山梨学院大学附属高等学校
出典:さかおり

山梨学院大学附属高等学校 口コミ

(やまなしがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(21件) 山梨県内33位 / 36校中

2016-10-05投稿
      英語に特に力を入れており、2年生には海外に2?4週間語学研修に行くという行事などがあり、英語を頑張りたいという人にはもってこいだと思います。
      スマートフォンなどの携帯電話は一切使うことはできないですが、そこまで厳しくない感じです。
      私はいじめに遭っていたのですが、先生に相談したところ、解決までとても丁寧に対応してくれました。
      とても助かったし、とても嬉しかったです!
      学院はサッカーと駅伝で全国優勝を果たしているし、野球でも甲子園出場をしていますb
      自分の将来行きたい大学を言ったら、どんな風にすればいいのか、丁寧に教えてくださいました!
      図書館には沢山の本があり、本の貸し出しも自分の生徒手帳だけですむのでとても楽です。
      女子のソックスがいろいろとややこしく、男子の冬服は学ランですが、夏は涼しく、冬は暖かい制服になってます。
      文化祭は2日間かけて行われ、1日目には屋台もでます。
      屋台では、当日の混雑やらを防ぐために、文化祭より前の日に券の販売を行っていました。
      英語に取り組みたいと思いいろいろ探していたら、海外に行って英語を学ぶことができると聞いたので、学院を志望しました。
    2016-10-05投稿
      学力面ではとてもいいと思うが生活面はあまりよくない

他の高校と比べて良い点は携帯電話の持ち込みがいいという点
      他にも他校よりも校則は緩い
      特にはない
      あまり部活に参加できる時がないが実績は素晴らしいと思う
      色々な競技で良い成績を残している
      進学率はよい
      特進で勉強重視で難関校も目指すことができるし普通科に行ってスポーツ推薦などを目指すこともできる
      かなり充実していると思う
      だかほとんどが普通科に占領される時が多い
      悪くはないが男子のワイシャツが昨年からかわり少しダサくなった
      たくさんのイベントがあり退屈しないが一つ一つに力をもっと注ぐべきだと思った
      中高一貫校だったため
    2016-10-04投稿
      特別進学コースは勉強を本気でしたい学生には、とてもいい。
      学生が勉強しやすい環境を学校側や先生方が整えてくださる。
      やや厳しいかもしれないが、別に苦痛に感じるほどではない。一部特別進学コースでないコースの学生がわざわざ校則違反をしたがっていたが、無視。
      ない。全くなかったから、本当に過ごしやすかった。
      勉強できる人を尊敬し、みんなで追いつけ追い越せ切磋琢磨できる。
      文科系以外はあまり入れない。スポーツは進学コースという専門のスポーツ推薦で入ってきた人たちがうじゃうじゃしていて入れない。
      本人のやる気次第だか、とにかく学校側は準備し、整えてくれる。普通の学校の数倍勉強しやすい環境だと思う。最高の環境。
      私立なのでとても綺麗で、冷暖房もしっかりついていた。とても満足だった。
      私は好きだったが、どうだろう。有名なデザイナーのものらしい。
      充実しているが、コースの仲は悪いので、まずまずの盛り上がり。特別進学コースは勉強ばっかりとから言われるし、進学コースはややら荒れていて、英語科はケバいとか言われていた。
      国立大学医学部
    2016-10-04投稿
      とても素晴らしい高校です。特進コースと英語科コースは特に勉学に力を入れていて、東京大学を始めとする早稲田大学や慶応大学など多数の超難関大学の合格者を輩出しています。
      他校に比べ、比較的校則はゆるい方だと思います。校則を破っているひともいますが、先生は暗黙の了解といったところですかね。
      大きなトラブルがあったとは、一度も耳にしたことがありません。生徒も先生も、みんな仲良しでした。
      県内でも有名なほど、どの部活も優秀な成績を残しています。ほとんどが強化部なので、県外からくる生徒も少なくありません。
      どの先生も親身になって一緒に考えてくれるので、進路は叶いやすいと思います。
      私立ということもあって、どの施設もとても充実しています。特にグランドは野球部用やサッカー部用など、いくつもありました。
      可愛いという人もいればそうでないと言う人もいて、ひとそれぞれですね。
      高校自体が大人数の学校なので、行事は全員が参加できるわけでもなく、あまり充実しているとは言えないでしょう。
      早稲田大学
    2015-10-19投稿
      部活動(特に運動部)、また英語科や特進科は熱心な指導があるようですが、普通科は夏休みなども課外授業等がなく期待外れでした。
      男子生徒の髪の長さが後ろは制服(詰襟)の襟にかからない、サイドは耳にかからないなど高校生には厳しすぎる気もします。
      特にいじめについては聞いていませんがある運動部で一部の生徒による行き過ぎた後輩への指導があったことがありますが、その生徒たちは処分を受け、その後はないと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いです。
      サッカー部は全国大会で優勝したり野球部は甲子園出場など実績も活気もあります。部活動の種類も豊富です。
      進学率は高いですし、同系大学もあるのでそちらに進学する生徒も多いです。また、幼稚園から小中学校、高校、大学と一環で行くこともできます。
      環境も設備もよく、きれいな学校です。学生食堂がないのでちょっと不便ですが、その分家庭の手作り弁当が食べれるのでいいのではないかと思います。近くにコンビニエンスストアもあるので通学時に買って行くこともできます。
      女子はブレザーですが。男子は詰襟なので残念な感じです。
      先生については個人差もあり、熱心な先生もそうでない先生もいるように思いますので一口に言うことは難しいです。
      設備や環境の良い同系大学に入りたかったので。
      文理学院
      塾で配られたテキスト
      塾の勉強が主で、中三の時は塾の合宿に参加したり、試験前は特別な日程で指導があったので、それに参加していました。
      山梨学院大学
      将来何になるか決まっていないので選択肢を広げるためにとりあえず進学しました。
      特進科や英語科の生徒は熱心に取り組んでいたと思いますが、普通科はあまり学習意欲が高いとは言えないのではないでしょうか?(個人差もあるとは思いますが)
      駅からは近いですが、少し高いところにあるので坂道を歩いたり、自転車を引いたりがちょっと大変です。また父兄が車で送迎する時も遠回りをしなければならないし、高校専用の駐車場もないので不便です。幼稚園や小学校は便利なところにあり、大学の広い駐車場を使うことができます。

2015-06-24投稿
      スポーツが盛んで運動部のほとんどが強化部なので毎年いろんな全国大会に出場しています。また、特進コースなどは難関国立大学を目指して勉強をしているので進学実績もある程度あります。
      生徒の自由さを尊重した校則で厳しいと感じたことはありません。ただ、ゆるすぎるわけでもないので社会に出ても恥ずかしくないような生徒になれると思います。
      みんな仲が良く、また、先生との関係も良いのでいじめなどは聞いたことがありません。必ず良い友人関係や、先生方との関係が作れると思います。
      運動部に力をいれているので毎年必ず全国大会に出場しています。サッカー、野球、駅伝などが有名で、サッカー部と駅伝部はどちらとも全国優勝を果たしています。
      東大などの難関国立大学や慶應義塾などの難関私立大学、また、海外の大学に進学する生徒も何人かいるので進学実績はなかなかだと思います。
      体育館は少し古い気がします。運動部専用のグラウンドがあちこちにあるので校庭はありません。ただ、運動部専用のグラウンドはとても充実しています。
      制服は正直ださいです。制服には期待しないで下さい。
      とても熱心で学習面だけではなく生活面での指導もしっかりとしていて生徒が社会にでても恥ずかしくないような指導をしてくれます。
      英語科があり、英語が好きだったので志望いたしました。
      明光義塾
      ターゲット
      自分の苦手をみつけそれを徹底的に取り組んでいました
      山梨学院大学国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科
      英語を引き続き勉強したいと思い、また、国際人になるべく進学いたしました
      難関国立大学、難関私立大学を目指してる生徒がいるので夜遅くまで学校に残って勉強する生徒もいるし学習意欲は高いと思います。
      甲府駅の次の駅の酒折駅から徒歩5分なのでアクセスはとても便利です。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
      進学酷すぎ
      つまらない

なんでこんな学校があるのかなって感じで驚き
      さらに入って驚きです
      色々とある割に先生見逃しすぎじゃないかってぐらい緩いです

校則自体形としてあるだけみたいな感じ
      強化部が静かな人を対して遊ぶ感じはありますね
      運動に関しては強いんだと思います
      全国行ってるし

詳しくはわかりません(^_^;)…
      特進にはいいとこ行く人もいます
      英語科も私立文系ではいいんじゃないかな

進学は乙です
      ほとんど母系流れるので
      学院大で学びたいことがあるならいいと思います
      私立だけあって綺麗です

…運動施設に使うお金を学校に回せばもっときれいになるかな
      女子がブレザー、男子が学ランと言う謎

女子が着る夏服ダサいです
      実績があるのになぜこんなところに…みたいなほど優秀な先生はいます
      けど、進学に関しては適当すぎます
      たまたま併願来た
      何もしなくても行けます
      特になし
      何もしてません
      簡単すぎでした
      進学に関しては-☆5付けれる自信はありますね
      普通の授業ぐらいしろって感じです
      授業やってるのかやってないのかわからないぐらいです
      遊んでるような感じです

特進や英語科に関してはいいと思います
      駅とか近いので便利です

2015-05-16投稿
      特進と進学で別々の校舎でそれぞれ頑張る学校。
      とても緩いと思う。先生も緩くしていると言っている。
      上下関係でなくはないのかもしれない。
      進学は様々な県からスポーツが得意な生徒が集まっているため、優勝したりすることも多い。
      様々な部活がある。
      特進は難関大学の進学率は90%で中には東大に行った生徒もいる。
      進学は母系大学進学が一般的。
      綺麗だし、様々な施設がある。
      2015年から若干かわったが、
      生徒は前のがまだ良かったと言っている。
      授業が楽しくわかりやすい先生もいるが
      なんでも上からで自分の間違えを認めない先生もいる。 当たりはずれがある感じ。
      特進は難関大学進学を目指した生徒が多数いるので学習意欲は高い。
      進学は普通ぐらい。
      酒折駅から徒歩10分だったりと駅から遠くないので通いやすい。
      遠くから通ってる人も多くいる。

2014-12-31投稿
      とにかく全てか見かけ倒しだけでできた学校です。
      中身なんてすっからかんです。
      授業内容も1時間真剣にやればできるような内容を1週間や2週間かけてするのでまったく身に付きません。
      しかもサッカー部や野球部などの強化部が中心となり授業を妨害するので勉強をしたい人はほんとになにもできませんね。
      先ほど言った通り中身がすっからかんなので年間を通しての行事で楽しかったものなどは一つもなくほんとにいい思い出はありません。
      学際なんてほんとひどいものです。
      校則のきつさは生徒手帳に書いてあるだけですね(笑)
      校則なんてやぶって当たり前でしたよ
      いじめ自体は少ない方だと思いました。
      ただ強化部内でのノリに巻き込まれたりとそういった面での面倒くささは計り知れません。
      強化部以外は形式上作っただけのただのお遊戯部にすぎません。
      ほとんどの部活の顧問はメニューを考えたりせずただ突っ立っているだけです。
      練習時間や部費なども対して与えられずうまくなるわけがありません。
      ひどすぎます。
      個々で勉強してよい大学に行く人もいますがそういう人は浪人しているのとまったく変わらないと思います。
      学校の授業では学べないし復習すらできません。
      施設も設備もほとんどが旧式でいいと思ったところはありません。
      購買はあるものの数量のパンとカップラーメンが置いてあるだけでほとんど期待できないでしょう。
      しかも購買は野球部の支配下となっているのでなじめない人も多いと思います。
      制服に関してはいい方だと思います。
      ただ制服がかわいいからと言って入学したいのならほぼ絶対的に特進か英語科に行くべきだと思います。
      いい先生もいますが大半は良くないです。
      えこひいきから強制しようとする態度。生徒のためにしっかり考えてくれている先生なんてほんとに一握りでしょう。
      0どころかマイナスです。
      勉強したい人の意欲をなくす術だけは長けていましたね(笑)
      電車通にはいいかもしれません。

2014-11-11投稿
    • 【総評】
      それぞれ目標(勉強や部活動)に向かって努力している生徒が多く、活気がある。

厳しいと思います。まず部活に取り組む生徒が多いので、ダラダラとした生徒は殆どいない。

特進は十分にあると思います。進学コースはパンフレットにもある様に山梨学院大への進学を前提に学習する為、文系基礎が中心となる。2015年よりセメスター導入のため大きく変わるのでは…

聞かない。普通だとおもいます。

盛んです。野球、サッカー、駅伝、ホッケー、テニス、空手、陸上、ソフトボール、水泳、吹奏楽部、などなど。サッカー、駅伝男子は全国優勝しました。

特進はそれぞれ、国公立大、有名私立大に現役合格。進学コースは多くが山梨学院大短大に進学。

酒折駅から徒歩10分位

42000?32000円くらい

【施設・設備】
      外見に比べ、進学コースの内装が今ひとつかもしれないかもと…あと学生食堂がもっと充実した方がいいかもしれません。

女子の夏服はかわいい

どこの学校も同じ。いい先生もいればそうでない先生もいます。
      良い環境の中で部活動に励みたかった
      家庭教師
      きちんと勉強していた。
      山梨学院大
      県内就職希望だったので、無理して県外の大学に行こうとは思っていなかったので