みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨学院大学附属高等学校   >>  口コミ

山梨学院大学附属高等学校
出典:さかおり

山梨学院大学附属高等学校 口コミ

(やまなしがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(25件) 山梨県内28位 / 37校中

2016-10-23投稿
      私立なので勉強、勉強とならずに部活や自分の好きなことに時間をかけることができます!
      高校生活をより充実したいなら是非山梨学院高校へ!
      注意はありますけど、言われるだけでそこまでの指導はありません
      生徒と先生の距離感は友達感覚でとても仲がいいです!
      なので授業でわからなかった部分などもすぐに聞くことができ、優しく教えてくれます
      サッカー部や野球などが有名です!
      今年は野球で甲子園に行くなどの成績を残しています!
      山梨学院の生徒はそのまま山梨学院大学へ進学する人が多いです。
      私立なので建物はとても綺麗です!
      部活動には充実した練習場所が部ごとにあるのでのびのびとした練習ができます
      女子の制服は可愛いのですが、男子の制服が学ランなんです。
      残念です。
      学園祭は一般公開なのですが平日なのでほとんど学校外のひとはこれません、しかし、とても楽しいです!
      山梨学院大学の保育科にいくため、
    2016-10-22投稿
      野球部に入りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。甲子園にも出場しているので、いいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      たまに服装検査があります。
      教師や生徒間にトラブルやいじめなどは、全くないと思います。
      とても仲がいいです。
      県内でも、野球部が有名だと思います。夏には、甲子園に出場しました。
      有名私立や、国立大学に毎年かなりの数が進学していると思います。
      図書館は勉強する空間がありるので、勉強するのに必要不可欠な場所だと思います。
      他の学校の制服に比べるとかなり可愛いと思います。女子の夏服は、スカートが水色のチェックでとても可愛いです。
      学園祭では、コスプレ大会や宝くじなど他にないことも取り入れていてとても充実しています。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      スポーツのできる人がかなり集まっており応援や甲子園などかなり良い経験ができます。勉強に力を入れたければ特進クラス。英語に力を入れたければ英語クラスなどちゃんと設備も整っておりいい学校だと思います。
      多少の注意は頭に入れといてもそこまで校則は厳しくありません。表向きの校則はちゃんとありますが、かなり厳しいわけでもないので、普通に楽しく過ごせます。
      いじめの話をきいたことは1度もありません。
      安心して通えると思います。
      大会での実績もちゃんとありますし、一つや二つなどに限らず多くの種目で成績を残しています。しかしそれ以外の部活動はなあなあな部分があります。
      それなりの生活をしていれば進学も就職も可能です。
      もしもの時は付属の学院大学も短期大学もあるので大丈夫です。
      外見はとてもきれいですが、中はきれいなとこときれいでないところがあります。トイレなども多少の差があります。敷地も広いです。体育のためのグラウンド、部活動のためのグラウンドも全部ちゃんと部ごと一つずつありますし、強化部に関しては屋内もあるのでそういうところはかなり充実しています。
      夏服はかなりかわいいです。ロリ系で似合う似合わないはあるけれども、女性的には水色でお嬢様風で1度は着てみたいものなのでとても気に入ってます。冬服でも最近新しくなってリボンもかわいいしセーターも着ればかわいく工夫もできるのでその辺に関してはとても良かったです。
      応援などのイベントは力を入れてるしたくさんの所へいけるのでとてもいい経験ができます。また人数も多いのでかなりの声の音量と迫力がありすごい楽しかったです。しかし、文化祭や体育祭のクオリティーは低いです。一般公開もありません。しかしその点は他の高校の学園祭に行くなど補充はできます。体育祭も練習はなくぶつけ本番なのでそれはそれでハプニングもあり楽しかったです。
      未定
    2016-10-21投稿
      先生も生徒も一生懸命で仲の良い学校です!
      生徒の悩みや相談に先生方もよく聞いてくれたり、勉強における弱点を探し出してくれたりと頼りになります
      比較的厳しいとは思いますが守れないようなことはないと思いますよ
      みんな仲がよかった覚えがあります
      とはいえ多少のいざこざが起きることもあるのはまた事実
      野球、サッカー、空手、駅伝などあらゆる方面で素晴らしい成績を残しています!
      ただ部によって温度差がみられます
      先生達はとてもよく相談に乗ってくれます
      国公立や有名私立大学に進学する学生も多いです
      充実していると思います
      ただプールが山梨学院大学のものを使わせてもらっているため、学校から移動するのが少々面倒です
      あとクーラーや暖房にとてつもなくシビアです
      男子は典型的な学生服、特徴と言われてもなんとも言えないです
      ただ女子の制服は他校のものと比べて人気があるようです
      文化祭や体育祭が存在しますが規模や資金は他の他校の生徒に聞いてみたところ小さいようです
      ただ2年の修学旅行はとてつもなく楽しいものでした!!
      静岡大学理学部
    2016-10-05投稿
      英語に特に力を入れており、2年生には海外に2?4週間語学研修に行くという行事などがあり、英語を頑張りたいという人にはもってこいだと思います。
      スマートフォンなどの携帯電話は一切使うことはできないですが、そこまで厳しくない感じです。
      私はいじめに遭っていたのですが、先生に相談したところ、解決までとても丁寧に対応してくれました。
      とても助かったし、とても嬉しかったです!
      学院はサッカーと駅伝で全国優勝を果たしているし、野球でも甲子園出場をしていますb
      自分の将来行きたい大学を言ったら、どんな風にすればいいのか、丁寧に教えてくださいました!
      図書館には沢山の本があり、本の貸し出しも自分の生徒手帳だけですむのでとても楽です。
      女子のソックスがいろいろとややこしく、男子の冬服は学ランですが、夏は涼しく、冬は暖かい制服になってます。
      文化祭は2日間かけて行われ、1日目には屋台もでます。
      屋台では、当日の混雑やらを防ぐために、文化祭より前の日に券の販売を行っていました。
      英語に取り組みたいと思いいろいろ探していたら、海外に行って英語を学ぶことができると聞いたので、学院を志望しました。
    2016-10-05投稿
      学力面ではとてもいいと思うが生活面はあまりよくない

他の高校と比べて良い点は携帯電話の持ち込みがいいという点
      他にも他校よりも校則は緩い
      特にはない
      あまり部活に参加できる時がないが実績は素晴らしいと思う
      色々な競技で良い成績を残している
      進学率はよい
      特進で勉強重視で難関校も目指すことができるし普通科に行ってスポーツ推薦などを目指すこともできる
      かなり充実していると思う
      だかほとんどが普通科に占領される時が多い
      悪くはないが男子のワイシャツが昨年からかわり少しダサくなった
      たくさんのイベントがあり退屈しないが一つ一つに力をもっと注ぐべきだと思った
      中高一貫校だったため
    2016-10-04投稿
      特別進学コースは勉強を本気でしたい学生には、とてもいい。
      学生が勉強しやすい環境を学校側や先生方が整えてくださる。
      やや厳しいかもしれないが、別に苦痛に感じるほどではない。一部特別進学コースでないコースの学生がわざわざ校則違反をしたがっていたが、無視。
      ない。全くなかったから、本当に過ごしやすかった。
      勉強できる人を尊敬し、みんなで追いつけ追い越せ切磋琢磨できる。
      文科系以外はあまり入れない。スポーツは進学コースという専門のスポーツ推薦で入ってきた人たちがうじゃうじゃしていて入れない。
      本人のやる気次第だか、とにかく学校側は準備し、整えてくれる。普通の学校の数倍勉強しやすい環境だと思う。最高の環境。
      私立なのでとても綺麗で、冷暖房もしっかりついていた。とても満足だった。
      私は好きだったが、どうだろう。有名なデザイナーのものらしい。
      充実しているが、コースの仲は悪いので、まずまずの盛り上がり。特別進学コースは勉強ばっかりとから言われるし、進学コースはややら荒れていて、英語科はケバいとか言われていた。
      国立大学医学部
    2016-10-04投稿
      とても素晴らしい高校です。特進コースと英語科コースは特に勉学に力を入れていて、東京大学を始めとする早稲田大学や慶応大学など多数の超難関大学の合格者を輩出しています。
      他校に比べ、比較的校則はゆるい方だと思います。校則を破っているひともいますが、先生は暗黙の了解といったところですかね。
      大きなトラブルがあったとは、一度も耳にしたことがありません。生徒も先生も、みんな仲良しでした。
      県内でも有名なほど、どの部活も優秀な成績を残しています。ほとんどが強化部なので、県外からくる生徒も少なくありません。
      どの先生も親身になって一緒に考えてくれるので、進路は叶いやすいと思います。
      私立ということもあって、どの施設もとても充実しています。特にグランドは野球部用やサッカー部用など、いくつもありました。
      可愛いという人もいればそうでないと言う人もいて、ひとそれぞれですね。
      高校自体が大人数の学校なので、行事は全員が参加できるわけでもなく、あまり充実しているとは言えないでしょう。
      早稲田大学
    2015-10-19投稿
      部活動(特に運動部)、また英語科や特進科は熱心な指導があるようですが、普通科は夏休みなども課外授業等がなく期待外れでした。
      男子生徒の髪の長さが後ろは制服(詰襟)の襟にかからない、サイドは耳にかからないなど高校生には厳しすぎる気もします。
      特にいじめについては聞いていませんがある運動部で一部の生徒による行き過ぎた後輩への指導があったことがありますが、その生徒たちは処分を受け、その後はないと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いです。
      サッカー部は全国大会で優勝したり野球部は甲子園出場など実績も活気もあります。部活動の種類も豊富です。
      進学率は高いですし、同系大学もあるのでそちらに進学する生徒も多いです。また、幼稚園から小中学校、高校、大学と一環で行くこともできます。
      環境も設備もよく、きれいな学校です。学生食堂がないのでちょっと不便ですが、その分家庭の手作り弁当が食べれるのでいいのではないかと思います。近くにコンビニエンスストアもあるので通学時に買って行くこともできます。
      女子はブレザーですが。男子は詰襟なので残念な感じです。
      先生については個人差もあり、熱心な先生もそうでない先生もいるように思いますので一口に言うことは難しいです。
      設備や環境の良い同系大学に入りたかったので。
      文理学院
      塾で配られたテキスト
      塾の勉強が主で、中三の時は塾の合宿に参加したり、試験前は特別な日程で指導があったので、それに参加していました。
      山梨学院大学
      将来何になるか決まっていないので選択肢を広げるためにとりあえず進学しました。
      特進科や英語科の生徒は熱心に取り組んでいたと思いますが、普通科はあまり学習意欲が高いとは言えないのではないでしょうか?(個人差もあるとは思いますが)
      駅からは近いですが、少し高いところにあるので坂道を歩いたり、自転車を引いたりがちょっと大変です。また父兄が車で送迎する時も遠回りをしなければならないし、高校専用の駐車場もないので不便です。幼稚園や小学校は便利なところにあり、大学の広い駐車場を使うことができます。

2015-06-24投稿
      スポーツが盛んで運動部のほとんどが強化部なので毎年いろんな全国大会に出場しています。また、特進コースなどは難関国立大学を目指して勉強をしているので進学実績もある程度あります。
      生徒の自由さを尊重した校則で厳しいと感じたことはありません。ただ、ゆるすぎるわけでもないので社会に出ても恥ずかしくないような生徒になれると思います。
      みんな仲が良く、また、先生との関係も良いのでいじめなどは聞いたことがありません。必ず良い友人関係や、先生方との関係が作れると思います。
      運動部に力をいれているので毎年必ず全国大会に出場しています。サッカー、野球、駅伝などが有名で、サッカー部と駅伝部はどちらとも全国優勝を果たしています。
      東大などの難関国立大学や慶應義塾などの難関私立大学、また、海外の大学に進学する生徒も何人かいるので進学実績はなかなかだと思います。
      体育館は少し古い気がします。運動部専用のグラウンドがあちこちにあるので校庭はありません。ただ、運動部専用のグラウンドはとても充実しています。
      制服は正直ださいです。制服には期待しないで下さい。
      とても熱心で学習面だけではなく生活面での指導もしっかりとしていて生徒が社会にでても恥ずかしくないような指導をしてくれます。
      英語科があり、英語が好きだったので志望いたしました。
      明光義塾
      ターゲット
      自分の苦手をみつけそれを徹底的に取り組んでいました
      山梨学院大学国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科
      英語を引き続き勉強したいと思い、また、国際人になるべく進学いたしました
      難関国立大学、難関私立大学を目指してる生徒がいるので夜遅くまで学校に残って勉強する生徒もいるし学習意欲は高いと思います。
      甲府駅の次の駅の酒折駅から徒歩5分なのでアクセスはとても便利です。