みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形北高等学校   >>  口コミ

山形北高等学校
出典:Ebiebi2
山形北高等学校
(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

山形北高等学校 口コミ

(34) 山形県内4 / 62校中

2023年12月投稿
      なんとも言い難いそこそこな高校です。
      真面目に3年間取り組めば進学するにしろ就職するにしろ、そこそこいいところにいけると思いますが、立地と施設が若干悪いです。
      校則は厳しすぎるわけではないと思います。
      決まりはありますが、破っていても怒られてない人もいます。守るのに越したことはないですが大目に見てもらえることもあります。
      ただ、バイトが禁止で、これを破ると停学になると聞きました。
      スマホ使用のルールは比較的緩く、朝休みと昼休みと放課後の使用が可能です。
      派手ないじめは聞いたことがないし、年に数回、いじめアンケートが行われるので5にしました。
      文化部が上位大会に進んでることが多いと思います。
      今年度は放送部と書道部とマンドリン部が総文祭に出場しました。放送部とチア部はその他の全国大会にも出場しているようです。
      剣道部と軽音楽部がないです。
    • 進学実績
      私達のひとつ上の代は4分の1が国公立大学に進学しています。山形大学が近く、山形大学への進学も結構多いと思います。
      私立の指定校推薦枠もそれなりにあり、今年はMARCHの指定校推薦枠があったと思います。
      しかし、先生の進路指導が進学率重視な感じがあり、私立を勧められることもしばしばあるように感じます。
      施設はそれなりに充実していますが、校舎が古く、夏は暑く冬は寒いです。
      教室には家庭用エアコン2台しかないです。
      冬はヒーターが2台設置されます。
      また、トイレの数が少なく、休み時間にはトイレに行列ができます
      あと、購買がなく、コンビニなどが若干遠いので休み時間にご飯を買うことはまず無理です
      自動販売機も一台しかなく、夏場の文化祭準備期間には全て売り切れていました。
      夏の制服は評判がいいです
      現在の冬の制服は戦後から変わっておらず、喪服と呼ばれていますが、近々変わるそうです。
      夏の制服は青いリボンの付いた台形襟のセーラー服ですが、昨年度からポロシャツが導入され、ポロシャツを着ている人も結構多いです。
      冬の制服は、白い丸襟のブラウスに紺色のブレザー、紺色のスカートです。
      セーターは学校指定のものを着なくてはいけないという決まりになっています。
      女子の数が圧倒的に多いので、どの行事もみんなで楽しめます。
      修学旅行は関西方面に行っています
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっていて、そこそこ名のしれた学校だったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      行っていない
      とにかく学校の先生に質問していました。
      県立高校の過去問をひたすら解いて本番に臨んだ記憶があります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      倍率が年々下がっていて、それに合わせて生徒の意欲も下がっている印象。
    • アクセス
      駅から遠いですがバス停が学校の前にあります
      近くに県立図書館もあります

正直に言うと、あまり入学は勧められません
    2023年03月 投稿
      なんか県内1位の評価になっているのが全く分からなかったので、北高が好きでも嫌いでもない私が正直に評価を書いてみました。個人の意見なので、内容はこの投稿を見てくださった方の判断に委ねますが、嘘はひとつも書いていません。
      まず最初に、学校の設備 …続きを読む(全1108文字)
    女子校は男の目を気にしなくて楽しい
    2021年09月 投稿
      山形は公立高校が少ないため、ここに行くしかなかったので選びました。長期休暇などの課題は多いと思います。授業は予習や復習はそこそこしたほうが良いです。先生たちは優しい人が多い方だと思います。音楽科は周りの人から聞くには、入るのが難しくない印象 …続きを読む(全814文字)
    勉強したいなら他をおすすめします。
    2022年12月 投稿
      本気で進学したい気持ちがある方は、私立の特進に行ったほうがいいです。先生ガチャ当たりだったら進学云々に関して真摯に向き合ってくれます。ですがハズレの先生は、1つ1つの選択に生徒の人生が懸かっているんだという気持ちが欠如しています。進学先も把 …続きを読む(全893文字)
    北高さいこーすぎて他なんか目に入らん
    2021年06月 投稿
      私は西と北で迷っていましたが、北にして良かったなとつくづく思います笑。まぁ、頭の良さはほどほどですが勉強に力を入れながらも、探求学習や、公募、検定など様々な分野に挑戦させてくれる学校です。部活もチアや吹奏楽など強豪多いです!でも、大学入試は …続きを読む(全453文字)
    暑さ・寒さ対策はしっかりと!
    2020年12月 投稿
      たまに、「あーなんで女子しかいないんだろう」ってなるときもあるけど、今の時点でめっっっっちゃくちゃ楽しいです。行事も盛りだくさんだし(今年はコロナですくなかったけど)、先生も面白い先生ばっかりだし、自分の進路実現の為のセミナーだったり、目標 …続きを読む(全1346文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しさなら100点満点!◎
    2023年09月 投稿
      本当に本当に毎日が楽しかったです!周りの目を気にせず、女の子だけの楽しさを求めるのならおすすめです! ただし上位の大学に行きたい人は、周りに流されずに勉強を頑張る必要があります。
      緩い方だと思います。スマホも授業中以外は使っている人が多かった …続きを読む(全866文字)
    楽しいことは本当におおいです!
    2021年05月 投稿
      とりあえずめちゃくちゃいいです!!
      ただ、入った学年にもよりますが、私の代はめちゃくちゃ周りが頭が良くてついて行くのが精一杯でしんどくなる時が多くあります。まぁ進路と勉強以外は全く問題ありません。
      校則はほとんどないと言ってもいいくらい緩いで …続きを読む(全869文字)
    友達と毎日楽しく過ごせる高校
    2020年04月 投稿
      クラスや学校の雰囲気がとてもよく毎日楽しく生活しています。
      1年間北高で生活してずっと憧れだった北高に入学できて本当に良かったと思っています!!偏差値の高い学校なので受験勉強は大変でしたが、今の学校生活が本当に楽しいのであの時頑張ってよかっ …続きを読む(全444文字)
    授業で音楽の基礎を学べるのが魅力
    2019年10月 投稿
      ここでは、特に音楽科についてお話します。
      東北地方唯一の公立高校音楽科があります。
      以前に比べて音楽科の全体的なレベルは下がりました。
      楽器のレッスンは先生次第です。
      男子はよほど音楽が好きでなければやっていけないと思います。
      バイトが禁止で …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2017年入学
    北高のみんな大好き!
    2020年05月 投稿
      女子が多く、普通科は全員女子です。男子は音楽科に数人ずついますが、仲良くやっているように感じます。結果何が言いたいかというと、北高の子たちは誰にでも優しくて過ごしやすい!!自分の進路を叶えることもできるし、行事も楽しいし、北高生はみんな北高 …続きを読む(全604文字)
    女だけの青春は最高に楽しい!!!
    2019年06月 投稿
      高校生活を満喫したいなら北高へ!
      女子校ということで変に男子の目を気にすることなく、イベントには全力で取り組むところが魅力だと思います。本気でやるから、何でも楽しむことができます。
      女子ばかりで怖い、、と思われがちですが、みんな趣味の合う友 …続きを読む(全841文字)
    とってもいい学校。
    2016年10月 投稿
      みんなも先生も面白くて、行事も充実したとても楽しくていい学校だと思います。ただし、大学進学をするとなると、本当に頑張らないと厳しいかもしれないです。
      あまり厳しくはないと思いますが、強いて言うなら髪ゴムの色が黒、紺、茶、白に限定されていること …続きを読む(全574文字)
    人間磨きの場
    2016年10月 投稿
      勉強は大変であるものの、クラスみんなで高め合う環境があり、先生方も授業を工夫して行ってくれる。また、部活動も頑張っており、他学年との交流も多い。その他、行事もとても楽しい。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。服装点検もないため、指定の …続きを読む(全443文字)
    女子高とはこんな感じ
    2016年10月 投稿
      勉強の基準もよく、学年問わず仲が良いので、女子高でもはつらつとenjoyしたい人にはとてもオススメです。
      特にきつい校則はなく、いたって過ごしやすい学校だと思います。 …続きを読む(全302文字)
    居心地最高!
    2016年10月 投稿
      山形北高は東北で唯一音楽科がある高校です。普通科には女子しかいません。なので共学とは違う雰囲気が味わえます!先生と生徒の仲もよく、とても楽しい高校です。
      他の高校と比べると校則は結構ゆるいと思います。服装、持ち物検査などはありません。なので自 …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指す人も多く、学習の環境も整っています。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      校則は他の高校と比べても、厳しくはないです。
      身だしなみ点検などもありません。 …続きを読む(全333文字)
    北高最高!
    2016年10月 投稿
      何よりも楽しい!
      ノリが良くて優しくて面白い個性的な人たちばかり!一生の友達に出会えた!部活動も強く、チアリーダー部や放送部などは毎年全国!
      山西に比べると緩いが私立よりは厳しいかな?うん、かもしれない! …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2014年入学
    ぱっぴーぱらだいす!
    2016年10月 投稿
      女子高でいじめとかありそう~って思うかもしれないけど、実際そんなこと全くなくてみんな仲良しで、たのしい。
      他校は頭髪服装検査があるけど北高はそんなの一回もされたことがない!っていうか、化粧とかしないのが当たり前だし、みんな言われなくても守って …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気があふれる北高
    2016年10月 投稿
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      先輩方は卒業したくないと口々に言うみたいで..良いような悪いような...。
      普通。特に気になりません。冬服のセーターを自由にするかは、毎年生徒総会で意見が出ていますが、採用される気配は全くありません。 …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか