みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形市立商業高等学校   >>  口コミ

山形市立商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

山形市立商業高等学校 口コミ

(やまがたしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

(23) 山形県内20 / 53校中

商業について勉強したかったので、商業科目も充実していてとてもよかったです。就職率もよく高校卒業後就職している人も多いです。
      服装検査は月一度ありますが、そこまで厳しくはありません。限度を守っていれば問題ありません。
      先生と生徒の関係もとてもよく、トラブルがあったとは聞いたことはありません。
      運動部は強いことで有名で、特に女子バスケ、レスリング、女子バレーは優秀な選手を多く出しています。
      指定校推薦を多くもっているので、進学率も就職率に劣らずとてもいいです。
      耐久工事が始まると聞いております。また図書館も充実しています。
      昔から変わっていないセーラー服ですが、人気があると聞いています。
      学祭では一般公開の時に他校の人が多く訪れるほど人気です。また学生も力を入れていて毎年盛り上がります。
      銀行
      活気のあるいい学校だと思います。
      「就職,進学どちらにも力を入れている」といっていますが、実際は進学は学校推薦枠が多く、就職を目指す方の方が有利な点は多いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの長さは全校集会で毎回注意を受けますし、携帯電話の処置についても厳しいです。
      ですがそれほど守っている生徒は少ないですね。スカートは短いと評判ですし。
      学校側は「トラブルの少ない学校」といっています。
      ですが不登校の生徒は数人いますし実際は名乗り出ないだけかもしれませんね。
      部活は女子バスケットボール部が県内,県外でも有名です。運動部,文化部共に全国に行く部活が多い印象です。
      簿記部やタイピング部,産業調査部など商業高校ならではの部活があるのも特徴ですね。
      学校推薦枠を多数持っているので商業系の大学,学部に進学したい方はお勧めです。
      ですが一般入試で大学を目指す場合,商業高校ですので英語や数学の学習に苦労するだろうと思います。
      体育館,武道館,グランド,テニスコートはどれも広く、運動部が有意義な活動ができる環境が整っています。
      図書館も本の数は学校図書館の中では県一位だったと思います。
      また近隣公園やあかねヶ丘陸上競技場などが近くにあるためかなりのスペースが存在します。
      ですがプールは掃除はされず乾ききっており、水泳の授業もありません。
      女子はセーラー服,男子は学ランの昔ながらの制服です。
      セーラー服は他校からも人気がありますが、オーソドックスなデザインなので似ている中学の制服をよく見ます。当て布がないので冬場は寒いです。
      クラスマッチを3日かけて行うなど充実している方かと思います。学校祭は住宅地の中の学校なので後夜祭などはできません。
      クラスマッチも駅伝大会も近くにあかねヶ丘陸上競技場があるのに使用しないというのが不思議ですが。
    投稿者ID:262076
      山商は商業の専門的な学習ができ、たくさんの資格が取れるので将来に役立つと思います。私も実際に商業の勉強をしてみてとても楽しく学習できています。
      その他にも様々な行事が楽しいです。
      他の高校と比べてはそこまで校則は厳しくないと思います。服装検査はありますが明日から直してきなさいと言われるだけなのでゆるいほうだと思います。
      生徒同士でも好き嫌いはあると思いますが、教師や生徒間の間でも のトラブルの話しは聞いたことはありません。
      山商はバスケやレスリングが強く、たくさんの場で活躍しています。その他にも運動部では全ての部活動が県大会に進めるなどのとてもよい成績を残しています。
      山商ではたくさんの資格がとれるということもあり、就職でも進学でも多くの人が自分の進路に進んでいると思います。
      体育館は少し古いものの広く、上の階には卓球場などがありしっかりとした設備が整ってると思います。
      図書館もクーラーがついてて過ごしやすい環境にあると思います。
      山商の制服は周りからも可愛いと評判です!私も山商の制服を着てみたいのずっと思っていました。
      全ての行事が山商は充実してると思います。
      特にクラスマッチは山商唯一3日間やるということでみんなが思いっきりできていいと思います。
      私は将来マーケティング分野である商品管理に関わる仕事につきたいと思っています。そのために山商で専門的な学習をしたり、たくさんの資格を取りたいと思って山商を選びました。
      そして部活動でも中学校から続けてきているソフトテニスを本校でよりいいものにしたいと思い入りたいと思いました。
      就職したいと思っています。
    投稿者ID:261996
    卒業生 / 2015年入学
      部活にも勉強もどちらも手を抜きたくない人にはとてもぴったりな高校だと思います。文武両道でどちらも力を抜くことなく行なっている。
      しっかりするところはする。
      校則はあるが、当たり前のことばかりです。
      先生への好き嫌いはあるが基本的には仲がいい
      いじめがあったというのも聞いたことがない。
      全国大会に出場する部活動が多く
      どの部も人気がある。
      初心者でも全国に進んでいる部活動もあり、誇りだった。
      指定校も多く行きたいところにいける。
      商業高校だが、医療系の学校にも進学できる。
      少し古い
      新しい校舎の建設が計画されているので
      これからはもっといい環境になると思う。
      かわいいです。県内でもとても人気があります
      セーラーと学ラン
      イベントはとても楽しく、
      交流を深めることができ、とても盛り上がります
      東北学院大学
      第一印象は爽やかで明るいあいさつ。生徒自身も明るく元気な生徒が多い。簿記やマーケティングや情報処理など就職する上でとても有利となる検定をたくさん取得することができるので将来へ繋がるストロングポイントになります。
      校則はそこまで厳しくはありません。
      ピアス・髪染め・パーマ・化粧・マニキュアなどは禁止です。
      携帯電話は朝予鈴がなるまでに電源を切っておかなければいけません。もし学校にいるとき使っているのを見つけられた場合は、3日間預り処分を受け保護者への指導がはいります。
      本校でのいじめの話は耳にしたことがありません。
      暴力的なトラブルもなく、非常に真面目な学校だという印象です。
      インターハイや全国大会出場選手をたくさん輩出しており、その数は県内トップです。先輩ではオリンピック選手になられた方などもいてその先輩方の活躍から本校の部活動への取り組みや熱意が感じ取れます。
      総合ビジネス科は毎年就職率100%です。ですが総合ビジネス科からの進学ももちろん十分に可能です。経済科は進学であり、山形大学などへの進学者が多いです。国際コミュニケーション科は、英語などを主に学ぶため言語の勉強を頑張りたい人の進学が多いです。
      体育館の下には大きなピロティが設備されているため、雨の日体育が外でできない時や外で活動している部員たちはたくさん活動することができます。図書館は一人一人が勉強するスペースが設けてありとても便利です。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
      女子のセーラー服は県内でも可愛いと評判です。
      特に夏服のセーラー服は白を基調とした爽やかな色合いです。
      文化祭は毎年1000人以上の一般の人が来校してくれてとても盛り上がります。クラスマッチは3日間という長い期間にわたり開催され白熱した戦いに参加できます!

まあまあいいと思う
      高校生活の中で様々な検定の資格が取れるので、資格が欲しい人などはいいと思う
      また、部活動もさかんなので充実した高校生活が送れると思う
      他校に比べるとゆるい方だと思う
      スカート丈は他校より短いと思う
      服装検査や交通指導などはあるがその期間以外はあまり注意されない
      私の周りはない
      いじめトラブルなどはあまり聞かない学校だと思う
      部活動はさかんで、特に女子の活躍が多く見られる
      女子バスケ、女子バレー、レスリングなどを中心に東北、全国大会に出場している
      進学の場合はほとんどが推薦での進学なので、資格を多くとっていたり1.2年時の内申点などがよかったりすると希望のところに進学しやすい
      大抵は希望の進路に進めていると思う
      全てのクラスにプロジェクターがついていたり1人1人に必ずパソコンが行き渡る情報室がたくさんあったりと充実している
      また、食堂や購買、会館があるのでお昼を食べたり合宿したりもできる
      しかし、学校自体が古いのでところどころボロいところがある
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      女子の制服は可愛い方だと思う
      山商祭やクラスマッチなど年間を通して楽しい行事がある
      修学旅行は以前は台湾だったが、大阪、京都方面に変更なった
      しかし、プランを見るとUSJに行けたりととても楽しそうだと思う
    在校生 / 2012年入学
      制服は可愛い。校舎は汚いけど先生方は対応もよく、進路に関しても熱心なのでこちらとしてもとても安心できる。就職、進学先も沢山あり指定校などもあるので特に就職を目指してるならお勧めです。
      他の高校をよく知らないのでなんとも言えませんがそこまで厳しくもないと思います。
      とても仲が良く、イジメなどはありません。先生方も優しいので全然大丈夫です
      部活動はとても盛んなのでたくさんの部活の中から選んで楽しめます。
      進学も就職も文句ナシで決められます。何より指定校でこの学校を指定して下さるのが多いのでたくさんの中から選ぶことができます
      校舎は古くてちょっと嫌なところもあるかもしれませんが、全体的にはとてもいいと思います
      とても可愛いです。女子の制服は夏と冬で違うのですがどちらも他校とは違った雰囲気で可愛いですよ
      一つ一つがちゃんとしていてみんなで楽しめます。盛り上がりも他校よりも倍以上だと思います!
      商業科目たくさん勉強したい人にはおすすめの学校です。
      就職だけでなく大学進学もたくさんいます。
      行事も最高ですよ。
      校則はゆるくもなく厳しくもなく。
      たまに服装点検あります。
      髪とかピアスとかだめです。
      もちろん授業中携帯×
      めんどくさい先生はいるけど話しやすい先生が多いです。
      私の周りでは教師や生徒間にトラブルはないです。
      山商にはスポーツ推薦の人も沢山いるので、部活は強いで有名です。
      就職も大学進学もどちらとも選べる学校です。
      就職内定率は高いです。商業高校なので就職に有利な資格は取れると思います。
      図書館は広いと思います。夏は涼しくて使いやすいし、借りやすい環境だと思います。
      評判はいいです。セーラーなので暑い時脱げないのほきついです。
      個人の意見ですが、文化祭、クラスマッチはどこの学校よりも楽しいと思います。
      自分が目標にできるくらいの偏差値の学校だったので志望しました。オープンスクールに行って話を聞いたりして入ろうと決めました。
      勉強と部活の両立ができ、とても雰囲気がいい高校です。たくさんの資格取得に力を入れており、自分の力を高めていくことができます。
      携帯は使用禁止です。使用しているのを見られると、3日間没収されてしまいます。
      いじめのトラブルの話は聞いたことがありません。先生と生徒でよりよい学校を作っています。
      運動部だけでなく、文化部も全国大会などに進んでいて、文武両道を頑張っています。
      多くの大学に進むことができます。自分に合った大学を見つけることができます。
      図書室には勉強スペースもあり、誰でも簡単に使うことができます。とても便利です。
      セーラー服なので、県内でもかわいい制服と言われています。夏服がとてもかわいいです。
      学園祭など、三学年が一丸となっておこなう行事がたくさんあります。すごく楽しいです。
      大学に進学
      就職率、進学率が共に高くて、あかるくたのしいがっこうだとおもいます。また、一つ一つのイベントの盛り上がりがすごいです。
      ときどき服装検査があるくらいで、ほとんど校則に縛られないです。
      基本的にそういったことはあまりないとおもいます。大丈夫です。
      山商のレスリング、女子バスケ、体操、テニスがとても強いです。
      就職、進学だけでなく、公務員希望の人も、ガイダンスなどをおこないます。
      図書館はとてもすずしいですが、教室にクーラーはなく、扇風機があるくらいです。
      個人差がありますが、山商の制服を着るととても可愛くなります。
      山商祭、クラスマッチ、駅伝大会など、一つ一つがとても楽しいです。
    投稿者ID:220707