みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府昭和高等学校   >>  口コミ

甲府昭和高等学校
出典:さかおり
甲府昭和高等学校
(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 国母駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

甲府昭和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(58) 山梨県内23 / 40校中

在校生 / 2023年入学
      他の高校と比べて違うところと言えば定期テストが4回で1回少ないというところです!昭和高校の自慢できるところはとにかく立地がいい。イトヨーはものすごく近くてマック、ミスド、サーティワン、ケンタ、本屋、ゲーセン(プリクラはない
      まずスマホについては朝と昼休みは連絡ツールのみOK。校舎内禁止。となっていますが守っている人のが少ないです笑先生にさえばれなければ大丈夫!私も授業中使うことあるし、昼休みはみんなインスタ見てゲームしてって感じです。先生も人によっては見逃してくれます。
      昭和は5分前遅刻というのがあると有名ですがそんな変なものでは無いです。8時30分が遅刻の時間で25分までに登校しないと1週間遅刻しませんでしたってことを玄関にいる先生に伝えなきゃいけなくなるって感じなので25までに登校しとけばだいじょぶっす!
      髪型は男子は目、耳、襟につかない、ツーブロ禁止。女子は前髪は目にかからない程度、編み込み、髪を巻くの禁止。という感じだけど頭髪検査の日だけちゃんとしとけばあまり言われません!前髪とかもピンで止めて回避してます笑
      今、校則改正委員会が頑張ってくれていてもっと緩くなるかもって感じ!
      私の聞いたところはありません。明るい感じの子が多いのでネチネチって感じではないです。
      部活動の種類がとにかく多い!入ってからもめっちゃ迷いました笑
      結果を出しているところは水泳、男バド、なぎなたくらいであんま有名ではないですね
    • 進学実績
      進学校…自称進学校なのですが推薦枠は多いです!進学率は高い?と思います。
      校舎はまあ公立なのでこれくらいでしょうって感じです。水道だけ自動で綺麗です笑
      設備は自販機が4つ、パンの自販機が1つ、紙パック(いちごミルクとか)の自販機が1つでいつでも使えてコンビニより少し安いです。昼休みは購買があってパンとかタルトとか買えます。前日予約しとけばお弁当も買えます。
      昭和と言ったらストライプのシャツ!最初は無地がいいと思っていたけれど、シャツは透けにくいしブレザー着なくても可愛いんで気に入ってます。女子も男子も夏はリボン、ネクタイは付けなくてもいいです。
      気に入っていないのは女子の冬のリボンが蛾のような形というところです…
      全体的に見れば可愛い方だと思ってます!!
      文化祭は1日目はYCCで文化部の発表と合唱コンクールをします。ダンス部の発表はまじで盛り上がります!2日目は学校で出店を行います。3年生は教室でお化け屋敷とか謎解きとかがあって楽しいです。1、2年は外で的当てや駄菓子屋とかちょっとしたものを行います。体育館でやりたい人がダンスやバンドなどやってて楽しいです。しかし、時間が短く全部のお店は確実に行けません。
      体育祭は練習が1時間だけというおかしな感じです笑ルール把握出来てない人とかもいてグダグダな競技もありました。リレーはクラス対抗で学年関係なく戦います。これは盛り上がります。
      強歩大会は女子20km、男子30kmを走ったり歩いたりします。これはちゃんとやる人やらない人で分かれますが歩いていても何も言われないので全くきつくないです。
    • 高校への志望動機
      家から近い、遊べる場所がちかくにあるという理由ですかね
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      国母駅まで電車でそこから自転車という人もいますがだいたいが自転車です。バイクは16歳である、家から学校が6km以上であるという条件を満たせば乗ってこれます。

在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もない高校
    2023年05月 投稿
      可もなく不可もなく…という感じの高校です。

私の視点から評価するとこんな感じです。
      〇良い点
      ・立地がいい(近くに遊べる場所が多くある)
      ・外観が綺麗になった
      ・部活動が多い
      ・いじめが少ない(と感じる)
      ・制服のストライプシャツが他の高 …続きを読む(全1399文字)
    昭和高校はおすすめしない
    2022年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      コロナ感染者が一月で10人ほどが出ているにも関わらず、
      リモート授業や分散登校にならず、平然と授業を行なっている。
      さらに体育の授業では、大声を出して行う集団行動をしている。
      ありえない
      一般人には到底理解出来ない事を平気で行う学校である。 …続きを読む(全392文字)
    the普通の高校、立地は良い。
    2022年01月 投稿
      the普通の高校。周りに遊べる場所がある高校は県内でここくらいだと思う。可もなく不可もなくって感じ。
      他の方が5分前遅刻について書かれているが25分に校舎内に入って30分までに教室の自席に座ることが規則。別にチャイムが鳴り終わるギリギリで滑り …続きを読む(全626文字)
    進路実現は結構厳しい
    2022年09月 投稿
      学校は廃病院ってみんな言ってましたが今は綺麗にしてます!男子トイレは前は時間制に流れたけど今は普通に流れます!女子トイレは全部様式です!実験は少なめです!この学校は結構部活と勉強は両立できません!勉強出来ずに無駄に部活の時間が長いです!近く …続きを読む(全829文字)
    自分次第で今後が決まる高校
    2022年06月 投稿
      それなりに楽しい高校で陽キャと陰キャのバランスが良いです。そして昭和はなぜか女子の比率が高いです。クラスによっては女子が全体の6~8割を占めることも。男子はなんともいえないけど、女子は割と美人が多い印象です。
      全体的に学習意識が低めです。成 …続きを読む(全804文字)
    エンジョイするならここに来い!
    2022年02月 投稿
      勉強と部活、両方それなりに楽しみたい!!
      友達とウェイウェイしたい!!
      そんな方は昭和あってると思います
      県下一厳しいとも聞いたことあるよ。
      スカートも他校に比べて長い。
      学年によっては頭髪検査緩かったり厳しかったりする。
      もう一回言うが、こ …続きを読む(全1034文字)
    校則が厳しい汚い学校
    2021年07月 投稿
      校則が厳しく、設備が汚い。
      外観が汚すぎてまるでお化け屋敷。
      だが、1階にあるトイレだけは綺麗。
      校則は5分前遅刻という理不尽なものがありめんどくさい。
      だが通知表には残らないのでしても問題は無いだろう。
      いい人もいるが人の悪い所を見つける …続きを読む(全531文字)
    内情を知るとあまり行きたくなくなる学校。
    2021年03月 投稿
      理解し難い制度(校則)が多い。例を挙げるなら5分前遅刻。5分前遅刻とは登校時刻の5分前遅刻に玄関を通らなければ遅刻扱いになるというもので、正直何のメリットがあるのか分からない。他にも並べると、校舎内でのスマホは禁止、冬場は教室以外ブレザーの …続きを読む(全398文字)
    やる気次第で毎日が変わる学校
    2020年08月 投稿
      高校生活を楽しもうと思えば、楽しめる学校です。勉強も自分のやる気があれば成績も上がります。自分のやる気次第でどうにでもなる学校です。しかし、1つだけ注意しておいて欲しいことがあります。それは、厳しい部活に入るな!ということです。特に、運動が …続きを読む(全782文字)
    教師の対応が素晴らしい学校です!
    2021年09月 投稿
      教師によってムラがあります。男子のツーブロックは基本的にガッツリツーブロとかしなきゃバレません。
      素行が悪いと細かくみられるかもしれないです。

女子はメイクやアイプチを事細かに見られます。
      髪染めやスカートの長さ、靴下の長さも厳しくチェッ …続きを読む(全800文字)
    山梨県立甲府昭和高校を潰すの会がある
    2020年02月 投稿
      校則や施設はもちろんのこと、生徒や教員にも色々と問題のある学校。何故こんな学校に入ったのか真剣に悩んでしまう。
      県内公立ならどこの学校もそうだと思うが校則は普通に厳しい。これはいいとしても、校則に則った生徒指導が教員ごとに非常に差があるという …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2018年入学
    まじめな学校だから校則がきつい。
    2022年02月 投稿
      甲府昭和高校は校則が多く、頭髪検査が厳しいので、生徒は苦しみます。
      制服は可愛いけれど、とてもスカートを長くしなければなりません…。
      進学については人それぞれだけれど、模試などの対策がしっかりしており、受験を重視しているのかなと思います。
      …続きを読む(全466文字)
    ここを楽園にするかはあなた次第
    2021年01月 投稿
      勝ち組になれたら良い高校!
      嫌な先生にはしっかり意見を言おうね。
      すごくいい先生もいるから安心してね!!
      スマホバレたら没収ね!!
      さあここで代わりのスマホを用意しとこう!!
      たまに校則に優しい先生もいるよ。
      だけどやばい人は通知と …続きを読む(全401文字)
    過ごし方で大きく変わる3年間
    2020年12月 投稿
      自分で勉強のペースを立てられる人に向いていると思う。課題は多いが無理な量では無いので、計画的にこなせば意外と苦じゃない。

入学してから、「なんか違う」と感じる人も多いが、住めば都。楽しい学校生活が送れると思う。

ヨーカドーが近い …続きを読む(全1183文字)
    実際入ってみないと中身は分からないよ
    2020年09月 投稿
      個人による。少なくとも自分はこの高校に大変不満がある。大抵県内のどこの高校もそうだけど悪い部分が多い。
      どこも同じで山梨の公立は大抵校則が厳しいから。昭和校生にも言えるけど自分たちだけが厳しいと思うな。学校でスマホ使えないのは、今までの昭和校 …続きを読む(全931文字)
    県下No.1の自称自称進学校!!
    2020年05月 投稿
      県下No.1の自称自称進学校です。進学先なんて個人の頑張りだという考えにはとても共感できるのですが、学校側の適切なサポートも必要不可欠なものだと思います。どこの高校もそうだと思うのですが、まず課題の量は多いです。基礎固めからやるなら理解でき …続きを読む(全1407文字)
    もうちょい勉強してもっと上の学校へ!
    2019年10月 投稿
      先生の差が激しすぎる。自分は一年生の時に卓球部だったのですが、先生とあまり気が合わなくやめてしまいました。その意思を先生に言ったら散々人格を罵倒をされ、自分の生き方を否定されて今でもまだ心に残っています。去年その先生はどっか別の場所に行った …続きを読む(全599文字)
    平和の象徴!鳩からも愛される高校
    2019年05月 投稿
      大学合格率が高い!!!課題も少ない!!!先生の授業がとてもわかりやすく新入試対策もばっちりです!総合的に見てオール5です!
      校則は髪の毛を染めてはいけませんが、それ以外はゆるいです。ただ、ひとつ上の先輩に髪を染めている人もいるのでそんなに注意 …続きを読む(全525文字)
    入る者は拒まないが入った者に拒まれる高校
    2019年04月 投稿
      総合的にみてあまり行くべきではない高校だったと入学後に後悔しています。校則、教諭、設備など様々な面でかなり問題があると思うため「家が近いから」や「楽しそうだから」などの理由で入るのはやめるのをおすすめします。
      他の高校のことはよく分かりません …続きを読む(全1162文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか