白根高等学校

白根高等学校 口コミ

(しらねこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

白根高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白根高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 山梨県内29位 (全47校中)
    27位/47校中
    30位/47校中
    12位/47校中

2016-05-01投稿
      総合的に質が非常な低い
      校則は極端に厳しい。教職員の暴言、暴力が激しい。
      服装検査の待機時間が長すぎる。
      教員の見えない場所で頻繁に存在している。
      クラス内で上下関係が出来てしまっている。
      言動と実力が伴っていない。県大会序盤で敗退する
      部活が大半を占める。野球部は部費が多すぎる。
      大学は山梨学院大学が多数。その他底辺私立と専門学校。
      しかも、 ほぼ推薦入学。将来が暗い。
      不衛生かつ不必要な施設が多く存在する。
      早急な撤退が必要。
      オシャレと言われるが城西高校の方がいいと思った。
      悪事と疑われる事を平気に行っている。先入観や
      固定概念が激しく、他者を尊重出来ない。
      まず、人間としての質が低すぎて理解出来ない。
      生徒の意欲が見えない。教員が一方的に授業を行って
      いる。何の意味もない。
      周囲に存在するものがなく、非常に不便な立地である。
      しかし、バイクの規制が厳しいので、多数の生徒が
      遠くから自転車等で通学するしか方法がない。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-01投稿
      多いに改善を要する
      校則は非常に厳しく刑務所にいるのと同等である。特に服装検査では目を疑うような所までチェックしてくる。この鬼校則を誇りに思ってるが、実は学校の校則が厳しいのは一番低い長所であり誇るべき点では無いのである。
      いじめはどの学校にも存在するものだが、この学校は非常に多いとみられる。毎日陰口や悪口が飛び交いとても不愉快である。また生徒や教師は心が無い者が殆どである。
      部活面では、非常に弱者ばかりである。殆どの学校が初戦敗退でどうにもならない状態にある。その割に文武良好など意味のわからない目標まで掲げている。これは全くもって馬鹿馬鹿しい。一つのものも極められない者は2つも極められないのである。まず一つに集中するべきなのである。
      底辺私立や専門学校に進学する者が殆どで将来が見えない。8割が推薦入試で進学するというとんでもない学校に過ぎない。それなのに堂々と進路実績として掲載されているではないか。カリキュラムを1から改善する事が必要。
      黒板が光で反射し、一部の席では文字が見えない状態にある。また、使わないプールがあり沼のようになり、プールはカモに占領されている。
      白根高校の唯一の救いどころ。制服は非常にオシャレで有名
      教師は何の根拠も無いが、自分の授業が神だと思っている。果たしてその神授業で難関大学に合格した生徒がどれだけいるだろうか?答えは誰もいない。質の低い授業が殆どで教科書の棒読みなども少なく無い。
      白根高校は我のカリキュラムが素晴らしいと考えているが、その方法で難関大学に合格したものは誰もいない。優秀な高校を参考に学習面全てを見直すべきである。
      坂道が非常に多く、ド田舎で非常に通学が困難である。
    2016-04-24投稿
      教員、生徒、学力の質が、非常に低い。
      校則はある程度の厳しさだが、チェックが非常に厳しく、教員による暴言や罵声が飛び交っている。
      いじめ、仲間はずれ、悪口、からかいなど、教員の目に見えるところに沢山存在している。
      部活は、どこも弱いと言って良い。ホッケー部が唯一結果を出すが、部費のかけかたが異様なので、当たり前といえば当たり前である。
      これに関しては、救いようがない。推薦がほとんどで、底辺私立や、専門学校への推薦進学がほとんど。自称進学校。
      使わないプールや、校舎、トイレなど、非常に古く、不衛生なものが多い。
      この学校で唯一救いようがある部分。
      オシャレであり、制服で学校を選ぶ人も多数。
      非常に酷い。固定概念を持っていて、他の考え方を受け付けないことがほとんど。また、社会性が低く、生徒の親などに迷惑をかけることもしばしば。
      優秀な進学校の学習法を取り入れているが、やる気がない生徒がほとんどなので、意味がない。
      周りになにもなく、坂ばかりの立地で、非常に不便な土地。地域への貢献もほとんどなく、地域の方からの迷惑の電話が多数寄せられている。
    2015-10-25投稿
      個人の自主性にまかせてくれる学校で、勉強も部活動も自由にさせてくれます。町中から離れていて、周辺環境が良いと思います。
      学生らしくしていれば、それほどうるさい校則ではないので、守りやすいと思います。多少目立つ生徒はいますが、どの過ぎた生徒はみたことがありません。
      いじめに関しては、子供から聞いたことがにので、何もわかりませんが、いじめが原因で不登校になった話も聞いたことがありません。
      自分の子供は、部活動に参加していなかったので、何とも言えませんが、頑張っている部活がけっこうあるようです。
      専門学校や、私立大学、短期大学に進む生徒が多いようです。進学方法は色々ですが、自分の子供もAOで私立大学に進学しました。
      施設設備については、何もわからないので評価できません。よくわかりませんが、他の県立高校と同レベルだと考えています。
      男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーで、可愛いと思います。他の高校と比べても、劣るところはなく、差はないと思います。
      先生は生徒のためにと親身になってくれますが、事務職員の電話や接客、応対態度などがよくないと思います。
      家からさほど遠くないことと、レベルが丁度よかったので選んだようです。
      入試の過去問題を集中的にやったようです。
      山梨英和大学
      心理学を学びたいと思ったからだそうです。
      当たり前のことですが、やる子はやる、やらない子はやらない、個人差があると思いますが、個人の自主性に任せられていると思います。
      我が家から見ると、坂の上にあるので、行きはずっと上り坂で、自分の子供は苦労したようです。途中までなら、路線バスもあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      校訓は 自主自立、進取研鑽です。普通科と国際文理科があります。インターンシップが充実していて、制服がかわいいです。校則も厳しくないです
      校訓は自主自立と取研鑽てです。インターンシップが充実していて、制服がかわいいです。普通科と国際文理科があります。
      個別ではない洋塾
      学校のもの
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      進路学習が充実しているとは思いますが実現は難しい場合も多いです。また少し治安が悪く盗難などが見られることは良くないと考える
      校則も普通であり、守れないほどのものではない。少し面倒くさいのは、夏に下着は白で統一されていることです
      自分の学年ではないけれど、学年によってはいじめが起きていると聞いたことがある。悪口などはあって普通くらいだと思う。
      特に大きな表彰などがあるかと言われたら微妙だと思う。それほど活発ではないのが現状かもしれません。自分は文化部だったのでなんとも言えませんが。
      進路学習は充実しており、1年生から小論文の模試などで力をつけることはできると思いますが、実際に進路に響くかといったらそうでない方が多いかもしれません。
      文系理系の選択が2年次にあるほか、普通文理コースもあり、進路に応じていると思います。しかし、2年次から3年次でコース変更はできないので注意が必要。
      女子の冬服はとてもかわいいと思います。セーターも暖かいしスカートのチェックもかわいらしいです。夏のベストが白というところだけ少し微妙ですが全体的にはかわいいと思う。
      人にもよるがとても面白い先生であったりわかりやすい授業であったりと先生について困ってることは特にありません。
      普通文理コースにおいて学習をして進路実現したいと思ったから。
      学校から販売されたテキスト
      前期入試だったので一問一答は多めにやっていた。作文の練習もしっかり。面接ではニュースについて良く見て学習していた。
      授業は教科によってですが良いと思います。また、土曜日には課外が行われていることで普段の学習プラスでできるのが良い。
      自分は家から20分ほどで学校に着く。自転車の人が多いが住宅地が近いので歩いてきている人もいる。大体は、バスやバイク、自転車で良い距離。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      自主自立を教育目標にかかげ、先生方が、生徒一人ひとりを大切に思いせっしてくれます。また、進路について真剣に向き合ってくれます。
      先生が優しい、楽しいなど様々な理由からいじめは見たことありません。生徒自身も全員友達をモットーにしてます。
      先生方は生徒一人一人を確実に評価し多くの人は指定校推薦などの推薦試験で神学をしていきます。
      図書館は狭いです。しかし、生徒に必要な本はそろっています。校庭は緑豊かで常に整備されています。
      周りの学校と比べるとブレザーのためとてもいいです
      多くの先生は面白くて優しいため授業がとっても受けやすいです。また、様々な相談にも乗ってくれます
      制服が良かったから。
      山梨義塾
      チャート
      面接、センター試験対策を頑張りました
      都内の大学に進学しました
      やりたいことがあったから
      駅は遠いため不便だと思います。また、学校が少し高台にあるため自転車での登校は少し大変です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校はよくも悪くも平均くらい。部活は強くも弱くもない。勉強はわるい。しかし、先生はなかなかいい。ただ、アクセスが悪いのでバイク通学できる
      基本的には陰湿な関係はなく割とこの部分は評価できる。教師と生徒は関係良好であるから。
      大学に行く生徒が8割だが進学先の大学は底辺大学ばかり、いいとこいきたければ浪人しなければならない
      標準の設備は整っている。特に昔はホッケーが強かったことから学校から離れたところにホッケーグランドがある。
      制服はかなり評判が良く、ブレザーでオシャレである。これは学校の唯一の強みである。
      先生は熱心の先生が多く手厚く対応してくれる。勉強にやる気があれば答えてくれる。あとは、部活命の先生もいる
      そこしか受からなかった
      中学校の教科書
      教科書中心の自己学習
      県外の私立大学へ進学、大手メーカーに就職内定
      担任の先生の母校であり有名だから
      これは悪すぎる。まず南アルプス市に駅がない。そして山道、畑道、市道などを使う生徒が多い。学校は大通りに面しているがその過程が悪いのでバイク通学が一部認められている。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      厳しく規則を指導する面もありますが、生徒の個性を伸ばすためなのか、ある程度自由な学校生活を楽しめる配慮がされていたように感じます。身だしなみなど締めるところは締めるでしっかりけじめをつけられますが、基準さえ守れば、あとは生徒が自由な発想でいろいろなことに挑戦できるスタイルでした。

身だしなみの検査が2~3か月に1度実施されていました。ただ、どこの学校でもそうしているのかどうかはわかりませんが、例えば普段はスカートを短くはいている生徒でも、服装検査の時だけ長くして検査を通ったりなどは、日常茶飯事でした。ピアスや茶髪などは別として、服装に関してはよっぽど目立つ格好をしていない限り先生達も検査の時以外はあまりうるさく言いませんでした。また、携帯電話は校内での使用禁止でした。(送迎等の親への連絡に使用する生徒が多かったので、校舎の外に出ればokだったように思います)

私達の頃は普通科が4組と、普通科の中でも学力の高めのクラスが1組、国際文理コースが1組ありましたが、普通科4組と国際文理コースの学力の差がとても大きかったです。普段の時間割から模試の回数まで、学校側の力の入れ方もかなり違いがありました。とはいえ、県内の公立高校の中では総合的な学力は高くはない学校なので、そこそこ勉強も頑張りたいけど学校生活も目一杯楽しみたい、と思うなら、国際文理コースがおすすめかなぁ、と思います。

私のクラスではいじめはありませんでしたし、学校内でも問題になるような大きないじめは聞いたことがありませんでした。そのあたりは割と平和な学校だったのではないかと思います。

力を入れている部活とそうでない部活はありましたが、全体的には頑張っているところが多かったです。中学校と違って部活には入っても入らなくてもよかったのですが、入っている生徒の割合の方が高めでした。

文理コースは国公立大学への進学率が高めです。普通科は専門学校や就職が多かったようです。

徒歩圏内にバス停はありますが、駅は車で20分ほどのところにしかありません。雨の日は親の車でくる生徒が多かったです。16歳になると学校からの距離などの条件を満たせば、バイク通学もできます。

親に支払ってもらっていましが、公立高校なので他と大差はなかったと思います。

【施設・設備】
      図書館は小さ目ですが、木目調の机やいす、棚やカウンターなど落ち着く環境で、人もあまり出入りしませんでしたし、個人的には気に入っていました。

ブレザーです。県内でも可愛い方の分類に入っていたようでそこそこ人気でした。

先生達はほとんど変わってしまったので今はわかりませんが、親身になってくださる先生が多かったように思います。生徒一人一人に、丁寧に時間を割いてくださっていました。
      学力は低めでも、国際文理コースがあり、ほどほどに勉強に力が入れられると思ったからです。思った通り、文武両道といった感じでどちらにも精を出す余裕がありとてもよかったです。
      塾・家庭教師はやっていませんでしたが、自宅学習の教材をとっていました。
      進研ゼミの教材にお世話になりました。
      特にありませんが、5教科で200点も取れれば、十分入学できると思います。入試よりも入学してからの学習のことを考えて、基礎を固めておくほうが大事だと感じました。中学校の内容の基礎の基礎がわかっていない学生も多く、中学校の振り返り授業もありましたが、遅れをとらないためにも基礎は固めておいた方がいいと思います。
      秋田県立国際教養大学国際教養学部
      小さい時にアメリカに住んでいたので英語が得意でした。英語で学習できる環境に身を置きたかったので、私にはぴったりでした。先生達も厚くサポートしてくださり、勉強にも身が入りました。私の行った大学はついていくのがとても大変でしたが、毎日がとても充実していました。