みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府昭和高等学校   >>  口コミ

甲府昭和高等学校
出典:さかおり

甲府昭和高等学校 口コミ

(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 公立 / 共学

(24) 山梨県内11 / 37校中

勉強、部活。
      毎日がとても多忙です
      先生も厳しかったり、
      とても制限されることが多かったり
      縛られた感じがすごいします
      特に体育の授業。
      でも、しえいさいなどの
      イベントはさいこうです!!
      かなり厳しいと思います
      スカートの丈や、ボタンなど
      いつも教師が目を光らせていますし、
      服装点検では、かなり厳しく行なっています
      男子は特にだと思います。
      えりにかかったり、するだけでも
      切れと言われる。
      聞いたことはありません。
      文化部と体育部も
      賞を取ったり、日々の練習に励んでいます
      強い部活動は、休日が少ないです!!!
      先生が親身に相談に乗ってくれ、
      進路調査票などで
      考えてくれます
      図書館もいろんな本が充実してます
      ですが、トイレが汚い。
      とにかく汚い。
      かなりかわいいです
      ストライプシャツに
      リボン、チェックスカート、ブレザーはかわいい!
      しえいさいは、
      生徒が行動して行うものなので
      とてもたのしいです。
      家からも近く、
      文武両道を目指したかったから。
    卒業生 / 2010年入学
      一応進学校なので国公立大学も目指せるレベルの高校であると思います。
      校則はそれほど厳しくありません。普通にしてれば問題もないと思います。
      いじめはありませんでした。なので特に書くことがありません。以上です。
      自分が所属している部活動のこと以外情報を知らないので特にありません。
      国公立大学の進学もありますが、だいたいが私立大学などです。結局その人のやる気次第です。
      校内施設はぼちぼちだと思います。特に不便なところもありません。
      男女ともにブレザーです。これ以上書くことががありません。以上です。
      特にこれといったイベントが思いつきませんが、2年次に沖縄に研修旅行に行きます。
      距離が近いのと進学高校だったからというのが一番の志望理由です。
      群馬大学理工学部化学・生物化学科
      一番得意な科目が化学だったので群馬大学理工学部化学・生物化学科に進学しました。
      偏差値はあまり高くないが課題が多く、部活動との両立がそれないり難しいから。
      問題等は起こらないので安心できる。
      他校に比べたら校則は厳しくないが、季節が変わり制服が変わると服装検査がある。
      実際にトラブルがあったことは聞いたことも見たこともないので。
      サッカー部に入っているが、他校に比べたら練習は厳しくないと思う。活気がある。
      山梨大学にはそれなりに進学しているが、医学部や東大などの実績はないと思う。
      校庭の水はけが悪く部活動に支障がでる。
      その他の施設は普通。
      県内ではかなり良いと評判もある。
      結構かっこいいほうだと思う。
      学園祭期間は集中して準備するためクオリティの高いものができる。
      とてもいい学校だと思います。課題が多く、慣れるまでは大変でしたがすべて自分につながっていくと思います。遠くの地域から通っている人もたくさんいます。またバイク通学ができるのが利点です。
      それなりだと思います。服装点検は多い回数はしないですが、スカートが長いです。
      あまりトラブルはありません。トラブルがあったともあまりききません。
      なぎなた部が有名です。それぞれねっしんにやっていると思います。
      先生方が親身になってサポートしてくれますが、どちらかというと進学をおしてきます。進路は叶えやすいと思います。
      図書館には本がたくさんあり、クーラーもほぼすべてほ教室についています。
      制服はかわいいです。学校内ではみんは膝の真ん中くらいの長さです。
      充実していると思います。どれもほんとうに盛り上がって楽しいです。

職員室の前に机があり、いつでも先生に質問できるようになっています。先生方は丁寧に質問に答えて、生徒がわかるまでわかりやすく教えてくれます。
      他の高校に比べると厳し方だと思います。学校でのケータイは使用禁止で、先生に見つかると一週間没収されます。。
      また男子の頭髪に関しては女子よりも厳しく、耳にかかっているだけでアウトです。
      先生に対する不満は生徒によってあるようですが、生徒と教師間でとくにトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      県内でもなぎなた部が特に有名です。今年は全国大会へ出場しました。さらに写真部や吹奏楽部などの文化部も活動が盛んで、多くの実績を残しています。
      大学へ進学する生徒が多く、進学率は高い方だと言えます。講義を教育に多く取り入れ、SGHアソシエイト校にも選ばれています。
      校庭はサッカー部と野球部が一緒に使えるほど広いです。
      また図書館には小論文対策のために新聞や、小説などがあります。他の学校から本を取り寄せることもできる、便利な図書館です。
      制服はかわいいと評判になっています。ストライプのシャツが特徴です。夏は半袖のシャツとポロシャツがあり、女子のリボンは紺と赤のストライプです。男子のネクタイは夏冬兼用でこちらも紺と赤のストライプです。冬の女子のリボンは緑っぽい色で、葉っぱのような形だと生徒の間で言われています。。笑
      3日間行われる学園祭(紫映祭)が特に大きな行事です。文化部門、一般部門、体育部門に分けて行います。その他にも強歩大会や、教養公園、エネルギー教育という校外学習(1年)や、スキー教室(1年)、研修旅行(2年)などがあります。
      トイレは汚いけどいいと思います。校舎も汚いしブルーシートも買ってくれないしテントも買い換えてくれないけど、紫映祭はたのしいです。競歩大会はいらないと思います。でも、いいと思います。
      なきにしもあらず
      はい。
      教師は教え方が下手な先生もいるけど、特に問題はないと思います。
      クラブはとても楽しいです。活気もいいです。大会では個々にがんばっていると思います。
      授業のわかりやすさが先生によってバラバラですが、わかりやすい先生はとてもわかりやすく、進学も大丈夫だと思います。
      本はとても充実してます。進路に関する本や漫画本、多くの種類があり、とても図書室は便利です。
      人それぞれの意見を持っていると思いますが、私はふつうにふつうだと思います。
      とても充実しているとおもいます。強歩大会はいらないです。とても。
      先生がとても親身になって勉強を教えてくれます。分からない問題を聞きに行くとその場で詳しく解説してくれますし、職員室の傍にはそれ用のスペースがもうけられているのでとても助かっています。
      制服検査が、やたらと厳しいです。
      特に入学して最初の検査では、女子は立ち膝になってスカート丈チェックされます。男子も髪の長さとか凄い厳しくて、結構な数の男子が引っかかっていました。
      いじめとか、そういうのは特になく先生と生徒は割とフレンドリーに会話しています。部活でも、部によって差はありますが、先輩後輩の仲も良く、今のところいじめられていると言ったことは聞いていません。
      クラブは、たくさん種類があります。帰宅部も意外と多いです。
      バトミントン部、なぎなた部が強いようです。
      まだ、1年で全てを分かっている訳では無いのですが、進路相談室があるなど、質問しやすい状況は揃っていると思います。
      体育館が少し古く私としては、新設してほしい感じです。
      図書室は蔵書が3万冊程あり、県内の学校からなら取り寄せることもできます。
      シャツにストライプが入っていて可愛いです。周りの地域でも可愛いと有名です。
      学園祭は、3日間ありとても充実しています。縦割りのグループで競うので、クラス同士だけでなく、学年を越えて仲良くなれます。
      大学進学の為の設備が充実しているから。

個人のレベルに合わせた学習と、一人ひとりのやる気を掻き立てる先生方の指導がとてもいいと感じます。文武両道、自主創造を学校のテーマとして掲げており、生徒は自分の目標に向かい自分自身で道を作っていっています。
      厳しいといえます。スカートは膝が隠れる程度、染髪はもちろん化粧などもってのほかです。服装検査、爪、ピアスの検査があります。アルバイト、携帯電話の校内での使用は禁止です。
      いじめなどは聞いたことがありません。いじめ調査アンケートもあり、匿名で報告することのできる機会もあります。
      文武両道を目標としており、より上を目指してる生徒が多いです。休日もほぼ毎週のように活動しています。薙刀部は大きな大会に出るなど、強化部です。
      県内の大学は十分に対策をしていればほぼ合格しているようです。素晴らしい経歴をお持ちの先生方も多いため、一人ひとりの目標に合った指導をしてくれます。
      校庭は県内でも広い方だと感じます。生徒が研修や合宿をするための別館もあり、活動、学びやすい環境です。
      県内でも人気の制服です。
      ストライプのシャツは県内唯一です。
      夏…女子…シャツにえんじ、紺のストライプのリボン
           紺のスカート
        男子…シャツにえんじ、紺のストライプネクタイ    紺のスラックス
      冬…女子…シャツにグレーと緑のリボン グレーと緑    のチェックスカート
        男子…シャツにえんじ、紺のストライプネクタイ    グレーのスラックス
      夏に行われる合唱祭、文化祭、体育祭は三日間に渡ります。7つの色の団に分かれ、全学年一緒に取り組みます。
      秋には強歩大会、冬には球技大会が行われ、大盛り上がりです。
      文武両道という言葉に魅力を覚え、勉強も部活も取り組んでみたかったので志望した。また制服が人気で可愛かったこともある。
      決まってないです
      課題が多かったり、長期休みが短かったりと大変なところは多いけど、学園祭は自分たちで作れるし、進学に対しても先生たちは一人一人真剣に向きあってくれる。
      スカートの長さは他校よりも長く、県内で1番を争うのではないかと思います(笑)
      アルバイトも禁止。
      ないわけではないです。
      特に文系クラスは女子が多いため、女子特有のドロドロした
      けんかやいざこざは多いのでは??
      大きないじめや先生とのトラブルは聞いたことはないです。
      いろいろな部が、毎日頑張っています。部活だけでなく勉強もできるので、文武両道を目指したい人にはおすすめ!!
      なぎなた部はインターハイや関東大会に出場したこともあります。
      自分の将来に合った教科の選択もできるのはいいと思う!!
      推薦の枠も多いです。
      グラウンドはボコボコで水はけも悪いので、雨が連日降ると
      グラウンドは使えないです。
      校舎はボロい(笑)特にトイレ。
      図書室は様々な種類の本が揃っているので、レポートにもおすすめですし、新書も多く毎月増えているので進路選択の手助けにも。
      かわいいと思います。
      県内で1番を争うくらいでは??
      特に女子のチェックのスカートがかわいいと好評。
      制服が可愛くてうちの高校を受ける人も多いらしいです。
      ただし、リボンがちょっとかわいくない…笑
      学園祭は3日間行われます。
      1日目は近くのホールを貸し切って、合唱コンクール等。
      2日目は一般公開。地元の人や他校の人など多くの人で賑わいます。
      3日目は運動会です。クラス対抗や団対抗なので盛り上がります。

修学旅行は、沖縄へ。
      強歩大会もあります。
      周りの環境や進路に対する真剣さを体験学習で学びました。
      山梨県立産業技術短期大学校 観光ビジネス科
      学園祭など楽しい!!
      先輩と後輩の仲が良い!!
      楽しめるからよい!!
      部活動なども盛んで楽しいからよい!!
      校則は結構厳しい方だと思う。
      だから結構制服に関しての校則は厳しい
      いじめは聞いたことがない!
      いじめはないと思う!だから安心!!
      部活動がさかん!!
      大会実績も結構いい方だと思う!!
      強い部活も多い!
      推薦枠がある!?
      県内でもしんがっこうのほうだから、ほぼの人が大学進学してる!
      図書館には本がたくさんあってよい!!
      プールは遠い場所にありたいへん
      冬は制服がかわいいから、中学のときから人気だった!!!
      スカートが長い
      学園祭、球技大会など全校生徒でやる行事がさかん!!
      校外学習もありよい!!