みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨学院大学附属高等学校   >>  口コミ

山梨学院大学附属高等学校
出典:さかおり

山梨学院大学附属高等学校 口コミ

(やまなしがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(27) 山梨県内26 / 37校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      将来、保育士や栄養士を目指すために進学コースに入ることはオススメです。しかし、他大学に勉強で進みたい!という人には全く向いていません!これだけは確かです!特進コースにはいればMARCHくらいだと思ってください。その人の能力によりますが、それなりに頑張ればMARCHいけると思います。イベント自体はたくさんあって充実した高校生活を過ごせると思います。年にもよりますが、甲子園やサッカーの全国大会、他の高校で味わえない学校生活になると言えます!!!
      先生にもよりますが、ある先生は校則なんか正直どうでもいいと学年集会で言ってました!服装チェックを乗り切ればあとは大抵許されるのは男子!(笑)化粧してるとちょっと口出しされるので女子はナチュラル程度!
      強化部と呼ばれるサッカー、野球部たちは入学当初はクソ野郎でしたが、過ごしているうちに丸くなっていくので最初は無視しましょう(笑)先生はよく生徒を見てくれています。安心して通っていいと思います。必ず誰かが助けてくれます。素敵な先生に出会えることを祈ってます。
      県内でトップレベル
      進学コースでは他大学に行けません。
      特進コースでMARCH、早慶、上智、国公立
      英語系は日東駒専、MARCH
      ま。いい感じ~~。
      グランド狭いけど別に体育祭は他のとこ使うし、発表部門では大学のでかいとこ使うから問題ないな(笑)
      女子の夏服かなり特殊だけど他と違っていていい!!!
      男子の学ランやだ!!!
      男子の夏服かえろ!(笑)
      最高です
      よゆーです
      mu
    2017年05月投稿
      特別進学コース、進学コースがあり、特進は勉強、進学はスポーツって感じです。
      特進の中でもプレミアムだのグローバルだのなんか色々分かれましたが正直通っててもよく分からないです。あとIBが新設されましたがどうなってるのか謎です。英語好きな人にはいいのかもしれません。
      特進プレミアムは内部進学が9割なので外部から来るには結構勇気が要るような…
      他校の校則をあまり詳しく知らないので分かりませんが普通だと思います。特進は緩いです。ケータイは見つかると没収されて、親を呼ばないと返してもらえません。今年度から服装頭髪検査を厳しくするという話がありましたが、主導していたと思われる先生がなぜか居なくなったので(多分何かしらかのトラブル)今後どうなるかよく分からないです。
      いじめとまではいきませんが生徒間のトラブルで別の学校に行った生徒もいるにはいます。でもそんなに派手なトラブルは聞かないです。
      強化部は生徒を他県から引き込んでるだけあって強いです。
      特進はたまに東大に行く生徒がいたり、地域枠で梨大医学部に行く人もいます。進学は山梨学院大学に行く人が多いんじゃないでしょうか。
      暖房冷房はあまり付けるなと言われはしますがガンガンにできます。でもエアコンはカビ臭いです。冬にイルミネーションが付きますが何の意味があるんでしょう。あと昼休み以外自販機のパックのジュースが買えません。改善してくれという意見が毎年出てますが変わりません。
      校内は全面禁煙になりましたが外に出て吸っている先生はいます。
      今年から靴の履き替えに厳しくなりました。上履きと体育館履きと革靴を移動毎にいちいち変えなければならないので面倒なことこの上ない。去年体育館履きを上履きとして使っていいと言われたのに今年からまた戻すのかよって感じです。
      普通です。女子の靴下は高い指定のやつを買わされます。
      特進の研修旅行はUSJじゃなくてディズニーランドになってしまいました。
      中学からエスカレーター
      私立なので勉強、勉強とならずに部活や自分の好きなことに時間をかけることができます!
      高校生活をより充実したいなら是非山梨学院高校へ!
      注意はありますけど、言われるだけでそこまでの指導はありません
      生徒と先生の距離感は友達感覚でとても仲がいいです!
      なので授業でわからなかった部分などもすぐに聞くことができ、優しく教えてくれます
      サッカー部や野球などが有名です!
      今年は野球で甲子園に行くなどの成績を残しています!
      山梨学院の生徒はそのまま山梨学院大学へ進学する人が多いです。
      私立なので建物はとても綺麗です!
      部活動には充実した練習場所が部ごとにあるのでのびのびとした練習ができます
      女子の制服は可愛いのですが、男子の制服が学ランなんです。
      残念です。
      学園祭は一般公開なのですが平日なのでほとんど学校外のひとはこれません、しかし、とても楽しいです!
      山梨学院大学の保育科にいくため、
      野球部に入りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。甲子園にも出場しているので、いいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      たまに服装検査があります。
      教師や生徒間にトラブルやいじめなどは、全くないと思います。
      とても仲がいいです。
      県内でも、野球部が有名だと思います。夏には、甲子園に出場しました。
      有名私立や、国立大学に毎年かなりの数が進学していると思います。
      図書館は勉強する空間がありるので、勉強するのに必要不可欠な場所だと思います。
      他の学校の制服に比べるとかなり可愛いと思います。女子の夏服は、スカートが水色のチェックでとても可愛いです。
      学園祭では、コスプレ大会や宝くじなど他にないことも取り入れていてとても充実しています。

卒業生 / 2015年入学
      スポーツのできる人がかなり集まっており応援や甲子園などかなり良い経験ができます。勉強に力を入れたければ特進クラス。英語に力を入れたければ英語クラスなどちゃんと設備も整っておりいい学校だと思います。
      多少の注意は頭に入れといてもそこまで校則は厳しくありません。表向きの校則はちゃんとありますが、かなり厳しいわけでもないので、普通に楽しく過ごせます。
      いじめの話をきいたことは1度もありません。
      安心して通えると思います。
      大会での実績もちゃんとありますし、一つや二つなどに限らず多くの種目で成績を残しています。しかしそれ以外の部活動はなあなあな部分があります。
      それなりの生活をしていれば進学も就職も可能です。
      もしもの時は付属の学院大学も短期大学もあるので大丈夫です。
      外見はとてもきれいですが、中はきれいなとこときれいでないところがあります。トイレなども多少の差があります。敷地も広いです。体育のためのグラウンド、部活動のためのグラウンドも全部ちゃんと部ごと一つずつありますし、強化部に関しては屋内もあるのでそういうところはかなり充実しています。
      夏服はかなりかわいいです。ロリ系で似合う似合わないはあるけれども、女性的には水色でお嬢様風で1度は着てみたいものなのでとても気に入ってます。冬服でも最近新しくなってリボンもかわいいしセーターも着ればかわいく工夫もできるのでその辺に関してはとても良かったです。
      応援などのイベントは力を入れてるしたくさんの所へいけるのでとてもいい経験ができます。また人数も多いのでかなりの声の音量と迫力がありすごい楽しかったです。しかし、文化祭や体育祭のクオリティーは低いです。一般公開もありません。しかしその点は他の高校の学園祭に行くなど補充はできます。体育祭も練習はなくぶつけ本番なのでそれはそれでハプニングもあり楽しかったです。
      未定
      先生も生徒も一生懸命で仲の良い学校です!
      生徒の悩みや相談に先生方もよく聞いてくれたり、勉強における弱点を探し出してくれたりと頼りになります
      比較的厳しいとは思いますが守れないようなことはないと思いますよ
      みんな仲がよかった覚えがあります
      とはいえ多少のいざこざが起きることもあるのはまた事実
      野球、サッカー、空手、駅伝などあらゆる方面で素晴らしい成績を残しています!
      ただ部によって温度差がみられます
      先生達はとてもよく相談に乗ってくれます
      国公立や有名私立大学に進学する学生も多いです
      充実していると思います
      ただプールが山梨学院大学のものを使わせてもらっているため、学校から移動するのが少々面倒です
      あとクーラーや暖房にとてつもなくシビアです
      男子は典型的な学生服、特徴と言われてもなんとも言えないです
      ただ女子の制服は他校のものと比べて人気があるようです
      文化祭や体育祭が存在しますが規模や資金は他の他校の生徒に聞いてみたところ小さいようです
      ただ2年の修学旅行はとてつもなく楽しいものでした!!
      静岡大学理学部
      英語に特に力を入れており、2年生には海外に2?4週間語学研修に行くという行事などがあり、英語を頑張りたいという人にはもってこいだと思います。
      スマートフォンなどの携帯電話は一切使うことはできないですが、そこまで厳しくない感じです。
      私はいじめに遭っていたのですが、先生に相談したところ、解決までとても丁寧に対応してくれました。
      とても助かったし、とても嬉しかったです!
      学院はサッカーと駅伝で全国優勝を果たしているし、野球でも甲子園出場をしていますb
      自分の将来行きたい大学を言ったら、どんな風にすればいいのか、丁寧に教えてくださいました!
      図書館には沢山の本があり、本の貸し出しも自分の生徒手帳だけですむのでとても楽です。
      女子のソックスがいろいろとややこしく、男子の冬服は学ランですが、夏は涼しく、冬は暖かい制服になってます。
      文化祭は2日間かけて行われ、1日目には屋台もでます。
      屋台では、当日の混雑やらを防ぐために、文化祭より前の日に券の販売を行っていました。
      英語に取り組みたいと思いいろいろ探していたら、海外に行って英語を学ぶことができると聞いたので、学院を志望しました。
      学力面ではとてもいいと思うが生活面はあまりよくない

他の高校と比べて良い点は携帯電話の持ち込みがいいという点
      他にも他校よりも校則は緩い
      特にはない
      あまり部活に参加できる時がないが実績は素晴らしいと思う
      色々な競技で良い成績を残している
      進学率はよい
      特進で勉強重視で難関校も目指すことができるし普通科に行ってスポーツ推薦などを目指すこともできる
      かなり充実していると思う
      だかほとんどが普通科に占領される時が多い
      悪くはないが男子のワイシャツが昨年からかわり少しダサくなった
      たくさんのイベントがあり退屈しないが一つ一つに力をもっと注ぐべきだと思った
      中高一貫校だったため
      特別進学コースは勉強を本気でしたい学生には、とてもいい。
      学生が勉強しやすい環境を学校側や先生方が整えてくださる。
      やや厳しいかもしれないが、別に苦痛に感じるほどではない。一部特別進学コースでないコースの学生がわざわざ校則違反をしたがっていたが、無視。
      ない。全くなかったから、本当に過ごしやすかった。
      勉強できる人を尊敬し、みんなで追いつけ追い越せ切磋琢磨できる。
      文科系以外はあまり入れない。スポーツは進学コースという専門のスポーツ推薦で入ってきた人たちがうじゃうじゃしていて入れない。
      本人のやる気次第だか、とにかく学校側は準備し、整えてくれる。普通の学校の数倍勉強しやすい環境だと思う。最高の環境。
      私立なのでとても綺麗で、冷暖房もしっかりついていた。とても満足だった。
      私は好きだったが、どうだろう。有名なデザイナーのものらしい。
      充実しているが、コースの仲は悪いので、まずまずの盛り上がり。特別進学コースは勉強ばっかりとから言われるし、進学コースはややら荒れていて、英語科はケバいとか言われていた。
      国立大学医学部
      とても素晴らしい高校です。特進コースと英語科コースは特に勉学に力を入れていて、東京大学を始めとする早稲田大学や慶応大学など多数の超難関大学の合格者を輩出しています。
      他校に比べ、比較的校則はゆるい方だと思います。校則を破っているひともいますが、先生は暗黙の了解といったところですかね。
      大きなトラブルがあったとは、一度も耳にしたことがありません。生徒も先生も、みんな仲良しでした。
      県内でも有名なほど、どの部活も優秀な成績を残しています。ほとんどが強化部なので、県外からくる生徒も少なくありません。
      どの先生も親身になって一緒に考えてくれるので、進路は叶いやすいと思います。
      私立ということもあって、どの施設もとても充実しています。特にグランドは野球部用やサッカー部用など、いくつもありました。
      可愛いという人もいればそうでないと言う人もいて、ひとそれぞれですね。
      高校自体が大人数の学校なので、行事は全員が参加できるわけでもなく、あまり充実しているとは言えないでしょう。
      早稲田大学
    投稿者ID:212096