みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和高田市立高田商業高等学校   >>  口コミ

大和高田市立高田商業高等学校 口コミ

(やまとたかだしりつたかだしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(29) 奈良県内10 / 51校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      生徒一人ひとりの可能性が広がるような、そんな学校だと思います。普通科目の授業内容はレベル低めですが、商業科目での授業は将来就職した歳に使えるスキルを学べますし、部活動もかなり盛んで、更に行事も校内一丸となって熱心に取り組むので、自分の得意分野を見つけられると思います。ただし、校則が厳しかったり、一般的な高校生活のイメージとは少し違うところも多いみたいなので、合わない人も多いかもしれません。
      身だしなみについては特に厳しいです。髪の毛や腰パン、装飾品などなど… しかし、卒業後就職する人も多いことを考えると、厳しくするのも頷けます。身だしなみ以外でも、アルバイト原則禁止など様々な縛りはあります。
      私が知る限りではいじめはありませんでした。というか、行事も多く検定などの勉強やそれぞれの部活もあるので、いじめをする暇は無いと思います。生徒教師間も好き嫌いはあるもののトラブルに発展することは無いですね。
      特に男子ソフトテニス部に力を入れています。全国優勝しなかった年の方が珍しいぐらい…
      ほかにも運動部では今回春の甲子園に出場が決まった野球部や卓球部・弓道部など、文化部では英語部や簿記部なども実績は高く、全体的に盛んだと思います。
      少なくとも進路が決まらずに卒業ということは無いと思います。就職活動についてはかなり手厚く指導してもらえますし、進学についても条件に当てはまる検定さえ取れればほぼ確実に進学できます(希望通りの会社、学校を受けれるかは頑張り次第です)。ただし、普通科目を勉強しないといけない進路(公務員やセンター試験など)を希望する場合はかなり厳しいと思ってください。
      可もなく不可もなくですかね。古いとは思いますが、綺麗だと思います。
      私は特に何も不満はありませんでしたが、人気は低いようです。特に女子の制服にあるマーキュリー蔵が描かれているブローチは不人気ですね。
      毎月のようにありますし、一つ一つ熱心に取り組んでいます。文化祭や体育祭・予餞会はもちろん、校内かるた取り大会(百人一首)やすき焼きパーティなど、他ではあまり聞かないものもあります。
      自転車で通える範囲だったから・高校卒業後すぐに就職することを考えていたから
      公務員

行事がたくさんあり、友達と信頼関係を築き上げることができる!! 先生方も良い人ばかりだからです!!!
      一般よりは厳しいですが、とても将来のためになります。社会人になっても充分通用します。
      そんなことはぜんせんありません。大きなトラブルは起こったことありません。
      全体的にどのクラブも強く、とても練習熱心です!とても良いです!
      普通に努力をすれば良い大学にいけます! 先生方もとても熱心です。
      とてもきれいで、充実していると思います。とても良い環境です!
      制服は普通です。一般の高校と変わらないです。着やすいです!!!
      イベントごとがとても充実しています。とても楽しくおもしろいです。
      商業のことを学びたかったからです。
      大阪の大学に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が検定試験前補習を一週間かけてしてくれるので検定合格率がどの商業学校よりも高く、真面目な生徒も多いので勉強にも取り組みやすく、生徒が全員部活動に入らなければいけないのでみんなが部活動をがんばり、何事にも頑張れる人間像ができるとてもいい学校です。
      大学進学も小論文入試やAO入試などセンター試験を受けない方法で近畿圏内で上位の大学にも進学でき、何なら国公立大学にも進学している生徒がいる進学にも有利な学校です。
      校則はどの学校よりも厳しいと思っています。
      髪型がツーブロックをしてきたら男子は坊主にしなければいけなくて、女子も髪色を変えたりしたら絶対ショートカットにしなくてはいけなくて、何か問題を起こせばすぐに生徒指導室へ一週間ほど入れられるという厳しい校則があります。
      しかし、それを守っている生徒が大半でとても真面目な生徒が多いです。
      行事ごとも楽しいのでそれに向けて何かを頑張ったりする生徒も多いのが魅力です。
      厳しいだけではないというところがとてもいい学校です。
      そういったことは聞いたことがないです。
      いじめをしていた生徒は問答無用で退学になるのでいじめをしない生徒ばかりだと思いますよ。
      部活は全国1位のテニス部を筆頭に最近では野球部が力をつけてきてバスケ部もそれに負けず奈良県で上位に入っておりほかの部活も奈良県で優勝したり上位にいるといったみんなががんばっています。
      進路は本当にその人の1年からの取り組みしだいでかなってくると思います。
      そういう頑張れば報われる高校です。
      体育館はとても広くグラウンドもとても設備が良くて校舎も新しいのでとても綺麗です。
      正直制服はあまり可愛くないしかっこよくないです(笑)
      制服重視なら来ない方がいいかもしれないです
      行事は最高に楽しいです!
      本当にそれに尽きます。
      行事ごとで友達や後輩の友達が増えてとても良き行事ごとばかりです
      関西大学商学部

高校で様々な検定や資格を取得したい人や高校卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      こうそくは、他の高校に比べると厳しい方だと思います。アルバイトは届け出が必要です。
      教師や生徒間に大きなトラブルやもめごとは聞いたことはありません。
      県内でも、テニス部や弓道部が有名な高校です。全国大会に出場している部活もあります。
      立命館大学や国公立大学に進学できたり、銀行に就職することができます。
      教室に冷暖房がついていたり、学生の食堂もあるため快適に学校生活を暮らすことができます。
      高校指定の制服はブレザーでマーキュリーのブローチが印象的です。
      文化祭は金曜と土曜にあり、出し物もたくさんあって毎年賑わっています。ほかにも、体育祭や修学旅行などがあります。
      在学中にたくさんの検定や資格をとって、高校卒業後に就職したいと考えていたため。
      看護学校
      検定取得がしやすく、行事もたくさんあって充実した高校生活が送れます。ただ、ビジネス教育をされる先生はとても恐いです。
      とても厳しいと思います。指定された通学かばんに白いハイソックス、髪型もひとつかふたつくくりです。サブバッグも持ってはいけません。
      私の知っている限りではいじめはひとつもありません。みんなとても仲がいいです。
      普通科の高校にはない、簿記部や珠算部、ワープロ部などかあります。大会の実績はソフトテニス部が本当にすごいです。
      検定で入試を受けるので、本番は小論文と面接だけが多いです。なので、希望する学校や就職先に合格しやすいです。
      いたって普通だと思います。体育館も図書館も特別変わったところはないです。ただプールはないです。
      まったく可愛くないです。冬は胸元にマーキュリーのバッチをつけないといけないので、とても面倒です。
      とても充実しています。球技大会や陸上競技会や体育大会や市商祭や校外学習などたくさんあります。
      検定取得、進路の実績がよくとても真面目な学校だと思います。それは先生方が親身になって色々教えてくださるからだと思います。また、一方で行事がとても多く楽しむ時は大いに楽しむことができ、非常にメリハリのある学校でもあります。大変なことも多いですが、慣れるととても楽しく、充実した学校生活を送ることができると思います。
      奈良県の公立の高校では1番厳しいと思います。学科はじめに服装、頭髪検査があり、不定期で持ち物検査もあります。無断アルバイトや携帯電話の使用ももちろん禁止であり、校則に反すると特別指導で作文や清掃などをやらなければなりません。
      ですが、そういった決まりをきちんと守ることは社会へ出ても必要なことなのできびしいですが必要なことだと思います。
      いじめは他の学校に比べると少ないと思います。教師と生徒間のトラブルもなく、みんなが仲良く過ごせる環境だと思います。
      軟式テニス部がとても強く全国大会の常連校です。アカペラ部という珍しい部活もあります。他の部活も本気で取り組んでいる部活ばかりで非常に活気があります。
      就職率は100%であり、進学実績も伸びてきています。ですが、どちらも評定や検定取得によって進路先が決まるので1年生の時からきちんと勉強をしないといけないです。真面目に取り組んでいれば必ず進路は実現できると思います。
      体育館は2つの部活しか活動できなく少し狭いですが、グラウンドは2つあり芝生のテニスコートもあります。情報処理室がありパソコンが沢山あるのでいつでも何かを調べることができます。
      昔よりかは改善されたと思いますが、女子はブローチをつけ、男子は赤いネクタイをつけないといけないので生徒からはマイナスな意見が多いです。
      行事はとても多いです。1学期に球技大会、陸上競技会があり、2学期には体育祭、文化祭、校外学習があります。さらに、3学期には予選会、マラソン大会、茶話会など非常に豊富です。
      関西大学
      先生方もすごく良い先生ばかりで、部活動も戦績をしっかり残せていて、勉学だけでなく、体育祭や、文化祭なども一生懸命みんな取り組んでいます
      厳しいです。でもそれが生徒のためなのはわかっていますが、厳しいです。
      みんな仲良しなので。いじめなどがあればすぐにわかると思うし、先生方も力になって解決していけると思う
      部活動の種類もたくさんあるし、戦績も多く残しているし、顧問の先生方の指導がしっかり行き渡っていると思う
      先生方も一緒になって頑張ってくれているので、就職の生徒も進学の生徒もしっかりしている
      図書室も保健室も綺麗だし、体育館も広いし、2回にはべつの体育館のようなものもある
      制服は正直あまり可愛いとは言えないかもしれないです。でも慣れれば別に大丈夫です
      体育祭も、文化祭も、予餞会も、みんな一生懸命取り組んでいます。
      部活動をしっかりしたかったし、兄弟も通っていたのでこの高校に決めました
      個人塾です
      サービス業で、受付
      先生方に勧められたし、両親も喜んでくれたし、この会社にきめました
      進学に関しても就職に関してもとても有利になる高校だと思います。高田商業で優秀な成績を修めていれば商業推薦枠、指定校推薦などで一流大学に入ることも出来ます。行事も活発ですし、私はとても魅力的にみえました。
      先生の目も厳しいですし、学期初めなどには髪や服装について点検などが行われます。
      いじめをしたら退学になる高校です。それゆえ、二学期になるとわりと黒い部分が見え始めますが…
      近畿以上はどこも達成しているのではないのでしょうか?テニスが大々的に取り上げられていますが、どこのクラブも遅くまで熱心です。
      これは本人の努力次第だと思います。進学する際ほとんどが推薦をするため、学校の成績が良ければ私立の上位校もいけます。
      あまり実感はありませんが、まあ広いと思います。体育館は1つですが、グラウンドはサブのほうもありますしね。
      ぶっちゃけださいです。制服事情を知らずに入学しただけにとても衝撃を受けました。
      すき焼きパーティーもありますし、二学期は行事で目まぐるしく時間が過ぎていきます…。
    在校生 / 2012年入学
      校則などもすごくきちんと決められていて、楽しく過ごしやすいと思います。お母さんも、校則がしっかりしている面は安心だと言っているので嬉しいです。
      私の知ってる、他の高等学校と比べてみると、厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。生徒の中も上下関係もすごく良好です。
      高田商業高校はソフトテニス部がいい成績を収めています。全国大会にも出ています。
      進路は、商業関連の職業に高校卒業後、就職する人もいれば大学進学を考える生徒もいます。
      図書館はすごく充実しています。読書が大好きな私にとってはすごくいい場所です。
      かわいいと言う意見はあまり聞かないです。個人的にはシンプルでいいかと思いますが…。
      行事は、みんなで一丸となって取り組もうとする姿勢がすごくあります。
      イベントが多くて凄く楽しい。文化祭は特に!
      先輩達も凄く高校生活を満喫されてます。
      ただ検定の勉強が結構キツいみたいです、、でもその分就職する時優位になる!!
      ほかの学校より厳しい方です。遅刻は絶対にダメです。それと、欠席が凄く少ないです。
      いじめはないとおもいます、生徒同士がとても仲がいいので!!!
      クラブがとても楽しく、先輩方も凄く優しいです。
      勉強と部活の両立もでき、とても充実しています。
      進学する時に検定を持っているか持っていないかでとても変わってくるので、日々の勉強をきちんとしておけば叶うと思います。
      どれも充実していると思います。なにも不満なところはないです。
      正直、あまり可愛くないです。男子はかっこいいのですが女子が、、、
      とても多いと思います!イベントに関してはほかのどの学校よりも楽しいはず!
      就職するのに色々検定をとっておけば優位に立てると思ったから。
    投稿者ID:211975