甲府西高等学校

甲府西高等学校 口コミ

(こうふにしこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

山梨県

甲府西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 山梨県内15位 (全47校中)
    2位/47校中
    16位/47校中
    32位/47校中
    3位/47校中

2016-11-08投稿
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。
      イジメはないです。恐らく。私が1年生の時には何処かのクラスでイジメのようなことがあったらしいですが。
      女子間でグループが出来たりはします。頭がいい分、色々怖いです。
      吹奏楽部と野球部とバスケ部は忙しいので、勉強したい人には勧めません。私は吹奏楽部に所属していたのですが、毎日のように部活があり休日も部活で1日が終わることが多かったです。
      自分の望む進路を選ぶことは出来ますが、先生達は国公立大学に行かせるのにひっしなので中には私立大学では無く国公立大学に行けと言う先生もいます。また、前期で大学に受かっても学校の実績の為に試験だけを受けさせたりすることがあるみたいです。
      ボロいです。トイレの入口はカーテン。芸術棟のトイレはそれすらないです。
      絶妙にダサいです。本当は可愛くなるらしかったのですが、OBOGからの反対もあり制服の大幅な変更はされず。
      学園祭は本当に楽しいです。県下一というのは本当だと思います。学年対抗では1年生はお化け屋敷などの手作りのアミューズメントを公開、2年生は自分たちで1から振り付けをしたダンスを発表したり、3年生はオリジナルの劇をしたり…自分たちで作り上げる学園祭、という感じです。
      それ以外はかなり緩いです。球技大会も、自分の出場が終われば教室で勉強してたり寝てたり…。ウォーキング大会もお菓子を食べながら歩く人が多いです。
      家から近いから、イジメが少ないから、という理由が主です。私自身、西高に行く気は無くそもそも実際に行くまで西高のことを何も知りませんでした。
      山梨大学教育学部に進学予定です。将来は支援学校の教師か市役所の障害福祉課で働きたいと思っています。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはいいと思う。
      青春を謳歌したいなら他をお勧めする。
      西高は課題が多いと言われるているが実際も相当多い。

その学年の先生方の考えによって違うが他校と比べると
      緩いと思う。スカート丈などのチェックがあるが事前に予告され
      またそれ以外ではほとんど注意されない。
      基本的に仲が良い。
      他校と比べてもみんな仲良いと思う。
      クラスの壁を超えて仲がいい。
      基本部活より勉強。しかし、男子バスケ部は強いし朝練があり
      すごい。
      国公立大学行きたいたらほんとにおすすめ。
      私立大学に行きたいなら西高に来るべきではない。
      課題も多いけど大学に入りたいなら必要な量。
      頑張りたい人には本当に向いている。
      親に言われたとか家から近いとか安易な理由で決めると
      課題が多くて嫌になる。
      ぼろくてトイレの入り口カーテン。けど、
      日々生活できるぐらいにはいい。
      制服で選ぶなら良くはない。男子は学ラン。中学と変わらない。
      女子は地味な感じ。ネクタイが特徴的。
      学園祭はとっても楽しい。それ以外はゆるふわっとした感じで
      本気でやりたい人にはおすすめしないけどまあまあ楽しい。
      偏差値的にちょうどいいのと学校行事やる気ない感じ
      に惹かれた。
      都留文科大学国際教育学部
    2016-03-07投稿
      去年までいた進路指導主事の先生がいなくなったため…先導がいなくなった気がする。
      優秀な人には手をかけるけど、落ちこぼれたらアウトという噂。
      1年生で辞める人が多い(?)
      自己責任ですので緩い。
      ただ、着崩してる様な人は推薦もらいにくいらしい。
      いじめをする暇はありません。
      兼部をする人がいるなど、盛ん。
      ただ、勉強第一なので!
      総合にも書きましたが…。
      国公立現役合格の呪いにかかってる。
      築34年とそこそこ古い。
      変わった割に、元とそこまで違いはない…
      総合で書きましたけど、自己責任な部分が多いので、率先して聞きに行けなければ、大変かと思う。
      国公立への進学がいいから
      秀英予備校
      秀英のテキスト
      問題集を4周くらいして、とにかく覚えた。
      医学部看護学科
      学部に興味があったから
      課題は多いです。テストの平均点が赤点になることもあるため、課題がその救済措置になることがあるので。
      ただ、課題はちゃんとやれば成績は伸びる。
      因みに今年のセンターの古典は以前に課題として出ていた。
      甲府駅から徒歩25分
    2016-02-28投稿
      この高校は自立性の高い高校で、学園祭など行事はほとんど生徒が自由に行っています。そのため、行事はとても盛り上がり、楽しいです。また、学習面では国公立大学の進学率が高く、先生方も熱心に指導してくださるので、進学するにはとてもいいと思います。しかし、提出課題が多いので、一年生の間はとても大変です。
      携帯の持ち込みはOK、黒または紺色、茶色などならゴム・ピン・リボンも使用可など、比較的ゆるい高速です。もちろん服装検査なども定期的にあり、あまり華美でなければ特に色々と言われません。
      イジメに対する罰がとても厳しいので、イジメはありません。イジメに関する調査も定期的に行われています。
      バスケットボール部・陸上部・吹奏楽部・書道部など、県内でも優れている部活が沢山あります。文武両道している生徒が沢山います。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。ほとんどが国公立大学への進学で、一般受験で進学します。(中には推薦で進学する生徒もいますが。)中には、旧帝国大学や東京大学・京都大学を目指す生徒もいます。
      自習室が設けられており、主に三年生が利用できます。図書室でも勉強可能です。自習室は暖房設備が整っていたり、個別の仕切りがついていたりして、集中できます。
      私の代で制服が変わりましたが、あまり以前のものと変わっていないように思えます。制服の洗濯は、家庭内の洗濯機でできる素材となっていますが、毛玉がついて大変だという話も聞きます。男子は普通の学ランです。
      学園祭がとても楽しそうだったので、この高校の学園祭に参加したくて志望しました。
      甲斐ゼミナール
      塾で言われたことをやった。過去問題を解いた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      基本的に真面目な人が多く、学園祭の盛り上がりは県内屈指である

駿台のように髪型自由などでは無いが中学のように、集会のたびに服装点検などは無く、伝統校である一高よりはゆるいと思う。

国公立志望が多く、テスト期間には教室で勉強する人も多く学習環境は整っている。また、自習室もあり利用者も多い。

特にそのようなことを聞いたことはない。

バスケと吹部が二枚看板である。運動部で言えば陸上部も結果を残している。今の野球部の2年生は昨年の1年生大会で好成績を残しており期待がもてる。他の文化部も良い成績を残しているところも多い。正直、運動部より文化部のほうが実績はあると思う。

指定校推薦の枠は少なく、指定校推薦で大学に行くなら、一高や駿台の方が良いと思う。

甲府駅から自転車で10分で、東高のほうがアクセスは良いだろう。南アルプス方面からバスもあるが利用者は少ない。

公立なのでそんなにかからない。ただ、教材を買うことは多い。(良い参考書が多いので気にすることは無い)

【施設・設備】
      グランドとテニスコートの照明がついても、一部暗くて見えないところもある。(グランドはサッカーと陸上が使うところの一部)

中学の同級生に会うと「前と変わってねーな」と言われるような制服です。(特に男子は)

経験豊富な方が多く、授業が魅力的な先生もいる。授業の予習復習をキチンとすれば3年時に塾に行かなくても良いとすら思える。
      また、他のどの普通科高校も同じだが週課題と毎週の小テストが多くて面倒である。しかし、3年になり受験モードに入る時には1、2年の小テストと課題が基礎力に繋がり、怠っていた人とコツコツやっていた人とは比べものにならない差がつくのでキチンとやりましょう
      西高を親に勧められ、学園祭も面白そうだったので受験した。

高校入試に向けて勉強している受験生は知っておいて欲しいのが、どの普通科高校に入っても1年のゴールデンウィークで中学の時の勉強は本当の意味で勉強では無いと気づくと思います。
      また、心あたりのある人が多いと思いますが(私も同じでしたが)中学では遊んでいてもテストの点数が取れますが、高校での勉強はどれだけ真面目にコツコツやったかが点数に繋がります。今のうちにコツコツやる癖を身につけてください。(参考として、入学おめでとうテストで下から20番くらいだった友人が1年最後の模試で学年一桁でした。私は最初は80番でしたが、最後の模試では200番台を取ってしまいました...)

甲斐ゼミナール
      塾のテキストのみ
      前期試験の対策のみ
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      恵まれた環境で勉強・部活を両立しながら、大学進学を目指すことのできる学校。

【校則の自由さ】
      先生曰く「ゆるい」らしいがそんなことはなく、他校よりも制限されていた。(冬期のカーディガンの色など)
      来年度から制服が替わり、もっと制限された形になる。

意欲の高い人が大半で、ほとんどの人が国公立の4年生大学を目指しています。

いじめをあまり聞いたことありません...
      社交的な人、常識的な人が多くイベントも盛り上がります。

文化系の部活は県でも上位の成績を残しているところが多いですね。
      ほとんどの人が何らかの部活に所属し、勉強と両立しています。

ほとんどの人が国公立の4年生大学を目指しています。
      指定校推薦枠もあり、早慶、MARCHレベルの学校もあります。文系の子は指定校で私立大学にいくこも多いです。

最寄り駅から徒歩3~40分かかるため、遠方の子は最寄り駅から自転車で通学しています。

公立なので高くはないと思いますが、教材を多く買わされます

生徒思いの先生が多く、質問に丁寧に対応していただけます。
      年配の先生が多く、経験豊富です。
      母の母校ということもあり、小学生の時から漠然といきたいと考えていた。
      秀英予備校
      ほとんど塾の教材です。
      前期入試だったので、中学校で積極的に生徒会活動に参加していました。
      また、定期試験の勉強をしっかりとし、評定5を目指していました。
      日本大学文理学部
      センター試験に失敗して、いけるところがなかった。