みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和高田市立高田商業高等学校   >>  口コミ

大和高田市立高田商業高等学校
大和高田市立高田商業高等学校
(やまとたかだしりつたかだしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 松塚駅 /公立 / 共学

大和高田市立高田商業高等学校 口コミ

(31) 奈良県内12 / 52校中

2018年02月投稿
      運動部的な学校で、とても運動ができないときついです。その代わり勉強はまだ優しい方だと思います。先生が個性的で、良い先生が多いです。
      厳しいです。服装もなんですけど二ヶ月に一度ぐらいの頻度で荷物検査が行われます。遅刻は大きい市営グラウンドを走らないといけないので大変しんどいです。
      トラブルはあまりない方です。ですが、先生との距離が近いため困ることも多いです。
      全国大会に行く部活が多いです。しかし文化部(吹奏楽以外)は楽そうですけど、運動部はほぼ毎日あるので大変です。
      今のところは聞いてた話と同じで基本推薦関関同立に頭いい子とかは行けるみたいなので結構いいところまで行けるそうです。
      市立だと言うことを考えたらきれいです。エアコンもついてます。
      可愛くないです。入学式後スカートをチェックされるので皆長いです。髪の毛も襟までとかうるさいのでベリーショートかくくってる子が多い気がします。
      市商祭はとても大変ですがたのしいです!
      その他にも目が回るぐらいいっぱいあります。
      橿原高校へ行きたいと思っていたのですが、無理そうだったのでこの高校にしました。

イベントが多くて凄く楽しい。文化祭は特に!
      先輩達も凄く高校生活を満喫されてます。
      ただ検定の勉強が結構キツいみたいです、、でもその分就職する時優位になる!!
      ほかの学校より厳しい方です。遅刻は絶対にダメです。それと、欠席が凄く少ないです。
      いじめはないとおもいます、生徒同士がとても仲がいいので!!!
      クラブがとても楽しく、先輩方も凄く優しいです。
      勉強と部活の両立もでき、とても充実しています。
      進学する時に検定を持っているか持っていないかでとても変わってくるので、日々の勉強をきちんとしておけば叶うと思います。
      どれも充実していると思います。なにも不満なところはないです。
      正直、あまり可愛くないです。男子はかっこいいのですが女子が、、、
      とても多いと思います!イベントに関してはほかのどの学校よりも楽しいはず!
      就職するのに色々検定をとっておけば優位に立てると思ったから。
    投稿者ID:211975

検定取得がしやすく、行事もたくさんあって充実した高校生活が送れます。ただ、ビジネス教育をされる先生はとても恐いです。
      とても厳しいと思います。指定された通学かばんに白いハイソックス、髪型もひとつかふたつくくりです。サブバッグも持ってはいけません。
      私の知っている限りではいじめはひとつもありません。みんなとても仲がいいです。
      普通科の高校にはない、簿記部や珠算部、ワープロ部などかあります。大会の実績はソフトテニス部が本当にすごいです。
      検定で入試を受けるので、本番は小論文と面接だけが多いです。なので、希望する学校や就職先に合格しやすいです。
      いたって普通だと思います。体育館も図書館も特別変わったところはないです。ただプールはないです。
      まったく可愛くないです。冬は胸元にマーキュリーのバッチをつけないといけないので、とても面倒です。
      とても充実しています。球技大会や陸上競技会や体育大会や市商祭や校外学習などたくさんあります。

進学に関しても就職に関してもとても有利になる高校だと思います。高田商業で優秀な成績を修めていれば商業推薦枠、指定校推薦などで一流大学に入ることも出来ます。行事も活発ですし、私はとても魅力的にみえました。
      先生の目も厳しいですし、学期初めなどには髪や服装について点検などが行われます。
      いじめをしたら退学になる高校です。それゆえ、二学期になるとわりと黒い部分が見え始めますが…
      近畿以上はどこも達成しているのではないのでしょうか?テニスが大々的に取り上げられていますが、どこのクラブも遅くまで熱心です。
      これは本人の努力次第だと思います。進学する際ほとんどが推薦をするため、学校の成績が良ければ私立の上位校もいけます。
      あまり実感はありませんが、まあ広いと思います。体育館は1つですが、グラウンドはサブのほうもありますしね。
      ぶっちゃけださいです。制服事情を知らずに入学しただけにとても衝撃を受けました。
      すき焼きパーティーもありますし、二学期は行事で目まぐるしく時間が過ぎていきます…。

卒業生 / 2014年入学
      先生方が検定試験前補習を一週間かけてしてくれるので検定合格率がどの商業学校よりも高く、真面目な生徒も多いので勉強にも取り組みやすく、生徒が全員部活動に入らなければいけないのでみんなが部活動をがんばり、何事にも頑張れる人間像ができるとてもいい学校です。
      大学進学も小論文入試やAO入試などセンター試験を受けない方法で近畿圏内で上位の大学にも進学でき、何なら国公立大学にも進学している生徒がいる進学にも有利な学校です。
      校則はどの学校よりも厳しいと思っています。
      髪型がツーブロックをしてきたら男子は坊主にしなければいけなくて、女子も髪色を変えたりしたら絶対ショートカットにしなくてはいけなくて、何か問題を起こせばすぐに生徒指導室へ一週間ほど入れられるという厳しい校則があります。
      しかし、それを守っている生徒が大半でとても真面目な生徒が多いです。
      行事ごとも楽しいのでそれに向けて何かを頑張ったりする生徒も多いのが魅力です。
      厳しいだけではないというところがとてもいい学校です。
      そういったことは聞いたことがないです。
      いじめをしていた生徒は問答無用で退学になるのでいじめをしない生徒ばかりだと思いますよ。
      部活は全国1位のテニス部を筆頭に最近では野球部が力をつけてきてバスケ部もそれに負けず奈良県で上位に入っておりほかの部活も奈良県で優勝したり上位にいるといったみんなががんばっています。
      進路は本当にその人の1年からの取り組みしだいでかなってくると思います。
      そういう頑張れば報われる高校です。
      体育館はとても広くグラウンドもとても設備が良くて校舎も新しいのでとても綺麗です。
      正直制服はあまり可愛くないしかっこよくないです(笑)
      制服重視なら来ない方がいいかもしれないです
      行事は最高に楽しいです!
      本当にそれに尽きます。
      行事ごとで友達や後輩の友達が増えてとても良き行事ごとばかりです
      関西大学商学部

検定取得、進路の実績がよくとても真面目な学校だと思います。それは先生方が親身になって色々教えてくださるからだと思います。また、一方で行事がとても多く楽しむ時は大いに楽しむことができ、非常にメリハリのある学校でもあります。大変なことも多いですが、慣れるととても楽しく、充実した学校生活を送ることができると思います。
      奈良県の公立の高校では1番厳しいと思います。学科はじめに服装、頭髪検査があり、不定期で持ち物検査もあります。無断アルバイトや携帯電話の使用ももちろん禁止であり、校則に反すると特別指導で作文や清掃などをやらなければなりません。
      ですが、そういった決まりをきちんと守ることは社会へ出ても必要なことなのできびしいですが必要なことだと思います。
      いじめは他の学校に比べると少ないと思います。教師と生徒間のトラブルもなく、みんなが仲良く過ごせる環境だと思います。
      軟式テニス部がとても強く全国大会の常連校です。アカペラ部という珍しい部活もあります。他の部活も本気で取り組んでいる部活ばかりで非常に活気があります。
      就職率は100%であり、進学実績も伸びてきています。ですが、どちらも評定や検定取得によって進路先が決まるので1年生の時からきちんと勉強をしないといけないです。真面目に取り組んでいれば必ず進路は実現できると思います。
      体育館は2つの部活しか活動できなく少し狭いですが、グラウンドは2つあり芝生のテニスコートもあります。情報処理室がありパソコンが沢山あるのでいつでも何かを調べることができます。
      昔よりかは改善されたと思いますが、女子はブローチをつけ、男子は赤いネクタイをつけないといけないので生徒からはマイナスな意見が多いです。
      行事はとても多いです。1学期に球技大会、陸上競技会があり、2学期には体育祭、文化祭、校外学習があります。さらに、3学期には予選会、マラソン大会、茶話会など非常に豊富です。
      関西大学

生徒が自校に愛着を持っており、明るく楽しそうに過ごしている。進学者も多く、同水準の偏差値の普通科の高校よりお勧めです。
      校則は厳しいが、制服をきちんと着用しており、通学する姿は好感が持てる。父兄にOBやOGも多く生徒が自校に誇りを持っているせいか、生徒の校則に対する不満は少ないと思います。
      特に聞いていない、部活動も盛んで、生徒が明るく楽しく過ごしているからと思う。一学年5クラスなので、先生の目も届きやすいと思う。
      野球はシード校になっており甲子園経験もありますソフトテニスも強豪で他のスポーツも盛んだし、吹奏楽も頑張ってます。
      推薦枠があるので、週刊誌に載っているデータよりも多くの有名校に進学しています。60%以上の生徒が進学しています。
      市立なのでそんな豪華な設備はないが、1学年5クラスの規模に相応の規模の建物である、グランドは広いと思う。
      制服は地味だがきちんと着こなしており、見ていて気持ちよい。
      吹奏楽部の先生は年も若く、きれいです。生徒の信頼も厚いと思います。OBの先生もおり、先生の愛校精神も高い。
      同クラスの偏差値の普通高校よりも生徒が生き生きしていたから。
      透塾。
      塾のテキスト。
      学科の勉強以外に面接の為に受け答えの練習をした。
      色々な資格試験があり、就職組も定期試験以外でも勉強している。進学組も推薦を受けるためには日頃の成績が大切なので学習意欲は高い。
      最寄駅が松塚なので少し不便です、大和高田で駐輪場を借りるのも有り?

2015年04月投稿
      奈良県内で屈指の商業高校で、先生方、生徒ともに、規律に基づき充実した高校3年間を送れる学校です。
      しっかりしてるが上に、校則は、奈良県内で一番厳しいかもしれません。
      その分、世間にでても、高商生卒業者として、企業、大学等上位校に行っても、全く恥ずかしくない、胸を張っていけます。
      規律、学業ともに充実しているので、いじめは皆無に等しいです。
      生徒全員が、なにかしらの部活動に参加することになっているので、体育系、文科系ともに非常に盛んです。テニス部、卓球部等、全国大会に優勝したり、どのクラブも非常に強い学校です。
      就職のほかに、「進学できる商業高校」として、力を入れており、指定校推薦や、AO入試などで、有名大学への進学率も、商業高校ではありますが、毎年増えている傾向にあります。
      マーキュリーホールをはじめ、奈良県の公立高校の施設に準じていると思います。
      自動販売機数台と、学食、売店があります。
      男女とも学校指定の制服で、男子はブレザーです。
      文武両道、部活が盛んな商業高校ですので、先生方も非常に熱心な方ばかりで、生徒の気持ちになって考えて行動してくださる方ばかりです。

商業高校なので、商業分野のスペシャリストの先生が多いです。
      商業分野に興味があり、珠算検定を段で持っていたので、これを将来に生かしたいとおもいました。
      独学で勉強しました。中学3年間の定期試験を確実に点数を取り、面接対策もしました。
      中学校の教科書、資料集メインにしました。
      中学の内心点をしっかりと稼ぐため、定期試験に力を入れました。
      そして、奈良県の、過去問をしっかりと解いて、英語のリスニング対策、そして、面接での質疑応答対策も十分にしました。
      商業高校が上に、専門科目等、そして、資格習得等、非常に力を入れている学校なので、生徒や先生も、毎日7時間授業の中、非常に学習意欲の高いカリキュラムとなっています。
      近鉄大阪線松塚駅(普通、準急のみの停車駅)から徒歩10分、JR高田駅、近鉄大和高田駅(すべての電車が停車)からも20分から30分圏内と、程よい距離にあり、自転車通学生の多い学校でもあります。

2014年12月投稿
      ごく普通学校。悪いことをしたら怒られ良いことをしたら褒められる。中には良い先生もいるが厳しい先生もいる。部活動については進路の時に書けるのでとてもよい
      校則が厳しくてとても自由ではないです。スカートの長さ、スボンの丈、腰パンはとても厳しく指導していると思います。ルールには厳しい学校だと思います。
      トラブルは少なく、とても充実しています。先生方も優しく丁寧に接してくれます。でも、校則に反するなどルールを破ると言い争いになる場面を見たことがあります。
      部活動に絶対に入らなければならないので、部活動はとても熱心に行われています。賞を取ったり近畿大会や全国大会にも出場していて良い成績を残しています。
      公立の大学に進学する人が少なく、4年制の私立大学に進学する人が多いです。また、就職する人の割合も多いです。
      情報室が設備されているので良いと思います。その他商業の学校だからこそある施設もたくさんあります。食堂もあるので便利です。すべての施設が広めだと思います。
      靴下が白と決まっているので不満です。スカートの色も濃い目がよかったです。夏服は涼しく素材はいいと思います。
      面白く優しい先生もいますが、中にはとても厳しい先生もいます。行事など楽しむ時は楽しく、指導の時は厳しくメリハリがついている先生が多いです。
      商業の勉強ができ、検定も受けれるし、部活動に参加できるから。スキヤキパーティが楽しそうだったから。
      過去の入試問題集
      1?3年までの復習をして、苦手なところを徹底的に詰め込みました。
      商業の勉強があるので、資格や検定がとれるので将来に役に立つと思います。授業中もみんなが熱心に取り組んでいます。
      駅から学校までが大変遠くて、歩くのがしんどいです。運動部の人は体を鍛えるのには良いかもしれません。

2014年05月投稿

• 【校則】
      評判よりは比較的緩い(携帯電話は自主申告で所持可能。アルバイトは週末、長期休暇のみ許可制)。服装、頭髪を守るのと、あいさつがしっかりできればOK。

商業高校でありながら、商業科目のほかに、1年の段階でも、一般の授業(英語、数学Ⅰ、国語、生物、現社)にも力を入れている

ほとんど見かけない。

全員が部活動に参加。やりたいクラブがなくても、ボランティア部に入部。

国公立大学、私立大学とも、ほとんどが推薦入学で合格している。進学者は全体の70%。
      他に専門学校進学もあり、就職率に関しては100%。

近鉄大阪線 松塚駅 徒歩10分

県立高校同様、授業料免除制度が適用される。

【施設・設備】
      校舎はそれなりの年数だが、エアコン完備、飲料自販機、購買、食堂有。

男子は、ブレザーに(学校特注)赤色のネクタイ。ねずみ色のスラックス。
      靴は、ローファーの革靴。指定の革カバンに教科書類を入れ、補助バッグに部活用具、お弁当を入れて登校。

ここの高校出身の先生方がほとんどというくらい多く、どの先生方も、勉強、クラブ、人間関係においても、親身なって相談できる。
      数学が好きでさらに、簿記や商業の勉強に興味があり、進学率も高く、なおかつ、就職率も高く、クラブ活動も盛んで、「文武両道」「進学も就職もできる」高校で、充実した高校生活が過ごせそうだったから。
      特になし。進研ゼミで中学3年間勉強しました。
      進研ゼミの教材すべて。
      ここの高校は、特色選抜入試なので、日ごろの中間期末テストをしっかりと点を稼いでおいて、さらに、入試願書に書く、自己PRの用紙にしっかりとPRする。この自己PR書に基づいて、2日目の面接試験があるので、書いた内容は、頭に入れておいたほうがよい。英数国3教科各40点満点。面接試験40点満点です。
    投稿者ID:19875

2018年08月投稿
      商業について学びたい人とか運動など部活を頑張りたい人にはいいと思います。検定の勉強やテストがたくさんあるのでしんどいです
      先生は個性的な人が多いです 良い先生もいますが 変な先生がすごく多いです
      不満しかないです
      他校と比べてめちゃくちゃ厳しいと思います。
      アルバイトや携帯とかも禁止されてます
      髪型とかの指導も厳しいです
      いじめとかのトラブルは一切ないように思います
      強制入部なので最後までやりきることができます
      運動部だけでなく文化部も活発に活動してます
      定期テストや評定をある程度とっておけば良い大学に行くことができます
      一般の高校と違って全商推薦などで行くことができるので早く終われるし少しは楽だと思います
      綺麗だと思います
      めちゃくちゃダサいです
      リボンじゃなくて変なおじさんをつけないといけないです。
      男子のは普通だと思います
      他校と比べて行事がたくさんあります
      特に市商祭はクラスごとに屋台を開いて食べ物などを売ったりするので勉強になるしとても楽しいも思います
      家から近い
      大学

就職 進学問わずいろんな先生方がお世話してくれるのでお勧めです。
      卒業してからもサポートしてくれるので安心して卒業できます。
      原則ケータイは禁止です。
      その分生徒同士が仲良くなり会話が増えるのでコミュニケーションが養えます。
      わたしが在学していた間はありませんでした。
      クラスが一丸となってする活動が多いので心配ありません。
      クラブは全員参加です。
      大会へも沢山のクラブが出場ひ成績を残しています。
      どの先生も就職 進学に熱く
      希望のとこへ進めるように全力でしてくれます。
      もちろん成績は必要です。
      図書館はテスト期間も自由に使えます。
      静かな環境で集中して勉強できます。
      体育館はお昼休みなど自由に使えます。
      授業ではもちろん、部活や吹奏楽の舞台前の練習にも使用します。
      来年度から制服が変わるみたいです。
      変わらずブローチはあります。
      陸上競技会に球技大会、かるた取りなどがあります。
      文化祭は2日にわけ、クラスの団結力が高まります。
      体育祭は縦割り応援なので先輩、後輩問わず楽しめます。
      大阪産業大学
    投稿者ID:207288

2016年09月投稿
      思い出作りの名人と呼ばれるだけあって、行事の盛り上がりがすごい!
      とても厳しいですが、通っていれば気になりません。みんな守っているので。
      いじめはありません!先生も親身になって進路のことに相談に乗ってくれるので大学選びも納得してできました。
      クラブの種類は少ないですが、どの部活も本気で取り組んでいるので、全国大会に行く部活も多いです。
      私立高校の指定校の枠がとても多くあり、また、検定資格を取れば大学も行きやすくなります。検定は授業を普通に受けていればとることができます。
      体育館や図書館はとても狭いです。グランドも広いとは言えませんが、学校前に市民グランドがあり、使用できるので不便ではありません。
      制服は可愛くはありません。昔から受け継がれているブローチは、はじめはダサいと思っていましたが、だんだん愛着が湧いてきます。
      みんなが真剣に取り組んでいて、先生も全力で協力してくれるので、とても心に残る思い出が作れます。
      大阪経済大学
    投稿者ID:201475

2016年03月投稿
      本当に高田商業に行ってよかった。
      その一言です。
      厳しいのは確かです。
      スカート、髪型、髪の長さ、カラコン、まゆげ、爪
      持ち物検査。。。
      でも慣れます。笑
      ありませんでした。
      いじめは即退学です。
      とても盛んでした。全員部活に入らないといけないですが
      どの部活も強いし、熱心です。
      テニスは全国優勝常連校、野球春優勝、バドミントン優勝、バスケやバレーやソフトボールはベスト4など
      本当に強い部活ばかりだと思います!!
      ほとんどが推薦で四年生大学や短期大学、専門学校に
      進みます。
      毎年、40人くらいが就職します。
      関関同立、産近甲龍や、国公立大学などにも
      推薦や専門学科推薦があります。
      キレイに保たれています。
      毎日掃除もあるし、みんな、真面目に掃除もするので!
      ダサいかもだけど、慣れる!笑
      いい先生ばかりで。皆さん生徒思いです
      検定取得を本当に頑張る学校です。
      私たちの学年は新記録を更新し、
      今年、検定取得率全国2位になりました!!
      ってぐらい本気です。199人のうち192人が
      簿記、珠算電卓、商業経済、英語、ワープロ、情報処理
      などから
      3種目以上取得しています。
      近鉄 松塚(準急と普通) 徒歩10分
      JR 高田 徒歩20分

勉強だけではなく しつけの面や礼儀作法をしっかりと教えてくださり 家庭ではなかなか 出来ないことを 先生が指導してくれるように思います。学校へ行くと 生徒がみんな 大きな声で挨拶をしてくれます。
      かばんは指定のもの以外はダメ、髪の毛は肩についたらくくる、靴下は白 自転車通学者は 傘はさしてはいけない などいろいろ厳しく 生徒からは 文句がでているようですが 親からしたら なかなか、最近の高校生では このような 校風はないので ありがたいです。
      特にきいたこともなく みんなが楽しくしているようにみえます。先生も長くおられる先生が多いので 親しみのある関係になっていると思います
      ソフトテニスに関しては何度も日本一になったり、その他の部活も盛んで また 全員が何かしらの部活に入部しないといけないということがあり 部活と勉強を両立させています
      商業高校なので 就職が多いのかなと いうイメージですが 最近は 国立大や有名私大にも進学、推薦枠があり 偏差値も上がったということを聞きます
      商業高校なので パソコンなどの設備は完備されていて 勉強しやすい環境だと思います。県立ではなく 市立なので やっと数年前に クーラーが設置されたようです。それまでは 夏は暑くて大変だったようです。
      普通のブレザー制服なので 変わった風にアレンジしたりもできず また そのような格好をしていたら 注意を受けるので してる子はみたことがないです。
      長くおられる先生が多いため 学校のことをよく知っておられるので 安心です。兄弟で 同じ先生に習っていたり 親子で同じということもあり 親しみがわきます
      家から近いということ、進学先に自分の行きたい大学へ行けそうなこと
      利用していない
      利用していない
      塾へは通わず 学校の補習などに積極的に参加をした
      関西大学 商学部
      本当は 記者になりたくて 社会学部に入りたかったが 商業高校なので AO入学でしか 入れず 落ちてしまいしかたなく 商学部に入学した
      自分の将来に向けての学習意欲、また環境が整っており わからないことがあれば 先生に質問したり 夏休みなどは補習も自主的に行う生徒が多いと聞きます
      駅からは 徒歩15分くらい歩きます。自転車通学の子も多く 傘をさしてはいけないので雨の日のレインコートでの自転車は少しかわいそうかな と思います

2015年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      校則がとても厳しいので結構辛いと思います。
      検定のシーズンになってくるととっても辛いです。あまりいい先生はいないです。でも部活を頑張りたいなら高田商業がおすすめです。
      とっても厳しい
      テニス部やバスケ部がとても強いです
      学校のテスト、検定取得を頑張れば関関同立にいけます。
      いい先生もいますがあまりいい先生はいないような気がします
      検定が沢山ありほぼ毎月期末テストみたいなもんです

2014年12月投稿
      何事も自分で頑張らないといけないということを教えてもらえ、社会に自立して出れるように仕上げれる!また、検定をたくさん取れ将来の道が広がる。
      商業高校ということもあり、校則はやはりそれなりに厳しい。髪の長さは面接にいつでもいける形ということで、自分の好きな形にできない。
      みんな仲がよくて、ワイワイガヤガヤ楽しい。いじめがあると即退学なので、まずする人はいない。起こりもしないと思う!みんなで助け合っている!
      部活優先ということで、成績はとても優秀で誇れるものだ。勉強も大事だが、部活メインに頑張ってる人もおり、みんな楽しく活動している!
      検定をたくさん取ることで、志望校の選べる範囲がかなり増えるので、幅広い進路が待っている!推薦もあるので毎年良い結果、
      体育館もグラウンドも設備は揃っているので何も言い分はない!体育館もグラウンドも設備は揃っているので
      ブレザーで変な感じはしないものです。特徴も
      先生によりけりだと思う。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業で面白い話ができる人は楽しい。
      将来の進学に一番自分に向いていたから選んだ。
      基礎基本を抑えて勉強に取り組んだ、とりあえず頑張った
      検定を取ることをまず優先しているので、そのために、必死に検定日前には補修して補修して、完璧にまで仕上げて、検定に望んでいる。
      近くに駅があるのでとても通学が、便利である。

2014年12月投稿
      高校を卒業してからも通用するような人になるための教育を先生方が一生懸命してくださり、学業、部活ともに成績を残し行事も多く楽しい。
      そこまでするって思うぐらい校則はとても厳しくこ細々といろんなことを決められ少しでも違反するとすぐに特別指導があります。
      校則が厳しいだけにまじめな人ばかりで、行事も多いのでクラスや学年で仲良くなるのはもちろん、学年が違っても仲良くなれます。それに勉強と同じぐらい部活にも力入れてるので部活でも良い関係ができる。
      部活動には生徒全員が所属しており、全国的に名前が知られるぐらい強い部活もあり、その部活に入るため他の都道府県から来て下宿するぐらいで学業と同じぐらい力を入れています。
      就職する人も多く、就職を希望する人がほぼ内定をもらい進学の方では推薦で入る人も多く、資格をたくさん持っている生徒が多いだけに有名な大学や国公立にも合格する人が多いです。
      施設の充実は特に問題があるわけではないですが、怪我をした人などにはとても生活しにくいと思います。洋式トイレは一階の少し遠い体育館にしかないし、松葉づえを使用しているにも関わらず移動すべてが階段であるとこらは不便だと思います。
      創立時からずっとあるブローチがいやです。ブローチには商業の神様といわれるマーキュリーが描かれています。
      生徒に無関心な人がいないし、検定前などになると全員、合格させようと必死に生徒と向き合ってくれてとても生徒思いの先生方が多いです。
      人間性をしっかり教育してもらえるし、資格の所得もすごく多く、行事も多いので充実した学校生活が送れると思ったため。
      個人経営の塾
      塾で配られるテキストと赤本
      塾での授業や過去問もより多く解き、毎日学校が終わると自習室に通いました。
      学習意欲は高く、クラスにひとりふたり学習意欲が低いかなって思う人がいるくらいで、先生方がよく補習をしてくださり自由参加でも多くの生徒が参加します。
      少し駅から距離があり、通学路も決められているので少し遠回りになるところが気になります。

在校生 / 2012年入学
      校則などもすごくきちんと決められていて、楽しく過ごしやすいと思います。お母さんも、校則がしっかりしている面は安心だと言っているので嬉しいです。
      私の知ってる、他の高等学校と比べてみると、厳しいと思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。生徒の中も上下関係もすごく良好です。
      高田商業高校はソフトテニス部がいい成績を収めています。全国大会にも出ています。
      進路は、商業関連の職業に高校卒業後、就職する人もいれば大学進学を考える生徒もいます。
      図書館はすごく充実しています。読書が大好きな私にとってはすごくいい場所です。
      かわいいと言う意見はあまり聞かないです。個人的にはシンプルでいいかと思いますが…。
      行事は、みんなで一丸となって取り組もうとする姿勢がすごくあります。

いじめ等はなく、スポーツ環境にしても勉強にしても、本人のやる気次第で、スポーツ進学から国立大学(2015年度で16人が入学と聞いています)入学までと幅広い進路があるところが良いところです。
      在学中に普通自動車免許の取得に関して抵触するが、バイクの免許に関しては寛容と、少し古い面も隠せない。
      息子や、入部していた部活の保護者会等で聞く限りにおいては、いじめの実態は聞くことがなかった。お互いに仲の良い校風だとも聞いています。
      ソフトテニス部は全国レベルですし、野球は甲子園に3回出場し、プロ選手をも排出している実績があります。そして、部活は専用グラウンドや専用コートを使用できるのも、その勝因に起因していることかと感じています。
      2015年度卒業生は16人が国立大学に入学したと報告を受けています。その他、商業高校としての資格も多く取得できることから、より就職に有利な体形ができていることが評価理由です。
      部活によって個別のグラウンドやコート、体育館等の使用ができるので、年間を通じてほぼ毎日の使用が可能であることからこのように評価しています。
      男子はスーツだが、ちょっと古臭さを感じざるを得ないという声が多く聞こえてきます。特に女子はもう少しデザインに凝ってもいいような気がするのですが。
      OBの先生や地元を愛する先生が多いことから、人懐こい方が多いように感じています。昔いたような、いわゆる高飛車な方が存在しないのが特徴かもしれませんね。
      資格が多く取得できるところと、努力次第では国立大学への進学も可能であること。
      参考書はありません。すべて学校教材です。
      学校の勉強のみで受験しました。別に塾とかは行っていません。
      国立滋賀大学経済学部に入学しました。
      将来は銀行員になりたいと聞いています。地元なのか全国なのかはまだ未定です。
      選択肢が多いので、自身がどのように関わってくかという自主性がないと難しいところはあるものの、はまれば際限なく上昇することができるシステムになっている。
      近鉄でも各駅停車しか停車しない、いわばひなびた駅からの通学が殆どであることから、このような回答とさせていただきました。