みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府西高等学校   >>  口コミ

甲府西高等学校
出典:Sakaori

甲府西高等学校 口コミ

(こうふにしこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(19件) 山梨県内7位 / 37校中

2017-01-29投稿
      山梨県は基本的には高校が少なく、西高を考えている人は大体他に東南一を考えると思うけど、普通科の中じゃ1番実績があるしまあ無難では。
      全く厳しくない。常識の範囲内ならね。
      いじめは見たことない。課題が多すぎてそんなことしてる暇ない。
      よく課題を出す先生の授業をボイコットしようとしたことはある。無理だったけど。
      あとこれはきいた話だから本当かどうかは分からないけど何年か前、生徒にいじ(め)られて休暇を取った先生がいるらしい。
      みんな頑張っています。特にバスケ部と吹奏楽部。文化部は何だかんだ賞をとっている印象がある。
      先生も部活動をやることには肯定的です。
      部活動をやっていたほうが引退したあと成績が伸びるってよく言います(いままで勉強やってなかったのがやるようになって伸びただけだと思うんだけど)。
      国公立200人は永遠に叶わない夢となったが、基本的に進路実績に関しては特殊コース抜きで、国公立大学合格者の数だけ見れば群を抜いていると思う。山梨県では。
      ただ山梨大学が多い。あんまり良いことじゃないと思うんだけど。友達が大学でもまんま高校と同じっていってた。
      正直、落ちこぼれてしまった生徒を国立4年生大学へ持っていく力は、今の先生方にはないと思う。
      かといって、旧帝以上の指導が出来る先生も限られているような。
      先生を見極めて、信頼できる先生を見つける努力をしたほうがいいね。
      これは声を大にして言えるけど、どの先生も相談に乗ってくれるし、色々アドバイスくれる。
      他の高校に入学したことがないから比較は難しいけど、トイレは多分古い。入り口がカーテン。大体和式。一部洋式だけど大体使用中。仕方ないよね。
      図書館は何回もリニューアルしててお前何回目やねんって突っ込みたくなるくらいだけど雰囲気は良い。勉強しやすい。でも消ゴムのカスを床の下に払い落とすやつがいるからそいつは出禁にしてほしい。
      自習室もある。
      基本的には3年生が使う場所。
      いままでもそうだった。
      僕も1、2年生の時は自習室使いたかったのに、使える身分じゃないから、と諦めてきた。
      やっと僕が3年生になって意気揚々と自習室の使用名簿に名前を書こうとしたら「2年生」の3文字が。
      なんで下級生が使ってんねん。
      こいつ良い度胸してんじゃねえか。
      これはいけない()と思い、その2年生の自習場所に行くと、そこには留年した友達が。
      確かにお前は3年目だもんな、ということで無罪放免にしてやりましたが基本的には3年生優先。

教室も何もないけど勉強するにはちょうど良い。良い先生がいたりするとストーブとかクーラーとかつけてくれたりする。
      制服で選ぶ人はいないでしょう。
      鳳凰祭(西高の学園祭の名前。何でだろうね。西だったら白虎だよね?)は最高。何が最高かって言うともちろん内容もさることながら「鳳凰祭マジック」。「鳳凰祭マジック」とは、鳳凰祭期間中に間違って(?)付き合ってしまうことである。大体1ヶ月かそこらで終わる。「鳳凰祭マジック」が終わる時、本当の鳳凰祭が終了する。
      当時好きだった子がここに行くらしかったから(実際は西高じゃなかった)。
      旧帝
    2016-11-08投稿
      華の高校生活を望むなら来ない方がいいです。勉強したい、国公立大学に行きたいという理由以外で入ることはオススメしません。(家から近いから等)
      課題は多いです。多分、高校に入った後は高校入試の時の倍以上勉強します。自分の勉強をする時間を取るのは少し大変かと。部活に入れば尚更です。
      周りの人は自分と同じ頭の良さがあるので話が合ったりしてとても話しやすいです。クラスの雰囲気も学年が上がるにつれて良くなっていきます。先生方も個性的な人が多く、面白い先生ばかりです。
      生徒指導の先生以外は基本注意しません。この高校に来る人は思慮分別がある人が多いので校則を破る人はいません。パーカーを着たりブレスレットをつけたりしている人はいますが派手で無ければ特に注意は受けません。
      イジメはないです。恐らく。私が1年生の時には何処かのクラスでイジメのようなことがあったらしいですが。
      女子間でグループが出来たりはします。頭がいい分、色々怖いです。
      吹奏楽部と野球部とバスケ部は忙しいので、勉強したい人には勧めません。私は吹奏楽部に所属していたのですが、毎日のように部活があり休日も部活で1日が終わることが多かったです。
      自分の望む進路を選ぶことは出来ますが、先生達は国公立大学に行かせるのにひっしなので中には私立大学では無く国公立大学に行けと言う先生もいます。また、前期で大学に受かっても学校の実績の為に試験だけを受けさせたりすることがあるみたいです。
      ボロいです。トイレの入口はカーテン。芸術棟のトイレはそれすらないです。
      絶妙にダサいです。本当は可愛くなるらしかったのですが、OBOGからの反対もあり制服の大幅な変更はされず。
      学園祭は本当に楽しいです。県下一というのは本当だと思います。学年対抗では1年生はお化け屋敷などの手作りのアミューズメントを公開、2年生は自分たちで1から振り付けをしたダンスを発表したり、3年生はオリジナルの劇をしたり…自分たちで作り上げる学園祭、という感じです。
      それ以外はかなり緩いです。球技大会も、自分の出場が終われば教室で勉強してたり寝てたり…。ウォーキング大会もお菓子を食べながら歩く人が多いです。
      家から近いから、イジメが少ないから、という理由が主です。私自身、西高に行く気は無くそもそも実際に行くまで西高のことを何も知りませんでした。
      山梨大学教育学部に進学予定です。将来は支援学校の教師か市役所の障害福祉課で働きたいと思っています。
    2016-10-26投稿
      西高は先生がとても学習に力を入れている高校です。
      また、学園祭にも力を入れていて、毎年すごいので有名です。
      先生もきちんとしていて、基本的には高校生らしく、過ごせるようにしています。
      イジメがあるとは耳にしたことはありません。なので、そのような心配は必要ないと思います。
      よく、放課後生徒が一生懸命に部活をしています。
      実績についてはあまり聞きません。
      県内でも、偏差値が高く、大学の進学にはとてもいいと思います。
      テニスコートは硬式と軟式が両方使えるように何面かあります。また、弓道場もいいと思います。
      制服は可愛いかといわれると、地味に思いますが、きちんとしていて、いいと思います。
      学園祭などに力を入れているようで、毎年すごいと有名です。また、他の行事も充実しています。
    2016-10-25投稿
      課題の多さは尋常ではないので、それなりの覚悟が必要!生徒のほとんどはいいキャラしてるので、生活面では楽しいかと!
      意外と校則は緩くて、服装検査はテスト後のみ!まぁ、金髪にしたり腰パンだったりだと怒られますけどね。
      いじめをするような人はこの学校にはいません!安心してください!
      文武両道を掲げてるだけあって陸上部やバスケ部など、いろんな部活がけっこう活躍してます!
      国公立大学命感が強くて、どこからか得体の知れない圧がかかってきます、、。
      良く言えば伝統のある校舎。悪く言えばオンボロ校舎。とりあえず、いい方とは言えません、、。
      僕は制服を気にしないほうの人なんですけど、仲の良い女子が言うことには「ダサい」。
      イベントは球技大会2回と鳳凰祭とウォーキング大会。鳳凰祭は県下1の盛り上がりを見せるそうだが、実際他校とそんな変わんない。
      とりあえず、って感じ。
    2016-10-21投稿
      他の高校とは違い、単位制が導入されています。ですがそこまで意識するものじゃないですね(笑)。毎日しっかり授業に出ていれば問題ありません。
      校則はそこまで厳しくありません。私は教師の前でワックスをつけたまま10分ほど話した事がありますが特に何も言われませんでした!
      県内で有数の進学校なので生徒はみんな良い人ばかりで楽しいですよ!教師はあたりハズレがありますねー
      バスケ部が最も強いです。ですがその分練習も厳しそうで、バスケ部に入部したら勉強の時間はあまり取れなくなると思います。
      西高からは梨大に毎年30人行ってますね、県外でも学力はそこそこ高い方です
      校舎は少し古めで去年は体育館が壊れました。そこはあまり期待しないでください
      ごくごく普通の学ランとセーラー服で可愛さやかっこよさは全くありません
      学園祭である鳳凰祭やウォーキング大会など様々なイベントがありますね
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      高校で勉強と学生生活をどちらも楽しみたい方にはぴったりな高校だと思います
      学生も意識が高く、先生もそれに応えてくれる方ばかりでした
      それほど厳しくないと思います
      月に一度ほど服装検査があります
      そのようなことはなかったと記憶しています
      勿論意見の衝突などはありましたが
      バスケットボール部が強豪として有名です
      また、県下唯一のダンス部があります
      国公立大学への進学率は県下トップです
      また、普通科では偏差値トップですので
      一生懸命やれば叶うと思います
      それほど新しい施設などは特にありませんが
      校庭は広く、学生生活を満喫できると思います
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです
      正直なところ女子の制服は可愛くないです
      県下では有名な学園祭や、修学旅行は沖縄で、とても楽しい行事で一杯です
      日本大学
    2016-10-20投稿
      大学への進学率はとても高く、とくに国公立大学への進学には西高が最適であると思います。部活動や行事も充実しており、また先生方の生徒への対応も素晴らしいです。
      校則は全く厳しくありません。自由な校風の中でも生徒1人1人が自分でしっかり判断して行動しています。
      西高は私から見るとトラブルなど少なく、とても楽しい学校だと思います。
      種類も豊富で、強化指定されている部活動などもあり活気があります。
      大学への進学率はとても高いです。とくに国公立大学への進学率は全国レベルでも高い方だと言えます。
      施設は、充実はしていますが、少し校舎が古いのが気になります。
      県内では可愛い方だと思います。しかし人によって好みが分かれるのも事実です。
      とくに学園祭では、県内でトップクラスの盛り上がりを見せます。
    2016-10-20投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいいと思います。山梨県内では進学率がけっこう高いです。勉強意識も高い!
      時々、服装検査がありますが、それ以外は特になにもなく、わりと自由です。
      やってはいけないことがわかっているので、そのようなことは聞いたことありません。
      まったりと趣味程度に楽しむ部もあれば、全国を狙いにいくような熱い部もあります。
      有名大学への進学はけっこう聞きます。県内でもトップレベルの進学率です。
      歴史ある校舎ですが、そんなに目立った傷や汚れもなく、大切に使われてきた校舎です。
      数年前に少しだけ変わりました。白ニットベストと赤チェックリボンがかわいいです。
      一番盛大に行われる鳳凰祭はすごい盛り上がりをみせます。西高生だからこそ出来るクオリティーです。
    2016-10-20投稿
      設備は古いがみんな画期的で雰囲気はとても良い!!
      部活動も種類が豊富でどこも強いです。
      学力も高く大学進学率は全国トップクラスです。
      自由が校風であり、学校の風紀を乱さない程度なら怒られないのかな…
      自分の周りではそのようなことは起こっておりません。
      とても仲がいいと思います。
      部活動の種類がとても多くて自分のやりたいものが見つかると思います。
      どの部活も強く学校内で何回も表彰式が行われています!!
      去年の卒業生の進学率が全国トップクラスを誇り県内はもちろんいろいろな大学に進学しています!
      県内で2番目に古く、伝統と格式と雨漏りの多い学校に仕上がっております。
      数年前に少し女子の制服はかわりましたが、県内の高校と比べると少し劣ると思います。
      学園祭である、鳳凰祭は県内でも来場者数が多いことで有名でとても活気に溢れたイベントになっています。
    2016-10-17投稿
      進学する人がほとんどで、学園祭がとても盛り上がります。勉強面においてはついていけなくなる人もいますが、塾に通わなくても学校で言われたことをしていれば、大体大学に進学できます。
      服装検査は時々ありますが、携帯の持ち込みも許されていて、基本的にそこまで厳しくないです。ただ、服装検査の時、先生によっては厳しい人もいるので注意が必要です。
      いじめが発覚した場合、いじめた人は退学という処分を受けます。いじめのアンケートをよくとるなど、いじめに対する対応はしっかりとしていると思います。
      文武両道を言っているだけあって、部活動は盛んです。吹奏楽部やバスケットボール部、書道部はとくに有名で、陸上部なども成績を残しています。
      進学率は高く、主に国公立大学へと進学します。ただ、先生が国公立大学への進学にこだわっていて、私立大学を単願で志望していても、国公立大学を受けさせられます。毎年一人は東大・京大レベルの大学に合格している人がいます。中には、生徒の意見をあまり尊重せず、確実に合格できるレベルまで大学のレベルを下げさせたりする先生もいます。
      図書館はとても広く、いろいろな本があります。勉強できるスペースもあり、テスト前などはテスト勉強をしている人たちが目立ちます。また、自習室もあり、主に三年生が使用します。個別のスペースになっていて、集中して勉強をするにはとても良いところです。
      私達が入学した代に女子の制服が変わりましたが、前のデザインとあまり変わらず、制服の質が変わっただけでした。正直、あまりかわいくないです。スカートも短くできないので・・・。男子は学ランです。
      イベントはとても盛り上がります。特に学園祭と球技大会はとても楽しく、日ごろのストレス発散になります。テストとテストの間にそういったイベントが入ってきて、そのイベントのためにテストを頑張ろうという気持ちになれます。
      前に見に行った学園祭がとても楽しく、その学園祭にあこがれて志望しました。また、学園祭でパフォーマンスをする書道部の人たちを見て、書道部に入りたいと思ったのもきっかけの一つです。
      甲斐ゼミナール
      信州大学医学部保健学科
      信州大学は地域医療に取り組んでいて、私は将来、地域医療に携わりたいので進学することを決めました。