みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(28件) 山梨県内5位 / 37校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-25投稿
      勉強や部活がしたい人にはとても良い。あまり多くのことをやろうとすると勉強がおろそかになるので注意。旧帝大や医学部に普通科から入りたい人は部活をやらないほうがいい。
      たまに抜き打ちで服装検査があるので注意。ケータイは基本使えない。髭は剃る、靴下は白で黒い模様以外はバツ、かかとを踏んでいないかなど厳しい。
      中学校に比べていじめは少ない。でも、遊びかからかいかよくわからないようなことによく出会う。
      ウェイト部やボート部が強い。文化部もいっぱい賞を取ってたりする。
      進学校だがピンからキリまで生徒は成績が違う。推薦でいいところに行く人もいる。毎年100人くらい国公立に行く。人気国公立は梨大信州静岡千葉。理数科は異次元でみんな東大目指すつもりなのかな。自分は普通科なので理数科はあまり分かりません。
      普通。プールはない。
      冬服は紺色で頭良く見える。夏服は残念とかいう人もいるけど可愛いですよ。
      学園祭はミュージカルや模擬店があるので良い。でもちょっと少ない。
      偏差値が高く勉強や部活がやりたかったから。
      浪人
    2016-10-22投稿
      大学進学に前向きな学校なので、大学進学を希望する方にはもってこいです!理数科は、東大合格者など、難関国公立大学への進学を目指す方にオススメします!その一方、部活動にも専念できます!たくさんの種類があり、あなたのやりたいこともきっと見つかるはずです!
      他の学校とあまり変わらないと思います。ケータイは、決められた場所であれば使用可能です。
      イジメという言葉を聞いたことがないくらい、とても居心地のいい学校です!
      ほとんどの部は毎日3時間、4時から7時まで練習できます。大会前以外は夜遅くまで練習することもないと思うので、勉強との両立はできます!生徒の約90%が何らかの部に所属しています!
      大学進学にとても前向きです!先生方の手厚いサポートと、模擬試験などで実力を知ることができるので、志望校への進学率はたかいです。理数科には難関国公立大を目指す方も!!
      自習室では生徒が整った環境で勉強できます。土日も開放されています。
      女子の夏服はあまりかわいいデザインではありません。
      男子もチェックがいまいちですねー。
      学園祭では1カ月かけて合唱やミュージカルの練習をします!また、文化部発表などもあり、書道パフォーマンスは毎年とても盛り上がります!!
      富山大学薬学部薬学科
    2016-10-22投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、先生と生徒も仲が良く良い雰囲気です。
      部活動も勉強も両立して頑張っている人が多いです。
      服装チェックなどもありますが、スカート丈や眉毛、ピアス以外はそんなに厳しくないです。
      いじめをするような人はほとんどいないと思います。
      教師も生徒にフレンドリーな人が多く、トラブルはあまりありませんでした。
      クラブ活動は種類もおおく、どの部活も積極的に活動しています。
      弓道部やボート部が強かったです。
      運動部は、休日も練習がある部活が多いです。
      理数科は、東大など難関国立大への進学が期待されます。
      普通科でも、早慶やMARCHへの進学者がたくさんいます。
      全体の3分の1くらいは国公立大に進学していた印象です。
      校内もとてもきれいで、実習室などの設備も整っています。
      校庭も広く、放課後は多くの運動部が活動しています。
      昔からある制服で、冬服は普通なのですが夏服は背中に切り込みが入っていて、地元でもある意味有名です(笑)
      学園祭は、縦割りのブロックで競い合いとても盛り上がります。
      やるなら楽しもうという雰囲気で、学園祭期間はとても楽しいです。
      山梨県立大学
    2016-10-20投稿
      長期休暇などでの課題の多さは辛いものだがそれを除けば生徒の学習にとても力を入れてくれるとても良い学校。
      雰囲気はとてもよく過ごしやすい。
      アルバイトなどは学習の邪魔になるため基本的には禁止されている。服装検査は衣替えや長期休暇のあとに多い。でも特に厳しいといったことはない。
      人によるが生徒と教師の仲はとてもいい。
      相談などもよく聞いてくれて楽しい。
      いじめについては聞いたことはない。
      全国大会常連のボート部やウエイトリフティング部に始まり活気のある部活が多い。
      生徒の行きたい学校に行けるように様々なアシストを教師はしてくれるので進路の実現は他の高校に比べて高い。
      プールはないが新しい校舎なので至る所が綺麗である。そのため施設はかなり整っていると思う。
      女子の夏服がダサい。が、男子の制服は夏冬ともにかっこいいものとなっている。
      文化祭は生徒が有志でやる出し物や模擬店など2日かけて行われるためとても良い。
    2016-10-20投稿
      文武両道で行事にも積極的に取り組んでいる楽しい学校です。
      部活動でも毎年良い成績を残していて学力も先生方の手厚い指導で多くの先輩方を大学へと進学させました。
      理数科からは毎年数人ではありますが東京大学へ進学される先輩方もいます。
      とても良い環境で、3年間を過ごせるので是非将来大学進学を考えている方は入学を考えてみてはいかがですか?
      校則というものは存在していませんが月1回程度の服装検査があります。
      校則が無いとはいえアルバイトは原則禁止ですし、携帯電話も決められた所や緊急時以外は基本使えないことになっています。
      いじめがあると言った話は殆ど聞いたことがありません。
      生徒と教師の間で何かトラブルがあったという話も聞きません。
      とりあえず平和な学校だなと自分では思います。
      野球、サッカー、バスケ、ハンドボールなど様々な部活動があり、特にウエイトリフティング部は毎年全国で優秀な成績を残しています。
      普通科でも毎年100名程は国公立大学へ進学し、理数科では毎年数人~数十名東京大学へと進学しています。
      プールはありませんが広い校庭で部活動もしやすく、体育館や図書館も利用しやすいです。
      制服はブレザーで夏服と冬服に分かれています。
      制服は個人的には普通くらいです。
      冬服は男子は紺色のブレザーに黄色のネクタイ、Yシャツ着用で女子は紺色のブレザーに黄色の蝶ネクタイ、紺色のスカートで、学校指定のYシャツ着用で、夏服は男子は学校指定のズボンにYシャツ
      で、女子は学校指定のYシャツとブレザー(?)です。
      文化祭は2日間で修学旅行当の一般的な行事も、充実しています。
      また、本校には9月に強歩大会があり、それは富士山にある滝沢林道を使い1合目から五合目(女子は4合目付近まで)を走るこの学校しかない行事です。
      大学進学を考えた時、この学校がこの辺では優秀な生徒が集まると聞き、進学を決めました。
    2016-10-20投稿
      百折不撓と純剛を校訓とし、文武両道に励む生徒が非常に多い学校です。有名大学、難関大学を本気で目指す人にとっては良い環境であると思います。ただ、このような環境だからこそ、そこからあふれてしまうと居づらさ、息苦しさを感じながら生活しなければなりません。環境になじめた人は楽しく充実した3年間を歩めますが、なにかひとつに疑念を抱き始めると、苦しい3年間になるかもしれません。
      進学校ということもあり、バイトは基本的には禁止されています。際立って不条理な校則は見受けられませんので、学校生活を送る上で大きな支障はないです。更衣後などに行われる服装検査は、学年により基準に差があるようです。
      大きなトラブルの話は聞きません。恐れられている教師もいれば親しみやすい教師もいます。その点においては他の学校と相違ないと思います。私はある教師の言葉に傷つけたこともありますが…。
      運動部は活躍している部がほとんどです。文化部は、吹奏楽部以外の部活は埋もれてしまっている…という感じでしたが、最近は活動も盛んになってきており、徐々に良い成績を残しはじめています。
      1年次の文理選択で、文理どちらの道もじっくり考えて決断しないと、その後進路希望が変わったときに大変な思いをします。文系は履修科目の選択の幅が広いですが、理系は、その幅が非常に狭いです。殆どが大学進学で、専門学校進学や就職を選ぶ生徒は数名です。大学を偏差値で評価する傾向が強い環境です。苦しい思いをする人もいます。
      校舎は新しい方で、他の学校の生徒にうらやましいと言われたこともありました。
      生徒間ではあまり評価は高くないものの、周りからはそれなりに評価を得ている制服です。デザインは森英恵さんだそうです。
      学園祭と体育祭は結構盛り上がります。真面目な生徒がほとんどですが、イベントのときは高校生らしく、はじけている人も多いです。富士山を登る、40㌔ないし35㌔の道のりの強歩大会は想像を絶する辛さです…。
    2016-10-20投稿
      環境がとてもよくて勉強が捗った。
      行事が充実していて学園祭、体育祭などどれも楽しかったですね!!
      普通です。そこまで厳しいわけじゃないけど時と場合によります。
      先生によります。大体はそんなトラブルとかなかったと思うけど…。
      ボートとか強かった。あとはよく覚えてないな。
      私は帰宅部だったし…。
      そこそこ良かったかと…。ほとんどの人が進学します。結構いい方だったのかな…?
      充実してました。図書館は良かった。
      あと自習室とか…。通ってました。
      テッシュ。とにかくダサい。好きな人は好きなのかもだけど、私は無理。
      学園祭がめっちゃ楽しかったし卒業してからも遊びに行きます。
      これは他のとこにも負けない。
      家から近かった。
      大学行きました。芸術系の学部です。
    2016-10-10投稿
      3年間を充実して過ごせるところだと思います。
      先生も生徒も、学習、学校行事、すべてのことに全力となって取り組みます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装は、服装検査時にきちんとしていれば、基本的には大丈夫です。
      先生もよく相談にのってくださり、先生と生徒の仲も良いです。
      生徒どうしのトラブルも聞いたことがないです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。富士山、富士五湖に近いので、他の高校にはない部活動も多くあります(ボートやスケートなど)。
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。先生方も、生徒それぞれの進路に向けていろいろなことをしてくださいます。
      自習室以外にも大会議室なども自習の場として使うことができ、3年生になると先生方が放課後課外を行ってくれます。
      わからないことがあっても、職員室に行くと理解できるまで丁寧に教えてもらえます。
      学校自体とても綺麗です。それを維持するために毎日の清掃もきちんとしています。
      また、冷暖房が各教室に設置されており、快適に勉強することができます。
      視聴覚室という、最大200人近くが入れる教室もあり、そこではスクリーンを使用した授業も行われます。
      おしゃれな感じだと思います。男女共にブレザーです。
      女子の夏服は富士山をモチーフにしたもので、明るい感じです。在校生には少し不評な部分もありますが、他の人から見ると私立のような印象で可愛く、おしゃれなようです。
      7月に行われる学園祭では、1~2週間程の取り組みでクオリティの高いものを作り上げています。合唱、ミュージカル、教室企画、模擬店など、どれも全力を注いでいます。
      9月には富士登山強歩大会が行われます。男子は5合目、女子は4合目までを往復します。
      10月には体育祭が行われます。学園祭と同じブロックで戦います。
      3年生が卒業したあとには、1・2年生だけで球技大会を行います。個人的には体育祭よりたのしく、盛り上がります。
      オープンキャンパスで話をしてくださった先輩方がとてもかっこよく、私もこんな先輩になりたい!、ここなら絶対3年間充実して過ごせる!、と思ったからです。

2016-10-06投稿
      文武共に頑張れる場。
      成績が比較的よかった人たちの集まりなので会話が面白い。
      テストの回数が少ないのが特徴。
      女子のヘアスタイルは自由で、学園祭も携帯が使える。服装検査も半年に一度程度で、生徒の行いが全体的に良いのでゆるい
      スケートやウエイト、ボートが強いです。
      放課後は部活の時間が確保されている。
      毎年東大出てます。
      指定校も豊富で、普段から大学について知る機会が多い。
      中庭やピロティ、グランドや駐車場も比較的広いです。
      屋上がないのが残念
      ブレザーはかわいいが、色が変。
      夏服は特に女の子がおかしい。
      前夜祭や後夜祭がないのがかわいそう。
      学園祭は地域で1番活気がある
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。また部活動も充実していて文武両道ができます。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      全国的に見てボート部やウェイトリフティング部が有名だと思います。
      国公立大学や有名私立大学の進学率は県内でも有数だと思います。
      校舎はとても綺麗で広い方だと思います。また設備はかなり充実していると思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったのでかっこいい方だと思います。
      文化祭の準備などとても大変です達成感がありとても充実していると思います。