甲府市立甲府商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

甲府市立甲府商業高等学校 口コミ

(こうふしりつこうふしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

(14件) 山梨県内17位 / 36校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      スポーツが盛んで、検定が取れます。スポーツ部がおおいので、友達もサバサバした子が多いです。簿記も頑張っています。
      校則は厳しいですが、その代わり、周りからの評価は高いです。きちっとした印象があるそうです。
      私の知る限り、大きなトラブルはありませんでした。ほぼ、平和です。
      入る部活にもよりますが、とても盛んです。部活の種類もおおいです。
      就職、進学、どちらも叶います。とくに就職が魅力だと思います。
      ほぼ充実しています。体育館も校舎もリニューアルして綺麗です。
      比較的かわいいと思います。女の子の制服はリボンとネクタイ、どちらもあります。
      運動会や学園祭や野球応援など盛んに行われています。楽しいです。
      資格が取れるので、入学しました。
    2016-10-04投稿
      学年みんなが仲良く、行事ごとに仲が深まる!
      また、甲商デパートという行事があり、露店などで販売したり、食べたり買ったりととても楽しい!
      前髪について結構厳しいと思います・・・。眉毛上くらいに切らないといけないので。
      いじめなどしているとこは見たことないです!みんながみんな仲良く、先生と生徒も仲良くしているので!
      どの部活も活気溢れていますが、野球については、全校応援がとても気合が入ってみんなで大きな声で応援しています。
      商業高校なので、商業系の職にはつきやすいと思うので、日々資格がとれるように頑張っています!
      最近商業高校は学校を綺麗にし、施設も綺麗です。図書館はたくさんの本が並び利用するのが楽しいです!
      制服は結構ほかの高校に比べて、可愛い方だと思います!私もこの制服を気に入っています!
      体育祭は全校でかなり盛り上がり、甲商デパートでも全校みんなで楽しめる最高のイベントです!
    2016-10-04投稿
      すぐに就職したい学生にはおすすめ!もちろん進学もオッケー!就職率はとても高いし、企業からの募集もたくさん!
      商業高校なので、一般的な高校より厳しい。制服検査は数人の先生に囲まれるw携帯は使用禁止。
      先生との衝突はほとんど起きない。が、女学生が比較的多いためなんとも言えません…。
      商業高校ならではの部も!マーケティング部や珠算部などなど。
      もちろん野球やサッカーなども!弓道部もあります!
      有名な部といえば、やっぱりソングリーダー部です!アメリカにも行ってます!
      この高校に入る当時は進学!と思っていた人でも日々を過ごしていると、進学より就職!となる人が多いです。商業高校なので、一般入試は不利なので、進学するときは推薦を取ることができます。
      最近また新しく改築しているので、いいと思います。パソコンを多く使うのでつねに最新w
      2、3年前に新しくなり、可愛く&かっこよくなったとおもいます。リボンとネクタイが選べます。
      月に何回も行事があるので忙しいです!甲商デパートという大規模な行事があります。そこでは生徒たち自らが商品の仕入れ販売を行います。
      私は将来自分の店をもちたかったので、少しでもそういう商売に関係ある学習をしたかったからです。
    2016-10-04投稿
      将来役立つ検定がとれる。
      ふつう科目の勉強が少なくていい。
      部活動が盛んでやりたい部活があるなら入ったほうがいい
      まいつき服装検査があるけれど
      そこまで厳しくない
      ピアス、カラコン、アイプチはだめ
      アイプチは服装検査でもばれない
      女子が多いから
      ねちねちしてるところはあるけど
      いじめはない。
      部活動が活発
      運動部だけではなく簿記部やワープロ部など文化部もある
      就職も進学もできる
      大学は商業系の推薦枠がほとんど
      進路が決まってないなら普通科にいったほうがいい
      塗り替えをしてるけど古い
      トイレが狭い
      学校が広すぎて最初はまよう笑
      最近変わったのに可愛くない
      紺の無地
      ネクタイとリボンが選べる
      学祭、運動会など決まりが多すぎてイメージしてる学祭とは程遠い
    2015-12-25投稿
      至って平均的だと思います。頭のレベルにそった感じで、まあこんな程度でしょう。
      商業高校で就職志望も多いので妥当な厳しさ。社会に出すには緩いといえば緩いくらいです。これでも厳しいと言う方も多いので田舎の高校としてはこんなもんでしょう。
      ここは良いところでしょう。生徒同士のつながりが薄いのもあってか見かけません。私が気付かないだけかも知れませんが。
      ここがメインでしょうか。剣道、バドミントン、卓球、バレー、野球、サッカー、ソフトボールはなかなかの強さです。そしてソングリーダーに関しては世界大会常連です。高校から始める人がほとんどなので女の子にはオススメです。部活で決める択もありますね。
      ここは進学と就職が半々なので進学はたいしたことありません。センターも点が取れない人だらけなのでコネ入学がメインです。就職はテルモを初めとする県内大手から、一般雇用になりますが伊勢丹にも繋がりがあります。就職を考える人はオススメですね。なお男の子の場合は事務になってしまうので工業との選択です。しかし雇用は男の子の方が有利ですね。
      ボロいです。しかし、修繕工事をしているようです。建て替えはないと思った方が良いので、綺麗さ求めたら中央へ行きましょう。
      私達の下の代から変わり、現在新制服に統一されました。男の子の制服は普通のブレザーです。新卒かなにかと間違われそうな感じですね。女の子の制服はかなり可愛いと思いますが、スタイル依存ですかね。
      熱血と言った感じの先生か無関心と両極端ですね。うるさい熱血先生より授業中のケータイいじりも見て見ぬふりな先生が問題です。甲商ブランドに誇りのある先生は良さげですかね。
      普通教科から逃げました。
      思いっきり遊んでメンタルケアをしっかりする事でしょうかね。
      なんとも学習意欲が低いです。並にはやってるようにも見えますが、授業のレベルが義務教育に毛が生えたレベルなので評価に値しません。
      無人駅の甲斐住吉が最寄りです。また、バイクに関しては厳しいうえ2年からなので遠い人は辛いかも知れません。
    2015-12-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      甲府商業ではたくさんの検定が取得でき、部活動も盛んなので進学や就職の面接でたくさんアピールできます。
      今年からいろんなことが変わった。
      まず、通年のアルバイト申請許可が取りにくくなった。以前は「家庭の事情でアルバイトをさせてほしい」といえば許可を出してくれたが、今年からは規定の奨学金を受けてないとダメになった。
      イジメはあまり聞いたことがない。
      何度見てもすごいのはソングリーダー部。
      夏休みも毎日休みなく練習しててすごいと思う。
      進学も就職も選べるのでいいと思う。進学は専門学校に行く人が多く、就職もそこそこいい企業もある。
      検定3種目1級 (いわゆる三冠)130名越えを売りにしているだけあって検定にとても力を入れている。検定前の課外も先生方が熱心に教えてくれるので嬉しい。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      伝統校という看板があったため厳しく指導される場面もありましたが、そのおかげで自分の背景に誇りを持つことができました。
      服装や頭髪など厳しく判断される場面はやはりたくさんあります。しかし、あの高校時代があったからこそ、社会人になってから自信をもち胸をはって生きてゆくことができます
      いじめなどのトラブルなどはありません。先生たちが生徒一人一人にめをかけてくれているため、細かく目が行き届いていると思います
      どの部活動も活発な活動をしており、全国大会出場レベルの部活動が多くあります。また、卒業した先輩たちが指導に加わってくれることも多く幅広い年齢の先輩方と関われることも利点だと思います
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学をしています。指定校の数も多く、自分のやりたいことなどの目標を元に、自分のレベルに見合った学校を見つけることができます。
      体育館は免震構造で安心して利用することができます。図書館も様々な文献が揃っており、図書の先生も本を探すのを手伝ってくれます。
      卒業してから変わってしまったので評価できかねますが、以前の制服はわたしの父の代から続く制服で伝統を感じられ、とても好きでした。
      指導に熱心な先生や親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。卒業してからも気にかけて連絡してくれたり大好きな先生がたくさんいます。
      資格取得に特化しており、取得できれば今後の人生に活かすことができることと、オーストラリアでの語学研修が魅力的だったからです
      特に無し
      特にないです
      いろんなテーマで小論文を書いたり、先生を相手に面接の練習をしたりしました。
      実践女子短期大学
      学びたいことがあり、その学部でなら力を入れることができたから
      資格取得に非常に力を入れているため、課外授業や課題は多いです。しかし、明確な目標にむかって取り組むことができるし、先生のしっかりとしたフォローもあるので苦ではありません。
      駅からは少し距離があるため、ほとんどの生徒がバイクや自転車通学をしています。ある程度の距離がないとバイク通学できないのが不便でした。

2015-11-10投稿
      部活動に熱心で、一人1部活の規則の元もな熱心に取り組んでいます。また各資格取得に力を入れており文武両道をモットうにしているようです。
      基本的な校則は厳しいのですが、守っていれば常識の範疇で済むことなので親からみた校則は厳しくないと思います。
      先に述べた部活動や資格取得における時間の使い方をしているので、どこかに必ず得意としている部分があるのでいじめは少ないと思っています。
      体育系及び文化系共に、各大会での成績は良く、過去からの実績も踏まえ、部活動に熱心な行風だと思います。
      就職する方もいますが、文武両道の校風を基に進学する方も多いです。商業系専門学校を始め大学進学する方も多いと思います。
      文武両道の校風の元、部活動に対しての施設が充実しており、安心して使用できる広い校舎やグラウンドは魅力です。
      紺色を基調としたシンプルなデザインで、男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
      資格取得の補習授業や課外授業を熱心に教えてくださる教師が多いです。部活動においてもとにかく熱心です。
      姉が入学しており、頑張って勉強し受験した。
      特になし
      公文のテキストを使用した。
      面接や5科目平均アップするよう頑張った。
      山梨学院大学短期学部
      子供が好きなので、保母さんになりたくて。
      資格取得に対し、補習授業や課外授業を行っており、万全な体制での資格取得を目指しているようです。資格取得の表彰もあります。
      公共交通機関のアクセスも良く、電車・バス・自転車・バイク共に通学しやすい立地条件です。ただしバイク通学は幹線道路と接しているため交通違反が多いようです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      部活動も資格取得も先生が全力でサポートしてくれます。商業高校なので就職と進学の割合は半々くらいですが、どちらをするにしてもきちんと対策をとってくれます。伝統校のため校則は厳しい部分もありますが、自分たちが大きい看板を背負っていることに誇りが持てます。
      伝統校のため、校則はゆるくはありません。守れない生徒にはそれなりの罰則がありましたが、縛られているという感覚はまったくありませんでした。
      先生と生徒の壁があまりないので、細かいところまで行き届いて見てくれていたし、いじめは特に見られませんでした。
      運動部も文化部も全国大会出場するレベルの部活動が多く、勉強よりも部活動の方が力が入ってる部分もあったと思います。
      指定校推薦で進学する人がほとんどでセンター試験を受ける人はほぼいないくらい少なかったです。指定校の数は多いので自分のレベルに合った進学先を見つけられると思います。
      体育館は免震構造ですし、グラウンド、野球場、卓球場などもあり、各部活動の活動場所は確保されていました。
      30年ほどずっと同じ制服でしたが最近新しいデザインに変わったようです。それまではまるで銀行員みたいで女子生徒からは評判はよくありませんでしたが、男子生徒からはわりと人気のあるようでした。
      熱い先生が多く、親身になって相談にものってくれます。一緒に喜んで一緒に泣いてくれる先生が多かったです。
      資格取得とオーストラリアへの語学研修が魅力的だったため。
      ありません、。
      ありません。
      毎日先生たちと面接練習をしました。どんな質問にも自分らしくこたえられるように練習を重ねました。
      実践女子短期大学日本語コミュニケーション学科
      その短期大学で、学びたいことがあったため
      テスト対策、資格取得に向けての課外学習など先生が考えて行ってくれるため、生徒自身もやる気が出せたと思います。頑張れば頑張るだけ結果に表れることが証明されていたと思います。
      わたしは自宅から自転車で30分ほどかかっていました。バイク通学できる人は、直線距離で決められていて申請しないとバイク通学はできません。駅からも少し歩くのでほとんどの人が自転車かバイク通学でした。
    2015-05-13投稿
      不良やヤンキーもいないし、いい学校だと思います。
      前髪の長さについては厳しすぎます。あとは、ちゃんとしていれば問題ありません。
      まだ、いじめは聞いたことがないです。
      でも、意地悪い子はいます。
      部活は基本、全員強制参加です。
      商業の部活は文化部と運動部合わせて、40種目あって
      商業特有の部活(簿記やワープロやマーケティング等)も
      あります、
      進学や就職どっちにしても先生がちゃんと
      対応してくれるので助かります。
      まだ、進学か就職で迷っている人たちは商業を
      お薦めします。
      雨が降るとグラウンドが驚くほど水捌けが
      悪いので体育ができません。体育館が綺麗です。
      H25年に新しい制服が施行され今年で各学年全員の
      制服が揃いました。なかなか可愛くて綺麗だと思います。
      商業のイメージカラーとなっている紫紺色がとてもよいと思います。
      熱血な先生もいれば、そんなにいいとは言えない先生もいます。
      ・家が近いから
      ・進学か就職か決まっていなかったため
      文理学院
      ひたすら過去問を解いてどんな出題傾向があるかを
      分析して対策に取り組みました。
      学習意欲が高い人と低い人の差が凄いです。