甲府市立甲府商業高等学校

甲府市立甲府商業高等学校 口コミ

(こうふしりつこうふしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

甲府市立甲府商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府市立甲府商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 山梨県内18位 (全47校中)
    24位/47校中
    15位/47校中
    3位/47校中
  • 進学
    4位/47校中
    24位/47校中
    17位/47校中

2015-12-25投稿
      至って平均的だと思います。頭のレベルにそった感じで、まあこんな程度でしょう。
      商業高校で就職志望も多いので妥当な厳しさ。社会に出すには緩いといえば緩いくらいです。これでも厳しいと言う方も多いので田舎の高校としてはこんなもんでしょう。
      ここは良いところでしょう。生徒同士のつながりが薄いのもあってか見かけません。私が気付かないだけかも知れませんが。
      ここがメインでしょうか。剣道、バドミントン、卓球、バレー、野球、サッカー、ソフトボールはなかなかの強さです。そしてソングリーダーに関しては世界大会常連です。高校から始める人がほとんどなので女の子にはオススメです。部活で決める択もありますね。
      ここは進学と就職が半々なので進学はたいしたことありません。センターも点が取れない人だらけなのでコネ入学がメインです。就職はテルモを初めとする県内大手から、一般雇用になりますが伊勢丹にも繋がりがあります。就職を考える人はオススメですね。なお男の子の場合は事務になってしまうので工業との選択です。しかし雇用は男の子の方が有利ですね。
      ボロいです。しかし、修繕工事をしているようです。建て替えはないと思った方が良いので、綺麗さ求めたら中央へ行きましょう。
      私達の下の代から変わり、現在新制服に統一されました。男の子の制服は普通のブレザーです。新卒かなにかと間違われそうな感じですね。女の子の制服はかなり可愛いと思いますが、スタイル依存ですかね。
      熱血と言った感じの先生か無関心と両極端ですね。うるさい熱血先生より授業中のケータイいじりも見て見ぬふりな先生が問題です。甲商ブランドに誇りのある先生は良さげですかね。
      普通教科から逃げました。
      思いっきり遊んでメンタルケアをしっかりする事でしょうかね。
      なんとも学習意欲が低いです。並にはやってるようにも見えますが、授業のレベルが義務教育に毛が生えたレベルなので評価に値しません。
      無人駅の甲斐住吉が最寄りです。また、バイクに関しては厳しいうえ2年からなので遠い人は辛いかも知れません。
    2015-12-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      甲府商業ではたくさんの検定が取得でき、部活動も盛んなので進学や就職の面接でたくさんアピールできます。
      今年からいろんなことが変わった。
      まず、通年のアルバイト申請許可が取りにくくなった。以前は「家庭の事情でアルバイトをさせてほしい」といえば許可を出してくれたが、今年からは規定の奨学金を受けてないとダメになった。
      イジメはあまり聞いたことがない。
      何度見てもすごいのはソングリーダー部。
      夏休みも毎日休みなく練習しててすごいと思う。
      進学も就職も選べるのでいいと思う。進学は専門学校に行く人が多く、就職もそこそこいい企業もある。
      検定3種目1級 (いわゆる三冠)130名越えを売りにしているだけあって検定にとても力を入れている。検定前の課外も先生方が熱心に教えてくれるので嬉しい。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      伝統校という看板があったため厳しく指導される場面もありましたが、そのおかげで自分の背景に誇りを持つことができました。
      服装や頭髪など厳しく判断される場面はやはりたくさんあります。しかし、あの高校時代があったからこそ、社会人になってから自信をもち胸をはって生きてゆくことができます
      いじめなどのトラブルなどはありません。先生たちが生徒一人一人にめをかけてくれているため、細かく目が行き届いていると思います
      どの部活動も活発な活動をしており、全国大会出場レベルの部活動が多くあります。また、卒業した先輩たちが指導に加わってくれることも多く幅広い年齢の先輩方と関われることも利点だと思います
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学をしています。指定校の数も多く、自分のやりたいことなどの目標を元に、自分のレベルに見合った学校を見つけることができます。
      体育館は免震構造で安心して利用することができます。図書館も様々な文献が揃っており、図書の先生も本を探すのを手伝ってくれます。
      卒業してから変わってしまったので評価できかねますが、以前の制服はわたしの父の代から続く制服で伝統を感じられ、とても好きでした。
      指導に熱心な先生や親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。卒業してからも気にかけて連絡してくれたり大好きな先生がたくさんいます。
      資格取得に特化しており、取得できれば今後の人生に活かすことができることと、オーストラリアでの語学研修が魅力的だったからです
      特に無し
      特にないです
      いろんなテーマで小論文を書いたり、先生を相手に面接の練習をしたりしました。
      実践女子短期大学
      学びたいことがあり、その学部でなら力を入れることができたから
      資格取得に非常に力を入れているため、課外授業や課題は多いです。しかし、明確な目標にむかって取り組むことができるし、先生のしっかりとしたフォローもあるので苦ではありません。
      駅からは少し距離があるため、ほとんどの生徒がバイクや自転車通学をしています。ある程度の距離がないとバイク通学できないのが不便でした。
    2015-11-10投稿
      部活動に熱心で、一人1部活の規則の元もな熱心に取り組んでいます。また各資格取得に力を入れており文武両道をモットうにしているようです。
      基本的な校則は厳しいのですが、守っていれば常識の範疇で済むことなので親からみた校則は厳しくないと思います。
      先に述べた部活動や資格取得における時間の使い方をしているので、どこかに必ず得意としている部分があるのでいじめは少ないと思っています。
      体育系及び文化系共に、各大会での成績は良く、過去からの実績も踏まえ、部活動に熱心な行風だと思います。
      就職する方もいますが、文武両道の校風を基に進学する方も多いです。商業系専門学校を始め大学進学する方も多いと思います。
      文武両道の校風の元、部活動に対しての施設が充実しており、安心して使用できる広い校舎やグラウンドは魅力です。
      紺色を基調としたシンプルなデザインで、男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
      資格取得の補習授業や課外授業を熱心に教えてくださる教師が多いです。部活動においてもとにかく熱心です。
      姉が入学しており、頑張って勉強し受験した。
      特になし
      公文のテキストを使用した。
      面接や5科目平均アップするよう頑張った。
      山梨学院大学短期学部
      子供が好きなので、保母さんになりたくて。
      資格取得に対し、補習授業や課外授業を行っており、万全な体制での資格取得を目指しているようです。資格取得の表彰もあります。
      公共交通機関のアクセスも良く、電車・バス・自転車・バイク共に通学しやすい立地条件です。ただしバイク通学は幹線道路と接しているため交通違反が多いようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      部活動も資格取得も先生が全力でサポートしてくれます。商業高校なので就職と進学の割合は半々くらいですが、どちらをするにしてもきちんと対策をとってくれます。伝統校のため校則は厳しい部分もありますが、自分たちが大きい看板を背負っていることに誇りが持てます。
      伝統校のため、校則はゆるくはありません。守れない生徒にはそれなりの罰則がありましたが、縛られているという感覚はまったくありませんでした。
      先生と生徒の壁があまりないので、細かいところまで行き届いて見てくれていたし、いじめは特に見られませんでした。
      運動部も文化部も全国大会出場するレベルの部活動が多く、勉強よりも部活動の方が力が入ってる部分もあったと思います。
      指定校推薦で進学する人がほとんどでセンター試験を受ける人はほぼいないくらい少なかったです。指定校の数は多いので自分のレベルに合った進学先を見つけられると思います。
      体育館は免震構造ですし、グラウンド、野球場、卓球場などもあり、各部活動の活動場所は確保されていました。
      30年ほどずっと同じ制服でしたが最近新しいデザインに変わったようです。それまではまるで銀行員みたいで女子生徒からは評判はよくありませんでしたが、男子生徒からはわりと人気のあるようでした。
      熱い先生が多く、親身になって相談にものってくれます。一緒に喜んで一緒に泣いてくれる先生が多かったです。
      資格取得とオーストラリアへの語学研修が魅力的だったため。
      ありません、。
      ありません。
      毎日先生たちと面接練習をしました。どんな質問にも自分らしくこたえられるように練習を重ねました。
      実践女子短期大学日本語コミュニケーション学科
      その短期大学で、学びたいことがあったため
      テスト対策、資格取得に向けての課外学習など先生が考えて行ってくれるため、生徒自身もやる気が出せたと思います。頑張れば頑張るだけ結果に表れることが証明されていたと思います。
      わたしは自宅から自転車で30分ほどかかっていました。バイク通学できる人は、直線距離で決められていて申請しないとバイク通学はできません。駅からも少し歩くのでほとんどの人が自転車かバイク通学でした。
    2015-05-13投稿
      不良やヤンキーもいないし、いい学校だと思います。
      前髪の長さについては厳しすぎます。あとは、ちゃんとしていれば問題ありません。
      まだ、いじめは聞いたことがないです。
      でも、意地悪い子はいます。
      部活は基本、全員強制参加です。
      商業の部活は文化部と運動部合わせて、40種目あって
      商業特有の部活(簿記やワープロやマーケティング等)も
      あります、
      進学や就職どっちにしても先生がちゃんと
      対応してくれるので助かります。
      まだ、進学か就職で迷っている人たちは商業を
      お薦めします。
      雨が降るとグラウンドが驚くほど水捌けが
      悪いので体育ができません。体育館が綺麗です。
      H25年に新しい制服が施行され今年で各学年全員の
      制服が揃いました。なかなか可愛くて綺麗だと思います。
      商業のイメージカラーとなっている紫紺色がとてもよいと思います。
      熱血な先生もいれば、そんなにいいとは言えない先生もいます。
      ・家が近いから
      ・進学か就職か決まっていなかったため
      文理学院
      ひたすら過去問を解いてどんな出題傾向があるかを
      分析して対策に取り組みました。
      学習意欲が高い人と低い人の差が凄いです。
    2015-04-26投稿
      学年の男女の割合がおかしい。女子25人に対して男子10人くらいです。
      学校が伝統ある学校なので、全体的にぼろい。トイレが和式4個に対して洋式1個くらい…
      校則は他の学校に比べて厳しい。女子のスカートの丈や、爪の長さなど指導があります。化粧はもちろん、前髪の長さなども厳しいです。女子で高校デビューを考えている方にはあまりお勧めできません。バイトはほぼできません。
      いじめはほぼないと思います。たまに噂で耳にする程度です。
      甲府商業は、部活動がとても盛んで、ソングリーダー部や、野球部が有名です。学校では、とりあえず全員が部活に入っています。部活のかけもちもできます。
      昨年度は、進学6割、就職4割ほどでした。
      校庭は、雨が降るとしばらく使えない状態になります。図書館もお世辞にも、たくさん本があるとは言い難いです。
      制服は私たちの代から新しくなり、可愛いものになりました。女子は、リボンかネクタイ、どちらでも可能です。
      あつい先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      手に職をつけたかったから。
      無し
      無し
      普通に勉強していれば大丈夫です。
      学習には、他の高校よりは大雑把な点があります。実業系の高校だからということもあると思います。
      立地はいいと思います。ただ、家の近くに駅がない人はとても大変だとおまいます。現に私は、片道1時間30分近くかかります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      来て得することは特にないけど普通
      普通にしてれば成績もそこそこ取れる

厳しい。よくわかんない校則が存在してて鬱陶しい。

ある人はあるけどない人はない。検定前の課外とかサボる人結構いるもん。

ちらほら聞く程度。友達いれば問題なし!

なんか県内では強いとか校長が毎回集会で我が物顔してて鬱陶しいww

就職率はいい。進学も頑張ってればそこそこ。

駅から遠いし本数少ない。雪の時とかたいへん。

たぶん普通だと思う。他の高校知らないからなんとも言えないけど。ただ検定料がかかるからやだ…。

【施設・設備】
      校舎古いし、最近やっとクーラー付いたけどあんまりよくはないと思う。潔癖の人にはきついかもw

今の3年生は銀行員みたいでダサい。制服かわったが、それでもなぜこのデザインにした?って感じの最近っぽくないやつ。

正直みんな嫌いだったwいい先生もちらほらいたけど、キレるところがよくわかんないやつが多い。あんまりいいとは言えないと思います。
      第一希望がだめだったから
      ない
      ない
      してない
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-07投稿
    • 【総評】
      県内の伝統高で
      商業や情報処理に関する検定など。専門的な知識を重視して学ぶ学校です。
      簿記やプログラミングなど様々な商業、情報処理の分野の検定取得を目指せます。
      全体的に、学校の雰囲気も良く、文武両道バランスのとれた学校です。

毎月服装検査があり、爪の長さ、髪の毛の長さ、名札の有無、全体的の高校生らしい印象をチェックされます。
      そして何より挨拶をしっかり!がモットーでしょう。

検定取得にむけての課外授業などがあり、生徒が意欲的に学べる環境が整っています。
      そのため、生徒は自主的に放課後など課外授業や図書館などを利用して学習しています。

いじめに関してはほぼないと言えます。
      お互いを敬い、時には喧嘩もしながら熱い友情が芽生えています。

全体的に文化部・運動部共に活発で大会に積極的に参加します。
      特に野球部などは甲子園出場の経歴もあるので、毎年出場を狙って盛り上がっています。

専門的な知識を活かして、事務処理系やIT系の専門学校に進む人が多いです。
      また、進学だけではなく就職も県内であれば学校推薦(成績上位から優遇)をし、サポート
      してくれます

自転車通学が基本ですが、家から学校までの距離が約6km以上ある場合のみ二年生へと進級する前の春休み~原付きバイクの免許取得が可能となっております。
      他には駅を利用する方もいます。

市立などで私立に比べると安いとおもいます。
      全体的にみて妥当です。

【施設・設備】
      今年に体育館の改修が完全に終了し、新しい体育館になりました。
      図書館や、グラウンド、テニスコート、簿記や情報処理関連を学ぶための多くのpc有りの部屋や実践室など不憫なく学び、自身を磨く場が多いです。

今年の1年生から制服が変わり、甲府商業のテーマカラーでもある紫紺を元にし
      高校生らしい見た目と誇りをもつ制服です。
      男子、女子ともに凛々しいです!

とても頼りになり、思いやりのある先生ばかりです!
      悩みが合ったらすぐに頼ってみてください!きっと力になってくれます。
      そして進路については熱心に指導してくれ、模擬面接や履歴書の書き方、マナーなどを徹底指導してくれます。
      この高校を志望した動機は、商業や情報処理などを専門的に学べ、検定を取得できる学校だからです。私はワープロやワードについてもっと多くの知識を学び簿記や電卓などの事務系も学び、検定1級取得を目指したいと思っています。この学校に入学したら多くの検定を取得し周りの人と差をつけ、自らの希望達成のために精進したいです。
      特にありません、中学校で勉強をしっかりすれば大丈夫です。
      特にありません
      私は後期試験で入ったので、後期試験の対策はなんといっても高校入試に向けての勉強です。高校入試はどの高校もみんなが受け、点数が基準に達しているかを見ます。何より大事なのは徹底した基礎力・多くの問題に対応できる力・応用力です。年ごとに問題が違うのは当然ですが、変わった問題もでます、そこで対応し点数をとれるかでも大きな差になります。なので基礎から応用まで多くの問題をこなしていくことが大事です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特に目立って良いところもないし、悪いところもない。
      いたって普通の学校。

【校則の自由さ】
      女子は黒タイツが認められていない点だけが不満。

検定に落ちても気にしている様子もない。
      かといって次必死になっている様子も見受けられない。

私は遭遇していないが、噂はちらほら。
      でも普通に人と関わっていれば問題なし。

ソングリーダー部がなかなかの成績を収めている様子。

就職率はいい。

私の家から一時間かかる。
      さすがに後悔している。

【施設設備】
      体育館がとても綺麗。
      グラウンドは水はけが良くない。

可愛くない。夏服なんて銀行員のよう。

熱心な先生ばかり。生活指導なんて厳しすぎるくらい。
      資格・検定が取れるから。
      私は高校卒業後は就職したいと考えている。それには資格や検定が必要だと思った。
      塾は通っていない。
      なにも利用していない。
      作文のために入試三か月前から、新聞のニュースで感じたこと、考えたことを先生に提出した。