みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形南高等学校   >>  口コミ

山形南高等学校
出典:Suz-b
山形南高等学校
(やまがたみなみこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

山形南高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.05
(29) 山形県内7 / 71校中

2021年02月投稿
      勉強したい人には論外。まず学習環境が劣悪。授業聞けば東北大レベルになると入学説明会で言われるが、それだけではまず不可能である。例を挙げると難関大を受ける際に文系では社会がB科目と倫理政治経済のうちから2つ必要になるのだが、この高校ではB科目ひとつと強制的に現代社会を受けることになる。そのため、倫理政治経済は自主学習で受験することになる。また私立を受けるとなると科目を絞ることができるので、現代社会だったり数学の授業は意味がなくなるのため内職をしていたりするとヤニくさい教師により体罰が行われたりする。このような点から大学進学を目指すなら違う高校に行くことをお勧めする。部活動は充実していると思う。
      我らの心得はいいのだが、曖昧すぎて基準が統一されておらず、教師ですら把握してないことが多い。
      バレてないだけで裏で悪口を言われるなどはけっこーある。
      顧問によってはいい。無駄に厳しい部活も多い。
      私立の推薦はまずノータッチ。この高校の大好きな国公立の推薦でも面接練習をすっぽかされたりする。
      体育館寒い。校庭狭い。校舎汚い(これは男子校だから仕方ないかも)。
      略服なので、ゆるゆる
      コロナで潰れなければとても楽しめるものだと思う。
      その程度の学力だったから。

2020年11月投稿
      教師の質が良いとはいえない
      例を挙げます
      国語 授業中ほとんど全員が内職をしているため授業が成立していない。しょうもない授業をする教師に限って予習を強要する。
      英語 受験に関係のない人も多い英作文の授業をタラタラ進めている。その割に内職を許さない。
      数学 演習では、その場で解き始める教師がいる。過去問を解かせる際堂々と寝ている。私文で受験で使わない人がいるにも関わらず全員に共通テスト対策をさせている。

男子校だから教師はズボラ。
      緩い
      部室で蹴られてるやつがいた。
      文化部は、槍玉に挙げられやすい。
      教師も、いじりに参加している。
      顧問が当たりの部活は、とてもいい経験になると思う。
      年々実績が低下している。
      理系の東北大は全滅
      文系は2人
      面談で、難関大学の推薦入試は、学校では手に負えないと堂々と言われた。

山形東も年々悪化してる。地方で超難関大を目指すのは、修羅の道。
      臭い
      サンダルok
      とても楽しい
      実力相応校だった

2020年11月投稿
      周りのレベルは高いですが、勉強する環境としては劣悪な部分もあります。地頭がいいので課題もいい加減な人もいます。部活はレベルが高く、行事も充実していると思います。男子校のノリは合う人と合わない人がいると思います。
      ほぼ自由なくらい緩くていい。
      目立ったいじめはありませんが、仲間はずれや無視、陰でからかったりというのがあります。団結力があるので被害者はかなり辛い思いをしていると思います。こういったことは少なくはないです。
      運動部は文武両道がとても大変だと思います。レベルは高いです。バスケ、野球、バレーとかは厳しそうです。
      進学校とは言い難い、自称進学校の上の方あたりです。山大くらいのレベルの人が多いです。東北大もいます。
      とにかくぼろいです。夏は暑く、冬は寒い。トイレは汚いです。
      色シャツやスウェットなど自由な格好ができていいです。
      県トップの集客数で盛り上がります。
      学業のレベルが高く自由な校風、男子校に憧れたから。自分がどこまでいけるか試したかったから。

2020年08月投稿
      校風は良いが、在校する生徒、そして環境は良くない。本気で勉強したいと思っている人はH高校へ行った方がいいと思われます。
      我らの心得 と言う、他校では校則に値するものが生徒会により制定されており、かなり緩い。それは南高の生徒は自律できるという思いからである。
      テレビで見るような表立ったいじめはないが、影で悪く言われている人はかなりいる。南高にいる生徒のほとんどはプライドが滅法高いので、自尊心を傷つけないよう周りを皮肉ったり中傷する人間が多いようだ。
      非常に良いと思う。先生もその部門において素晴らしい成績を残された方もいる。だが、大した結果を出していない部活に予算が大幅に分配されるなど、首を傾げるような点は少しある。
      先生方は熱心に指導してくださるが、そもそも高校入試で南高に入ることが容易なため、あまり頭の良くない人もいる(ポテンシャルは非常に高い人ばかり)ので、本当に勉強に集中したい人とそうでない人で態度などに差がある。
      論外、古いです。
      これも我らの心得に従い、かなり緩くなっています。
      南高祭は年に一度の素晴らしい学校祭で、毎年何千人もの方が訪れる。
      高校入試の勉強をするのがめんどくさかったから。

2020年02月投稿
      勉強も部活も本気で頑張りたい学生にはとても良い学校です。国公立大への進学者が大半ですが私立大も少なくはないのです。
      他の高校よりもゆるいと思います。校則はありませんが「我らの心得」というほぼ校則と同じような、生徒たち自らが決めた規則があります。服装もある程度は自由で、校内でサンダルなども履くこともできます。
      友達同士でのいじり、陰口などはないとは言い切れませんが、あまりにひどいようないじめはありません。他の高校と比べ全然無いと思います。みんな仲良く生活しています。
      部活動にも力を入れている学校なので、運動部などは多くの部活が結果を残しています。また文化部も様々な部活があり、男だけの吹奏楽部もあります。
      多くの生徒は国公立大へ進学します。山形大への進学者が多く、トップ層の生徒は東北大へ進学します。また千葉大、埼玉大、新潟大などの大学にも山形大ほどでは無いですが多く進学します。もちろん私立大への進学者も少なくはなく、推薦、一般で進学する生徒もいます。
      男子校であるからか校舎内(特にトイレ)が汚いです。学校自体が古く、ヒーターもボロいです。一二年生の教室にはクーラーがないので夏は暑いです。
      南高祭はとても盛り上がります。一般招待日の来場者数は県内トップの数です。
      男子校に入りたかったから。

2019年08月投稿
      人によって全然合う合わないある、勉強はちゃんと教えてくれる、いじめないって聞くけどそれは嘘です、影で傷ついてる人はいっぱいいます、根暗であんま喋んない人は影でちゃんと言われてます、いじるとかまあ色々ありますが、本当にいじめられている人はいじられもしません最低限無視されて影で言われます
      我らの心得とかありますが校則なんて破ろうと思えばいつでも破れます、どの高校もそれは同じなんじゃないですかね
      いじめる奴は大体周りから見て明るくてクラスで権力がある奴が多いです、受験や部活だけではなくいじめる時も結束力が強いので全力でみんなに無視される人や、ぼっちになる人はいます先生方は気づけば丁寧に対応してくださると思いますがそもそもバレることがないので厳しい状況です
      強いです、野球バレーバスケボクシングはきついと噂です
      なんだかんだ言って進学実績はいいと思います、先生方も丁寧に教えてくださいます
      普通です、エアコンは一二年生はないです
      山形県で一番自由な方だと思います
      県でダントツで面白いと思います
      男子校と文武両道に憧れたから

2018年07月投稿
      悪いところは教師とnotエアコンぐらい。
      ただ良くない先生の方が基本的に少なくて、あとは名物先生ばっかで面白いよ。
      変えようと思えばいくらでも変えれる
      ただ面倒だし今でも十分ゆるゆるだからみんな変えない
      聞いたことない
      イジリはいじめになるんだぞ、とたまに先生に言われますがきっと先生は夢でもみたんだと思います。
      基本どんなに陰キャでも陽キャとの隔たりはまるで無いですし、いじられるやつはそもそも陰キャじゃないっていうかバンバンやり返してます。
      文化部もガチるほど部活は充実してます。美術部とか新聞部も終電一個前(法律ギリギリセーフ)まで残ってたりします。
      ただしっかり帰宅部もありますので勉強ガチ勢の方も安心してください。
      大体山形大行きます。ただしみんなまるで勉強せずにそこに行きますので、「山形大学にしか行けない」と言うわけではないです。数学県一位とかいます。
      しかも国公立のくせに私立勧めてきやがったりします(にやけ舌打ち)
      ただ一個前の先生はそんなこと無かったのでそこは運ゲーです(私立賛成派の方が多いです)
      運動部向け施設はやたらと揃ってます。敷地の部活コーナーみたいなとこいったらたいていなんでもあります。
      ただエアコンがないです。図書館くらいです。去ぬほど暑くて昼休みみんな寝てます
      ただ水筒大量に持ってくればまあいけます。
      一年のうち、始業式*3 終業式*3 卒業式以外は適当にそれっぽいの着てればおkです。ぱっと見学生なら何でも良いです、ホント。
      詳しい事は他の書き込みを見てください。自分は感想だけ書きます。
      イベントと言ってもなんとなくで進行するので面倒くさい人はいくらでもスキップできるし、熱中したい人はいくらでもよくできます。
      ただ南高祭後夜祭はホントかっこいい。あのかっこよさは世界でも稀だと思う。ホントかっこいい。男であのアツさが嫌いなヤツなんていない。
      普通に勉強してください。どこか一点を伸ばすとかじゃなく(戒め)

2017年03月投稿
      男子しかいないので、良くも悪くも自由であり楽しい。そして、高いレベルの授業と部活の文武両道で達成感がある。また、一人一人の個性が出しやすく、自分のやりたいことができる学校です。
      かなり自由。生徒たちの校則にあたる「我等の心得」は南高の自分たちで考えて行動するという考えからきており、生徒たち自身で考えている。
      男子しかいないので、同じ女子を狙う恋のライバルとかそういうものはいなくなる
      主にバスケ部が毎年のように県大会以上2016年はインターハイ3位を記録しました。同じ年では、サッカー部が新人戦東北3位を記録しました。
      国公立大学への進学者数は県内一位です
      正装は学ランですが、学ランで暑い時は、カーディガンやYシャツで過ごせる。また、Yシャツは色は何色でもいいので、自分の着たい色のYシャツを着れる。夏にはポロシャツで過ごせて、下は短パンで過ごせる時期もある
      南高祭は県内でも有名なもので、来校者数は県内でも多い方だと思います。店の名前が面白い

2017年03月投稿
      基本的に楽しい学校です。行事は全員が熱く盛り上がり、非常に楽しいです。校是である文武両道は思った以上に大変です。
      非常に自由が効くと思います。自分達でルールを決められ、変えていくことが出来るのもいい事ではないかとおもいます。
      教師と生徒は先生にもよりますがいい関係を築けているとおもいます。好き嫌い等は他の学校と変わりないと思います。
      運動部、文化部ほとんどの部活が充実した活動をしています。特にバスケットボール部はインターハイ常連校で彼らの努力を見ていると自分なんかまだまだだなと感じることがあります。
      進学率はとても高く、今年も現役で山大医学部に入学された先輩もいます。学校から出される課題等をしっかり取り組むことができれば学力は伸びると思います。大変です。
      不便を感じることはエアコンが無いことくらいです。
      カーディガン、シャツの色などは自由なので好きに出来ると思います。
      最高です。それに尽きます。
      学力が相当していたから。
      国公立大学に進学すること。

文武両道を掲げているだけあって勉強も部活もがんばれてとてもいいと思います。辛いこともたくさんあると思いますが卒業した時に南高に入ってよかったと思えると思います。
      校則はたぶん他の学校に比べると厳しくないと思います。「我らの心得」というのがあって生徒たちでかんがえます。
      みんな真面目だと思うのでトラブルやいじめとかは特に聞かないです。
      県内でもバスケットボール部が有名です。インターハイにもいってます。
      山形県で最も国公立大学への進学率が高くていいと思います。きっと目指す進路へ進めると思います。
      少し建物が古いため汚いところがあります。もっと洋式トイレを増やしてほしいです笑
      普通の学生服です。でも、略服でセーターやカーディガンを着ていくこともできるのでいいと思います。
      南高祭というとても面白い文化祭があります。毎年多くの人が楽しんでいってくれます。

とてもいい高校で生徒が明るく関わりやすく勉学に励んでいます。文武両道を目指し一人ひとりが目標に向かって努力しているいい高校です。
      多少厳しいところはありますがそれも生徒自ら進んで気を配っています。
      生徒によって教師との関わりに得意不得意はありますが教師と生徒で大きなトラブルはないと思います。
      バスケ部が有名で厳しい所が多いですがその分とても練習に打ち込んでいます。
      自分の学力を理解しながら足りないところを克服できるよう努力しているので納得して進路を決めることはできます。
      特に問題もなくしっかり充実し施設だと思います。生徒も行動しやすく 綺麗な高校です。
      山形の高校は女子セーラー服が多いので可愛いかは人それぞれです。男子も各校ほとんど変わりもないので至って普通です。
      生徒全員が誠心誠意励むことが出来る行事になっていて生徒からの評判もいいです。

文武両道という校風がとても良いと思います。山形県内の進学校でありながら部活も一生懸命で素晴らしいです。友達も皆優しいです。
      全然厳しくないです。携帯は使用禁止ですが勉強する環境としてはベストです。
      あったということを聞いたことがありません。教師と生徒も楽しく過ごしています。
      とてもすごいです。バスケ部は全国3位でした。ほかの部も全国まで行っています。
      進学校なので進学しやすいと思います。理数科もあるので理系の大学進学も多いと思います。
      たくさんの施設があります。体育館2つなど結構広いです。図書館もあります。
      基本的に自由なので個人のセンスによります。みんなかっこいいですね。
      体育祭 文化祭 クラスマッチ マラソン大会など様々なイベントがあります。

2017年03月投稿
      部活動の面でも、勉強の面でも高評価。
      進学に対しての先生方の手厚いご指導もある。
      また、どのイベントも誰もが楽しめるものになっており、
      高校生活の充実を図るとこができる。
      男子だけのため、下ネタも飛び交うがこれもまた社会に
      飛び立つための勉強となる。
      自由で活発、時には思慮分別のある行動ができるようになるのは
      この学校のおかげであることは間違いない。
      また、偏差値も高いこともあって、ある程度心が成熟した人
      たちが入ってくるため、イジメなど子供のようなことをする人は皆無である。
      上下関係は並の高校程度あるが気にはならないだろう。
      フレンドリーな先輩のいるような部活はほぼ上下関係など無く、
      気軽に接することが出来る。
      そして、誰もが気になること。
      「男子校って臭いんでしょう?」という話
      夏場は汗をかくため少し気になるかもしれないが、
      それはどこの学校も同じ。むしろ、キレイ好きのやつが多いため
      体育後、部活後の汗の始末は完璧と言える。
      そのためそんなに臭くない。
      ほぼ何でもあり。
      (南高生であれば自分で良いか悪いかを判断できるため)
      ない、あるわけが無い。
      みんな楽しい、これ最高。
      県内トップレベルであると言える
      県内トップレベルであると思う
      掃除が行き届いており、古くてもまだまだ使える
      個人のセンスにもよる
      すべてにおいて素晴らしい

卒業生 / 2015年入学
      文武両道がなっていて過ごしていてとても楽しい学校です!生徒自身の力で生活を作っていくのでとても楽しいですよ
      校則も生徒自身が考えたものなので厳しくない!緩くもなく厳しくもなく丁度いい範囲。服装もカーディガンやポロシャツokで過ごしやすいと思います。
      生徒の間も教師と生徒の間にも深い愛情があります(笑)トラブルはないですよ
      特にスポーツ系の部活は盛んでいろいろな業績を残しています。バスケはインターハイ出場、バドミントンやレスリングも素晴らしい結果を残しています。文化部も音楽部のバンドは素晴らしいものです。吹奏楽もいいですよ
      県内大学の山形大学や県立保険医療大はもちろん、東北大や横国などの大学にも進学しています。
      部活が盛んなためそのような施設は充実しています。体育館は2つ、柔道場、剣道場、ボクシング場、レスリング場、プールなど施設が多いです!
      学ランは普通(笑)しかし学ランの代わりにセーター、カーディガン、ポロシャツokなのでお洒落もできます!
      多くの行事があり学校祭は4000人近く来場するほど有名です。ほかの高校とも連携しているためとても充実しています。マラソン大会などもあり楽しいです!
      山形県立保健医療大学作業療法学科へ進みました。
      充実した生活を送っています。

840人中739人男子という自称男子校と言われる我校では、男子のノリを存分に楽しみたいという人にはうってつけです。体育祭、文化祭、修学旅行など行事ごとが本当に楽しいです。県内でダントツで面白い学校だと思います。
      我校には校則はありません。あるのは「我らのこころえ」という自主自立の精神です。
      トラブルなどはあまり聞きません。問題が起きても生徒間で解決出来るため、あってもないようなものです。
      バスケットボール部全国3位、また個人種目各々で活躍する人も多く、素晴らしいと思います。
      生徒のほとんどが進学を希望しており、先生方も全力でサポートしてくれます。目標に向かって頑張れる環境が揃っており、進路は叶いやすい学校だと思います。
      体育館2個、図書館、講堂、食堂、図書館など設備もととのっています。
      ほとんどか略服の生徒で皆各々の好きな色のYシャツやカーディガン、セーターを着用しています。
      体育祭、文化祭などは特に生徒が一団となって騒ぎ出すので、最高にもりあがります。
      校則がないから。修学旅行が素晴らしいから。

授業中や休み時間の雰囲気、空気がとても居心地が良いです。
      また、学校全体でひとつのことに一体となって取り組む事に楽しさを感じます。
      生徒自身によって決められた校則なので、ひとりひとりが責任をもって行動しています。
      クラス全体で明るい雰囲気、授業や部活に集中しようという空気があり、とても、仲が良いです。
      県内だけでなく、全国でもバスケットボール部がとても有名で、全国3位の成績です。
      山形大学への進学率は県内有数です。英語と数学に特に力を入れています。
      体育館が2つあり、校舎もキレイでとても充実しています。施設は整っています。
      略服で、自分が好きなシャツやカーディガン、ベルトなどを着てくるこどかできます。
      文化祭は県内有数の動員数を誇り、テレビや新聞の取材を受けるほどてす。

2020年12月投稿
      最高に充実した高校生活を送ることができます。何事にも全力で取り組める環境があります。今でも南高で出会った仲間は大切な存在です。山形で就職すると、南高卒の先輩方が様々な場面で助けてくださいます。
      校則は存在しませんが、我らの心得というある程度の決まり事が存在しています。
      いじりだとしても心配して声をかけている先生もいました。
      生徒間トラブルは少ないと思います。
      ひたすら熱中できます。ここでの部活動、顧問の先生や仲間の存在は、その後の人生にも大きな影響を与えてくれました。
      全員加入制です。
      入学してから勉強を疎かにしてしまう生徒も一定数います。自分もそうでした。
      受験期は先生のサポートが手厚く、何とか力をつけさせて貰えました。
      少し古びた部分もありますが、それなりです。
      式典時など以外は指定の制服ではなく、略服可能です。
      夏はポロシャツ、サンダルなど、涼しい格好で過ごせます。
      本当に楽しいです。最高の思い出を作れます。
      部活動への憧れ。
      国立大学教育学部

県内でも上位に入るレベルの学校でありながら、学園祭体育祭などのイベントにも一切手を抜かないところがすごいところ。クラスマッチに柔道、剣道、レスリングがあるなどほぼ男子校ならではの一面も。
      勉強も大変ですが、楽しい学校生活を送れます。
      実際校則はありません。
      我らの心得という、その昔学生側が自ら定めたルールが残っています。
      夏場はポロシャツを着ることもできますし、体育の時と服装も特に指定なし。髪を染めたりパーマをかけたりしていけないぐらいですね。
      大きな問題は聞いたことがないです。
      どこの教科の課題が多い、教材買わせすぎじゃないか、などの声はご愛嬌。
      運動部は集会での表彰が終わらないぐらいの入賞数。
      同じ会で一つの部が3回表彰されたりすることも。
      文化部も男らしく力強い音楽や絵画、書道なんかも見どころ。
      学校から与えられた課題をしっかりとこなしていればそれなりの学力は身につきます。
      体育館は2つ、プール、グラウンドもあります。
      図書館はクーラー完備で夏場の暑い時期に涼しく読書に集中できます。
      そもそも指定がほぼありません。
      黒い学生ズボンに白のワイシャツ。
      夏場は無地の白黒紺などのポロシャツにバッチをつけています。
      思いつく限りで、体育祭、文化祭、南高祭、クラスマッチ2回、マラソン、応援練習、新入生歓迎イベント、卒業生激励イベントなどなど一年を通して様々なイベントがあります。
      山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科
    投稿者ID:209378

最高の学校だとおもっています。
      勉強にも部活にも必死に取り組めるのですごくいいです。
      ぜひ入学してみてはどうですか。
      全然厳しくありません。
      制服もほぼ自由なのでいろんな服をきれるので楽しいです。
      ほとんどありません。
      先生もいい人ばかりなので心配はいりません。
      バスケ部が全国トップクラスなのでおうえんのしがいがあります。
      東北大学や山形大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      図書館にも読みたい本がそろっています。体育館もふたつあるのでとてもいいです
      制服はほぼ自由に等しいのですきなのもを規律のある中できることができるので楽しいです
      なんこうさいは県内の学園祭のなかでもトップくらすにたのしいとおもいます。
      はいりたかったから
      専修大学経済学部経済学科
    投稿者ID:207605

2015年06月投稿
      高いレベルの文武両道を校是としていてなかなか忙しい生活ですが、男子校なので男子校なり楽しさがあり、とても充実した生活をおくれます。
      生徒会が中心となり生徒が学校を作っている高校で割と自由な校則です。こんな高校はなかなかありません。しかしトラブルもたくさんあります。しかし生徒だけで解決しています。
      自由な校則のもといじめはありません。もしそんな人がいたら絶対に止めるでしょう。みんな仲良く過ごしています。
      高いレベルの文武両道を校是としているので進学校でありながら部活にも力をいれています。大会での成績はとても良いです。
      9割以上の生徒が進学します。みんな国立大学を進路目標としていて部活を引退してからは怖いほど勉強に集中します。
      男子校だからか分かりませんが設備は割と古いです。みんな元気でやんちゃなのですぐ色々壊してしまいます。
      校則は自由なので黒の学ランであればなんでもオッケーです。
      先生はとてもいい人ばかりでとても学びやすいです。時には厳しく時には優しい先生ばかりです。この先生方に学べば進路目標は達成できます。
      校則の自由なところに惹かれたので入学しました。
      毎日英語の長文の問題を1題ずつ解いて対策をしました。
      進学校なので生徒はふざけるときはふざける、勉強するときは勉強するとメリハリがしっかりしていて高いレベルで学べます。
      最寄駅の山形駅から一直線でだいたい1.5kmと大して遠くありません。しかし県内色々な市内から進学してくれる人がいるので大変な人は大変です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備