みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形北高等学校   >>  口コミ

山形北高等学校
出典:Ebiebi2

山形北高等学校 口コミ

(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

評判
山形県

(22) 山形県内9 / 53校中

2016年12月投稿
      たいへんオススメな学校です!!!
      女子高はついお嬢様と思われがちですが、、、そんなことありません!むしろみんな素です笑
      先生ともきちんとコミュニケーションが取れます。どんなアホくさい質問も丁寧に解答してくれます。大量のコピーや要望だってなんだかんだしてくださいます︎☺︎
      進学校なだけあって長期休み必ず講習が入ります。しかしなによりも周りの雰囲気がとても心地よく勉強しやすいです!!!
      何事も全力で挑むので、浮いたりしません!
      部活も活発で全力で行っています!
      北高はかわいい女の子の高校ランキングで山形商業高校についで2位と公式ではありませんが暗黙の雰囲気があり裏切らないかわいい女の子ばかりです!女子高なので校内恋愛はゼロに等しいですが彼氏持ちはたくさんいます!
      校則は公立高校なだけありきちんとしてます。
      しかし!先生方が緩いのでスカート短いぞ〜って注意されるだけで怒られません笑
      いじめ、などは起きたこと1度もありません。
      また先生方もかわいい〜と呼ばれるほどの親密感があり先生などの壁もありません!
      私はバレーボール部に所属していました。
      3年間、地区では3位と全力で挑んでいました。
      進学校ではどこにも負けません。冬には東京遠征なども行いました。
      また、ソフトボール部は新人大会で全国出場を決めるなど決して武道を怠ったりなどはしません。
      行きたいこと、やりたいことたくさんあります。人それぞれです。先生方はどの志望先でも全力で応援しアドバイスしてくださいます。毎年国公立大には25%が進学しなかには東北大学、法政大学などの有名大学にも進学しています。
      文系は基本的に教育関係、理系は基本的に栄養などの進学先が多いと思われます。
      北高、夏は暑く冬はちょっと寒いです。伝統が故です笑
      しかし夏は上制服の下短パンで授業を受けています笑 女子高ならではですね。クーラー暖房全部屋完備しています。
      夏服は県内で一番と言われるくらいに可愛いですよ〜
      セーラーです!冬服は喪服ですが、、、北高生はお気に入りです!!!丸襟も今風でかわいいですよ!
      体育祭にはみんな様々に髪型をおしゃれにして挑みます
      本当にゴリラみたいにうるさいのに女子力だけはなぜか高いです笑
      クラスTシャツはサッカーTシャツとってもかわいいです!

北高祭は南高生がたくさん来るので出会いありますよっ!
      自分の学力にあった学校だったからです。

女子高でいじめとかありそう~って思うかもしれないけど、実際そんなこと全くなくてみんな仲良しで、たのしい。
      他校は頭髪服装検査があるけど北高はそんなの一回もされたことがない!っていうか、化粧とかしないのが当たり前だし、みんな言われなくても守ってるから(スカートは短いけどね笑)っていう信頼がある!
      またくない。嫌われてる先生とかはいるけど、嫌いだからってなにかしても何かになるわけじゃないから何もしないし無視笑
      ソフト部新体操部なぎなた部吹奏楽部陸上駅伝部チアリーダー部は全国でも有名ってくらい強い。文武両道ってやつ
      進学校と言われていて、部活も盛んで学業にも熱心。進学率は92.8パーセント
      体育館も図書館も新しく、とても使いやすく快適である。設備はいい!
      夏服は県内でも1位2位を争うくらいかわいい。冬服はださい。喪服と言われてる。
      北高三大行事と呼ばれる、合唱コンクール、波乗り球技大会(クラスマッチ)北高祭全部全力で楽しい!

みんなも先生も面白くて、行事も充実したとても楽しくていい学校だと思います。ただし、大学進学をするとなると、本当に頑張らないと厳しいかもしれないです。
      あまり厳しくはないと思いますが、強いて言うなら髪ゴムの色が黒、紺、茶、白に限定されていることくらいだと思います。シュシュとかは厳禁。
      いじめは全くないですよ!先生もみんなも本当に面白いので毎日の学校生活が楽しいです!
      県内でもチアリーダー部が有名です。数々の大会で優勝、入賞などの素晴らしい成績です!また、音楽科があるので、合唱部や吹奏楽部などの音楽系の部活に所属している人たちは音楽科の先生に指導してもらえるので音楽のスキルアップにつながること間違いなし!!
      就職している人たちは多いですが、大学進学するとなると相当頑張らないと厳しいかもしれません。
      図書館の本の種類も豊富で楽しいです!新刊もすぐ入荷されます。
      ただし、グラウンドは他の高校よりかなり狭いと思います。
      プールはないです。
      夏服はリボンもついていて可愛いと評判です!卒業生が遊びに来る時に「可愛いから」と夏服を来てくるほどです。しかし冬服は「喪服」と呼ばれていますね。「変えて欲しい」という声も聞こえます。
      合唱コンクールや、2日間にわたり開催される北高祭、波乗り球技大会など楽しい行事が盛り沢山です!3つ合わせて「北高三大行事」と呼ばれています。
    投稿者ID:262057

勉強は大変であるものの、クラスみんなで高め合う環境があり、先生方も授業を工夫して行ってくれる。また、部活動も頑張っており、他学年との交流も多い。その他、行事もとても楽しい。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。服装点検もないため、指定のものを着ている限りとくに何も言われません。
      女子高なので人間関係のトラブルがありそうと言われるけど、そんなこと無く、みんなニコニコ女子力を捨てて楽しく生活して出来ている。先生も怒ることがあまりないため、生徒とも仲がいい。
      陸上部の表彰が特に多い。運動部よりも、文化部人の方が多いため、文化部も活発。
      県内では上の方なので、行きたい大学を目指して勉強して、その大学に入っている先輩が多い。
      校舎は古いが、体育館や新音楽棟は充実している。また、冷暖房完備。
      夏服は県内でトップクラスのかわいさだが、冬服は北高生から言わせると、喪服である。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭。この3つは学年関係なくみんなが楽しんでそして、全力で行える。
      共学とは違う環境に憧れたから。

女子校ですが校風はとても気さくで毎日学校に通うのが楽しかったです。学校行事を全力で取り組む姿勢がとても好きです。
      自分の行動には自分で責任をとるといった、指導がなされています。
      みんなとても仲良しです。先生方もとても面白く、親身になって相談に乗ってくださります。
      チア部がとても有名です。毎年全国大会に出場しており、結果を残してきました。
      私立大学に進学する人が大半です。国公立大学に進学する人もいます。
      校舎は新しくありません。冬は寒く、夏は暑いです。体育館、音楽科はきれいです。
      夏服は県内で有名なくらいとても可愛らしいです。冬服は紺のブレザーです。
      学校行事、学年行事、クラス行事、どれも充実しています。どの行事にも全力で取り組む校風です。
      私立大学

毎日学校に行くのが楽しいです。
      先輩方は卒業したくないと口々に言うみたいで..良いような悪いような...。
      普通。特に気になりません。冬服のセーターを自由にするかは、毎年生徒総会で意見が出ていますが、採用される気配は全くありません。
      聞いたことはないです。
      女子しかいないので案外みんなサバサバしてる気がします。
      吹奏楽部が強いとよく聞きます。チアリーダー部は、毎年全国大会に出場するなど実績も高いです。吹奏楽部、チアリーダー部目当てで進学を決めた周りの子も多いです。
      本人の思い次第。先生はいい方が多いです。必ず助けになってくれます。しかし、勉強を本当にしたいなら、上の高校を目指すことも考えたほうがいいでしょう。周りの環境は、思っているより自分に影響を与えます。
      図書館は頻繁に使ってます。進路室もあり、便利です。水泳のプールがないため、夏の水泳授業はありません。
      夏服は県内1に可愛いと自負しています(笑)
      冬服はびっくりするほど可愛くないですね。生徒はいつまでも夏服をきたがります。
      文化祭はまあまあです、正直。
      行事は3年生になればなるほど楽しいと思います。
      合唱コンクールで音楽科の歌が聞けるのは素敵だと思っています。
      体育祭は波乗りが有名ですね、伝統行事です。
      楽しそうだったから。こんなあほみたいな理由でしたが、入ってよかったです。

山形北高は東北で唯一音楽科がある高校です。普通科には女子しかいません。なので共学とは違う雰囲気が味わえます!先生と生徒の仲もよく、とても楽しい高校です。
      他の高校と比べると校則は結構ゆるいと思います。服装、持ち物検査などはありません。なので自分たちで気をつけながら生活をしています。アルバイトは禁止です。
      教師と生徒の仲は良く、トラブルが起こったという話は聴いたことがありません。生徒間ではいざこざはまったくないというわけではないですが、いじめは全くありません!
      県内でも放送部、チアリーダー部、ソフトボール部が特に実績を残しています。
      県内の上の方の大学に行く人もいます。最近は公務員に就職したいという人も多いです。
      体育館は綺麗で結構広いほうだと思います。校庭は少々小さいかなと思いますが、支障はありません。図書館は有名で、勉強するスペースや様々な種類の本があり、結構な頻度で新しい本が入ってきます。
      夏服は白のセーラーのような制服で紺色のリボンがついています。とても可愛いです。冬服は、指定のセーター、ブレザー、丸襟のブラウス、紺色のスカートです。
      北高三大行事と言われる、合唱コンクール、波乗り球技大会、北高祭があります。どれもとても楽しく、毎年盛り上がっています。

大学進学を目指す人も多く、学習の環境も整っています。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      校則は他の高校と比べても、厳しくはないです。
      身だしなみ点検などもありません。
      生徒間では、他人との適度な距離を保ちみんなで楽しくやれていると思います。
      チアリーダー部が有名だと思います。また、県内では有数の薙刀部などもあります。
      山形大学や山形県立保健医療大学などを目指す人が多いようです。
      プールはありませんが、体育館は比較的新しいほうだと思います。
      夏服は可愛い方ではないかと思います。冬服は結構地味な感じです。
      波乗り球技大会、北高祭、合唱コンクールなどとても盛り上がって楽しいです。
      私は大学進学を目標にしているので、大学への進学率も高いこの高校を第一志望にしました。

勉強の基準もよく、学年問わず仲が良いので、女子高でもはつらつとenjoyしたい人にはとてもオススメです。
      特にきつい校則はなく、いたって過ごしやすい学校だと思います。
      トラブルは一切なく、生徒と教師が仲良く関係をきずけるとてもいい学校だと思います。
      部活の人数に差はありますが、どの部も仲良くやっていて、実績もあります。
      この学校と同じくらいの大学ならば行けるだろうとは思いますがレベルの高い大学は頑張り次第ですね。
      まあまあ必要最低限の用意はされてはいます。至って普通の感じです。
      ほかのところと比べると、可愛い部類には入っていると思います。
      年に3回あり個人的には満足していますが、もっとやってもいいとは思います。
    投稿者ID:232061

何よりも楽しい!
      ノリが良くて優しくて面白い個性的な人たちばかり!一生の友達に出会えた!部活動も強く、チアリーダー部や放送部などは毎年全国!
      山西に比べると緩いが私立よりは厳しいかな?うん、かもしれない!
      トラブルはなし!
      聞いたこともない!
      先生と生徒は仲が良く、先生もノリがいいので行事などは楽しい
      チア部、放送部は全国常連
      新体操、陸上も厳しいがとても強い!
      国立大学進学可能!
      東北大学に進学する人もいる!
      公務員もめざせる
      体育館は新しく綺麗
      図書館もとても充実
      グラウンドが少し狭い
      夏服は公立の中ではダントツでかわいい!
      冬服は、可愛くはないけれどあったかい
      3大行事がありどれもとてもたのしい!
      女子だけだととても盛り上がる