みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形北高等学校   >>  口コミ

山形北高等学校
出典:Ebiebi2
山形北高等学校
(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

評判
山形県

山形北高等学校 口コミ

(24) 山形県内7 / 57校中

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      高校生活を満喫したいなら北高へ!
      女子校ということで変に男子の目を気にすることなく、イベントには全力で取り組むところが魅力だと思います。本気でやるから、何でも楽しむことができます。
      女子ばかりで怖い、、と思われがちですが、みんな趣味の合う友達とそれぞれで仲良くしていてお互いの趣味を尊重する雰囲気があります。可愛くて優しい子がたくさんいて、目の保養です!(笑)
      人の環境にはかなり恵まれているので、安心して高校ライフを送ることができます。
      校則は特に厳しくないです。
      というより、みんながそれぞれ守っているので口うるさい指導もありません。
      強いていうなら音楽科の生徒は派手な子も居ますが、普段の生活ではあまり問題ないです。
      問題行動や目につく行動をしなければ目の敵にされることもないので、普通に過ごしてれば大丈夫でしょう。
      ハメを外しすぎないように、自分で考えて行動すれば問題ありません。
      文化部の実績が多いです。チア部、吹奏楽部、音楽部、マンドリンも最近伸びてきました。やはり音楽科がある分、音楽に強いみたいです。運動部は陸上部が年によって強かったり。印象としてはどこも仲がいいと思います。
      頑張り次第です。
      自称進学校の北高ですが、東北大に行く生徒も毎年います。
      しかし、私立希望する生徒が多いので、国公立を狙っている生徒はその雰囲気に飲まれないように気をつけたほうがいいと思います。
      先生方の指導は熱心にしてくださいます。本当に努力次第です。
      就職する生徒も数人います。
      体育館、図書館は使いやすいと思います。グラウンドが小さいですが、部活を除けば支障ありません。
      新音楽棟がそばにあるので、たまに授業中に素敵な音色が聞こえてくるのも北高ならではでしょう。新音楽棟はキレイです。
      夏服は可愛いと思います!夏服は、、。
      充実してると思います!
      北高3大行事に向けて、各クラスの団結力が試されます。みんな全力なので本当に楽しいです!女子高バンザイ!!
      吹奏楽部に入りたかったから。北高卒業した先輩がみんな輝いていたから。
    投稿者ID:519815

みんなも先生も面白くて、行事も充実したとても楽しくていい学校だと思います。ただし、大学進学をするとなると、本当に頑張らないと厳しいかもしれないです。
      あまり厳しくはないと思いますが、強いて言うなら髪ゴムの色が黒、紺、茶、白に限定されていることくらいだと思います。シュシュとかは厳禁。
      いじめは全くないですよ!先生もみんなも本当に面白いので毎日の学校生活が楽しいです!
      県内でもチアリーダー部が有名です。数々の大会で優勝、入賞などの素晴らしい成績です!また、音楽科があるので、合唱部や吹奏楽部などの音楽系の部活に所属している人たちは音楽科の先生に指導してもらえるので音楽のスキルアップにつながること間違いなし!!
      就職している人たちは多いですが、大学進学するとなると相当頑張らないと厳しいかもしれません。
      図書館の本の種類も豊富で楽しいです!新刊もすぐ入荷されます。
      ただし、グラウンドは他の高校よりかなり狭いと思います。
      プールはないです。
      夏服はリボンもついていて可愛いと評判です!卒業生が遊びに来る時に「可愛いから」と夏服を来てくるほどです。しかし冬服は「喪服」と呼ばれていますね。「変えて欲しい」という声も聞こえます。
      合唱コンクールや、2日間にわたり開催される北高祭、波乗り球技大会など楽しい行事が盛り沢山です!3つ合わせて「北高三大行事」と呼ばれています。
    投稿者ID:262057

勉強は大変であるものの、クラスみんなで高め合う環境があり、先生方も授業を工夫して行ってくれる。また、部活動も頑張っており、他学年との交流も多い。その他、行事もとても楽しい。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。服装点検もないため、指定のものを着ている限りとくに何も言われません。
      女子高なので人間関係のトラブルがありそうと言われるけど、そんなこと無く、みんなニコニコ女子力を捨てて楽しく生活して出来ている。先生も怒ることがあまりないため、生徒とも仲がいい。
      陸上部の表彰が特に多い。運動部よりも、文化部人の方が多いため、文化部も活発。
      県内では上の方なので、行きたい大学を目指して勉強して、その大学に入っている先輩が多い。
      校舎は古いが、体育館や新音楽棟は充実している。また、冷暖房完備。
      夏服は県内でトップクラスのかわいさだが、冬服は北高生から言わせると、喪服である。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭。この3つは学年関係なくみんなが楽しんでそして、全力で行える。
      共学とは違う環境に憧れたから。

勉強の基準もよく、学年問わず仲が良いので、女子高でもはつらつとenjoyしたい人にはとてもオススメです。
      特にきつい校則はなく、いたって過ごしやすい学校だと思います。
      トラブルは一切なく、生徒と教師が仲良く関係をきずけるとてもいい学校だと思います。
      部活の人数に差はありますが、どの部も仲良くやっていて、実績もあります。
      この学校と同じくらいの大学ならば行けるだろうとは思いますがレベルの高い大学は頑張り次第ですね。
      まあまあ必要最低限の用意はされてはいます。至って普通の感じです。
      ほかのところと比べると、可愛い部類には入っていると思います。
      年に3回あり個人的には満足していますが、もっとやってもいいとは思います。
    投稿者ID:232061

山形北高は東北で唯一音楽科がある高校です。普通科には女子しかいません。なので共学とは違う雰囲気が味わえます!先生と生徒の仲もよく、とても楽しい高校です。
      他の高校と比べると校則は結構ゆるいと思います。服装、持ち物検査などはありません。なので自分たちで気をつけながら生活をしています。アルバイトは禁止です。
      教師と生徒の仲は良く、トラブルが起こったという話は聴いたことがありません。生徒間ではいざこざはまったくないというわけではないですが、いじめは全くありません!
      県内でも放送部、チアリーダー部、ソフトボール部が特に実績を残しています。
      県内の上の方の大学に行く人もいます。最近は公務員に就職したいという人も多いです。
      体育館は綺麗で結構広いほうだと思います。校庭は少々小さいかなと思いますが、支障はありません。図書館は有名で、勉強するスペースや様々な種類の本があり、結構な頻度で新しい本が入ってきます。
      夏服は白のセーラーのような制服で紺色のリボンがついています。とても可愛いです。冬服は、指定のセーター、ブレザー、丸襟のブラウス、紺色のスカートです。
      北高三大行事と言われる、合唱コンクール、波乗り球技大会、北高祭があります。どれもとても楽しく、毎年盛り上がっています。

大学進学を目指す人も多く、学習の環境も整っています。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      校則は他の高校と比べても、厳しくはないです。
      身だしなみ点検などもありません。
      生徒間では、他人との適度な距離を保ちみんなで楽しくやれていると思います。
      チアリーダー部が有名だと思います。また、県内では有数の薙刀部などもあります。
      山形大学や山形県立保健医療大学などを目指す人が多いようです。
      プールはありませんが、体育館は比較的新しいほうだと思います。
      夏服は可愛い方ではないかと思います。冬服は結構地味な感じです。
      波乗り球技大会、北高祭、合唱コンクールなどとても盛り上がって楽しいです。
      私は大学進学を目標にしているので、大学への進学率も高いこの高校を第一志望にしました。

何よりも楽しい!
      ノリが良くて優しくて面白い個性的な人たちばかり!一生の友達に出会えた!部活動も強く、チアリーダー部や放送部などは毎年全国!
      山西に比べると緩いが私立よりは厳しいかな?うん、かもしれない!
      トラブルはなし!
      聞いたこともない!
      先生と生徒は仲が良く、先生もノリがいいので行事などは楽しい
      チア部、放送部は全国常連
      新体操、陸上も厳しいがとても強い!
      国立大学進学可能!
      東北大学に進学する人もいる!
      公務員もめざせる
      体育館は新しく綺麗
      図書館もとても充実
      グラウンドが少し狭い
      夏服は公立の中ではダントツでかわいい!
      冬服は、可愛くはないけれどあったかい
      3大行事がありどれもとてもたのしい!
      女子だけだととても盛り上がる

2016年12月投稿
      たいへんオススメな学校です!!!
      女子高はついお嬢様と思われがちですが、、、そんなことありません!むしろみんな素です笑
      先生ともきちんとコミュニケーションが取れます。どんなアホくさい質問も丁寧に解答してくれます。大量のコピーや要望だってなんだかんだしてくださいます︎☺︎
      進学校なだけあって長期休み必ず講習が入ります。しかしなによりも周りの雰囲気がとても心地よく勉強しやすいです!!!
      何事も全力で挑むので、浮いたりしません!
      部活も活発で全力で行っています!
      北高はかわいい女の子の高校ランキングで山形商業高校についで2位と公式ではありませんが暗黙の雰囲気があり裏切らないかわいい女の子ばかりです!女子高なので校内恋愛はゼロに等しいですが彼氏持ちはたくさんいます!
      校則は公立高校なだけありきちんとしてます。
      しかし!先生方が緩いのでスカート短いぞ〜って注意されるだけで怒られません笑
      いじめ、などは起きたこと1度もありません。
      また先生方もかわいい〜と呼ばれるほどの親密感があり先生などの壁もありません!
      私はバレーボール部に所属していました。
      3年間、地区では3位と全力で挑んでいました。
      進学校ではどこにも負けません。冬には東京遠征なども行いました。
      また、ソフトボール部は新人大会で全国出場を決めるなど決して武道を怠ったりなどはしません。
      行きたいこと、やりたいことたくさんあります。人それぞれです。先生方はどの志望先でも全力で応援しアドバイスしてくださいます。毎年国公立大には25%が進学しなかには東北大学、法政大学などの有名大学にも進学しています。
      文系は基本的に教育関係、理系は基本的に栄養などの進学先が多いと思われます。
      北高、夏は暑く冬はちょっと寒いです。伝統が故です笑
      しかし夏は上制服の下短パンで授業を受けています笑 女子高ならではですね。クーラー暖房全部屋完備しています。
      夏服は県内で一番と言われるくらいに可愛いですよ〜
      セーラーです!冬服は喪服ですが、、、北高生はお気に入りです!!!丸襟も今風でかわいいですよ!
      体育祭にはみんな様々に髪型をおしゃれにして挑みます
      本当にゴリラみたいにうるさいのに女子力だけはなぜか高いです笑
      クラスTシャツはサッカーTシャツとってもかわいいです!

北高祭は南高生がたくさん来るので出会いありますよっ!
      自分の学力にあった学校だったからです。

女子高でいじめとかありそう~って思うかもしれないけど、実際そんなこと全くなくてみんな仲良しで、たのしい。
      他校は頭髪服装検査があるけど北高はそんなの一回もされたことがない!っていうか、化粧とかしないのが当たり前だし、みんな言われなくても守ってるから(スカートは短いけどね笑)っていう信頼がある!
      またくない。嫌われてる先生とかはいるけど、嫌いだからってなにかしても何かになるわけじゃないから何もしないし無視笑
      ソフト部新体操部なぎなた部吹奏楽部陸上駅伝部チアリーダー部は全国でも有名ってくらい強い。文武両道ってやつ
      進学校と言われていて、部活も盛んで学業にも熱心。進学率は92.8パーセント
      体育館も図書館も新しく、とても使いやすく快適である。設備はいい!
      夏服は県内でも1位2位を争うくらいかわいい。冬服はださい。喪服と言われてる。
      北高三大行事と呼ばれる、合唱コンクール、波乗り球技大会(クラスマッチ)北高祭全部全力で楽しい!

毎日学校に行くのが楽しいです。
      先輩方は卒業したくないと口々に言うみたいで..良いような悪いような...。
      普通。特に気になりません。冬服のセーターを自由にするかは、毎年生徒総会で意見が出ていますが、採用される気配は全くありません。
      聞いたことはないです。
      女子しかいないので案外みんなサバサバしてる気がします。
      吹奏楽部が強いとよく聞きます。チアリーダー部は、毎年全国大会に出場するなど実績も高いです。吹奏楽部、チアリーダー部目当てで進学を決めた周りの子も多いです。
      本人の思い次第。先生はいい方が多いです。必ず助けになってくれます。しかし、勉強を本当にしたいなら、上の高校を目指すことも考えたほうがいいでしょう。周りの環境は、思っているより自分に影響を与えます。
      図書館は頻繁に使ってます。進路室もあり、便利です。水泳のプールがないため、夏の水泳授業はありません。
      夏服は県内1に可愛いと自負しています(笑)
      冬服はびっくりするほど可愛くないですね。生徒はいつまでも夏服をきたがります。
      文化祭はまあまあです、正直。
      行事は3年生になればなるほど楽しいと思います。
      合唱コンクールで音楽科の歌が聞けるのは素敵だと思っています。
      体育祭は波乗りが有名ですね、伝統行事です。
      楽しそうだったから。こんなあほみたいな理由でしたが、入ってよかったです。

とても雰囲気がよくたいへん過ごしやすいです!一人ひとりが元気いっぱいで何事にも全力で臨みます!なのに女の子らしくもありとてもかわいい子ばかりです!!!
      確かに校則は厳しいです笑
      しかし先生方が優しいのでゆるゆるですね笑
      全くないし、そんなことより食べて寝て遊んで食べての繰り返しの毎日です!!!
      先生とも写真たくさんとってますよ!
      私はバレーボール部に所属していました!確かに毎週県外遠征と大変な時もありましたが、勉強と両立してました!
      有名大学ですと東北大、明治大学、法政大学、宮城教育大学、、、など有名大学にも進学しています!
      学校は少し古いです笑
      しかし冷暖房完備していてとても広く過ごしやすいです!
      時々屋上行けちゃいます★
      夏服は県内No.1と他校からも言われるほどかわいいです!
      冬服は、少しおとなしい感じですね!
      丸襟がポイントです!
      体育祭
      学園祭
      合唱コンクール
      どれも全力で臨む北高生かっこいいですよ!
      会津短期大学幼児教育学科

楽しいです。でも電車通学の人は、最寄り駅から結構遠いです。自転車で約20分、歩きで約40分かかります。
      ほかの高校と比べると厳しくない方だと思います。
      朝、お昼休み、放課後、携帯使用も許されています。
      少し厳しい私立よりもゆるいと思います。
      好き苦手は存在しますが、目立ついじめや大きなトラブルは聞いたことがありません。仲良くしたい人と深める感じなのでトラブルは少ないです。
      やはり勉強に重点を置く部が多いです。
      しかし結果を残している部は、東北や全国にも駒を進めています。
      トップ40までにはいっていれば、国公立大学進学は安全圏だと思います。個人の努力だとは思いますが、、、
      施設は充実しています。グラウンドも学校にあります。古い部分はありますが、それは伝統があるからだと思っています。
      夏服は可愛いですが、冬服は生徒間で喪服と言われています。冬服のセーターは指定なので、自由な好きな色は着れません。
      充実しているとは思いますが、規模が小さいなと感じます。文化祭も、東西南北での企画はありますが、日にちもほぼ重なるため、私立との関わりは持てないと思った方がいいです。

高校で勉強したいと思っている学生にはとっても向いていると思います。行事などでは全員が大盛り上がりで楽しむことができる高校です。
      私立の高校よりは厳しいかと思いますが、公立の高校では厳しくはないと思います。
      ほとんどが女子なだけあって、仲の良さはピカイチだと思います。
      運動部、文化部、ともにいっしょうけんめいとりくんでるすがたを見ます。チアダンス部は全国でも有名な高校です。
      就職希望の学生はすくないです。進学率は比較的高いと思います。
      体育館は後から作られたものなので校舎の中で最も新しいものです。プールはありません。
      冬服は紺一色のブレザーであまりぱっとはしません。ですが夏服はセーラー服で学生にも人気です。
      イベントの数は他の高校に比べると少ないですが、その分1つ1つを全力で楽しんでいます。
    投稿者ID:208481

2019年05月投稿
      勉強と部活の両立ができたと思うから。学校生活が楽しかったし、充実していた。県内の大学には行きやすいと思う。その人の努力次第。先生方は熱心に指導してくれる。大学進学の時、2次対策で大変お世話になった。何事も全力で取り組む人が多く、勉強も部活も刺激の多い環境だと思う。自分自身を高められると思う。
      特に厳しいという印象はなかった。スカートの長さをたまに注意されるくらい。化粧しないのが大部分なので笑、そこまで先生も厳しく見ないと思う。
      女子しかいないので、楽しめると思う。素直な人が多いので、生徒と先生のコミュニケーションも多い。仲がいいと思う。
      自分の納得行くまで部活動に打ち込めた。人による。
      自分次第。先生方も熱心に相談に乗ってくれる。
      駅から遠い。校舎が古く、冬は寒い。
      夏服は可愛い。それで高校選んだと言う人がいるほど。冬服は事務服。
      体育大会はみんな熱心になるので本当におもしろい。全力で取り組める人が多いことが魅力だと思う。
      国立大学

女子校ですが校風はとても気さくで毎日学校に通うのが楽しかったです。学校行事を全力で取り組む姿勢がとても好きです。
      自分の行動には自分で責任をとるといった、指導がなされています。
      みんなとても仲良しです。先生方もとても面白く、親身になって相談に乗ってくださります。
      チア部がとても有名です。毎年全国大会に出場しており、結果を残してきました。
      私立大学に進学する人が大半です。国公立大学に進学する人もいます。
      校舎は新しくありません。冬は寒く、夏は暑いです。体育館、音楽科はきれいです。
      夏服は県内で有名なくらいとても可愛らしいです。冬服は紺のブレザーです。
      学校行事、学年行事、クラス行事、どれも充実しています。どの行事にも全力で取り組む校風です。
      私立大学

普通科は女子しかいないので、異性の目を気にすることがなく、のびのびと過ごせる。
      先生との距離が近いため、進路のことで相談をしやすい。
      ある程度の常識を持った人たちのあつまりなので、そこまでは厳しくはない。
      まったくないです!
      先生との相性はあるものの、たくさんのタイプの先生方がいるので、自分にあった先生を見つければいいと思う。
      チアリーダー部
      全国大会毎年出場。
      全国1位の経験あり。常に上位3位にはいる実力がある。
      初心者もたくさんいるけど、練習ではみんなで協力して、精神的にも体力的にも鍛えられる最高の部活です。
      進学率はとてもよい!
      また進路についてたくさんの知識をもった先生方がいるので、決めやすい。悩んでも先生方が親身になって話を聞いてくれる。
      校舎は古めだが、生活に支障はない。
      図書館はとても静かで、勉強するには最適な場所である。
      夏はセーラー。冬はブレザー。
      夏服は最高に可愛いです!
      冬服は喪服みたいですが、清楚感あっていいです!
      波乗り球技大会という体育祭のようなものがふつかかんあります。文化祭でもたくさんの企画があり、楽しい!
      桜美林大学 健康福祉学群 社会福祉学科
    投稿者ID:207081

2016年03月投稿
      文武両道を重んじ、勉強、部活動、行事、どれにも全力で取り組めます。生徒のほとんどが女子で楽しい学校生活が送れますよ。学習面では、講習やセンター対策をたくさんしてくれますし、進学率が高いです。部活動も熱心に励む学校です。
      生徒に判断を委ねているので校則は厳しくないです。ですが、スカートが見るからに短い、ブレザーを着ないでパーカーを着てくる、髪を加工するなどが先生に見つかるともちろん指導されます。
      女子がほとんどの学校ということもあっていじめが多いように思われがちですが、逆にみんな仲良く過ごしてました。でも、陰口などをしてる人がいました。このようにたまに女子の悪いところが出ます(笑)
      文武両道を重んじる学校なので、全員最低一つの部活動に所属しなければなりません。基本的に部活動は三年生の夏休み前までで、その後本格的に受験勉強に入ります。
      ほとんどの生徒は大学に進学します。大学はどちらかというと地元志向の人が多いと言われています。数人ですが毎年就職する人がいます。
      音楽棟は比較的新しく、音楽の実技を練習する環境は整っていると思います。しかし、普通棟は年季が入っていて、特に冬はエアコンが効いていてもめちゃくちゃ寒いので覚悟してください。
      夏服はセーラーで、可愛いと他学校からの評判もいいですが、冬服は無地のブレザーで地味です。
      文武両道で、何にでも真剣に取り組める学校だと思ったから。また、オープンキャンパスに参加して、生徒が充実した学校生活を送っているように思えたから。
      学研教室
      山形県の過去問集
      とにかく苦手を一つでも減らして、多くの問題に触れるようにした。本番が近くなったら、できる問題を確実に取れるようにした。
      看護専門学校
      看護師になりたいので、資格が取れる学校だから。また、専門学校の方が大学より専門的な学習が充実していているから。

2016年03月投稿
      この高校は、生徒は基本面倒見がいい人が多く、困ったときはお互いに助け合って絆を深めていくようないい環境です。学習面では勉強をやる人やらない人の差が大きいです。やはり一応進学校なので課題を出してきちんと授業を受けてれば国立を狙える成績にはなると思います。
      服装はたまに厳しくなります。生徒指導の先生にもよります。スカートはある程度まくれます。カラコンは黒とか茶なら、先生は気づいてると思いますがスルーされます。
      いじめはほんとにないです!嫌われたりするこは、常識がなかったりするような行動をした子です。嫌われるといっても、みんなで無視などの陰湿ないじめはしません。自己中にならなければいいです。
      チア部、吹奏楽部は強いだけあってかなり忙しいです。でもその中でもコツコツ勉強していた子は、国立合格しているので自分次第で文武両道は可能です。
      進学は、主に大学、私の世代は公務員に合格した人も10人ほどいました。まだ結果はわかりませんが、国立志望の子は半分ほどいたので実績がのこせれば割といい方だと思います。指定校で法政大などもあるので、狙う子は提出物を出し定期テストをがんばればうかれるとおもいます。
      音楽棟は綺麗ですが、主な文化部の部室となっている旧音楽棟、トイレ、校舎は古いです。エアコンは3年生だけつきます。冬場の模試のときは全学年ヒーターが利用できます。
      制服は、夏は青リボンセーラーで可愛いですが、冬はそのまま葬式に行けるような喪服です。でも前向きに捉えると地味なので中にパーカーや可愛い色のカーデを着るとなんでもしっくりくるので、便利な制服とも言えます。
      普通科の高校で、山形市内だったから。制服が可愛かったから。
      明光義塾
      苦手だった数学を徹底してやりました。英語は文法を中心にワークを何回もと来ました。
      私立の四年制大学
      自分の学びたいことが学べる、取りたい資格が取れるから。

特に特徴がないような気がする。特別の進学校でもなければ、スポーツも強くない。学校全体、先生もに保守的な感じがする。
      どうでもいいようなことに厳しかったような記憶がある。先生もそんなに授業に熱心に指導するようなことはなかったような気がする。
      目立ったいじめはなかったようだが、中退する人が多かったので、いじめが原因なのかどうか真相はわからない。
      チアリーダー部や合唱部、放送部など賞をとることが多かったようだ。県下で強豪という部はないが、まあまあの活躍だと思う。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学ですが、私立、国立などの推薦で進学する人も多いです。進学のレベルはまあまあのランクの大学です。
      学校には一通りの施設あったが、直ぐ側に県立図書館があったので勉強する施設としてみんな利用していました。学校帰りは毎日のように通っていました。
      ブレザーのごく普通で、特徴の無い制服でした。音楽科に男子が2、3人いたみたいですが、どのような制服だったのか印象に残っていません。
      部活の顧問の先生は、熱心に指導してくれたようです。でも担任の先生は、生徒が不登校になってもあまり対応しないような印象でした。
      本人の学力に合わせて学校を選んだ結果です。
      特に無し
      過去問などを重点的にやっていました。
      通っていた中学が熱心なな学校だったので、学校で勉強するだけで十分でした。
      山形大学人文学部
      地元で就職するには地元の大学が有利だと思ったからだそうです。
      特別に熱心に授業に取り組む先生はいなかったと記憶している。しかし、音楽科の方は実技に力を入れていたようだ。
      街の中心市街地にありますが、住まいが離れていたため自転車通学していました。距離があるため三年間通うのが大変でした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      校舎が普通科と音楽科で格差を感じた。先生は熱心な先生が多かった印象。勉強好きな人はあまりいない。部活に一生懸命な人の方が多いかも。
      いわゆる女子高のため、ひどいイジメはないが、女子のグループは必ず出来る。どうするかどうかは自分次第ですが。
      8割以上が専門学校か大学に進学。地元の大学に行く人の方が少ないかも。専門学校の割合も高め。
      普通科の校舎はすごく古い。冬は隙間風で寒く、ドアに毛布で抑える人も。ひざ掛けは必須。
      夏服はかわいい。他の学校からも好評。冬服は何の飾りもないので地味で普通。
      私が関わった先生は熱心だった。特に英語の先生たちはオリジナル問題を作るなど、かなり本気モード。
      地元で偏差値的に入りやすかった
      進研ゼミ
      学校で配布された本
      とにかく基礎を復讐すること。
      地元の大学に進学
      近かったため
      最寄駅から自転車で約20分、しかも行きはほぼずっと坂道なので朝から体育するイメージ。逆に帰りは信号に捕まらなければ10分かからない。