みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  大和高田市立高田商業高等学校   >>  口コミ

大和高田市立高田商業高等学校
(やまとたかだしりつたかだしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 松塚駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

大和高田市立高田商業高等学校 口コミ

(38) 奈良県内17 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      高校から上がってすぐに就職したい人や、野球部、テニス部に入る人とかにはかなり良い学校です。ですが、明確な理由無しには行かないでください。家から近い。自分と偏差値が同じくらい。のような理由で行く人は即刻別の高校を目指しましょう。香芝高校など偏差値が同じくらいの場所はいくらでもあります。
      他の高校の比にならないくらいで校則は厳しいです。毎日10分の掃除や、部活強制、アルバイト禁止などのブラック校則がいつまでもあります。限りなく昭和の雰囲気に近い学校です。基本的に先生方は高田商業卒業の先生が非常に多いです。全体の9割は高田商業卒業生の先生だと思います。若い先生や女の先生は基本的に優しいです。ですが問題なのは中年から高齢の男性教師です。かなり当たりがきつく、長く高田商業に勤めているのか分かりませんが、常に権威を示していて自らの権力を誇示しようと必死です。威嚇行動で体を大きく見せようとする動物と同じです。
      いじめを見たことはひとつもありません。元々校則が厳しかったり、そもそも高校生になっていじめをしているのなんてもっと偏差値の低い高校しかあり得ないです。
      クラブ活動に関してはまぁ良いくらいです。その中でも高田商業特有のまち部はとても良いと思います。
    • 進学実績
      高校を卒業してすぐに就職したいならこの高校は本当に良いと思います。ただ商業科目がかなり難しいです。同級生でも理解できている人が少ないように思えます。先生が一方的に話して大量に板書する授業があったり、商業科の高校なのに商業科目の授業の質がかなり悪いです。
      図書室はありますがそんなに大きくはないです。プールはないので水泳部もないです。トイレの数はとても少ないので昼休みには結構人が溜まりますが気にはならないです、そしてトイレは何故かずっと異臭がしていてトイレの前を通ると臭いを感じるくらいです。教室は5クラスあり1クラス40人でとても狭くて夏は暑いです。どのくらい狭いかというと前の人の椅子と自分の机がつきそうなくらいです。ボロいし汚いですが公立なんてそんなもんです。毎日掃除しているのに汚いのは少しおかしいですが笑笑
      制服はダサさは半端な物じゃないです。男子は制服なんて気にならないので良いのですが、女子は少し可哀想だなと思いました。制服がダサいことにようやく気がついたのか来年度からの新入生は制服が変わるみたいでとても良かったです。
      思い出作りの名人と聞いたことがあったので気になってましたが、思い出作りの名人なんてものは名ばかりです。まず入って2週間もせずに曽爾青少年自然の家に泊まりに行きます。多分クラスの人との親睦を深めるためなのでしょうが、知り合って2週間もしない人と一緒に風呂に入ったり同じ部屋で寝るのはちょっとおかしいと思います。他の行事に関してですが、とにかく走りが多いです。マラソン大会や陸上競技会、体育大会など月に1回行事がありますがそれのほとんどは走りです。無理やり月に1回行事をしてるように思えます。それに走り以外の競技や行事もはっきり言ってつまらないです。考案者の顔が気になります。
    • 高校への志望動機
      家が近かったから

来ないでください。青春を捨てないで
    2023年02月 投稿
      古臭いです。
      男子はツーブロック禁止などのブラック校則がいまだにあります。
      プライベートやおしゃれを楽しみたい人は来るべきではないです。 …続きを読む(全282文字)
      いじめはないです。
      …続きを読む(全282文字)
    頑張ってもっといい高校に行ってください
    2022年05月 投稿
      古臭いですね
      その辺の高校の方がよっぽどマシですね …続きを読む(全393文字)
      直接的ないじめはなくてもそれっぽいものなんていくらでもありますよ。
      大事になるほどじゃないしまぁ大丈夫でしょう。 …続きを読む(全393文字)
    部活がとてもさかん。
    2021年11月 投稿
      勉強、運動を頑張りたい学生にはおすすめの高校だと思っています。でも、高田商業では、行事が結構あるのですが写真撮影の時にスマートフォンを使えなくてデジカメを持ってこないといけないです。スマホ使ったらすぐに特別指導行きです。
      昼ごはんは、校門の …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2020年入学
    大好きな高田商業高校
    2023年04月 投稿
      ほんとに3年間ずっと楽しかったです(T^T)
      私たちの代はコロナなどで色々なことが無くなり、例年とは違う学生生活を過ごしました
      ですがそんな環境の中でも楽しいと思える高田商業はほんとに私の大好きな学校です
      先生も色々な個性を持っており、少し …続きを読む(全643文字)
    高商通って思ったこと先生の癖が強いんじゃ
    2019年10月 投稿
      学校行事は楽しいし部活動も活発に行っており申し分ないですが、先生達の個性が強いので、一人一人に違う対応しなければならないです
      男子にとってはあまりキツいとは思いませんが女子にとっては少し満足してない生徒も多いです!古い考え方なので伝統という言 …続きを読む(全422文字)
    自分の成長をとても感じられる高校
    2021年02月 投稿
      自分次第でどうにでもなる学校だと思います。基本的に先生との距離は近いので、媚の売り方や、気に入られかたを自然と学んでいきます。これは社会に出たりしてからは少なからず求められる力だと思うのでそういう点ではすごく良いと思います。
      正直校則は奈良県 …続きを読む(全966文字)
    運動学校
    2018年02月 投稿
      運動部的な学校で、とても運動ができないときついです。その代わり勉強はまだ優しい方だと思います。先生が個性的で、良い先生が多いです。
      厳しいです。服装もなんですけど二ヶ月に一度ぐらいの頻度で荷物検査が行われます。遅刻は大きい市営グラウンドを走ら …続きを読む(全467文字)
    文武両道!!
    2016年10月 投稿
      イベントが多くて凄く楽しい。文化祭は特に!
      先輩達も凄く高校生活を満喫されてます。
      ただ検定の勉強が結構キツいみたいです、、でもその分就職する時優位になる!!
      ほかの学校より厳しい方です。遅刻は絶対にダメです。それと、欠席が凄く少ないです …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定と行事の学校
    2016年10月 投稿
      検定取得がしやすく、行事もたくさんあって充実した高校生活が送れます。ただ、ビジネス教育をされる先生はとても恐いです。
      とても厳しいと思います。指定された通学かばんに白いハイソックス、髪型もひとつかふたつくくりです。サブバッグも持ってはいけませ …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則の厳しさに慣れたら最高だと…
    2016年10月 投稿
      進学に関しても就職に関してもとても有利になる高校だと思います。高田商業で優秀な成績を修めていれば商業推薦枠、指定校推薦などで一流大学に入ることも出来ます。行事も活発ですし、私はとても魅力的にみえました。
      先生の目も厳しいですし、学期初めなどに …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高!
    2016年10月 投稿
      先生方が検定試験前補習を一週間かけてしてくれるので検定合格率がどの商業学校よりも高く、真面目な生徒も多いので勉強にも取り組みやすく、生徒が全員部活動に入らなければいけないのでみんなが部活動をがんばり、何事にも頑張れる人間像ができるとてもいい …続きを読む(全785文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      検定取得、進路の実績がよくとても真面目な学校だと思います。それは先生方が親身になって色々教えてくださるからだと思います。また、一方で行事がとても多く楽しむ時は大いに楽しむことができ、非常にメリハリのある学校でもあります。大変なことも多いです …続きを読む(全804文字)
    礼儀正しく、生徒は明るい。
    2015年10月 投稿
      生徒が自校に愛着を持っており、明るく楽しそうに過ごしている。進学者も多く、同水準の偏差値の普通科の高校よりお勧めです。
      校則は厳しいが、制服をきちんと着用しており、通学する姿は好感が持てる。父兄にOBやOGも多く生徒が自校に誇りを持っているせ …続きを読む(全613文字)
    文武両道の注目校!!
    2015年04月 投稿
      奈良県内で屈指の商業高校で、先生方、生徒ともに、規律に基づき充実した高校3年間を送れる学校です。
      しっかりしてるが上に、校則は、奈良県内で一番厳しいかもしれません。
      その分、世間にでても、高商生卒業者として、企業、大学等上位校に行っても、全く …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動が熱心に取り組める。
    2014年12月 投稿
      ごく普通学校。悪いことをしたら怒られ良いことをしたら褒められる。中には良い先生もいるが厳しい先生もいる。部活動については進路の時に書けるのでとてもよい
      校則が厳しくてとても自由ではないです。スカートの長さ、スボンの丈、腰パンはとても厳しく指導 …続きを読む(全740文字)
    文武両道、進学も就職もできる高商
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      評判よりは比較的緩い(携帯電話は自主申告で所持可能。アルバイトは週末 …続きを読む(全507文字)
    あまりオススメしない
    2018年08月 投稿
      商業について学びたい人とか運動など部活を頑張りたい人にはいいと思います。検定の勉強やテストがたくさんあるのでしんどいです
      先生は個性的な人が多いです 良い先生もいますが 変な先生がすごく多いです
      不満しかないです
      他校と比べてめちゃくちゃ厳 …続きを読む(全426文字)
    生徒と先生と距離が近い
    2016年10月 投稿
      就職 進学問わずいろんな先生方がお世話してくれるのでお勧めです。
      卒業してからもサポートしてくれるので安心して卒業できます。
      原則ケータイは禁止です。
      その分生徒同士が仲良くなり会話が増えるのでコミュニケーションが養えます。 …続きを読む(全431文字)
    思い出作りの名人
    2016年09月 投稿
      思い出作りの名人と呼ばれるだけあって、行事の盛り上がりがすごい!
      とても厳しいですが、通っていれば気になりません。みんな守っているので。 …続きを読む(全410文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか