みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  吉田高等学校   >>  口コミ

吉田高等学校
出典:Bakkai

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(33) 山梨県内7 / 38校中

2017年10月投稿
      楽しかったです。部活は充実してました。勉強は人それぞれでピンキリでした。自分自身どうせなら良い大学に行きたかったのですが、現実はそう甘くないですね。非常に楽しい学校だと思います。
      厳しいのは服装検査だけです。。。
      普段は特に言われませんでした。
      ないです。。。
      充実してました。きつかったけどやってよかったです。
      ウエイトリフティングとボートが強いと思います。
      人それぞれです。本人の努力次第で変わると思います。偏差値50は欲しいですね。理数科は普通科の自分からしたら別次元でした。。。
      ふつうだとおもいます。プールはありません。昼休みに体育館で遊んだりもしました。
      スカートが長えよおおお。。。
      学祭はめっちゃ楽しかったです。競歩大会はクソ辛いです。一年の時の応援歌指導もクソ辛いです。二、三年の応援指導員は楽しそうでした。野球応援もめっちゃ楽しかったです。選手の姿に感動しました。勉強の励みになりました。
      自分のレベルに合っていたからです。あと、家が近かったからです。
      三流大学。。。
    2017年10月投稿
      進学率ほぼ100%は素晴らしい。文武両道の目標をもつ。しかし理数科は課題が多いので勉強だけになっている。そのうえ、実際に難関大学に行き部活でも入賞している人は極めて少ない。よって中途半端な勉強では志望大学には行けないのでとことん勉強したいなら理数科に行くのが良い。部活や学校活動を楽しみたいなら普通科に行くのが良い。周辺の国立大学に行きたいなら普通科でも良い。あなたが勉強しさえすれば素晴らしい先生方がその大学の対策をしてくれるおかげで志望大学に行ける。
      校則は厳しい方だと思う。服装検査ではヒゲが伸びてたり目に髪が付いてたりするくらいで再検査がある。
      無い。
      ボート部やウエイトリフティング部が強い。関東以上の大会でも賞入賞する。しかし、野球部などのメジャーな部活はいまいち。総合的には強い方だと思う。
      普通科理数科ともに基本的には勉強するので国公立大学も多い。普通科に旧帝大はほとんどいないが、理数科は人数が少ないにもかかわらず難関大学や医学部に多く合格し、今年は東大に20%以上の人が進学した。
      浪人
    2017年10月投稿
      どうなるかもその人次第だと思う。
      高校生活の充実度も学業成績も色々な人がいるから、努力すれば成績も伸びるし、友達もたくさんできると思う。
      ただ、クチコミの評価がいいからと言ってあまり夢を見るのはやめたほうがいい。
      完全に時代遅れのとこがある。
      特に休み時間ですら携帯が使えないのは本当に謎。
      とはいえ、休み時間に先生は来ないから別に携帯いじっていてもバレない。
      あと、服装検査がうるさいが、こちらも事前に告知されることが殆どだから別にその日だけ服装を整えればどうにかなる。
      因みに、校則にOBが絡んでることがある。例えば、携帯使ってるのがバレた時、僕は「このルールを作った先輩の気持ちをお前は踏みにじってる」などと訳のわからないことを言われた。さっさとOBは吉高の現場から離れるべきだ。
      どこの学校にも言えることだが、人間関係がドロドロなところはあるし、いい教師も悪い教師もいる。
      運動部も文化部もそれなりに活躍している。
      ただ、運動部の一部にはとても文武両道(吉高の理念)とはかけ離れたところもあるし、ブラックな部活も存在する。
      自分のペースで好きに楽しみたい人は文化部に入る方がいい。
      これは完全に人次第。東大に進学する人が毎年出る一方で、三分の一はFランという現実もある。運動部であっても、部活引退後に部活に使ってた労力をそのまま勉強に生かして有名校に行った人もいる。ただ、その後ろくに勉強せずそれなりの結果になるものも多い。あとそういう人の中に、早々と推薦で進路を決めて横で真面目にやってる人の邪魔をする人もいるので要注意。
      これは文句ないと思う。
      設備の良さは県内でも断トツの良さ。
      女子の夏服は人によって好き嫌いが分かれる。個人的にはかわいいと思うが。
      これも完全に好き嫌いがあると思う。
      案の定陽キャラが勝手に仕切って好きにやっているところがある。
      受験を控えた三年に強制参加を命じるのは良くないと思う。
      一年のスキー教室はかなり楽しいです。
      大学進学を考えていたから。
      千葉大学園芸学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      「総合的に」見て評価をすると、☆3が妥当だと思う。
      学力のレベルとしては、理数科、普通科共に県内でもいい方らしい。
      理数科は全国的に見ても平均よりやや上、といった中々いい位置にいるのではないかと思う。
      服装検査はそれほど多くなく、あまり厳しくはないが、眉毛を整えてはいけないらしい。
      眉毛がモッサリしている様では清潔感をあまり感じられないと思う人もいるため、そこは改善すべきだ。
      ある。
      特に生徒間。
      教師はいい先生がほとんどだと思う。
      ただ、理数科でひどいのがいると3年間クラス替えがないためつらいそうだ。
      理数科の生徒からたまに「クラス替えが無いのは辛い」と聞くこともある。
      普通科の生徒は難なく部活に入ることができることが多い。
      しかし、理数科は違うそうだ。
      成績が少しでも下がったら辞める と約束させられて部活に入らせてもらう人もいるとか…
      理数科の生徒は、整った学習環境の中で高いレベルの学習をすることが目的で入った人が多いと思うので仕方がないとは思う。
      やった人は叶う。
      上の生徒も下の生徒も救ってくれる先生もいるらしいが、上の生徒を伸ばした方が実績も作れるのでもしも自分が先生だったら下の生徒にはあまり手をかけないと思う。
      体育館が暑い。
      2年は集会のときに1年と3年に挟まれる。
      特に4組の位置。
      一目で吉田高校の生徒だと分かるので、地域の人からの第一印象は良くなると思う。
      学園祭はとても楽しいものだけれど、各ブロックの副ブロック長の役割が、ブロック集会の時の司会くらいなので、もう少し目立ってもいいんじゃないかと思う。
      学校名を書くときに画数が少なめだったから。
      国公立大

2017年05月投稿
      進学に結構特化していて、先生達が大学や専門学校に対する情報を1人1人に詳しく教えてくれるし、相談にも乗ってくれるので、自分の進路に迷ったけれど最終的に納得のいく進路を選ぶことが出来ました。指導も最後までやってくれて本当に感謝しています。
      授業もパート展開していて自分のレベルに合わせた学習が可能で、自習室や大会議室など勉強する設備も整っているので過ごしやすいです。
      部活動も豊富で、7時まで活動できて毎日楽しかったです◎
      先輩後輩同士も仲が良く、いろんな人と仲良くやっていました。
      服装検査は厳しかったです。でも頻度は低めだし最低限のマナーを整えていれば大丈夫でした。
      いじめの話は聞いたことないです
      運動部も文化部も県大会、全国大会に多く実績を残していて、入ってて誇らしいです。
      先輩後輩も楽しくやれるので3年間放課後が楽しかったです
      大学進学に関してはプロなので、真面目に授業受けて、相談しながら進路を決めて対策していけば自分の希望を叶えられると思います
      広いし綺麗だし充実してます!!
      中庭は学園祭でも盛り上がる場で、とっても充実してます
      どちらとも言えないですね。愛着はあります。
      生徒会が主体的に動き、生徒も自分から動いて、すごく中身の濃いイベントを楽しめます◎
      都留文科大学
    2017年03月投稿
      勉強や部活がしたい人にはとても良い。あまり多くのことをやろうとすると勉強がおろそかになるので注意。旧帝大や医学部に普通科から入りたい人は部活をやらないほうがいい。
      たまに抜き打ちで服装検査があるので注意。ケータイは基本使えない。髭は剃る、靴下は白で黒い模様以外はバツ、かかとを踏んでいないかなど厳しい。
      中学校に比べていじめは少ない。でも、遊びかからかいかよくわからないようなことによく出会う。
      ウェイト部やボート部が強い。文化部もいっぱい賞を取ってたりする。
      進学校だがピンからキリまで生徒は成績が違う。推薦でいいところに行く人もいる。毎年100人くらい国公立に行く。人気国公立は梨大信州静岡千葉。理数科は異次元でみんな東大目指すつもりなのかな。自分は普通科なので理数科はあまり分かりません。
      普通。プールはない。
      冬服は紺色で頭良く見える。夏服は残念とかいう人もいるけど可愛いですよ。
      学園祭はミュージカルや模擬店があるので良い。でもちょっと少ない。
      偏差値が高く勉強や部活がやりたかったから。
      浪人
    投稿者ID:319248
      大学進学に前向きな学校なので、大学進学を希望する方にはもってこいです!理数科は、東大合格者など、難関国公立大学への進学を目指す方にオススメします!その一方、部活動にも専念できます!たくさんの種類があり、あなたのやりたいこともきっと見つかるはずです!
      他の学校とあまり変わらないと思います。ケータイは、決められた場所であれば使用可能です。
      イジメという言葉を聞いたことがないくらい、とても居心地のいい学校です!
      ほとんどの部は毎日3時間、4時から7時まで練習できます。大会前以外は夜遅くまで練習することもないと思うので、勉強との両立はできます!生徒の約90%が何らかの部に所属しています!
      大学進学にとても前向きです!先生方の手厚いサポートと、模擬試験などで実力を知ることができるので、志望校への進学率はたかいです。理数科には難関国公立大を目指す方も!!
      自習室では生徒が整った環境で勉強できます。土日も開放されています。
      女子の夏服はあまりかわいいデザインではありません。
      男子もチェックがいまいちですねー。
      学園祭では1カ月かけて合唱やミュージカルの練習をします!また、文化部発表などもあり、書道パフォーマンスは毎年とても盛り上がります!!
      富山大学薬学部薬学科
      勉強に集中できる環境が整っており、先生と生徒も仲が良く良い雰囲気です。
      部活動も勉強も両立して頑張っている人が多いです。
      服装チェックなどもありますが、スカート丈や眉毛、ピアス以外はそんなに厳しくないです。
      いじめをするような人はほとんどいないと思います。
      教師も生徒にフレンドリーな人が多く、トラブルはあまりありませんでした。
      クラブ活動は種類もおおく、どの部活も積極的に活動しています。
      弓道部やボート部が強かったです。
      運動部は、休日も練習がある部活が多いです。
      理数科は、東大など難関国立大への進学が期待されます。
      普通科でも、早慶やMARCHへの進学者がたくさんいます。
      全体の3分の1くらいは国公立大に進学していた印象です。
      校内もとてもきれいで、実習室などの設備も整っています。
      校庭も広く、放課後は多くの運動部が活動しています。
      昔からある制服で、冬服は普通なのですが夏服は背中に切り込みが入っていて、地元でもある意味有名です(笑)
      学園祭は、縦割りのブロックで競い合いとても盛り上がります。
      やるなら楽しもうという雰囲気で、学園祭期間はとても楽しいです。
      山梨県立大学
      長期休暇などでの課題の多さは辛いものだがそれを除けば生徒の学習にとても力を入れてくれるとても良い学校。
      雰囲気はとてもよく過ごしやすい。
      アルバイトなどは学習の邪魔になるため基本的には禁止されている。服装検査は衣替えや長期休暇のあとに多い。でも特に厳しいといったことはない。
      人によるが生徒と教師の仲はとてもいい。
      相談などもよく聞いてくれて楽しい。
      いじめについては聞いたことはない。
      全国大会常連のボート部やウエイトリフティング部に始まり活気のある部活が多い。
      生徒の行きたい学校に行けるように様々なアシストを教師はしてくれるので進路の実現は他の高校に比べて高い。
      プールはないが新しい校舎なので至る所が綺麗である。そのため施設はかなり整っていると思う。
      女子の夏服がダサい。が、男子の制服は夏冬ともにかっこいいものとなっている。
      文化祭は生徒が有志でやる出し物や模擬店など2日かけて行われるためとても良い。
      文武両道で行事にも積極的に取り組んでいる楽しい学校です。
      部活動でも毎年良い成績を残していて学力も先生方の手厚い指導で多くの先輩方を大学へと進学させました。
      理数科からは毎年数人ではありますが東京大学へ進学される先輩方もいます。
      とても良い環境で、3年間を過ごせるので是非将来大学進学を考えている方は入学を考えてみてはいかがですか?
      校則というものは存在していませんが月1回程度の服装検査があります。
      校則が無いとはいえアルバイトは原則禁止ですし、携帯電話も決められた所や緊急時以外は基本使えないことになっています。
      いじめがあると言った話は殆ど聞いたことがありません。
      生徒と教師の間で何かトラブルがあったという話も聞きません。
      とりあえず平和な学校だなと自分では思います。
      野球、サッカー、バスケ、ハンドボールなど様々な部活動があり、特にウエイトリフティング部は毎年全国で優秀な成績を残しています。
      普通科でも毎年100名程は国公立大学へ進学し、理数科では毎年数人~数十名東京大学へと進学しています。
      プールはありませんが広い校庭で部活動もしやすく、体育館や図書館も利用しやすいです。
      制服はブレザーで夏服と冬服に分かれています。
      制服は個人的には普通くらいです。
      冬服は男子は紺色のブレザーに黄色のネクタイ、Yシャツ着用で女子は紺色のブレザーに黄色の蝶ネクタイ、紺色のスカートで、学校指定のYシャツ着用で、夏服は男子は学校指定のズボンにYシャツ
      で、女子は学校指定のYシャツとブレザー(?)です。
      文化祭は2日間で修学旅行当の一般的な行事も、充実しています。
      また、本校には9月に強歩大会があり、それは富士山にある滝沢林道を使い1合目から五合目(女子は4合目付近まで)を走るこの学校しかない行事です。
      大学進学を考えた時、この学校がこの辺では優秀な生徒が集まると聞き、進学を決めました。