甲府昭和高等学校

甲府昭和高等学校 口コミ

(こうふしょうわこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

甲府昭和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲府昭和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 山梨県内12位 (全47校中)
    29位/47校中
    14位/47校中
    13位/47校中
  • 進学
    17位/47校中
    18位/47校中
    4位/47校中

2015-12-04投稿
      生徒達は真面目に授業を受け、また先生の授業はとてもわかり易くて良いです。放課後は皆熱心に部活動に取り組んでいます。
      服装についての校則について、私は少し厳しいのではないかと思っています。他校は既にシャツのみの着用期間に入っているのに対し、我校ではまだブレザー着用を義務付けられている期間があります。
      私の周りでは特にいじめはなく、また、いじめをするような生徒もいないように思われます。教師のトラブルも無いように思われます。
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。しかし、他校と比べるとこれといった実績は無いように思われます。
      SSクラスや文系習熟クラスに所属していないと、国公立大学への進学は難しいようです。そのため、国公立大学に進学するのは学年の40?70人程だと私は聞いています。
      図書館には他校と比べて多くの書籍があり、便利です。また、購買では食べ物の他に文房具や高校のマスコットキャラクターのグッズも販売しています。
      制服は可愛い事で評判があります。特徴的な青のストライプ柄のシャツは、目を引きます。男子のネクタイ、女子のリボンは色も柄も可愛いです。
      生徒のためにしっかり指導してくれて、良いです。また明るく面白い先生が多く、学校の雰囲気も明るくなって良いと思います。
      自分の学力にちょうど見合っていると思ったから。
      甲斐ゼミナールのテキスト
      英単語をひたすら覚える。入試の過去問を解く。
      山梨大学 教育人間科学部 芸術身体コース
      美術部に所属していて絵が好きで、また教師にもなってみたいと思っていたため。
      皆分からない所は先生や友達に聞いたり、また、職員室前の質問コーナーを活用しています。授業も熱心に聞いています。
      ほとんどの生徒は自転車やバイクで通学していて、家から学校までそう遠くない生徒が多いです。交通機関も整っています。
    2015-11-11投稿
      文武両道をうたっており、学習・部活とも力を入れています。また、進学に力をいれており様々な取り組みが行われています。
      生徒指導の一環で様々な周辺地域との調査をしていて、問題のないことが確認され生徒の自主性に任されていることが多い。
      問題の大小はあると思われますが、一定のレベルの生徒がいることが有っていじめの原因になる大きな事柄は見受けられません。
      進学高ということで部活は力を入れていないと思われがちですが、その中でみな意欲的に取り組む姿勢が見られます。
      ほぼ大学への進学を希望しており、そのためにこの学校を選んだともいえます。進学・就職指導の先生方も親身になって力を注いでいます。
      学校の敷地の中にできうる限りの設備が有ります。ナイター設備もあり部活もスムーズに行われています。屋根つきの駐輪場も立体で設備されており問題はないです。
      他校と比べてみても遜色はなく格好いいと思います。
      熱血感の先生もいれば、冷静な先生もいてバランスがいいです。とくに進学担当は熱いです。有りがたいです。
      進学率が高く、カリュキラムが設定されていて年間をとおして学習する環境にあります。
      塾は行っていません。
      シンケンゼミの参考書
      最後まであきらめず自分を信じただけです。
      新潟大学工学部建築学科
      工学が好きでもっと勉強したいと思ったから。
      進学に対しての意識が高く、自主的に勉強する姿が見られそれが全体の意識の向上につながっていると思われる。
      自転車通学・原付での登校もでき、大通りに近いためバスの便もよく通学に困難は少ないです。
    2015-10-26投稿
      個人の個性を活かす教育のように感じたが、いざ三年の受験となると進路に関して推薦の指定校などは充実していないように感じた。
      校風は若々しく生徒の個性を活かしているが、髪型や制服のスカート丈、身だしなみとかは、厳しく指導している。
      特に目立ったいじめもなくいように感じた。教師が生徒の個性を活かし、コミュケーションをとっているのではないか。
      部活の数などは充実しているように感じた。しかし、結果にこだわるようなことがなく成績は良いとは言えない。
      合格実績も有名な大学もあまりなく、指定校推薦の内容も充実していないように感じたが、これからの伸びしろに期待する。
      校内の福利厚生施設などは、よく聞いてないのでわからないが不便を感じたとの話も聞かなので悪くは無いと思われる。
      女子も男子も今時のブレザータイプで、かっこいいと感じた。実際他校からもかっこいい制服だとの評判になったこともある。
      個々の対応では、意見の違いや、教えかたに問題がある教師もいたが、総体としては問題がなく学習できたのではないか。
      家から近く、子供の学習力にあっていたから。
      学習塾には行っていない。
      良く分からない
      学校の学習力がある先輩と一緒に勉強した。
      文系だが決まってない
      決まってなく考え中だが、本人の希望に合わせる。
      生徒の学習意欲は高いと感じる。志望校などはわからないが、見るとあまり有名な大学に合格していないように感じた。
      家からは自転車通学だったので良かったが、遠方より公共交通機関を利用するのならば不便を感じると思う。
    2015-10-25投稿
      進学する生徒が多い学校だけれど、部活動も盛んであり、文化祭なども盛り上がり、勉強ばかりだにところが良いと思います。
      校則はあまり厳しくなく、うるさくないと思います。学生らしくあれば特に注意を受けることはないと思います。
      子供から、いじめについてのことは、聞いたことがありません。子供が、先生と言い合いになったことはありますが、その後の関係は、とても良好になりました。
      進学校なので、勉強のイメージが強い学校ですが、部活動が盛んで、朝も放課後も運動部の部員の声がよく聞こえます。
      大学進学を希望する生徒が多く、進学率が高いです。一般入試のほか、学校推薦やAO推薦など、大学へ行き生徒が多いです。
      他の学校のことがわからないので、何とも言えませんが、普通だと思います。特に目立った施設設備はないと思います。
      男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーですが、女子の制服は可愛いと聞きます。
      親身になってくれる先生が多いです。自分の子供の担任の先生は、生徒と友達のような関係で、それでもやっぱり先生らしい、そんな先生でした。
      自分の中学時代の成績と、学校までの距離が丁度よかったようです。
      通っていません。
      特にありません。
      過去の入試問題を中心に行ったようです。他は特にありません。
      東京電機大学
      自分のやりたいことがある学科があったそうです。
      やる気のある生徒はやる、やる気のない生徒はやらないのかもしれませんが、生徒に自主性にまかせていると思います。
      最寄りに駅やバス停がないので、自転車やバイク通学が中心になります。
    2015-10-19投稿
      学校が目指す方向性が明確であり、新しい学校ではあるが、職員の資質が高い。また、国立山梨大学との連携を図り、同大学への進学率も高い。部活動の成績も良く学校全体に勢いが感じられる。
      通学時や送迎時の制約が強いような気がしますが、これは当たり前のように感じます。制服や頭髪に対する制約はあまりきつくない。
      息子が通っていましたが、いじめに関するうわさは聞いた事がありません。自由な校風から、いじめはないのではないかと思います。
      バスケットボールが強いほか、なぎなたなどの部活動が強いと思います。息子は、卓球部にはいっていましたが、試合中も勉学に励むなど、素晴らしい雰囲気がありました。
      国立山梨大学に入るためには、有力校として推薦できます。推薦枠も有名大学が名を連ねています。成績上位に入っていれば夢はかないやすいと思います。
      比較的新しい高校なので、施設は古くありません。体育館や武道場も充実していて部活動をやるにはいい学校です。
      制服はブレザーであり、ワイシャツもストライプを採用しており斬新です。女子制服も同様であり、かわいらしいものです。
      息子は進学クラスにいましたが、先生の情熱には驚きました。進学指導に自信を持った先生がたくさんいました。
      希望する大学に入学するためには最短だと考えたから。
      甲斐ゼミナール、東進衛星予備校
      チャート式など
      夏休みに一日13時間くらい勉強した。塾に通い、アドバイスを受けながら、時間短縮に苦心した。
      山梨大学工学部応用化学科
      自分の好きな、研究したい科目だったから。
      生徒自身が目標を持ち取り組んでいるような気がします。校内の自由な学習スペースも充実していて、生徒のやる気を引き出している。
      学校の近くにイトーヨーカドーがあり、交通アクセスは良いです。バスにより通う方法がよいと思います。電車の便は良くないかもしれません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強面では各個人の学力に応じてクラスも授業内容も分けられるので自分に合った環境で勉強できる。体育会の先生からはかなり厳しく礼儀などを教わることができる
      部活動の種類が豊富で活動も活発、また、学校周辺には遊ぶところもあるためストレスは溜まりにくい。一年を通しクラスで参加する行事が多いので団結力が深まる
      ほとんど生徒が進学する。国公立の受験者と私立の受験者で授業内容が分けられるため効率がいい。指定校推薦なども豊富。小論文や面接の対策は教頭先生やほかの学年の先生も参加してみてくれる。
      創立してから結構経っているので校舎は少し汚い。校庭体育館はとても広く、体育の授業、部活動はのびのびとできる。
      制服は男女ともおしゃれ。夏場はポロシャツの制服も導入されるようになった。
      授業の質は先生によりかなり差がある。生徒に対する態度は全体的にやさしくていい先生が多い
      家からの距離と制服に惹かれたため
      学校からの教材
      特に面接対策を念入りに行った。
      県外の大学に進学
      行きたい学部があったため
      駅からは自転車で15分程度で、雨の日などは歩けない距離ではない。遠方から通学する人は原付での通学が認められる
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      先生が一人一人に対して最高の愛を持って親身になって考えてくれるのでとても過ごしやすいです。生徒指導に厳しくしているので生活感を高校で養うことが出来ます。
      ほとんどケンカがないというか、生徒同士の仲がとても良く、不要なストレスを感じることがない。
      自分の目指す進路に対して進むことが出来ることが人が大半です。塾に通っている人もいましたが、学校の授業で分からないことは先生が分かるまで教えてくれるのでとてもイイです。
      校舎の外見はとても暗く、あまり良いイメージがないように思えますが、仲はとても明るく施設も良く整っています。
      女の子からはとてもカワイイ制服であるととても人気があり、ケンカでも随一です。
      どの先生も生徒思いで、第二の親のような感じです。授業、生活、個人的なことまで親身になって考えてくれます。
      合格圏内であったから
      旺文社
      センター試験の過去問のやり直し
      県外の大学
      他に合格しなかったから
      最寄り駅はけっこう遠く、あまり良いとは思いません。しかし、一定の距離以遠の人は原付で通えるのでそこで克服できます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-27投稿
    • 【総評】
      総評としては、「よい学校」ではあると思う。

とにかく厳しい、細かい。冬服に完全移行したら、登校中は暑くても絶対ブレザーを着なきゃいけないとか、自転車通学の女子はスカートの下に長いジャージ等を履いてはいけないとか、訳の分からないこだわりもある。

やる気のある生徒にはよく教えてくれる。これは人にもよる。大抵の人は、2年の終わりまで遊び放題。

ドラマやアニメのようなひどい物はないと思う。陰で行われる小さないやがらせや無視は、それなりにあると思う。

強いところは、関東大会や全国大会に行ってたりもする。運動部できついのは、バドミントン、男女バスケ、野球、サッカー、ボクシング、なぎなた。

進学率は高いけど、圧倒的に私立大学が多い。専門も割といる。

近くに駅がない。バス停も少し歩かないとない。バイク通は、自宅から6km以上離れてないと、どんなに登下校が大変でも出来ない。でもイトーヨーカドーが近くにあったり、色んな店が多かったりするから、放課後はどこかで食べてから帰る人も多い。

制服が高いらしい。あとは普通の公立高校並みだと思う。

【施設・設備】
      創立してそんなに経ってないけど、外装が大分古い。校舎内のトイレが古い。イオンに行って感動するレベル。購買で食べ物を販売するのも昼休みだけだから不便。

可愛い、かっこいいとは言われるけど、女子のスカート丈が長い。他校の「うちもスカート長めだよー」レベルではない。膝立ちした時に床との距離が指先分くらい。1cmくらい。当然折ったり上げたりしてる人がほとんどだけど、先生達の注意が結構うるさい。

いい人は本当にいい人。色んなことに親身になってくれる人もいるし、心から尊敬して信頼出来る人もいる。でも駄目な人は本当に駄目。HRで下を向いているとすぐ怒鳴る人や、生徒から預かった書類をなくす人もいる。
      当時の自分の学力と合っていると思ったこと。
      学校で配布された物のみ
      中学校で配布された参考書を解いていた。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      校風等は悪くない

そこまで厳しくはないが、アルバイト、バイク通学等の決まりが面倒な部分がある

SSクラスなど、個人の能力にあった勉強ができる

人間関係がぎくしゃくする部分もあるが、そこまで多くはない

強くはないが弱くもない、何にしても真ん中から上の結果を取るレベルでしかない

進学率は高い、けれど%だけで質はそこまで良くはない

駅等の交通機関はほぼ皆無だが、周りの店などの立地としては非常によい

安い、公立だけあってそこまでの負担にはならない

【施設・設備】
      購買、昼間のパンの販売、自動販売機等があり各クラスにはエアコンが入っている、設備は非常によい。ただ夏場の体育館は熱い

自由もそこそこにきき、デザインも悪くない

進学校というわけでもないのに進学校並みのことをやらせたがるため、課題とうとうは非常にうるさい、それ以外は悪くはないが、教え方、正確に問題がある等の教師が多い
      まず、立地が良いこと。周りの施設の充実から選んだ。学力も県内で真ん中からちょっと上くらいだったのでちょうど良かった
      甲斐ゼミナール
      中学校で売られていた入試対策
      特になし
      有名私立、国立を除く、偏差値60以下の大学。中小企業への就職、公務員が多い
      進学率の高さ、立地、学力等からこの高校を選択した。
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      先生が生徒に対して熱心。学習面においても日常生活においても親身になって相談にのってくれる。

女子のスカートの長さに厳しい。他高校よりも丈が長い。

高い。県内でも進学校である。
      定期試験前になると質問教室を開いたり、放課後に質問に行けば必ず応対してくれる。

学年同士でも仲がいい。学園祭などは全学年通して団結する。

なぎなた部、バドミントン部、水泳部などの運動局はもちろんのこと、放送部や演劇部などが、高い実績を持つ

私立大、国公立大への進学率が高い。

駅も近く、高校行きのバスもあり、とてもよい。

制服が高い。また、補助教材なども多く意外に学費がかかる。しかし、それらの補助教材で学習することにより大学進学などの進路実現ができると考えれば安いものだと思われる。

【施設・設備】
      図書館の蔵書数は県内でも随一。グラウンドも広く、サッカー部と野球部が同時に部活動できるほど。また、ソフトボール部とグラウンドが分かれていてとても恵まれている。体育館も広い。すべての教室にエアコン完備。

県内では一番かわいい&かっこいい制服と有名。
      特にたての青いストライプは垢抜けていてかっこいい。

生徒に親身になってくれる。また、質問すると熱心に教えてくれる。授業が分かりやすい。
      オープンスクールで校舎内で迷っていたら先輩が優しく場所を教えてくれた。学習環境もよく、ここなら進路実現ができると思ったから。
      「塾や通信教育などをしなくても進路実現ができる」というのが売りなので特に利用していない。
      学校で購入した補助教材のみ。
      前期試験だったので、作文対策や面接対策。面接は学習の基礎や時事問題、志望動機などを中心に対策を練った。作文はひたすら書く。書いて慣れる。
      山梨県立大学など。
      まだなし。