大和高田市立高田商業高等学校 口コミ

(やまとたかだしりつたかだしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

大和高田市立高田商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大和高田市立高田商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 奈良県内11位 (全56校中)
    41位/56校中
    16位/56校中
    1位/56校中
  • 進学
    9位/56校中
    18位/56校中
    36位/56校中

2016-09-21投稿
      思い出作りの名人と呼ばれるだけあって、行事の盛り上がりがすごい!
      とても厳しいですが、通っていれば気になりません。みんな守っているので。
      いじめはありません!先生も親身になって進路のことに相談に乗ってくれるので大学選びも納得してできました。
      クラブの種類は少ないですが、どの部活も本気で取り組んでいるので、全国大会に行く部活も多いです。
      私立高校の指定校の枠がとても多くあり、また、検定資格を取れば大学も行きやすくなります。検定は授業を普通に受けていればとることができます。
      体育館や図書館はとても狭いです。グランドも広いとは言えませんが、学校前に市民グランドがあり、使用できるので不便ではありません。
      制服は可愛くはありません。昔から受け継がれているブローチは、はじめはダサいと思っていましたが、だんだん愛着が湧いてきます。
      みんなが真剣に取り組んでいて、先生も全力で協力してくれるので、とても心に残る思い出が作れます。
      大阪経済大学
    2016-03-17投稿
      本当に高田商業に行ってよかった。
      その一言です。
      厳しいのは確かです。
      スカート、髪型、髪の長さ、カラコン、まゆげ、爪
      持ち物検査。。。
      でも慣れます。笑
      ありませんでした。
      いじめは即退学です。
      とても盛んでした。全員部活に入らないといけないですが
      どの部活も強いし、熱心です。
      テニスは全国優勝常連校、野球春優勝、バドミントン優勝、バスケやバレーやソフトボールはベスト4など
      本当に強い部活ばかりだと思います!!
      ほとんどが推薦で四年生大学や短期大学、専門学校に
      進みます。
      毎年、40人くらいが就職します。
      関関同立、産近甲龍や、国公立大学などにも
      推薦や専門学科推薦があります。
      キレイに保たれています。
      毎日掃除もあるし、みんな、真面目に掃除もするので!
      ダサいかもだけど、慣れる!笑
      いい先生ばかりで。皆さん生徒思いです
      検定取得を本当に頑張る学校です。
      私たちの学年は新記録を更新し、
      今年、検定取得率全国2位になりました!!
      ってぐらい本気です。199人のうち192人が
      簿記、珠算電卓、商業経済、英語、ワープロ、情報処理
      などから
      3種目以上取得しています。
      近鉄 松塚(準急と普通) 徒歩10分
      JR 高田 徒歩20分
    2016-02-27投稿
      資格を取れるように、検定前のは補習をしたりしてくださるので、ほとんどの生徒が3冠以上取れます。また、進路先も多数あり、就職や進学も取得資格によって推薦を受けられたりと有利になったりします
      周りからは厳しいと言われがちですが、普通に生活していれば気にならない程度です。ただ、アルバイトができなかったり、化粧・ピアスなどがダメだったりします。
      いじめをする余裕がなくなるぐらい検定があるので、そこまでうるさくて言うほどはないはずです。教師とも仲のよい学校だと思います。
      テニスがとても有名な高校です。ほかの部活も、文化部・運動部ともに多くの部が全国大会に出場しています。
      高商から立命館に行く人もいます。資格があれば、商業科推薦も受けることができます。就職も力を入れており、多くの就職先から選べます。ここでも資格を多く持っていたら、自己アピールできるので少し有利になったりします
      グランドが2つあったり、安くて美味しい食堂もあります。情報処理などで使うとコンピューターは最新のものが入ったりしています
      昔に比べると断然可愛くなりました。男女ともにブレザーで、女子の冬用ではブローチがあり、これを嫌う人は結構多いです。でも夏はオープンブラウスになってブローチもなくなったりしています。
      就職に有利で、資格がたくさん取れる学校だと知り受験しました。
      塾は利用していません
      国語、数学、英語、面接のみなので、点数の高い面接練習をよくしていただきました
      就職しました
      家の事情で進学は無理だったので就職しましたが、今、進学を考えていて、その進学先では、高校で取得した資格が入学に有利になりそうです
    2015-10-25投稿
      いじめ等はなく、スポーツ環境にしても勉強にしても、本人のやる気次第で、スポーツ進学から国立大学(2015年度で16人が入学と聞いています)入学までと幅広い進路があるところが良いところです。
      在学中に普通自動車免許の取得に関して抵触するが、バイクの免許に関しては寛容と、少し古い面も隠せない。
      息子や、入部していた部活の保護者会等で聞く限りにおいては、いじめの実態は聞くことがなかった。お互いに仲の良い校風だとも聞いています。
      ソフトテニス部は全国レベルですし、野球は甲子園に3回出場し、プロ選手をも排出している実績があります。そして、部活は専用グラウンドや専用コートを使用できるのも、その勝因に起因していることかと感じています。
      2015年度卒業生は16人が国立大学に入学したと報告を受けています。その他、商業高校としての資格も多く取得できることから、より就職に有利な体形ができていることが評価理由です。
      部活によって個別のグラウンドやコート、体育館等の使用ができるので、年間を通じてほぼ毎日の使用が可能であることからこのように評価しています。
      男子はスーツだが、ちょっと古臭さを感じざるを得ないという声が多く聞こえてきます。特に女子はもう少しデザインに凝ってもいいような気がするのですが。
      OBの先生や地元を愛する先生が多いことから、人懐こい方が多いように感じています。昔いたような、いわゆる高飛車な方が存在しないのが特徴かもしれませんね。
      資格が多く取得できるところと、努力次第では国立大学への進学も可能であること。
      参考書はありません。すべて学校教材です。
      学校の勉強のみで受験しました。別に塾とかは行っていません。
      国立滋賀大学経済学部に入学しました。
      将来は銀行員になりたいと聞いています。地元なのか全国なのかはまだ未定です。
      選択肢が多いので、自身がどのように関わってくかという自主性がないと難しいところはあるものの、はまれば際限なく上昇することができるシステムになっている。
      近鉄でも各駅停車しか停車しない、いわばひなびた駅からの通学が殆どであることから、このような回答とさせていただきました。
    2015-10-25投稿
      生徒が自校に愛着を持っており、明るく楽しそうに過ごしている。進学者も多く、同水準の偏差値の普通科の高校よりお勧めです。
      校則は厳しいが、制服をきちんと着用しており、通学する姿は好感が持てる。父兄にOBやOGも多く生徒が自校に誇りを持っているせいか、生徒の校則に対する不満は少ないと思います。
      特に聞いていない、部活動も盛んで、生徒が明るく楽しく過ごしているからと思う。一学年5クラスなので、先生の目も届きやすいと思う。
      野球はシード校になっており甲子園経験もありますソフトテニスも強豪で他のスポーツも盛んだし、吹奏楽も頑張ってます。
      推薦枠があるので、週刊誌に載っているデータよりも多くの有名校に進学しています。60%以上の生徒が進学しています。
      市立なのでそんな豪華な設備はないが、1学年5クラスの規模に相応の規模の建物である、グランドは広いと思う。
      制服は地味だがきちんと着こなしており、見ていて気持ちよい。
      吹奏楽部の先生は年も若く、きれいです。生徒の信頼も厚いと思います。OBの先生もおり、先生の愛校精神も高い。
      同クラスの偏差値の普通高校よりも生徒が生き生きしていたから。
      透塾。
      塾のテキスト。
      学科の勉強以外に面接の為に受け答えの練習をした。
      色々な資格試験があり、就職組も定期試験以外でも勉強している。進学組も推薦を受けるためには日頃の成績が大切なので学習意欲は高い。
      最寄駅が松塚なので少し不便です、大和高田で駐輪場を借りるのも有り?
    2015-10-19投稿
      勉強だけではなく しつけの面や礼儀作法をしっかりと教えてくださり 家庭ではなかなか 出来ないことを 先生が指導してくれるように思います。学校へ行くと 生徒がみんな 大きな声で挨拶をしてくれます。
      かばんは指定のもの以外はダメ、髪の毛は肩についたらくくる、靴下は白 自転車通学者は 傘はさしてはいけない などいろいろ厳しく 生徒からは 文句がでているようですが 親からしたら なかなか、最近の高校生では このような 校風はないので ありがたいです。
      特にきいたこともなく みんなが楽しくしているようにみえます。先生も長くおられる先生が多いので 親しみのある関係になっていると思います
      ソフトテニスに関しては何度も日本一になったり、その他の部活も盛んで また 全員が何かしらの部活に入部しないといけないということがあり 部活と勉強を両立させています
      商業高校なので 就職が多いのかなと いうイメージですが 最近は 国立大や有名私大にも進学、推薦枠があり 偏差値も上がったということを聞きます
      商業高校なので パソコンなどの設備は完備されていて 勉強しやすい環境だと思います。県立ではなく 市立なので やっと数年前に クーラーが設置されたようです。それまでは 夏は暑くて大変だったようです。
      普通のブレザー制服なので 変わった風にアレンジしたりもできず また そのような格好をしていたら 注意を受けるので してる子はみたことがないです。
      長くおられる先生が多いため 学校のことをよく知っておられるので 安心です。兄弟で 同じ先生に習っていたり 親子で同じということもあり 親しみがわきます
      家から近いということ、進学先に自分の行きたい大学へ行けそうなこと
      利用していない
      利用していない
      塾へは通わず 学校の補習などに積極的に参加をした
      関西大学 商学部
      本当は 記者になりたくて 社会学部に入りたかったが 商業高校なので AO入学でしか 入れず 落ちてしまいしかたなく 商学部に入学した
      自分の将来に向けての学習意欲、また環境が整っており わからないことがあれば 先生に質問したり 夏休みなどは補習も自主的に行う生徒が多いと聞きます
      駅からは 徒歩15分くらい歩きます。自転車通学の子も多く 傘をさしてはいけないので雨の日のレインコートでの自転車は少しかわいそうかな と思います
    2015-06-29投稿
      就職や進学に役立つ資格がたくさん取れ、また放課後も先生方が親身になって教えてくれます。
      文武両道を目標にしているため、部活も全国大会などにも多くの部活が行けるほど活発だからです。
      校則は結構厳しめです。
      月一回持ち物検査があったり、服装検査があったりします。
      女子はブローチ、男子はネクタイをしており、そこにも厳しいチェックが入ります。
      全体的に先生と生徒の仲は良く、検定だけでなく就職・進学ともに親身になってくれる先生が多いです。
      また学校行事も全員が協力してするものも多く、好成績のクラスには先生からの特典があったりするので、全員が心ひとつに頑張るのでいいと思います。
      運動部は特に全国大会進出が多く、テニス部では全国トップに立ったりするなど、部活動は熱心です。
      また商業系の部活もあり、授業だけではわからないところや先に進みたい生徒にとっては部活動で勉強するのもいいと思います。
      就職は年々減ってきていますが、事務の仕事から鉄道会社、営業などそれなりに揃った就職先があります。
      進学については商業科推薦というものもあり、検定を取っていれば入りやすかったりします。
      中には関関同立などの大学に行っている人もいました。
      グランドが二つあります。また図書室にも本がたくさんあり、希望者がいればお願いすれば希望の本を置いてくれたりします。
      パソコンは最新のものと少し古い型のものがあるので、ビジネス文書をするときはちょっと大変だったりします。
      男子はそれなりですが、女子はブローチ(冬のみ)があり、たいていの生徒は嫌がっています。
      しかし夏はオーバーブラウスに変わったので、悪くはないと思います。
      商業科の先生は検定前などは特に補習などをしてくださり、とてもいい先生が多いです。
      また普通科の先生は進学に必要な論文なども見てくださり、全体的には親身になってくれる先生が多いと思います。
      就職に有利な検定がいっぱい取ることができるため。
      ないです。
      ないです。
      普通に中学校の授業を受けていたぐらいです。
      事務系の就職先です。
      元々就職を希望して学校を選んでいたので、検定が活用できそうな就職先を選びました。
      検定に向けた勉強が多く、1級取得に向けて勉強するため、全体的には皆勉強熱心です。
      特に、検定前では補習もしてくださるので、全員が検定合格できたりするのでは?といほど勉強への姿勢はいいと思います。
      駅から5分から10分ぐらいで、結構近いです。最寄り駅は松塚になり、学校からでもイオンモールなどの大型店舗も行くことができたりします。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      高田商業高等学校は、検定を取るために力を入れて補習などをしています。取った資格は、進学のときに推薦で使えるので、大学には比較的簡単に入ることができると思います。
      髪の長さやスカートの丈など細かいところまで決まっており、部活動は必ず入らないといけないという感じで、校則は厳しい方だと思います。
      運動部に関しては、上下関係がはっきりしており、漫画の部活動という感じです。教師は長年勤めている人が多いため、傲慢な人が多い感じです。
      ソフトテニスに力を入れており、全国大会でも毎年優勝、準優勝と好成績を残しています。ただ、朝から夜まで長時間の練習をしています。
      ほとんどの生徒が進学で、就職希望でも就職できなかった生徒は進学しているような感じです。検定をある程度取得していれば推薦で進学しやすくなります。
      校舎自体が古いです。商業科目に力を入れているので、パソコンはかなり数があります。外にはテニスコートも4.5面あり、体育の授業では、テニスをすることもあります。
      制服は、女子はリボンではなく、マーキュリーという商業の神様の絵が入った、500円玉くらいのブローチを付けます。
      先生によります。当たりのやわらかい人もいれば、当たりのキツイ人もいます。勤続年数が長い人が多いので、先生同士の結束は強いと思います。
      家から自転車で行ける距離にあったためです。
      特になし
      赤本のみです
      特色入試のみだったので、面接練習を重点的に行いました
      地元のパティスリー
      小さい頃からパティシエになりたかったため
      検定取得の為に、強制的に補習を行います。それが直接成績にもつながってくるので、みんな必死で勉強します。商業科目以外にはあまり力をいれていないです。
      最寄り駅の近鉄大阪線松塚駅からも歩いて15分と、アクセスはたいへん悪いです。自転車で通学する人も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      勉強や部活動の指導はもちろんですが、商業科だけあり礼儀、社会でいかせることなども学べました。
      校舎も新たに改築され綺麗ですし、グラウンドも広いです!
      ただかなり校則が厳しいのでそこにめげないで頑張ってほしい学校です!
      校則はほかの学校に比べかなり厳しいです。
      正直いって今時の自由な校風ではありません。
      しかしそれはためになる規則で、丁寧な挨拶、靴の並べ方、徹底した5分前行動など、その時は面倒だと感じた校則も今となっては大切なことを学べたと思います。
      こちらも校則と関係してきますが、生徒同士は仲良く協力しあい、文武共に向上していこうという感じでしたのでいじめ等は少なかったです。
      しかし校則が厳しいからこそ先生に腹を立ててしまうことも多々ありました。
      運動部はどの部活動も県内では上位にいけるほどでしたし、文化部の方も充実していて、各部がより活動しやすい環境だったように思います。いろんな部で良い成績を残していました。
      高校自体の偏差値は中の上くらいですごくいいわけではありませんでしたが進学については普段学校での勉強や部活動を頑張っていたら関西では有名な大学の推薦枠などももった学校でしたので進学率は低くはなかったです。
      施設設備は改築してからかなり良くなったみたいです。お昼休みにのんびりできるベンチや学食、食堂横には安い自販機もありましたし、教室自体は古いままでしたがトイレはすごく綺麗でした!
      制服は男女共に評判はあまり良くなかったです。今時の可愛いチェック柄とかではなくグレー主体のどちらかというと地味なデザインでした。
      いろんな先生がいましたが広い目でみたら、やはり厳しい先生が多かったです。しかし面白く優しい面もあり、嫌な先生という感じではありませんでした、ら
      私の場合は小さい頃から習っていたバドミントン部がインターハイ常連高でしたのでいい環境で練習したかったからです。
      個別教室学研
      県内高校の過去問が載ったテキスト(赤本)
      受験前に焦って勉強することはないように塾は続けて行き、習ったことを時間をかけて復習していきました。
      家の自営業の内務
      私は進学への道も勧められましたが、家が自営業を営んでいるので兄弟が多い中での長女ですし、進学はせず家の手伝いをすることにしました。
      とにかく校則が厳しかったのもあり、真面目な生徒ばかりで学校全体が切磋琢磨し、勉強に力をそそげるような学校環境だったように思います。
      最寄駅は無人駅のようなローカル線でアクセスに関してはいいとは言えないです。ですが田舎で周囲に遊び施設などがないからこそ勉強や部活動に集中できたと思います。
    2015-06-20投稿
      本当に楽しかった。先生も友達もいい人ばかりで毎日学校に行きたくてしょうがなかった。行事も多いので仲良くなりやすい。真面目な子からやんちゃな人までみんなが仲良い。
      本当に厳しかった。髪の毛もくくらないといけないし、下でくくらないと怒られた。スカートも化粧も言われて男の子はツーブロもワックスもおこられる。
      学生内でのいじめはないと思う。みんなが仲がいいから静かな子でも喋りやすい環境だと思う。私の時はなかった。
      テニスでは日本一だし、野球も今年優勝したし、バスケ、バレー、バトミントンも絶対上位にいる。文化部も全国大会にいっていてすごく力を入れている
      偏差値は低いが資格をもったり推薦で国公立や関関同立など友達はたくさんいったし、就職も100%できるし意見を聞いてくれる
      体育館も、図書館も完備されてはいるが、もうすこし大きくてもいいかなあとは思う。生徒数が少ないからかもしれないけど、
      制服は本当に可愛くない。リボンやネクタイじゃなくブローチだし外してたらおこられる。カバンも二個持ちだったし、靴下も白。
      私の周りの先生は本当にいい先生ばっかりだった。卒業してからもよくしてくれる人ばっかり。何時まででも、話聞いてくれたりすごい熱心。
      就職率がよくて在校生がすごく楽しそうで絶対入った方がいいとよく言われてたから。
      個別指導にいってた。
      赤本やテキスト
      あまり何もしてないです。面接は、一回しました
      四天王寺大学短期大学部
      何になりたいかわからなくみつけようとおもったため。
      資格の勉強が大量で先生も合格させるのに、必死なので聞いていないとついていけないし、頑張った。私はみんなと意見しあったりするのが楽しくて寝るなどなかった。
      わたしは一本でいけて、時間も少なかったからいきやすかった。けれど歩くとこがすごい住宅街でとおまわりしないといけないのがすこし嫌だった。