甲府工業高等学校

甲府工業高等学校 口コミ

(こうふこうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

甲府工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 山梨県内5位 (全47校中)
    6位/47校中
    4位/47校中
    9位/47校中
  • 進学
    3位/47校中
    1位/47校中
    19位/47校中

2016-09-21投稿
      明るく楽しい良い学校。
      入学時には応援が大変だがそれを乗り越えられないような生徒は甲府工業の生徒になる資格はないと思う。私も大変ではあったが就職する上でとても良い精神力を鍛えることが出来た。部活ではとても盛んで厳しかったがある程度の結果を残すことができ、充実していた。そして工業系に進学、就職するのなら県内トップの学校であるところも良い。
      校則はとても厳しいが社会に出てからもいきてくるので厳しいところもあるがそれが良いところでもあると私は思う。
      甲府工業卒業した先生も多いので気持ちをある程度分かってくれているし、3年間同じクラスなので仲も深まり私としてはとても良かった。
      どの部も結果を残し、部の雰囲気もよいがかなり厳しいので、とても成長できる。
      行きたいところに行けるがある程度の目標は持っておいた方がよい。私は行きたい企業に行くことが出来た。
      とてもよい。が体育館にはエアコンがない。校庭はとても広いが部活が多いので全てを一度にやることは出来ない。
      学ランなのでかっこいいと思うが、そんなに気にはしていない。校則が厳しいので変な格好をしている人も少ない。
      とても充実している。学祭が11月にあり、強歩大会もある。球技大会や、サッカー大会などもあり楽しい。
    2016-03-23投稿
      総合的には、入ってよかったと思っています。
      校則はやはり厳しめ。
      頭髪検査が月1であるので、そういったところは特に厳しいです。
      私は電子科に所属しているのですが、運動部は6割ほどしかいないんですよ、
      なので、サッカー部あたりの自慢がしたい人は一部の文化部をいじめます。
      まぁ4ヶ月ぐらいたった今では仲良くしてますが、、
      先ほど書いたように、電子科は6割ほどしか運動部に入りません。なので、球技大会、サッカー大会などは嫌な思いをする可能性があります。
      運動部でも、文化部でも入ることには何も意味がない(入って何をするかが大切)ので目的を持って入りましょう。
      原付は1年の春休み(2年になる直前の春休み)に取得ができ、取得した場合、家から一番近い駅(最寄駅)から6km離れている(直線距離)場合に限ります。
      その場合も許可が必要になります。
      施設はこんなに!?ってほど充実していますね。
      学園祭とかの準備(作品の準備)とかだと、先生の付き添いで機械とか貸してもらえます
      学ランです。すこし灰色に近いので、中学生っぽくなくて気に入っています。
      先生は非常に優しく、ユーモアのある先生がおおいです。
      理不尽な先生や言ってることとやってることの違う先生もいますがw
      専門教科を受けたかったからです
      学研
      前期入試でしたので、作文の練習をして、それを国語の先生に添削してもらいました。
      面接練習は担任の先生に放課後時間をいただいて練習してもらいました。
      芝浦工業大、神奈川工科大、工学院大、山梨大
      学習は、授業は実習などといった専門の勉強もできますし、しっかりと数学や科学とかも勉強します。
      家庭科の調理実習の時は、男子ばかりなので、
      しょっぱすぎたり、しましたw
      男子ばかりっていうのも悪くないです。
      アクセスは県内ではいい方だと思います。
      甲府駅から15分でつきます。
    2015-03-07投稿
      男子が多い学校です。スクールラブみたいなトキメキはないですが男だらけの熱い中で青春するのは楽しかったです。最高でしたよ!
      男子は頭髪服装検査は本当に厳しくてしたい髪型にはできないことが多いですが社会に出て大切なことばかり。ちなみに女子は緩かったです!でもそれなりにしていました。
      いじめはなかったです。いい高校ですよ。
      全員入部制でどの部かには所属しなければいけません。
      外でスポーツしている人は企画実行委員会や活動の少ない部活に入ればいいですし、ガッツリやりたいなら運動部をおすすめします。
      有名なのは野球部柔道部ボクシング部といったところでしょうか。ちなみに応援団は本当に大変そうですでもどこの部よりもやりがいを感じていましたよ仲間の部員さんは。
      進学に関してはセンターを受けることもできますがやはり3年間でする普通科目の中身の量の差か歴然なので国公立に入りたいなら普通科の高校が良いと思います。
      それではないのであったらこの学校でも指定校推薦で入れる大学も多いですし、専門学校も大丈夫です。こだわりがないのであればこの学校で進学もまかなえます。
      自動販売機は良心的な価格ですし昼になるとパン屋さんやジュースやぷりんなど売ってくれるおじちゃんが来ます。
      食堂もありますが野球部の生徒がよく食べてますね。マスターも良い方であったかいですよ。値段も良心的です。
      男子の制服は山梨県民の方ならご存知のはず。グレーの学ランです。
      女子は紺のスカートブレザーベストに赤のリボン決して可愛いとは言えませんが普通ですね。山梨高校と酷似してます。
      山梨高校はソックスが白ですが工業は黒です。
      先生方は100人以上います。良い先生もたくさんいますがまれに変な先生も…。まあよのなかそんなもんですね。
      良い先生との出逢いで本当に人生変わりました。機械の先生は基本的に皆さん暖かくて最高の先生です!
      私は後期入試で入りましたが就職をしたかったこと。そのためには就職率のいい高校に入りたかったから。家から近いことも志望した動機です。
      西東京予備校
      ひたすら復習です。
      本番は250で入れました。仲間には200ほどで入学した人もいた気がしますが。。
      家からは通勤するまで40分ほどありますが福利厚生がしっかりしていて、残業が多すぎず、したい仕事をできそうなことです。職場見学にかならず行くのでそこで判断してくださいね。
      普通科よりも簡単。理科は物理だけ。専門教科が多いです。私は機械でしたがやはりどの科も数学ができていたら随分楽ですね。
      すごい難しいというわけではありません総合的に見ても。
      甲府駅から徒歩10分ほど。自転車なら5分ほど。わかりやすいところにあります。アクセスに関しては申し分ないと思います!
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-20投稿
    • 【総評】
      本当に専門がやりたいなら普通科から進学しましょう。それでも遅くありません。
      ここで学ぶ工学は古代の物です。
      部活動は基本ハード 文化部はオタク率が高いです

普通科に行けるなら行きましょう。の一言、
      授業中奇声を発する生徒も、休み時間人目をはばからず歌を歌ったり、口笛を吹く生徒がいます。

まとめて:とりあえず早く就職したい!普通科では落ちこぼれそうだ、、Fラン大学でもいいや
      って人にはお勧め。評定が全てです、普通科へ行ける生徒なら、科でトップは楽勝、テストは山をはれば高得点が取れます。

鍛えられる

周りはあまり意欲はありません

クラス内では皆仲が良いです

強いが一流ではない 一流は私立 飛び抜けて強い競技はないのに練習がハード

指定校でfラン〜中堅私立の大学にはいける。

少し駅から遠いが県内ではいい方

【施設・設備】
      案外古代の機械が多い校舎もクーラーがききにくい所がある

学ランです 女子は正直可愛くない

良い人が多いが、稀にとんでもない人がいる
      専門を早く学ぼうと思った。
      とくになし
      教科書のみで十分
      暗記科目で多くの点をとること
      芝浦工大 東京電機大 工学院大 etc、、
      レベルが低すぎて悔しい思いをしました
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。 最初のうちは鬱陶しく感じますが、卒業するころには今までの指導がありがたく感じることができ、人間として成長することができると思いました。

男子の頭髪検査については県内で一番厳しいでしょう。

3年生になると就職なども関わってくるためめちゃくちゃ学習意欲が高くなります。
      2年生まではそこそこですね。

自分が居たときは聞きませんでした。

とても意欲的に活動しており、全国レベルの部活動が何個もあります。

指定校推薦枠があり、そこそこの学校もあるため、自分の学力があれば、ある意味楽して大学に入ることは可能。

甲府駅から歩いて10分程度。 悪くないかな?

公立高校なので高くありません。

【施設・設備】
      部活動に関してはあまり不便しないと思うくらい、いい設備です。
      学業に関しては県内一の工業高校であると言ってもいいくらいいい設備です。

学ランです。
      好みは人それぞれかな?

とてもフレンドリーで、話しかけやすい人ばかりでした。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      全体的には良いです。

ぜんぜん厳しくないです。
      携帯とかとられたことないです。

普通かな。

あんまり聞いたことないですねぇ。

他と比べるとけっこう多いよ。
      工業高校なので工業系もあるよ。
      野球部が強いですね。

進学よりも就職かな。
      昨年は就職率が100%でした。

甲府駅から歩いて10分ぐらい。

安いです。

校庭が広いぜ。
      近くにコンビニあるから便利だよ。

ちょっとださいかも。
      学ランだし。
      女子はほとんどいません。ひとクラスに2人ぐらい。
      女子の制服もださいです。可愛いとはおせじにも言えません。

まぁまぁかな。
      高校を卒業してすぐに就職しようと思っていたから。けっこう就職率たかいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      3年間、皆勤賞で登校できたのも、学校全体の雰囲気が良い。やはり、先生の個々の意欲高いのが印象的です。

やはり、工業だけあって厳しい。中学生から高校生になった自覚させるため、先生ではなく諸先輩方の熱い、熱すぎる指導の下3年間を過ごしました。

目的が一緒の為、個人個人が良い意味で切磋琢磨し、磨き合っている。自主性が生まれ触発されてかアイデアがわいてきました。無知な私たちに一から学ばせる先生の対応にも心が温まります。

多少のクラスになじめない生徒はいましたが、小グループが形成されていたので、問題なかったと感じています。

全校生徒、必ずどこかの部活に所属しないといけません。

大学の推薦は、比較的もらい易い。

甲府駅から徒歩10~15分

紺色のストライプの学ランは、一味違いかっこよいです。

自分の持ち味をいかした、授業をしてくれる先生方が多いです。
      建築が学びたいと思い甲府工業を志望。倍率は高いが、学べるレベルが高いので必死に勉強し合格しました。
      【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
      関東職業能力開発大学校 建築科
      進路を選んだ理由は、「まず手に職を」でした。自分で何かを成し遂げるためには、手に技を身につけないといけない!と思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      工業高校なので、男子ばかりだけど、皆まじめに勉強や部活に取り組んでいました。

たしか、耳にかかってはいけなかった。カラーやパーマも駄目。

全体的に皆勉強は頑張ってると思います。

些細な事での喧嘩はあると思うが、基本みんな仲が良い。三年間同じクラスだし。

スポーツは、全体的に成績が良い。

大学は数名。後は専門か就職。

甲府駅から徒歩10分

公立なので、私立に比べたら安い。

【施設・設備】
      校舎とグラウンドは15年前に新しくしたので綺麗。エレベーター付きで自家発電。

グレーの学ラン。女子はブレザー。
      野球部は甲子園に行くレベル。自転車部、新体操部も全国レベル。

科によって専門的に学べる。建築、土木、電気、電子、機会科。
      スポーツ推薦でした。
      まわりの皆は、就職でした。専門分野をより高めたい生徒は専門学校に行ってました。
      もっと自分を高めたいから。