山形南高等学校

山形南高等学校 口コミ

(やまがたみなみこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

山形県

山形南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 山形県内4位 (全71校中)
    5位/71校中
    2位/71校中
    1位/71校中
  • 進学
    9位/71校中
    16位/71校中
    2位/71校中

2016-05-14投稿
      運動部の実績は素晴らしいと思います。上位大会出場の部が多いです。勉強は文武両道なんでそこそこですね。
      他校に比べると校則による縛りがなく、我等の心得と言う自分たちで決めたルールの下で生活を送っています。特に制服に関しては自由度が高いです。
      いじめは少ないというかほとんどないです。そんな幼稚なことしてる余裕があまりないですから
      インターハイや国体に出場する部活も結構多いです。ほとんどの部活が高い意識で頑張ってます。
      East高に比べれば大層なものではありません。一応国公立現役合格者はトップクラスです。難関大合格者は20人前後ぐらいかと。
      トレーニングルームや学食とか自販機とかあります。使いやすいのでいいと思います
      結構ゆるいので色々着てくる人がいます。おしゃれですね
      結構変わった先生が多いです。素晴らしい先生も居ますが、ちょっと変な先生も居ます。指導力は受験のプロとは言えませんね。
      文武両道にあこがれた
      ないです。中学程度の内容なら学校の授業理解と過去問演習で十分です。
      学校の教材、進研ゼミ【あんましてない】
      過去問ときまくった
      結構ルーズな人が多いです。授業では居眠りも結構多い印象です。あんまぱっとしないですね。
      山形駅東口から降りて大通りを真っ直ぐ進めば20分くらいで右手に見えます
    2015-11-08投稿
      校則は自分たちで考え行動すると言う考えで、自主性尊重されていると思います。部活もオービーたちが顔出して指導してくれたり、勉強も自分たちで得意な科目をお互いに教えあったりしていました。
      自転車通学時雨のときは青のレインコート(ポンチョ風)を生徒会で考案し着用してる。自分たちで考え行動すると言う考えがあるので校則は厳しくは無いです。
      聞いたことは無いです。他の高校ではよくあるようですが男子校と言うことが他とは違うのか、生徒たちの仲間意識が強いのか、まったく無かったです。
      今年はラグビー部が花園出場決めました。盛り上がってる時期の出場、しかも何十年ぶりです。他にも、バスケ、バトミントンなど県大会優勝多いです。
      大学進学ほとんどの生徒がします。地元大学が多いです。個人の希望に沿うように進路指導も先生方が力入れてくれています。
      体育館が3施設ある点と学校敷地内に宿泊できる施設もあります。ただ、校舎増設してるので、迷路のようになって不便かと思います。ただ、子供たちはすぐなれるので不便とも感じてない様子でした。
      派手な色合い出なければ普段はYシャツ、冬はセーター、夏はポロシャツです。式典などあるときは学ラン着用することになってます。ボタンは高校紋章入りに付け替えればOK.指定がないので凄く家計に負担無くいいです。
      個性的な先生が多い感じです。バスケ部の顧問は怖いけど面白く優しいとか。子供たちなりに先生と対話してるようです。
      男子校で楽しそうなのと、中学の先生に転勤先で入学するならこのレベルでも十分大丈夫と言われた。
      塾で配られたテキスト
      塾で全国と志望校順位を常に意識して、友達とも競い合ってた。
      放課後学校の教室を開放してくれて、お互いに得意科目を教えあったりしながら毎日残って勉強していました。仲間意識が強く、自分たちで解決することを学んだようです。
      駅前から融雪道路になっているので、冬場の通学が楽です。ただ朝は上り坂になっているので自転車は少し大変かと思います。帰りは逆に楽です。
    2015-06-06投稿
      高いレベルの文武両道を校是としていてなかなか忙しい生活ですが、男子校なので男子校なり楽しさがあり、とても充実した生活をおくれます。
      生徒会が中心となり生徒が学校を作っている高校で割と自由な校則です。こんな高校はなかなかありません。しかしトラブルもたくさんあります。しかし生徒だけで解決しています。
      自由な校則のもといじめはありません。もしそんな人がいたら絶対に止めるでしょう。みんな仲良く過ごしています。
      高いレベルの文武両道を校是としているので進学校でありながら部活にも力をいれています。大会での成績はとても良いです。
      9割以上の生徒が進学します。みんな国立大学を進路目標としていて部活を引退してからは怖いほど勉強に集中します。
      男子校だからか分かりませんが設備は割と古いです。みんな元気でやんちゃなのですぐ色々壊してしまいます。
      校則は自由なので黒の学ランであればなんでもオッケーです。
      先生はとてもいい人ばかりでとても学びやすいです。時には厳しく時には優しい先生ばかりです。この先生方に学べば進路目標は達成できます。
      校則の自由なところに惹かれたので入学しました。
      毎日英語の長文の問題を1題ずつ解いて対策をしました。
      進学校なので生徒はふざけるときはふざける、勉強するときは勉強するとメリハリがしっかりしていて高いレベルで学べます。
      最寄駅の山形駅から一直線でだいたい1.5kmと大して遠くありません。しかし県内色々な市内から進学してくれる人がいるので大変な人は大変です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      進学校でありながら全員が何かしらの部活動に入り毎日に精をだす文武両道の学校である。先生も生徒も日々成長しようと何事にも本気で取り組み姿勢がある。
      みんなが部活動と勉強に一生懸命に取り組むので、いじめというものがおこらない。男子校という特徴もあるかもしれない。
      国公立大学をはじめ、関東の有名私立大学の推薦枠などもあり進学率も高い。大学受験を考えているなら間違えない高校である。
      体育館も二つあり、バスケ専用コートやウェイト器具なども取りそろえてあるので素晴らしい。
      特にそこらの高校と変わらない。特徴があるわけでなく普通の黒の学ランである。
      担任も部活動の顧問も進路などにも真剣に向き合ってくれるし、熱意のある指導をしてくれる。
      文武両道という校風を掲げていたから。
      特になし
      特になし
      面接の対策を特にした。
      関東の私立大学に進学した
      東京で就職したかったから
      電車通の方は山形駅から徒歩でも自転車でも時間がかからず一本道でわかりやすい。雪が降る時期だと大変である。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強と部活動の両立を掲げており、勉強と部活のメリハリのある生活を送ることができる。学校生活を通して、体力と精神力を高めることができる。
      男子がほとんどということで、陰湿ないじめ等はなかったです。みんなさっぱりしているということもあるのでしょう。ただ、いじられキャラとして開花する人も少なくありません。
      国公立への進学実績は県内でも有数のものです。特に高校3年生からの巻き返しが素晴らしいものがあります。難関大学に進学する人も少なくありません。
      体育館は二つあります。また、食堂は安くておいしいと好評です。建物自体はそれほほど古くもないし、新しくもないです。
      普通の学ランです。夏は襟付きで柄がなければOKなのでポロシャツを着てました。
      先生は基本的には熱い人が多いです。熱心に指導してくれるので、勉強も部活動もよい結果につながるでしょう
      文武両道の校風にひかれた。
      利用していません。
      学校の参考書です。
      筆記試験でバランスよく点が取れるように頑張りました。
      県外の大学に進学しました。
      自分の学力にあっていたため
      最寄駅からは一直線でバスなどもあるので通学には便利でしょう。ただ、駅から学校までの道のりは坂道なので、ちょっと大変です。
    2014-07-07投稿
    • 【総評】
      男子校ですが、正直共学よりも楽しい学校生活を送れると思います。実際僕がそうです。共学に通う友人らも高校生活を楽しんでいるようですが僕はその3倍は楽しんでいる自信があります。さらに進学率も高く、高校選びに迷っている中学生男児諸君には山形南高校は非常におすすめです。

なんと山形南高校では校則を生徒自ら考えます。「我らの心得」といい、先代の南高生たちから受け継ぎ、また、改善できるところは改善、新しく作ることもあります。最近は学校内のスマートフォン使用についての議論が熱いですね。

公立高校県内一の進学率を誇るだけあって学習意欲は高いです。部活にも力を入れるため、授業では進学に必要最低限のことしか

男とは女の前で見栄を張るもの・・・。即ち女がいないということは見栄を張る男がいないということ!強さを誇示する必要もないため弱い者いじめなどなくサバサバとした人間関係が形成されています。

運動部、文化部共に盛んです。それはもうびっくりするほど盛んです。ここは本当に進学校なのかと疑いたくなります。

先に記したように、公立高校では県内一です。県内で偏差値が一番高い高校よりも進学率は上です。

非常にわかりやすい通学路で、山形駅から東の方向に大通りに沿って直進するだけで到着します。おもしろみがないとかいわないでください。まるで素直な南高生を示しているかのようだといってください。

学費は通常の公立高校と同じです。

【施設・設備】
      男子校なだけに女子トイレはほとんどありません。それ以外は特に問題はなく、快適です。

山形南には制服の規定がありません。これについても我らの心得によって管理されていて、学ランであればメーカーは問わず、下は黒のズボンであればよし、ワイシャツは原色、蛍光色、派手な色でなければ何色でも大丈夫です。夏はポロシャツで、色ついてはワイシャツと同じです。

個性的な先生でいっぱいです。もうお腹いっぱいです。周りの高校にあげたいくらいです。
      山形南の音楽部(軽音部)が盛んでそれに入ろうと思ったこと、進学率が高いこと、学校生活を楽しめることに定評があることなどの理由で志望しました。
      僕は塾・家庭教師は利用していません。
      使っていません。参考書なんて使わずとも学校で習ったことをきちんと見直せば大丈夫です。
      まず授業をまじめにうけて基礎を固め、実力テストを繰り返しました。問題は解けば解くほど慣れます。要は数です。
      横浜国立大学理学部数物/物理工
      僕は将来中学の数学教師になりたいと思っており、ここを目指しています。毎年山形南から横浜国立大学の合格者が出ているという実績が心強い、というのもあります。
    2014-03-30投稿
    • 【総評】
      この学校では生徒の自主性・自立性を尊重しており、生徒たちもそれに応えるように、挨拶や交通ルールを守るなどの基本的なことから地域のために出来る活動を企画立案して実行し、将来的に集団を引っ張っていけるリーダーシップのある人間に近づくことの出来るいい学校だと思います。

校則はあくまで生徒たちが立案して守っていくという、他の学校のように学校側から押し付けられたものではないという特徴があります。
      当たり前のことができれば、特に厳しいものではありません。

多くの生徒が目的意識を持って学習に励んでいると思います。
      クラス内での教え合いや、先生に不明点を分かるまで聞きに行く人も多いです。
      反面、部活動を一筋に頑張りすぎるあまり勉強を疎かにしたり、稀にやる気がなく課題を全く出さない人もおり、そんな人に流されて勉強しなくなるといった人もいるので、他に流されない自己の強さ(志望校に合格するために勉強する意欲)などが要求されることもあります。

イジメはほぼ無いと言っていいと思います。

運動部・文化部ともに実績があります。
      特にバスケットボール部は全国で競えるレベルの選手を何人も排出しています。
      また文化部では競う発表会が無かったりするなどの理由で実績が無い部活もありますが、それぞれ自分たちの部活で地域に貢献する活動を行っていたりするなど精一杯頑張っています。

主に国公立大学に進学する人が多い他、私立大学には指定校推薦が使えるなど進学する意思があれば多くの選択肢があります。

最寄りの山形駅から徒歩で約20近くかかるなど正直なところアクセスは良いと言えません。
      そのため自転車で通う生徒が多いです。

県立高校なので安いです。
      しかし教材販売が多く、選択した教科によってはそれなりに高くなってしまうこともあります。

【施設・設備】
      新しい機材は少ないです。
      これは県立高校であるため県の予算などの都合があるものと思いますが、不自由というわけではないので生活には支障がないと思います。
      また学食や自販機などのレパートリーが多く、値段も手頃なのでいいと思います。

正装は黒制服に指定のボタンをつけたもので、式典などでは着用を義務付けられますが、それ以外では基本的に軽装が認められているので自由度はかなり高いです。

皆さん、時には優しく、時には厳しく、時にはジョークや下ネタ、自身の体験談も交えながらそれぞれ分かりやすい授業を展開してくれます。
      質問に来た生徒には分かるまで教えてくれるという熱心な教育者の方々が揃っています。
      また生活の悩みなどを相談でき、一緒に悩みを解決するために頑張ってくれるなど安心して学校に通うことの出来る安心感も得ることが出来ます。
      県内でもレベルが高く、自分たちで何でも運営していく自立性が養えるという学校であったことが大きな志望動機です。
      東北大進学会
      自由自在(受験研究社)
      基本的な項目を暗記し、それを利用した応用問題を解くといった順序で学習し、例文や単語は何度もノートに書いて覚えました。
      日本大学法学部
      大きく分けて2つあり、1つ目は法律関係の仕事に元から興味があり、この大学の法学部に多くの実績があること、2つ目は東京の方にあるということで一人暮らしになるということです。法律関係のことを学んでいくことが第一ですが、一人暮らしになると家事全般を覚える事が出来る他、南高校で学んだ自主的に行動することを実践できる場だと考えたからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      県内一の男子校です。校風も比較的自由で過ごしやすい環境でした。

一般的な校則はもちろんありますが、厳しい縛りはありません。

進学校なのでそれなりの学習意欲はみなさん持っています。

少ないと思います。男子校なので、さっぱりとしたイメージです。喧嘩するときは喧嘩する。遊ぶ時は一緒に遊ぶ。多少の喧嘩はありましたが、陰険ないじめなどはありませんでした。

全体的に運動部文化部ともにレベルが高いです。向上心がある方は更に上を望める良い環境です。

上を目指す方は更に上へ、学力が低下した方も何とか底上げのため先生が力を貸してくれます。

山形駅からの坂は少々きついですが、体力づくりには辛すぎず適度な距離です。

公立なのでとても良心的です

【施設・設備】
      一般的な施設設備環境は整っています。

制服はありますが、特に縛りがないので、ちょっと個性的なおしゃれも普段の学生生活に取り入れることができます。

様々な先生がいらっしゃいますが、みなさん進学校という誇りを持って熱心に教えてくれます。
      男子校へのあこがれとネームバリューです。この高校に入っていると、世間からの評価が高いです。自分自身の自信につながります。
      ありません。独学です。
      特にありません。自分に合った参考書をランダムに使用していました。
      効果的な対策は、先生に質問すること。さまざまな参考書や教科書を用いて、わからないところは、先生に聞くのが一番効果的な方法です。
      東北学院大学経済学部経済学科
      東北企業で活躍する先輩を多数輩出している大学です。将来東北地方で就職を希望されている方にとっては、関東の名だたる大学にも対抗できる大学です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【部活動】
      部活動には熱心であり、毎年多くの部がインターハイに出場して、輝かしい成績を残している。
      しかし、部活動の引退時期が他校に比べると夏場にずれ込むため、受験勉強に取り掛かる時期が大変遅い。そのため、進学実績は著しく悪く、県内では進学校とみなされているが、スポーツ校のようなイメージさえある。

教師の指導が手薄い。受験対策とはいえない無駄な授業を展開している。生徒には時間が限られているのである。もっと効率的で、成績向上に結び付く授業を望む。
      旧帝大、MARCHの合格率を上げる教育方針を期待したい。
      学区内の進学校のうち、レベルが低く、頑張れば何とか入れそうだったから。
      塾のテキスト
      塾のテキストを復習
      過去問は5年分解いた。
      立教大学法学部
      将来の肩書のため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      進学先として人によってはベストな選択です。東高ではなく敢えて南高に来たという人も多いですし、一浪二浪して来る人も珍しくないです。私は特に理数科を御薦めします。特別なカリキュラムが組まれており、普通科とは雰囲気も違います。授業時間が多い上、自習になることが無いよう時間割が組まれます。先生が出張で居ないという時には普通科の時間割を変えてでも何かの授業を入れます。
      しかし、自発的に学習できない人にはお勧めしません。流れに身を任せていると最悪進級できません。ついて行けなくなり退学し定時制の高校に行った生徒もいます。

【校則の自由さ】
      校則は存在しない。生徒が自分たちで心得を決めて生活している。よって先生に呼び出されて厳しく指導されると言うことはない。何か問題があれば生徒会総会で話し合う。南高の生徒会総会は長い。

南高では自発的に学習することが求められます。放課後にはクラスメイト同士で勉強を教えあっている光景がどの教室に行っても観られます。時を忘れ強制的に追い出されるまで勉強する場合もあるので遅くまで電気がついてます。

無いといっても言い過ぎではないでしょう。生徒同士悪いことは悪いと注意しあって日々生活しています。生徒のレベルも他校に比べ高い上、勉強や部活動で忙しいのでそんな馬鹿なことはしません。

文武両道を目ざして頑張っています。が...そう上手くは行きません。しかしとても一所懸命やっています。学生の本分は勉強ですし、それで食べていくわけではないのでそれなりの結果で十分でしょう。一所懸命やりきったという経験こそ重要なのです。

地元の山形大学、東北大から東大京大まで色々な所に行きます。私立大を希望するならば指定校推薦が使えます。掲示しきれないほど推薦先があります。

山形駅から徒歩20分、バス停は目の前にあります。高速バスも止まります。

県立なので安い。しかし問題集や参考書を買うのに人によってはお金がかかる。長期休暇前は問題集を買い込んで勉強します。

【施設設備】
      予算が少なく、理科の実験用品が古い上少ないです。南高卒で定年間際の先生が高校生の頃使っていたという実験道具があるほどです。こればかりは県教委次第ですのでどうしようもありません。
      学食があるので昼は助かります。自動販売機もあります。

式典の時着用します。普段は好きな物をきます。制服を着る人も居れば上下私服の人も居ます。夏にはパンツ一枚で学校を歩き回ったり授業を受ける生徒も居ます。靴も指定はありません。校内ではサンダルも許可されているほどです。体育着も指定はありますが着用は強制されません。授業中指定の体育着を着ている人は少ないです。

押しつけるといった感じではなく、生徒自信に全て任せています。なのでただ先生の言うことを聞いているだけでは力はつきません。自発的に学習し、分からないところがあればとてもわかりやすく教えてくれます。進路指導もうるさく言いません。分からないことがあれば聞きに来いといった感じで、大学の先生と同じようなスタンスです。
      男子校独特の雰囲気、理数科独自のカリキュラムに惹かれた。
      カテキョー学院
      全国高校入試問題正解、中学総合的研究
      兎に角演習。演習しながら出来なかった問題に関連する事項を参考書や教科書で調べ、ノートにまとめた。
      2,3ヶ月前には4,5時間しか寝なかったし、授業の間の休み時間は誰とも話さず勉強していた。公立の中学だったので入試対策とはいってもどうしてもレベルが低く、時間の無駄だったので寝たり自分の問題集をやっていた。
      山形大学工学部機械システム工学科熱流体エネルギー工学専攻
      東北大学の前期試験を受けたが落ちてしまった。行く気はなかったが滑り止めも兼ねて取敢えず後期の願書をだしたら受かった。周りの勧めもあり納得して進学を決意した。