みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai
吉田高等学校
(よしだこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 富士山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

吉田高等学校 口コミ

(51) 山梨県内4 / 40校中

在校生 / 2022年入学
      理数科でも部活はできます。私の友達に理数科でサッカー部に所属している友達がいます。毎日部活に行っていてなお成績もキープしています。文武両道は本人の意志によって実現できると思います。また普通科でも本人の意志によりますが理数科に負けないくらいの学力をつけることができます。学校行事はめっちゃ楽しい。先生方もいい人ばっかりだが、課題が多い。
      現在校則協議会が開かれています。(生徒と教師が校則について議論する場)
      理不尽な校則は改善されると思います。
      いじめの話は聞いたことがない。みんな仲が良い。
      文化部が強い。
      ウエイト部も全国常連。
    • 進学実績
      MARCHぐらいはいけるかと。
      東大・京大も夢ではない。
      プールなし。
      自販機は外に1つと中に4つある。
      とても綺麗ってわけではない。
      夏服はよくティッシュ箱って言われてる。
      蒼風祭(学園祭)は近隣の学校の中ではダントツで良い。
      応援練習はやってる時はきついが終わったら良い思い出になってる。
      美男美女が学年に1人はいる(はず)
    • 利用していた塾・家庭教師
      文理学院
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      無い人はない。ある人はある。

勉強だけなら理数科がお勧め。
    2022年03月 投稿
      理数科です。良い大学に行きたいならそれを叶えてくれる場所だと思います。先生方もサポートを手厚くしてくださいます。しかし、ここでは学力だけが全ての指針で、道徳心などは養えません。一部クラスメイトは自身よりも学力の低い人を見下し、蔑まれた生徒は …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2019年入学
    本当に勉強したいなら都内私立に行け
    2022年05月 投稿
      理数科出身者としてコメントさせていただきます。
      現在、私は明言は避けますが日本で知らない人はいない名門大学に通っています。これは吉田高校理数科のおかげだと心の底から感謝しています。
      その上で上京し大学の友人ができ、外からの客観的な視点で母校 …続きを読む(全1061文字)
    環境は良し。あとはあなたのやる気次第
    2020年12月 投稿
      総合的に考えて素晴らしい高校だとと思います。進学実績も悪くなく、上位の人達はいわゆる難関大学と言われる大学に進学していきますが上位と下位で学力差は大きいのは事実です。
      先生にもよりますが、校内の携帯禁止は曖昧になっています。
      使ってもバレな …続きを読む(全447文字)
    最高の時間を過ごせます
    2020年11月 投稿
      四年制大学を目指すにはもってこいの高校です。先生方は非常に熱心に授業をしてくれます。また、吉高GPという8つの力を身につけるためにグループ学習が取り入れられているので、学力はもちろん、これからの社会で必要とされる力が身につきます。
      私は、 …続きを読む(全1698文字)
    自分次第でどうとでもなれる学校
    2019年11月 投稿
      これといった自慢できることがあるわけではないが、自分の努力次第で、充実した生活を送る環境が十分に備わっている学校だと思う。周りの人は様々な趣味や特技を持っていて、特に理数科は勉強だけでなく、様々な分野に長けている人が多く、将来を考える上でも …続きを読む(全543文字)
    やる気が あれば なんとかなる
    2019年09月 投稿
      先生に 多少クセがあるが、みんな、質問を しっかりと
      受けてくれるし、解説もしてくれる。
      勉強のみならず、生活においての相談にも乗ってくれた。
      ただ、課題が やたら多い。
      夏休みなど長期休暇は特に。
      正直、みんな写すだけで あまり力にはな …続きを読む(全630文字)
    自分に負けなければ、力は確実に着きます。
    2018年10月 投稿
      充実していると感じられる。課題は多いが部活動の時間もかなり取ってくれる。文武両道を掲げているだけあると思うし、充実感は大きい。
      特に厳しくありません。乱している人も見られませんが…… …続きを読む(全407文字)
    真剣にやるから楽しい!
    2017年12月 投稿
      入学して良かったと感じられる学校です。
      授業は学力に応じてパート分けされている科目がありますが、学年内でもだいぶ差は大きいように感じます。
      先生もパートによって変わりますが、良いパートにいて悪いことは無いように思います。
      定期試験前は部活動 …続きを読む(全1414文字)
    応援練習を頑張って乗り越えて。
    2017年08月 投稿
      「総合的に」見て評価をすると、☆3が妥当だと思う。
      学力のレベルとしては、理数科、普通科共に県内でもいい方らしい。
      理数科は全国的に見ても平均よりやや上、といった中々いい位置にいるのではないかと思う。
      服装検査はそれほど多くなく、あまり厳しく …続きを読む(全673文字)
    地域唯一の「進学校」
    2021年11月 投稿
      親子三代で通った、誇るべきわが母校。
      大学へ進みたいと思う生徒さんには、地域ではほぼ一択だと思います
      先生方の親身の指導は他の学校の比ではないし、頑張って勉強して、自らの手で未来の扉を開くという姿勢はとても大事で安易に推薦や指定校などと言わ …続きを読む(全957文字)
    文武両道かつイベントを楽しみたい方へ!
    2019年03月 投稿
      大学進学したいならここはいい環境だと思います。授業は各レベルに合わせて構成され、隙間時間を見つけて先生に質問に行くと、気軽に対応してくれます。環境の具体例をあげるならば、自習室.学生ホール.大会議室など勉強できる環境も整備されていたり赤本を …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2016年入学
    微妙。 おすすめはしない。
    2019年03月 投稿
      地元で進学したい子が、消去法で選ぶ学校。
      校風は真面目で学校好きな子が多い。馴染めないとつらい。
      教師はおせっかいが多い。
      普通。服装検査は事前に告知あり
      学年によって厳しさに差がある
      私の学年は比較的適当だったので、眉毛を加工してい …続きを読む(全761文字)
    充実を求める人にはオススメ
    2018年02月 投稿
      充実!
      普段は勉強に取り組み学園祭や体育祭、球技大会になると連鎖などして、熱く盛り上がります。
      課題やテストなどきついですが、行事を楽しめるので苦にならないです。
      身だしなみなど厳しいですが隣の高校とさほどかわりません …続きを読む(全563文字)
    キラキラした青春を過ごしませんか???
    2016年10月 投稿
      大学進学に前向きな学校なので、大学進学を希望する方にはもってこいです!理数科は、東大合格者など、難関国公立大学への進学を目指す方にオススメします!その一方、部活動にも専念できます!たくさんの種類があり、あなたのやりたいこともきっと見つかるは …続きを読む(全523文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      文武両道がしっかりしているから。部活も勉強もしっかりしたい生徒にお勧めです。
      学校行事もしっかりしていて楽しいです。
      服装検査がありますがそんなに頻繁にあるわけでもないです。
      携帯は禁止ですが決まった場所での使用は大丈夫です。 …続きを読む(全319文字)
    YOSIDA PRIDE
    2016年10月 投稿
      普通科と理数科があり、理数科の実績は山梨県内でもトップクラスです。進学を考えていて、かつハイレベルな大学を目指す生徒にはうってつけです。
      普通にしていれば何てことはありません。唯一服装検査が厳しいくらいです。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い大学行きたかったらここ
    2020年01月 投稿
      学生は吉田高校ということもありプライドが高いイメージがあるかもしれません。しかし実際はアホみたいな奴も多く、でもそんな奴が成績が良かったりもするので一概に一個の評価をつけるのは難しい学校です。良い意味で多様性のある学校です。ひとつだけ皆さん …続きを読む(全836文字)
    吉田高校、すべてをがんばれる場所
    2016年10月 投稿
      文武共に頑張れる場。
      成績が比較的よかった人たちの集まりなので会話が面白い。
      テストの回数が少ないのが特徴。
      女子のヘアスタイルは自由で、学園祭も携帯が使える。服装検査も半年に一度程度で、生徒の行いが全体的に良いのでゆるい …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2015年入学
    志が高い!
    2016年10月 投稿
      勉強がんばりたい人にはとてもいい環境ですが、勉強が好きじゃない人はつらいです
      課題がとても多く、毎日大変です
      周りのレベルも高いので、上を目指したい人にはとてもいいと思います!
      服装検査が3月に1回ほどあり、男子は目、耳にかかっていた …続きを読む(全524文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか