みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形南高等学校   >>  口コミ

山形南高等学校
出典:Suz-b

山形南高等学校 口コミ

(やまがたみなみこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(21) 山形県内1 / 53校中
  • 進学

2017年03月投稿
      男子しかいないので、良くも悪くも自由であり楽しい。そして、高いレベルの授業と部活の文武両道で達成感がある。また、一人一人の個性が出しやすく、自分のやりたいことができる学校です。
      かなり自由。生徒たちの校則にあたる「我等の心得」は南高の自分たちで考えて行動するという考えからきており、生徒たち自身で考えている。
      男子しかいないので、同じ女子を狙う恋のライバルとかそういうものはいなくなる
      主にバスケ部が毎年のように県大会以上2016年はインターハイ3位を記録しました。同じ年では、サッカー部が新人戦東北3位を記録しました。
      国公立大学への進学者数は県内一位です
      正装は学ランですが、学ランで暑い時は、カーディガンやYシャツで過ごせる。また、Yシャツは色は何色でもいいので、自分の着たい色のYシャツを着れる。夏にはポロシャツで過ごせて、下は短パンで過ごせる時期もある
      南高祭は県内でも有名なもので、来校者数は県内でも多い方だと思います。店の名前が面白い
    2017年03月投稿
      部活動の面でも、勉強の面でも高評価。
      進学に対しての先生方の手厚いご指導もある。
      また、どのイベントも誰もが楽しめるものになっており、
      高校生活の充実を図るとこができる。
      男子だけのため、下ネタも飛び交うがこれもまた社会に
      飛び立つための勉強となる。
      自由で活発、時には思慮分別のある行動ができるようになるのは
      この学校のおかげであることは間違いない。
      また、偏差値も高いこともあって、ある程度心が成熟した人
      たちが入ってくるため、イジメなど子供のようなことをする人は皆無である。
      上下関係は並の高校程度あるが気にはならないだろう。
      フレンドリーな先輩のいるような部活はほぼ上下関係など無く、
      気軽に接することが出来る。
      そして、誰もが気になること。
      「男子校って臭いんでしょう?」という話
      夏場は汗をかくため少し気になるかもしれないが、
      それはどこの学校も同じ。むしろ、キレイ好きのやつが多いため
      体育後、部活後の汗の始末は完璧と言える。
      そのためそんなに臭くない。
      ほぼ何でもあり。
      (南高生であれば自分で良いか悪いかを判断できるため)
      ない、あるわけが無い。
      みんな楽しい、これ最高。
      県内トップレベルであると言える
      県内トップレベルであると思う
      掃除が行き届いており、古くてもまだまだ使える
      個人のセンスにもよる
      すべてにおいて素晴らしい

2017年03月投稿
      基本的に楽しい学校です。行事は全員が熱く盛り上がり、非常に楽しいです。校是である文武両道は思った以上に大変です。
      非常に自由が効くと思います。自分達でルールを決められ、変えていくことが出来るのもいい事ではないかとおもいます。
      教師と生徒は先生にもよりますがいい関係を築けているとおもいます。好き嫌い等は他の学校と変わりないと思います。
      運動部、文化部ほとんどの部活が充実した活動をしています。特にバスケットボール部はインターハイ常連校で彼らの努力を見ていると自分なんかまだまだだなと感じることがあります。
      進学率はとても高く、今年も現役で山大医学部に入学された先輩もいます。学校から出される課題等をしっかり取り組むことができれば学力は伸びると思います。大変です。
      不便を感じることはエアコンが無いことくらいです。
      カーディガン、シャツの色などは自由なので好きに出来ると思います。
      最高です。それに尽きます。
      学力が相当していたから。
      国公立大学に進学すること。
    卒業生 / 2015年入学
      文武両道がなっていて過ごしていてとても楽しい学校です!生徒自身の力で生活を作っていくのでとても楽しいですよ
      校則も生徒自身が考えたものなので厳しくない!緩くもなく厳しくもなく丁度いい範囲。服装もカーディガンやポロシャツokで過ごしやすいと思います。
      生徒の間も教師と生徒の間にも深い愛情があります(笑)トラブルはないですよ
      特にスポーツ系の部活は盛んでいろいろな業績を残しています。バスケはインターハイ出場、バドミントンやレスリングも素晴らしい結果を残しています。文化部も音楽部のバンドは素晴らしいものです。吹奏楽もいいですよ
      県内大学の山形大学や県立保険医療大はもちろん、東北大や横国などの大学にも進学しています。
      部活が盛んなためそのような施設は充実しています。体育館は2つ、柔道場、剣道場、ボクシング場、レスリング場、プールなど施設が多いです!
      学ランは普通(笑)しかし学ランの代わりにセーター、カーディガン、ポロシャツokなのでお洒落もできます!
      多くの行事があり学校祭は4000人近く来場するほど有名です。ほかの高校とも連携しているためとても充実しています。マラソン大会などもあり楽しいです!
      山形県立保健医療大学作業療法学科へ進みました。
      充実した生活を送っています。

文武両道を掲げているだけあって勉強も部活もがんばれてとてもいいと思います。辛いこともたくさんあると思いますが卒業した時に南高に入ってよかったと思えると思います。
      校則はたぶん他の学校に比べると厳しくないと思います。「我らの心得」というのがあって生徒たちでかんがえます。
      みんな真面目だと思うのでトラブルやいじめとかは特に聞かないです。
      県内でもバスケットボール部が有名です。インターハイにもいってます。
      山形県で最も国公立大学への進学率が高くていいと思います。きっと目指す進路へ進めると思います。
      少し建物が古いため汚いところがあります。もっと洋式トイレを増やしてほしいです笑
      普通の学生服です。でも、略服でセーターやカーディガンを着ていくこともできるのでいいと思います。
      南高祭というとても面白い文化祭があります。毎年多くの人が楽しんでいってくれます。
      840人中739人男子という自称男子校と言われる我校では、男子のノリを存分に楽しみたいという人にはうってつけです。体育祭、文化祭、修学旅行など行事ごとが本当に楽しいです。県内でダントツで面白い学校だと思います。
      我校には校則はありません。あるのは「我らのこころえ」という自主自立の精神です。
      トラブルなどはあまり聞きません。問題が起きても生徒間で解決出来るため、あってもないようなものです。
      バスケットボール部全国3位、また個人種目各々で活躍する人も多く、素晴らしいと思います。
      生徒のほとんどが進学を希望しており、先生方も全力でサポートしてくれます。目標に向かって頑張れる環境が揃っており、進路は叶いやすい学校だと思います。
      体育館2個、図書館、講堂、食堂、図書館など設備もととのっています。
      ほとんどか略服の生徒で皆各々の好きな色のYシャツやカーディガン、セーターを着用しています。
      体育祭、文化祭などは特に生徒が一団となって騒ぎ出すので、最高にもりあがります。
      校則がないから。修学旅行が素晴らしいから。
      とてもいい高校で生徒が明るく関わりやすく勉学に励んでいます。文武両道を目指し一人ひとりが目標に向かって努力しているいい高校です。
      多少厳しいところはありますがそれも生徒自ら進んで気を配っています。
      生徒によって教師との関わりに得意不得意はありますが教師と生徒で大きなトラブルはないと思います。
      バスケ部が有名で厳しい所が多いですがその分とても練習に打ち込んでいます。
      自分の学力を理解しながら足りないところを克服できるよう努力しているので納得して進路を決めることはできます。
      特に問題もなくしっかり充実し施設だと思います。生徒も行動しやすく 綺麗な高校です。
      山形の高校は女子セーラー服が多いので可愛いかは人それぞれです。男子も各校ほとんど変わりもないので至って普通です。
      生徒全員が誠心誠意励むことが出来る行事になっていて生徒からの評判もいいです。
      授業中や休み時間の雰囲気、空気がとても居心地が良いです。
      また、学校全体でひとつのことに一体となって取り組む事に楽しさを感じます。
      生徒自身によって決められた校則なので、ひとりひとりが責任をもって行動しています。
      クラス全体で明るい雰囲気、授業や部活に集中しようという空気があり、とても、仲が良いです。
      県内だけでなく、全国でもバスケットボール部がとても有名で、全国3位の成績です。
      山形大学への進学率は県内有数です。英語と数学に特に力を入れています。
      体育館が2つあり、校舎もキレイでとても充実しています。施設は整っています。
      略服で、自分が好きなシャツやカーディガン、ベルトなどを着てくるこどかできます。
      文化祭は県内有数の動員数を誇り、テレビや新聞の取材を受けるほどてす。
      文武両道という校風がとても良いと思います。山形県内の進学校でありながら部活も一生懸命で素晴らしいです。友達も皆優しいです。
      全然厳しくないです。携帯は使用禁止ですが勉強する環境としてはベストです。
      あったということを聞いたことがありません。教師と生徒も楽しく過ごしています。
      とてもすごいです。バスケ部は全国3位でした。ほかの部も全国まで行っています。
      進学校なので進学しやすいと思います。理数科もあるので理系の大学進学も多いと思います。
      たくさんの施設があります。体育館2つなど結構広いです。図書館もあります。
      基本的に自由なので個人のセンスによります。みんなかっこいいですね。
      体育祭 文化祭 クラスマッチ マラソン大会など様々なイベントがあります。
      県内でも上位に入るレベルの学校でありながら、学園祭体育祭などのイベントにも一切手を抜かないところがすごいところ。クラスマッチに柔道、剣道、レスリングがあるなどほぼ男子校ならではの一面も。
      勉強も大変ですが、楽しい学校生活を送れます。
      実際校則はありません。
      我らの心得という、その昔学生側が自ら定めたルールが残っています。
      夏場はポロシャツを着ることもできますし、体育の時と服装も特に指定なし。髪を染めたりパーマをかけたりしていけないぐらいですね。
      大きな問題は聞いたことがないです。
      どこの教科の課題が多い、教材買わせすぎじゃないか、などの声はご愛嬌。
      運動部は集会での表彰が終わらないぐらいの入賞数。
      同じ会で一つの部が3回表彰されたりすることも。
      文化部も男らしく力強い音楽や絵画、書道なんかも見どころ。
      学校から与えられた課題をしっかりとこなしていればそれなりの学力は身につきます。
      体育館は2つ、プール、グラウンドもあります。
      図書館はクーラー完備で夏場の暑い時期に涼しく読書に集中できます。
      そもそも指定がほぼありません。
      黒い学生ズボンに白のワイシャツ。
      夏場は無地の白黒紺などのポロシャツにバッチをつけています。
      思いつく限りで、体育祭、文化祭、南高祭、クラスマッチ2回、マラソン、応援練習、新入生歓迎イベント、卒業生激励イベントなどなど一年を通して様々なイベントがあります。
      山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科
    投稿者ID:209378