中央高等学校

中央高等学校 口コミ

(ちゅうおうこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

評判
山梨県

中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 山梨県内4位 (全47校中)
    1位/47校中
    8位/47校中
    24位/47校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      小学校、中学校不登校だったり、既に働きながらでも学習できるシステムなので助かった
      レポートの締切や、時間などには厳しいと思います、でもそれくらいは守れるようにして行かないと卒業はできないと思います
      全くそんな事はありませんでした
      みんなそれぞれいろいろな事を抱えながら入学してるので心配ないかと
      定時、通信の共同の体育祭みたいなのでは卓球がかなりいい所まで進んでいました
      先生達がかなり動いてくれるのもあり叶いやすいとは思います!!
      通信だったのであまり利用していないのでわかりませんがおそらくまあまあいいかと
      通信だったので制服自体がありません
      皆それぞれ私服等なので……
      学園祭は1番大きなイベントでした、夏休み期間はみんなで準備を頑張ってしていました
    2015-04-10投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      いい学校だと思う
      校則ゆるいと聞きました
      陰口程度ならあるらしいです
      色々あったが、通信制はわからない
      綺麗です
      制服はありません
      優しい先生方です
      自分の教育環境にあっているから
      無し
      中学出もらったもののみ
      練習など、勉強など、頑張る
    2014-12-16投稿
      責任は先生ではなくすべて生徒自身にあるので自己管理能力が必要になるのでよく言えば放任主義。悪く言えば無責任
      特に厳しい校則などはなく自由なので基本的にどんな服装、髪型でも大丈夫。度を越したものは注意されるが基本は干渉されない
      ルールに縛られないのでいじめもとい生徒間でのいじりなどもありません今までいじめを見てないので安全です
      部活動に熱心に取り組む生徒もいればそうでもいるのでなんともいえません。校則にも部活動に強制入部もないので部活に興味がない人でも安心できます
      ほとんどの人は就職だと思います。2〜3割の人が進学です。基本的にこれも自己責任で進路は自分で決めます
      校舎が昨年できたばかりなのでとても新しいです。体育館も来年に新設予定なので学校自体がとてもきれいです
      学校指定の制服はありません。私服での登校です
      いろいろな先生がいます。優しい先生、厳しい先生、面白い先生、どの先生にも言えることは皆生徒に一生懸命です
      厳しい校則がなく、自由なので自分にとてもあっていると思ったので
      特に何もしていませんが。基本はしっかりと抑えました
      すべて自己責任なので真面目に取り組んでいる人もいればそうでないひともいるので。ほとんどの人は前者です
      近くに駅はありませんが。バスがあるので便利です
  • 中央高等学校
      好きなときにきて、好きなときに帰れるので縛られることなく自由にできるので不満はない
      指定の制服はなく、私服で登校するのするので自由が利く。校則も特に厳しくはなく自由だから
      皆、ほかとかかわろうとしないのでいじめ、どころかいじりすらない
      部活動は自由参加なのでやりたいひとがやるとい感じなので特に強制はない
      進学する人は少ないと思うのでというより進学実績はわからない
      校舎はできたばかりなのでとてもきれい、体育館も来年に完成するので施設はきれい
      制服はなく私服登校。特に決まっていないので自由
      基本的に生徒のことを考えてる先生が多いと思う。一部例外がいるがほとんどの先生は優しい
      学校行事も参加自由、校則も厳しくなく自分にあってると
      利用していない
      利用していない
      基本的は教科の復習はしていた。面接もあるのでその練習もしていた
      自分で学習するのことが基本なのでほとんどが自己責任。一人で取り組むことが普通
      少し奥まったところにあるのでわかりづらいかもしれない。駅からも遠くバス停も近くにない
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-29投稿
    • 【総評】
      定時制の高校なので自分の時間もとれて、アルバイトもできる。

厳しくないので自由な時間が多い。

先生もわかるように話してくれるので、自分のペースが掴みやすい。

いじめは一切無かったです。相談所もあるので不安なことなどもカウンセリングの先生に話して不安も解消できます。

いろんな部活があり、顧問も優しく教えてくれるので初心者でも安心して入部できます。

大学、専門、就職の人は私がいたときはほとんどの人が決まってました。推薦も10人近くいました。

最寄駅から歩いて約15分で着きますし、バスもあるので行きやすいです。

普通の高校より安いので、安心できます。

【施設・設備】
      談話室、カウンセリング室などがあり、コミュニケーションも取ることができます。

制服はありません。私服なので、それぞれ自由な服装で来ることができます。

生徒の話をちゃんと聞いてくれて、分からない事も解るまで付き合ってくれますし、フレンドリーなので安心して相談などもはなせます。

この高校を選んだ理由は、校則に厳しくなく自分の成長に繋がるものを感じたからです。部活も全国大会に出場したりしていると聞き、私も勉学だけでなく、部活にも力を入れたいと思い志望しました。
      山交百貨店
      授業が午後からだったので、朝はアルバイトをしていました。接客業の楽しさを知り、もっと沢山の人と関わりたいと思いました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-24投稿
    • 【総評】
      個人的には満足です。

通学などに決まりはありますが、厳しくはありません。

本人のやる気がものをいいます。レポート計画が大切。レポート提出を忘れると、その年のその学科は学習停止になります。その場合、来年がんばることに。

ないと思います。影口程度はある場合があります。

部活はありません。特別活動として数時間あります。

レポート提出のみの勉強方法ではまず無理だと思います。個別に努力し、わからないところは先生に聞きましょう。進学を決めている生徒は早めに先生に相談した方がいいかと思います。

車、バイクの利用OKです。学校に許可申請してください。バイクは50ccのみ。
      型は何でもOK。

県?国?から補助がでているのでしょうか?格安です。

【施設・設備】
      25年度から新校舎です。26年度からは体育館もリニューアル。

ありません。基本自由です。体育の時はスカートはダメです。

やさしい先生方です。年齢関係なく、やさしく接してくれます。
      前高校を中退しましたが。このご時勢、高校卒業でないとバイトもできないことも。高校はやっぱり出ておいた方が良いと思ったので、志望しました。
      たぶん必要ありません。
      これもいりません。
      面接と、簡単な筆記小テストがあります。心配はいりません。
      学校案内等はたくさん置いてありますので参考にしてください。先生への相談は必須です。
      たぶん私は卒業後は就職です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      いじめもなく自由感があっていい

【校則の自由さ】
      私服で自由であり校則もきびしくない

少し他校と比べると劣るが頑張っていきたい

あまり聞いたことはない

生徒数が少ないためかいつも部活に顔を出す人がすくないのが難点だと思う

進学校ではないがそこそこ進学している人がいる

家から自転車で10分ぐらいで近く駅からは歩くと少し遠くまた通勤路は交通量が多くて少し危険な感じがする

他校と比べたことはないがまあ安いと思う

【施設設備】
      少し古いが新しい校舎が建って設備もととのってきた

私服でいいと思うがやはり一部では学校で勉強をする服装でない人もいる

全体的にやさしい
      海外から帰ってきたばかりで日本語もあまりわからなかったため

この高校のコンテンツ一覧