山形北高等学校

山形北高等学校 口コミ

(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 山形県内21位 (全71校中)
    17位/71校中
    25位/71校中
    31位/71校中
  • 進学
    24位/71校中
    33位/71校中
    23位/71校中

2016-03-10投稿
      文武両道を重んじ、勉強、部活動、行事、どれにも全力で取り組めます。生徒のほとんどが女子で楽しい学校生活が送れますよ。学習面では、講習やセンター対策をたくさんしてくれますし、進学率が高いです。部活動も熱心に励む学校です。
      生徒に判断を委ねているので校則は厳しくないです。ですが、スカートが見るからに短い、ブレザーを着ないでパーカーを着てくる、髪を加工するなどが先生に見つかるともちろん指導されます。
      女子がほとんどの学校ということもあっていじめが多いように思われがちですが、逆にみんな仲良く過ごしてました。でも、陰口などをしてる人がいました。このようにたまに女子の悪いところが出ます(笑)
      文武両道を重んじる学校なので、全員最低一つの部活動に所属しなければなりません。基本的に部活動は三年生の夏休み前までで、その後本格的に受験勉強に入ります。
      ほとんどの生徒は大学に進学します。大学はどちらかというと地元志向の人が多いと言われています。数人ですが毎年就職する人がいます。
      音楽棟は比較的新しく、音楽の実技を練習する環境は整っていると思います。しかし、普通棟は年季が入っていて、特に冬はエアコンが効いていてもめちゃくちゃ寒いので覚悟してください。
      夏服はセーラーで、可愛いと他学校からの評判もいいですが、冬服は無地のブレザーで地味です。
      文武両道で、何にでも真剣に取り組める学校だと思ったから。また、オープンキャンパスに参加して、生徒が充実した学校生活を送っているように思えたから。
      学研教室
      山形県の過去問集
      とにかく苦手を一つでも減らして、多くの問題に触れるようにした。本番が近くなったら、できる問題を確実に取れるようにした。
      看護専門学校
      看護師になりたいので、資格が取れる学校だから。また、専門学校の方が大学より専門的な学習が充実していているから。
    2016-03-06投稿
      この高校は、生徒は基本面倒見がいい人が多く、困ったときはお互いに助け合って絆を深めていくようないい環境です。学習面では勉強をやる人やらない人の差が大きいです。やはり一応進学校なので課題を出してきちんと授業を受けてれば国立を狙える成績にはなると思います。
      服装はたまに厳しくなります。生徒指導の先生にもよります。スカートはある程度まくれます。カラコンは黒とか茶なら、先生は気づいてると思いますがスルーされます。
      いじめはほんとにないです!嫌われたりするこは、常識がなかったりするような行動をした子です。嫌われるといっても、みんなで無視などの陰湿ないじめはしません。自己中にならなければいいです。
      チア部、吹奏楽部は強いだけあってかなり忙しいです。でもその中でもコツコツ勉強していた子は、国立合格しているので自分次第で文武両道は可能です。
      進学は、主に大学、私の世代は公務員に合格した人も10人ほどいました。まだ結果はわかりませんが、国立志望の子は半分ほどいたので実績がのこせれば割といい方だと思います。指定校で法政大などもあるので、狙う子は提出物を出し定期テストをがんばればうかれるとおもいます。
      音楽棟は綺麗ですが、主な文化部の部室となっている旧音楽棟、トイレ、校舎は古いです。エアコンは3年生だけつきます。冬場の模試のときは全学年ヒーターが利用できます。
      制服は、夏は青リボンセーラーで可愛いですが、冬はそのまま葬式に行けるような喪服です。でも前向きに捉えると地味なので中にパーカーや可愛い色のカーデを着るとなんでもしっくりくるので、便利な制服とも言えます。
      普通科の高校で、山形市内だったから。制服が可愛かったから。
      明光義塾
      苦手だった数学を徹底してやりました。英語は文法を中心にワークを何回もと来ました。
      私立の四年制大学
      自分の学びたいことが学べる、取りたい資格が取れるから。
    2015-10-26投稿
      特に特徴がないような気がする。特別の進学校でもなければ、スポーツも強くない。学校全体、先生もに保守的な感じがする。
      どうでもいいようなことに厳しかったような記憶がある。先生もそんなに授業に熱心に指導するようなことはなかったような気がする。
      目立ったいじめはなかったようだが、中退する人が多かったので、いじめが原因なのかどうか真相はわからない。
      チアリーダー部や合唱部、放送部など賞をとることが多かったようだ。県下で強豪という部はないが、まあまあの活躍だと思う。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学ですが、私立、国立などの推薦で進学する人も多いです。進学のレベルはまあまあのランクの大学です。
      学校には一通りの施設あったが、直ぐ側に県立図書館があったので勉強する施設としてみんな利用していました。学校帰りは毎日のように通っていました。
      ブレザーのごく普通で、特徴の無い制服でした。音楽科に男子が2、3人いたみたいですが、どのような制服だったのか印象に残っていません。
      部活の顧問の先生は、熱心に指導してくれたようです。でも担任の先生は、生徒が不登校になってもあまり対応しないような印象でした。だから中退が多いのかなと思いました。
      本人の学力に合わせて学校を選んだ結果です。
      特に無し
      過去問などを重点的にやっていました。
      通っていた中学が熱心なな学校だったので、学校で勉強するだけで十分でした。
      山形大学人文学部
      地元で就職するには地元の大学が有利だと思ったからだそうです。
      特別に熱心に授業に取り組む先生はいなかったと記憶している。しかし、音楽科の方は実技に力を入れていたようだ。
      街の中心市街地にありますが、住まいが離れていたため自転車通学していました。距離があるため三年間通うのが大変でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道の学校でした。先生方は面白くて良い人ばかりだったので、部活が終了した後の大変な受験の時期でも学校生活は楽しかったです。立地的な側面では少々駅から遠いので通学は慣れるまで大変かもしれません。
      個人による所が大きいとは思いますが、ギスギスした環境ではありませんでした。いじめというようないじめも無かったと思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。就職を選ぶ人もほとんど地元で就職できています。大学のレベルはそれこそ上から下まででした。
      古めの学校なので建物の外見はやはり古いです。食堂も今は使われておらず、勿体無いです。購買も小さくて不便でした。
      冬服は紺のブレザーで地味系ですが、夏服は白地に青い線が入った非常に可愛いセーラー服です。夏服はとても好評だと思います。
      色々な先生がいらっしゃいますが、大方面白かったり真面目な人が多いです。生徒の話を真面目に聞いてくれる頼もしい先生が多い印象でした。
      丁度いい学力の高校だったため。
      東北大進学会
      特に苦手な英語と数学は基礎から何度もやりました
      隣県の大学へ進学しました
      東北で歴史学を学べる大学だったから。
      山形駅から自転車で坂をのぼる必要があります。最後の坂は慣れるまで大変です。その分、山や川に近く自然豊かで鶯の声を頻繁に聞くような機会もあります。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      校舎が普通科と音楽科で格差を感じた。先生は熱心な先生が多かった印象。勉強好きな人はあまりいない。部活に一生懸命な人の方が多いかも。
      いわゆる女子高のため、ひどいイジメはないが、女子のグループは必ず出来る。どうするかどうかは自分次第ですが。
      8割以上が専門学校か大学に進学。地元の大学に行く人の方が少ないかも。専門学校の割合も高め。
      普通科の校舎はすごく古い。冬は隙間風で寒く、ドアに毛布で抑える人も。ひざ掛けは必須。
      夏服はかわいい。他の学校からも好評。冬服は何の飾りもないので地味で普通。
      私が関わった先生は熱心だった。特に英語の先生たちはオリジナル問題を作るなど、かなり本気モード。
      地元で偏差値的に入りやすかった
      進研ゼミ
      学校で配布された本
      とにかく基礎を復讐すること。
      地元の大学に進学
      近かったため
      最寄駅から自転車で約20分、しかも行きはほぼずっと坂道なので朝から体育するイメージ。逆に帰りは信号に捕まらなければ10分かからない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校はそこそこ勉強に力を入れていて、一応進学校だった。校則は厳しかったので、真面目な人が多いかったように思う。
      いじめの状況は、正直よくわからない。しかし、ギスギスした雰囲気はまったく無かった。
      大部分の生徒が大学に進学していた。勉強に力を入れていたところもあるので、進学する人が多かった。
      設備についてはよく分からない。建物は結構古いので、耐震性がどうなのかは心配である。
      制服はあんまり可愛くはないが、そんなに変ではない。
      真剣に考えて、話しを聞いてくれる先生が多いように思う。個性的な先生が以外とおおい。
      自由で魅力的だから。
      東北大進学会
      覚えていない。
      小論文対策の参考書をいっぱい読む。
      地元。
      憧れていたから。
      駅から結構遠いので、通学にはちょっと不便であるように思う。自転車やバスを使う必要がある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-26投稿
    • 【総評】
      進学するにも就職するにも、自分なりの進路を選べる学校でした。普通科は女生徒だけですが、閉鎖的なイメージもなくのびのび和気藹々とした校風ですが、学習に関してはしっかり指導頂きました。

パーマや染髪は禁止など、一般的な校則はありますが、特別窮屈さを感じることはありませんでした。

学校の近くに図書館もあり、多くの生徒が利用して放課後の学習に励んでいました。

いじめの経験はありませんし、噂も聞いたことはありません。

新体操部、マンドリン部が県下でも強豪として有名でした。

国公立、私立有名大学、推薦入学者も有り。

山形駅、北山形駅から徒歩、自転車で通学が可能です。

新しいデザインに変わり、可愛い制服になったようです。

私が在学していた頃の先生方は、とても親身な方が多かったという印象です。
      母、叔母も進学した学校だったので、憧れがありました。女子高に進みたいと思っていたことも理由のひとつですが、窮屈過ぎず品格もある学校と聞いていたので、迷わず志望しました。
      3年生は進路によって、教科ごとに基本的なクラスとは別のクラス編成で学習していました。
      東北学院大学文学部英文科
      高校でとても良い先生方に教わったので、英語が好きになり得意な教科だったので、将来に英語を活かしたいと思い受験しました。同級生に海外留学をした方もいて、影響を受けたこともあり、これからの時代は英語を使いこなせるようになって、国際的な可能性がある職業に付きたいと考えたからです。東北一の私学、優秀な教授陣の大学で、山形市からアクセスも便利なので、将来就職する際にも便利と考えました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒一人一人をよく見て下さる先生方がそろっており、進路相談なども充実していたため、人間としても成長できる高校だったと思う。

【校則の自由さ】
      山形市内でも有数の進学校だったため、比較的校則に関しては厳しかったと思う。また、女子校(普通科のみ)だったため、自立した女性を育てるという点であえて厳しい校則にしたのだと思う。

学習意欲は特に高いと思う。定期試験前は放課後必ず勉強会があったし、長期休みのときも大教室を開放して生徒が勉強できる環境があったため皆一生懸命勉強していた。

いじめに関する情報は聞いていないのでいじめはほぼないと思う。

どの部活も充実した活動内容で、特にチア部は大会以外にも様々な活動を通して地域に貢献していたと思う。

毎年主要な国公立大学、私立大学への進学者を出しているため、進学実績は高いと思う。

JR北山形駅から徒歩で約30分。そのため北山形駅の駐輪場に自転車を置き、北山形駅から自転車で高校に行く生徒がほとんど。自転車で約15~20分。アクセスが良いとは言えない。因みにJR山形駅から北高前までバスも出ているためバスを利用する生徒もいる。

一般的な県立高校の学費。音楽科だけ若干高い。

【施設設備】
      体育館が新しくなったため使いやすい。

特に夏服が可愛く、生徒に人気で他校からも人気があった。

どの先生も生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい先生がほとんどだった。
      山形北高等学校には普通科の他に音楽科があった。
      ここの音楽科は音楽大学に進学したり音楽科になるための授業がとても充実していて、年3回の音楽大学の先生を招いての公開レッスンもあり、なによりも生徒一人一人が集中できる練習室が数多く揃っている。
      私は音楽大学に進学して将来的には演奏家になりたいと思っていたのでこの高校を志望した。
      塾や家庭教師は特に利用していない。
      特になし。
      私は推薦入試だったのでとにかく実技試験と総合的な音楽の試験で十分な成果を出すことに力を注いだ。
      いつも試験本番を想定して練習したり、ソルフェージュの試験のために入試レベルの課題はとにかく数をこなして慣れていった。

あとはどうしても音楽科で勉強したいということを面接で伝えるために、中学の先生に協力してもらい、沢山面接練習をした。
      東京音楽大学音楽学部器楽科
      自分が師事したい先生がいたため。