みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  白根高等学校   >>  口コミ

白根高等学校
出典:さかおり

白根高等学校 口コミ

(しらねこうとうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

(10) 山梨県内21 / 38校中

みんなすごく明るく、先生たちもとてもフレンドリーで楽しい学校だと思う。進学校だから、大学や短大、専門学校に進学する人も多いけど、就職する人も多くいるので将来に悩んでるならいいと思う。
      他の高校に比べると緩い方だと思う。月1くらいで頭髪服装検査がある。
      人それぞれだが、いじめになっているということは聞いたことがない。
      いろんな部活があるが、白根高校には県内に2校しかないホッケー部がある。
      山梨で有名な大学に進学している人が多い。中には県外の有名な大学にいった人や、海外に留学した人もいる。
      基本的にきれい。でも、図書館は狭い。本好きには少し物足りないかもしれない。
      周りの高校と比べると可愛い。男子は紺のブレザーにグレーのネクタイ、女子は紺のブレザーにグレーのリボン、チェックスカート。
      学園祭は、3日かけて行われる。文化祭と体育祭がある。修学旅行は、一般的な沖縄に行く。
      山梨英和大学
      みんなめっちゃ明るいしまぢいいよ! ほんと文化祭とかサイコーだったし! みんなもきなよ!
      まぁまぁだよ ~普通って感じかな携帯はダメだよ!
      まったく!教師と生徒に壁がないってかんじ ~
      先輩めっちゃ優しいよ! 先輩がこわい部活は聞いたことがない!
      みんな大学行ってるか就職に進むかだよ - 結構頭いいし!
      してる! いいし!
      かわいいしかっこいいと思うよー ちょい冬は寒いかな
      前にも言ったけど、文化祭はみんなで力合わせて知恵絞った!ほんとどのクラスもサイコー!
      先生が面白くて最高でした!
      部活動や勉強面でお世話になった先生がたや家族の皆さん、卒業まで見守っていただきありがとうございました!
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方かなー?ってとこですね
      とくに髪型とか・・・
      いじめはないとは言いきれませんが生徒と先生の間での関係はとても中睦まじいものだと思います
      部活動では負けが続き悔しく練習も厳しかったですがその練習をこえて勝てた時の嬉しさはとても大きなものでした!
      山梨学院大学などは県内でも有数だと思います。
      学校ではホッケーがとても強いです
      大きな図書館があり勉強もその図書館のおかげでとてもはかどりました!
      制服はほかの学校に比べ格好良いものだと思います!
      実は制服のルックスで入ろうと決めた人も・・・笑
      文化祭は準備の時からとても手の込んだ準備でとてもよい行事だと思います
      山梨学院大学
      白根はとても自分にあった学力で過ごしやすい高校です。最初入学した時不安でしたが、とても居心地のいい高校です!
      しっかり高校生の皆な不快な思いをしないように安定の校則だと思います。だから生徒も皆いい人なんだと思います。
      いじめは全然少ないと思います。もしあったとしても先生方が親切に対応してくれます。
      白根はホッケーが強いそうです。他の部活も生徒皆いきいきしていてとてもいいです。
      その辺はあまり知りませんが、自分のペースで学習ができる学校です!
      学祭では他校生や危ない人がこないよう白根高生とその保護者で行われるためとても安全に行えます!
      県内でも可愛い方だと思います。私は白根の制服は気に入っています。
      学園祭は3日かけて行われます。前まで体育祭は夏でしたが、生徒のことを考えて秋ごろ行われるためとても助かります。
      自分の学力を考えたら白根が一番いいと思ったため志願しました。もちろんオープンスクールに行った際ここだ!と思ったのも理由です。

卒業生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
      多いに改善を要する
      校則は非常に厳しく刑務所にいるのと同等である。特に服装検査では目を疑うような所までチェックしてくる。この鬼校則を誇りに思ってるが、実は学校の校則が厳しいのは一番低い長所であり誇るべき点では無いのである。
      いじめはどの学校にも存在するものだが、この学校は非常に多いとみられる。毎日陰口や悪口が飛び交いとても不愉快である。また生徒や教師は心が無い者が殆どである。
      部活面では、非常に弱者ばかりである。殆どの学校が初戦敗退でどうにもならない状態にある。その割に文武良好など意味のわからない目標まで掲げている。これは全くもって馬鹿馬鹿しい。一つのものも極められない者は2つも極められないのである。まず一つに集中するべきなのである。
      底辺私立や専門学校に進学する者が殆どで将来が見えない。8割が推薦入試で進学するというとんでもない学校に過ぎない。それなのに堂々と進路実績として掲載されているではないか。カリキュラムを1から改善する事が必要。
      黒板が光で反射し、一部の席では文字が見えない状態にある。また、使わないプールがあり沼のようになり、プールはカモに占領されている。
      白根高校の唯一の救いどころ。制服は非常にオシャレで有名
      教師は何の根拠も無いが、自分の授業が神だと思っている。果たしてその神授業で難関大学に合格した生徒がどれだけいるだろうか?答えは誰もいない。質の低い授業が殆どで教科書の棒読みなども少なく無い。
      白根高校は我のカリキュラムが素晴らしいと考えているが、その方法で難関大学に合格したものは誰もいない。優秀な高校を参考に学習面全てを見直すべきである。
      坂道が非常に多く、ド田舎で非常に通学が困難である。

個人の自主性にまかせてくれる学校で、勉強も部活動も自由にさせてくれます。町中から離れていて、周辺環境が良いと思います。
      学生らしくしていれば、それほどうるさい校則ではないので、守りやすいと思います。多少目立つ生徒はいますが、どの過ぎた生徒はみたことがありません。
      いじめに関しては、子供から聞いたことがにので、何もわかりませんが、いじめが原因で不登校になった話も聞いたことがありません。
      自分の子供は、部活動に参加していなかったので、何とも言えませんが、頑張っている部活がけっこうあるようです。
      専門学校や、私立大学、短期大学に進む生徒が多いようです。進学方法は色々ですが、自分の子供もAOで私立大学に進学しました。
      施設設備については、何もわからないので評価できません。よくわかりませんが、他の県立高校と同レベルだと考えています。
      男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーで、可愛いと思います。他の高校と比べても、劣るところはなく、差はないと思います。
      先生は生徒のためにと親身になってくれますが、事務職員の電話や接客、応対態度などがよくないと思います。
      家からさほど遠くないことと、レベルが丁度よかったので選んだようです。
      入試の過去問題を集中的にやったようです。
      山梨英和大学
      心理学を学びたいと思ったからだそうです。
      当たり前のことですが、やる子はやる、やらない子はやらない、個人差があると思いますが、個人の自主性に任せられていると思います。
      我が家から見ると、坂の上にあるので、行きはずっと上り坂で、自分の子供は苦労したようです。途中までなら、路線バスもあります。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      進路学習が充実しているとは思いますが実現は難しい場合も多いです。また少し治安が良くないと考える
      校則も普通であり、守れないほどのものではない。少し面倒くさいのは、夏に下着は白で統一されていることです
      自分の学年ではないけれど、学年によってはいじめが起きていると聞いたことがある。悪口などはあって普通くらいだと思う。
      特に大きな表彰などがあるかと言われたら微妙だと思う。それほど活発ではないのが現状かもしれません。自分は文化部だったのでなんとも言えませんが。
      進路学習は充実しており、1年生から小論文の模試などで力をつけることはできると思いますが、実際に進路に響くかといったらそうでない方が多いかもしれません。
      文系理系の選択が2年次にあるほか、普通文理コースもあり、進路に応じていると思います。しかし、2年次から3年次でコース変更はできないので注意が必要。
      女子の冬服はとてもかわいいと思います。セーターも暖かいしスカートのチェックもかわいらしいです。夏のベストが白というところだけ少し微妙ですが全体的にはかわいいと思う。
      人にもよるがとても面白い先生であったりわかりやすい授業であったりと先生について困ってることは特にありません。
      普通文理コースにおいて学習をして進路実現したいと思ったから。
      学校から販売されたテキスト
      前期入試だったので一問一答は多めにやっていた。作文の練習もしっかり。面接ではニュースについて良く見て学習していた。
      授業は教科によってですが良いと思います。また、土曜日には課外が行われていることで普段の学習プラスでできるのが良い。
      自分は家から20分ほどで学校に着く。自転車の人が多いが住宅地が近いので歩いてきている人もいる。大体は、バスやバイク、自転車で良い距離。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自主自立を教育目標にかかげ、先生方が、生徒一人ひとりを大切に思いせっしてくれます。また、進路について真剣に向き合ってくれます。
      先生が優しい、楽しいなど様々な理由からいじめは見たことありません。生徒自身も全員友達をモットーにしてます。
      先生方は生徒一人一人を確実に評価し多くの人は指定校推薦などの推薦試験で神学をしていきます。
      図書館は狭いです。しかし、生徒に必要な本はそろっています。校庭は緑豊かで常に整備されています。
      周りの学校と比べるとブレザーのためとてもいいです
      多くの先生は面白くて優しいため授業がとっても受けやすいです。また、様々な相談にも乗ってくれます
      制服が良かったから。
      山梨義塾
      チャート
      面接、センター試験対策を頑張りました
      都内の大学に進学しました
      やりたいことがあったから
      駅は遠いため不便だと思います。また、学校が少し高台にあるため自転車での登校は少し大変です。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はよくも悪くも平均くらい。部活は強くも弱くもない。勉強はわるい。しかし、先生はなかなかいい。ただ、アクセスが悪いのでバイク通学できる
      基本的には陰湿な関係はなく割とこの部分は評価できる。教師と生徒は関係良好であるから。
      大学に行く生徒が8割だが進学先の大学は底辺大学ばかり、いいとこいきたければ浪人しなければならない
      標準の設備は整っている。特に昔はホッケーが強かったことから学校から離れたところにホッケーグランドがある。
      制服はかなり評判が良く、ブレザーでオシャレである。これは学校の唯一の強みである。
      先生は熱心の先生が多く手厚く対応してくれる。勉強にやる気があれば答えてくれる。あとは、部活命の先生もいる
      そこしか受からなかった
      中学校の教科書
      教科書中心の自己学習
      県外の私立大学へ進学、大手メーカーに就職内定
      担任の先生の母校であり有名だから
      これは悪すぎる。まず南アルプス市に駅がない。そして山道、畑道、市道などを使う生徒が多い。学校は大通りに面しているがその過程が悪いのでバイク通学が一部認められている。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿

• 【総評】
      厳しく規則を指導する面もありますが、生徒の個性を伸ばすためなのか、ある程度自由な学校生活を楽しめる配慮がされていたように感じます。身だしなみなど締めるところは締めるでしっかりけじめをつけられますが、基準さえ守れば、あとは生徒が自由な発想でいろいろなことに挑戦できるスタイルでした。

身だしなみの検査が2~3か月に1度実施されていました。ただ、どこの学校でもそうしているのかどうかはわかりませんが、例えば普段はスカートを短くはいている生徒でも、服装検査の時だけ長くして検査を通ったりなどは、日常茶飯事でした。ピアスや茶髪などは別として、服装に関してはよっぽど目立つ格好をしていない限り先生達も検査の時以外はあまりうるさく言いませんでした。また、携帯電話は校内での使用禁止でした。(送迎等の親への連絡に使用する生徒が多かったので、校舎の外に出ればokだったように思います)

私達の頃は普通科が4組と、普通科の中でも学力の高めのクラスが1組、国際文理コースが1組ありましたが、普通科4組と国際文理コースの学力の差がとても大きかったです。普段の時間割から模試の回数まで、学校側の力の入れ方もかなり違いがありました。とはいえ、県内の公立高校の中では総合的な学力は高くはない学校なので、そこそこ勉強も頑張りたいけど学校生活も目一杯楽しみたい、と思うなら、国際文理コースがおすすめかなぁ、と思います。

私のクラスではいじめはありませんでしたし、学校内でも問題になるような大きないじめは聞いたことがありませんでした。そのあたりは割と平和な学校だったのではないかと思います。

力を入れている部活とそうでない部活はありましたが、全体的には頑張っているところが多かったです。中学校と違って部活には入っても入らなくてもよかったのですが、入っている生徒の割合の方が高めでした。

文理コースは国公立大学への進学率が高めです。普通科は専門学校や就職が多かったようです。

徒歩圏内にバス停はありますが、駅は車で20分ほどのところにしかありません。雨の日は親の車でくる生徒が多かったです。16歳になると学校からの距離などの条件を満たせば、バイク通学もできます。

親に支払ってもらっていましが、公立高校なので他と大差はなかったと思います。

【施設・設備】
      図書館は小さ目ですが、木目調の机やいす、棚やカウンターなど落ち着く環境で、人もあまり出入りしませんでしたし、個人的には気に入っていました。

ブレザーです。県内でも可愛い方の分類に入っていたようでそこそこ人気でした。

先生達はほとんど変わってしまったので今はわかりませんが、親身になってくださる先生が多かったように思います。生徒一人一人に、丁寧に時間を割いてくださっていました。
      学力は低めでも、国際文理コースがあり、ほどほどに勉強に力が入れられると思ったからです。思った通り、文武両道といった感じでどちらにも精を出す余裕がありとてもよかったです。
      塾・家庭教師はやっていませんでしたが、自宅学習の教材をとっていました。
      進研ゼミの教材にお世話になりました。
      特にありませんが、5教科で200点も取れれば、十分入学できると思います。入試よりも入学してからの学習のことを考えて、基礎を固めておくほうが大事だと感じました。中学校の内容の基礎の基礎がわかっていない学生も多く、中学校の振り返り授業もありましたが、遅れをとらないためにも基礎は固めておいた方がいいと思います。
      秋田県立国際教養大学国際教養学部
      小さい時にアメリカに住んでいたので英語が得意でした。英語で学習できる環境に身を置きたかったので、私にはぴったりでした。先生達も厚くサポートしてくださり、勉強にも身が入りました。私の行った大学はついていくのがとても大変でしたが、毎日がとても充実していました。