山梨学院大学附属高等学校

山梨学院大学附属高等学校 口コミ

(やまなしがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 /

山梨学院大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山梨学院大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(17件) 山梨県内32位 (全47校中)
    12位/47校中
    34位/47校中
    15位/47校中
  • 進学
    28位/47校中
    13位/47校中
    30位/47校中

2015-10-19投稿
      部活動(特に運動部)、また英語科や特進科は熱心な指導があるようですが、普通科は夏休みなども課外授業等がなく期待外れでした。
      男子生徒の髪の長さが後ろは制服(詰襟)の襟にかからない、サイドは耳にかからないなど高校生には厳しすぎる気もします。
      特にいじめについては聞いていませんがある運動部で一部の生徒による行き過ぎた後輩への指導があったことがありますが、その生徒たちは処分を受け、その後はないと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いです。
      サッカー部は全国大会で優勝したり野球部は甲子園出場など実績も活気もあります。部活動の種類も豊富です。
      進学率は高いですし、同系大学もあるのでそちらに進学する生徒も多いです。また、幼稚園から小中学校、高校、大学と一環で行くこともできます。
      環境も設備もよく、きれいな学校です。学生食堂がないのでちょっと不便ですが、その分家庭の手作り弁当が食べれるのでいいのではないかと思います。近くにコンビニエンスストアもあるので通学時に買って行くこともできます。
      女子はブレザーですが。男子は詰襟なので残念な感じです。
      先生については個人差もあり、熱心な先生もそうでない先生もいるように思いますので一口に言うことは難しいです。
      設備や環境の良い同系大学に入りたかったので。
      文理学院
      塾で配られたテキスト
      塾の勉強が主で、中三の時は塾の合宿に参加したり、試験前は特別な日程で指導があったので、それに参加していました。
      山梨学院大学
      将来何になるか決まっていないので選択肢を広げるためにとりあえず進学しました。
      特進科や英語科の生徒は熱心に取り組んでいたと思いますが、普通科はあまり学習意欲が高いとは言えないのではないでしょうか?(個人差もあるとは思いますが)
      駅からは近いですが、少し高いところにあるので坂道を歩いたり、自転車を引いたりがちょっと大変です。また父兄が車で送迎する時も遠回りをしなければならないし、高校専用の駐車場もないので不便です。幼稚園や小学校は便利なところにあり、大学の広い駐車場を使うことができます。
    2015-06-24投稿
      スポーツが盛んで運動部のほとんどが強化部なので毎年いろんな全国大会に出場しています。また、特進コースなどは難関国立大学を目指して勉強をしているので進学実績もある程度あります。
      生徒の自由さを尊重した校則で厳しいと感じたことはありません。ただ、ゆるすぎるわけでもないので社会に出ても恥ずかしくないような生徒になれると思います。
      みんな仲が良く、また、先生との関係も良いのでいじめなどは聞いたことがありません。必ず良い友人関係や、先生方との関係が作れると思います。
      運動部に力をいれているので毎年必ず全国大会に出場しています。サッカー、野球、駅伝などが有名で、サッカー部と駅伝部はどちらとも全国優勝を果たしています。
      東大などの難関国立大学や慶應義塾などの難関私立大学、また、海外の大学に進学する生徒も何人かいるので進学実績はなかなかだと思います。
      体育館は少し古い気がします。運動部専用のグラウンドがあちこちにあるので校庭はありません。ただ、運動部専用のグラウンドはとても充実しています。
      制服は正直ださいです。制服には期待しないで下さい。
      とても熱心で学習面だけではなく生活面での指導もしっかりとしていて生徒が社会にでても恥ずかしくないような指導をしてくれます。
      英語科があり、英語が好きだったので志望いたしました。
      明光義塾
      ターゲット
      自分の苦手をみつけそれを徹底的に取り組んでいました
      山梨学院大学国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科
      英語を引き続き勉強したいと思い、また、国際人になるべく進学いたしました
      難関国立大学、難関私立大学を目指してる生徒がいるので夜遅くまで学校に残って勉強する生徒もいるし学習意欲は高いと思います。
      甲府駅の次の駅の酒折駅から徒歩5分なのでアクセスはとても便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
      進学酷すぎ
      つまらない

なんでこんな学校があるのかなって感じで驚き
      さらに入って驚きです
      色々とある割に先生見逃しすぎじゃないかってぐらい緩いです

校則自体形としてあるだけみたいな感じ
      強化部が静かな人を対して遊ぶ感じはありますね
      運動に関しては強いんだと思います
      全国行ってるし

詳しくはわかりません(^_^;)…
      特進にはいいとこ行く人もいます
      英語科も私立文系ではいいんじゃないかな

進学は乙です
      ほとんど母系流れるので
      学院大で学びたいことがあるならいいと思います
      私立だけあって綺麗です

…運動施設に使うお金を学校に回せばもっときれいになるかな
      女子がブレザー、男子が学ランと言う謎

女子が着る夏服ダサいです
      実績があるのになぜこんなところに…みたいなほど優秀な先生はいます
      けど、進学に関しては適当すぎます
      たまたま併願来た
      何もしなくても行けます
      特になし
      何もしてません
      簡単すぎでした
      進学に関しては-☆5付けれる自信はありますね
      普通の授業ぐらいしろって感じです
      授業やってるのかやってないのかわからないぐらいです
      遊んでるような感じです

特進や英語科に関してはいいと思います
      駅とか近いので便利です
    2015-05-16投稿
      特進と進学で別々の校舎でそれぞれ頑張る学校。
      とても緩いと思う。先生も緩くしていると言っている。
      上下関係でなくはないのかもしれない。
      進学は様々な県からスポーツが得意な生徒が集まっているため、優勝したりすることも多い。
      様々な部活がある。
      特進は難関大学の進学率は90%で中には東大に行った生徒もいる。
      進学は母系大学進学が一般的。
      綺麗だし、様々な施設がある。
      2015年から若干かわったが、
      生徒は前のがまだ良かったと言っている。
      授業が楽しくわかりやすい先生もいるが
      なんでも上からで自分の間違えを認めない先生もいる。 当たりはずれがある感じ。
      特進は難関大学進学を目指した生徒が多数いるので学習意欲は高い。
      進学は普通ぐらい。
      酒折駅から徒歩10分だったりと駅から遠くないので通いやすい。
      遠くから通ってる人も多くいる。
    2014-12-31投稿
      とにかく全てか見かけ倒しだけでできた学校です。
      中身なんてすっからかんです。
      授業内容も1時間真剣にやればできるような内容を1週間や2週間かけてするのでまったく身に付きません。
      しかもサッカー部や野球部などの強化部が中心となり授業を妨害するので勉強をしたい人はほんとになにもできませんね。
      先ほど言った通り中身がすっからかんなので年間を通しての行事で楽しかったものなどは一つもなくほんとにいい思い出はありません。
      学際なんてほんとひどいものです。
      校則のきつさは生徒手帳に書いてあるだけですね(笑)
      校則なんてやぶって当たり前でしたよ
      いじめ自体は少ない方だと思いました。
      ただ強化部内でのノリに巻き込まれたりとそういった面での面倒くささは計り知れません。
      強化部以外は形式上作っただけのただのお遊戯部にすぎません。
      ほとんどの部活の顧問はメニューを考えたりせずただ突っ立っているだけです。
      練習時間や部費なども対して与えられずうまくなるわけがありません。
      ひどすぎます。
      個々で勉強してよい大学に行く人もいますがそういう人は浪人しているのとまったく変わらないと思います。
      学校の授業では学べないし復習すらできません。
      施設も設備もほとんどが旧式でいいと思ったところはありません。
      購買はあるものの数量のパンとカップラーメンが置いてあるだけでほとんど期待できないでしょう。
      しかも購買は野球部の支配下となっているのでなじめない人も多いと思います。
      制服に関してはいい方だと思います。
      ただ制服がかわいいからと言って入学したいのならほぼ絶対的に特進か英語科に行くべきだと思います。
      いい先生もいますが大半は良くないです。
      えこひいきから強制しようとする態度。生徒のためにしっかり考えてくれている先生なんてほんとに一握りでしょう。
      0どころかマイナスです。
      勉強したい人の意欲をなくす術だけは長けていましたね(笑)
      電車通にはいいかもしれません。
    2014-11-11投稿
    • 【総評】
      それぞれ目標(勉強や部活動)に向かって努力している生徒が多く、活気がある。

厳しいと思います。まず部活に取り組む生徒が多いので、ダラダラとした生徒は殆どいない。

特進は十分にあると思います。進学コースはパンフレットにもある様に山梨学院大への進学を前提に学習する為、文系基礎が中心となる。2015年よりセメスター導入のため大きく変わるのでは…

聞かない。普通だとおもいます。

盛んです。野球、サッカー、駅伝、ホッケー、テニス、空手、陸上、ソフトボール、水泳、吹奏楽部、などなど。サッカー、駅伝男子は全国優勝しました。

特進はそれぞれ、国公立大、有名私立大に現役合格。進学コースは多くが山梨学院大短大に進学。

酒折駅から徒歩10分位

42000〜32000円くらい

【施設・設備】
      外見に比べ、進学コースの内装が今ひとつかもしれないかもと…あと学生食堂がもっと充実した方がいいかもしれません。

女子の夏服はかわいい

どこの学校も同じ。いい先生もいればそうでない先生もいます。
      良い環境の中で部活動に励みたかった
      家庭教師
      きちんと勉強していた。
      山梨学院大
      県内就職希望だったので、無理して県外の大学に行こうとは思っていなかったので
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      とても生きづらい環境でした。行く必要は全くないと思います。他の工業高校へ行った方がよほどためになります。偏差値だけにとらわれないように。
      先生はクズばかりです。トラブルしかありません。死ねと言われた事もあります。どうして訴えられないのかが不思議なくらいです。
      先生の成績しか考えてないので、とにかく偏差値の高い大学ばかり行かされます。何をしたくて大学に行きたいのかをよく考えましょう。
      大したことありません。冷暖房は飾りです。つく事はありません。ムダに徴収した高い学費は一体どこに使われているのでしょうか。
      夏服がスケスケです。要望を出しても少しも改善されます。下着、肌、足がほとんど見えた状態で外に出るハメになります。
      先生は、基本人間じゃないものと思いましょう。いい先生はいますが、基本的に日本語の通じない生物ばかりです。まともな対応は諦めましょう。
      中学からのエスカレーター
      エスカレーターなのでありません
      獨協
      学びたい事があったので
      徒歩20分です。ツライし、道が危ないです。その割に携帯禁止なので、本当に危ないと思います。山の中に学校はあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      特進行くなら良いですが、普通科なら他の私学行った方が良い。

あるわけない

良く問題起こしますが、表に出ません。

全般的に強いですが、一般の学生の学費は特待生のお小遣いとなります。
      最近もサッカー部で問題起こりました。
      特待で来る子も悲惨な目に合わされてる人もいます。

山梨学院大に進学できます。

アクセスは良くなってきてます

高い

【施設・設備】
      山梨ではTOPでないでしょか

特になし

特進の先生が良いです。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      授業カスです。山⚪️学院大学に行く様にカリキュラムが組まれています。一学年の約10人以外は山梨学院⚪️に強制送還されます。

非常に厳しく、細かい。これがなかったら、やりたい放題の不良が増えるからであろう。

一割ぐらいが学習熱心。

授業中話している事がある意味迷惑だろう。

サッカー、野球や駅伝の三積みに学院の実績を掛けている。全校応援や大会の送迎会が多く良い迷惑である。縦割り制度で負担を減らせないのか

進学コースの一割以外は全員山⚪️学院大行きです。

駅が近いがしかし、自転車において考慮する。自転車置き場から学校の正面に来る階段が一人分の幅しかなく非常に不便である。

私立高の高い学費で有りながら、学習環境が崩壊していた。これなら、駿⚪️高に行くべきであろう。

【施設・設備】
      体育館が全ての部活を強くする気があるのか不安になる。

きちんとしている。学院の数少ない誇りである。

現場の先生は非常に優秀な人が多いが、授業内容がきちんとしていない為全く意味を成さない。
      滑り止め
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-24投稿
    • 【校則】
      結構しっかりしています。でも守らない人が多いので先生もあきれて余り意味がないです…

英語科、特進の方のほうは勉強はしっかりしています
      進学のほうは正直遊んでるような感じです。スポーツ以外はあまり力を入れてないようです。普通の進学校の受験に落ちたかたには簡単すぎたりしてあまり勉強としてとらえられないと思います。進学コースの人がほかの進学校のひとのレベルに追い付くなら独学が必須です。科目数が少なく余り先生方(学校)も熱心に教えているようにはあまり見えないです

サッカーが何かありましたが、普通の学校生活は全然いじめはありません

スポーツ校ってことだけあって、かなり力が入ってると思います。僕は途中でやめましたが…色々な部活が県以外で活躍していると思います

特進は優秀な方が年に1、2人は必ずいてその方たちをはじめとして色々なとこに行っています
      英語科は文系私立大学に数多く合格
      進学はそのまま系列の山梨学院大学、短大にほとんどが行きます
      進学から他の国公立とか目指す場合、血のにじむ努力が必要です。これは相当難しいです

駅が近いので楽です

授業と授業料が釣り合ってない気がします…正直高いです

私立なりできれいです

男子の制服が学ランで個人的には色が紺色でダサいです

第一志望校が危なくてたまたま受けました駿台の締め切りが過ぎてたので、学院を受けました落ちてしまったため学院に…
      特に何にもしてないです一高あたりを受ける人ならそのときの受験勉強だけで十分です英語科もあまり変わらず特進の併願の場合はそれなりに必要ですね