米沢商業高等学校 口コミ

(よねざわしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

米沢商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米沢商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 山形県内8位 (全71校中)
    15位/71校中
    32位/71校中
    19位/71校中

保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      ビジネスの勉強に力を入れていて、就職にも有利な資格をたくさん取ることが出来ます。大学進学も年々増加しています。
      『至誠』『進取』をモットーとし、社会人になるためのきめ細やかな教育がおこなわれています。自由な発想を重んじ、伸び伸びと生活しています。
      いじめが顕著に見えたり噂されたことはありませんし、学校を訪れても生徒たちの笑顔がはじけていて良い雰囲気です。
      地域内ではもちろんのこと、県や東北でも活躍する部活動が多くあり、ホッケー女子やソフトテニスなどは全国レベルです。
      生徒それぞれの志願状況に応じて学習指導がなされ、進路実現には先生方のきめ細やかな配慮がなされています。
      近年、校舎の新築が行われ、より学習しやすい環境が整いました。情報ビジネスに対応したパソコン室も充実しています。
      女子のブレザーは全国でも珍しい朱色で、これを着たいために入学する人も多いです。街で見かけても可愛くて目立ちます。
      資格取得のために真剣に取り組んで下さる姿がありがたく、生徒も保護者も信頼しきっています。時には厳しく時には気さくに生徒に接しています。
      就職に有利だし、剣道部のが強いからです。
      とくになし。
      とくにありません。
      進研ゼミがあっていたので、取り組むと同時に、親子で面接の練習をしました。
      4年制国立大学
      父親の母校であり、就職の幅が広がると思いました。
      商業関係の資格取得に向けて、1年時から真剣に学習に取り組んでいて、全員、必ず資格を持って卒業しています。
      米沢駅からおよそ2キロメートルで、自転車通学や冬場の徒歩通学も無理なく出来ます。近くにコンビニやスーパーがあるので下校時に便利です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-05-19投稿
      頑張ったら頑張った分だけ就職・進学に有利になります。資格取得はもちろん就職に必要なスキルは米沢商業では学べます。卒業しても資格は一生なので損はありません。
      自分が在学していた時は少し厳しい印象でしたが、髪が茶色い人やスカートが短い人たくさんいましたね。卒業した今では米沢商業でよかったと思います。
      女子特有のモノはあります。正直めんどくさかったけど喧嘩して深まった絆もありますね!
      全国に通じる部活がありますね。
      ホッケーやテニスは凄かったです。
      ただ活動時間がなかった部もありました。
      AO・指定校推薦があるので
      基本的には差し支えありません。
      その分就職組よりも
      選択教科が増えますので
      勉強は大変になります。
      情報機器は充実してました。
      校舎はなぜかメインが
      古い校舎で授業ですね。
      新校舎はほぼ使いませんでした。
      赤ブレザーが着たかったので
      問題ありません。
      目立ちますよね。
      独特な人が多かったです。
      パソコンが得意になりたかったのと
      制服が着たかっただけですね。
      学習意欲が強い人とそうでない人の差が激しいです。
      駅から近いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      可もなく不可もなく。ただPC関係に強くなれたのは商業高校ならではだと思います。実際に働き始めて、その知識がとても役に立ちました。
      校則はおそらく他の学校と変わらなかったと思います。定期的に服装検査や身だしなみのチェックがありましたが、それも酷くなければ注意されませんでした。
      他のクラスは分かりませんが、私のクラスはいじめなどはなかったと思います。それぞれに仲の良い人はクラス内外にいましたし、関わりが薄い人でも必要最低限の会話はしていました。
      運動部、文化部ともに試合や大会などで上位入賞する部が多かったです。みんな一生懸命で、自主練習している人も結構いました。その部を背負っているんだなと思いました。
      商業高校なので就職する人の割合が若干多いですが、進学する人もたくさんいました。他県の大学に行く人や、専門学校に行く人、もちろん地元の大学に行く人もいました。面接の練習があるので、心の準備が出来ます。
      私たちが三年の時に新しく建てられた校舎で、図書室が旧校舎よりも広く綺麗になったことが一番嬉しかったです。PC室は他の学校に比べたら、機能やインストールされているソフトが充実していると思います。
      夏服は普通です。冬服はブレザーで、女子が赤、男子が灰色なのですが、女子の制服がとても目立ちます。周りが紺や黒しかいないので、すぐにどこの学校かバレます。
      女の先生とはほぼ話せる間柄でしたが、男の先生は担任の先生と教科担当の先生以外は名前だけという感じでした。面白い先生が多かったので、授業も面白かったです。
      従姉、従兄の母校で、私が進学する気がなかったので、就職に有利な資格が取れるよと進められたため。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミから送られる問題集
      一日の勉強時間を増やし、姉が使っていた他社の問題集も使って勉強しました。音楽を聴きながら勉強したり、風邪をひかないように体調に気を付けたりしました。
      地元の小売業の本社で事務の仕事。
      当時、希望していた事務系の仕事があったため。
      普段の授業ではあまり質問し合うことは少ないです。テスト期間になると友達同士で分からない所の復習や問題の出しあいなど、割りとそういう光景を見ましたし、私もしました。
      最寄りの駅からだと若干遠いのかなと思います。駅から自転車に乗る人もいました。おそらく冬の季節が一番大変かと思います。送り迎えの車も多く、あまり広くない道路なので。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      決して悪い生活環境ではない。

個人的におもったことですが、他の高校と比べて全体的に優しい方だと思います。

全体的に見ると、資格獲得のために授業などで頑張ってるように見えます。特に簿記検定は力を入れて頑張っていると思います。

本校でいじめの話を聞いたことはないです。僕が知らないだけかもしれませんが、僕の把握してる限りではいじめはありません。

女子ホッケー部や商業研究部・小倉百人一首で全国に出ていて、いい成績を残していると思います。

専門学校や4年制大学、短期学校等にも幅広く進学できます。

公立校としては並くらいでしょうか。

【施設・設備】
      古いところなので最新の設備はありません。

男子の制服はぱっと見て、色が地味ですが、着心地はとても気持ちいです。

個性的な先生がたくさんいて、授業が面白いです。
      ここでしか取れない資格をたくさんとって、将来の仕事が優位になると思ったから
      特になし
      特になし
      推薦入試だったので、面接を特に練習しました
      今のところどこも考えていない
      しかし、コンピュータを主に使う職業につきたいと考えています
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生、学校、生徒全体的にバランスは取れていると思う。

【校則の自由さ】
      セーターが指定であったり、靴下などにも指定のものがあったりでお金がかかる。

意欲がある人がいる中で全くない人も少なくない

自分のクラスでは無いが周りがどうだかわからない。

優秀な成績を収めている部活もあって、帰宅部もない分取り組みはいいほうだと思う。ですが、高校になって帰宅部がなく部活入部が必要なのはよくわからない。

進学はよくわからないが、商業高校なので就職はかなりいいから。

駅などからはそんなに遠くはないと思う。自分の家からは歩きはきつい。特に冬

【施設設備】
      市内の高校と比べると古いなと感じる。夏は暑いし冬は寒い(しょうがないことだとは思いますが)新校舎は綺麗でいいと思いますが、もともとの方はまずトイレが汚いし、臭いもすごいので、掃除だけの問題じゃないなと思う。

まわりからみると、女子は赤で可愛いとか言われているが、自分が着ていて正直可愛いとは思わない(リボン、シャツの形、ボタンが一箇所)男子はそんなに変だとは思ったりしないです。でも、セーターが白っていうのと指定というのが面倒に感じます。特に汚れるので。また、女子は(ブレザーが)無駄に目立つ。

特に風変わりな先生がいるわけでもなく、自分が知る範囲ではほとんどの先生がわからないことに対してはちゃんと答えてくれるし、ちゃんと指導してくれていると思う。たまに、結構長く教師をしているような先生の行動(生徒に対するちょっかいなど)が個人的に好ましくないです。
      自分の成績に合った高校が市内になかったので、受かる可能性があってなおかつ下すぎないとこを受けようと思ったから。
      ほんとうにまわりの塾などに行っていた人には失礼ですが、勉強はしていませんでした。学校で渡された入試問題をやったり、学校で習ったものをちょっとノートに書き写したりくらいです。