みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山辺高等学校   >>  口コミ

山辺高等学校
出典:Suz-b

山辺高等学校 口コミ

(やまのべこうとうがっこう)

山形県 東村山郡山辺町 / 公立 / 共学

(16件) 山形県内13位 / 53校中

2016-10-26投稿
      将来の夢が決まってる人にとってはとても合う学校だと思います。学科ごと先生が違うのはもちろんですが、学年が上がると外部(主に病院)から外部講師として講師の方が授業を担当して下さる学科もあります。勉強に関してはとても充実しています。
      そこそこ厳しい高校だと思います。定期的に、爪、頭髪、ピアス、スカート丈、リボン、靴下、等をチェックする校則点検が行われます。基本的に、パーカーやカーディガンの着用は認められていません。
      人によりますが、頼れる先生は他校に比べて圧倒的に少ないと思います。個人的に、私はこの学校の先生は誰1人として信用していません。それに比べていじめは少ない、というよりもたぶんないと思います。そりゃあ、仲間外れとかは度々ありますが。
      念のためにもう一度書きますが、人によります。とりあえず入学してみて下さい。
      力入れてる部活とほぼ帰宅部の部活、どちらもあります。しかし、吹奏楽部がないことで有名だったり、校生全体で男子生徒が少ないため、男子の入れる部活(運動部)が限られているように感じる人が多かったり…です、はい。
      専門教科を重点に置いて勉強しているので、進学は内申さえあれば余裕だと思います。ですが、一般教科(国数社理英)は壊滅的なので一般入試、センター試験では、他の高校にはかないません。
      普通だと思います。強いていえば、調理室以外の場所にエアコンがないため、夏は地獄です。
      最初は可愛いと思う人が多いようですが、入学して1ヶ月経つ頃には目の前のボレロ(ブレザー)を引き裂きたい衝動に駆られます。
      人によりますが、断言します。充実していません。各学科で実習の日数が増えたことや授業数不足によることから、体育祭がなかったり、クラスマッチが1日だけだったり…また、文化祭は本当につまらないです。たぶん、県でつまらないランキングトップ7ぐらいには入っているのではないでしょうか。
      もう一度書きます、人によります。これは私の個人的な意見です。とりあえず入学して実際にいろいろ感じて下さい。
      人を直接助けたかった、ただそれだけです。
      今のところは専門学校です。もちろん、周りには大学や就職の子も多くいます。

2016-10-26投稿
      ゆめに向かって最短距離で行くことができとてもよい学校だと思います。先生方が名前を覚えてくれていてすごくいいです。
      約月に1回服装頭髪などの検査があります。
      スマートフォンはお昼休みに使えます。
      いじめはあまり聞いたことがありません
      生徒と教師のトラブルも聞いたことがありません。
      それぞれの部活で大会や目標などに向かい一生懸命頑張っていると思います
      すぐに就職することができだいたいの人は推薦を貰うことができます。
      校舎は少し古いところもありますが、体育館やグランドが広いです。
      ほかの学校とは違い特徴がある制服で、街を歩くと少しめだちます。
      文化祭では食物科による料理や、看護科によるハンドマッサージ、福祉科による足湯や子供縁日などをしています。

2016-10-26投稿
      食物科、福祉科、看護科があり、将来進みたい道に最短で行くことができます。また、安心して勉強することができます。
      つきに1回ふくそう・とうはつてんけんがあります。また、スマートフォンはほうかごまでしようきんしになっています。
      せいとどうしとても仲が良く充実した学校生活が送れると思います。
      先輩後輩共に仲が良く笑顔が溢れる部活動です。
      運動部オススメです。
      食物科看護科福祉科という県内唯一の国家資格をとることの出来る学校です。
      体育館はとても広くのびのびと授業ができます。図書館は専門の本が数多くありとても面白いです。
      かわいい。
      文化祭はそれぞれの学科の良さを生かしたものになっています。また、クラスマッチもあり、楽しい思い出ができます。
    2016-10-25投稿
      食物科、福祉科、看護科の3学科に分かれています。将来進みたい道や夢に最短、安心して行くことができます。
      月に1回服装、頭髪点検があります。また、スマートフォンは放課後まで使えません。しかし、お昼の時間は使用可能です。
      先生に不満を持つ人もいますが、トラブルは起こったことはないと思います。生徒同士でもトラブルは少ないです。
      さまざまな部活動があります。どの部に入っても楽しく活動することができると思います。休日に部活がある部もあります。
      調理師、介護福祉士、看護師に最短のルートで行くことができます。また、専門の先生も多く、充実した授業です。
      新校舎のところもあり、より良い学習をすることができます。また、体育館やグラウンドも広く、活動しやすいです。
      冬服はジャンパースカートにボレロとなっています。県内でもジャンパースカートやボレロのところはほとんどないと思います。
      夏休み明けには、創潤祭という文化祭や、冬にはクラスマッチがあります。それぞれの学科の良さを生かした文化祭です。
    2016-10-23投稿
      看護科は看護師になる最短のコースです。生徒たちも頑張って勉強しています。福祉科は高校を卒業すると働くことができるよう国家試験を受験します。食物科は食べ物のことが詳しく勉強できます。
      他の高校よりも厳しいと思います。でも、身だしなみを整えることは大事なことなので、当たり前のことです。
      トラブルは聞いたことありません。とてもいい学校で生徒たちも仲がいいです。
      他の高校よりも実績は少ないかもしれないですが、陸上部、柔道部、ソフトボールが有名です。
      高校のことから専門的な知識を学ぶためとても将来に役立つと思います。
      綺麗に整理整頓してあり、生徒たちも進んで掃除して状態を維持しています。
      ジャンパースカートとボレロでなかなかない制服ですが、私はとても気に入ってます。どこの高校よりも素敵です。
      実習も各科でありますが、予定を合わせてクラスマッチや学校祭などをしています。
    2016-10-22投稿
      看護師になるためには国家試験を受けなければいけません。なので、看護科では5年間かけてじっくり知識を定着させていきます。その中で校内実習や、外部実習などもします。校内実習では友達の髪を洗ったり、ベッドから車いすに移動させたりします。そしてその校内実習での経験を実際に外部実習で実践します。たくさんのことをまなび、たいけんし、じぶんで感じることができます。大変なことも多いですがとても楽しいからです。
      カーディガンが指定だったりしますが、髪を巻かなければ髪型は自由ですしシュシュもOKなのでゆるい方だと思います!
      先生と生徒の仲がよく、とても気さくで話しやすい先生が多いです!
      私の所属する部活では1部リーグに入っており、とても強いです
      人数が少ないながら、多数の受賞者がおります!
      専門科目を習うため就職先が明確です
      過去の卒業生の評判はよく、大手の会社に就職できた先輩方は多数いらっしゃいます
      図書館はらせんかいだんじょうになっており、一階、二階にわかれています
      専門科目の本もたくさんあり、わかりやすい本が多いです
      体育館は比較的新しいです
      グラウンドは陸上部が走るためのロードがあるくらいであまり整備されていません
      冬服は宝塚の制服のようにジャンバースカートになっており、とても上品に見えます
      夏服は涼しくて素材もとてもいいと思います
      人数が少ないため、大きな活動はできませんが、学校祭では本格的な手作りパンや、血圧測定や老人体験、足湯やハンドマッサージなどが体験でき、とても充実しています
      私は将来、国境無き医師団に入って世界の人々を救いたいと思っています
      そのために看護師を目指したいと思っています
      山辺高校では5年一貫教育として様々な取り組みが行われており、国試合格率100%を誇っているということで志望しました
      国境無き医師団
    2016-10-20投稿
      看護について実際的な勉強ができる。病院などに実際に行って学ぶことができる。看護を勉強するための器具(薬や針)もたくさん本格的なのが揃っている
      先生たちが制服に対してのこだわりが強い。月に一回抜き打ちで検査がある
      トラブルはあまり聞かない。先生たちの移動もあまりないので仲良くしてる
      勉強と並行してソフトボールやソフトテニス、陸上など力を入れている
      就職率、国家試験合格率100% 推薦枠もたくさん頂いてるのでみんな夢を叶えてます
      図書館は螺旋階段があります。専門的な本もたくさんあって勉強しやすい。
      関西や関東の人、年配の方にウケがいい。宝塚をイメージした制服です。ジャンパースカートにボレロ
      行事一つ一つが地域に密着してる。ハンドマッサージや体操など多くのボランティアにも参加してる。
      看護師を目指しているから
    2016-10-20投稿
      本気で看護師、介護士、調理師を目指している人にはピッタリの学校です。資格取得に向けての設備が充実しており、各学科専門の教師に指導していただけます。
      校則はそんなに厳しくないほうだと思います。
      1ヶ月に1度くらい、服装点検がありますが、基本自由です。
      個性的な先生が多いですが、皆、良い人が多いです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞きません。
      しかし、やはり女子が多い高校なので、生徒間でのトラブルはないとは言い切れません。
      全部活制で、皆、部活動に入ることになっています。
      人にもよりますが、部活に励んでいる生徒が多いです。
      文武両道が出来ている人がほとんどなので、良いと思います。
      各資格取得には高い合格率を誇っています。
      ほとんどが、本気でなりたいと思い、入ってきています。
      この高校に入れたから、合格するのではなく、ひとりひとりの努力の賜物です。
      体育館の広さは出身中学によって、狭いと感じたり、広いと感じます。図書館はとても本が充実しています。1つの建物としてあるので、とても広いです。グランドは狭いと思いますが、ソフトやテニスのコートが別にあるので、充分だと思います。
      今どき珍しい、ボレロにジャンパースカートの制服です。
      個人の好みによりますが、ボレロ着用は可愛くないと思います。
      夏服は普通に可愛いと思いますが、冬服はイマイチです。
      男子は普通のブレザーとなっています。
      蒼潤祭という学校祭があり、体育祭の代わりにクラスマッチがあります。看護科3年生の戴帽式も見どころです。
      修学旅行ももちろんあり、各学科ごとにちょっとした校外学習や、1年から実習があります。
    2016-10-05投稿
      山辺高等学校は、他の学校と違って普通科、農業科、家庭科科があり、専門的な職業に就きたい人は考えて見てもいいと思います。
      あまり厳しくないと思います。しかし、勉強に関してはとても関心があり、自主的に勉強をすることが多いと思う。
      確かに先生のことを生徒は好き嫌いしますが、大きなトラブルは全くおきていません。また、指導の重点が人間性の育成のため、卒業する頃にはみんな良い人になっているでしょう。
      野球部は春季の近畿地方の大会で、ベスト16に入っています。また、馬術部の1人が、リオ五輪に内定しているなど、素晴らしい成績があります。
      自分自身農業などには興味がなかったので、あまり考えていませんでした。しかし、先生方がしっかりと前向きに考えてくれるおかげでいい大学に行けました。
      開放している図書館はあります。しかし、それ以外に目立った施設はないためあまり充実しているとは言えないと思います。
      はっきり言って微妙です。まあ、少し過ぎれば制服の可愛さやかっこよさなどは考えなくなります。
      1年生、つまり新入生から茶摘みの体験など、他ではあまり味わえないことができます。
      家から近かったからです。あまり農業などには興味はなかったですが、親のお金などを考えて近くの学校を探したところ、いい場所にあったのでそこにしました。
      きまっていない

2016-10-04投稿
      専門学科のそろった素晴らしい学校です。
      そして、設備もそろっていて実践的な技術を学べます。
      進学を考えている人にも就職を考えている人にもオススメの高校です。
      他の高校よりは厳しいほうだと思いますが、社会に出るためには当たり前の校則ばかりなので、それほど気にはなりません。
      生徒同士ではありますが、特に問題はありません。
      いじめは特にないと思います。
      部活には力を入れていない高校です。勉学に力をいれていますよ。
      専門学科のそろった高校なので、夢や目標をもった人が入ってくると思うので、その人次第で充実した研修を行えば実績につながるとおもいます。
      図書館と実習室は充実してます。そのほかは、特には他の学校と同じくらいだと思います。
      冬は、ワンピースのように上下がつながっており着づらいです。
      文化祭も体育祭もそれほど大規模なものではなく、小規模のものです。
      将来の夢に一歩でも近くために母校に決めました。