みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府西高等学校   >>  口コミ

甲府西高等学校
出典:Sakaori

甲府西高等学校 口コミ

(こうふにしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(22) 山梨県内9 / 37校中

卒業生 / 2014年入学
      山梨では進学校と言われますが、全国的に見たらそこまでのレベルではないかと。
      国公立大学への進学率は相当なものがありますが、内訳は地方国公立が相当量を占めています。国公立への進学に重きを置くため、私立が第一志望の人は、担任の先生にもよりますが、少し苦労するかもしれません。
      ただ、地方国公立に行きたい方にはいい学校かと思います。
      ユルユルです。服装検査も事前に日が申告されますし、先生方に気に入られればワックスをつけてもツーブロにしても特に言われません。先生方に気に入られましょう(自分は気に食わないですが)。
      イジメは聞いたことがありません。いい奴ばっかです。
      ある程度の常識は皆持っているので大きなイザコザも起こりません。平和です。
      文化部は県内トップクラスです。全国総文祭に出場する部も毎年のように出ます。
      運動部はバスケ部、陸上部が県内で強いです。また、水泳部も人数は少ないながら健闘しています。ただ、特に部活が盛んとは言えません。
      上述の通り、地方国公立に関しては相当の実績を誇ります。特に山梨大学、静岡大学、信州大学には毎年相当量の学生が合格します。
      しかし、そこに多くの生徒が固まるため、全国的な進学校とは言い難いです。旧帝や早慶レベルに受かる人は20人程でしょうか。
      授業に当たりハズレがあることは否めません。高いレベルを目指す人は、上のパートで授業を受けるために、定期試験でも手を抜かないことが重要です。
      課題が多く、自分の勉強が出来ないと感じる人が多いです。自分の勉強がしたい人は、相当勉強時間を取らなければならないと思います。課題を放棄するという手も無くは無いですが、先生に嫌われ、進学のためのサポートは受けづらくなります。苦渋の選択ですね。
      全体的にボロいです。校庭も水はけが悪く、梅雨の時期は2週間ほど体育の授業が出来ずにテンションがダダ下がりでした。
      例外として、図書館はとてもキレイです。そして防音された自習室もあります。まぁそんくらいです。
      超普通です。学ランなので嫌な人は嫌かと思います。
      学園祭は最高です。間違いなく県下1の盛り上がりを見せます。めちゃくちゃ楽しいです。ここを最大の売りにするべきだと思うほどです。
      修学旅行は特筆すべきものはありません。高校の修学旅行って感じです。めちゃくちゃ楽しかったですが。
      科が分かれておらず、学年で隔たりが無さそうで、かつレベルもある程度高いと思ったためここにしました。
      この高校はいい環境ですし、伸びるヤツは伸びますが、自分は勉強がとにかく嫌いだったので、しんどかったです。勉強が嫌いな人は、苦労するのではないかと思います。
      ただ、学校全体の雰囲気は素晴らしいです。学生生活は楽しめるのではないでしょうか。
      横浜国立大学経営学部経営学科
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      勉強はもちろんするけど、部活やイベントが充実していて、全部自分次第ですが充実した高校生活が送れるんじゃないかなと思います。
      他の高校に比べてかなり緩い方だと思います。
      入学前のオリエンテーションでいろいろと厳しいことを言われますが、実際に入学してからはあまり厳しく言われません。たまに服装とか注意されるときもありますが、優しく指摘されるくらいなので全然厳しくなかったです。まあ反抗する生徒もいないので平和ですよ。
      人間なので合う合わないはもちろんあり、生徒間でグループはできますが、特に理由もなく嫌ったり嫌われたりといったことはなかったです。みんなある程度の人間ができているので、生活しやすかったです。先生方も気さくな方が多く、授業の質問や世間話などがしやすかったです。
      部活は、入らない生徒の方が少ない印象でした。
      バスケ部はもちろん、陸上部やサッカー部、野球部、吹奏楽部などが熱心な部活だったように感じます。
      私自身も熱心な部活に入っていたので、辛い練習や大会において緊張した経験などがとても良い思い出として残っていますし、そういった経験は財産になるので、部活はやった方が良いと思います。
      毎年、山梨大学と山梨県立大学の合格者は合わせて60~70人ほどいて、県内の国公立大学進学にはかなり有利だと思います。また、授業の進度は国公立大学受験向きだし、国公立大学の受験勉強をしていれば私大対策にもなるので、そういう点では良かったです。ただ、学校全体が国公立大学の現役合格に力を注いでいるため、センター試験の結果でD判定やE判定の大学には出願させてもらえないことがほとんどです。私も、浪人覚悟でどうしても行きたい大学があり、センター試験後の面談で先生を説得するのが非常に大変でした。
      図書館は広く、蔵書も豊富で居心地の良いところです。また、自習室もあるので学習環境は整っていました。ただ、校舎の老朽化がひどく、トイレは汚いし、グラウンドの水捌けは最悪でした。
      男子は学ランで女子はブレザー?でした。学ランなんて大学生や社会人になったら着る機会がないから、学ランで良いと思います。女子曰く、制服はダサいらしいですが、正直そんなにダサくはないと思っていました。
      他の高校の話とか聞いてると、西高の学園祭は自由度が高く楽しいものなんだと感じました。どの行事においても、問題を起こすような生徒がいないため、自由度は非常に高かったなと思います。
      国公立大学の進学率が高く、進学校なのにイベントや部活がとても楽しそうだったから。
      東京の国立大学の理系学部に進学しました。
    2017年02月投稿
      とにかく課題が多い。私は入学して最初のGWで課題が終わらず、倒れて2本点滴を打ちました。中学の時点で長時間勉強することに慣れている人にとっては大したことないかもしれません。
      問題なのは設備と進路指導。ロッカー室は狭すぎて授業開始までに着替えられない、机はガタガタ、廊下は雨漏り、体育館はボロボロです。進路に関しては、国公立大学の合格実績があるため、学校側は全面的に国公立推し。私立が第一志望の人はいろいろと難航するかと思います。ただ、いい先生はちゃんといるので、相談すればサポートしてくれるはずです。
      また、授業に関して、65分にはすぐ慣れるので問題ありませんが、先生によって当たり外れがあるのが難点。どこの高校もこんなもんだとは思いますが、パートの先生によって授業のレベルが大きく違うのだけはやめて欲しい。
      緩い方だと思います。スマホも休み時間に使うぶんには特に何も言われませんし、お菓子も普通に大丈夫です。服装検査に関しても、前もって連絡があるので、その日までに整えれば大丈夫です。ひっかかった場合、再検査はありますが、罰則等は聞いたことがありません。
      アルバイトについては、年始に郵便局と巫女さんのバイトをしてもよいことになっていて、募集連絡もあります。
      特にないです。みんな頭がよくて大人っぽいので、はっきりしたいじめはありません。個人同士の細かなトラブルがあったり、微妙に浮いてしまったりすることがある程度です。
      文化部が強く、毎年関東や全国に行っているようです。全校集会の時に大会の結果報告があるのですが、多すぎて毎回20分くらいかかっているような気がします。
      運動部も強い人は強いです。
      うっすらとですが、バスケの強化指定が外れるとの噂を聞いたことがあります。
      先ほども述べた通り。国公立志望にとっては申し分ないですが、私立志望にとっては辛い学校です。
      こちらも先ほど述べた通り。
      ちなみに昨年度の学祭の最中に体育館の床が抜けました。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      ブレザーに関しては、正装ではネクタイのみですが、普段はリボンも許可されており、赤チェックでなかなか格好いいです。ベストのデザインもなかなかいいと思います。スカートは紺です。
      指定セーターがベストの代わりとして着用許可されており、色は紺、グレー、クリーム色の三色が選べます。
      夏季はポロシャツも許可されています。
      ただ、全体としてどうしても地味に見えてしまう部分はあるかもしれません。駿台とか城西が本気でうらやましいです。
      制服が見たい方は西高ホームページをご覧ください。
      学園祭である鳳凰祭は、ブロックごとにデザインされたTシャツ、リストバンドなどが購入でき、さまざまな発表、展示、屋台等充実していて楽しいです。一度来てみると雰囲気を味わえるでしょう。
      ほか、球技大会や芸術鑑賞会(ミュージカル、クラシックなどの鑑賞)などがあります。
      普通科成績トップと聞いていたこと、鳳凰祭の様子等も印象的でしたが、同じ学校の人が皆行くので、というのがいちばんの理由でした。今思うともう少し考えれば良かったなとも思います。
      また、オープンスクールの時に雰囲気が良かったのはかなり好印象でした。
    2017年01月投稿
      山梨県は基本的には高校が少なく、西高を考えている人は大体他に東南一を考えると思うけど、普通科の中じゃ1番実績があるしまあ無難では。
      全く厳しくない。常識の範囲内ならね。
      いじめは見たことない。課題が多すぎてそんなことしてる暇ない。
      よく課題を出す先生の授業をボイコットしようとしたことはある。無理だったけど。
      あとこれはきいた話だから本当かどうかは分からないけど何年か前、生徒にいじ(め)られて休暇を取った先生がいるらしい。
      みんな頑張っています。特にバスケ部と吹奏楽部。文化部は何だかんだ賞をとっている印象がある。
      先生も部活動をやることには肯定的です。
      部活動をやっていたほうが引退したあと成績が伸びるってよく言います(いままで勉強やってなかったのがやるようになって伸びただけだと思うんだけど)。
      国公立200人は永遠に叶わない夢となったが、基本的に進路実績に関しては特殊コース抜きで、国公立大学合格者の数だけ見れば群を抜いていると思う。山梨県では。
      ただ山梨大学が多い。あんまり良いことじゃないと思うんだけど。友達が大学でもまんま高校と同じっていってた。
      正直、落ちこぼれてしまった生徒を国立4年生大学へ持っていく力は、今の先生方にはないと思う。
      かといって、旧帝以上の指導が出来る先生も限られているような。
      先生を見極めて、信頼できる先生を見つける努力をしたほうがいいね。
      これは声を大にして言えるけど、どの先生も相談に乗ってくれるし、色々アドバイスくれる。
      他の高校に入学したことがないから比較は難しいけど、トイレは多分古い。入り口がカーテン。大体和式。一部洋式だけど大体使用中。仕方ないよね。
      図書館は何回もリニューアルしててお前何回目やねんって突っ込みたくなるくらいだけど雰囲気は良い。勉強しやすい。でも消ゴムのカスを床の下に払い落とすやつがいるからそいつは出禁にしてほしい。
      自習室もある。
      基本的には3年生が使う場所。
      いままでもそうだった。
      僕も1、2年生の時は自習室使いたかったのに、使える身分じゃないから、と諦めてきた。
      やっと僕が3年生になって意気揚々と自習室の使用名簿に名前を書こうとしたら「2年生」の3文字が。
      なんで下級生が使ってんねん。
      こいつ良い度胸してんじゃねえか。
      これはいけない()と思い、その2年生の自習場所に行くと、そこには留年した友達が。
      確かにお前は3年目だもんな、ということで無罪放免にしてやりましたが基本的には3年生優先。

教室も何もないけど勉強するにはちょうど良い。良い先生がいたりするとストーブとかクーラーとかつけてくれたりする。
      制服で選ぶ人はいないでしょう。
      鳳凰祭(西高の学園祭の名前。何でだろうね。西だったら白虎だよね?)は最高。何が最高かって言うともちろん内容もさることながら「鳳凰祭マジック」。「鳳凰祭マジック」とは、鳳凰祭期間中に間違って(?)付き合ってしまうことである。大体1ヶ月かそこらで終わる。「鳳凰祭マジック」が終わる時、本当の鳳凰祭が終了する。
      当時好きだった子がここに行くらしかったから(実際は西高じゃなかった)。
      旧帝
    2016年11月投稿
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。
      イジメはないです。恐らく。私が1年生の時には何処かのクラスでイジメのようなことがあったらしいですが。
      女子間でグループが出来たりはします。頭がいい分、色々怖いです。
      吹奏楽部と野球部とバスケ部は忙しいので、勉強したい人には勧めません。私は吹奏楽部に所属していたのですが、毎日のように部活があり休日も部活で1日が終わることが多かったです。
      自分の望む進路を選ぶことは出来ますが、先生達は国公立大学に行かせるのにひっしなので中には私立大学では無く国公立大学に行けと言う先生もいます。また、前期で大学に受かっても学校の実績の為に試験だけを受けさせたりすることがあるみたいです。
      ボロいです。トイレの入口はカーテン。芸術棟のトイレはそれすらないです。
      絶妙にダサいです。本当は可愛くなるらしかったのですが、OBOGからの反対もあり制服の大幅な変更はされず。
      学園祭は本当に楽しいです。県下一というのは本当だと思います。学年対抗では1年生はお化け屋敷などの手作りのアミューズメントを公開、2年生は自分たちで1から振り付けをしたダンスを発表したり、3年生はオリジナルの劇をしたり…自分たちで作り上げる学園祭、という感じです。
      それ以外はかなり緩いです。球技大会も、自分の出場が終われば教室で勉強してたり寝てたり…。ウォーキング大会もお菓子を食べながら歩く人が多いです。
      家から近いから、イジメが少ないから、という理由が主です。私自身、西高に行く気は無くそもそも実際に行くまで西高のことを何も知りませんでした。
      山梨大学教育学部に進学予定です。将来は支援学校の教師か市役所の障害福祉課で働きたいと思っています。
      西高は先生がとても学習に力を入れている高校です。
      また、学園祭にも力を入れていて、毎年すごいので有名です。
      先生もきちんとしていて、基本的には高校生らしく、過ごせるようにしています。
      イジメがあるとは耳にしたことはありません。なので、そのような心配は必要ないと思います。
      よく、放課後生徒が一生懸命に部活をしています。
      実績についてはあまり聞きません。
      県内でも、偏差値が高く、大学の進学にはとてもいいと思います。
      テニスコートは硬式と軟式が両方使えるように何面かあります。また、弓道場もいいと思います。
      制服は可愛いかといわれると、地味に思いますが、きちんとしていて、いいと思います。
      学園祭などに力を入れているようで、毎年すごいと有名です。また、他の行事も充実しています。

課題の多さは尋常ではないので、それなりの覚悟が必要!生徒のほとんどはいいキャラしてるので、生活面では楽しいかと!
      意外と校則は緩くて、服装検査はテスト後のみ!まぁ、金髪にしたり腰パンだったりだと怒られますけどね。
      いじめをするような人はこの学校にはいません!安心してください!
      文武両道を掲げてるだけあって陸上部やバスケ部など、いろんな部活がけっこう活躍してます!
      国公立大学命感が強くて、どこからか得体の知れない圧がかかってきます、、。
      良く言えば伝統のある校舎。悪く言えばオンボロ校舎。とりあえず、いい方とは言えません、、。
      僕は制服を気にしないほうの人なんですけど、仲の良い女子が言うことには「ダサい」。
      イベントは球技大会2回と鳳凰祭とウォーキング大会。鳳凰祭は県下1の盛り上がりを見せるそうだが、実際他校とそんな変わんない。
      とりあえず、って感じ。
    投稿者ID:272091

他の高校とは違い、単位制が導入されています。ですがそこまで意識するものじゃないですね(笑)。毎日しっかり授業に出ていれば問題ありません。
      校則はそこまで厳しくありません。私は教師の前でワックスをつけたまま10分ほど話した事がありますが特に何も言われませんでした!
      県内で有数の進学校なので生徒はみんな良い人ばかりで楽しいですよ!教師はあたりハズレがありますねー
      バスケ部が最も強いです。ですがその分練習も厳しそうで、バスケ部に入部したら勉強の時間はあまり取れなくなると思います。
      西高からは梨大に毎年30人行ってますね、県外でも学力はそこそこ高い方です
      校舎は少し古めで去年は体育館が壊れました。そこはあまり期待しないでください
      ごくごく普通の学ランとセーラー服で可愛さやかっこよさは全くありません
      学園祭である鳳凰祭やウォーキング大会など様々なイベントがありますね
    在校生 / 2011年入学
      高校で勉強と学生生活をどちらも楽しみたい方にはぴったりな高校だと思います
      学生も意識が高く、先生もそれに応えてくれる方ばかりでした
      それほど厳しくないと思います
      月に一度ほど服装検査があります
      そのようなことはなかったと記憶しています
      勿論意見の衝突などはありましたが
      バスケットボール部が強豪として有名です
      また、県下唯一のダンス部があります
      国公立大学への進学率は県下トップです
      また、普通科では偏差値トップですので
      一生懸命やれば叶うと思います
      それほど新しい施設などは特にありませんが
      校庭は広く、学生生活を満喫できると思います
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです
      正直なところ女子の制服は可愛くないです
      県下では有名な学園祭や、修学旅行は沖縄で、とても楽しい行事で一杯です
      日本大学
      大学への進学率はとても高く、とくに国公立大学への進学には西高が最適であると思います。部活動や行事も充実しており、また先生方の生徒への対応も素晴らしいです。
      校則は全く厳しくありません。自由な校風の中でも生徒1人1人が自分でしっかり判断して行動しています。
      西高は私から見るとトラブルなど少なく、とても楽しい学校だと思います。
      種類も豊富で、強化指定されている部活動などもあり活気があります。
      大学への進学率はとても高いです。とくに国公立大学への進学率は全国レベルでも高い方だと言えます。
      施設は、充実はしていますが、少し校舎が古いのが気になります。
      県内では可愛い方だと思います。しかし人によって好みが分かれるのも事実です。
      とくに学園祭では、県内でトップクラスの盛り上がりを見せます。