みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和高田市立高田商業高等学校   >>  口コミ

大和高田市立高田商業高等学校
大和高田市立高田商業高等学校
(やまとたかだしりつたかだしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 松塚駅 /公立 / 共学

大和高田市立高田商業高等学校 口コミ

(31) 奈良県内12 / 52校中

2018年08月投稿
      商業について学びたい人とか運動など部活を頑張りたい人にはいいと思います。検定の勉強やテストがたくさんあるのでしんどいです
      先生は個性的な人が多いです 良い先生もいますが 変な先生がすごく多いです
      不満しかないです
      他校と比べてめちゃくちゃ厳しいと思います。
      アルバイトや携帯とかも禁止されてます
      髪型とかの指導も厳しいです
      いじめとかのトラブルは一切ないように思います
      強制入部なので最後までやりきることができます
      運動部だけでなく文化部も活発に活動してます
      定期テストや評定をある程度とっておけば良い大学に行くことができます
      一般の高校と違って全商推薦などで行くことができるので早く終われるし少しは楽だと思います
      綺麗だと思います
      めちゃくちゃダサいです
      リボンじゃなくて変なおじさんをつけないといけないです。
      男子のは普通だと思います
      他校と比べて行事がたくさんあります
      特に市商祭はクラスごとに屋台を開いて食べ物などを売ったりするので勉強になるしとても楽しいも思います
      家から近い
      大学

2018年02月投稿
      運動部的な学校で、とても運動ができないときついです。その代わり勉強はまだ優しい方だと思います。先生が個性的で、良い先生が多いです。
      厳しいです。服装もなんですけど二ヶ月に一度ぐらいの頻度で荷物検査が行われます。遅刻は大きい市営グラウンドを走らないといけないので大変しんどいです。
      トラブルはあまりない方です。ですが、先生との距離が近いため困ることも多いです。
      全国大会に行く部活が多いです。しかし文化部(吹奏楽以外)は楽そうですけど、運動部はほぼ毎日あるので大変です。
      今のところは聞いてた話と同じで基本推薦関関同立に頭いい子とかは行けるみたいなので結構いいところまで行けるそうです。
      市立だと言うことを考えたらきれいです。エアコンもついてます。
      可愛くないです。入学式後スカートをチェックされるので皆長いです。髪の毛も襟までとかうるさいのでベリーショートかくくってる子が多い気がします。
      市商祭はとても大変ですがたのしいです!
      その他にも目が回るぐらいいっぱいあります。
      橿原高校へ行きたいと思っていたのですが、無理そうだったのでこの高校にしました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      生徒一人ひとりの可能性が広がるような、そんな学校だと思います。普通科目の授業内容はレベル低めですが、商業科目での授業は将来就職した歳に使えるスキルを学べますし、部活動もかなり盛んで、更に行事も校内一丸となって熱心に取り組むので、自分の得意分野を見つけられると思います。ただし、校則が厳しかったり、一般的な高校生活のイメージとは少し違うところも多いみたいなので、合わない人も多いかもしれません。
      身だしなみについては特に厳しいです。髪の毛や腰パン、装飾品などなど… しかし、卒業後就職する人も多いことを考えると、厳しくするのも頷けます。身だしなみ以外でも、アルバイト原則禁止など様々な縛りはあります。
      私が知る限りではいじめはありませんでした。というか、行事も多く検定などの勉強やそれぞれの部活もあるので、いじめをする暇は無いと思います。生徒教師間も好き嫌いはあるもののトラブルに発展することは無いですね。
      特に男子ソフトテニス部に力を入れています。全国優勝しなかった年の方が珍しいぐらい…
      ほかにも運動部では今回春の甲子園に出場が決まった野球部や卓球部・弓道部など、文化部では英語部や簿記部なども実績は高く、全体的に盛んだと思います。
      少なくとも進路が決まらずに卒業ということは無いと思います。就職活動についてはかなり手厚く指導してもらえますし、進学についても条件に当てはまる検定さえ取れればほぼ確実に進学できます(希望通りの会社、学校を受けれるかは頑張り次第です)。ただし、普通科目を勉強しないといけない進路(公務員やセンター試験など)を希望する場合はかなり厳しいと思ってください。
      可もなく不可もなくですかね。古いとは思いますが、綺麗だと思います。
      私は特に何も不満はありませんでしたが、人気は低いようです。特に女子の制服にあるマーキュリー蔵が描かれているブローチは不人気ですね。
      毎月のようにありますし、一つ一つ熱心に取り組んでいます。文化祭や体育祭・予餞会はもちろん、校内かるた取り大会(百人一首)やすき焼きパーティなど、他ではあまり聞かないものもあります。
      自転車で通える範囲だったから・高校卒業後すぐに就職することを考えていたから
      公務員

行事がたくさんあり、友達と信頼関係を築き上げることができる!! 先生方も良い人ばかりだからです!!!
      一般よりは厳しいですが、とても将来のためになります。社会人になっても充分通用します。
      そんなことはぜんせんありません。大きなトラブルは起こったことありません。
      全体的にどのクラブも強く、とても練習熱心です!とても良いです!
      普通に努力をすれば良い大学にいけます! 先生方もとても熱心です。
      とてもきれいで、充実していると思います。とても良い環境です!
      制服は普通です。一般の高校と変わらないです。着やすいです!!!
      イベントごとがとても充実しています。とても楽しくおもしろいです。
      商業のことを学びたかったからです。
      大阪の大学に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
      先生方が検定試験前補習を一週間かけてしてくれるので検定合格率がどの商業学校よりも高く、真面目な生徒も多いので勉強にも取り組みやすく、生徒が全員部活動に入らなければいけないのでみんなが部活動をがんばり、何事にも頑張れる人間像ができるとてもいい学校です。
      大学進学も小論文入試やAO入試などセンター試験を受けない方法で近畿圏内で上位の大学にも進学でき、何なら国公立大学にも進学している生徒がいる進学にも有利な学校です。
      校則はどの学校よりも厳しいと思っています。
      髪型がツーブロックをしてきたら男子は坊主にしなければいけなくて、女子も髪色を変えたりしたら絶対ショートカットにしなくてはいけなくて、何か問題を起こせばすぐに生徒指導室へ一週間ほど入れられるという厳しい校則があります。
      しかし、それを守っている生徒が大半でとても真面目な生徒が多いです。
      行事ごとも楽しいのでそれに向けて何かを頑張ったりする生徒も多いのが魅力です。
      厳しいだけではないというところがとてもいい学校です。
      そういったことは聞いたことがないです。
      いじめをしていた生徒は問答無用で退学になるのでいじめをしない生徒ばかりだと思いますよ。
      部活は全国1位のテニス部を筆頭に最近では野球部が力をつけてきてバスケ部もそれに負けず奈良県で上位に入っておりほかの部活も奈良県で優勝したり上位にいるといったみんなががんばっています。
      進路は本当にその人の1年からの取り組みしだいでかなってくると思います。
      そういう頑張れば報われる高校です。
      体育館はとても広くグラウンドもとても設備が良くて校舎も新しいのでとても綺麗です。
      正直制服はあまり可愛くないしかっこよくないです(笑)
      制服重視なら来ない方がいいかもしれないです
      行事は最高に楽しいです!
      本当にそれに尽きます。
      行事ごとで友達や後輩の友達が増えてとても良き行事ごとばかりです
      関西大学商学部

高校で様々な検定や資格を取得したい人や高校卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      こうそくは、他の高校に比べると厳しい方だと思います。アルバイトは届け出が必要です。
      教師や生徒間に大きなトラブルやもめごとは聞いたことはありません。
      県内でも、テニス部や弓道部が有名な高校です。全国大会に出場している部活もあります。
      立命館大学や国公立大学に進学できたり、銀行に就職することができます。
      教室に冷暖房がついていたり、学生の食堂もあるため快適に学校生活を暮らすことができます。
      高校指定の制服はブレザーでマーキュリーのブローチが印象的です。
      文化祭は金曜と土曜にあり、出し物もたくさんあって毎年賑わっています。ほかにも、体育祭や修学旅行などがあります。
      在学中にたくさんの検定や資格をとって、高校卒業後に就職したいと考えていたため。
      看護学校

検定取得がしやすく、行事もたくさんあって充実した高校生活が送れます。ただ、ビジネス教育をされる先生はとても恐いです。
      とても厳しいと思います。指定された通学かばんに白いハイソックス、髪型もひとつかふたつくくりです。サブバッグも持ってはいけません。
      私の知っている限りではいじめはひとつもありません。みんなとても仲がいいです。
      普通科の高校にはない、簿記部や珠算部、ワープロ部などかあります。大会の実績はソフトテニス部が本当にすごいです。
      検定で入試を受けるので、本番は小論文と面接だけが多いです。なので、希望する学校や就職先に合格しやすいです。
      いたって普通だと思います。体育館も図書館も特別変わったところはないです。ただプールはないです。
      まったく可愛くないです。冬は胸元にマーキュリーのバッチをつけないといけないので、とても面倒です。
      とても充実しています。球技大会や陸上競技会や体育大会や市商祭や校外学習などたくさんあります。

検定取得、進路の実績がよくとても真面目な学校だと思います。それは先生方が親身になって色々教えてくださるからだと思います。また、一方で行事がとても多く楽しむ時は大いに楽しむことができ、非常にメリハリのある学校でもあります。大変なことも多いですが、慣れるととても楽しく、充実した学校生活を送ることができると思います。
      奈良県の公立の高校では1番厳しいと思います。学科はじめに服装、頭髪検査があり、不定期で持ち物検査もあります。無断アルバイトや携帯電話の使用ももちろん禁止であり、校則に反すると特別指導で作文や清掃などをやらなければなりません。
      ですが、そういった決まりをきちんと守ることは社会へ出ても必要なことなのできびしいですが必要なことだと思います。
      いじめは他の学校に比べると少ないと思います。教師と生徒間のトラブルもなく、みんなが仲良く過ごせる環境だと思います。
      軟式テニス部がとても強く全国大会の常連校です。アカペラ部という珍しい部活もあります。他の部活も本気で取り組んでいる部活ばかりで非常に活気があります。
      就職率は100%であり、進学実績も伸びてきています。ですが、どちらも評定や検定取得によって進路先が決まるので1年生の時からきちんと勉強をしないといけないです。真面目に取り組んでいれば必ず進路は実現できると思います。
      体育館は2つの部活しか活動できなく少し狭いですが、グラウンドは2つあり芝生のテニスコートもあります。情報処理室がありパソコンが沢山あるのでいつでも何かを調べることができます。
      昔よりかは改善されたと思いますが、女子はブローチをつけ、男子は赤いネクタイをつけないといけないので生徒からはマイナスな意見が多いです。
      行事はとても多いです。1学期に球技大会、陸上競技会があり、2学期には体育祭、文化祭、校外学習があります。さらに、3学期には予選会、マラソン大会、茶話会など非常に豊富です。
      関西大学

先生方もすごく良い先生ばかりで、部活動も戦績をしっかり残せていて、勉学だけでなく、体育祭や、文化祭なども一生懸命みんな取り組んでいます
      厳しいです。でもそれが生徒のためなのはわかっていますが、厳しいです。
      みんな仲良しなので。いじめなどがあればすぐにわかると思うし、先生方も力になって解決していけると思う
      部活動の種類もたくさんあるし、戦績も多く残しているし、顧問の先生方の指導がしっかり行き渡っていると思う
      先生方も一緒になって頑張ってくれているので、就職の生徒も進学の生徒もしっかりしている
      図書室も保健室も綺麗だし、体育館も広いし、2回にはべつの体育館のようなものもある
      制服は正直あまり可愛いとは言えないかもしれないです。でも慣れれば別に大丈夫です
      体育祭も、文化祭も、予餞会も、みんな一生懸命取り組んでいます。
      部活動をしっかりしたかったし、兄弟も通っていたのでこの高校に決めました
      個人塾です
      サービス業で、受付
      先生方に勧められたし、両親も喜んでくれたし、この会社にきめました

進学に関しても就職に関してもとても有利になる高校だと思います。高田商業で優秀な成績を修めていれば商業推薦枠、指定校推薦などで一流大学に入ることも出来ます。行事も活発ですし、私はとても魅力的にみえました。
      先生の目も厳しいですし、学期初めなどには髪や服装について点検などが行われます。
      いじめをしたら退学になる高校です。それゆえ、二学期になるとわりと黒い部分が見え始めますが…
      近畿以上はどこも達成しているのではないのでしょうか?テニスが大々的に取り上げられていますが、どこのクラブも遅くまで熱心です。
      これは本人の努力次第だと思います。進学する際ほとんどが推薦をするため、学校の成績が良ければ私立の上位校もいけます。
      あまり実感はありませんが、まあ広いと思います。体育館は1つですが、グラウンドはサブのほうもありますしね。
      ぶっちゃけださいです。制服事情を知らずに入学しただけにとても衝撃を受けました。
      すき焼きパーティーもありますし、二学期は行事で目まぐるしく時間が過ぎていきます…。

在校生 / 2012年入学
      校則などもすごくきちんと決められていて、楽しく過ごしやすいと思います。お母さんも、校則がしっかりしている面は安心だと言っているので嬉しいです。
      私の知ってる、他の高等学校と比べてみると、厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。生徒の中も上下関係もすごく良好です。
      高田商業高校はソフトテニス部がいい成績を収めています。全国大会にも出ています。
      進路は、商業関連の職業に高校卒業後、就職する人もいれば大学進学を考える生徒もいます。
      図書館はすごく充実しています。読書が大好きな私にとってはすごくいい場所です。
      かわいいと言う意見はあまり聞かないです。個人的にはシンプルでいいかと思いますが…。
      行事は、みんなで一丸となって取り組もうとする姿勢がすごくあります。

イベントが多くて凄く楽しい。文化祭は特に!
      先輩達も凄く高校生活を満喫されてます。
      ただ検定の勉強が結構キツいみたいです、、でもその分就職する時優位になる!!
      ほかの学校より厳しい方です。遅刻は絶対にダメです。それと、欠席が凄く少ないです。
      いじめはないとおもいます、生徒同士がとても仲がいいので!!!
      クラブがとても楽しく、先輩方も凄く優しいです。
      勉強と部活の両立もでき、とても充実しています。
      進学する時に検定を持っているか持っていないかでとても変わってくるので、日々の勉強をきちんとしておけば叶うと思います。
      どれも充実していると思います。なにも不満なところはないです。
      正直、あまり可愛くないです。男子はかっこいいのですが女子が、、、
      とても多いと思います!イベントに関してはほかのどの学校よりも楽しいはず!
      就職するのに色々検定をとっておけば優位に立てると思ったから。
    投稿者ID:211975

就職 進学問わずいろんな先生方がお世話してくれるのでお勧めです。
      卒業してからもサポートしてくれるので安心して卒業できます。
      原則ケータイは禁止です。
      その分生徒同士が仲良くなり会話が増えるのでコミュニケーションが養えます。
      わたしが在学していた間はありませんでした。
      クラスが一丸となってする活動が多いので心配ありません。
      クラブは全員参加です。
      大会へも沢山のクラブが出場ひ成績を残しています。
      どの先生も就職 進学に熱く
      希望のとこへ進めるように全力でしてくれます。
      もちろん成績は必要です。
      図書館はテスト期間も自由に使えます。
      静かな環境で集中して勉強できます。
      体育館はお昼休みなど自由に使えます。
      授業ではもちろん、部活や吹奏楽の舞台前の練習にも使用します。
      来年度から制服が変わるみたいです。
      変わらずブローチはあります。
      陸上競技会に球技大会、かるた取りなどがあります。
      文化祭は2日にわけ、クラスの団結力が高まります。
      体育祭は縦割り応援なので先輩、後輩問わず楽しめます。
      大阪産業大学
    投稿者ID:207288

2016年09月投稿
      思い出作りの名人と呼ばれるだけあって、行事の盛り上がりがすごい!
      とても厳しいですが、通っていれば気になりません。みんな守っているので。
      いじめはありません!先生も親身になって進路のことに相談に乗ってくれるので大学選びも納得してできました。
      クラブの種類は少ないですが、どの部活も本気で取り組んでいるので、全国大会に行く部活も多いです。
      私立高校の指定校の枠がとても多くあり、また、検定資格を取れば大学も行きやすくなります。検定は授業を普通に受けていればとることができます。
      体育館や図書館はとても狭いです。グランドも広いとは言えませんが、学校前に市民グランドがあり、使用できるので不便ではありません。
      制服は可愛くはありません。昔から受け継がれているブローチは、はじめはダサいと思っていましたが、だんだん愛着が湧いてきます。
      みんなが真剣に取り組んでいて、先生も全力で協力してくれるので、とても心に残る思い出が作れます。
      大阪経済大学
    投稿者ID:201475

2016年03月投稿
      本当に高田商業に行ってよかった。
      その一言です。
      厳しいのは確かです。
      スカート、髪型、髪の長さ、カラコン、まゆげ、爪
      持ち物検査。。。
      でも慣れます。笑
      ありませんでした。
      いじめは即退学です。
      とても盛んでした。全員部活に入らないといけないですが
      どの部活も強いし、熱心です。
      テニスは全国優勝常連校、野球春優勝、バドミントン優勝、バスケやバレーやソフトボールはベスト4など
      本当に強い部活ばかりだと思います!!
      ほとんどが推薦で四年生大学や短期大学、専門学校に
      進みます。
      毎年、40人くらいが就職します。
      関関同立、産近甲龍や、国公立大学などにも
      推薦や専門学科推薦があります。
      キレイに保たれています。
      毎日掃除もあるし、みんな、真面目に掃除もするので!
      ダサいかもだけど、慣れる!笑
      いい先生ばかりで。皆さん生徒思いです
      検定取得を本当に頑張る学校です。
      私たちの学年は新記録を更新し、
      今年、検定取得率全国2位になりました!!
      ってぐらい本気です。199人のうち192人が
      簿記、珠算電卓、商業経済、英語、ワープロ、情報処理
      などから
      3種目以上取得しています。
      近鉄 松塚(準急と普通) 徒歩10分
      JR 高田 徒歩20分

2016年02月投稿
      資格を取れるように、検定前のは補習をしたりしてくださるので、ほとんどの生徒が3冠以上取れます。また、進路先も多数あり、就職や進学も取得資格によって推薦を受けられたりと有利になったりします
      周りからは厳しいと言われがちですが、普通に生活していれば気にならない程度です。ただ、アルバイトができなかったり、化粧・ピアスなどがダメだったりします。
      いじめをする余裕がなくなるぐらい検定があるので、そこまでうるさくて言うほどはないはずです。教師とも仲のよい学校だと思います。
      テニスがとても有名な高校です。ほかの部活も、文化部・運動部ともに多くの部が全国大会に出場しています。
      高商から立命館に行く人もいます。資格があれば、商業科推薦も受けることができます。就職も力を入れており、多くの就職先から選べます。ここでも資格を多く持っていたら、自己アピールできるので少し有利になったりします
      グランドが2つあったり、安くて美味しい食堂もあります。情報処理などで使うとコンピューターは最新のものが入ったりしています
      昔に比べると断然可愛くなりました。男女ともにブレザーで、女子の冬用ではブローチがあり、これを嫌う人は結構多いです。でも夏はオープンブラウスになってブローチもなくなったりしています。
      就職に有利で、資格がたくさん取れる学校だと知り受験しました。
      塾は利用していません
      国語、数学、英語、面接のみなので、点数の高い面接練習をよくしていただきました
      就職しました
      家の事情で進学は無理だったので就職しましたが、今、進学を考えていて、その進学先では、高校で取得した資格が入学に有利になりそうです

いじめ等はなく、スポーツ環境にしても勉強にしても、本人のやる気次第で、スポーツ進学から国立大学(2015年度で16人が入学と聞いています)入学までと幅広い進路があるところが良いところです。
      在学中に普通自動車免許の取得に関して抵触するが、バイクの免許に関しては寛容と、少し古い面も隠せない。
      息子や、入部していた部活の保護者会等で聞く限りにおいては、いじめの実態は聞くことがなかった。お互いに仲の良い校風だとも聞いています。
      ソフトテニス部は全国レベルですし、野球は甲子園に3回出場し、プロ選手をも排出している実績があります。そして、部活は専用グラウンドや専用コートを使用できるのも、その勝因に起因していることかと感じています。
      2015年度卒業生は16人が国立大学に入学したと報告を受けています。その他、商業高校としての資格も多く取得できることから、より就職に有利な体形ができていることが評価理由です。
      部活によって個別のグラウンドやコート、体育館等の使用ができるので、年間を通じてほぼ毎日の使用が可能であることからこのように評価しています。
      男子はスーツだが、ちょっと古臭さを感じざるを得ないという声が多く聞こえてきます。特に女子はもう少しデザインに凝ってもいいような気がするのですが。
      OBの先生や地元を愛する先生が多いことから、人懐こい方が多いように感じています。昔いたような、いわゆる高飛車な方が存在しないのが特徴かもしれませんね。
      資格が多く取得できるところと、努力次第では国立大学への進学も可能であること。
      参考書はありません。すべて学校教材です。
      学校の勉強のみで受験しました。別に塾とかは行っていません。
      国立滋賀大学経済学部に入学しました。
      将来は銀行員になりたいと聞いています。地元なのか全国なのかはまだ未定です。
      選択肢が多いので、自身がどのように関わってくかという自主性がないと難しいところはあるものの、はまれば際限なく上昇することができるシステムになっている。
      近鉄でも各駅停車しか停車しない、いわばひなびた駅からの通学が殆どであることから、このような回答とさせていただきました。

生徒が自校に愛着を持っており、明るく楽しそうに過ごしている。進学者も多く、同水準の偏差値の普通科の高校よりお勧めです。
      校則は厳しいが、制服をきちんと着用しており、通学する姿は好感が持てる。父兄にOBやOGも多く生徒が自校に誇りを持っているせいか、生徒の校則に対する不満は少ないと思います。
      特に聞いていない、部活動も盛んで、生徒が明るく楽しく過ごしているからと思う。一学年5クラスなので、先生の目も届きやすいと思う。
      野球はシード校になっており甲子園経験もありますソフトテニスも強豪で他のスポーツも盛んだし、吹奏楽も頑張ってます。
      推薦枠があるので、週刊誌に載っているデータよりも多くの有名校に進学しています。60%以上の生徒が進学しています。
      市立なのでそんな豪華な設備はないが、1学年5クラスの規模に相応の規模の建物である、グランドは広いと思う。
      制服は地味だがきちんと着こなしており、見ていて気持ちよい。
      吹奏楽部の先生は年も若く、きれいです。生徒の信頼も厚いと思います。OBの先生もおり、先生の愛校精神も高い。
      同クラスの偏差値の普通高校よりも生徒が生き生きしていたから。
      透塾。
      塾のテキスト。
      学科の勉強以外に面接の為に受け答えの練習をした。
      色々な資格試験があり、就職組も定期試験以外でも勉強している。進学組も推薦を受けるためには日頃の成績が大切なので学習意欲は高い。
      最寄駅が松塚なので少し不便です、大和高田で駐輪場を借りるのも有り?

勉強だけではなく しつけの面や礼儀作法をしっかりと教えてくださり 家庭ではなかなか 出来ないことを 先生が指導してくれるように思います。学校へ行くと 生徒がみんな 大きな声で挨拶をしてくれます。
      かばんは指定のもの以外はダメ、髪の毛は肩についたらくくる、靴下は白 自転車通学者は 傘はさしてはいけない などいろいろ厳しく 生徒からは 文句がでているようですが 親からしたら なかなか、最近の高校生では このような 校風はないので ありがたいです。
      特にきいたこともなく みんなが楽しくしているようにみえます。先生も長くおられる先生が多いので 親しみのある関係になっていると思います
      ソフトテニスに関しては何度も日本一になったり、その他の部活も盛んで また 全員が何かしらの部活に入部しないといけないということがあり 部活と勉強を両立させています
      商業高校なので 就職が多いのかなと いうイメージですが 最近は 国立大や有名私大にも進学、推薦枠があり 偏差値も上がったということを聞きます
      商業高校なので パソコンなどの設備は完備されていて 勉強しやすい環境だと思います。県立ではなく 市立なので やっと数年前に クーラーが設置されたようです。それまでは 夏は暑くて大変だったようです。
      普通のブレザー制服なので 変わった風にアレンジしたりもできず また そのような格好をしていたら 注意を受けるので してる子はみたことがないです。
      長くおられる先生が多いため 学校のことをよく知っておられるので 安心です。兄弟で 同じ先生に習っていたり 親子で同じということもあり 親しみがわきます
      家から近いということ、進学先に自分の行きたい大学へ行けそうなこと
      利用していない
      利用していない
      塾へは通わず 学校の補習などに積極的に参加をした
      関西大学 商学部
      本当は 記者になりたくて 社会学部に入りたかったが 商業高校なので AO入学でしか 入れず 落ちてしまいしかたなく 商学部に入学した
      自分の将来に向けての学習意欲、また環境が整っており わからないことがあれば 先生に質問したり 夏休みなどは補習も自主的に行う生徒が多いと聞きます
      駅からは 徒歩15分くらい歩きます。自転車通学の子も多く 傘をさしてはいけないので雨の日のレインコートでの自転車は少しかわいそうかな と思います

2015年06月投稿
      就職や進学に役立つ資格がたくさん取れ、また放課後も先生方が親身になって教えてくれます。

文武両道を目標にしているため、部活も全国大会などにも多くの部活が行けるほど活発だからです。
      校則は結構厳しめです。

月一回持ち物検査があったり、服装検査があったりします。

女子はブローチ、男子はネクタイをしており、そこにも厳しいチェックが入ります。
      全体的に先生と生徒の仲は良く、検定だけでなく就職・進学ともに親身になってくれる先生が多いです。

また学校行事も全員が協力してするものも多く、好成績のクラスには先生からの特典があったりするので、全員が心ひとつに頑張るのでいいと思います。
      運動部は特に全国大会進出が多く、テニス部では全国トップに立ったりするなど、部活動は熱心です。

また商業系の部活もあり、授業だけではわからないところや先に進みたい生徒にとっては部活動で勉強するのもいいと思います。
      就職は年々減ってきていますが、事務の仕事から鉄道会社、営業などそれなりに揃った就職先があります。

進学については商業科推薦というものもあり、検定を取っていれば入りやすかったりします。

中には関関同立などの大学に行っている人もいました。
      グランドが二つあります。また図書室にも本がたくさんあり、希望者がいればお願いすれば希望の本を置いてくれたりします。

パソコンは最新のものと少し古い型のものがあるので、ビジネス文書をするときはちょっと大変だったりします。
      男子はそれなりですが、女子はブローチ(冬のみ)があり、たいていの生徒は嫌がっています。

しかし夏はオーバーブラウスに変わったので、悪くはないと思います。
      商業科の先生は検定前などは特に補習などをしてくださり、とてもいい先生が多いです。

また普通科の先生は進学に必要な論文なども見てくださり、全体的には親身になってくれる先生が多いと思います。
      就職に有利な検定がいっぱい取ることができるため。
      ないです。
      ないです。
      普通に中学校の授業を受けていたぐらいです。
      事務系の就職先です。
      元々就職を希望して学校を選んでいたので、検定が活用できそうな就職先を選びました。
      検定に向けた勉強が多く、1級取得に向けて勉強するため、全体的には皆勉強熱心です。

特に、検定前では補習もしてくださるので、全員が検定合格できたりするのでは?といほど勉強への姿勢はいいと思います。
      駅から5分から10分ぐらいで、結構近いです。最寄り駅は松塚になり、学校からでもイオンモールなどの大型店舗も行くことができたりします。