〃進学校では風紀検査が無かったり、あっても緩かったりするのですが本校は自称進学校なのでかなり厳しめです。
      いじめは特には見受けられません。一学年時はごく稀に起こっていましたがその生徒がまだ中学生気分だったのでしょう。ですがイジリが酷く周囲から見てそれイジメじゃないの?と思う様な生徒もわずかですがいます。
      強制参加という風なことを入学当初は言われましたが、3割ぐらいの生徒は無所属です。中には入部したけど先輩が厳しかったり先生とのウマが合わなかったりが原因で退部した生徒も少なくありません。強化部といわれる力の入った部活動は一度入部すると辞めようとすると圧をかけられたりして辞めにくくさせる部活動もあります。ちなみにソフトボール部と将棋部は全国大会に出場するなど成績を残しています。
      国公立大学に合格する生徒は年々増えているそうですが裏では第一志望が私立の生徒に無理に国公立大を受けさせたりいている様子もあります。国公立大に関しては教師も実績を残そうと必死ですので真剣に探してくれます。
      冷房暖房完備という点以外はほとんど中学校と同じです。トイレは一昨年改装され綺麗にはなっていますが掃除するのは生徒なので不衛生感は否めません。校門の前のタイルが剥がれるからという理由で車の乗り入れが禁止されているので車で登校しようと考えている方は注意が必要です。
      女子の制服ははっきり言ってダサいです。周囲の学校からもそういう認識なのでこれは間違いないです。生徒総会という生徒全員の話し合いで毎年上がる話題ですが「伝統」という卒業生の古い考え方によって制服が変わることはありません。天神が近いので学校帰りに遊んで帰ろうと思っている方も少なくないと思いますが入学するとダサい制服の羞恥からあまりそういったことは控えると思います。
      他項目でもちらほら出ていますが教師は学校や学校の「伝統」を第一に考え、生徒は二の次である方がほとんどです。進学校から赴任してきた方々はそういった事はなく学校より生徒というスタンスの方が多いですが本校に長年勤務されている方が多いのでそういう教師は2、3人です。この項目に関しては他の学校の方が断然いいと思います。
      体験入学などで学校を訪れた時に教師の対応が良かったから。(入学すると外面と内面は違うことに気付きます)
      英進館
      塾の教材
      塾に通っている方は授業を真剣に聞いていればそれ以上のことは必要ありません。私は塾と学校の授業以外では勉強は全くしていませんでした。
      未定
      未定
      一学年時は全員同じような環境ですが、二学年時になると理系、文系共に習熟クラスという学力の高い生徒が集まるクラスができます。教師陣はその生徒達にどうしても名のある大学に入ってもらうため優秀な教師をあてます。そのため他のクラスとの学力の差は目に見えて付いていきます。挙げ句の果てには他のクラスの中も学力で分け学力の高いクラス順に優秀な教師が当てられるので下の方のクラスは捨てられているようにも感じます。
      薬院駅、薬院大通駅、その他バス停などから徒歩10分以内の場所にありますが他にもそのような学校は多くありますのでその点だけで決める必要はありません。本校の教師はそれを売りにしていますが、、、
    2015-12-03投稿
      入学直後の春ごろに合宿や2・3年生からの校歌指導などがあり、早い段階で協調性や向上心を身につけられます。
      基本的に他の高校と比べて厳しめになっています。条件付きで携帯電話が持ち込み可能になるなど、緩和されているところもあります。
      基本的におとなしめの性格の人が多く、教師との関係も良好で、殆どトラブルが起こるようなことはありませんでした。
      在籍するほぼ全ての生徒が何らかの部活動に参加しています。運動部は、個人競技がいくつか強いイメージでした。
      9割以上の生徒が受験・進学します。毎年360?400名中10名前後九州大学に合格する生徒もいます。
      屋内・屋外に浄水器があり、いつでも水分補給することができます。グラウンドが狭めで、運動部の活動が限られています。
      よく制服が「ダサい」とは言われます。女子はセーラー、男子は学ランです。
      緊急で休んだ時は、家に電話をかけてくれたり、よく相談に乗ってくれたりします。割合的には厳しい先生が多いです。
      自分の身の丈に合う高校がここだと思ったから。
      1対1学習指導塾ネッツ
      虎の巻(過去問集)
      ひたすら過去問を理解できるまで復習していました。
      わかりません
      まだ調べることが多く、何をすればいいのかもわからないから。
      朝に早く来たり、放課後に残ったり、休み時間などに勉強している人が多数見受けられました。積極的に質問や相談などもしていました。
      薬院駅から徒歩5分ほどで、バス停がすぐ近くにあります。周辺は地形的に坂が少ないので、自転車通学でも楽です。