みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  白根高等学校   >>  口コミ

白根高等学校
出典:さかおり

白根高等学校 口コミ

(しらねこうとうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

(12) 山梨県内31 / 37校中

みんなすごく明るく、先生たちもとてもフレンドリーで楽しい学校だと思う。進学校だから、大学や短大、専門学校に進学する人も多いけど、就職する人も多くいるので将来に悩んでるならいいと思う。
      他の高校に比べると緩い方だと思う。月1くらいで頭髪服装検査がある。
      人それぞれだが、いじめになっているということは聞いたことがない。
      いろんな部活があるが、白根高校には県内に2校しかないホッケー部がある。
      山梨で有名な大学に進学している人が多い。中には県外の有名な大学にいった人や、海外に留学した人もいる。
      基本的にきれい。でも、図書館は狭い。本好きには少し物足りないかもしれない。
      周りの高校と比べると可愛い。男子は紺のブレザーにグレーのネクタイ、女子は紺のブレザーにグレーのリボン、チェックスカート。
      学園祭は、3日かけて行われる。文化祭と体育祭がある。修学旅行は、一般的な沖縄に行く。
      山梨英和大学
      みんなめっちゃ明るいしまぢいいよ! ほんと文化祭とかサイコーだったし! みんなもきなよ!
      まぁまぁだよ ~普通って感じかな携帯はダメだよ!
      まったく!教師と生徒に壁がないってかんじ ~
      先輩めっちゃ優しいよ! 先輩がこわい部活は聞いたことがない!
      みんな大学行ってるか就職に進むかだよ - 結構頭いいし!
      してる! いいし!
      かわいいしかっこいいと思うよー ちょい冬は寒いかな
      前にも言ったけど、文化祭はみんなで力合わせて知恵絞った!ほんとどのクラスもサイコー!
      先生が面白くて最高でした!
      部活動や勉強面でお世話になった先生がたや家族の皆さん、卒業まで見守っていただきありがとうございました!
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方かなー?ってとこですね
      とくに髪型とか・・・
      いじめはないとは言いきれませんが生徒と先生の間での関係はとても中睦まじいものだと思います
      部活動では負けが続き悔しく練習も厳しかったですがその練習をこえて勝てた時の嬉しさはとても大きなものでした!
      山梨学院大学などは県内でも有数だと思います。
      学校ではホッケーがとても強いです
      大きな図書館があり勉強もその図書館のおかげでとてもはかどりました!
      制服はほかの学校に比べ格好良いものだと思います!
      実は制服のルックスで入ろうと決めた人も・・・笑
      文化祭は準備の時からとても手の込んだ準備でとてもよい行事だと思います
      山梨学院大学
      白根はとても自分にあった学力で過ごしやすい高校です。最初入学した時不安でしたが、とても居心地のいい高校です!
      しっかり高校生の皆な不快な思いをしないように安定の校則だと思います。だから生徒も皆いい人なんだと思います。
      いじめは全然少ないと思います。もしあったとしても先生方が親切に対応してくれます。
      白根はホッケーが強いそうです。他の部活も生徒皆いきいきしていてとてもいいです。
      その辺はあまり知りませんが、自分のペースで学習ができる学校です!
      学祭では他校生や危ない人がこないよう白根高生とその保護者で行われるためとても安全に行えます!
      県内でも可愛い方だと思います。私は白根の制服は気に入っています。
      学園祭は3日かけて行われます。前まで体育祭は夏でしたが、生徒のことを考えて秋ごろ行われるためとても助かります。
      自分の学力を考えたら白根が一番いいと思ったため志願しました。もちろんオープンスクールに行った際ここだ!と思ったのも理由です。

2016年05月投稿
      総合的に質が非常な低い
      校則は極端に厳しい。
      服装検査の待機時間が長すぎる。
      教員の見えない場所で頻繁に存在している。
      クラス内で上下関係が出来てしまっている。
      言動と実力が伴っていない。県大会序盤で敗退する
      部活が大半を占める。野球部は部費が多すぎる。
      大学は山梨学院大学が多数。その他底辺私立と専門学校。
      しかも、 ほぼ推薦入学。将来が暗い。
      不衛生かつ不必要な施設が多く存在する。
      早急な撤退が必要。
      オシャレと言われるが城西高校の方がいいと思った。
      悪事と疑われる事を平気に行っている。先入観や
      固定概念が激しく、他者を尊重出来ない。
      まず、人間としての質が低すぎて理解出来ない。
      生徒の意欲が見えない。教員が一方的に授業を行って
      いる。何の意味もない。
      周囲に存在するものがなく、非常に不便な立地である。
      しかし、バイクの規制が厳しいので、多数の生徒が
      遠くから自転車等で通学するしか方法がない。

卒業生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
      多いに改善を要する
      校則は非常に厳しく刑務所にいるのと同等である。特に服装検査では目を疑うような所までチェックしてくる。この鬼校則を誇りに思ってるが、実は学校の校則が厳しいのは一番低い長所であり誇るべき点では無いのである。
      いじめはどの学校にも存在するものだが、この学校は非常に多いとみられる。毎日陰口や悪口が飛び交いとても不愉快である。また生徒や教師は心が無い者が殆どである。
      部活面では、非常に弱者ばかりである。殆どの学校が初戦敗退でどうにもならない状態にある。その割に文武良好など意味のわからない目標まで掲げている。これは全くもって馬鹿馬鹿しい。一つのものも極められない者は2つも極められないのである。まず一つに集中するべきなのである。
      底辺私立や専門学校に進学する者が殆どで将来が見えない。8割が推薦入試で進学するというとんでもない学校に過ぎない。それなのに堂々と進路実績として掲載されているではないか。カリキュラムを1から改善する事が必要。
      黒板が光で反射し、一部の席では文字が見えない状態にある。また、使わないプールがあり沼のようになり、プールはカモに占領されている。
      白根高校の唯一の救いどころ。制服は非常にオシャレで有名
      教師は何の根拠も無いが、自分の授業が神だと思っている。果たしてその神授業で難関大学に合格した生徒がどれだけいるだろうか?答えは誰もいない。質の低い授業が殆どで教科書の棒読みなども少なく無い。
      白根高校は我のカリキュラムが素晴らしいと考えているが、その方法で難関大学に合格したものは誰もいない。優秀な高校を参考に学習面全てを見直すべきである。
      坂道が非常に多く、ド田舎で非常に通学が困難である。

2016年04月投稿
      教員、生徒、学力の質が、非常に低い。
      校則はある程度の厳しさだが、チェックが非常に厳しく、教員による暴言や罵声が飛び交っている。
      いじめ、仲間はずれ、悪口、からかいなど、教員の目に見えるところに沢山存在している。
      部活は、どこも弱いと言って良い。ホッケー部が唯一結果を出すが、部費のかけかたが異様なので、当たり前といえば当たり前である。
      これに関しては、救いようがない。推薦がほとんどで、底辺私立や、専門学校への推薦進学がほとんど。自称進学校。
      使わないプールや、校舎、トイレなど、非常に古く、不衛生なものが多い。
      この学校で唯一救いようがある部分。
      オシャレであり、制服で学校を選ぶ人も多数。
      固定概念を持っていて、他の考え方を受け付けないことがほとんど。また、社会性が低く、生徒の親などに迷惑をかけることもしばしば。
      優秀な進学校の学習法を取り入れているが、やる気がない生徒がほとんどなので、意味がない。
      周りになにもなく、坂ばかりの立地で、非常に不便な土地。地域への貢献もほとんどなく、地域の方からの迷惑の電話が多数寄せられている。

個人の自主性にまかせてくれる学校で、勉強も部活動も自由にさせてくれます。町中から離れていて、周辺環境が良いと思います。
      学生らしくしていれば、それほどうるさい校則ではないので、守りやすいと思います。多少目立つ生徒はいますが、どの過ぎた生徒はみたことがありません。
      いじめに関しては、子供から聞いたことがにので、何もわかりませんが、いじめが原因で不登校になった話も聞いたことがありません。
      自分の子供は、部活動に参加していなかったので、何とも言えませんが、頑張っている部活がけっこうあるようです。
      専門学校や、私立大学、短期大学に進む生徒が多いようです。進学方法は色々ですが、自分の子供もAOで私立大学に進学しました。
      施設設備については、何もわからないので評価できません。よくわかりませんが、他の県立高校と同レベルだと考えています。
      男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーで、可愛いと思います。他の高校と比べても、劣るところはなく、差はないと思います。
      先生は生徒のためにと親身になってくれますが、事務職員の電話や接客、応対態度などがよくないと思います。
      家からさほど遠くないことと、レベルが丁度よかったので選んだようです。
      入試の過去問題を集中的にやったようです。
      山梨英和大学
      心理学を学びたいと思ったからだそうです。
      当たり前のことですが、やる子はやる、やらない子はやらない、個人差があると思いますが、個人の自主性に任せられていると思います。
      我が家から見ると、坂の上にあるので、行きはずっと上り坂で、自分の子供は苦労したようです。途中までなら、路線バスもあります。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      進路学習が充実しているとは思いますが実現は難しい場合も多いです。また少し治安が良くないと考える
      校則も普通であり、守れないほどのものではない。少し面倒くさいのは、夏に下着は白で統一されていることです
      自分の学年ではないけれど、学年によってはいじめが起きていると聞いたことがある。悪口などはあって普通くらいだと思う。
      特に大きな表彰などがあるかと言われたら微妙だと思う。それほど活発ではないのが現状かもしれません。自分は文化部だったのでなんとも言えませんが。
      進路学習は充実しており、1年生から小論文の模試などで力をつけることはできると思いますが、実際に進路に響くかといったらそうでない方が多いかもしれません。
      文系理系の選択が2年次にあるほか、普通文理コースもあり、進路に応じていると思います。しかし、2年次から3年次でコース変更はできないので注意が必要。
      女子の冬服はとてもかわいいと思います。セーターも暖かいしスカートのチェックもかわいらしいです。夏のベストが白というところだけ少し微妙ですが全体的にはかわいいと思う。
      人にもよるがとても面白い先生であったりわかりやすい授業であったりと先生について困ってることは特にありません。
      普通文理コースにおいて学習をして進路実現したいと思ったから。
      学校から販売されたテキスト
      前期入試だったので一問一答は多めにやっていた。作文の練習もしっかり。面接ではニュースについて良く見て学習していた。
      授業は教科によってですが良いと思います。また、土曜日には課外が行われていることで普段の学習プラスでできるのが良い。
      自分は家から20分ほどで学校に着く。自転車の人が多いが住宅地が近いので歩いてきている人もいる。大体は、バスやバイク、自転車で良い距離。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自主自立を教育目標にかかげ、先生方が、生徒一人ひとりを大切に思いせっしてくれます。また、進路について真剣に向き合ってくれます。
      先生が優しい、楽しいなど様々な理由からいじめは見たことありません。生徒自身も全員友達をモットーにしてます。
      先生方は生徒一人一人を確実に評価し多くの人は指定校推薦などの推薦試験で神学をしていきます。
      図書館は狭いです。しかし、生徒に必要な本はそろっています。校庭は緑豊かで常に整備されています。
      周りの学校と比べるとブレザーのためとてもいいです
      多くの先生は面白くて優しいため授業がとっても受けやすいです。また、様々な相談にも乗ってくれます
      制服が良かったから。
      山梨義塾
      チャート
      面接、センター試験対策を頑張りました
      都内の大学に進学しました
      やりたいことがあったから
      駅は遠いため不便だと思います。また、学校が少し高台にあるため自転車での登校は少し大変です。