新庄神室産業高等学校

新庄神室産業高等学校 口コミ

(しんじょうかむろさんぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

新庄神室産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新庄神室産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 新庄神室産業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      各分野の専門知識は学べて就職には有利だが、進学という面では普通科の授業が少なく進学しにくい。工業系の仕事がしたく大学まで進学希望の人は他の進学校に入ったほうが将来的には良いと思う。
      校則はゆるい方だと思う。工業高校ということで偏差値が低くいわゆるヤンキーなども多く本気で工業について学びたい人にはなかなか大変な環境である。
      校則が緩く比較的みんな自由にやっているので特に見当たらないと思う。ただグループができていてそのグループでかたまって行動することが多いと思う。
      県大会以上になって活躍できる部活はほとんどないと思う。部活動にはあまり力は入れていない。ただ専門知識測量などの大会においては結果を残す時もある。
      8割以上の生徒が就職希望だと思われる。各学科の専門知識の分野に就職することが多い。また工業とは関係の無い分野の専門学校に進学することが多いと思う。
      非常に新しい校舎である。その上各分野の専門の施設などが充実している。専門知識を学ぶのにはもってこいの環境である。
      ブレザーです。周りの学校に比べると一番洒落ていると思う。
      先生による。熱心に指導してくれる人もいればもう辞めてしまったが生徒と淫行に及ぶような先生までいる。工業ということで専門知識をもった先生がおおい。
      部活の為に入りました。インターハイに出場することが目標でやってまいりました。
      推薦入試の為ほとんど勉強していない。面接練習中心です。
      建設会社です。
      先生の紹介でいれてもらった。また建設という分野をやりたいと思ったから。
      人によるとしかいえない。毎日遅くまで学校に残り勉強をする人もいれば、放課後は遊びほうけている人もいる。みんなで頑張っていこうという一体感は感じられなかった。
      駅からも近くアクセスはいいと思います。ただ雪が凄いので冬場は基本車での送り迎えがほとんどでそこは不便ではある。
  • 新庄神室産業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-24投稿
    • 【総評】
      2005年に新庄工業高校と新庄農業高校が合併してできた学校。綺麗な校舎と最新設備で楽しく学べる学校です。

そこまで厳しくはなく、一般的な高校と同じくらいです。

建築科や機械科、農業科と自分の進路に沿った学習ができ、機材も充実しているため学習意欲も高いと思います。

私が通っていた時は目立ったいじめはありませんでした。

ボクシングインターハイ出場など実績もあり、設備も充実していたためどの部も活発に活動していました。

進学する人は三分の一くらいでした。専門分野に力をいれているため、就職や専門学校進学が多めです。

駅から歩いて20分程です。

公立高校なので平均的だと思います。
      幼い頃からものづくりやインテリアがすきで、建築の勉強をしたいと思い志望しました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      学校の教科書や問題集
      問題集を繰り返しやっていました。
      東洋美術学校
      より深く建築についつ学びたかったからです。