吉田高等学校

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

評判
山梨県

山梨県

吉田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(14件) 山梨県内3位 (全47校中)
    13位/47校中
    2位/47校中
    11位/47校中
    1位/47校中

2016-10-10投稿
      3年間を充実して過ごせるところだと思います。
      先生も生徒も、学習、学校行事、すべてのことに全力となって取り組みます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装は、服装検査時にきちんとしていれば、基本的には大丈夫です。
      先生もよく相談にのってくださり、先生と生徒の仲も良いです。
      生徒どうしのトラブルも聞いたことがないです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。富士山、富士五湖に近いので、他の高校にはない部活動も多くあります(ボートやスケートなど)。
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。先生方も、生徒それぞれの進路に向けていろいろなことをしてくださいます。
      自習室以外にも大会議室なども自習の場として使うことができ、3年生になると先生方が放課後課外を行ってくれます。
      わからないことがあっても、職員室に行くと理解できるまで丁寧に教えてもらえます。
      学校自体とても綺麗です。それを維持するために毎日の清掃もきちんとしています。
      また、冷暖房が各教室に設置されており、快適に勉強することができます。
      視聴覚室という、最大200人近くが入れる教室もあり、そこではスクリーンを使用した授業も行われます。
      おしゃれな感じだと思います。男女共にブレザーです。
      女子の夏服は富士山をモチーフにしたもので、明るい感じです。在校生には少し不評な部分もありますが、他の人から見ると私立のような印象で可愛く、おしゃれなようです。
      7月に行われる学園祭では、1~2週間程の取り組みでクオリティの高いものを作り上げています。合唱、ミュージカル、教室企画、模擬店など、どれも全力を注いでいます。
      9月には富士登山強歩大会が行われます。男子は5合目、女子は4合目までを往復します。
      10月には体育祭が行われます。学園祭と同じブロックで戦います。
      3年生が卒業したあとには、1・2年生だけで球技大会を行います。個人的には体育祭よりたのしく、盛り上がります。
      オープンキャンパスで話をしてくださった先輩方がとてもかっこよく、私もこんな先輩になりたい!、ここなら絶対3年間充実して過ごせる!、と思ったからです。
    2016-10-03投稿
      設備が良く、部活動や学校行事が盛んなので思い出がたくさん出来ます。また他県の同程度のレベルの高校と比べると大人しい学生が多いと思います。
      3ヶ月に一度程服装検査があります。スカートを折らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど基本的なことが出来ていれば注意されることはありません。
      髪は服装検査の前に切っておいた方がいいと思います。
      生徒間のトラブルは無いに等しいですが、教師とのトラブルはたまに聞きました。教育熱心な教員とそうではない教員との差が激しすぎます。
      文武両道を掲げる良い学校だと思います。全国大会にも毎年いくつかの部活が出場しています。
      理系に強い高校なのかなと思います。理数科は中位から上位で入学できればそれなりに良い大学に進学できます。しかし毎年勉強が大変でついていけなくなる方も数人います。普通科は上位と下位の差がとても広い印象です。国立を狙いたいのならば最低限中上位から上位にいた方がいいです。また毎週出される課題は自分に合ったものであれば良いのですが合っていなければ真剣に取り組まない方がいいです。
      全体的に新しく、設備も充実しています。冬の雪が降った後は先生方が雪かきをして下さるので安心できます。冷暖房は使用できますが少しカビ臭いです。
      夏服冬服共に可愛いと思います。女性の夏服は富士山をモチーフにしたもので、動きやすさや通気性、デザイン共に素晴らしいと思います。
      入学後暫くして行われる校歌応援歌練習は他の高校に比べると厳しかったと思います。ただその分練習が終わった後の達成感はすごいです。笑
      隣の私立特進クラスと迷ったが親の母校である公立を選んだ。
      個人的に総合的な判断で隣の私立高校に通うべきだったと後悔は残ります。
      大学
    2016-03-11投稿
      この高校は受験勉強を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。学習面でわからないことは先生方が教えてくれます。また、希望者には推薦の小論文対策や面接対策ができます。
      特に決まった校則はありませんが生徒で考えた決め事を守ることになります。決め事と言っても服装を正すことや校内でケータイは使わないなどの当たり前の一般常識ばかりですので厳しい等と言ったことはありません。
      皆迷惑をかけない程度にフリーダムに生活しており、不要なストレスから発狂したり、また不良になったりするような環境ではないので安心できます。
      厳しいという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて5月または夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱ぐらいが推薦で受験し、合格する印象です。進学先の大学は県内だけでなく、県外も多いです。個人の進路によっては進学する大学は多種多様です。
      二階には自動販売機が設置されており、夏では清涼飲料水などの冷たい飲み物がすぐ売り切れます。また、快適な自習室もあり、受験勉強のために三年生によってしばしば満員となります。自習室だけでなく大会議室でも自習ができるので勉強する空間が教室以外にないということはありません。
      女子の制服と男子の制服はブレザーです。女子の制服のリボンの色と男子の制服のネクタイの色は黄色です。学ラン、セーラー服ではないですが一般的なものかと思います。
      授業の空間の雰囲気に魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際に楽しい雰囲気に惹かれて受験に合っている高校だと思いました。進学を考えるならここしかないと確信して、第一志望に決めました。
      ひたすら入試の過去問を解いて、数をこなしました。ただやるのではなく、なぜそういう答えになるのかを暗記するぐらいに追求しました。
      二次試験に落ちて浪人生活確定
      第一志望の都留文科大学がどうしても諦めきれないから。
    2015-10-26投稿
      学問だけでなく構内活動もしかり指導している。学校の特徴を出そうと努力している。放課後など教員が生徒の質問を常時受け付けている。
      基礎木的には昔から変わってはいないが、昔はかなり自由にしていたイメージがあるが、今は生徒を守る意味でも規則を守らせているように感じる、
      特に目立ったようなうわさも、事実もないようです。かなり楽しく自由に行動しているように見受けられます。
      ウエイトリフティングが強かったイメージがあります。以前は甲子園にも出場経験があり、うんどうにも束らを注いでいる印象です。
      この地域でナンバーワンの実績と県内でも有数の進学校です。自己努力をさせるよう仕向けているように感じます。
      昔に比べ随分ときれいに整備されていて、うらやましい限りです。構内も明るく整備されて人の出はいりも把握しやすいようになっています。
      昔は学ランでしたがブレザーになってやわらかく感じるような制服に変わりました。女生徒の制服もやわらかくなったように思っています。
      やはり教えようという先生方が多いように感じます。生徒が教わりたいという意欲を持っていてそれにこたえようとしているように感じます。
      授業の教え方と雰囲気と進学を希望していることで本人が決めました。
      塾は利用したことはありません。
      進研ゼミを小学校からやっています。
      学校の教科書と進研ゼミで毎日少しずつやっていました
      この地域では一番学習意欲がある子供たちが集まっている。我が子も他行と比べてこの高校に決めたいきさつがある。
      市内なので通いやすいのと、車ならすぐ迎えにゆける距離なので遅くなっても心配ないです。
    2015-10-22投稿
      進学を目指すなら、ぜひおすすめな学校です。特に理数科に進めれば、コスパも最高だし、普通に卒業できたら、そこそこの大学には進学できます。
      校則が厳しいか?否か?は個人差があるので、当方が思うに、甘くはないが、格別厳しいとも思えない。決してだらだらした感じはありません。
      いじめについては、周りから見たら、ないのではないか?周りからわかりにくいのが、今どきのいじめではないのか?
      そこそこの実績はあるし、文武両道がいい感じで達成されているのではないかとおもいます。一部の部活は、全国にも行ける。
      努力は必要だが、希望の進路へは行けると思います。理数科に入れば、それ以上の進路結果もあるかと思います。
      一般的な感じであり、校舎も比較的新しく、エアコンもあるし、夏場は助かります。体育館はもとより、武道館もあります。
      これも、一般的に普通としか言えない。可もなく不可もなくです。
      熱いものを感じる。いい感じです。進路指導に関して、おそらく県下でもトップクラスの体制を持っております。
      大学進学を前提にしていたので、他の学校は、選択肢にありませんでした。
      ウイル
      先生の推薦の本
      特にはしませんでした。中学の勉強だけでした。
      周囲の雰囲気が勉強に自然に向きやすいようになっている。進路指導の先生方も熱心に面倒を見てくれるので、勉強に熱心になりやすい。
      この地方の特色で車を使う人がいます。駅から15分くらい、バスもあるから、不便ではないが、車で送迎の生徒が結構いる。
    2015-10-20投稿
      割と校舎が新しく設備も整っていて生活しやすい。
      決してゆるくはないけど、昔に比べて優しくなった部分もある。
      みたことはない。
      力を入れている。
      とても良い。1年のうちから考える機会が設けられているので部活がいそがしくても取り組みやすい。
      良い。目的によって様々な使い方ができる。
      冬は男女ともに良い。
      夏は男子は良いが女子はあまり良くない。
      熱心で、優しい先生が多い。
      怒らせると怖い。
      自分の学力にあわせて。
      過去問をとく。
      学習意欲がとにかく高い。
      電車、バス、自家用車、徒歩などさまざま
    2015-10-19投稿
      先生方が勉強や部活動などの生徒指導にとても熱心です。また規律も正しく、落ち着いた良い学校だと思います。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。定期的に服装検査があり、スカートの長さやまゆのチェックがあります。
      生徒一人一人が自立していて、自分のやるべきことをわかっているので、いじめなどのトラブルは少ないと思います。
      ほとんどのクラブが文武両道を目指して頑張っています。野球やラグビーなどはあまり強くはありませんが、中にはインターハイに行く生徒もいます。
      国公立大学への進学者が100名を越えています。有名私立大学の指定校推薦も多くきていますが、ほとんどの生徒は一般受験を目指しています。
      校舎は比較的新しいので、耐震工事がされていて安心です。体育館や図書室など学校の施設は充実しています。
      男子は一般的な紺のブレザーです。女子は夏の制服が可愛くないと言われていて、女子生徒には不評なようです。
      生徒に対して一生懸命な先生が多いです。部活動にも勉強にも、先生方はとても熱心に取り組んでいると思います。
      進路の夢を実現するために入学したいと思いました。
      文理学院
      塾で配られていたテキスト
      内申点が重要なので、定期テスト対策に力を入れました。
      まだ決まっていません。
      ほとんどの生徒が四年制大学進学を目指しているので、学習意欲が高く、勉強に対してとても熱心だと思います。
      最寄駅は月江寺駅です。電車やバスや自転車で通う生徒もいますが、多くの生徒は車で父兄に送迎してもらっています。
    2015-02-24投稿
      この高校は地域内の公立高校の中では一番優秀な高校だとされていました。
      しかしこの学校は文武両道で、部活動の時間も十分に確保されるような仕組みが手着ていたので、勉強も部活動も両立したいという方にお勧めです。
      服装検査が若干ほかの学校よりも厳しいように感じました。
      頭髪のパーマや毛染めはNGであることはもちろんのこと、眉毛もいじらずさらに靴下も一本以上のラインが入ったものはNGであるといったように少々厳しいように感じられました。
      私が把握する限りではいじめは存在しなかったように思われます。また年に数回いじめに関するアンケートが行われており、対策は万全であったと思われます。
      部活動は活発でとくにウエイトリフティング部の成績が優秀でした。
      私がいた代では東大に1名、京大に1名そのた有名私立大学への入学者も多かったと思われます。
      体育館や小ホールなど設備が新しく快適に過ごすことができました。
      夏服と冬服があり、どちらも活発で若々しい素晴らしい制服だと思われます。
      もちろん個人差はありますが、勉強や部活に熱心な先生が多いと思われます。
      地域内で最も国公立大学への進学率が高く、家から近く通学に便利であったため。
      文理学院
      中学校の教科書をそのまま使用していました。
      山梨県の高校入試を調べてそれを問いていました。
      東京大学、京都大学、早稲田大学、慶応大学、他
      自分の学びたいことが学べると思ったため。
      この学校では自習室が設置されており、昼休みや放課後、さらには土曜日日曜日もその自習室には多くの生徒が通っていたため、学習意欲は高いと思われます。
      最寄駅は富士急行線富士山駅、徒歩15分程度です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      勉強と部活の両立ができるだけでなく生徒のことを熱心に考え熱心に指導し相談にも乗ってくれる素晴らしい先生方がいることです。また、生徒全員が文武両道に励んでいるためお互いに高め合える友達がたくさんできるところです。
      スカートは膝下、眉毛は加工禁止、前髪は目にかかってはいけないなど、とても厳しいです。爪の長さやピアスの禁止は妥当だ思うが、スカートが膝下なのは納得できない。
      いじめはひとつもありません。また、他校ではいじめられるような生徒も吉田高校では面白いと受け止め、とても仲がよい学校です。
      文武両道を校訓に掲げ、勉強と両立しながら部活動に集中でき、先生方の理解もあり大会などても良い成績を残しているから。
      国公立大学や有名私立大学への進学率が県内トップを争うから。先輩方からレベルの高い大学の話を聞く機会があり、モチベーションをあげることができる
      自習室がたくさん、設けられていて学習に集中しやすい環境にある。職員室には質問コーナーがあり、ホワイトボードを使って一対一で質問することができる。
      スカート丈が膝下と決められていて、真面目な印象はあるがすこしダサい印象がある。冬服のデザインはとてもかわいいが、夏服はイマイチ
      生徒一人一人に熱心に指導してくれて、勉強面だけでなく生活面の相談も乗ってくれる。支えとなるとても信頼できる先生方ばかり。
      レベルが高い学校であり、より良い大学に進学できると思ったから。
      文理学院河口湖校舎
      塾で配られるテキスト
      塾の入試対策に加え、自習室に毎日通い勉強した。
      勉強面では生徒一人一人にとても熱心に指導してくれて、勉強面以外でも相談に乗ってくれて、とても支えになり信頼できる先生方ばかりだからです。
      家が遠いため電車と、徒歩で約30分片道かかること。雪が降った場合などはとても大変。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      「吉高プライド」の名の元、プライドを持ち、准剛、百折不撓の精神を学びました。

校則は地域の中では厳しい方ですが、校則があるからこそ、校内での自由が守られていると思います。

進学校なので、大学受験への意識も高く、1年生から学習に対する意欲はとても高いです。学年が上がるごとに意欲はまして行ける環境があります。

基本的に真面目な生徒が多いため、いじめの話は3年間で聞いたことはありません。
      匿名のいじめアンケートもあるので、安心できます。

代表的なのがウエイトリフティング部です。全国大会でも個人で入賞しています。
      そのほか、書道部なのどの文化部も良い成績を収めているので、どの部活も意欲が高く、楽しい部活です。

MARCHなどの有名大学が多く、東大に行く生徒も年に何人かいます。希望する大学を目指すため、面接指導や小論文指導もしてくださいます。

富士急行のバス停が校門のすぐ前にあります。近くの駅は、2つありどちらの20分ほどで歩いて行けます。

冬服は紺のジャケットとスカートです。スカートは校則で短く履けませんが、逆に膝丈ではいているほうが可愛いと思います。夏服は、地域でも有名で、ベストの背中の部分に逆三角のカットが入っています。青系のチェックで涼しげで、地域の高校の中では可愛いと思います。
      吉田高校には理数科があり、普通科より、レベルの高い勉強ができます。私は、将来医学部に入りたいと思っていたので、理数科を希望しました。
      甲斐ゼミナール
      明治図書出版 整理と対策
      高校入試では受ける高校によって問題が違うので、基本的なことを理解し、どんな形式の問題が出されても平気なように多くのバリエーションの問題をときました。整理と演習を何周も何周もとき、自分の苦手なところをなくすよう努力しました。また、私立の高校だと面接のある学校もあるので、先生と面接の練習をしました。
      山梨大学医学部看護科
      過去に入院した経験から、人を助ける仕事がしたいと思っていました。担当をしてくださった先生のお手伝いがしたいと思い、看護師になることを選びました。また、地元の病院で、働きたいという理由もあり、地元の大学にしました。