みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府市立甲府商業高等学校   >>  口コミ

甲府市立甲府商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
甲府市立甲府商業高等学校
(こうふしりつこうふしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

甲府市立甲府商業高等学校 口コミ

(30) 山梨県内11 / 40校中

2022年11月投稿
      就職したいと思っている生徒にはオススメです。
      就職はとても有利だと思います。5教科の内容は中学生レベルで商業科目に力を入れています。
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。
      スマホはいじれないし化粧もできない、スカートも折れないし第1ボタンは開けられない、髪型には特に厳しくて前髪が目にかかったらアウト、後れ毛もダメ、お団子、編み込みもだめです。無駄に校則に厳しくて頭の固い先生たちが多いためイライラするし楽しくないです。また、だいたいの人が部活動にはいるため遊ぶ時間がありません。
      校則はとても厳しい方だと思います。月一程度で頭髪検査があり、女子は前髪、後れ毛、化粧、ピアス、スカート丈、靴下丈、爪を見られます。大体は頭髪検査の時にしっかりすれば通ります。ですが意味がわからない校則が多いです。お団子が禁止だったり、後れ毛作るのが禁止だったり色々ありますが、1番よく分からない校則は寒い時にスカートの下にズボンを履くのが禁止なことです。原付登校の人は履いてもOKですが歩きと自転車の生徒は履いてはいけません。原付の人も駐輪場で脱がなきゃいけなくて激寒です。校内でズボンを履いているとかなり怒られます。あとはブレザーを着た上にじゃないと防寒着を着てはいけないことです。若いから寒さに耐えられるとでも思っているのでしょうか、何がいけないのかよくわからないです。
      典型的ないじめはあまり無いですが、運動部の生徒が多くて気が強い人が多いと感じます。女子の割合が多いので女子特有の感じがあります。
      部活動に力を入れているため、部活動はたくさんの部が成績を残しています。
      しかし、学校は文武両道を目標にしていながら、検定の前も定期試験の前もびっしり部活があるところが多く、勉強ができる時間が短いです。
    • 進学実績
      就職は成績順で希望企業を受けることが出来ます。求人はほかの学校よりも豊富でいい所が多いと思います。
      進学も、進学校では無い割に勉強を頑張ればいい所にいけます。明治大学や中央大学に行く人が毎年います。
      普通です。外から見たらとても汚いですが中は割と普通です。
      プールは使っていません。紫紺館も使ってないと思います。
      トイレは狭くて便座は冷たいです。
      女子の冬服が可愛いです。少し地味ですがセーターにブレザーで可愛いと思います。夏は暑いからという理由でネクタイとリボンをつけないのでとってもダサいです。男子はスーツです。
      クラスが仲良かったら楽しいですが、内容がつまらないです。
      コロナの影響で体育祭は玉入れとリレーとダンスしかありません。クラスTシャツは毎年3年生だけで予算も700円といったとてもシンプルなものです。別に1年生から作っても良くないか?と毎年思います。文化祭は文化部発表と各クラス用意した動画発表、オープニングで実行委員がなにかやるくらいしかありません。甲商デパートも、一般公開ができていなくて親のみなのであまり楽しくありません。コロナが落ち着いたら変わるのでしょうか。
    • 高校への志望動機
      進学と就職で迷っていた。両親が商業出身だから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四つ星ホテル

思い描いていた高校生活ではなかった
    2022年01月 投稿
      正直言って、この学校はあまりおすすめしません。
      学園祭、体育祭は、高校生がやる学園祭などとは思えないほどで、ほとんどの人が中学の方が楽しかったと言っていました。
      コロナの影響で思うようにできないということもありましたが、学園祭は各クラスで事 …続きを読む(全892文字)
    学校自体はいいけど先生自体に問題あり。
    2018年08月 投稿
      良い先生はいいけどひどい先生がほとんど。ひいきしたり言ってることとやってること違ったり、なんでも時代のせいだからとか親を呼べって言うしほんとむり。とにかく裏表ありすぎて教育委員会に訴えたいぐらい。
      スマホ使用禁止いがいはほとんど満足。男子の前 …続きを読む(全326文字)
    早く卒業したいという思いしかないです。
    2019年02月 投稿
      迷ってる人がいるなら今すぐにでも違う高校に行くべき。
      毎日とても楽しくないです。早く卒業したいです。
      この高校の良いところが1つも見つからない。
      後悔してます。
      中学生に戻れるなら違う高校を選んでます。
      普通だと思います。
      毎月一回チェックさ …続きを読む(全386文字)
    来たくない人は来ない方がいい…
    2018年12月 投稿
      高校で部活動をやりたい人や事務系の職種で就職したい人、普通科に行ってもあまり良い成績ではないがそこそこの大学に進学したい人にはいいのではないかと思います。いじめもなく学校行事も楽しいので充実した学校生活は送れると思います。また意味のわからな …続きを読む(全1355文字)
    文武両道を達成している高校
    2018年10月 投稿
      勉強と部活を両立できる高校です。また、検定取得に力を入れていて、先生方が丁寧に教えてくれます。イベントも充実しているので楽しいです。
      月に一度、服装検査があります。髪型、男子なら裾、女子ならスカートなどを見られます。私は厳しいとは思いませんが …続きを読む(全423文字)
    なんともいえない。
    2017年05月 投稿
      専門的な科目を勉強することになるので進学を考えてる人やまだ進路を決めてない人はやめたほうがいいです
      検定取得のための課外が多いです。部活動が盛んでとてもいい学校ですが、結果を出してない部活だと周りは冷たいです。
      水曜日には漢字と英単語の小テ …続きを読む(全518文字)
    一生の思い出を作れる高校!
    2017年03月 投稿
      部活と検定取得に特に力を入れている学校。
      卒業生、在校生含め、入ってよかった、楽しかったという声がほとんど。
      どんな目標や夢があっても入って絶対に損はしない高校だと思います。
      県内では甲府工業の次くらいに厳しいのではないかと思います。
      …続きを読む(全952文字)
    充実した生活を送れる高校
    2016年10月 投稿
      簿記や情報処理などこれから色々役立つ事を授業で出来るし、検定も高校の内に取れるものが多くて良いと思っています。
      商業では服装頭髪検査がとても厳しいです!前髪が特に厳しくてしっかり切らないと引っかかります。
      服装頭髪検査は月に1度あります。 …続きを読む(全485文字)
    明るい高校!
    2016年10月 投稿
      学年みんなが仲良く、行事ごとに仲が深まる!
      また、甲商デパートという行事があり、露店などで販売したり、食べたり買ったりととても楽しい!
      前髪について結構厳しいと思います・・・。眉毛上くらいに切らないといけないので。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あまりオススメしない高校
    2019年02月 投稿
      成績を残してる部活動が多いので3年間部活を頑張りたい人はオススメです。しかし、文武両道って言ってますが、成績を残している部活動に入るとテスト習慣や検定課外の時も部活が遅くまであるので勉強がまずまずです。特にひどいのは先生の対応です。綺麗事言 …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した毎日が送れる学校
    2017年04月 投稿
      頑張る人と頑張らない人で差が大きく出ます。
      検定などは頑張ればたくさん取れます、でもやらないと取れません。
      検定が沢山とれるといったところはいいと思います。
      校則は厳しくも緩くもない感じです。
      ただひとつ、月1である服装頭髪検査での頭髪が厳し …続きを読む(全687文字)
    就職に有利!
    2016年10月 投稿
      先生は厳しいけど礼儀はあるしとても楽しい!そして何より簿記や情報系の専門知識を勉強できて色々な資格を取れるから自分のためにもなる!
      他の高校より厳しいほうだと思う。だけど、時間を守ることだったり服装だったり礼儀正しくするための指導だからいい。 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    主に検定と部活動に力を入れている高校
    2016年10月 投稿
      検定と部活に力を入れている高校です
      挨拶等もちゃんと出来ていて学校外に出たときの評価も良いです。
      社会に出ても恥ずかしくないような教育です
      校則は緩くも厳しくもない感じです。
      ただ月1である服装検査・頭髪検査は厳しいです …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ甲府商業高校へ!!
    2016年10月 投稿
      すぐに就職したい学生にはおすすめ!もちろん進学もオッケー!就職率はとても高いし、企業からの募集もたくさん!
      商業高校なので、一般的な高校より厳しい。制服検査は数人の先生に囲まれるw携帯は使用禁止。 …続きを読む(全511文字)
    検定
    2016年10月 投稿
      将来役立つ検定がとれる。
      ふつう科目の勉強が少なくていい。
      部活動が盛んでやりたい部活があるなら入ったほうがいい
      まいつき服装検査があるけれど
      そこまで厳しくない
      ピアス、カラコン、アイプチはだめ
      アイプチは服装検査でもばれない …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2015年入学
    思っていた以上によい学校
    2015年05月 投稿
      不良やヤンキーもいないし、いい学校だと思います。
      前髪の長さについては厳しすぎます。あとは、ちゃんとしていれば問題ありません。 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しめる高校、社会にでても役立つ高校
    2018年01月 投稿
      部活動が盛んです。体育会系の生徒が半数以上なので全体的にサバサバしていて活気に溢れています。女子6男子4といったところでしょうか。検定取得にも力を入れている印象です。
      他の高校と比べると厳しいです。スカート、髪型など。検査する先生によって厳し …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      スポーツが盛んで、検定が取れます。スポーツ部がおおいので、友達もサバサバした子が多いです。簿記も頑張っています。
      校則は厳しいですが、その代わり、周りからの評価は高いです。きちっとした印象があるそうです。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2013年入学
    選んで後悔はない甲府商業!
    2016年10月 投稿
      頑張れば頑張るほど資格や検定が取れます
      先生たちもすごく協力してくれます
      部活動も盛んで全国大会に出場する部もあり
      就職も県内の企業から求人がたくさんあり
      進学も中央大学や明治大学などの指定校推薦があるので
      選択肢がたくさんあります
      運動会 …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか