山形市立商業高等学校

山形市立商業高等学校 口コミ

(やまがたしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形市立商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形市立商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 山形県内22位 (全71校中)
    22位/71校中
    13位/71校中
    25位/71校中
  • 進学
    15位/71校中
    21位/71校中
    13位/71校中

2016-09-21投稿
      いい先生沢山います。
      商業科目も分かりやすいで、授業聞いてれば心配要りません。
      私立よりは厳しいですが、服装検査はスカートが短すぎたりしなければ大丈夫です。
      少ない方だとは思います。もちろん、生徒によって好き嫌いはありますが。

インターハイ行く部活が多いです。
      ただ、その分厳しいので、辞めちゃう人もいます。
      部活選びは慎重に。
      大学は、経済以外は他の学校に比べ受験での進学率は低いです。
      推薦でほとんどの人が進学してます。
      本、沢山あります。
      司書さんにお願いすると買ってくれる場合もあります。
      セーラー服で、可愛いです。
      中学と代わり映えしませんけどね。
      楽しいけど少ないです。
      文化祭、クラスマッチくらいです。
      体育祭がないです。
      はっきり言うと、入れそうな高校だったからです。
      進路の自由が聞くのも魅力だなって思いました。
    2016-02-25投稿
      全体的に評価は良し。進路も就職、進学、どちらにしても商業高校というところで有利になる部分が多くあった。必ず受けなければいけない検定がいくつかあり、お金もかかるが、持っていて損はない。
      服装指導は定期的にあるものの、厳しくない。スカート丈などで近所の方から苦情もあるらしいが、在校生としては適当すぎず、厳しすぎず、ちょうどいいと思う。
      自分の周りでいじめはない。クラスによってあるところもあるのかもしれないが、先生たちの見て見ぬ振りのようなものはないと思う。
      女子バスケットボール部、女子バレー部、レスリング部あたりが強い。しかし、部活だけでなく、みんな検定などもしっかり取得している。
      進学する生徒のほとんどは推薦で決まる。商業高校枠で偏差値の高い大学にも比較的入りやすい。指定校の枠も多く、商業系の学部に入りたい人にはオススメ。
      建物は古いが、建て替え予定がある。敷地が広く、グラウンドはサッカー場、野球場と分かれていて、テニスコートは電気付き、人工芝と充実している。
      夏服は普通のセーラー服で市内では可愛いと言われている方。冬服は全部紺色で地味な感じもある。
      姉が通っていて、制服を買わなくてよかったため。進路が決定していなかったので、進学、就職どちらもできる。
      明光義塾
      得点が高い問題を落とさないように、作文などの練習
      法政大学 キャリアデザイン学部
      指定校枠が空いていて、担任に勧められたため。
    2015-10-17投稿
      部活動も頑張りたい、大学に進学したいと考えている学生にとってはいい学校だと思います。先生もいい方ばかりです。
      輸誠がこの高校の校風です。校則は山形の田舎の学校なので本校だけでなく、周りの高校も厳しくはないと思います。
      特にいじめがあったとは聞いていません。学校で問題を起こす生徒もいないと思います。先生も比較的長い人が多い学校です。
      部活は頑張っています。全国的には、女子バスケット、女子バドミントン、女子バレーと女子が強い感じ。男子では、今は全国大会に行く部は少ないです。
      卒業後の進学は、7割が大学、専門学校で、他は就職です。特に進学では、指定校推薦が多く、うまく制度を活用して進学しています。
      学校は、30年以上前の建物なのでだいぶ古いです。でも合宿所や武道館、学食もあり施設は充実していると思います。
      男子は黒の昔からの学ランです。女子は紺のセラー服です。昔からデザインが変わっておらず、私立校と比べると特に可愛いとは思いません。
      先生は、市立の学校のため、異動は他の公立高校より長く落ち着いています。すこし刺激は少ないかなと思いますが、いい先生が多いと思います。
      高校に入って部活を頑張り、前項を目指したい、けれど将来、文系の大学に進学したいという生徒にはぴったりの高校だと思います。、
      特にない
      忘れました
      ふだんの勉強を中心として、学校のテスト対策を中心として、苦手の科目は放課後勉強している学生が大きと思います。あまり塾に行っている学生は少ないと思います。
      進学は、国公立では、経済学部を中心に、私立大では、文系の学部が多い。
      人のために働きたいと想い、社会福祉関係の学部に進学した。
      普通科の進学校ではないので、学習は厳しくないと思います。部活と学習の両立を考えている方にはいいと思います。
      山形駅から徒歩で10~15分なので近いです。さらに駅が近くても静かで勉強するうえでもいい環境だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-21投稿
      文武両道というより、勉強する人は勉強、部活に力を入れる人は部活というスタイル。
      部活は女子バスケ、女子バレー、レスリングを中心に全国でも上位の実力がある。
      商業高校の割りには偏差値は高めで、ある程度の大学なら進学でき、就職率は100%。
      普段はあまり厳しくはない。
      ただ、服装検査がありスカート丈や染髪、学ランの校章刺繍とバッチには厳しい。
      特になし。
      女子バスケ
      レスリング
      女子バレー
      バドミントン
      簿記部
      私大文系がメインで、カリキュラムも私大文系私大向けのためあまり大学を選べない。国公立は一般入試では厳しい。
      レベルは中堅私大メインで神奈川、日大、東北学院あたりが毎年多い。
      進学者はほとんど推薦で決まるため評定の足りない人や上位大学を目指す人はオススメしない。受験時期であっても通常授業、雰囲気も受験ムードではない。
      その他、専門学校や短大にも進学者は多い。特に県内か宮城。
      校舎は多少古い。
      サッカー場、野球場、ソフトテニスコート、ピロティ、部室といった運動部の設備は専用のため充実。
      ただ、トレーニング器具類は不十分。
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      特徴のある方ばかりで面白いというか変。
      検定に関してはサポートが充実。
      しかし、進学や就職に関してはとりあえず進路決定をさせるため適当な所がある。
      進学に関しては、大学一般入試にはほぼ干渉しない。
      推薦は行けるところに進め、指定校の枠を埋めている感じ。
      社会学系大学へ進学を希望しており、文系向けのカリキュラムと高い進学実績がパンフレットに書いてあったため。
      個人経営塾
      塾の冊子
      中3の9月から塾へ通い、実テで350が取れるように苦手な英語をメインに確実に5割を取れるようにし、得意科目は決して落とさないようにした。
      進学、就職のために資格を多くとれる。
      定期テストも進路評価につながるため意欲は高い。
      経済科の授業内容は文系私大向け。国立や理系私大は推薦以外厳しい。
      山形駅西口から徒歩15分ほど。
      自転車なら5分ほど。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-21投稿
      高校生エンジョイ勢はここに行くがいい。
      大丈夫全入だから
      周りと変わらない気がする
      はい。全入です。
      女子系が強い。
      男バスは弱すぎてタジタジ
      50%
      パンフレットにきれいなトイレの写真が載っているが、そこは、めったに行かない図書館棟の1階にあるトイレであって、普段使うようなトイレは汚い
      女子のはかわいくてやばい
      自分がよければ良いという考えを持っているのでこいつに相談なんかできやしない。
      困ってる時も全く助けてくれない教師。ほんとに気をつけて!
      山形市内にいきたかった
      教科書
      中学の授業を適当に聞き流して、自分が苦手なところをひたすら改善する作業
      筑波大学
      バレー推薦
      2年次から経済科は本気を出す。
      蔵王合宿は遊び。
      遠いけど人通りがそこまで多いわけではないから、余裕
      とにかく全入です
    2015-02-18投稿
      遊んでいたいならおすすめ
      女子のスカート丈、ソックス、制服の改造などにうるさい
      特になし。
      女子バスケ、バレーは強い。従って学内の表彰式が激長い
      経済科の話をすると、
      私立のそこそこの大学に行きたいならおすすめ。
      ただ、一般で国立の総合大学にはほぼ進学できない。(理系のカリキュラムが組まれていないため)国公立に約1割が進学。
      自分が本当に行きたい大学には行けない。学校から提示された大学から選んで指定校推薦、自己推薦で進学してるイメージ。ほとんどが推薦なので一般入試の人はすごく大変。
      就職は商業高校なので問題ない。ただ、始め就職に失敗しようとしてる生徒を専門学校などに入学させて就職率を100%にしてる
      グラウンドが大きい
      女子のがかわいいと言われる
      暴力教師や、松田という早稲田卒のわけわからない授業する先生がいる。ほかにいる先生は、授業中携帯いじっても注意しないようなやつばかり
      学校説明会で大学進学のコースがあると知って、興味が湧いたから
      とくになし。
      学校の問題集。市販の過去問
      入試前はひたすら過去問を解いていた
      就職
      本来は大学に行くために2年間頑張ってきたが家庭の事情で就職。そこは大卒しか採用しない企業だったが、自分で頭を下げにいって試験をしていただき採用してもらった。1年目の年収は400万くらい。去年退職し、自分で受験勉強し今年から大学に行く。
      経済科は1年次から勉強させられるので良い意識はつくかも。他の学部は遊んでるイメージ。
      駅から遠い
      自転車めちゃくちゃこいで5分
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
      自らが必要とする資格をとることができ、ものによっては講習があるので非常にポイントがおさえて勉強ができる
      他校のことはよくわかりませんが、当たり前のことをやっていれば特に校則に違反することはないでしょう!!
      間違って評価しました、なくてすばらしいと思います。言うことなしの校風です。在学中は聞いたことがありませんでした。
      部活動は強豪なクラブは数えるほどですが、それぞれが楽しく行っていました。かけがえのない友情を得られるのではないでしょうか。
      進学と就職で分かれますが、推薦で進学するひとも多く自らえらんだ希望の大学や短大ににすすめているとおもいます。
      市立高校なので決して恵まれているとはおもいませんが、普段運動したりするのには不自由しないのでいいとおもいます。
      センスがよく、かわいいので自慢のせいふくでした。
      面白い先生も多く、相談にも気さくに応じてくれます。教科別に特別授業等もあってほんと教え方が上手ですよ。
      勉強はあまり好きじゃなかったので、就職を考えて資格をたくさんとれたらと志望しました。
      推薦を受ける際に、面接の練習をよくやりました。
      せいぞうぎょう
      じぶんにあっているし、自分がやりたいことにちかかったから
      決して勉強が好きなわけではなく、自分のために資格をとろうと思って勉強するようになるのでいいとおもいます。
      駅から徒歩圏内なので何ら問題はないと思いますが、雪や雨の日はちょっと大変かなぁ、自転車で通学するひとも多いのが現状です。
    卒業生 / 2009年入学
      就職に役立つであろう資格を受験する機会が多くあります。自分の興味のあることを学習できたのでとても良かったと思う。
      茶髪や化粧はダメです。制服は普通に着ていれば問題ないです。爪の長さもたまに見られるので気をつけたほうがいいでしょう。
      二年次にはコースを選択しクラスが分けられ、同じことを学習したい人達と一緒になるので、クラスの一体感はあると思います。
      運動部の活動がとても活発です。大会があるとかならずといっていいほど、入賞者の賞状伝達があります。ここで活躍するために県外から入学してくる人もいます。
      進学も就職も選べる高校です。選択によって適切な学習を受けることができます。最近は進学する人のほうが多いです。
      コンピュータールームが複数あります。比較的新しいマシだと思います。図書室は山形の高校の中でも蔵書数が多く、要望があればその都度新しく本を入荷してくれます。だいたいの要望は通ります。
      ふつうの典型的なセーラー服です。ネクタイには校章がプリントされています。
      個性的な先生が多いです。常に優しくて親切な先生もいますが、ムラがある先生もいるので気をつけたほうがいいです。
      たくさん資格を取得したかった。情報系の勉強がしたかった。
      過去問を中心に、先生が作った予想問題を時間内に解けるようにしました。
      検定試験に合格するために放課後に生徒同士や先生をまじえて学習会をすることもあります。年に一度しか受験できないものもあるので、真剣に取り組んでいます。
      駅から徒歩20分ぐらいです。バイパスに近いので付近は車の交通量が多いです。自転車通学には申請が必要です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      可もなく不可もなくといったところ。普通だった。でも、割と頭のいい高校ということで定評があるらしく、就職するときは役立った。
      のんびりした人が多い田舎だったので、都会のドラマみたいな壮絶ないじめはなかった。
      どの科かにもよるが、そこまで受験している人は多くなかった。どちらかというと、資格取得がメインで、就職に有利。
      ちょっとボロかった。でも割と綺麗だったと思う。田舎なので、グラウンドが広かった。
      普通のセーラー服。あんまり短くしすぎると、スカートを没収されたりしてウザかった。
      小中学校に比べると勤務年数が10年以上だったりして、古株の先生が多かった。ベテランだった。
      資格がたくさん取れるので、就職に有利だと思ったから。
      特になし
      覚えていない。学校から支給されたやつで、自分で買ったりはしなかった。
      オーラルなんとかっていう学校で、英語に力を入れていたようなので、英語を頑張った。
      地元の会社に就職。
      給料が高かったから
      ちょっと駅から遠い。あと、冬になると雪が積もるので、自転車で通えなくて大変だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-21投稿
    • 【総評】
      語学に力を入れている学校です。商業高校なので簿記などの特殊科目をしっかり学べる上、国際交流もできるのでとても充実した教育が受けられると思います。

身だしなみに関してはかなり厳しいです。抜き打ち検査がよく行われており、例えば頭髪で注意された場合、自宅に帰され、黒髪に戻してから再登校させられる生徒もおりました。女子の制服は他校に負けない程かわいらしい制服なので、生徒は知恵をしぼって制服おしゃれを楽しんでおりました。

先生自ら研修をするなど、レベルの向上を図っているようで熱心さが伝わります。その為、いかに生徒の学習意欲を上げるかをかなり考えていると思います。
      語学と商業科目を重点的に学べることが魅力ですが、正直、理系科目には力を入れていません。入試の際、数学や理科を使う場合は塾や家庭教師などに頼るのが無難だと思います。

私が通っていた当時、いじめはありませんでした。誰かが心のない発言をしたら他の誰かが注意していました。

市内唯一の商業高校なので就職率はもちろんですが、進学率もかなり高いです。一般入試というよりも、推薦で国立大学等へ進学する子が多いです。この高校の偏差値よりも大分良い大学に進学できると感じました。中には、一般入試で名門大学への進学したという実績もあります。

駅から徒歩20分程度、暗くなっても大通りを通るので安心です。

【施設・設備】
      通っていた当時、よく購買と学食を利用していました。学食では、是非山形名物の冷やしラーメンを食べてみてください。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は県内でもトップレベルの可愛さが自慢です。

体育系熱血教師が多いです。生徒の目線に立って一緒に考えてくれる先生がたくさんいます。学力でいえば、昔は英語の先生のレベルがとても低かったのですが、今は先生自らが研修するなど、頑張っているようです。
      進学校では教えてもらえない商業科目を学べることと、国立大学への進学率の良さにひかれて志望しました。
      家庭教師を半年ぐらい雇いました。
      ひたすら赤本を解く毎日でした。早朝朝風呂に入って暗記物をひたすら覚え、通学中はイヤホンでリスニング、学校についたら朝礼が始まるまでひたすら勉強、学校が終わったら図書館が閉館するまで勉強、と、塾にもいかずに頑張りました。