みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨英和高等学校   >>  口コミ

山梨英和高等学校
出典:さかおり
山梨英和高等学校
(やまなしえいわこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /私立 / 女子校

評判
山梨県

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

山梨英和高等学校 口コミ

(12) 山梨県内3 / 40校中

伸び伸びした校風で周囲の人が大らかで過ごしやすく、自由人だらけの学校生活が送れます。また勉強、スポーツ、音楽、芸術どれを頑張るにしても意欲がある人には熱心な先生が多いです。英語教育や留学には前向きな学校です。希望者海外研修はプログラムが充実していてオススメです。外部の会社で行くよりお得です。キリスト教が一神教であるが故の押し付けがましさが気にならない人には良い学校です。
      制服の校則が不満な人も見かけますが、着崩したりすると逆にダサいので校則通りが1番です。最近は緩くなってきて多少スカートが短いくらいでは何も言われません。スマホは使えませんが高校生はiPadが休み時間でも使えます。
      私の学年では聞いたことがありません。陰口すら稀です。高校から入学した生徒と中学からの内部生も直ぐに仲良くなるので安心してください。万が一悩みがあっても気軽に相談出来る先生がいます。
      部活は種類が多いですが、入っても入らなくても勧誘以外は何も言われません。何を頑張るかはその人の自由ですから。厳しさは部活によりけりです。人間関係は緩めです。
    • 進学実績
      学習意欲は人によって様々なので進学先も様々でやる気次第な部分が大きいです。文系は指定校推薦でMARCHレベルも行けます。女子なので文系私立が多いですが難関国公立理系志望でも大丈夫です。基本生徒が決めたことをバックアップするという姿勢です。生徒の相談や勉強には朝や放課後の時間を割いてでも付き合ってくれます。
      今は改修中なので何とも。授業で工事を見学しましたがいい感じでした。体育館は少し古いですが冷房が付いたので快適です。プールも地元の公立中より綺麗です。全ての建物は中高共有です。
      セーラー服ですが可愛くて気にいっています。ただ靴下まで学校指定なのでそれだけはめんどくさいです。
    • 高校への志望動機
      中学からの内部進学です。伸び伸びした校風に憧れました。
      内部進学だったので中3の時は出された宿題(大量)をやるだけで塾無しでした。女子は短期集中に向いてない事が多いので毎日コツコツ勉強してください。ネットや本を使って自分に合った勉強法を早いうちから研究するのが大事です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      非常に人によりますが、人の努力を邪魔する生徒や先生はいないので自分のしたい事を頑張ればいいです。
    • アクセス
      駅まで急いで徒歩5分で、おじゃべりしながらだと10分くらいです。坂道ですがいい感じに運動量稼げます。改修が終わるまでは校舎までが更に3分強かかります。

自分で勉強を頑張る子向けの学校
    2020年04月 投稿
      行事や部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。校舎もあたらしくされたので迚綺麗ですし、冷暖房完備もとても良いです。
      他の高校と比べても厳しい方ではなくどちらかと言うと緩い方だと思います。ただ先生に目をつけられてしまう …続きを読む(全585文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      女子高という点もあり
      男子が苦手な生徒でも楽しく勉強できていると感じます
      さらに部活も充実しており勉強.部活ともども充実しています
      ほかの高校と同じです。
      いたって普通な校則なのできにせず高校生活を遅れていると思います …続きを読む(全347文字)
    伝統と格式ある学校
    2015年10月 投稿
      伝統ある学校ですが革新的な教育も行ってくれる学校です。山梨県内では珍しく音楽科があり芸術方面の教育も充実しています。
      とくに厳しいようには感じませんが伝統ある女子校なのでふさわしい所作を求められます。礼儀正しくいいと思います。 …続きを読む(全717文字)
    一人一人を大切にする学校です
    2015年10月 投稿
      キリスト教の精神で、人とのかかわりを大切にし、社会に出ても自立できる女子を育てる学校だと思います。勉強面では英語の他に理系にも力を入れていて、先生も熱心に指導してくださります。
      伝統がある学校なので、他校に比べて厳しいと思います。しかしそのお …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2013年入学
    口コミ8
    2020年11月 投稿
      とても厳しいです。セーラー服の3本線に少しでも髪の毛がついたら怒られます。靴下の長さの規定、セーラー服のスカートの長さの規定などはないはず(そもそも書いてありませんでした)なのですが、先生に全体で定規で図られたりしたことがあります。また、前 …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子で私立なら英和!
    2016年03月 投稿
      とても良い学校です。他の県内私立共学に行くよりも、女子なら英和に来た方がいいです。不安がって入ってきた生徒も卒業の時には涙しながら満足して巣立っていきます。とてもとても楽しく充実した日々を送れました。ぜひあなたも英和へ。!
      校則は厳しいですが …続きを読む(全1871文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ミッション系女子校
    2016年10月 投稿
      女子校は、いろんな嗜好を持つ人との共存を共学より意外と体験できます。キリスト教と身近な環境は、将来役に立つ知識や感覚を身につけさせてくれます。
      女子校で、周りからの評判はお嬢様学校ということもあり、ケータイやオシャレ、メイク、制服の着方など厳 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    のびのびとした校風です
    2014年08月 投稿
      女子校なので全体的にこじんまりとした印象です。英語に重きを置いているところだけでなく、最近ではSSHに指定されたことから理系分野にも力を入れているようです。カナダや韓国に修学旅行や短期研修に行くだけではなく、交換留学で新しいことを学べるチャ …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    古き良き高校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      伝統を重んじた古き良きキリスト教学校でした。

【校則】
      校則については他 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    メリハリのある学校生活が送れる校風
    2013年09月 投稿

• 【校則】
      茶髪、メイク、スカート丈に関してはチェックは厳しかったように思えます …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2007年入学
    キリストと歩む3年間
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      キリストの教えの下、敬神・愛人・自修を掲げて生活をしています。中学か …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山梨英和中学校

口コミ:★★★★★5.00(6件)

山梨英和中学校