みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府工業高等学校   >>  口コミ

甲府工業高等学校
出典:さかおり

甲府工業高等学校 口コミ

(こうふこうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(13) 山梨県内2 / 37校中

この高校では、1年生の時から機械、電気、電子、建築、土木科の5つの科に分かれ、専門的な内容を学ぶことができます。
      ほぼ月に1度、水曜日に頭髪・服装検査があります。
      アルバイトは原則禁止ですが、事情があればできます。
      いじめはなく、年に数回いじめのアンケートがあり、
      いじめへの対策はしっかりしていると思います。
      部活動は、とても活発です。
      種類は多く、生徒全員が部活動に入っています。
      県総体では、毎年良い成績を残しています。
      この高校は、就職率100%を達成しました。
      なので、進路は、叶いやすいと思います。
      体育館、図書館の他にも、実習の為の部屋がありますが、
      プールがありません。
      他の高校ではブレザーが多いのですが、この高校は学ランで
      良い制服だと思います。
      文化祭や、スキー教室、修学旅行の他にも、強歩大会などのイベントもあります。
      将来は、建築に関わる仕事をしたくて、それを叶えるのに1番自分に合っている学校だと思ったからです。

部活動は活発で結果もたくさん出ていて、就職内定率も非常に高く県内や県外など多くの企業から求人があり卒業後の進路も立てやすい。
      服装や、頭髪の検査などは厳しいと思う。
      注意を受けると合格するまで再検査される。
      男子が非常に多い学校なので、科によってトラブルが多かったり他の科とトラブルなども時々ある。
      県大会優勝や、関東や全国大会出場をするクラブが多く、スポーツ系だけではなく文化部でもいい成績を残している
      就職内定率が非常に高く、県内や県外の求人が多く自分のやりたいことが見つかりやすい。
      部活動が活発なため体育館などの施設は他と比べると割といい方だと思う。
      制服は特段カッコイイとは思わないが、普通の制服の他に科によって実習服があるがあまりよくない気がする。
      サッカー大会、球技大会、学園祭、強歩大会など様々な行事が1年中行われている
      工業高校なので専門科目が多く卒業後就職する人が多くいるので現場に出てすぐに使えることを多く学べる。
      校則は厳しいがアルバイトは許可制なので許可さえあればできる。卒業後就職する人が多くいるせいか、頭髪と服装については厳しく直させる。
      男が多いのでいじめ等は全くなかった。厳しい教師と生徒の間で揉め事が起きることもあるが大抵は仲良くなっているとおもう。
      全員入部制なので部活に入らなければならないがどの部活も実績がある。運動部だけでなく文化部も人気がある。
      大学進学はセンター試験等では勉強内容が足りないので入学できないが指定校推薦の枠がたくさん学校に来るので成績がよければ選ぶことができる。芝浦工業大学からの指定校推薦の枠がある。
      実験器具など充実している。古いものもあるがしっかりと稼働するので問題ない。またエアコンが設置されているので快適である。
      男子は学ランですが真っ黒ではなくねずみ色に近い色でストライプ調の模様が入っていてかっこいい。
      球技大会、学園祭、競歩大会等学校行事がたくさんある。中でも二泊三日のスキー教室は県内でも少なく、楽しかった。
      建築が学びたかったのが一番です。県内では工業と言えば甲府工業なのでここに決めました。
      東京電機大学理工学部理工学科建築都市環境学系
      建築が学べさらに土木もも学べるので進学した。
      就職、進学ともに多くの進路先があり、県内で専門的に学びたい方はとてもいいと思います。部活動も積極的に行っており、実績もたくさんあります。
      他の高校よりは厳しいと思います。特に髪型は厳しくチェックされます。携帯の持ち込みはできますが、朝のSHRから6校時終了までは使えません。昼休みは使用できます。
      トラブルは少ないと思います。私も入学してから約半年経ちますがそういった話はまだ聞いたことは無いです。クラス替えがないので同じクラスの人とは仲良く出来ると思います。
      公立高校では一番部活動に力を入れていると思います。特に野球部は毎年いい実績を残しています。総体では総合優勝を目指して頑張っています。
      就職、進学ともに県内の中小企業から有名な大手企業までたくさんの求人がくるので進路先に困ることは無いと思います。
      ほかの学校と比較できないのでよくわかりませんが、私はとても充実していていいと思います。
      昔の制服がどうだったのかわかりませんが
      男子は紺色の学ラン、学校指定のYシャツで、女子は紺色のセーラー服です。
      球技大会とサッカー大会が別になっていて、あとは学園祭、スキー教室、修学旅行などほかの学校と同じような行事だと思います。

女子が少ないが男子だけの独特な雰囲気があり、毎日が楽しい。
      昔からの伝統校なのでそれなりにきついことはあるがそれを乗り越えた時楽しさが溢れて来る
      かなり厳しいがしっかりと守れる程度です。最初の頭髪服装検査は特に厳しい
      ちゃんとやっていれば大丈夫。たまに羽目を外しすぎてしまいトラブルことはある
      文武両道が基本となってます。どの部活も県8以上には入っていると思う
      工業系なので進学よりも就職のほうが実績があります
      ここ何年かは100%に近いと思う
      リクエストができるのでアニメなどの小説本もあります。
      体育館は暑いです
      決して可愛いとは言えない。学ランで昔からの伝統校って感じです
      常にいろんな行事があります。男子校ということでかなり熱くなってます
    2016年09月投稿
      明るく楽しい良い学校。
      入学時には応援が大変だがそれを乗り越えられないような生徒は甲府工業の生徒になる資格はないと思う。私も大変ではあったが就職する上でとても良い精神力を鍛えることが出来た。部活ではとても盛んで厳しかったがある程度の結果を残すことができ、充実していた。そして工業系に進学、就職するのなら県内トップの学校であるところも良い。
      校則はとても厳しいが社会に出てからもいきてくるので厳しいところもあるがそれが良いところでもあると私は思う。
      甲府工業卒業した先生も多いので気持ちをある程度分かってくれているし、3年間同じクラスなので仲も深まり私としてはとても良かった。
      どの部も結果を残し、部の雰囲気もよいがかなり厳しいので、とても成長できる。
      行きたいところに行けるがある程度の目標は持っておいた方がよい。私は行きたい企業に行くことが出来た。
      とてもよい。が体育館にはエアコンがない。校庭はとても広いが部活が多いので全てを一度にやることは出来ない。
      学ランなのでかっこいいと思うが、そんなに気にはしていない。校則が厳しいので変な格好をしている人も少ない。
      とても充実している。学祭が11月にあり、強歩大会もある。球技大会や、サッカー大会などもあり楽しい。
    投稿者ID:202381

2016年03月投稿
      総合的には、入ってよかったと思っています。
      校則はやはり厳しめ。
      頭髪検査が月1であるので、そういったところは特に厳しいです。
      私は電子科に所属しているのですが、運動部は6割ほどしかいないんですよ、
      なので、サッカー部あたりの自慢がしたい人は一部の文化部をいじめます。
      まぁ4ヶ月ぐらいたった今では仲良くしてますが、、
      先ほど書いたように、電子科は6割ほどしか運動部に入りません。なので、球技大会、サッカー大会などは嫌な思いをする可能性があります。
      運動部でも、文化部でも入ることには何も意味がない(入って何をするかが大切)ので目的を持って入りましょう。
      原付は1年の春休み(2年になる直前の春休み)に取得ができ、取得した場合、家から一番近い駅(最寄駅)から6km離れている(直線距離)場合に限ります。
      その場合も許可が必要になります。
      施設はこんなに!?ってほど充実していますね。
      学園祭とかの準備(作品の準備)とかだと、先生の付き添いで機械とか貸してもらえます
      学ランです。すこし灰色に近いので、中学生っぽくなくて気に入っています。
      先生は非常に優しく、ユーモアのある先生がおおいです。
      理不尽な先生や言ってることとやってることの違う先生もいますがw
      専門教科を受けたかったからです
      学研
      前期入試でしたので、作文の練習をして、それを国語の先生に添削してもらいました。
      面接練習は担任の先生に放課後時間をいただいて練習してもらいました。
      芝浦工業大、神奈川工科大、工学院大、山梨大
      学習は、授業は実習などといった専門の勉強もできますし、しっかりと数学や科学とかも勉強します。
      家庭科の調理実習の時は、男子ばかりなので、
      しょっぱすぎたり、しましたw
      男子ばかりっていうのも悪くないです。
      アクセスは県内ではいい方だと思います。
      甲府駅から15分でつきます。

男子が多い学校です。スクールラブみたいなトキメキはないですが男だらけの熱い中で青春するのは楽しかったです。最高でしたよ!
      男子は頭髪服装検査は本当に厳しくてしたい髪型にはできないことが多いですが社会に出て大切なことばかり。ちなみに女子は緩かったです!でもそれなりにしていました。
      いじめはなかったです。いい高校ですよ。
      全員入部制でどの部かには所属しなければいけません。
      外でスポーツしている人は企画実行委員会や活動の少ない部活に入ればいいですし、ガッツリやりたいなら運動部をおすすめします。
      有名なのは野球部柔道部ボクシング部といったところでしょうか。ちなみに応援団は本当に大変そうですでもどこの部よりもやりがいを感じていましたよ仲間の部員さんは。
      進学に関してはセンターを受けることもできますがやはり3年間でする普通科目の中身の量の差か歴然なので国公立に入りたいなら普通科の高校が良いと思います。
      それではないのであったらこの学校でも指定校推薦で入れる大学も多いですし、専門学校も大丈夫です。こだわりがないのであればこの学校で進学もまかなえます。
      自動販売機は良心的な価格ですし昼になるとパン屋さんやジュースやぷりんなど売ってくれるおじちゃんが来ます。
      食堂もありますが野球部の生徒がよく食べてますね。マスターも良い方であったかいですよ。値段も良心的です。
      男子の制服は山梨県民の方ならご存知のはず。グレーの学ランです。
      女子は紺のスカートブレザーベストに赤のリボン決して可愛いとは言えませんが普通ですね。山梨高校と酷似してます。
      山梨高校はソックスが白ですが工業は黒です。
      先生方は100人以上います。良い先生もたくさんいますがまれに変な先生も…。まあよのなかそんなもんですね。
      良い先生との出逢いで本当に人生変わりました。機械の先生は基本的に皆さん暖かくて最高の先生です!
      私は後期入試で入りましたが就職をしたかったこと。そのためには就職率のいい高校に入りたかったから。家から近いことも志望した動機です。
      西東京予備校
      ひたすら復習です。
      本番は250で入れました。仲間には200ほどで入学した人もいた気がしますが。。
      家からは通勤するまで40分ほどありますが福利厚生がしっかりしていて、残業が多すぎず、したい仕事をできそうなことです。職場見学にかならず行くのでそこで判断してくださいね。
      普通科よりも簡単。理科は物理だけ。専門教科が多いです。私は機械でしたがやはりどの科も数学ができていたら随分楽ですね。
      すごい難しいというわけではありません総合的に見ても。
      甲府駅から徒歩10分ほど。自転車なら5分ほど。わかりやすいところにあります。アクセスに関しては申し分ないと思います!

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      本当に専門がやりたいなら普通科から進学しましょう。それでも遅くありません。
      ここで学ぶ工学は古代の物です。
      部活動は基本ハード 文化部はオタク率が高いです

普通科に行けるなら行きましょう。の一言、
      授業中奇声を発する生徒も、休み時間人目をはばからず歌を歌ったり、口笛を吹く生徒がいます。

まとめて:とりあえず早く就職したい!普通科では落ちこぼれそうだ、、レベルの低い大学でもいいや
      って人にはお勧め。評定が全てです、普通科へ行ける生徒なら、科でトップは楽勝、テストは山をはれば高得点が取れます。

鍛えられる

周りはあまり意欲はありません

クラス内では皆仲が良いです

強いが一流ではない 一流は私立 飛び抜けて強い競技はないのに練習がハード

指定校で?中堅私立の大学にはいける。

少し駅から遠いが県内ではいい方

【施設・設備】
      案外古代の機械が多い校舎もクーラーがききにくい所がある

学ランです 女子は正直可愛くない

良い人が多いが、稀にとんでもない人がいる
      専門を早く学ぼうと思った。
      とくになし
      教科書のみで十分
      暗記科目で多くの点をとること
      芝浦工大 東京電機大 工学院大 etc、、
      レベルが低すぎて悔しい思いをしました

2014年03月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。 最初のうちは鬱陶しく感じますが、卒業するころには今までの指導がありがたく感じることができ、人間として成長することができると思いました。

男子の頭髪検査については県内で一番厳しいでしょう。

3年生になると就職なども関わってくるためめちゃくちゃ学習意欲が高くなります。
      2年生まではそこそこですね。

自分が居たときは聞きませんでした。

とても意欲的に活動しており、全国レベルの部活動が何個もあります。

指定校推薦枠があり、そこそこの学校もあるため、自分の学力があれば、ある意味楽して大学に入ることは可能。

甲府駅から歩いて10分程度。 悪くないかな?

公立高校なので高くありません。

【施設・設備】
      部活動に関してはあまり不便しないと思うくらい、いい設備です。
      学業に関しては県内一の工業高校であると言ってもいいくらいいい設備です。

学ランです。
      好みは人それぞれかな?

とてもフレンドリーで、話しかけやすい人ばかりでした。