みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府市立甲府商業高等学校   >>  口コミ

甲府市立甲府商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

甲府市立甲府商業高等学校 口コミ

(こうふしりつこうふしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(21) 山梨県内7 / 37校中

頑張る人と頑張らない人で差が大きく出ます。
      検定などは頑張ればたくさん取れます、でもやらないと取れません。
      検定が沢山とれるといったところはいいと思います。
      校則は厳しくも緩くもない感じです。
      ただひとつ、月1である服装頭髪検査での頭髪が厳しく前髪はしっかり綺麗に切らないといつまでたっても再検になることが多々あります。
      生徒内でのTwitter等を使ったSNSでのイジメはありました。今も書き込みをしている人はいるようですがそんなに問題にはなっていません。
      運動部では剣道部が強く、文化部ではソングリーダー部が全国大会、アメリカ大会の常連です。ついこの前のアメリカ大会では優勝してました
      進路は生徒のやる気次第で先生はとても協力してくれます。
      放課後図書館で残ってわざわざ面接練習に付き合ってくれる先生もいます。
      今は就職率と比べると進学率の方が高いです。
      充実しています。夏休みのリフォームでトイレや教室がすごく綺麗になり生活しやすいです。
      変わってからは可愛いと思います。
      甲府商業の学校カラーの紫紺がセンスよく取り入れられています。
      他校に比べ球技大会やマラソンはないけれど甲商大運動会、紫紺祭、甲商デパートとかなり充実しています。甲商大運動会での障害物競争の種目では障害物に電卓があったりと商業特有で面白いです。
      甲商デパートは仕入れからなにまで全て自分達でやるのでタメになります。当日売り切ったときのやりがいは凄まじいです。
      家から近く、当時まだ進学か就職か具体的に決まっていなかったわたしにとっては進学、就職どちらの対応もしてくれ、また資格が沢山とれる点に魅力を感じ甲府商業を志望しました。
    2017年03月投稿
      部活と検定取得に特に力を入れている学校。
      卒業生、在校生含め、入ってよかった、楽しかったという声がほとんど。
      どんな目標や夢があっても入って絶対に損はしない高校だと思います。
      県内では甲府工業の次くらいに厳しいのではないかと思います。
      実業高校ということもありますが頭髪検査がとても厳しいです。
      ですが、そのまま社会に出れるような校則なので守る人がほとんとです。
      頭髪検査が厳しいのはわかりますが、登校靴、運動靴が決められていてそこは不満の声をよく聞きます。
      男子もローハーを履かなければならないのでそこは不満です。
      いじめに関しては全く聞いたことがありません。
      ソングリーダー部はアメリカ大会で優勝した実績もあり、とても有名であり、礼儀などもとても学べる部活です。
      他にも、剣道部、弓道部、珠算部などは全国レベルです。
      野球部は夏の甲子園県予選では毎年下馬評ではよくない予想をされますがベスト8くらいは毎年進出します。
      他に、テニス部、バドミントン部、卓球部は県内ではトップレベルです。
      進学と就職が6:4くらいで進学は7割くらいが専門学校と短大です。
      大学進学の人は全商推薦というものがあり、取得している検定の数で推薦がもらえるのでセンター試験など、一般入試で進学する人はそこまで多くないと思います。
      就職の人は山梨中央銀行など県内の高校からは商業からでしか就職出来ないような就職先もあります。
      広い校庭と、野球部の練習場、体育館、武道館、弓道場、トレーニングジムがあり、市立高校としては充分な練習環境が整っています。
      何年か前に制服が新しくなり男女共に割と人気だと思います。
      スクールカラーである紫紺を取り入れたネクタイは他の高校にはなく、オシャレだと思います。
      毎年他校や一般の方もたくさん来られる甲商デパートは生徒が仕入れの段階から自分達で仕入れ値の交渉から始まり、当日の運営も先生達の手をほとんど借りずに行います。大規模で当日のお客様達の笑顔を見ると苦労したかいがあったとつくづく思います。
      学園祭は1年生が合唱、2年生がダンス、3年生が劇を行いますがとても盛り上がり楽しいです。
      唯一、少し不満なのが球技大会がない事です。運動会はあるのですが、少し盛り上がりに欠けると思います。
      将来商業関係の仕事に就きたいから。
      駒澤大学経営学部希望
      簿記や情報処理などこれから色々役立つ事を授業で出来るし、検定も高校の内に取れるものが多くて良いと思っています。
      商業では服装頭髪検査がとても厳しいです!前髪が特に厳しくてしっかり切らないと引っかかります。
      服装頭髪検査は月に1度あります。
      特にイジメのトラブルなどについては聞いた事ありません。アンケートも行っています。
      勉強も部活も同じ位と言っていい程しっかり行われています。また休日に練習している部活もあります。
      検定を取ることが多い為、推薦を頂けたり、自分の将来についても希望することが出来ます。また、面接の指導も徹底してやっています。
      とても充実していると思います。体育館は部活で使う為、広いと思います。
      私的には可愛い方と格好良い方両方だと思います。女子はネクタイとリボンがあり、好きな方を付けることが出来ますが、式の時はネクタイという決まりがあります。
      商業では紫紺祭があります。そのなかに甲商デパートがあり、様々な事をクラスで話し合って決めています。普段体験出来ない事が多くてとても大変ですが楽しいです。
      偏差値がちょうど良く、検定を取りたい気持ちがあったので希望しました。
      頑張れば頑張るほど資格や検定が取れます
      先生たちもすごく協力してくれます
      部活動も盛んで全国大会に出場する部もあり
      就職も県内の企業から求人がたくさんあり
      進学も中央大学や明治大学などの指定校推薦があるので
      選択肢がたくさんあります
      運動会や学園祭などのイベントも楽しいので
      楽しく充実した高校生活が送れると思います
      先生にもよりますが校則は厳しいです
      学校の評価が就職先からの求人にかかわったり
      卒業後は社会人になる生徒が多いため
      身だしなみや集合時間などの
      ルールはきちんと守らないといけません
      先生と生徒は仲が良いと思います
      距離が近くなんでも相談できます
      剣道、バドミントン、商業系の部活は強いです
      強い部活ほど練習は大変ですが
      県内でもかなりレベルは高い学校だと思います
      特に就職は自分の頑張り次第で
      条件の良い企業に就職できます
      どれだけテストと資格をがんばるかです
      校舎はふるいですがキレイです
      最近は工事もおこなっており体育館も新しくなりました
      食堂や購買もあるのでありがたいです
      デザインが変わりかわいくなったと思います
      女子はリボンやネクタイが選べたり
      セーターの色なども選べるのでうれしいです
      学園祭はかなり盛り上がります
      一般のお客さんもきます
      運動会や野球応援も楽しいです
      新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校
      先生は厳しいけど礼儀はあるしとても楽しい!そして何より簿記や情報系の専門知識を勉強できて色々な資格を取れるから自分のためにもなる!
      他の高校より厳しいほうだと思う。だけど、時間を守ることだったり服装だったり礼儀正しくするための指導だからいい。
      好き嫌いはあったとしても、トラブル等は聞かない。むしろ仲良い
      文武両道に基づいて部活動も盛ん。県大会で優秀な成績を残している。甲子園出場したりしている。
      学校推薦でほとんど受験、就職するため割と叶いやすいと思う!!!
      体育館は6年前くらいに建て替えて綺麗に整備されておりとても綺麗になった。
      3年前に高校の制服が変わり、昔に比べ可愛くなったと思う!!!
      大運動会、甲商デパート沢山の行事があり充実した日を送れるよ!
      古くからの伝統があり、由緒ある高校です。卒業までには、たくさんの検定資格を取得することができ、3年間無駄に終わることは決してありません。自分の努力次第で将来の道筋が存分に広げられるようなカリキュラムが組まれています。
      全校生徒仲が良く、野球応援や学園祭では一致団結します。
      学園祭では、生徒自ら仕入れや販売活動を行い経営について体験しながら学ぶことができます。普通高校では味わえない、将来に生かした3年間を過ごす、という高校生活を過ごすことができます。
      私は甲府商業を卒業して本当に良かったと思っています。
      甲商魂を胸に現在も、資格を活かしながら社会で活躍させていただいています。
      校則については伝統が、あるということで少し厳しい気もしますが制服も可愛くおしゃれになり、文句無しと言えます。
      いじめはきいたことがありません。生徒と先生も仲が良く、運動会では教員チームも出場し生徒たちと熱くなって、盛り上げます。
      クラブの種類は女子生徒が多いということもあり、男子の部活は少し少ない気もしますが、どの部活も一生懸命、真面目に取り組んでおり優秀な成績を残しています。
      商業高校ということもあり、普通高校に比べると進学率は低いといえます。だいたい半分が進学、残り半分が就職の比です。しかし、どの生徒もしっかり進路を開き新しい道へと羽ばたいていっています。
      校舎はふるいですが、エアコンの設備や、部室の立て直しなどで徐々に綺麗さを取り戻しつつあります。
      今まではグレーの制服で可愛くなかったのですが、新しくなりおしゃれで知的的な制服へと変わりました!とてもオススメです。
      マラソン大会、プールはなく、運動会、学園祭と楽しいイベントがたくさんあります。
      高校生活を将来のために生かしたものにしたく、資格や検定試験に積極的に取り組める貴校を希望しました。
      県立大へ進学しました。総合政策学部

検定と部活に力を入れている高校です
      挨拶等もちゃんと出来ていて学校外に出たときの評価も良いです。
      社会に出ても恥ずかしくないような教育です
      校則は緩くも厳しくもない感じです。
      ただ月1である服装検査・頭髪検査は厳しいです
      あんまり聞いたことがないです。
      基本みんな仲良く平和に過ごしています。
      ソングリーダー部など全国大会の常連の部活もあります。
      どこの部活も大会ではいい結果を残しています
      進学の場合も就職の場合もきちんと先生が対応してくれるのでどちらの場合でも叶いやすいと思います
      去年の夏休みからリニューアル工事をしていてだいぶ綺麗になり過ごしやすい環境です。
      可愛いデザインだと思います。
      冬服は女子も男子もかっこよく洗練されたデザインだと思います
      甲商大運動会や紫紺祭、甲商デパートなど楽しい行事が沢山です
      1年生はスキー教室、2年生は12月に沖縄の修学旅行があります
      スポーツが盛んで、検定が取れます。スポーツ部がおおいので、友達もサバサバした子が多いです。簿記も頑張っています。
      校則は厳しいですが、その代わり、周りからの評価は高いです。きちっとした印象があるそうです。
      私の知る限り、大きなトラブルはありませんでした。ほぼ、平和です。
      入る部活にもよりますが、とても盛んです。部活の種類もおおいです。
      就職、進学、どちらも叶います。とくに就職が魅力だと思います。
      ほぼ充実しています。体育館も校舎もリニューアルして綺麗です。
      比較的かわいいと思います。女の子の制服はリボンとネクタイ、どちらもあります。
      運動会や学園祭や野球応援など盛んに行われています。楽しいです。
      資格が取れるので、入学しました。
      学年みんなが仲良く、行事ごとに仲が深まる!
      また、甲商デパートという行事があり、露店などで販売したり、食べたり買ったりととても楽しい!
      前髪について結構厳しいと思います・・・。眉毛上くらいに切らないといけないので。
      いじめなどしているとこは見たことないです!みんながみんな仲良く、先生と生徒も仲良くしているので!
      どの部活も活気溢れていますが、野球については、全校応援がとても気合が入ってみんなで大きな声で応援しています。
      商業高校なので、商業系の職にはつきやすいと思うので、日々資格がとれるように頑張っています!
      最近商業高校は学校を綺麗にし、施設も綺麗です。図書館はたくさんの本が並び利用するのが楽しいです!
      制服は結構ほかの高校に比べて、可愛い方だと思います!私もこの制服を気に入っています!
      体育祭は全校でかなり盛り上がり、甲商デパートでも全校みんなで楽しめる最高のイベントです!
      すぐに就職したい学生にはおすすめ!もちろん進学もオッケー!就職率はとても高いし、企業からの募集もたくさん!
      商業高校なので、一般的な高校より厳しい。制服検査は数人の先生に囲まれるw携帯は使用禁止。
      先生との衝突はほとんど起きない。が、女学生が比較的多いためなんとも言えません…。
      商業高校ならではの部も!マーケティング部や珠算部などなど。
      もちろん野球やサッカーなども!弓道部もあります!
      有名な部といえば、やっぱりソングリーダー部です!アメリカにも行ってます!
      この高校に入る当時は進学!と思っていた人でも日々を過ごしていると、進学より就職!となる人が多いです。商業高校なので、一般入試は不利なので、進学するときは推薦を取ることができます。
      最近また新しく改築しているので、いいと思います。パソコンを多く使うのでつねに最新w
      2、3年前に新しくなり、可愛く&かっこよくなったとおもいます。リボンとネクタイが選べます。
      月に何回も行事があるので忙しいです!甲商デパートという大規模な行事があります。そこでは生徒たち自らが商品の仕入れ販売を行います。
      私は将来自分の店をもちたかったので、少しでもそういう商売に関係ある学習をしたかったからです。