吉田高等学校
出典:Bakkai

吉田高等学校 口コミ

(よしだこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

★★★★☆ 4.16
(19件) 山梨県内3位 / 47校中

2016-10-10投稿
      3年間を充実して過ごせるところだと思います。
      先生も生徒も、学習、学校行事、すべてのことに全力となって取り組みます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装は、服装検査時にきちんとしていれば、基本的には大丈夫です。
      先生もよく相談にのってくださり、先生と生徒の仲も良いです。
      生徒どうしのトラブルも聞いたことがないです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。富士山、富士五湖に近いので、他の高校にはない部活動も多くあります(ボートやスケートなど)。
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。先生方も、生徒それぞれの進路に向けていろいろなことをしてくださいます。
      自習室以外にも大会議室なども自習の場として使うことができ、3年生になると先生方が放課後課外を行ってくれます。
      わからないことがあっても、職員室に行くと理解できるまで丁寧に教えてもらえます。
      学校自体とても綺麗です。それを維持するために毎日の清掃もきちんとしています。
      また、冷暖房が各教室に設置されており、快適に勉強することができます。
      視聴覚室という、最大200人近くが入れる教室もあり、そこではスクリーンを使用した授業も行われます。
      おしゃれな感じだと思います。男女共にブレザーです。
      女子の夏服は富士山をモチーフにしたもので、明るい感じです。在校生には少し不評な部分もありますが、他の人から見ると私立のような印象で可愛く、おしゃれなようです。
      7月に行われる学園祭では、1~2週間程の取り組みでクオリティの高いものを作り上げています。合唱、ミュージカル、教室企画、模擬店など、どれも全力を注いでいます。
      9月には富士登山強歩大会が行われます。男子は5合目、女子は4合目までを往復します。
      10月には体育祭が行われます。学園祭と同じブロックで戦います。
      3年生が卒業したあとには、1・2年生だけで球技大会を行います。個人的には体育祭よりたのしく、盛り上がります。
      オープンキャンパスで話をしてくださった先輩方がとてもかっこよく、私もこんな先輩になりたい!、ここなら絶対3年間充実して過ごせる!、と思ったからです。

2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。また部活動も充実していて文武両道ができます。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      全国的に見てボート部やウェイトリフティング部が有名だと思います。
      国公立大学や有名私立大学の進学率は県内でも有数だと思います。
      校舎はとても綺麗で広い方だと思います。また設備はかなり充実していると思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったのでかっこいい方だと思います。
      文化祭の準備などとても大変です達成感がありとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      課題がたくさん出るので自分で勉強したい人には向いてませんが、進学へのサポートは充実してるので大学進学したい人はいいと思います
      結構厳しく後で再検査とかもあります
      でもたいしたことはないです
      とくにありません
      仲良く悪い人間関係もないので安心してください
      ウエイトリフティング部が有名です
      全国レベルです
      何人も入賞してます
      理数科の進学率は抜群です
      東大も何人も出てます
      普通科もまずまずです
      基本綺麗で充実してます
      掃除もしっかりされているので不快になることはないと思います
      オーソドックスな感じです
      可愛くもなくかっこよくもないが悪くもないです
      文化祭は大規模で体育祭も盛り上がってます
      修学旅行も充実してます
      この地域では優秀な学校で進学率が高かったからです
    2016-10-04投稿
      普通科と理数科があり、理数科の実績は山梨県内でもトップクラスです。進学を考えていて、かつハイレベルな大学を目指す生徒にはうってつけです。
      普通にしていれば何てことはありません。唯一服装検査が厳しいくらいです。
      生徒たちが協力しあって主体的に学校行事を行っているため、トラブルが起こることは滅多にありません。
      全国的に見てもウエイトリフティング部はかなりの成績を修めていますが、他はそれほどでもありません。
      理数科はもちろん普通科の生徒も難関大学を受験し、合格した生徒がたくさんおり、生徒全体の合格率は95%を越えています。
      10年前に建て直したばかりで、掃除もしっかり行き届いているので比較的きれいです。
      そこまで可愛い・格好いいという印象は受けません。特に女子の夏服は残念です。
      学習に力をいれているせいか、他の学校に比べると一歩劣りかねます。
    2016-10-04投稿
      勉強がんばりたい人にはとてもいい環境ですが、勉強が好きじゃない人はつらいです
      課題がとても多く、毎日大変です
      周りのレベルも高いので、上を目指したい人にはとてもいいと思います!
      服装検査が3月に1回ほどあり、男子は目、耳にかかっていたら切ってこいと言われます
      制服の中は基本白、靴下も白です
      服装検査以外は、他校と同じかんじだと思います
      生徒間のトラブルはほとんどないです
      先生も進路や勉強に対して質問すると親身になって聞いてくれます
      ですが、課題は多いためつらいです
      野球部は強いですが、野球部天下です
      グラウンドの配分も学校の雰囲気もダントツです
      ボート部、ウェイト部も強いです
      吹部は長い時間練習しています
      他の部活もがんばっています
      全体的に勉強と部活の両立が大変です
      がんばりさえすれば、周りにはサポートしてくれる環境があるので目指しているところには行きやすいと思います
      ほとんど全員進学します
      新しめの校舎で、比較的きれいです
      自習室や学生ホール、図書館等、設備も充実しています
      多くの生徒が活用しています
      男子の制服はブレザーです
      女子の夏服はティッシュと呼ばれています笑
      が、並だと思います
      学園祭、体育祭はブロック制で、競い合いながらみんなで楽しめます
      修学旅行は沖縄へ行きます
    2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立してがんばりたい、という人にはとても向いている校風だと思います。勉強も部活も楽ではありませんが、(文化部は楽かもしれません)意識の高い生徒が多いので、友達と切磋琢磨しながら高め合える環境だと思います。
      校則は服装については厳しいと思います。ですが、制服のデザイン上、着崩すとかなりかっこ悪くなってしまうため、そのまま着る生徒が多いです。ですので、服装に神経質になる必要はないかと思います。
      先生方はとてもよくしてくださいました。生徒間の仲もよかったです。しかし、いじめは人がいれば必ずあり、なくならないものですので、一概に無いとは言い切れません。
      弓道や花道、箏曲など、珍しい部活が結構あります。部活の雰囲気は、基本的に運動部が厳しめ、文化部が緩め、という感じです。しかし、吹奏楽部だけはかなり厳しいようでした。
      1年生のときから大学進学の話をされるので、受験に向けて意識を高められると思います。先生方はとても親身になって話を聞いてくださり、フォローもしっかりしてくださるので、自分次第でハイレベルな志望校にも合格できると思います。
      自習室や、勉強スペースの解放がされているので、とても勉強しやすい学校です。
      県内ではマシな方かと思いますが、決して可愛くはないです。ただ、なぜかご年配の方からの評判はいいです。
      吉高生は、行事も真剣に取り組む人が多いので、行事のレベルが高く、とても楽しいと思います。
      大学進学を考えて、進学しました。
      公募制推薦で、心理学部に入学しました。
    2016-10-03投稿
      設備が良く、部活動や学校行事が盛んなので思い出がたくさん出来ます。また他県の同程度のレベルの高校と比べると大人しい学生が多いと思います。
      3ヶ月に一度程服装検査があります。スカートを折らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど基本的なことが出来ていれば注意されることはありません。
      髪は服装検査の前に切っておいた方がいいと思います。
      生徒間のトラブルは無いに等しいですが、教師とのトラブルはたまに聞きました。教育熱心な教員とそうではない教員との差が激しすぎます。
      文武両道を掲げる良い学校だと思います。全国大会にも毎年いくつかの部活が出場しています。
      理系に強い高校なのかなと思います。理数科は中位から上位で入学できればそれなりに良い大学に進学できます。しかし毎年勉強が大変でついていけなくなる方も数人います。普通科は上位と下位の差がとても広い印象です。国立を狙いたいのならば最低限中上位から上位にいた方がいいです。また毎週出される課題は自分に合ったものであれば良いのですが合っていなければ真剣に取り組まない方がいいです。
      全体的に新しく、設備も充実しています。冬の雪が降った後は先生方が雪かきをして下さるので安心できます。冷暖房は使用できますが少しカビ臭いです。
      夏服冬服共に可愛いと思います。女性の夏服は富士山をモチーフにしたもので、動きやすさや通気性、デザイン共に素晴らしいと思います。
      入学後暫くして行われる校歌応援歌練習は他の高校に比べると厳しかったと思います。ただその分練習が終わった後の達成感はすごいです。笑
      隣の私立特進クラスと迷ったが親の母校である公立を選んだ。
      個人的に総合的な判断で隣の私立高校に通うべきだったと後悔は残ります。
      大学

2016-03-09投稿
      この高校は受験勉強を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。学習面でわからないことは先生方が教えてくれます。また、希望者には推薦の小論文対策や面接対策ができます。
      特に決まった校則はありませんが生徒で考えた決め事を守ることになります。決め事と言っても服装を正すことや校内でケータイは使わないなどの当たり前の一般常識ばかりですので厳しい等と言ったことはありません。
      皆迷惑をかけない程度にフリーダムに生活しており、不要なストレスから発狂したり、また不良になったりするような環境ではないので安心できます。
      厳しいという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて5月または夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱ぐらいが推薦で受験し、合格する印象です。進学先の大学は県内だけでなく、県外も多いです。個人の進路によっては進学する大学は多種多様です。
      二階には自動販売機が設置されており、夏では清涼飲料水などの冷たい飲み物がすぐ売り切れます。また、快適な自習室もあり、受験勉強のために三年生によってしばしば満員となります。自習室だけでなく大会議室でも自習ができるので勉強する空間が教室以外にないということはありません。
      女子の制服と男子の制服はブレザーです。女子の制服のリボンの色と男子の制服のネクタイの色は黄色です。学ラン、セーラー服ではないですが一般的なものかと思います。
      授業の空間の雰囲気に魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際に楽しい雰囲気に惹かれて受験に合っている高校だと思いました。進学を考えるならここしかないと確信して、第一志望に決めました。
      ひたすら入試の過去問を解いて、数をこなしました。ただやるのではなく、なぜそういう答えになるのかを暗記するぐらいに追求しました。
      二次試験に落ちて浪人生活確定
      第一志望の都留文科大学がどうしても諦めきれないから。

2015-10-26投稿
      学問だけでなく構内活動もしかり指導している。学校の特徴を出そうと努力している。放課後など教員が生徒の質問を常時受け付けている。
      基礎木的には昔から変わってはいないが、昔はかなり自由にしていたイメージがあるが、今は生徒を守る意味でも規則を守らせているように感じる、
      特に目立ったようなうわさも、事実もないようです。かなり楽しく自由に行動しているように見受けられます。
      ウエイトリフティングが強かったイメージがあります。以前は甲子園にも出場経験があり、うんどうにも束らを注いでいる印象です。
      この地域でナンバーワンの実績と県内でも有数の進学校です。自己努力をさせるよう仕向けているように感じます。
      昔に比べ随分ときれいに整備されていて、うらやましい限りです。構内も明るく整備されて人の出はいりも把握しやすいようになっています。
      昔は学ランでしたがブレザーになってやわらかく感じるような制服に変わりました。女生徒の制服もやわらかくなったように思っています。
      やはり教えようという先生方が多いように感じます。生徒が教わりたいという意欲を持っていてそれにこたえようとしているように感じます。
      授業の教え方と雰囲気と進学を希望していることで本人が決めました。
      塾は利用したことはありません。
      進研ゼミを小学校からやっています。
      学校の教科書と進研ゼミで毎日少しずつやっていました
      この地域では一番学習意欲がある子供たちが集まっている。我が子も他行と比べてこの高校に決めたいきさつがある。
      市内なので通いやすいのと、車ならすぐ迎えにゆける距離なので遅くなっても心配ないです。

2015-10-22投稿
      進学を目指すなら、ぜひおすすめな学校です。特に理数科に進めれば、コスパも最高だし、普通に卒業できたら、そこそこの大学には進学できます。
      校則が厳しいか?否か?は個人差があるので、当方が思うに、甘くはないが、格別厳しいとも思えない。決してだらだらした感じはありません。
      いじめについては、周りから見たら、ないのではないか?周りからわかりにくいのが、今どきのいじめではないのか?
      そこそこの実績はあるし、文武両道がいい感じで達成されているのではないかとおもいます。一部の部活は、全国にも行ける。
      努力は必要だが、希望の進路へは行けると思います。理数科に入れば、それ以上の進路結果もあるかと思います。
      一般的な感じであり、校舎も比較的新しく、エアコンもあるし、夏場は助かります。体育館はもとより、武道館もあります。
      これも、一般的に普通としか言えない。可もなく不可もなくです。
      熱いものを感じる。いい感じです。進路指導に関して、おそらく県下でもトップクラスの体制を持っております。
      大学進学を前提にしていたので、他の学校は、選択肢にありませんでした。
      ウイル
      先生の推薦の本
      特にはしませんでした。中学の勉強だけでした。
      周囲の雰囲気が勉強に自然に向きやすいようになっている。進路指導の先生方も熱心に面倒を見てくれるので、勉強に熱心になりやすい。
      この地方の特色で車を使う人がいます。駅から15分くらい、バスもあるから、不便ではないが、車で送迎の生徒が結構いる。