みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  東海大学山形高等学校   >>  口コミ

東海大学山形高等学校
出典:Suz-b

東海大学山形高等学校 口コミ

(とうかいだいがくやまがたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

山形県

(13) 山形県内17 / 53校中

生徒に対する教師の教えそのものは充実してますが、振替休日などは生徒よりも教師の都合に合わせてあったりとかもう少しそういう所も生徒向きに方向性を変えた方がいいと思います。
      校則は特に、頭髪検査。頭髪に関してはものすごく厳しいという印象が、多くの人が強いと思っているはずです。
      いじめは全くなく、仲の良いクラスが多いのではないかと思います。
      クラブの種類は豊富で、大会実績が素晴らしい部も複数あるので良いと思います。
      ほとんどが希望する進路に進むことができたと年々言われているそうです。
      プールなどは無いですが、他は十分に充実してるように見受けられます。
      女子も男子もシンプルなデザインの制服ですが、なかなか評価は低くはないと思います。
      さまざまな行事があって、毎月が楽しいと思います。特にやはり学園祭ですね。
      中学では休みがちだった息子がとても楽しそうに通学してくれていますので本当に素晴らしい学校だと思います
      学校の校則はあまり知らないのですが息子も自分の事ははしっかりと自分で管理していると思いますのできびしくはないと思います
      好き嫌いは分かれると思いますが、息子からは教え方が上手い先生が沢山いると聞いていますし、先生方との距離感もとても良いと聞いています
      息子は部活動に入っていないのでよく分かりませんが優勝旗などは沢山あると聞いています。
      進学率の高い高校だとは聞きましたので受かるようにと頑張っていました
      校庭が広いので、サッカーなどをしていると聞きましたので充実しているとおもいました
      色合いも鮮やかなので、とっても可愛らしく格好いいと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行などのイベントや行事が沢山ありますので生徒さんも楽しめると思います
      学校生活、部活共にとても楽しく過ごせました。各地から入学してくるので、新たな仲間と出会えます。部活もとても充実していました。
      頭髪検査や制服の着こなしなど他校に比べ少し厳しいように思えます。
      いじめやトラブルなどはなかったように感じます。非常に良かったと思います。
      仲間と共に目標に向かって努力することは素晴らしいことだと感じます。
      東海大学への進学率、専門学校への進学率は非常に高いものだと思います。
      体育館は広く使いやすいです。メディアセンターは集中できるので活用してほしいです。
      ブレザーですのででかすぎないほうがいいかもしれません。ネクタイはフック式なので普通の物にしてほしいです。
      行事はものすごく楽しいのを覚えています。行事を通して仲間との友情が深まります。
      東海大学へ進学するため
      専門学校
      とても、良い学校です。何て素晴らしいでしょう。言葉に表せないほど素晴らしい高校でありました。最高です。
      校則は普通であります。しかし、とてもしっかりしていると思いました。
      まったくいじめはありません。本当に最高です。ありがとうございます。
      大学進学を目指している方にはとても良い学校だと思います。この学校は大学の情報を定期的に提供してくれますし、過去の進学のデータから自分にあった大学を探してくれます。
      他の学校と比べてとても自由な学校だと思います。
      一言で言うと大学のような感じです。
      いじめに関しては学校をあげていじめ反対の理念を掲げており、その点においては全く問題ありません。
      スポーツ系の部活は非常に盛んで県内県外問わず高いレベルにあると思います。
      県内の大学や東北地方の大学への進学率はとても高く、進学においても実績十分です。
      私立高校というだけあり、施設はとても充実しています。これも県内有数の規模だと思います。
      男子の制服はとても格好良くて、女子の制服はとても可愛らしいです。
      文化祭や体育祭においてもとても大規模に開催されるので、満足できると思います。
      先生達がとても熱いくて、いい先生がとても多く毎日の学校が楽しいです!
      嫌いな先生も中にはいますが、クラスメイトも仲が良く毎日が充実したしてます。
      ほかの高校と比べれば厳しすぎるとは思いますが、楽しくスクールライフをおくるためには必要なものだと思います
      トラブルが起きる事はありますが、その度に先生が対応を素早くしてくれるので、大きくはなりません
      とてもスポーツが盛んな学校だと私は思います。部活によって成績は異なりますが、とても運動部がにぎやかです!!
      東海大学に推薦で行けることもおおく、就職率も毎年高いです!!
      只今工事中ではありますが、旧校舎も充実しており、新校舎もとても楽しみにしています!
      ほかの高校と比べれば、物足りない部分もありますが緑ベースのかわいい制服になってます
      体育祭、文化祭、クラスマッチとたくさんの行事があり、クラスの団結を高められる行事が盛りだくさんです!
      自然が多くていい。施設も最近新しくなったので、非常に快適な勉強、部活の環境が得られる。偏差値だけでは測れない良さがここにはある。
      規則は上履きを履くこととガム禁止、というだけで基本的には生徒に自由が委ねられている。
      互いに生徒が他人に不干渉なので、集団でのいじめというようなものはない。
      部活は非常に盛んである。この前の剣道の大会では県大会準決勝までいった。
      昨年の東大合格者は50人を超え、進学校としての立場を確立しつつあると。
      最近新しくなったので、環境は最適と言えるだろう。図書館の蔵書は10万冊を超える。
      制服についてはさほどの評判はないが、かもなく不可もなくといったところか。
      文化祭は学校最大の行事で、官庁も参加するほどの盛り上がりを見せる。
    投稿者ID:221937
      部活を一生懸命やりたい生徒にはピッタリだと思います!
      特に野球部やサッカー部、吹奏楽部は一生懸命やっていて結果も残してるし、環境も整っています。
      授業は特進コース以外は普通の私立高校なので、さわがしかったり、真面目に受けてない人もちらほらいるって感じですが、先生も一生懸命な方もたくさんいますし、そこまで悪いクラスは無いと思います。たぶん、いたって普通です。
      特進はしっかり勉強に取り組めると思いますので、国公立大を目指してる方はこちらに入ることをお勧めします!
      あと、来年までに新しい第二体育館と新校舎が完成しますので、今までよりかなりいい環境になると思います!
      今の校舎は雨漏りしたり壁にヒビがあったりとボロい感じですが、新校舎に入れるこれからの新入生が羨ましいです笑
      頭髪や服装は他の高校に比べて結構厳しいかと思いますが、普通の端正な着こなし、髪型をしていれば特段問題無いと思います。
      そんなに大きな問題は無いと思います。
      ただ、サッカー部や野球部などのスポーツ系の部活の人はやっぱり影響力も強くて、目立つキャラと陰キャラはクラスの中でハッキリ分かれますかね。
      それもクラスや学年の雰囲気によっても変わると思います。
      野球部はかつて甲子園にたくさん出場していましたが、近年は県予選でダメですかね…
      ただ、県外からの下宿生がいたり、野球部専用のグラウンドがあるので環境はかなりいいと思います!
      サッカー部も同様に専用グラウンドがあり、一生懸命活動しています。
      吹奏楽部もかなり盛んです。
      近年は6年連続吹奏楽コンクール東北大会に出場しています。
      管楽合奏コンテスト全国大会にも何度か出場しています。
      その他にも部活動はたくさんあるので楽しめるのでは無いかと思います!
      入学してすぐ、東海大学に進学するような流れに持って行かれます。
      一年生の5月に東海大学湘南キャンパスに行き、研修旅行をしたり、その他にも東海大学の先生が学校に来て講話をしたりして、高校の教員もやたら東海大学を推してきます。
      なので、入学時に他に目標がちゃんとあるなら自分をしっかり持っていた方がいいと思います。
      何も決めないで適当に1.2年生を過ごしていると東海大学しか道がなくなりますので、1.2年生から色んな大学のオープンキャンパスに行ったりすることをオススメします。
      ですが、全員が東海大学に進学するわけではなく、専門学校や就職に進む人もいるので安心してください。
      適当に1.2年生の間を過ごすのではなく、ある程度目標やどういう方面に進んでいきたいかを考える必要があると思います。
      今後新校舎が建設されるため県内でもかなり最高の環境になるのではないかと思います!
      今から入学される方なら確実に新校舎に入れますよ!
      制服は正直微妙ですかね…。
      男女共、グレーのブレザーです。
      ネクタイ、リボンは緑、水色、黄色のストライプです。
      制服重視!って人にはオススメできないですかね笑
      イベントは楽しいですよ!
      体育祭、建学祭(文化祭)、芋煮会、修学旅行、クラスマッチ等、あります!
      特に芋煮会は東海独自だと思います!
      近くの須川の河川敷に行って自分たちで芋煮を作って食べます!
      楽しいですよ!
      私は中学の時吹奏楽部に入っており、高校でも続けたい、と思っていた時、こちらの高校から推薦をいただき、入学しました。
      昭和音楽大学 音楽学部 音楽芸術表現学科 弦・管・打楽器演奏家Ⅱコース
    投稿者ID:206624
      この高校ではスポーツ推薦で入学しましたが、勉学面では別評価できちんと進学クラスを選択でき、勉学にもスポーツにも柔軟な高校です。
      過去には、風紀はあまり良くない高校でしたが、最近は校則も厳しいだけではない校則で、教師と生徒とのコミュニケーションが調和良く取れています。
      いじめがあったとは聞いた試しがありません。但し、聴こえてこないだけなのかは不明ですが、そういう環境が排除されているのではないかと思います。
      部活動は、全般的にスポーツ系の実績が高いので様々な分野で強豪高のひとつと言って良い高校ですので、全国的にも有名な部分もあります。
      私立大学系ですので進学には選択肢が多く、一般的な大学から系統の大学への進学へ希望すればある程度の進学が可能な高校です。
      相当数の生徒がいますので、それぞれの施設が全て揃っており充実度は他に引けをとらない高校です。スポーツ系の施設が特に充実している高校だと思います。
      制服については、ごくごく一般的な制服です。特別に目立つわけでは有りませんがシンプルな制服です。
      先生については、教育熱心な方、運動系で熱心な方、個性に溢れた先生が多く在籍しており、生徒とのコミュニケーションは取れていたと思います。
      野球部へ所属し、甲子園を目指したかったから。
      特別な入試対策はしておらず、スポーツ推薦を選択しました。
      東海大学情報通信学部情報メディア学科
      情報通信に興味があるのとメディア系に興味があったため。
      この高校では、進学クラス、特進クラス等の区分けがあり、それぞれのクラスで個人の意欲、資質にあった教育、指導があります。
      自宅からはアクセスが微妙でした。夏場は自転車で通学できますが、冬場は降雪の為、通学手段が限られてきますので不便な時も発生します。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      勉強、部活共に良いと思うが、校則が厳しい面もあり、生徒の反感を買っている場面も少々あると思う。挨拶はとても良い
      中学校のように、時にはそれ以上に厳しい面も見られます。高校生なので自分が責任を持てる程度であればもう少し緩くても良いと思う
      いじめは少ないと思う。実際にはあるかはわからないが、みんな仲が良いので学校生活も明るく楽しいと思う。
      全国大会に出場、東北大会に出場する部活動がたくさんあり、所属しない生徒も先生も全員で応援してくれるから。
      コースによって就職か進学かは偏るけど、どちらも進路実現率は高いと思う。また、付属の東海大学への進学がとても有利になる。
      購買がないのが悪点。パンの自販機やお弁当屋も来てくれるが、数に限りがあるし、売っている場所がせまい。
      スーツ型になっているのでブレザーのボタンは2つ。色は灰色系で少し地味だかリボンとネクタイが選べる。
      生徒と先生の仲が良いところが良点。そして先生も熱意をもって授業をしてくれているのが伝わってくるから。
      部活動で推薦をもらったから、そして部活動をしている高校の先輩たちにあこがれを抱いたから。文武両道で挨拶が素晴らしいところがいいと思った
      面接練習です。なんパターンも何回も練習して覚えました。入室、退出まで気を配り練習しました。
      学習意欲のある人とない人の差が出てしまう。また、コースによっても意欲のある人とない人の差があると思ったから。
      蔵王駅から徒歩15分ほど、自然は豊かだけど、少し交通の便が不便なところがあると思う。