山形北高等学校
出典:Ebiebi2

山形北高等学校 口コミ

(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

(14件) 山形県内15位 / 50校中

2016-12-29投稿
      たいへんオススメな学校です!!!
      女子高はついお嬢様と思われがちですが、、、そんなことありません!むしろみんな素です笑
      先生ともきちんとコミュニケーションが取れます。どんなアホくさい質問も丁寧に解答してくれます。大量のコピーや要望だってなんだかんだしてくださいます︎☺︎
      進学校なだけあって長期休み必ず講習が入ります。しかしなによりも周りの雰囲気がとても心地よく勉強しやすいです!!!
      何事も全力で挑むので、浮いたりしません!
      部活も活発で全力で行っています!
      北高はかわいい女の子の高校ランキングで山形商業高校についで2位と公式ではありませんが暗黙の雰囲気があり裏切らないかわいい女の子ばかりです!女子高なので校内恋愛はゼロに等しいですが彼氏持ちはたくさんいます!
      校則は公立高校なだけありきちんとしてます。
      しかし!先生方が緩いのでスカート短いぞ〜って注意されるだけで怒られません笑
      いじめ、などは起きたこと1度もありません。
      また先生方もかわいい〜と呼ばれるほどの親密感があり先生などの壁もありません!
      私はバレーボール部に所属していました。
      3年間、地区では3位と全力で挑んでいました。
      進学校ではどこにも負けません。冬には東京遠征なども行いました。
      また、ソフトボール部は新人大会で全国出場を決めるなど決して武道を怠ったりなどはしません。
      行きたいこと、やりたいことたくさんあります。人それぞれです。先生方はどの志望先でも全力で応援しアドバイスしてくださいます。毎年国公立大には25%が進学しなかには東北大学、法政大学などの有名大学にも進学しています。
      文系は基本的に教育関係、理系は基本的に栄養などの進学先が多いと思われます。
      北高、夏は暑く冬はちょっと寒いです。伝統が故です笑
      しかし夏は上制服の下短パンで授業を受けています笑 女子高ならではですね。クーラー暖房全部屋完備しています。
      夏服は県内で一番と言われるくらいに可愛いですよ〜
      セーラーです!冬服は喪服ですが、、、北高生はお気に入りです!!!丸襟も今風でかわいいですよ!
      体育祭にはみんな様々に髪型をおしゃれにして挑みます
      本当にゴリラみたいにうるさいのに女子力だけはなぜか高いです笑
      クラスTシャツはサッカーTシャツとってもかわいいです!

北高祭は南高生がたくさん来るので出会いありますよっ!
      自分の学力にあった学校だったからです。

2016-10-06投稿
      何よりも楽しい!
      ノリが良くて優しくて面白い個性的な人たちばかり!一生の友達に出会えた!部活動も強く、チアリーダー部や放送部などは毎年全国!
      山西に比べると緩いが私立よりは厳しいかな?うん、かもしれない!
      トラブルはなし!
      聞いたこともない!
      先生と生徒は仲が良く、先生もノリがいいので行事などは楽しい
      チア部、放送部は全国常連
      新体操、陸上も厳しいがとても強い!
      国立大学進学可能!
      東北大学に進学する人もいる!
      公務員もめざせる
      体育館は新しく綺麗
      図書館もとても充実
      グラウンドが少し狭い
      夏服は公立の中ではダントツでかわいい!
      冬服は、可愛くはないけれどあったかい
      3大行事がありどれもとてもたのしい!
      女子だけだととても盛り上がる
    2016-10-05投稿
      とても雰囲気がよくたいへん過ごしやすいです!一人ひとりが元気いっぱいで何事にも全力で臨みます!なのに女の子らしくもありとてもかわいい子ばかりです!!!
      確かに校則は厳しいです笑
      しかし先生方が優しいのでゆるゆるですね笑
      全くないし、そんなことより食べて寝て遊んで食べての繰り返しの毎日です!!!
      先生とも写真たくさんとってますよ!
      私はバレーボール部に所属していました!確かに毎週県外遠征と大変な時もありましたが、勉強と両立してました!
      有名大学ですと東北大、明治大学、法政大学、宮城教育大学、、、など有名大学にも進学しています!
      学校は少し古いです笑
      しかし冷暖房完備していてとても広く過ごしやすいです!
      時々屋上行けちゃいます★
      夏服は県内No.1と他校からも言われるほどかわいいです!
      冬服は、少しおとなしい感じですね!
      丸襟がポイントです!
      体育祭
      学園祭
      合唱コンクール
      どれも全力で臨む北高生かっこいいですよ!
      会津短期大学幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      楽しいです。でも電車通学の人は、最寄り駅から結構遠いです。自転車で約20分、歩きで約40分かかります。
      ほかの高校と比べると厳しくない方だと思います。
      朝、お昼休み、放課後、携帯使用も許されています。
      少し厳しい私立よりもゆるいと思います。
      好き苦手は存在しますが、目立ついじめや大きなトラブルは聞いたことがありません。仲良くしたい人と深める感じなのでトラブルは少ないです。
      やはり勉強に重点を置く部が多いです。
      しかし結果を残している部は、東北や全国にも駒を進めています。
      トップ40までにはいっていれば、国公立大学進学は安全圏だと思います。個人の努力だとは思いますが、、、
      施設は充実しています。グラウンドも学校にあります。古い部分はありますが、それは伝統があるからだと思っています。
      夏服は可愛いですが、冬服は生徒間で喪服と言われています。冬服のセーターは指定なので、自由な好きな色は着れません。
      充実しているとは思いますが、規模が小さいなと感じます。文化祭も、東西南北での企画はありますが、日にちもほぼ重なるため、私立との関わりは持てないと思った方がいいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとっても向いていると思います。行事などでは全員が大盛り上がりで楽しむことができる高校です。
      私立の高校よりは厳しいかと思いますが、公立の高校では厳しくはないと思います。
      ほとんどが女子なだけあって、仲の良さはピカイチだと思います。
      運動部、文化部、ともにいっしょうけんめいとりくんでるすがたを見ます。チアダンス部は全国でも有名な高校です。
      就職希望の学生はすくないです。進学率は比較的高いと思います。
      体育館は後から作られたものなので校舎の中で最も新しいものです。プールはありません。
      冬服は紺一色のブレザーであまりぱっとはしません。ですが夏服はセーラー服で学生にも人気です。
      イベントの数は他の高校に比べると少ないですが、その分1つ1つを全力で楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      普通科は女子しかいないので、異性の目を気にすることがなく、のびのびと過ごせる。
      先生との距離が近いため、進路のことで相談をしやすい。
      ある程度の常識を持った人たちのあつまりなので、そこまでは厳しくはない。
      まったくないです!
      先生との相性はあるものの、たくさんのタイプの先生方がいるので、自分にあった先生を見つければいいと思う。
      チアリーダー部
      全国大会毎年出場。
      全国1位の経験あり。常に上位3位にはいる実力がある。
      初心者もたくさんいるけど、練習ではみんなで協力して、精神的にも体力的にも鍛えられる最高の部活です。
      進学率はとてもよい!
      また進路についてたくさんの知識をもった先生方がいるので、決めやすい。悩んでも先生方が親身になって話を聞いてくれる。
      校舎は古めだが、生活に支障はない。
      図書館はとても静かで、勉強するには最適な場所である。
      夏はセーラー。冬はブレザー。
      夏服は最高に可愛いです!
      冬服は喪服みたいですが、清楚感あっていいです!
      波乗り球技大会という体育祭のようなものがふつかかんあります。文化祭でもたくさんの企画があり、楽しい!
      桜美林大学 健康福祉学群 社会福祉学科
    2016-03-08投稿
      文武両道を重んじ、勉強、部活動、行事、どれにも全力で取り組めます。生徒のほとんどが女子で楽しい学校生活が送れますよ。学習面では、講習やセンター対策をたくさんしてくれますし、進学率が高いです。部活動も熱心に励む学校です。
      生徒に判断を委ねているので校則は厳しくないです。ですが、スカートが見るからに短い、ブレザーを着ないでパーカーを着てくる、髪を加工するなどが先生に見つかるともちろん指導されます。
      女子がほとんどの学校ということもあっていじめが多いように思われがちですが、逆にみんな仲良く過ごしてました。でも、陰口などをしてる人がいました。このようにたまに女子の悪いところが出ます(笑)
      文武両道を重んじる学校なので、全員最低一つの部活動に所属しなければなりません。基本的に部活動は三年生の夏休み前までで、その後本格的に受験勉強に入ります。
      ほとんどの生徒は大学に進学します。大学はどちらかというと地元志向の人が多いと言われています。数人ですが毎年就職する人がいます。
      音楽棟は比較的新しく、音楽の実技を練習する環境は整っていると思います。しかし、普通棟は年季が入っていて、特に冬はエアコンが効いていてもめちゃくちゃ寒いので覚悟してください。
      夏服はセーラーで、可愛いと他学校からの評判もいいですが、冬服は無地のブレザーで地味です。
      文武両道で、何にでも真剣に取り組める学校だと思ったから。また、オープンキャンパスに参加して、生徒が充実した学校生活を送っているように思えたから。
      学研教室
      山形県の過去問集
      とにかく苦手を一つでも減らして、多くの問題に触れるようにした。本番が近くなったら、できる問題を確実に取れるようにした。
      看護専門学校
      看護師になりたいので、資格が取れる学校だから。また、専門学校の方が大学より専門的な学習が充実していているから。

2016-03-03投稿
      この高校は、生徒は基本面倒見がいい人が多く、困ったときはお互いに助け合って絆を深めていくようないい環境です。学習面では勉強をやる人やらない人の差が大きいです。やはり一応進学校なので課題を出してきちんと授業を受けてれば国立を狙える成績にはなると思います。
      服装はたまに厳しくなります。生徒指導の先生にもよります。スカートはある程度まくれます。カラコンは黒とか茶なら、先生は気づいてると思いますがスルーされます。
      いじめはほんとにないです!嫌われたりするこは、常識がなかったりするような行動をした子です。嫌われるといっても、みんなで無視などの陰湿ないじめはしません。自己中にならなければいいです。
      チア部、吹奏楽部は強いだけあってかなり忙しいです。でもその中でもコツコツ勉強していた子は、国立合格しているので自分次第で文武両道は可能です。
      進学は、主に大学、私の世代は公務員に合格した人も10人ほどいました。まだ結果はわかりませんが、国立志望の子は半分ほどいたので実績がのこせれば割といい方だと思います。指定校で法政大などもあるので、狙う子は提出物を出し定期テストをがんばればうかれるとおもいます。
      音楽棟は綺麗ですが、主な文化部の部室となっている旧音楽棟、トイレ、校舎は古いです。エアコンは3年生だけつきます。冬場の模試のときは全学年ヒーターが利用できます。
      制服は、夏は青リボンセーラーで可愛いですが、冬はそのまま葬式に行けるような喪服です。でも前向きに捉えると地味なので中にパーカーや可愛い色のカーデを着るとなんでもしっくりくるので、便利な制服とも言えます。
      普通科の高校で、山形市内だったから。制服が可愛かったから。
      明光義塾
      苦手だった数学を徹底してやりました。英語は文法を中心にワークを何回もと来ました。
      私立の四年制大学
      自分の学びたいことが学べる、取りたい資格が取れるから。

2015-10-26投稿
      特に特徴がないような気がする。特別の進学校でもなければ、スポーツも強くない。学校全体、先生もに保守的な感じがする。
      どうでもいいようなことに厳しかったような記憶がある。先生もそんなに授業に熱心に指導するようなことはなかったような気がする。
      目立ったいじめはなかったようだが、中退する人が多かったので、いじめが原因なのかどうか真相はわからない。
      チアリーダー部や合唱部、放送部など賞をとることが多かったようだ。県下で強豪という部はないが、まあまあの活躍だと思う。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学ですが、私立、国立などの推薦で進学する人も多いです。進学のレベルはまあまあのランクの大学です。
      学校には一通りの施設あったが、直ぐ側に県立図書館があったので勉強する施設としてみんな利用していました。学校帰りは毎日のように通っていました。
      ブレザーのごく普通で、特徴の無い制服でした。音楽科に男子が2、3人いたみたいですが、どのような制服だったのか印象に残っていません。
      部活の顧問の先生は、熱心に指導してくれたようです。でも担任の先生は、生徒が不登校になってもあまり対応しないような印象でした。
      本人の学力に合わせて学校を選んだ結果です。
      特に無し
      過去問などを重点的にやっていました。
      通っていた中学が熱心なな学校だったので、学校で勉強するだけで十分でした。
      山形大学人文学部
      地元で就職するには地元の大学が有利だと思ったからだそうです。
      特別に熱心に授業に取り組む先生はいなかったと記憶している。しかし、音楽科の方は実技に力を入れていたようだ。
      街の中心市街地にありますが、住まいが離れていたため自転車通学していました。距離があるため三年間通うのが大変でした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道の学校でした。先生方は面白くて良い人ばかりだったので、部活が終了した後の大変な受験の時期でも学校生活は楽しかったです。立地的な側面では少々駅から遠いので通学は慣れるまで大変かもしれません。
      個人による所が大きいとは思いますが、ギスギスした環境ではありませんでした。いじめというようないじめも無かったと思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。就職を選ぶ人もほとんど地元で就職できています。大学のレベルはそれこそ上から下まででした。
      古めの学校なので建物の外見はやはり古いです。食堂も今は使われておらず、勿体無いです。購買も小さくて不便でした。
      冬服は紺のブレザーで地味系ですが、夏服は白地に青い線が入った非常に可愛いセーラー服です。夏服はとても好評だと思います。
      色々な先生がいらっしゃいますが、大方面白かったり真面目な人が多いです。生徒の話を真面目に聞いてくれる頼もしい先生が多い印象でした。
      丁度いい学力の高校だったため。
      東北大進学会
      特に苦手な英語と数学は基礎から何度もやりました
      隣県の大学へ進学しました
      東北で歴史学を学べる大学だったから。
      山形駅から自転車で坂をのぼる必要があります。最後の坂は慣れるまで大変です。その分、山や川に近く自然豊かで鶯の声を頻繁に聞くような機会もあります。