山辺高等学校

山辺高等学校 口コミ

(やまのべこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 /

山辺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山辺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 山形県内13位 (全71校中)
    28位/71校中
    4位/71校中
    32位/71校中
    13位/71校中

2016-10-26投稿
      将来の夢が決まってる人にとってはとても合う学校だと思います。学科ごと先生が違うのはもちろんですが、学年が上がると外部(主に病院)から外部講師として講師の方が授業を担当して下さる学科もあります。勉強に関してはとても充実しています。
      そこそこ厳しい高校だと思います。定期的に、爪、頭髪、ピアス、スカート丈、リボン、靴下、等をチェックする校則点検が行われます。基本的に、パーカーやカーディガンの着用は認められていません。
      人によりますが、頼れる先生は他校に比べて圧倒的に少ないと思います。個人的に、私はこの学校の先生は誰1人として信用していません。それに比べていじめは少ない、というよりもたぶんないと思います。そりゃあ、仲間外れとかは度々ありますが。
      念のためにもう一度書きますが、人によります。とりあえず入学してみて下さい。
      力入れてる部活とほぼ帰宅部の部活、どちらもあります。しかし、吹奏楽部がないことで有名だったり、校生全体で男子生徒が少ないため、男子の入れる部活(運動部)が限られているように感じる人が多かったり…です、はい。
      専門教科を重点に置いて勉強しているので、進学は内申さえあれば余裕だと思います。ですが、一般教科(国数社理英)は壊滅的なので一般入試、センター試験では、他の高校にはかないません。
      普通だと思います。強いていえば、調理室以外の場所にエアコンがないため、夏は地獄です。
      最初は可愛いと思う人が多いようですが、入学して1ヶ月経つ頃には目の前のボレロ(ブレザー)を引き裂きたい衝動に駆られます。
      人によりますが、断言します。充実していません。各学科で実習の日数が増えたことや授業数不足によることから、体育祭がなかったり、クラスマッチが1日だけだったり…また、文化祭は本当につまらないです。たぶん、県でつまらないランキングトップ7ぐらいには入っているのではないでしょうか。
      もう一度書きます、人によります。これは私の個人的な意見です。とりあえず入学して実際にいろいろ感じて下さい。
      人を直接助けたかった、ただそれだけです。
      今のところは専門学校です。もちろん、周りには大学や就職の子も多くいます。
    2015-10-20投稿
      専門技術を身につけれるだけでなく、校外実習・校内実習を通して資格取得も出来るので卒業後の就職の際、有利になると思います。
      特に厳しくは無いが、校外実習などで一般企業の職場にお邪魔する機会多いので、生徒一人ひとりがきちんと自覚して清潔感のあるきちんとした服装を心がけている。学校外での相手の方への対応も、とても好感が持てる。
      特にいじめがあると言うことはないようですが、女子の割合が多いので人によっては、疎外感を感じてしまう生徒もいるようです。
      運動部よりも文化部の方に力を入れているようで、学科を生かした部活動などで、さまざまなコンクールなどでも活躍しているようです。
      看護科の生徒は殆どが校内に併設になっているうえの学校に進学するようです。それ以外の学科の生徒も資格を取得して就職・進学へと選択の幅は普通の学校より広いように思います。
      専門学科の為の設備が整っており、とても学習しやすい環境にあると思います。ただ、特殊な設備も多い為、多少痛んでいるところも見受けられます。
      女子はジャンパースカートにボレロと言う、結構かわいいほうだと思います。男子は同色のスラックスにジャケットだったと思います。
      専門教科の先生が多い為、あまり移動が無く同じ先生に教えてもらえます。知識・経験の豊富な先生が多いのが特徴です。
      食物科に入り、調理師免許を取得して将来の仕事に生かしたい。
      特に利用なし
      中学校で推薦の参考書
      部活動や生徒会活動に力を要れ、面接練習を一生懸命していたようです。
      サンデリカ仙台第一工場
      食品開発、作成をしてみたかったためだそうです。
      資格取得という、明確な目標をもって学習に励んでいる為、授業態度もとても熱心で、学校を休む生徒も少ない。
      左沢線の沿線上に最寄の駅があり、少々アクセスのしづらさは感じますが、遠方の人のために寮もあるので、環境は整っているほうだと思います。
    2015-06-28投稿
      やはり他の学校とは違い、最短コースで看護資格をとるための学習が出来る点は大きな強みです。最短コースであるがゆえスケジュールがきつかったりと大変な点もありますが、返ってくるメリットも大きいです。
      校則についてはかなり厳しい部類に入ると思います。アルバイトなどは原則できませんし、病院実習などに行く都合上、まとめ髪などをする機会も多いため、自由に髪を染めたりといったことはできません。5年制のうち2年間は「専攻科」の所属となり、ピアスホールを開ける、パーマをかけるなどの行動ができるようになりますが、それでも他の大学や看護専門校に比べると校則はかなり厳しいほうでしょう。
      5年間同じクラスで過ごすということもあり、お互いにトラブルのないよううまく関わりあっていることができていると思います。ひどいいじめ行為といったものも見かけたことがありません。
      いっぽう教師については、看護科の教諭はどうしても厳しい方も多いのが現状です。きつい言葉に胸を痛める機会もあるかもしれませんね。
      運動部、文化部ともに比較的多い部活動数だと思います。高校にしては珍しく吹奏楽部がなく、マンドリン部という弦楽器を演奏する部活動が設置されています。部活動はかならず所属する仕組みになっています。試合などの成績は良い方ではないため、部活動を中心に活躍したいのであればあまりおすすめはできません。
      看護科では、助産師や保健師、養護教諭の資格取得のための進学や就職を行います。また、5年のうち3年の時点で別の看護学校を受験し、そちらに進学する生徒もごく少数ですがいます。進路の実現率は、看護師というつぶしのきく資格の力も手伝ってかなり高いです。
      看護を学ぶために必要な設備はひととおり揃っています。
      図書室は2階建てで螺旋階段が設置されており、夏場はクーラーも導入されているのでとても過ごしやすく、他校と比べても誇れる設備であると思います。
      女子は上下つなぎのジャンパースカートにボレロというとてもめずらしいスタイルの制服です。そのため生徒からの評判はあまりよくありませんね。しかし、制服の雰囲気の上品さから、地域の方などからはお褒めの言葉をいただくことも多いです。
      男子は一般的なブレザースタイルです。
      看護科の場合、2年間の専攻科所属の際にはスーツでの登校となります。
      やさしい先生方ももちろんいますが、そうでない方もいます。特に看護科の教諭はほとんどが実際の臨床経験者であり、どうしても生徒に厳しく指導される方が多いです。
      山形県唯一の5年制看護学校だったためこの学校を選びました。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      推薦入試だったため、面接練習を頻回に行い、学業成績も1年生の早いうちから高く保つようにしていました。
      まだ在学中です
      まだ在学中であり、進路先は決めていません、
      みんなが同じ看護関係に進みたいという目標を持って学習に取り組んでいます。しかし、中には「親に勧められたから…」という生徒も多いため、どうしても学習意欲についてはばらつきがちな部分が多いのも現状です。
      学校自体は最寄りの羽前山辺駅から徒歩で10〜15分とアクセスしやすい場所にあります。しかし、臨床実習の際に向かう実習先はアクセスの悪いところも多く、電車の乗り継ぎやバスの利用が必要になるケースも珍しくないのが現状です。
    2015-06-13投稿
      先生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。キャリア教育も多く、進路実現しやすいです
      ボレロにジャンパースカートという珍しい制服であまりスカートを短くすることはありません。なので校則はゆるい方だと思います。
      命を育む三学科として、いじめは許していません。いじめに関するアンケートをしたり、先生への相談がしやすい雰囲気作りをしています。
      実習が多く大会の成績が充実している方ではありませんが、部活動は全員加入なので、仲間ができて楽しいですよ。
      進路が決まっているため卒業したらほとんどが就職します。高校卒業後、大学や専門学校に行くには推薦で行くしかないので、一年生からの評定が大切になってきます。
      校舎は古いですが、専門教科に関する設備や書物が充実しています。また図書館も広く、とても綺麗で、リクエストをするとすぐに取り寄せてくれます。
      珍しいボレロにジャンパースカートです。短くできずに不満をないわけではありませんが(笑)、エレガントにみえます。また京都に行くと、宝塚の制服と間違われるそうです
      距離が近く、、、真摯に向かってくれる先生ばかりです。
      看護師になりたかったから。最短で看護師になります
      学校のテキストと苦手教科のテキスト
      暗記が苦手なので単語カードを使いました。
      テストの前は自主的にみんなで集まって教え合う姿勢が多く見られます。先生への質問もしっかり教えてくれるので安心です。
      乗り換えがあり慣れるまで大変です。また、お店がコンビニ一件しかない
    2015-03-22投稿
      良い点は、資格が取れることと学科ごとで学年が違っても仲がいいことです。悪い点は、通学が不便・学校の周りに何もないことです。
      他の公立高校と比べたら、校則はゆるいほうだと思います。アイプチ・カラコンなどのメイクをしてる人もいるし、
      髪の毛に関してもカラーやパーマをしている人も少なくないと思います。ただ、月一で服装・頭髪検査があります。
      女子が多いので、100%ないとは言えません。
      あまり部活動に力を入れていない学校なので部活動の成績はそんなによくないです。毎日やってない部活もあります。
      進学というよりは、就職率が高いです。
      学科ごとの設備はすごく揃ってますが、図書館の品ぞろえが少ないし購買もありません。
      夏は黄緑のシャツに緑のチェックのスカート、冬はジャンパースカートにボレロとほかの高校とは全然違うスタイルになってます。人にもよりますが、わたしはかわいくないと思います。
      キャラが濃い先生が揃っています。
      資格が取れる最短ルートだったし、合格率が高かったからです。
      メジカル社 文部科学省の教科書など
      ひたすら苦手なところを勉強すること。
      資格取得のため、過去の合格率の高さのプレッシャーから学習意欲は高いと思います。
      山辺駅から徒歩10分ぐらいですが、電車は1時間に一本しかなく乗り過ごすと1時間待ちだし、周りにお店も少ないので不便です。寮もありますが、いろいろ大変そうです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      進学・内定率もよく学祭などまとまりがあったから

【校則の自由さ】
      髪色やパーマなど普通の学校と比べてゆるいほうだと思います。
      入学時から化粧している子もいましたし気づいているけど気づかないふりを先生がしている面も見受けられました。
      卒業式の前は念入り点検にしていました。

資格取得を目的とする学校なので自分の夢に向かい意欲的に勉強していたと思います。

いじめは表面的にはありませんでしたが、やはりグループができていたためあの人はいいけどこの人はダメ。というように先輩に対してもランク付けし態度を変えるなどは見受けられました。
      全体的には仲が良いと思います。

活発なところとそうでないところの差が激しい。

100%だったと思います。

羽前山辺駅から徒歩7~8分ほどでつきます。
      1時間に1本ほどなんで乗り遅れたら1時間待ちです。

県から授業費免除していただいているので少しは安いと思います。
      しかし、教科書や実習費などほかよりも倍かかります。

【施設設備】
      看護科は医療器具が大体揃っていますし、福祉科は入浴介助のための設備があります。
      食物科は調理室が2つもあり設備も充実しており実習しやすいと思います。

なかなか見かけないボレロスタイルで可愛いと思います。

専門の先生が中心です。良い先生はいいですが授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます。
      幼稚園の頃から患者さんのために働く母の後ろ姿を見て看護師になりたいと思っています。
      貴校はほかの学校と比べ1年早く資格取得ができる点に魅力を感じました。
      少しでも早く患者様の役に立ちたい、そう思い貴校に志願させていただきました。
      英知学館 山形嶋校
      新学社 ポピー
      進研ゼミ
      期末や模擬試験を解き直したり苦手なところの補習

推薦のため面接練習