みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形市立商業高等学校   >>  口コミ

山形市立商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山形市立商業高等学校 口コミ

(やまがたしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

(16件) 山形県内22位 / 51校中

2016-10-05投稿
      商業科目たくさん勉強したい人にはおすすめの学校です。
      就職だけでなく大学進学もたくさんいます。
      行事も最高ですよ。
      校則はゆるくもなく厳しくもなく。
      たまに服装点検あります。
      髪とかピアスとかだめです。
      もちろん授業中携帯×
      めんどくさい先生はいるけど話しやすい先生が多いです。
      私の周りでは教師や生徒間にトラブルはないです。
      山商にはスポーツ推薦の人も沢山いるので、部活は強いで有名です。
      就職も大学進学もどちらとも選べる学校です。
      就職内定率は高いです。商業高校なので就職に有利な資格は取れると思います。
      図書館は広いと思います。夏は涼しくて使いやすいし、借りやすい環境だと思います。
      評判はいいです。セーラーなので暑い時脱げないのほきついです。
      個人の意見ですが、文化祭、クラスマッチはどこの学校よりも楽しいと思います。
      自分が目標にできるくらいの偏差値の学校だったので志望しました。オープンスクールに行って話を聞いたりして入ろうと決めました。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活の両立ができ、とても雰囲気がいい高校です。たくさんの資格取得に力を入れており、自分の力を高めていくことができます。
      携帯は使用禁止です。使用しているのを見られると、3日間没収されてしまいます。
      いじめのトラブルの話は聞いたことがありません。先生と生徒でよりよい学校を作っています。
      運動部だけでなく、文化部も全国大会などに進んでいて、文武両道を頑張っています。
      多くの大学に進むことができます。自分に合った大学を見つけることができます。
      図書室には勉強スペースもあり、誰でも簡単に使うことができます。とても便利です。
      セーラー服なので、県内でもかわいい制服と言われています。夏服がとてもかわいいです。
      学園祭など、三学年が一丸となっておこなう行事がたくさんあります。すごく楽しいです。
      大学に進学
    2016-10-05投稿
      就職率、進学率が共に高くて、あかるくたのしいがっこうだとおもいます。また、一つ一つのイベントの盛り上がりがすごいです。
      ときどき服装検査があるくらいで、ほとんど校則に縛られないです。
      基本的にそういったことはあまりないとおもいます。大丈夫です。
      山商のレスリング、女子バスケ、体操、テニスがとても強いです。
      就職、進学だけでなく、公務員希望の人も、ガイダンスなどをおこないます。
      図書館はとてもすずしいですが、教室にクーラーはなく、扇風機があるくらいです。
      個人差がありますが、山商の制服を着るととても可愛くなります。
      山商祭、クラスマッチ、駅伝大会など、一つ一つがとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      たのしいですよー!
      勉強はとてもハートだと思いますが、他の進学校にはない専門科目があるので社会に出た時有利だとおもう!
      全然厳しくない!!
      他の高校と同じぐらいだとおもう!
      たまに服装点検がある
      楽しくやっている!!
      生徒同士のトラブルは全然ない!
      とてもいい雰囲気だとおもう!
      女子バスケやレスリングが強い
      文化部もとても強く全国大会に数多くいっている
      とても就職進学しやすい
      指定校がたくさんあり評定を取っていれば楽!
      図書館の本が多い!
      テニスのコートがすべて人工芝なのでいいとおもう!
      女子の制服がセーラー服です!
      男子は学ランで、中学校とあまり変わらないと思う
      クラスマッチなどとても楽しくみんなで盛り上がれると思います!
    2016-10-04投稿
      就職と進学どちらでも、希望する進路へ向けて学ぶ事ができる。また多くの商業検定を取得する事ができるから就職でも進学でも、将来活かすことができると思う。
      校則はしっかりとあるが、他校と比べると厳しくは無いと思う。服装検査などもあり、風紀が乱れるほど校則が厳しくない訳でも無いので良いと思う。
      人によって捉え方が違うので好き嫌い、合う合わないがあると思うが、大きなトラブルは聞かない。
      部活によって活気は多少の差はあるが、必ず部活に所属しないといけないので、全員がしっかり部活動していて良いと思う。インターハイで活躍している部もある。
      学科によって進路は違い決まっているが、途中から進路変更は可能なので希望の進路へ進めると思う。
      体育館も狭くなく毎日運動部が活動している。図書館もあり勉強するスペースとして利用できる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子は普通だが、女子の制服は他校からも人気がある。
      文化祭は毎年、他校と日程がずれていて被らないので多くの人で賑わう。クラスマッチもあり、とても盛り上がる。
    2016-09-21投稿
      いい先生沢山います。
      商業科目も分かりやすいで、授業聞いてれば心配要りません。
      私立よりは厳しいですが、服装検査はスカートが短すぎたりしなければ大丈夫です。
      少ない方だとは思います。もちろん、生徒によって好き嫌いはありますが。

インターハイ行く部活が多いです。
      ただ、その分厳しいので、辞めちゃう人もいます。
      部活選びは慎重に。
      大学は、経済以外は他の学校に比べ受験での進学率は低いです。
      推薦でほとんどの人が進学してます。
      本、沢山あります。
      司書さんにお願いすると買ってくれる場合もあります。
      セーラー服で、可愛いです。
      中学と代わり映えしませんけどね。
      楽しいけど少ないです。
      文化祭、クラスマッチくらいです。
      体育祭がないです。
      はっきり言うと、入れそうな高校だったからです。
      進路の自由が聞くのも魅力だなって思いました。
    2016-02-25投稿
      全体的に評価は良し。進路も就職、進学、どちらにしても商業高校というところで有利になる部分が多くあった。必ず受けなければいけない検定がいくつかあり、お金もかかるが、持っていて損はない。
      服装指導は定期的にあるものの、厳しくない。スカート丈などで近所の方から苦情もあるらしいが、在校生としては適当すぎず、厳しすぎず、ちょうどいいと思う。
      自分の周りでいじめはない。クラスによってあるところもあるのかもしれないが、先生たちの見て見ぬ振りのようなものはないと思う。
      女子バスケットボール部、女子バレー部、レスリング部あたりが強い。しかし、部活だけでなく、みんな検定などもしっかり取得している。
      進学する生徒のほとんどは推薦で決まる。商業高校枠で偏差値の高い大学にも比較的入りやすい。指定校の枠も多く、商業系の学部に入りたい人にはオススメ。
      建物は古いが、建て替え予定がある。敷地が広く、グラウンドはサッカー場、野球場と分かれていて、テニスコートは電気付き、人工芝と充実している。
      夏服は普通のセーラー服で市内では可愛いと言われている方。冬服は全部紺色で地味な感じもある。
      姉が通っていて、制服を買わなくてよかったため。進路が決定していなかったので、進学、就職どちらもできる。
      明光義塾
      得点が高い問題を落とさないように、作文などの練習
      法政大学 キャリアデザイン学部
      指定校枠が空いていて、担任に勧められたため。
    2015-10-17投稿
      部活動も頑張りたい、大学に進学したいと考えている学生にとってはいい学校だと思います。先生もいい方ばかりです。
      輸誠がこの高校の校風です。校則は山形の田舎の学校なので本校だけでなく、周りの高校も厳しくはないと思います。
      特にいじめがあったとは聞いていません。学校で問題を起こす生徒もいないと思います。先生も比較的長い人が多い学校です。
      部活は頑張っています。全国的には、女子バスケット、女子バドミントン、女子バレーと女子が強い感じ。男子では、今は全国大会に行く部は少ないです。
      卒業後の進学は、7割が大学、専門学校で、他は就職です。特に進学では、指定校推薦が多く、うまく制度を活用して進学しています。
      学校は、30年以上前の建物なのでだいぶ古いです。でも合宿所や武道館、学食もあり施設は充実していると思います。
      男子は黒の昔からの学ランです。女子は紺のセラー服です。昔からデザインが変わっておらず、私立校と比べると特に可愛いとは思いません。
      先生は、市立の学校のため、異動は他の公立高校より長く落ち着いています。すこし刺激は少ないかなと思いますが、いい先生が多いと思います。
      高校に入って部活を頑張り、前項を目指したい、けれど将来、文系の大学に進学したいという生徒にはぴったりの高校だと思います。、
      特にない
      忘れました
      ふだんの勉強を中心として、学校のテスト対策を中心として、苦手の科目は放課後勉強している学生が大きと思います。あまり塾に行っている学生は少ないと思います。
      進学は、国公立では、経済学部を中心に、私立大では、文系の学部が多い。
      人のために働きたいと想い、社会福祉関係の学部に進学した。
      普通科の進学校ではないので、学習は厳しくないと思います。部活と学習の両立を考えている方にはいいと思います。
      山形駅から徒歩で10~15分なので近いです。さらに駅が近くても静かで勉強するうえでもいい環境だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-21投稿
      文武両道というより、勉強する人は勉強、部活に力を入れる人は部活というスタイル。
      部活は女子バスケ、女子バレー、レスリングを中心に全国でも上位の実力がある。
      商業高校の割りには偏差値は高めで、ある程度の大学なら進学でき、就職率は100%。
      普段はあまり厳しくはない。
      ただ、服装検査がありスカート丈や染髪、学ランの校章刺繍とバッチには厳しい。
      特になし。
      女子バスケ
      レスリング
      女子バレー
      バドミントン
      簿記部
      私大文系がメインで、カリキュラムも私大文系私大向けのためあまり大学を選べない。国公立は一般入試では厳しい。
      レベルは中堅私大メインで神奈川、日大、東北学院あたりが毎年多い。
      進学者はほとんど推薦で決まるため評定の足りない人や上位大学を目指す人はオススメしない。受験時期であっても通常授業、雰囲気も受験ムードではない。
      その他、専門学校や短大にも進学者は多い。特に県内か宮城。
      校舎は多少古い。
      サッカー場、野球場、ソフトテニスコート、ピロティ、部室といった運動部の設備は専用のため充実。
      ただ、トレーニング器具類は不十分。
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      特徴のある方ばかりで面白いというか変。
      検定に関してはサポートが充実。
      しかし、進学や就職に関してはとりあえず進路決定をさせるため適当な所がある。
      進学に関しては、大学一般入試にはほぼ干渉しない。
      推薦は行けるところに進め、指定校の枠を埋めている感じ。
      社会学系大学へ進学を希望しており、文系向けのカリキュラムと高い進学実績がパンフレットに書いてあったため。
      個人経営塾
      塾の冊子
      中3の9月から塾へ通い、実テで350が取れるように苦手な英語をメインに確実に5割を取れるようにし、得意科目は決して落とさないようにした。
      進学、就職のために資格を多くとれる。
      定期テストも進路評価につながるため意欲は高い。
      経済科の授業内容は文系私大向け。国立や理系私大は推薦以外厳しい。
      山形駅西口から徒歩15分ほど。
      自転車なら5分ほど。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-21投稿
      高校生エンジョイ勢はここに行くがいい。
      大丈夫全入だから
      周りと変わらない気がする
      はい。全入です。
      女子系が強い。
      男バスは弱すぎてタジタジ
      50%
      パンフレットにきれいなトイレの写真が載っているが、そこは、めったに行かない図書館棟の1階にあるトイレであって、普段使うようなトイレは汚い
      女子のはかわいくてやばい
      自分がよければ良いという考えを持っているのでこいつに相談なんかできやしない。
      困ってる時も全く助けてくれない教師。ほんとに気をつけて!
      山形市内にいきたかった
      教科書
      中学の授業を適当に聞き流して、自分が苦手なところをひたすら改善する作業
      筑波大学
      バレー推薦
      2年次から経済科は本気を出す。
      蔵王合宿は遊び。
      遠いけど人通りがそこまで多いわけではないから、余裕
      とにかく全入です