みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形市立商業高等学校   >>  口コミ

山形市立商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
山形市立商業高等学校
(やまがたしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

山形市立商業高等学校 口コミ

(27) 山形県内7 / 62校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      山商は簿記やビジネス基礎、情報処理などといった商業科目を履修し経済界で活躍する人材を増やそうといったことを目的とした学校です。普通科目も分かりやすく先生方が教えてくださいます。しかしクラス内での人間格差が激しく私には合いませんでした。誰とでも仲良くなれる人向けの学校だと思います。いじめなどはありませんがあからさまに暗い人には冷たいなと思うような雰囲気が醸し出されている教室内でした。真面目に勉強だけしたい人は勉強すればいいですが、友達関係を築き上げたい人はそれなりに覚悟を持って入学を志望した方が良いと思います。
      校則は上級生の女子がスカートを短くして履いているイメージがありますが、服装点検の時だけ戻せばいいです。
      あからさまないじめは見られませんが、性格が暗い人は一人でいたり煩い人はひたすら騒いでいるような感じです。教室内にグループ格差が見られます。
      パソコン部やコンピューター部、産業調査部などは全国大会に進んでいます。ハーモニカバンド部は1年生の時は最初にハーモニカを全員やります。ほぼ帰宅部です。
    • 進学実績
      立教大学や明治大学などに推薦枠があります。その他にも推薦枠が沢山あるので下の大学でよかったら充分に推薦枠があります。就職にも有利です。
      校舎が建て直しされるので新校舎は分かりませんが、旧校舎はトイレも汚いし教室はクーラーがなくて夏は暑いし冬は寒いです。体育館はまあまあ広いです。
      ネクタイのマーキュリーの刺繍が可愛いです。セーラー服なのもいいです。が、冬は真っ黒なので好みが別れると思います。
      山商祭などが近年コロナでなくなりましたが、駅伝大会やクラスマッチなどの行事で一致団結して頑張る感じが高校全体の士気を高めるのでいいと思います。
    • 高校への志望動機
      大学の指定校推薦を狙って入学を志望しました。商業科目に興味があり、学んでみたいと思い第一志望にしました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書・出版社
      山形県高校入試過去問題
      自分は経済科だったので模試で必ず340点台は取るように勉強していました。
      どの教科も満遍なく勉強することが大切です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていません。
    • 進路先を選んだ理由
      決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
    入って後悔したことない高校
    2019年06月 投稿
      1番良い高校。こんなに充実した高校は他にないと思う(個人的な意見)。商業科目も学ぼうと思えばしっかり学べるし、全てのイベントが楽しすぎる。将来銀行員や事務系の職につきたい人には特に適した高校では。
      基本的にはゆるいが、先生にもよる。服装検査は …続きを読む(全414文字)
    笑顔が絶えない学校
    2016年10月 投稿
      山商は商業の専門的な学習ができ、たくさんの資格が取れるので将来に役立つと思います。私も実際に商業の勉強をしてみてとても楽しく学習できています。
      その他にも様々な行事が楽しいです。
      他の高校と比べてはそこまで校則は厳しくないと思います。服装検査 …続きを読む(全672文字)
    がんばれる学校
    2016年10月 投稿
      商業科目たくさん勉強したい人にはおすすめの学校です。
      就職だけでなく大学進学もたくさんいます。
      行事も最高ですよ。
      校則はゆるくもなく厳しくもなく。
      たまに服装点検あります。
      髪とかピアスとかだめです。
      もちろん授業中携帯× …続きを読む(全410文字)
    おもしろい学校
    2016年10月 投稿
      就職率、進学率が共に高くて、あかるくたのしいがっこうだとおもいます。また、一つ一つのイベントの盛り上がりがすごいです。
      ときどき服装検査があるくらいで、ほとんど校則に縛られないです。 …続きを読む(全285文字)
    自由?
    2016年09月 投稿
      いい先生沢山います。
      商業科目も分かりやすいで、授業聞いてれば心配要りません。
      私立よりは厳しいですが、服装検査はスカートが短すぎたりしなければ大丈夫です。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の青春を送れます!
    2019年03月 投稿
      本当に楽しい3年間でした。最高の青春でした!
      確実に就職したい人は総合ビジネス科、大学に進学したいと考えている人は経済科、英語を学び国際交流をしたい人は国際コミュニケーション科がおすすめ!
      一応スカート丈など校則はあるものの、学校から出たら自 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しく充実した高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      部活にも勉強もどちらも手を抜きたくない人にはとてもぴったりな高校だと思います。文武両道でどちらも力を抜くことなく行なっている。
      しっかりするところはする。
      校則はあるが、当たり前のことばかりです。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      第一印象は爽やかで明るいあいさつ。生徒自身も明るく元気な生徒が多い。簿記やマーケティングや情報処理など就職する上でとても有利となる検定をたくさん取得することができるので将来へ繋がるストロングポイントになります。
      校則はそこまで厳しくはありませ …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した生活がおくれる学校
      まあまあいいと思う
      高校生活の中で様々な検定の資格が取れるので、資格が欲しい人などはいいと思う
      また、部活動もさかんなので充実した高校生活が送れると思う
      他校に比べるとゆるい方だと思う
      スカート丈は他校より短いと思う
      服装検査や交通指導などは …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職するなら、かなりオススメの高校です!
    2018年06月 投稿
      いいところと悪いところ五分五分かなあと思います。
      学校生活はとても楽しいです。山商祭なんか特に。
      就職と推薦での進学はとてもいいです。ただあまりいないかもしれませんが上の大学を目指すなら普通科に行ってください。かなり苦労しました
      厳しいけど守 …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気がいい。
    2016年10月 投稿
      活気のあるいい学校だと思います。
      「就職,進学どちらにも力を入れている」といっていますが、実際は進学は学校推薦枠が多く、就職を目指す方の方が有利な点は多いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの長さは全校集会で …続きを読む(全770文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して良かったと心から思える学校
    2016年10月 投稿
      就職と進学どちらでも、希望する進路へ向けて学ぶ事ができる。また多くの商業検定を取得する事ができるから就職でも進学でも、将来活かすことができると思う。
      校則はしっかりとあるが、他校と比べると厳しくは無いと思う。服装検査などもあり、風紀が乱れるほ …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2013年入学
    最高です!
    2016年10月 投稿
      たのしいですよー!
      勉強はとてもハートだと思いますが、他の進学校にはない専門科目があるので社会に出た時有利だとおもう!
      全然厳しくない!!
      他の高校と同じぐらいだとおもう!
      たまに服装点検がある …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道の学校です
    2016年02月 投稿
      全体的に評価は良し。進路も就職、進学、どちらにしても商業高校というところで有利になる部分が多くあった。必ず受けなければいけない検定がいくつかあり、お金もかかるが、持っていて損はない。
      服装指導は定期的にあるものの、厳しくない。スカート丈などで …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とてもいい高校です。
    2016年10月 投稿
      商業について勉強したかったので、商業科目も充実していてとてもよかったです。就職率もよく高校卒業後就職している人も多いです。
      服装検査は月一度ありますが、そこまで厳しくはありません。限度を守っていれば問題ありません。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      制服は可愛い。校舎は汚いけど先生方は対応もよく、進路に関しても熱心なのでこちらとしてもとても安心できる。就職、進学先も沢山あり指定校などもあるので特に就職を目指してるならお勧めです。
      他の高校をよく知らないのでなんとも言えませんがそこまで厳し …続きを読む(全390文字)
    文武両道を目指している
    2015年10月 投稿
      部活動も頑張りたい、大学に進学したいと考えている学生にとってはいい学校だと思います。先生もいい方ばかりです。
      輸誠がこの高校の校風です。校則は山形の田舎の学校なので本校だけでなく、周りの高校も厳しくはないと思います。 …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2012年入学
    山形市内で遊んでいたいならおすすめ。
    2015年02月 投稿
      遊んでいたいならおすすめ
      女子のスカート丈、ソックス、制服の改造などにうるさい …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2011年入学
    笑顔
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができ、とても雰囲気がいい高校です。たくさんの資格取得に力を入れており、自分の力を高めていくことができます。
      携帯は使用禁止です。使用しているのを見られると、3日間没収されてしまいます。 …続きを読む(全345文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか