山形南高等学校
出典:Suz-b

山形南高等学校 口コミ

(やまがたみなみこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

★★★★☆ 4.47
(15件) 山形県内4位 / 71校中

2016-10-06投稿
      とてもいい高校で生徒が明るく関わりやすく勉学に励んでいます。文武両道を目指し一人ひとりが目標に向かって努力しているいい高校です。
      多少厳しいところはありますがそれも生徒自ら進んで気を配っています。
      生徒によって教師との関わりに得意不得意はありますが教師と生徒で大きなトラブルはないと思います。
      バスケ部が有名で厳しい所が多いですがその分とても練習に打ち込んでいます。
      自分の学力を理解しながら足りないところを克服できるよう努力しているので納得して進路を決めることはできます。
      特に問題もなくしっかり充実し施設だと思います。生徒も行動しやすく 綺麗な高校です。
      山形の高校は女子セーラー服が多いので可愛いかは人それぞれです。男子も各校ほとんど変わりもないので至って普通です。
      生徒全員が誠心誠意励むことが出来る行事になっていて生徒からの評判もいいです。
    2016-10-04投稿
      授業中や休み時間の雰囲気、空気がとても居心地が良いです。
      また、学校全体でひとつのことに一体となって取り組む事に楽しさを感じます。
      生徒自身によって決められた校則なので、ひとりひとりが責任をもって行動しています。
      クラス全体で明るい雰囲気、授業や部活に集中しようという空気があり、とても、仲が良いです。
      県内だけでなく、全国でもバスケットボール部がとても有名で、全国3位の成績です。
      山形大学への進学率は県内有数です。英語と数学に特に力を入れています。
      体育館が2つあり、校舎もキレイでとても充実しています。施設は整っています。
      略服で、自分が好きなシャツやカーディガン、ベルトなどを着てくるこどかできます。
      文化祭は県内有数の動員数を誇り、テレビや新聞の取材を受けるほどてす。
    2016-10-04投稿
      文武両道という校風がとても良いと思います。山形県内の進学校でありながら部活も一生懸命で素晴らしいです。友達も皆優しいです。
      全然厳しくないです。携帯は使用禁止ですが勉強する環境としてはベストです。
      あったということを聞いたことがありません。教師と生徒も楽しく過ごしています。
      とてもすごいです。バスケ部は全国3位でした。ほかの部も全国まで行っています。
      進学校なので進学しやすいと思います。理数科もあるので理系の大学進学も多いと思います。
      たくさんの施設があります。体育館2つなど結構広いです。図書館もあります。
      基本的に自由なので個人のセンスによります。みんなかっこいいですね。
      体育祭 文化祭 クラスマッチ マラソン大会など様々なイベントがあります。
    2016-10-04投稿
      県内でも上位に入るレベルの学校でありながら、学園祭体育祭などのイベントにも一切手を抜かないところがすごいところ。クラスマッチに柔道、剣道、レスリングがあるなどほぼ男子校ならではの一面も。
      勉強も大変ですが、楽しい学校生活を送れます。
      実際校則はありません。
      我らの心得という、その昔学生側が自ら定めたルールが残っています。
      夏場はポロシャツを着ることもできますし、体育の時と服装も特に指定なし。髪を染めたりパーマをかけたりしていけないぐらいですね。
      大きな問題は聞いたことがないです。
      どこの教科の課題が多い、教材買わせすぎじゃないか、などの声はご愛嬌。
      運動部は集会での表彰が終わらないぐらいの入賞数。
      同じ会で一つの部が3回表彰されたりすることも。
      文化部も男らしく力強い音楽や絵画、書道なんかも見どころ。
      学校から与えられた課題をしっかりとこなしていればそれなりの学力は身につきます。
      体育館は2つ、プール、グラウンドもあります。
      図書館はクーラー完備で夏場の暑い時期に涼しく読書に集中できます。
      そもそも指定がほぼありません。
      黒い学生ズボンに白のワイシャツ。
      夏場は無地の白黒紺などのポロシャツにバッチをつけています。
      思いつく限りで、体育祭、文化祭、南高祭、クラスマッチ2回、マラソン、応援練習、新入生歓迎イベント、卒業生激励イベントなどなど一年を通して様々なイベントがあります。
      山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科
    2016-10-04投稿
      最高の学校だとおもっています。
      勉強にも部活にも必死に取り組めるのですごくいいです。
      ぜひ入学してみてはどうですか。
      全然厳しくありません。
      制服もほぼ自由なのでいろんな服をきれるので楽しいです。
      ほとんどありません。
      先生もいい人ばかりなので心配はいりません。
      バスケ部が全国トップクラスなのでおうえんのしがいがあります。
      東北大学や山形大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      図書館にも読みたい本がそろっています。体育館もふたつあるのでとてもいいです
      制服はほぼ自由に等しいのですきなのもを規律のある中できることができるので楽しいです
      なんこうさいは県内の学園祭のなかでもトップくらすにたのしいとおもいます。
      はいりたかったから
      専修大学経済学部経済学科
    2016-05-14投稿
      運動部の実績は素晴らしいと思います。上位大会出場の部が多いです。勉強は文武両道なんでそこそこですね。
      他校に比べると校則による縛りがなく、我等の心得と言う自分たちで決めたルールの下で生活を送っています。特に制服に関しては自由度が高いです。
      いじめは少ないというかほとんどないです。そんな幼稚なことしてる余裕があまりないですから
      インターハイや国体に出場する部活も結構多いです。ほとんどの部活が高い意識で頑張ってます。
      East高に比べれば大層なものではありません。一応国公立現役合格者はトップクラスです。難関大合格者は20人前後ぐらいかと。
      トレーニングルームや学食とか自販機とかあります。使いやすいのでいいと思います
      結構ゆるいので色々着てくる人がいます。おしゃれですね
      結構変わった先生が多いです。素晴らしい先生も居ますが、ちょっと変な先生も居ます。指導力は受験のプロとは言えませんね。
      文武両道にあこがれた
      ないです。中学程度の内容なら学校の授業理解と過去問演習で十分です。
      学校の教材、進研ゼミ【あんましてない】
      過去問ときまくった
      結構ルーズな人が多いです。授業では居眠りも結構多い印象です。あんまぱっとしないですね。
      山形駅東口から降りて大通りを真っ直ぐ進めば20分くらいで右手に見えます

2015-11-08投稿
      校則は自分たちで考え行動すると言う考えで、自主性尊重されていると思います。部活もオービーたちが顔出して指導してくれたり、勉強も自分たちで得意な科目をお互いに教えあったりしていました。
      自転車通学時雨のときは青のレインコート(ポンチョ風)を生徒会で考案し着用してる。自分たちで考え行動すると言う考えがあるので校則は厳しくは無いです。
      聞いたことは無いです。他の高校ではよくあるようですが男子校と言うことが他とは違うのか、生徒たちの仲間意識が強いのか、まったく無かったです。
      今年はラグビー部が花園出場決めました。盛り上がってる時期の出場、しかも何十年ぶりです。他にも、バスケ、バトミントンなど県大会優勝多いです。
      大学進学ほとんどの生徒がします。地元大学が多いです。個人の希望に沿うように進路指導も先生方が力入れてくれています。
      体育館が3施設ある点と学校敷地内に宿泊できる施設もあります。ただ、校舎増設してるので、迷路のようになって不便かと思います。ただ、子供たちはすぐなれるので不便とも感じてない様子でした。
      派手な色合い出なければ普段はYシャツ、冬はセーター、夏はポロシャツです。式典などあるときは学ラン着用することになってます。ボタンは高校紋章入りに付け替えればOK.指定がないので凄く家計に負担無くいいです。
      個性的な先生が多い感じです。バスケ部の顧問は怖いけど面白く優しいとか。子供たちなりに先生と対話してるようです。
      男子校で楽しそうなのと、中学の先生に転勤先で入学するならこのレベルでも十分大丈夫と言われた。
      東北大進学会
      塾で配られたテキスト
      塾で全国と志望校順位を常に意識して、友達とも競い合ってた。
      放課後学校の教室を開放してくれて、お互いに得意科目を教えあったりしながら毎日残って勉強していました。仲間意識が強く、自分たちで解決することを学んだようです。
      駅前から融雪道路になっているので、冬場の通学が楽です。ただ朝は上り坂になっているので自転車は少し大変かと思います。帰りは逆に楽です。

2015-06-06投稿
      高いレベルの文武両道を校是としていてなかなか忙しい生活ですが、男子校なので男子校なり楽しさがあり、とても充実した生活をおくれます。
      生徒会が中心となり生徒が学校を作っている高校で割と自由な校則です。こんな高校はなかなかありません。しかしトラブルもたくさんあります。しかし生徒だけで解決しています。
      自由な校則のもといじめはありません。もしそんな人がいたら絶対に止めるでしょう。みんな仲良く過ごしています。
      高いレベルの文武両道を校是としているので進学校でありながら部活にも力をいれています。大会での成績はとても良いです。
      9割以上の生徒が進学します。みんな国立大学を進路目標としていて部活を引退してからは怖いほど勉強に集中します。
      男子校だからか分かりませんが設備は割と古いです。みんな元気でやんちゃなのですぐ色々壊してしまいます。
      校則は自由なので黒の学ランであればなんでもオッケーです。
      先生はとてもいい人ばかりでとても学びやすいです。時には厳しく時には優しい先生ばかりです。この先生方に学べば進路目標は達成できます。
      校則の自由なところに惹かれたので入学しました。
      毎日英語の長文の問題を1題ずつ解いて対策をしました。
      進学校なので生徒はふざけるときはふざける、勉強するときは勉強するとメリハリがしっかりしていて高いレベルで学べます。
      最寄駅の山形駅から一直線でだいたい1.5kmと大して遠くありません。しかし県内色々な市内から進学してくれる人がいるので大変な人は大変です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      進学校でありながら全員が何かしらの部活動に入り毎日に精をだす文武両道の学校である。先生も生徒も日々成長しようと何事にも本気で取り組み姿勢がある。
      みんなが部活動と勉強に一生懸命に取り組むので、いじめというものがおこらない。男子校という特徴もあるかもしれない。
      国公立大学をはじめ、関東の有名私立大学の推薦枠などもあり進学率も高い。大学受験を考えているなら間違えない高校である。
      体育館も二つあり、バスケ専用コートやウェイト器具なども取りそろえてあるので素晴らしい。
      特にそこらの高校と変わらない。特徴があるわけでなく普通の黒の学ランである。
      担任も部活動の顧問も進路などにも真剣に向き合ってくれるし、熱意のある指導をしてくれる。
      文武両道という校風を掲げていたから。
      特になし
      特になし
      面接の対策を特にした。
      関東の私立大学に進学した
      東京で就職したかったから
      電車通の方は山形駅から徒歩でも自転車でも時間がかからず一本道でわかりやすい。雪が降る時期だと大変である。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強と部活動の両立を掲げており、勉強と部活のメリハリのある生活を送ることができる。学校生活を通して、体力と精神力を高めることができる。
      男子がほとんどということで、陰湿ないじめ等はなかったです。みんなさっぱりしているということもあるのでしょう。ただ、いじられキャラとして開花する人も少なくありません。
      国公立への進学実績は県内でも有数のものです。特に高校3年生からの巻き返しが素晴らしいものがあります。難関大学に進学する人も少なくありません。
      体育館は二つあります。また、食堂は安くておいしいと好評です。建物自体はそれほほど古くもないし、新しくもないです。
      普通の学ランです。夏は襟付きで柄がなければOKなのでポロシャツを着てました。
      先生は基本的には熱い人が多いです。熱心に指導してくれるので、勉強も部活動もよい結果につながるでしょう
      文武両道の校風にひかれた。
      利用していません。
      学校の参考書です。
      筆記試験でバランスよく点が取れるように頑張りました。
      県外の大学に進学しました。
      自分の学力にあっていたため
      最寄駅からは一直線でバスなどもあるので通学には便利でしょう。ただ、駅から学校までの道のりは坂道なので、ちょっと大変です。