日本航空高等学校

日本航空高等学校 口コミ

(にほんこうくうこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

日本航空高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本航空高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 山梨県内6位 (全47校中)
    17位/47校中
    5位/47校中
    16位/47校中

2016-10-25投稿
      他とは違う独特な学校
      個性的な高校で、留学生も多く、部活も盛んで多数のクラブが全国大会に出てます。
      全国から来るので、寮生活なので校則は厳しいです。
      慣れるので、問題ないです。
      部活のイジメはゼロではありません
      監督が絶対なので、レギュラー以外は相手にされません
      今年は、予選敗退です。
      全国から特待で取ります。
      しかし、進学するときは、レギュラー以外は監督推薦はもらえません。
      大学の練習参加もできません
      自分でセレクション受けても、推薦はもらえません。
      大学側が必要でも監督の推薦はもらえません。
      専門学校があるので、上がるのは、比較的問題ないです。
      スポーツでの推薦は、ほんの一部の人しかもらえません
      体育館は最近新設されたらしい。
      サッカーグランドも人工芝を張り替えたばかりで、施設は充実している方だと思う
      航空高校なので、他とは違う独特な制服で一見、航空自衛隊の制服ぽいです。
      イベントは多い方だと思います。
      何かしら、イベントしています。
    2016-09-21投稿
      自由を求めている生徒には凄い良い学校です。ただし真面目に勉強したい学生は来ない方が
      化粧してスクーリングいっても許される。逆におしゃれだねと誉められる。
      通信だからいじめはない。そもそもクラス事態ないです。なのでだれかわからん
      Wikipedia調べたら高校野球に何回か出ている。野球が熱い。
      年に四回大阪スクーリングいくだけで単位とれるから楽。テスト前に予備試験があるから。絶対に単位落とさない。
      よくわからないけど、全日制もあるから、普通に充実してると思う。
      全日制は制服あるけど、私は通信だからなかった。自由でいい学校
      よくわかりませんのでみなさまで各自でWikipediaでも調べてください。、
    2015-12-06投稿
      寮生活をして自立が出来たり、上下関係も学べ、社会に役立つ人材に育てられます、また親元を離れるので両親の有り難みを知ることができます
      他の学校に比べたらとても厳しいです自由と規律というのが航空高校の校風ですが、服装は日によってレベルが定められており、違う服装を1ヶ月に2回以上すると始末書になってしまいます
      いじめは少ないです先生の目も行き届いてるので心配なことはありませんまた、先生との関係も良いです
      部活動はとても強いです男子バレーが春高出場、空手が全国1位、男子バスケがウィンターカップ出場野球も関東大会に出場しました
      あまり、頭いい高校ではありませんが高校3年間で社会で役立つ人材に育てられるので進学、就職はしっかりできます
      施設は充実しすぎてるくらいです体育館をはじめ、武道館や、空手道場、卓球場など、体育系設備が充実してる他、飛行機の切り取ったモックアップ、メイクアップルーム、アクセスルーム、格納庫などがあります
      制服はcaをイメージした制服になってますスカーフもあり、日によってはセットアップもします
      生徒のことをよく見てくれる先生が多いですなにかあると、親密に話を聞いてくれたり、積極的にコミュニケーションをとってくれる人が多いです
      CAになりたいので、高校から準備出来るのでこの学校は魅力的だったことと、寮生活がしたかったからです
      明光義塾
      特にしなくて大丈夫です面接では自分らしさを出せれば大丈夫です
      ほとんど、スポーツで入ってくる子が多いので学習意欲が高い子は少ないですしかし、学校の中に塾があり、夜塾で勉強出来るので勉強したい子に活用されます
      寮から徒歩5分くらいで行けますまた、塩崎駅からは20分くらいです
    2015-12-04投稿
      学校全体が」小さく、生徒数も少数の学校なため、先生との距離も近くなんでも相談できるような環境だと思います。人数が少ない分生徒同士で会話をする機会も多く友達も作りやすく、内気の正確な人も関わりやすい環境だと思います。
      先ほどもお伝えした通り生徒数自体がすごく少ない高校で、また、最近出来た高校(名前が日本航空高校に変わった)高校ということもあり、校則はあまり厳しくないように感じました。もちろん、何をやってもいいというわけではなく、やってはいけないことをしたらちゃんと注意はしてくれます。
      やはり、人数が少ないためか、大人数の学校のようなグループができることもなく、基本みんな一緒に行動できるような環境のため、いじめなどは起きないのだと思う。
      私が高校に入学したころは部活動などというものがなく本当にただ高校に通って帰るだけのような環境でした。しかし、先生方も変わり、部活らしいことがあったほうがいいという意見が出て、放課後に参加できる人は近くの公園におるテニスコートに行き二時間程運動をする場が設けられた。
      やはり、通信制で少人数なため、実績が少なく、進学者も少ない(ほとんどのの生徒が就職か専門学校に進む)。勉強も学校のだけでは到底足りず、自分で勉強をしたり、塾に行くなどして勉強する時間を作らないと大学入試はかなり大変だと思います。
      構内は図書館、体育館、工程などはなく、勉強するために部屋があるだけの場所なので設備は全く整っていないと思います。月に2.3回程体育などで体を動かす場合は近くに広い野原があるのでそこでサッカーなどをやっていました。
      女子の制服は正直好みではないですが、男子の制服は高校高校ということもあり、それらしい服装だとは思います。
      生徒との距離が近いため、分からないことや、相談したいことがあれば気兼ねなく聞くことができる良い環境だと思います。生徒数が少ないからこそできるものだと思っています。
      飛行機が好きだったため航空高校という名前に憧れてです。
      ないです。
      ないです。
      受験勉強をしなければいけないよう高校ではなかったので特にやってないです。
      聖学院大学政治経済学部政治経済学科です。
      大学に行く気はなかったのですが親や、先生の勧めで進学しました、
      学校自体はいいところではあるのですが、通信制高校ということもあり、あまり勉強自体は多くないように思えました。毎日行く高校ではあるのですが(なかには週一だこのコースもある)時間が午前中だけという特殊な高校だったため、学校が終われば自由なため、家で勉強をやらない学生にとっては物足りなさを感じると思います。しかし、その分の時間をアルバイトをするなどして社会勉強をすることができるのも魅力だと思います。
      駅から徒歩3分程なので不便はあまり感じないです、近くにスーパーもあるので放課後に昼ご飯を買ったりもできるのでかなり、便利なところではないのかと思います。
    2015-10-17投稿
      この学校では規律と自立、忍耐力が身についたのと団体生活の難しさと責任についていい勉強になった。悪いのは先生の行う体罰がすごいいやだった!
      自分が入ったときは軍国主義教育真っ只中の19期なんで今は分からないが規律に刃厳しいいまどき珍しい学校かもしれない。ただグローバルな会社だとこれは古いかも
      いじめはかなりあったが自立の上では自分で解決しないと生けず耐えられない人はやめていくべきである。 強い精神力が必要
      とくに思いではないがそれなりにお金を使われているクラブもあったが差が激しく強くないとつまらないクラブ
      昔と違い今は分からないが、自分の時代は就職率100%でほとんどが自衛隊だった民間に行く人は少なかった
      35年前なので今はどうか分からないが図書室は好評だった気がするただ上級生のたまり場で行けなかった記憶がある
      自分の時代は旧海軍の士官型の制服でけっこうかっこよかっので甲府にでると持てました! 休日の外出が楽しみでした
      自分の時代は戦争帰りの人や自衛隊の先生が多く、とにかく先生は怖かった記憶があります。ほとんどが自衛隊出身の先生が多かった
      昔から自衛隊と飛行機が好きだったため志望した
      ありません
      覚えていません
      親戚のお兄さんに家庭教師をしてもらった!
      防衛庁関連の仕事をしている企業
      自衛隊や飛行機が好きだったので防衛関係の仕事がしたかった
      厳しい学校だったが今思えば、規律とかが会社で役に立ったと思ういまはどうかはわからないが人生勉強にはいいかも
      自分の時代は(35年前)駅までは遠く無人駅だった。 いまはどうなってるのかわからないので答えられないのである!
    2015-06-24投稿
      この高校は航空科と普通科があり
      そのなかでもコースがあります。
      進路を併設の千歳,能登,白老に
      する場合は絶対航空科の方が良いです。
      スポーツや音楽、進学の道を
      目指すなら普通科です。
      独特な学校ですが面白いです。
      校則や指導はかなり厳しいので
      中学でちゃらんぽらんだった方には
      難しいと思います。
      また精神年齢が低すぎる人もいますが
      迷惑なのでやめてもらいたいです。
      教師に反発する方が多々見受けられます。
      ですがいじめは特にありません。
      孤立してる子は自らしてます。
      体育系の強化部が特に盛んです。
      太鼓、吹奏楽、ダンスは
      応援団としても活動してます。
      グライダー部などもあります。
      併設の専門、他の専門、就職、
      自衛隊、大学など様々です。
      併設の専門は就職率100%です。
      高卒の公務員もいます。
      かなりととのってます。
      ジムや練習棟、実習棟などあります。
      移動手段用のバスもあります。
      荷物輸送用のトラック、
      実習用の飛行機もあります。
      かっこいいと思います。
      可愛いよりはそっちかと。
      イメージ的に女子の制服はCA、
      男子はパイロットです。
      偉そうな奴らです。
      言ってることが矛盾してることが
      多々あるのも事実です。
      正直腹が立ちます。勘弁してほしい。
      航空科への進学に魅力を感じた為。
      寮生活をしたかった為。
      とくになし
      とくになし
      なにもしてません。
      すいせんだったので。
      学力は低い子の方が多いです。
      その人はほとんど寝てます。
      中には出来すぎて寝ている子もいます。
      宿題はないですが長期休暇に課題があります。
      敷地内に男子と女子の寮があります。
      通学生は電車や自転車、車、バイクなど
      様々な通い方をしています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      昔の校風が「忍耐と努力」だったが、まったくその通りの学校

寮生活だったので、かなり厳しかった

そこそこで、優秀な人と下の人の差が大きい

いじめと言うより、軍隊式だった。

半強制的で、自主的でなくつらかった。でも、終わってみればいい思い出。

進学よりも就職が主で、わりと大手の会社に入社してた。

駅からは少し遠いい。

高かった。

【施設・設備】
      現在の施設はいいと思う。

かっこいい

場数を踏んで来た先生先生ばかりなので、おもしろい。
      当時のTVに影響されて、パイロットになりたかった「白い滑走路」田宮次郎が良かった
      塾は行かなかったが、家庭教師を付けていた。が、無駄だと思った。
      参考書は思い出せないが、とにかくたくさんの種類を持っていた。
      この学校は、基本を重視していました。そんなに応用的な問題や難しい問題は当時は無かったし、基本をしっかりやっていれば大丈夫だと思います。ただ、それだけに、高得点の人ばかりなので、ミスは許されません。なので、反復がかなり重要な気がします。
      日産自動車㈱宇宙航空事業部
      ロケットの開発がしたかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      生徒に優しい学校でした。私はこの時にゆっくりとした高校時代を送れて、本当によかったなと思います。普通科に通っていたら、進学できなかっただろうなと思います。

あまり覚えていません。通信科は私服でOKでした。

毎日学校に通うよりも、ゆっくりと勉強できるので、やる気が保てたように思います。

あまり通っていないのでわかりませんが、みんな優しそうな人たちでした。

通信科にはどうやら無さそうでした。あったかもしれませんが、私は入っていません。

みなさん色んな学校に進学されたり、就職されたりしていました。私は美大に進学しました。

千葉県の勝田台駅に近い分校に通っていました。

通信科でしたので安かったそうです。

【施設・設備】
      分校は高校というより、塾のような場所でした。こじんまりしていました。

なかったような気がします。

私は特例だったようで、スクーリングに通ったのは三ヶ月〜半年に一度でした。それでも先生はどこの誰だかわからない私に優しくちゃんと教えてくださって、とてもありがたかったです。
      以前の普通科の学校は不登校で、友達もいて悪い学校ではなかったのですが、合わなくてやめてしまいました。そのときに受け入れてくださったのが、日本航空高等学校の通信科でした。
      その学校をやめたのは2年生の6月で、他の通信科のある学校はすでに編入できる時期を過ぎてしまっていたのですが、日本航空高等学校の通信科だけはやさしく受け入れてくださったのでした。
      以前の学校(それほど偏差値の高い学校ではなかったです。普通でした)では勉強をすごく頑張っていてクラス上位でしたが、勉強を毎日すごく頑張ることに疲れてしまっての転校でした。
      千葉美術予備校の、成田校に通っていました。成田校は今はもうないです。
      特にありません。
      特に何もしなかったです。前の学校では勉強を頑張っていたので、それを買ってもらえたようです。
      女子美術大学短期大学部 造形学科 情報メディア系
      美術を学べる学校であること。どんなに遠くても、自宅から通える範囲の学校であること。そして男性が苦手なので、女子ばかりの学校を選びました。それから学科はデザイン専攻でしたが、私は何がしたいかあまり決まっていなかったので、一年生の春に基礎造形の授業で自由に四つの授業をとり、それから絵画や彫塑にコース変更することもできるというのが決め手になりました。